Копаем картошку: Копаем картошку, чтобы сохранить на зиму

Содержание

Копать картошку мотоблоком, руками и сортировка картофеля

Содержание

  • 1 Копка картошки мотоблоком
  • 2 Уборка и хранение картофеля
  • 3 Копаем картошку
  • 4 Сортировка картофеля
  • 5 Когда копать картофель
  • 6 Как копать картошку
  • 7 Почему лопается

Копать картошку начинают в конце июля, а заканчивают осенью. Собирать урожай следует в определенное время, иначе корнеплод начнет подгнивать, и станут непригодны для хранения и употребления в пищу. Уборка картошки –мероприятие учитывающее некоторые нюансы.

Копка картошки мотоблоком

Для того, что начать уборку картофеля, берем на огород несколько мешков, вилы, лопату и перчатки. Облегчает труд копка картофеля мотоблоком. Использовать этот инструмент может не каждый, однако с ним сбор урожая происходит быстрее (если приловчиться). Уборка картошки мотоблоком доступна тем, у кого есть свободные денежные средства и навыки управления техникой. Мотокультиватором пользуются садоводы и огородники, у которых посадочные площади картофеля занимают не меньше гектара земли (как показывает практика).

При использовании сельскохозяйственной техники лучше всего предварительно убрать ботву с грядок. Использовав вилы или лопату удалите те кусты, зараженные фитофторой. После этого следует подождать пару дней, чтобы трава высохла и собирать картошку без особых сложностей.

Advertisements

Чтобы работа с мотокультиватором приносила пользу и облегчила работу, а не усложнила ее, нужно, чтобы все рядки были ровными и культиватор не рыскал по сторонам. Одинаковое расстояние между рядками важно при окучивании. При использовании культиватора позаботьтесь о наличии навесного оборудования. Настройте заглубление рабочего инструмента опытным путем. Копают мотоблоком картошку через один ряд. Если копать рядки по очереди, то механизм придется вести под углом к земле, что усложняет работу.

Что хорошо при работе с мотокультиватором, так это то, что он не портит корнеплоды, выкапывает всю картошку из земли, ускоряет процесс сбора урожая. За мотокультиватором может следовать несколько человек и собирать корнеплоды. Предварительная сортировка картофеля может быть осуществлена сразу по ведрам на поле или после окончания работы.

Уборка и хранение картофеля

Важно при сборе урожая учитывать некоторые нюансы. У огородников часто возникают ситуации, когда посадка была ранней, то уборку картошки нужно начинать в августе, а ботва еще зеленая. В этом случае, для ускорения созревания плодов скашивают с кустов ботву и оставляют не более 10 сантиметров над землей. Также поступают, если картофель заразила фитофтора. После уборки зелени выкапывать картошку можно через 7 — 10 дней.

Начинать уборку картошки желательно при температуре воздуха на улице не выше +17 градусов. Если температура ниже +10, то есть шанс заморозить плоды, вывернутые из земли. Ночные заморозками в первую очередь повреждают ботву, а затем плоды. Не рекомендуется выкапывать корнеплоды рано утром, ведь температура воздуха ниже, чем в почве и создается нежелательный перепад температур.

Не начинайте уборку картошки в сырую, прохладную или дождливую погоду. Повышенная влажность плохо сказывается на лежкости и качестве урожая. Лучше всего подождать и дождаться более комфортных условий.

Перед тем, как заняться сбором картошки стоит задуматься, где и как будете ее просушивать. Здесь имеет место только два варианта: рассыпать на поле, ссыпав все в одно место или складировать урожай под навес. Первый подходит для песчаных почв, где плоды выкапываются практически все чистые и сухие и для них нужно лишь легкое обветривание. Не забывайте и о погоде. Ведь может пойти дождь. Второй вариант наиболее часто применяемый. Важно лишь, чтобы площадь была достаточной, и плоды лежали как можно меньшим слоем друг на друге. Для сушки выкопанного картофеля вручную или мотоблоком можно использовать сараи, навесы или даже гаражи.

