Закатываем помидоры с корицей — без уксуса
обновлено: 2022-07-10 Almica в теме: заготовки | комментарии
Для кого-то несомненно станет неожиданностью рецепт консервации помидоров с корицей, но без уксуса.
Рецепт действительно уникален своей вкусовой палитрой, а при этом никакой излишней кислоты и резкости. Даже деткам понравятся такие помидоры!
Не будем откладывать готовку в дальний ящик и поделимся с посетителями нашего интернет-кафе нестандартным способом консервации томатов.
Нам потребуется…
ингредиенты:
(в расчете на 3х литровую банку томатов):
- 5 ст. л. сахара с горкой,
- 2 ст. л. соли без горки,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
специи:
- 3-4 зубчика чеснока,
- перец горошком (4-5 шт.
- гвоздика (3-4 соцветия),
- корица кусочками или 1/3 чайной ложки молотой.
Помидоры тщательно помыть, уложить в стерилизованную остывшую банку. Залить кипятком, выдержать минут 5-10, затем воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и сразу же закатать, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.
В прошлом году закатывала помидоры по этому рецепту, но даже не ожидала, что получится так хорошо. Помидорчики получаются сладковатыми и без лишней остроты. Кислота почти не чувствуется. Это очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Было весьма неожиданно — добавить корицу. Для меня это было целым открытием. Экзотическая пряность внесла свою лепту и существенно улучшила вкус томатов. Семья тоже была удивлена непривычным оригинальным вкусом . Рассол выпили сразу, как только банку открыли.
Если кому привычнее закрывать помидоры в литровые банки, то даю рецептурный пересчет на такой объем.
Итак, на литровую баночку:
- сахар — 2 ст. ложки без горки,
- соль — немного больше половины столовой ложки,
- кофейная ложечка лимонной кислоты,
- 2 небольших зубчика чеснока,
- набор специй по вкусу.
Приятнейшего аппетита..!
Вот еще парочка интересных рецептов для томатных фанатов:
Сохраним аромат и вкус укропа на всю зиму — три лучших способа
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ
ОСТРЫЕ ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле
! поделитесь, пожалуйста, нашими рецептами с друзьями. Спасибо !
рекомендовано лично для вас по категориям:
меточная навигация:
прозапас
Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты.

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.
Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Икра грибная
Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.
Лечо
Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.
Овощное ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.
Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке.
Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.
Хрустящие огурчики
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
Фасолевый салат с овощами
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.
Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст. л.,
3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.
Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.
Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.
Солёные грибы
Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.
Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
3 простых способа консервирования помидоров (без консервирования!)
Автор: Лори Эрнандес (соавтор) Содержимое
- Сушеные помидоры черри
- Домашняя томатная паста
- Целые замороженные помидоры
- Ознакомьтесь со всеми способами, которыми мы наслаждаемся помидорами, здесь!
Вы когда-нибудь оказывались в окружении моря помидоров на прилавке и задавались вопросом: «Что я буду делать со всеми этими помидорами?!?»
Я чувствую твою боль! Август и сентябрь на нашей ферме — безумие.
Кажется, что с каждым днем все больше и больше созревающих продуктов требуют сохранения! Мне очень тяжело иметь дело с пищевыми отходами, поэтому я всегда делаю все возможное, чтобы ничего не пропадало впустую. Целые дни тратятся на консервирование помидоров – сальса, целые помидоры, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, томатный сок…
Но потом… накатывает сильная усталость, и мысль о том, чтобы еще раз вытащить кастрюлю для консервирования, заставляет меня расплакаться.
Пришло время для быстрых и простых способов консервации, которые не заставят меня часами стоять на горячей кухне!
СВЯЗАННЫЕ С: Как сохранить яблоки
Вот мои 3 лучших метода, когда я устал и подавлен.
Сушеные помидоры черри
Помидоры черри — это здорово, но иногда их так много, что мы не можем съесть их все!
Если у вас есть дегидратор, вам повезло! Если нет, вы можете использовать духовку на самой низкой температуре.
Этот метод довольно прост и прямолинеен.
- Разрежьте помидоры черри пополам.
- Поместите их срезом вверх на противень дегидратора или противень, застеленный бумагой для выпечки (если вы используете духовку).
- Сушите помидоры до тех пор, пока они не станут сухими. Это занимает 6-12 часов в дегидраторе или в духовке при самой низкой температуре. Периодически проверяйте их, пока они сохнут, чтобы убедиться, что они не слиплись.
- Хранить в герметичном контейнере.
