Коптильня из ведра своими руками за 5 минут: фото, видео
Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.
Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.
Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.
Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».
ВНИМАНИЕ! Вёдра из оцинковки НЕЛЬЗЯ использовать! При нагревании оцинковка выделяет вредные вещества, которые затем попадут в копчение.
Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.
Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.
Приступим к изготовлению коптильни.
В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.
Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.
Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.
На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.
Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.
Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.
Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.
Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.
Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.
Рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра
Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра
Коптильня своими руками – 4 простых варианта
Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!
Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.
Чем отличается горячее и холодное копчение
Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.
Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.
Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.
Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.
Из чего нельзя делать коптильню
Можно | Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды |
Нельзя | Из оцинкованной посуды |
Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.
Коптильня из ведра
Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.
Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.
Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.
Как пользоваться
В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.
Коптильня из листового металла
Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.
Размеры короба | 400х300х300 мм |
Материал | Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм |
Сварочный аппарат | ″Ресанта″ |
Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.
Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.
Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.
Как пользоваться
Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.
Коптильня из медицинского бикса
Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.
Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.
Как пользоваться
На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.
Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.
Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.
О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.
Коптильня из бочки
Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.
Как пользоваться
На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.
Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.
Как сделать самодельную коптильню из поддонов
Если вы хотите узнать, как сделать самодельную коптильню из поддонов, вам повезло! Вот подробное руководство с нашего дочернего сайта diyprojects.com о том, как начать делать самодельную коптильню и начать курить в кратчайшие сроки!
— Этот пост любезно предоставлен сайтом diyprojects.com и опубликован с разрешения —
В этой статье:
- Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками
- Что нужно для сборки коптильни из поддонов
- Инструменты, которые вам понадобятся для постройки коптильни
- Указания и инструкции для самодельной коптильни
Что нужно знать перед сборкой коптильни своими руками
Как построить коптильню из поддонов. Часть 1 из 3. немного работы, мы построили эту действительно крутую коптильню. 3 фута на 3 фута, он достаточно большой, чтобы выкурить целое животное или, по крайней мере, несколько больших лотков с мясом плюс несколько звеньев колбасы.
Мне нравится этот проект. Меня до сих пор поражает то, что можно построить из переработанного дерева и как здорово это выглядит. Мы действительно хотели сделать большую коптильню своими руками, но большинство чертежей, которые мы просмотрели и показывали, как построить коптильню, были слишком маленькими и/или требовали использования довольно большого количества дорогих материалов. Мы так и не нашли планы, которые действительно соответствовали бы нашим требованиям, поэтому в итоге мы сделали свой собственный.
Мы исходили из следующего:
- Размер – он должен быть достаточно большим, чтобы вместить много предметов одновременно, а также курить большие предметы
- Стоимость – это должно быть как можно дешевле, но при этом хорошо коптить мясо
- Требуемый уровень навыков — это должно быть что-то, что вы могли бы сделать с базовыми знаниями в области деревообработки
Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь коптить мясо, но это увлекательное, но трудоемкое занятие. Так как ваше мясо будет храниться и, следовательно, будет годным в течение длительного времени, имеет смысл иметь возможность коптить сразу много. Определив, сколько дров нам нужно для коптильни приличного размера, мы решили использовать поддоны, предназначенные для других целей. Менее чем за 100 долларов мы смогли собрать отличную коптильню, способную вместить тонну мяса. Несколько стеллажей для копчения, а также место для развешивания сосисок — при желании туда можно повесить даже целого оленя.
Вот материалы, необходимые для начала работы, а также инструкции и видеоурок для этого замечательного проекта:
Что нужно для постройки коптильни из поддонов
- 20-30 поддонов, разобранных ? прочитайте этот пост о поиске бесплатных поддонов и этот пост о поиске самых безопасных поддонов для вашего проекта)
- Шурупы 2 1/2 дюйма *вы должны выбрать хороший винт для наружного применения, мы использовали винты для настила с пластиковым покрытием
- Винты 1 1/4 дюйма
- Алюминиевый отлив
- Крыша из гофрированной жести (4 фута x 3 фута) * это должен быть необработанный металл, а не оцинкованный
- Оловянная фольга повышенной прочности
- Рулон алюминиевого экрана
- Ручка (для двери)
- Петли (3)
Инструменты, необходимые для сборки коптильни
- сабельная пила с биметаллическим лезвием (используется для разборки поддонов)
- дрель, желательно аккумуляторная
- сверла 1/8 и зенкер
- измерительная лента
- ножницы по металлу/жести
- универсальный нож
- Лыжная пила или настольная пила
- степлер
- защитные очки
- рабочие перчатки
Как построить коптильню из поддонов Часть 1 из 3 Фото DIY Projects [Youtube] Коптильня своими руками: материалы и инструменты, которые вам понадобятся для проекта
Как построить коптильню из поддонов Часть 1 из 3 Фото DIY Projects [ Youtube] Разобранные части поддонов, нарезанные по размеру, алюминиевая сетка и гофрированная жесть для крыши.