Как показывает практика, чтобы отпала грязь, и вся картошка обсохла, требуется всего два-три дня. Все зависит от того, насколько грязные плоды выкопаны из земли. После этого требуется сортировка картофеля.

Копаем картошку

Когда близится август, каждый огородник начинает задумываться над тем, что пора заниматься уборкой картошки. Идеальным временем для уборки является теплая, не жаркая погода, без дождей. Если позволяют условия, после уборки урожая, лучше всего оставить плоды подсыхать на открытой поверхности, а не складывать их сразу в мешки. Как отмечают специалисты, ультрафиолетовые лучи благоприятно влияют на клубни, предотвращают развитие болезней и гнили при хранении.

После сбора урожая начинается сортировка картофеля. Нужно отделить крупную, среднюю и мелкую, убрать поврежденные и подгнившие корнеплоды. Как правило, крупную и среднюю картошку применяют в пищу, мелкий картофель – скармливают скоту. Также стоит позаботиться о семенном картофеле для посадки весной следующего года.

Сортировка картофеля

Сортировка для картофеля – важное мероприятие, которое позволяет хорошим, качественным плодам храниться долго в погребе или подвале. Некоторые сразу отбирают на огороде хорошие, целые, не гнилые плоды от порченных. Некоторые осуществляют сортировочную процедуру под крышей, в гараже или сарае. Желательно сортировать каждую партию, которую собрали на огороде.

Сортировка картофеля осуществляется не только по качеству и размеру, но и по цвету. Не стоит складывать в мешки одновременно крупные и мелкие плоды. Мелкую картошку лучше всего оставить на корм скоту или на крайний случай для изготовления самогона. Среднюю, огородники используют в качестве семенного фонда. Крупный картофель идет в пищу сразу.

Когда копать картофель

Назвать точную дату уборки картошки нельзя, так как сроки зависят от нескольких факторов: сорта корнеплода, времени посадки, температуры воздуха, длительность времени вегетации. Одни начинают убирать всю ботву и копать картошку в конце августа, другие тянут до конца сентября.

Важно! В середине лета копают только ранние сорта картофеля. В это время картошку копают для употребления в пищу. Молодой картофель рассыпчатый и очень нежный. Огородники выкапывают лишь некоторые, понравившиеся, кусты, заодно оценивая будущий урожай.

Зачастую, сбор урожая происходит тогда, когда вся ботва пожелтела и высохла. Что же делать, когда одна часть ботвы картофеля пожелтела, вторая еще зеленая, а третья вся высохла. Это возникает тогда, когда ни при сборе, ни при посадке урожая огородники не сортируют плоды. Собирать картошку нужно после 70-100 дней после ее посадки в зависимости от сорта.

Бывает и такое, что ботва рано пожелтела из-за засухи. Это не говорит о том, что плоды полностью созрели. Часть ботвы высыхает, в то время как корнеплоды созревают не до конца. Есть и такие сорта, когда в конце сентября ботва еще зеленая и толстая, хотя плоды можно уже спокойно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копать картофель начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Как копать картошку

Один опытные огородники советуют, что сбор картошки нужно производить только вилами, ведь лопатой легче всего повредить плоды. Однако, таким средством для сбора урожая также можно принести вред корнеплодам, насадив картофелину на острие. Сторонники лопат отмечают, что разрезанная картошка на воздухе обветрится и сможет сохраниться в погребе надолго, что невозможно при проколе плода. Он сразу пропадет и загниет. Также можно применять ручной плуг.

После выкапывания можно приступать к сбору. Сортировка картофеля должна осуществляться в сухую погоду на свежем воздухе.