Использование:
- Посыпать вялеными помидорами салаты
- Добавлять их в пироги с заварным кремом, фриттаты или другие блюда из яиц
- Регидратировать (замочить в воде) и использовать в качестве начинки для пиццы или в запеканках
- Бросить горсть в суп и рагу 9 0019 Сушка фруктов и овощи — это такой простой (и вкусный!) способ сохранить продукты. Кроме того, это быстрый и полезный перекус.
- Автор: Лори Эрнандес
- Время приготовления: 2 часа
- Общее время: 2 часа
- Категория: Соус 9000 9 Кухня: Итальянская
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Сбрызните сковороду оливковым маслом (используйте код STEWARDSHIP, чтобы получить скидку 10% на этом сайте!).
- Начинайте резать помидоры на кусочки прямо в кастрюлю, сколько поместится! По желанию добавьте другие овощи.
Посыпьте зеленью (свежей или сушеной — хороша итальянская приправа), примерно чайной ложкой соли (используйте код kitchenstewardship, чтобы получить скидку 15% на первую покупку) и снова сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте помидоры около 2 часов, периодически помешивая, пока они не подрумянятся и не загустеют.
- Достаньте кастрюлю из духовки и высыпьте помидоры в мельницу, поставив под нее чистую кастрюлю для сбора соуса. Вращайте мельницу, пока все семена и кожица не отделятся от соуса.
- Теперь у вас есть прекрасный томатный соус, который можно заморозить. Однако, если вы хотите приготовить пасту, вам нужно будет еще больше уварить соус.
- Варите соус на медленном огне, пока он не достигнет желаемой консистенции (вероятно, он не будет таким густым, как обычная томатная паста). Периодически помешивайте, чтобы дно не подгорело.
- Когда паста будет готова, дайте ей остыть. Разложите охлажденную пасту по формочкам для льда, заморозьте до твердого состояния, затем переложите в контейнер для морозильной камеры.
- Нужна помощь в приготовлении здоровой пищи каждый день? Real Plans избавит вас от стресса при планировании еды и вернет питательную пищу на ваш стол. Есть план для каждого типа диеты, включая GAPS, Paleo, AIP, Whole30, вегетарианскую и многое другое! Вы сохраняете полный контроль: используйте свои собственные рецепты, принимайте их и обучайте систему тому, что нравится вашей семье… Проверьте, насколько она мощна!
- Рис. Добавьте кубик в жидкость для варки.
- Суп или тушеное мясо. Добавьте несколько кубиков для большего аромата.
- Запеканки и блюда из яиц. Положите несколько кубиков, чтобы они стали мягкими (или разморозьте в микроволновой печи) и перемешайте с другими ингредиентами.
- Соус для пиццы. 2 кубика в идеальном количестве для 12-дюймовой пиццы!
- Поместите помидоры на противень.
- Поместите противень в морозильную камеру.
- Замороженные помидоры переложите в пакет для заморозки.
- ГОТОВО .
- Томатный соус
- Томатный суп
- Суп, тушеное мясо или перец чили
- Полностью созревшие, целые томаты
- Очистить, вымыть и обсушить помидоры целиком, затем разложить их в один слой на противне.
Если вы готовы научиться пользоваться своим дегидратором, ознакомьтесь с электронной книгой или электронным курсом моего друга Уорди , чтобы узнать, как наслаждаться летним даром круглый год!
Домашняя томатная паста
Мне очень нравится иметь под рукой томатную пасту, и этот метод — отличный способ использовать ОГРОМНУЮ кучу помидоров и превратить ее во что-то, что легко поместится в вашей морозильной камере.
Для приготовления пасты можно использовать любые помидоры – консервированные/паштетные помидоры, нарезанные ломтиками/для бифштекса или даже черри.
Для этого метода вам понадобится пищевая мельница. Существует несколько различных видов мельниц для пищевых продуктов: у меня есть простая ручная мельница, которая устанавливается поверх другой кастрюли, и крупная мельница для больших работ, которая крепится к прилавку.
Пищевая фабрика выполняет всю работу по удалению семян и кожуры с помидоров. Если у вас его нет, обязательно спросите! Бьюсь об заклад, вы знаете кого-то, кто позволил бы вам одолжить их.
Не стесняйтесь экспериментировать с этим методом. Вы действительно не ошибетесь. Если у вас есть другие продукты, вы можете добавить к помидорам нарезанные цукини, сладкий перец, лук, чеснок или зелень, чтобы получилась еще более насыщенная на вкус паста.