(Используйте только необработанный металл, не оцинкованный.)Посмотрите видео проекта «Как сделать коптильню своими руками» для этой коптильни своими руками:
Указания и инструкции для самодельной коптильни
Шаг 1: Выберите свой Поддоны и их разборка
Как Как построить коптильню из поддонов Часть 3 из 3 Фото DIY Projects [Youtube] Поддоны бывают разных форм и размеров. Каждый из них немного отличается, и некоторые из них находятся в лучшей форме, чем другие.
При использовании бесплатных перепрофилированных материалов возникает несколько проблем. Древесина у вас получается неоднородная, часто очень сухая, иногда деформированная. Он легко расщепляется. Он далек от совершенства, но он бесплатный. Для этого проекта вам понадобится 20-30 поддонов. Мы рекомендуем вам потратить некоторое время на поиск досок без слишком большого количества сломанных планок и без дерева, которое слишком явно деформировано. Ничего страшного, если вы этого не сделаете или не сможете найти идеальные поддоны (таких не бывает). Ваша древесина может быть немного деформирована, но это нормально. Ваша коптильня не будет идеальной, но коптить мясо будет. Вы захотите получить несколько больше поддонов, чем вы думаете, что вам нужно, чтобы получить лучшие материалы. Поддоны обычно варьируются от 42 ″ до 48 ″, а конструкция 3 фута на 3 фута должна позволить вам построить это, когда вы используете поддоны в этом диапазоне размеров. 2×4 в большинстве поддонов обычно имеют длину 4–5 футов и имеют вырезы для вилочного погрузчика. Вырезы в порядке. Если вам нужно, вы можете связать две доски вместе, что мы объясним далее в нашем видео DIY Smoker.
Где взять поддоны? Ознакомьтесь с нашей статьей: Где получить бесплатные поддоны и мелиорированную древесину
Как узнать, безопасны ли ваши поддоны? Как определить, безопасно ли использовать поддон
Как построить коптильню из поддонов, часть 3 из 3 Фото DIY Projects [Youtube]Сабельная пила с биметаллическим лезвием значительно упрощает разборку поддона, чем монтировка.
Как построить коптильню из поддонов. Часть 3 из 3 Фото DIY Projects [Youtube]Вы кладете лезвие под каждую планку и разрезаете, оставляя доски 2×4 между планками.
Шаг 2: Обрежьте чистые концы на доске и сделайте надрезы внизу
Как построить коптильню из поддонов Часть 3 из 3 Фото DIY Projects [Youtube] Вам нужно будет сделать аккуратные надрезы на концах ваших поддонных досок. Не нужно обрезать слишком много концов.
Как построить коптильню из поддонов. Часть 3 из 3 Фото DIY Projects [Youtube]После того как вы разобрали поддоны, вам нужно сделать разрезы. Начните с чистых надрезов на концах всех ваших досок для поддонов. Вам нужно только удалить немного. Мы выбрали нашу 3-футовую конструкцию, чтобы приспособиться к этой потере древесины с ваших поддонов.
СПИСОК ВЫРЕЗАНИЙ
Вырезать из 2×4
(часть 1) 2 верхних распорки спереди и сзади @ 33”
(часть 2) Дверная рама 2 шт. @ 70”
(часть 3) ) Дверная рама 2 шт. @ 29 дюймов
(часть 4) Передняя стеновая рама 2 шт. @ 6 футов
(часть 5) Стеновая рама задняя 2 шт. @ 5 футов 6 дюймов
(часть 6) Задняя рама 2 шт. @ 5 футов 4 дюйма 1×1
( часть 7) Полкодержатели 8 шт. @ 33”
(часть 8) Каркасы полок 8 шт. @ 32 ¾”
(часть 9) И 8 шт. @ 30 ½”
Вырежьте их из панелей поддонов
(деталь 10) Левая сторона @ 36 ¼ дюйма
(часть 11) Правая сторона @ 34 ½ дюйма
(часть 12) Дверь @ 35 ¾ дюйма
(часть 13) Задняя сторона @ 35 ¾ дюйма
(Часть 14) Крыша @ 38 ”
(часть 15) Вентиляционные покрытия 2 штуки при 18” до 24 ”
(часть 16) Нижняя передняя скоба 1 кусок @ 36”
Гофра. ВИНТЫ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СВЕРЛЕНИЕМ И ЗАЙКАМИ:
В зависимости от состояния вашей древесины вам может потребоваться предварительное сверление и зенкерование ВСЕХ винтов, чтобы убедиться, что древесина не трещина. Мы настоятельно рекомендуем вам делать это при использовании вторичной древесины.