Почему лопается

Причиной лопнувшей картошки не является ее болезнь. Она начинает трескаться из-за обилия влаги в начале роста плодов, а затем затяжной засухи. Как показывает практика, плоды лопаются на суглинках. Те, кто садит картофель на участках с более легким супесчаным грунтом, с такой проблемой не сталкивались. Причина в том, что во время обильных поливов плоды перенасыщаются влагой. При резкой смене погоды и наступлении засухи – картофелины трескаются. Чтобы этого избежать, стоит поливать первый раз корнеплоды после появления всходов. Второй — когда начнут массово завязываться клубни.

Кульминация: правильно копаем картошку

https://in-news. ru/news/kulminaciya-pravilno-kopaem-kartosku

Кульминация: правильно копаем картошку

Кульминация: правильно копаем картошку

Кульминация: правильно копаем картошку

Нередко начинающих садоводов мучает вопрос – когда выкапывать клубни?

2022-08-15T09:27:00+00:00

2022-08-15T09:27:00+00:00

2022-08-15T09:27:00+00:00

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://storage.in-news.ru/uploads/images/y5XeHqpsuka0fBtgGnQL_widened_652.png

Выращивание картошки на дачном участке – это, пожалуй, наша отечественная традиция. Даже те, кто перед покупкой соток зарекался сеять «второй хлеб» на участке, частенько рано или поздно сдаются и таки выделяют на своей территории землю под посадку клубней. Заветный сбор урожая картошки становится все ближе, и нередко, особенно начинающих садоводов, мучает вопрос –

когда выкапывать клубни?

Понять, что вот оно, пора, на самом деле несложно. Можно подкопать один куст и посмотреть, как выглядят клубни, но есть и вариант, что называется, проверенный – если вы видите, что ботва уже увядает и ложится на грядку, значит, у вас есть примерно 20 дней для того, чтобы достать картошку из своего гнезда. Сильно не затягивайте – если ночью начнет подмораживать, то картошка приобретет сладковатый привкус, а хранить ее долго будет невозможно. Для лета-2022 в Сургуте для сбора урожая вполне подойдут первые числа сентября.

Для выкапывания картошки можно вооружиться специальным культиватором, лопатой или вилами. Спецтехнику рассматривать в материале не будем – нет опыта ее использования, хотя те, кто все же приобрел подобный комбайн, вполне довольны его наличием. Остановимся на традиционных и привычных лопате и вилах. Последние удобны тем, что можно «подцепить» куст картофеля целиком, земля с клубней осыпается между зубцами, обнажая их и делая процесс сбора чище.

Выбирайте вилы с 4-5 зубьями, так можно снизить риск повреждения плодов до минимума. Если вы решили, что для выкапывания картошки вам нужна лопата и ничего кроме лопаты, то будьте внимательны – ей очень легко порезать клубни, а перед началом работ разомнитесь, потому что ворочать на штыке землю пару часов – занятие не из простых.

Сам процесс копания картошки нехитрый – воткнули инструмент в землю, зацепили, вытащили, взяли куст за ботву, потрясли, собрали клубни.

После сбора картофеля его необходимо просушить. Установите навес с южной стороны участка и сложите урожай под ним. Когда земля на клубнях обсохнет, обтрясите ее, заодно отсортируете порченные, подгнившие клубни от хороших, иначе они рано или поздно повредят все, что вырастили.

Опытные дачники советуют: то, что вы отберете, разложите по ящикам или в сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с высокой влажностью воздуха (90 процентов). За это время непригодные клубни проявят себя и их можно будет выбросить.

После, в зиму, хранить картофель нужно в сухом и темном месте. Так он пролежит как можно дольше.

Отметим, что после того, как вы выкопаете картофель, уберите с плантации, где он рос, всю ботву, иначе в ней могут завестись насекомые и неприятные для растений инфекции, которые заразят землю. Удобрите участок – наверняка вы посадите здесь картошку в следующем сезоне, в подкормка будущему урожаю совсем не помешает. 

«Сетевое издание «ОМЕДИА!»

5

4.5

47

[email protected]

7 3462 22-12-12 (133)

ООО ТРК «Сургутинтерновости»

2022

ПетрПетров

ПетрПетров

Новости

ru-RU

https://in-news.ru/politics

«Сетевое издание «ОМЕДИА!»