Печать color h3-transform.text-transform»> Домашняя томатная паста★★★★★5 из 1 отзывов
Описание
Легко сохраните все помидоры, выращенные в домашних условиях, приготовив замораживаемую томатную пасту (в стеклянных банках, без BPA!) готовим по этому рецепту
Варианты томатной пасты бесконечны! Замороженные кубики идеально подходят почти для всех рецептов, так как каждый кубик содержит около 1-2 столовых ложек (в зависимости от размера вашего противня). Я постоянно лезу в морозилку за этими кубиками!
Использование:
Целые замороженные помидоры
Я приберег этот метод для тех дней, когда я действительно в отчаянии. Это также мой любимый метод, потому что он занимает всего несколько минут!
Вы готовы к этому? Итак:
Если вам хочется чего-то необычного, вы МОЖЕТЕ удалить плодоножку/сердцевину из помидоров, но это не обязательно!
Когда наступит зима, помидоры можно доставать из морозилки по мере необходимости. Быстрое погружение в горячую проточную воду удалит кожицу , после чего вы сможете нарезать замороженный помидор и добавить его в суп, тушеное мясо, перец чили или запеканку.
Или вы можете высыпать все содержимое пакета в большую кастрюлю, сварить помидоры, пропустить содержимое через мельницу и приготовить соус или томатный суп (это прекрасное занятие в холодный снежный день. Доверяйте мне).
Дело в том, что ты используешь свою морозильную камеру как хранилище, пока у тебя нет времени и энергии, чтобы заняться помидорами.
Применение:
Хотел бы я услышать, как ты справляешься с этими грудами помидоров! У вас есть еще один простой и легкий метод, который я мог бы добавить в свой репертуар?
Если не указано иное, фотографии принадлежат автору или используются по лицензии Canva или Deposit Photos.Категория: Консервирование пищевых продуктов
Теги: помидоры черри, соавтор, томатная паста, помидоры
Это лучший способ заморозить свежие помидоры – Garden Betty время года? Повезло тебе!
Если вы перепробовали всю гамму рецептов томатов, от томатного соуса (с кожурой!) до вяленых помидоров (быстро и просто готовятся в духовке), и вы уверены, что не захочешь съесть еще один помидор — по крайней мере, до зимы, когда начинаешь скучать по вкусу настоящего, спелого помидора, — я привезу тебе самые лучшие и Самый простой способ сохранить урожай томатов в этом году.
Без консервирования. С вашей стороны не требуется бланшировать, очищать от кожуры, пюрировать или выполнять какие-либо дополнительные действия. Вам даже не придется их нарезать или нарезать кубиками!
Если у вас есть место в морозильной камере, у вас есть все необходимое для сохранения помидоров без хлопот с кипящей водяной баней или автоклавом.
Да, я говорю о заморозке помидоров — целых!
Когда большинство людей думают о консервировании продуктов, они думают о джемах, желе, чатни, маринадах и других консервах. Но заморозку часто упускают из виду как жизнеспособный метод сохранения, хотя это один из самых быстрых и простых способов.
Возможно, вы никогда не задумывались о том, чтобы заморозить помидоры, но это мой любимый способ их сохранения, потому что он дает мне больше возможностей для их последующего использования.
Замораживание целых помидоров также сохраняет все те полезные для вас питательные вещества, которые содержатся в кожуре, так что вы вовсе не ленитесь, а просто эффективны и умны.
Содержимое
[показать]
Какие помидоры можно замораживать целиком?
В зависимости от того, что вы планируете приготовить из помидоров позже, сорт помидоров, которые вы замораживаете, имеет значение.
Помидоры черри и Помидоры винограда — мои любимые варианты заморозки, потому что их легко хранить и они занимают мало места (плюс, если у вас есть только небольшая морозильная камера или модель холодильника с морозильной камерой, расположенная бок о бок). ). Вы можете бросить их в супы как есть или частично разморозить, а затем запечь в духовке с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.
Помидоры сливы (например, Romas) и другие виды пасты типа (например, San Marzanos) хорошо замораживаются и сохраняют свою форму после оттаивания. Их легко нарезать ломтиками, и их можно использовать в холодных салатах (например, в салатах с лапшой и салатах с макаронами), где они впитывают соусы и заправки. (Совет: мне также нравится добавлять их в мой острый томатный соус, когда я хочу получить более густую консистенцию.)