Шаг 3: Разметка и закрепление левой и боковой рамы стойки
Здесь вы будете делать две боковые рамы, которые также имеют поперечные элементы, которые будут удерживать стойки. В этой коптильне «сделай сам» используется аккуратный дизайн — стойки составляют саму конструкцию, и вы даже можете легко отрегулировать высоту стойки в дизайне. Части, которые удерживают стойки на месте, в конечном итоге являются ребрами, которые удерживают раму на месте. Мы отметили наши размеры 24″, 36″, 44″ сзади и 52″, чтобы мы могли размещать более крупные куски мяса ближе к огню, а более мелкие — дальше. Вы даже можете добавить крючки сверху для колбасы, если у вас достаточно места для подвешивания. Единственное важное соображение — это ваша топка, которую мы установили на 24″
ПРИМЕЧАНИЕ: Убедитесь, что топка подходит под 24-дюймовую распорку. Отрегулируйте полки по мере необходимости. Эти размеры не установлены и могут быть размещены на любой полезной высоте, если у вас достаточно места для топки.
Шаг 4. Соберите и закрепите
Возьмите по одной из (деталь 4 — передняя часть рамы стены, 6 футов) и (часть 5 — задняя стенка, 5 футов 6 дюймов), квадратные нижние части, и закрепите 4 части (деталь 7 — Опора полки, 33″) на 24”, 36”, 44” и 52” Прикрепляя детали 7 к детали 5, оставьте зазор 1 ½” для детали 6. Вы повторите те же действия для второй стороны, оставив рамка для правой и левой стороны коптильни.
Хотите узнать все подробности об этой самодельной коптильне на поддонах?
Проверьте здесь, на diyprojects.com!
Вот так, поселенцы! Теперь вы знаете, как сделать самодельную коптильню из поддонов, которую вы также можете сделать своими руками с минимальными затратами! Станьте еще более самодостаточным с простой самодельной коптильней из поддонов!
Собираетесь ли вы собрать эту самодельную коптильню на поддонах в эти выходные? Дайте нам знать ниже в разделе комментариев ниже!
Наверх Далее: Идеи проекта поддонов | 23 изящных знака и декора для поддонов на осень
0 Pinterest, и Facebook!
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 3 августа 2016 г. и был обновлен для повышения качества и актуальности.
Как построить коптильню из кедра?
Коптильня из кедра своими рукамиЛюбишь копчености? Курение дает много преимуществ. Мало того, что вы получаете вкусную еду, курение также действует как естественный консервант. Вы будете знать, что то, что вы подаете своей семье и друзьям, вкусно, полезно и безопасно.
Что такое кедровая коптильня?
Кедровая коптильня — это устройство, в котором мясо подвешивается и коптится с использованием кедровых дров. Кедровые коптильни веками использовались во многих культурах.
Кедровые коптильни придают мясу особый вкус, который невозможно получить с помощью других методов приготовления. Кедровая коптильня – отличный способ сохранить мясо на длительный срок.
Наш выбор
Аналоговая электрическая коптильня с 3 полками для копчения273,17 $
- Встроенный датчик температуры
- Удобный контроль температуры с помощью аналогового циферблата
- Поддон для щепы выдвигается для легкого удаления золы
- Три хромированных коптильни стеллажи
- 1 500 Нагревательный элемент мощностью 1 Вт для равномерного равномерного копчения
Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.
29.11.2022 06:57 GMT
Одним из преимуществ копченостей является то, что они могут долго храниться, не портясь. Это связано с тем, что процесс копчения обезвоживает мясо, что затрудняет рост бактерий.
Это означает, что копченое мясо может храниться месяцами или даже годами, не портясь. Кроме того, копченое мясо имеет уникальный вкус, который часто ценят любители мяса.
Копченое мясо популярно во многих странах, особенно в США и Канаде. Это тип вяленого мяса, которое обычно делают из говядины, но также могут изготавливать из свинины, баранины или баранины.
Мясо вяляется смесью соли, сахара и специй, а затем коптится в течение определенного периода времени, обычно нескольких часов.
Если вы хотите сами коптить мясо, то почему бы не построить себе коптильню.
Построить коптильню из кедра несложно, но есть несколько вещей, которые необходимо знать, прежде чем приступить к работе.
Во-первых, вам нужно выбрать место для вашей коптильни. Важно выбрать место, которое находится вдали от вашего дома или любых других зданий. Дым из коптильни может быть неприятным, и вы не хотите, чтобы он попадал в ваш дом или любые другие строения.
Во-вторых, вам нужно убедиться, что выбранное вами место имеет хороший дренаж. Коптильня будет производить много влаги, и вы не хотите, чтобы она скапливалась и создавала беспорядок.
В-третьих, вам нужно убедиться, что выбранное вами место находится на уровне. Коптильню нужно поставить на ровную поверхность, чтобы она пропекалась равномерно.
Тот, что представлен здесь, сделан из очень простых материалов с использованием основных инструментов – и он был построен самопровозглашенным любителем! Следуя инструкциям по ссылке под этой галереей, вы сможете сделать свою собственную, независимо от уровня вашего мастерства.
Самое приятное в самостоятельной постройке коптильни то, что вы можете настроить размер коптильни так, чтобы она поместилась в вашем дворе.