5

4.5

47

[email protected]

7 3462 22-12-12 (133)

ООО ТРК «Сургутинтерновости»

652

369

true

652

369

true

652

369

true

«Сетевое издание «ОМЕДИА!»

5

4.5

47

sit[email protected]

7 3462 22-12-12 (133)

ООО ТРК «Сургутинтерновости»

ПетрПетров

Нередко начинающих садоводов мучает вопрос – когда выкапывать клубни?

Фото: https://attuale. ru/wp-content/uploads/2019/01/29684522_l.jpg

Выращивание картошки на дачном участке – это, пожалуй, наша отечественная традиция. Даже те, кто перед покупкой соток зарекался сеять «второй хлеб» на участке, частенько рано или поздно сдаются и таки выделяют на своей территории землю под посадку клубней. Заветный сбор урожая картошки становится все ближе, и нередко, особенно начинающих садоводов, мучает вопрос –

когда выкапывать клубни?

Понять, что вот оно, пора, на самом деле несложно. Можно подкопать один куст и посмотреть, как выглядят клубни, но есть и вариант, что называется, проверенный – если вы видите, что ботва уже увядает и ложится на грядку, значит, у вас есть примерно 20 дней для того, чтобы достать картошку из своего гнезда. Сильно не затягивайте – если ночью начнет подмораживать, то картошка приобретет сладковатый привкус, а хранить ее долго будет невозможно. Для лета-2022 в Сургуте для сбора урожая вполне подойдут первые числа сентября.

Для выкапывания картошки можно вооружиться специальным культиватором, лопатой или вилами. Спецтехнику рассматривать в материале не будем – нет опыта ее использования, хотя те, кто все же приобрел подобный комбайн, вполне довольны его наличием. Остановимся на традиционных и привычных лопате и вилах. Последние удобны тем, что можно «подцепить» куст картофеля целиком, земля с клубней осыпается между зубцами, обнажая их и делая процесс сбора чище.

Выбирайте вилы с 4-5 зубьями, так можно снизить риск повреждения плодов до минимума. Если вы решили, что для выкапывания картошки вам нужна лопата и ничего кроме лопаты, то будьте внимательны – ей очень легко порезать клубни, а перед началом работ разомнитесь, потому что ворочать на штыке землю пару часов – занятие не из простых.

Сам процесс копания картошки нехитрый – воткнули инструмент в землю, зацепили, вытащили, взяли куст за ботву, потрясли, собрали клубни.

После сбора картофеля его необходимо просушить. Установите навес с южной стороны участка и сложите урожай под ним. Когда земля на клубнях обсохнет, обтрясите ее, заодно отсортируете порченные, подгнившие клубни от хороших, иначе они рано или поздно повредят все, что вырастили.

Опытные дачники советуют: то, что вы отберете, разложите по ящикам или в сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с высокой влажностью воздуха (90 процентов). За это время непригодные клубни проявят себя и их можно будет выбросить.

После, в зиму, хранить картофель нужно в сухом и темном месте. Так он пролежит как можно дольше.

Отметим, что после того, как вы выкопаете картофель, уберите с плантации, где он рос, всю ботву, иначе в ней могут завестись насекомые и неприятные для растений инфекции, которые заразят землю. Удобрите участок – наверняка вы посадите здесь картошку в следующем сезоне, в подкормка будущему урожаю совсем не помешает. 

Поделиться в соц. сетях:

Автор:

Петр Петров

Когда и как правильно копать картошку? Сроки, инструмент, советы. Фото — Ботаничка

Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.

Выкопка картофеля. © Sara

Содержание:

  • Когда копать картофель?
  • Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?
  • Копаем картофель
  • Сушка и хранение картофеля

Когда копать картофель?

Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.

Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.

Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.

Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше. А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».

Как проверить?

Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.

Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.

Взглянем на ботву

Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.

Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.

В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.

Фитофтора, которая совсем не вовремя

Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.

Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.

Выкопка куста картофеля. © Arthur McWerter

Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?

Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.

Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.

Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.

Копаем картофель

Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.

Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.

Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.

Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.

Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена. Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту.

Выкопка урожая картофеля. © Christina Ricchiuti

Инструмент для выкапывания картофеля

Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.

Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).

Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума. С вилами будьте внимательнее, особенно когда вонзаете их в почву, можно легко проткнуть резиновый сапог, так что тут я бы советовал обуть кирзовые сапоги, они будут попрочнее. В принципе, выкопка вилами от выкопки лопатой ничем, собственно, и не отличается (хотя лично для меня выкапывать вилами легче, но это — кому как).

При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.

Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.

По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.

Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.

По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.

Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.

Выкопка картофеля вилами. © Steve

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Когда собирать картофель и как это делать правильно

The Home Of Outdoor Living

Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Чтобы получить лучший урожай, вам обязательно пригодятся наши советы о том, когда и как именно убирать картофель. В конце концов, после того как вы приложите усилия, чтобы научиться выращивать картофель, вы не захотите, чтобы он пропадал зря, собирая его в неподходящее время или с помощью неправильных методов.

Итак, выращиваете ли вы их для пюре, чипсов или для варки и нарезки салата барбекю, следуя нашим советам, вы сможете обеспечить максимальный выход вкусных картофеля. И мы также включили информацию о том, как их хранить, чтобы вы могли наслаждаться ими в течение нескольких недель — даже месяцев — после того, как выкопаете их.

Картофель, выращенный в домашних условиях, приносит удовлетворение при выкапывании

(Изображение предоставлено Дэном Браунсвордом/Image Source/Getty Images)

Когда собирать картофель

Когда собирать картофель, зависит от выбранного вами сорта расти.

Существует три типа картофеля: первый ранний (или «молодой») картофель, второй ранний и основные культуры. Молодой картофель дает быстрый, но меньший урожай, объясняет Боб Флауэрдью, эксперт по органическому садоводству из журнала Amateur Gardening, и чаще всего его едят свежесобранным, через пару месяцев после посева. Вторые ранние сорта дают более высокий урожай, но требуют немного больше времени, продолжает он. Выкапывайте их по мере отмирания листьев – большинство из них можно хранить достаточно хорошо.

Картофель основной культуры, как правило, лучше всего подходит для хранения и дает самые высокие урожаи, если его выращивают до ранней осени и избегают фитофтороза картофеля.

В видео на YouTube на своем канале садовник Скотт восхваляет преимущества сбора урожая как можно ближе к концу сезона картофеля. Подождите, пока листва не пожелтеет, советует RHS (откроется в новой вкладке) — тогда вы можете обрезать ее и удалить, прежде чем собирать урожай.

Дождитесь окончания вегетационного периода, чтобы получить максимально возможный урожай картофеля

(Изображение предоставлено Westend61/Getty Images)

Как собирать картофель

«Конечно, урожай идеального картофеля хранится лучше, чем поврежденный, — говорит Боб, — ​​но что еще важно, так это содержание влаги и прочность кожицы».

Далее он объясняет, что картофель с высоким содержанием воды (из-за сильного дождя или позднего полива) хуже хранится, чем урожай, выращенный в более сухих условиях.

Из-за этого Боб говорит прекратить поливать растения в вашем огороде на пару недель, прежде чем вы планируете выращивать картофель. Вы даже можете защитить их от любого дождя пластиковыми листами, добавляет он.

Это запускает процесс, известный как «лечение», объясняет садовник Скотт. Это «облегчает процесс уборки клубня», поскольку с меньшей вероятностью может его повредить.

Картофель, выращенный в более сухих условиях ближе ко времени сбора урожая, лучше всего подходит для хранения

(Изображение предоставлено John Gove/Alamy Stock Photo)

Используя садовые вилы, выкопайте картофель в сухой солнечный и ветреный день, советует Боб.