Бифштексы и , нарезанные ломтиками помидоры , толстые и полные сока, поэтому после оттаивания они имеют тенденцию разрушаться и растворяться в блюде во время приготовления. Используйте их в рецептах, которые требуют тушеных или измельченных помидоров, таких как перец чили (и другие сытные тушеные блюда) или паста болоньезе. Я также люблю их для домашнего томатного соуса или томатного супа.
Подробнее: 30 самых дегустационных сортов помидоров (по цвету!)
Какой бы сорт помидоров вы ни замораживали, убедитесь, что на плодах нет пятен и повреждений, и они максимально спелые для лучшего вкуса.
Влияет ли замораживание помидоров на вкус?
Хранение томатов в холодильнике или морозильнике влияет на вкус. Летучие соединения, ответственные за придание помидорам характерного вкуса (те, которые мы приписываем сладким, копченым или острым), чувствительны к температурам ниже 53°F.
Хранение в холодильнике препятствует выработке ферментов, которые помогают синтезировать эти летучие соединения в помидорах, поэтому, несмотря на то, что ваши фрукты будут храниться дольше, взамен вы потеряете вкус.
Однако, потеря вкуса менее заметна в замороженных помидорах, потому что вы не едите их свежими. Сравните вкус помидора из супермаркета со вкусом созревшего домашнего помидора, который был заморожен, а затем разморожен (например, в соусе или супе), и каждый раз домашний помидор выигрывает.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Как легко заморозить свежие помидоры
Очистить, вымыть и обсушить помидоры целиком, затем разложить их в один слой на противне.
Поместите противень в морозильную камеру, пока помидоры полностью не промерзнут. Это может занять от 2 до 4 часов, в зависимости от размера.
Когда помидоры станут твердыми, переложите их в морозостойкий контейнер или пакет и снова поместите в морозильную камеру.
(В зависимости от того, сколько у меня места, я предпочитаю использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или силиконовые пакеты для хранения.)
Поступая таким образом (вместо того, чтобы сразу складывать все помидоры в пакеты), помидоры не смерзнутся в один большой ком. Конечно, вам, возможно, придется немного взбить их, если они были заморожены в течение длительного времени, но вам не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать несколько.
Если вам нужны свежие помидоры в середине зимы для супов и тушеных блюд, вытащите столько, сколько вам нужно, чтобы разморозить, а остальные верните в морозильную камеру.
Как долго можно хранить свежие помидоры в морозильной камере?
При хранении в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры замороженные помидоры могут храниться в морозильной камере до шести месяцев.
Всегда сразу же возвращайте неиспользованные помидоры в морозильную камеру, потому что, как только они начнут оттаивать, влага приведет к тому, что ваши помидоры слипнутся в банке или пакете.
Что можно сделать с замороженными помидорами?
Везде, где вы можете использовать тушеные, нарезанные кубиками или измельченные помидоры из банки, вы можете использовать целые замороженные помидоры.
Разморозьте их в холодильнике или на столе при комнатной температуре. При желании вы можете очистить помидоры от кожицы перед употреблением — в этот момент кожица легко снимается пальцами.
После разморозки их можно добавлять в супы, тушеные блюда, карри или соусы целиком или крупно нарезать.
А как насчет их бланширования?
Помните, что это простой способ консервирования помидоров. Несмотря на бесчисленные рецепты в Интернете, говорящие вам об обратном, вам , а не нужно бланшировать помидоры перед их заморозкой. Это просто ненужный шаг.
Просто заморозьте целые помидоры в сыром виде, с кожурой, и каждый раз размораживайте то, что хотите использовать. Как только вы приготовите помидоры или сделаете из них пюре, вы все равно даже не заметите, что на них была кожица.
Доказательство? Приготовьте мой томатный соус в кожуре с нуля — и дайте мне знать, как вам это нравится!
Источники для заморозки томатов
Включите JavaScript для просмотра содержимогоArrow Многоразовые пластиковые контейнеры для хранения объемом 32 унции | PH Пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов на 32 унции | Полгаллонные пластиковые банки для хранения Dilabee | Homelux Theory Многоразовые силиконовые сумки для хранения | Многоразовые пакеты для заморозки Forid Food-Grade PEVA | Многоразовые пакеты для заморозки Qualeap Amber Stand-Up | Пакеты Ziploc Slider для стоячей заморозки с технологией Power Shield | Пакеты для заморозки Ziploc FLEX’NSEAL | Ziploc Professional Пакеты для заморозки с двойной молнией
Время подготовки 5 минут
Дополнительное время 2 часа
Общее время 2 часа 5 минут