Скотт рекомендует проявлять особую осторожность при сборе картофеля с приподнятой грядки, а не из мешка. С мешком все очень просто – вы просто переворачиваете его и находите все свои клубни.

При сборе урожая с грядки Скотт призывает садоводов начинать с края, иначе вы, скорее всего, проткнете клубни садовыми вилами. «Если я начну с края и просто приподниму почву, у меня будет меньше шансов повредить картофель», — говорит он.

Другое отличие сбора урожая с грядки заключается в том, что поскольку она глубже мешка, вы можете пропустить немного картофеля при первом копании почвы. Скотт объясняет, как он возвращается и делает второй оборот, чтобы найти все клубни, которые не были найдены в первый раз. «Чтобы собрать всю картошку, нужно пару раз перелопатить грядку», — говорит он.

После того, как вы соберете свой картофель, оставьте его лежать на земле на солнце в течение нескольких часов, чтобы кожура затвердела и высохла, советует Боб.

Дайте картофелю высохнуть на земле в течение нескольких часов после того, как выкопаете его

(Изображение предоставлено Pramote Polyamate/Moment/Getty Images)

Как хранить картофель узнали, когда собирать картофель и как лучше всего это сделать, вам также захочется узнать, как безопасно его хранить, чтобы наслаждаться им дольше.

Выберите лучший картофель из своего урожая для хранения. Остальные лучше съесть раньше, если они не зеленые (зеленый картофель ядовит).

Боб рекомендует использовать для хранения картофеля мешки из плотной бумаги или мешковины в прохладном темном месте. Оставьте мешки открытыми на две недели или больше, чтобы они еще больше просохли. Если условия подходящие, они могут храниться до двух месяцев, а иногда и дольше, хотя регулярно проверяйте их на мягкость, прорастание или признаки гниения, отбрасывая все, что просрочено.

Картофель следует хранить в прохладном темном месте

(Изображение предоставлено Westend61/Getty Images)

Что будет, если сорвать картошку слишком рано?

У вас может возникнуть соблазн собрать урожай раньше, но есть причина для ожидания.

Скотт говорит: «Если вы соберете урожай рано, сразу после цветения, вы получите очень маленький картофель. Но если вы подождете до самого конца сезона, как я, вы, вероятно, соберете самую большую картошку».

Будьте терпеливы, когда дело доходит до уборки картофеля – слишком рано вы получите лишь небольшой урожай и плодоношение

(Изображение предоставлено: johnnyscriv/E+/Getty Images)

Можно ли оставлять картофель в земле слишком долго?

Хранение картофеля в земле возможно до некоторой степени, особенно если вы используете упомянутый выше процесс посола, но не оставляйте его там слишком долго. Как только температура падает и наступают заморозки или сильный дождь, клубни могут начать гнить и повреждаться.

Как правило, старайтесь поднимать их не раньше, чем через две недели после того, как листва пожелтела, независимо от того, выращиваете ли вы картофель в контейнерах или в земле.

Сад всегда был большой частью жизни Холли, когда она росла, как и окружающий Новый Лес, где она жила. С тех пор ее любовь к природе только возросла. Она была хранителем земельного участка, профессиональным садовником и ботаническим иллюстратором – ее страстью являются растения.

Сбор картофеля: когда и как

Регина

Я изучала садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном участке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.

Любимые фрукты: айва, кизил и черника
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок

При выращивании картофеля все с нетерпением ждут сбора урожая. Но как узнать, что картофель готов к уборке? И как вы должны это сделать?

Картофель легко выкопать вилами, мотыгой или лопатой [Фото: Елена Масюткина/ Shutterstock.com]

Картофель ( Solanum tuberosum ) имеет большое наследие. Сегодня есть много альтернатив богатому питательными веществами картофелю, но трудно представить себе кухню без этого полезного клубня. Для садоводов-любителей картофель популярен на грядках по нескольким причинам: в зависимости от сорта картофеля он имеет яркие цветы, его относительно легко выращивать, а при хорошем уходе он вознаграждает садовода богатым урожаем клубней. Продолжайте читать, чтобы получить полезные советы о том, когда и как собирать урожай картофеля.

Содержание

  • Уборка картофеля: правильное время
  • Как собирать картофель
  • Уборка картофеля в горшках
  • Хранение картофеля и его консервация после уборки

Уборка картофеля: правильное время

? Окно времени для уборки картофеля простирается на несколько месяцев от первого раннего картофеля до поздних сортов картофеля. Ранний картофель можно собирать уже в середине июня, а для созревания второго раннего картофеля требуется еще несколько недель, и его можно выкапывать примерно в июле и августе. Уборка картофеля основной культуры обычно происходит позже, с конца августа по октябрь. Выбор времени уборки зависит не только от предпочтений огородника, но и от сорта картофеля и времени посадки клубней.

Совет : Для поздних сортов, подлежащих хранению, применяется следующее: Когда надземное растение погибло, подождите еще две-три недели до сбора урожая. Таким образом, кожица успевает стать толстой и прочной, что значительно увеличивает срок годности.

Когда листья начинают отмирать, кожура картофеля утолщается и становится более прочной [Фото: родимов/Shutterstock.com]

Как собирать картофель

Перед сбором картофеля удалите увядшую листву над землей. Если вы поместили свои семенные клубни в холмики, сбор урожая должен быть относительно легким. Будьте осторожны при выкапывании картофеля, посаженного на неглубоких грядках, так как почва обычно уплотняется, поэтому при копании потребуется прилагать больше усилий. Чтобы свести напряжение и травмы к минимуму, мы рекомендуем использовать вилы для копания, а не лопату, чтобы осторожно вынимать картофель из земли. Существуют также специальные вилки для картофеля с закругленными кончиками, чтобы защитить клубни от проколов.

Независимо от используемого инструмента, лучше всего, если почва при сборе урожая будет относительно сухой. Если почва влажная, слишком много ее прилипнет к картофелю, и перед хранением его нужно будет промыть. Любая влага на картофеле при хранении будет способствовать росту вредоносных грибков и приведет к преждевременной порче урожая. Однако синяки на картофеле не проблема, если картофель сухой. Клубни достаточно крепкие и могут храниться в ящиках в несколько слоев.

Совет : Убедитесь, что вы вытащили каждую картофелину, даже самую маленькую, из земли. В противном случае оставленный картофель может прорасти, и на следующий год появятся новые растения, что может не соответствовать интересам севооборота или вашим планам посадки.

На плотных почвах будьте особенно осторожны при копании [Фото: Eag1eEyes/ Shutterstock.com]

Сбор картофеля в горшках

Картофель также может очень хорошо расти в горшках. Если вы посадили картофель, как описано в нашей статье о выращивании картофеля в горшках, просто снимите подготовленный внутренний горшок с внешнего для сбора урожая. В качестве альтернативы, при небольшой сноровке, можно аккуратно удалить наружные клубни через окошки в горшке. Затем постепенно удаляйте лишнюю землю, чтобы собрать весь картофель, или вы можете поместить внутренний горшок обратно во внешний и собрать остаток картофеля позже. Если вы решили выращивать картофель в вазоне или посадочном мешке, самый щадящий способ его сбора — аккуратно выкопать руками.

Картофель следует хранить в темном прохладном месте [Фото: ET1972/Shutterstock.com]

Хранение картофеля и его консервирование после сбора урожая

Картофель — один из тех овощей, которые хорошо хранятся в чистом виде, в необработанном виде. Тем не менее, правильные условия для хранения имеют решающее значение. Прежде всего, картофель должен храниться в прохладном, сухом и темном месте, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Влажность также является решающим фактором в обеспечении длительного хранения картофеля. Высокая влажность, около 90% идеально подходит для сохранения свежести картофеля и предотвращения образования складок.

Что еще следует учитывать при выборе наилучшего места для хранения картофеля? Узнайте в нашей статье «Хранение картофеля: как и где его хранить».

Выкопать урожай картофеля: как узнать, когда копать?

Ассошиэйтед Пресс

9 августа 2022 г., 10:56

В последнее время я получаю много вопросов об уборке картофеля, так как многие огородники не совсем уверены, когда именно его выкапывать. И кто мог их винить? Размер, запах и твердость сообщают о зрелости большинства фруктов и овощей, но наши чувства не могут нам здесь помочь.

Выкопайте картошку слишком рано, и вы соберете жалкий урожай крошечных клубней. Вы также рискуете вызвать стресс у растения и его драгоценной корневой системы, поэтому, хотя вы можете попытаться пересадить его, растение может не прижиться.

Подождите слишком долго, и ваш картофель может повредиться от мороза или начать прорастать, трескаться или гнить под землей. Этого достаточно, чтобы свести с ума помешанного на крахмале!

Чтобы найти золотую середину, осмотрите надземную часть растения. Прекратите полив, когда хотя бы половина листьев пожелтеет. Обычно это происходит через 60–120 дней после посадки, в зависимости от сорта картофеля и, в некоторой степени, от погоды.

Обрезка растений до уровня почвы в это время способствует созреванию клубней, особенно во влажном климате, но это необязательно. В любом случае, картофель будет готов к уборке через две недели, а если его оставить стоять, растения полностью погибнут.

Если вы все еще не уверены в сроках, вы можете проверить готовность, осторожно выкопав почву рядом с образцом растения и вырвав картофелину с внешней части его корневой системы. Кожица зрелого картофеля не стирается при растирании пальцами. Если это так, заполните отверстие и проверьте снова через неделю или около того.

Во избежание случайного разрезания или прокалывания картофеля используйте вилы-копатели вместо лопаты или лопаты, чтобы извлечь их из земли. Глубоко вставьте инструмент на 6–12 дюймов от периметра ряда или отдельного растения. Раскачивайте его вперед и назад, чтобы поднять корни и выкопать картофель, двигаясь по кругу вокруг каждого растения. После этого просейте почву, чтобы убедиться, что не осталось хорошей окучки.

Приготовить и съесть можно сразу, но картофель, предназначенный для хранения, нужно вылечить. Разложите их в один слой на газете или картоне и поместите в темное прохладное (50–60 градусов) место на две недели. Это закроет раны, сделает кожуру более жесткой и утолщенной, что продлит срок хранения.

После посола храните картофель в более прохладном месте, например, в погребе, хорошо проветриваемом, темном и при температуре примерно 38-40 градусов. При правильном лечении и хранении они могут прослужить от шести до восьми месяцев. Избегайте охлаждения, которое концентрирует сахара и изменяет их вкус. Ушибленный или поврежденный картофель тоже не хранится, поэтому используйте его в первую очередь.

Молодой картофель можно собирать в начале сезона, сразу после цветения. Но не путайте их с маленьким, но зрелым картофелем, который продается в продуктовом магазине с маркировкой «молодой картофель». это просто маленькие, обычно красные сорта. Настоящий молодой картофель — это молодые клубни с тонкой кожицей, собранные с незрелых зеленых растений. Они ценятся за низкое содержание крахмала и высокое содержание влаги, но плохо пролечиваются, хранятся и транспортируются, поэтому их следует употреблять вскоре после сбора урожая.

В этом году я пробовал выращивать картофель в тканевых мешках. Мои растения процветали, достигли полного размера и оставались здоровыми без избыточного дополнительного орошения, которого я ожидал. Окучивание — насыпание почвы по мере роста растений — просто означало добавление земли в мешки.

Определить степень зрелости было так же просто, как отвернуть прикрепленное на липучке «окно» для просмотра картофеля, чтобы осмотреть клубни, не трогая их. И сбор урожая включал в себя сброс, а не копание, поэтому моя спина так же счастлива, как и мой желудок. И это не маленькая картошка.

Авторское право © 2022 Ассошиэйтед Пресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *