Корень имбирь как хранить: Как хранить имбирь: 5 полезных советов

Содержание

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

Опубликовано:

Как хранить имбирь в домашних условиях: Freepik

Хранить имбирь дома можно разными способами. Выбор лучшего способа зависит от того, как и когда планируете использовать продукт. Кулинарные эксперты Татьяна Поленова, Леонид Веховой и Юлий Габриэль рассказали, как правильно хранить имбирь, чтобы он не утратил своих полезных свойств.

Хранение свежего имбиря в холодильнике

Как хранить имбирь в холодильнике? Чтобы дольше сохранить продукт, поступите следующим образом:

  1. Просушите корень имбиря бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Подготовьте для хранения вакуумные пакеты с застежкой-зиппером.
  3. Поместите корнеплоды в пакет, закройте, оставив небольшое отверстие.
  4. Выпустите через оставшееся отверстие лишний воздух, закройте пакет и поместите имбирь в выдвижной ящик для овощей.

Сколько хранится имбирь в холодильнике? Автор книги «Антивирусный герой» Юлия Габриэль отмечает, что свежий имбирь можно хранить в холодильнике до семи дней. Хранить его без упаковки нежелательно. Так не только уменьшите срок хранения продукта, но и поспособствуете тому, что имбирь пропитает своим ароматом другие продукты.

Рекомендации по хранению имбиря: NUR.KZ

Заморозка имбиря

Если срок хранения имбиря необходимо продлить больше чем на неделю, можно прибегнуть к заморозке, однако полезные свойства плода снизятся. Автор книги «Имбирь. 150 целительных рецептов для здоровья, долголетия, профилактики болезней, нормализации веса» Леонид Вехов отмечает, что корень имбиря не теряет своих полезных свойств при длительном хранении, термообработке, изготовлении из него порошка. Единственное, чего боится этот продукт — замораживания.

Как правильно заморозить корень имбиря? Сделайте это так:

  1. Очистите корень имбиря от кожуры, нарежьте слайсами толщиной 2–3 мм.
  2. Сложите нарезанный имбирь в пакет для пищевых продуктов.
  3. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

Можно сделать порционную заготовку, разложив по несколько кусочков имбиря в маленькие пакетики. Срок хранения очищенного имбиря в морозильной камере составляет около 4 месяцев.

Можно использовать другой способ: очистите и нарежьте имбирь слайсами. Выложите кусочки на поднос, застеленный пергаментом, отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Выложите замороженный имбирь в пищевой контейнер с крышкой и оставьте в морозилке на хранение. После разморозки продукт нельзя замораживать повторно.

Маринование имбиря

Маринование подчеркивает пикантный вкус и аромат имбиря. Его ломтики маринуют в рисовом уксусе. Автор книги «Чудодейственный имбирь против 100 болезней» Татьяна Поленова дает такие пошаговые рекомендации для маринования имбиря:

  1. Очистите 250 г имбиря, нарежьте корнеплод тонкими ломтиками.
  2. Нарезанный имбирь пересыпьте 2 ст. л. соли, отставьте в сторону.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 300 мл рисового уксуса, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Поставьте маринад на медленный огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  4. Поместите имбирь в маринад и на медленном огне варите 30 минут, остудите, сложите в банку и отправьте в холодильник для маринования на 5–6 часов.

Хранится маринованный имбирь в холодильнике 30–40 дней. В таком виде его можно употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд. Особенно популярен маринованный имбирь в японской кухне, где его подают как закуску к суши.

Сушеный имбирь

С имбирем готовят алкогольные коктейли, лимонады, чаи. Для заваривания чая используют свежие или засушенные кусочки корнеплода. В высушенном слайсами корне имбиря полезные и вкусовые качества сохраняются до двух лет. При этом молотый имбирь хранится значительно меньше — до полугода. Как сохранить имбирь для чая? Воспользуйтесь такими советами:

  1. Вымойте и обсушите корнеплод бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте корень имбиря слайсами толщиной до 2 мм.
  3. Застелите противень пергаментом и выложите на него нарезанный имбирь.
  4. Сушите имбирь в духовке при температуре 50 °С час.
  5. Через 60 минут достаньте противень, переверните ломтики имбиря и с другой стороны сушите еще 50–60 минут.

После полного остывания сложите высушенные слайсы имбиря в банку с крышкой или пакет с застежкой. Храните имбирь в закрытой таре, чтобы сохранить пряный аромат специи и уберечь от влажности.

Сушеный имбирь: Unsplash/TeaCora Rooibos

Засахаренный имбирь

Можно ли хранить имбирь в сахаре? Из корня имбиря делают пикантные полезные цукаты. Чтобы засахарить имбирь, следуйте инструкции:

  1. Промойте, обсушите и очистите корень имбиря, разрежьте на дольки толщиной 3 мм.
  2. Вскипятите воду, поместите в нее имбирь и проварите 15–20 минут, чтобы избавиться от характерной горчинки.
  3. Смешайте в кастрюле 350 мл воды и 250 г сахара, доведите до кипения и проварите, чтобы сахар полностью растворился. Опустите в сироп имбирь и варите около 35 минут на медленном огне. Дольки имбиря должны стать полупрозрачными.
  4. Отбросьте имбирь на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте емкость со 100 г сахара. Горячими обмакните каждый кусочек в сахар. Разложите цукаты на пергамент и отправьте подсушиться при 60 °С в духовку на 20 минут.

После полного высыхания храните засахаренный имбирь в герметичном контейнере или банке. Срок хранения составляет около 3 месяцев.

Имбирь с медом

Медово-имбирная смесь сохранит все полезные свойства, станет отличным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Если добавить к заготовке лимоны, она будет еще более ароматной и полезной.

Как хранить имбирь с медом? Приготовьте заготовку по такому рецепту:

  1. Промойте, обсушите и очистите корень имбиря, натрите на мелкой терке.
  2. Помойте лимоны, ошпарьте их кипятком. Вместе с кожурой пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте лимон и имбирь и залейте жидким натуральным медом.
  4. Еще раз перемешайте массу и поместите в стеклянную тару с крышкой для хранения.
  5. Настаивайте смесь в темном прохладном месте сутки, а после храните в холодильнике.

Для хранения имбиря с медом используйте такие пропорции ингредиентов: на 50 г корня имбиря берите 100 г меда и 1 лимон. Готовят такую «витаминную бомбу» не более 15 минут, а срок хранения достигает 30 дней.

Хранение имбиря с медом: Freepik

Чтобы сохранить имбирь на длительный срок, существует множество разнообразных способов. Выбирайте тот, который будет соответствовать целям и потребностям. Заготовьте имбирь впрок и сохраните все его полезные свойства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1678100-kak-khranit-imbir-v-domashnikh-usloviya/

Как лучше хранить корень имбиря в сыром виде или маринованным в холодильнике без потери полезных качеств в домашних условиях

Назад

Срок годности имбиря: условия и способы хранения

  • Какой имбирь можно хранить без потери качества
  • Как правильно хранить корень в домашних условиях
  • Свежий
  • Очищенный
  • Нарезанный
  • Сушёный корень
  • Молотый
  • Маринованный
  • Видео: как замариновать имбирь
  • Натёртый
  • Масло имбиря
  • Отвары и настои
  • Имбирь для чая
  • Смесь с лимоном и мёдом
  • Изготовление цукатов
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • Необычные способы хранения
  • С помощью алкоголя
  • В сахарной заливке
  • В меду
  • В вакуумных банках и пакетах
  • Хранение в грунте
  • Как долго можно хранить имбирь



  • Огород
  • Имбирь
  • Срок годности имбиря: условия и способы хранения

14 лайков

Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.

ПоказатьСкрыть

  • Какой имбирь можно хранить без потери качества
  • Как правильно хранить корень в домашних условиях
    • Свежий
    • Очищенный
    • Нарезанный
    • Сушёный корень
    • Молотый
    • Маринованный
    • Видео: как замариновать имбирь
    • Натёртый
    • Масло имбиря
    • Отвары и настои
    • Имбирь для чая
    • Смесь с лимоном и мёдом
    • Изготовление цукатов
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
  • Необычные способы хранения
    • С помощью алкоголя
    • В сахарной заливке
    • В меду
    • В вакуумных банках и пакетах
    • Хранение в грунте
  • Как долго можно хранить имбирь

Какой имбирь можно хранить без потери качества

Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.

При выборе придерживаются таких правил:

Аромат Свежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2
Внешний вид Никакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать
Вкус Пряность не должна отдавать остротой
Цвет Выбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения

Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей.

Как правильно хранить корень в домашних условиях

Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.

Свежий

В свежем виде растение можно хранить в холодном месте или при температуре +23…+25°C. Именно температурные показания влияют на срок годности продукта. В более прохладном месте пряность не засохнет 2-3 недели. Её просто предварительно вымывают и упаковывают в герметичный полиэтиленовый или бумажный кулёк. Кожуру в таком случае не очищают — растение быстро высыхает и начинает портиться. Кожицу убирают лишь перед тем, как класть пряность в блюдо.

Очищенный

Вариантов хранения очищенного имбиря много.

Но самыми популярными являются такие:

  1. Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
  2. Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
  3. Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.

Важно! Во всех случаях заготовки складываются в чистую стеклянную посуду.

Нарезанный

Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.

Сушёный корень

Заготовить имбирь впрок можно, засушив его. Все полезные качества сушёный корень сохраняет. Метод засушки удобно использовать при обработке большого количества корней.

Процедура засушивания состоит из таких операций:

  1. Продукт промывают под проточной водой и дают просохнуть. Грязи и налётов на корне не должно оставаться. Затем продукт раскладывают на хлопчатобумажной ткани и дают высохнуть при температуре +23…25°C. Он не потеряет свои свойства, если у него предварительно соскоблить кожицу.
  2. Нарезать растение тонкими пластинками. Так оно лучше высохнет.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить продукт и отправить его в духовой шкаф. Температуру выставить на 50°C, время обработки — 60–70 минут с каждой стороны.
  4. Если через определённое время кусочки ломаются легко, то их можно доставать.

Сушёный имбирь раскладывается в стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости. Хранить можно не более 2 лет. Перед употреблением продукт замачивают на 6–8 часов.

Узнайте также, чем отличается имбирь от куркумы.

Молотый

Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.

Маринованный

Имбирь не утратит своих качеств даже при применении маринада. Маринованный продукт обретёт неповторимый вкус. Существует несколько вариантов маринада, в которых можно сохранять имбирный корень.

Приготовление не отличается особой сложностью: маринадной смесью заливают ломтики корня и держат его в воздухонепроницаемой ёмкости 2-3 недели. А маринад, оставшийся после использования основного продукта, можно применять как добавку к различным блюдам и соусам. Хранить продукт в маринаде можно не больше месяца. Место для сохранения — холодильник.

Видео: как замариновать имбирь

Натёртый

В этом виде растение хранят таким же способом, как очищенный или измельчённый.

Масло имбиря

Такой продукт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Процесс этот довольно сложный, поэтому следует ознакомиться с секретом приготовления:

  1. Вымытый и очищенный корень измельчают (кубиками или на мелкой тёрке). Молодые экземпляры можно просто хорошо промыть.
  2. Натёртый продукт засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Поэтому для этих целей подойдёт арахисовое, оливковое или кукурузное.
  3. Посуду накрывают и отставляют в тёмное место на 20–25 суток.

Важно! В готовом виде продукцию часто дополняют сандаловым, арахисовым и другими маслами, которые могут вызывать аллергию или плохо сочетаться с лекарственными препаратами. Поэтому перед применением требуется консультация врача.

Настоявшийся продукт процеживают. Второй вариант имбирного масла можно применять в пищу. Также, как и в первом случае, корень измельчают (можно нарезать или натереть на тёрке) и обжаривают в масле на медленном огне. Имбирное масло может обладать высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде его применять не рекомендуют.

Отвары и настои

При приготовлении отваров или настоек необходимо учитывать, что при комнатной температуре их можно хранить только 3 часа. Если местом хранения выбрана холодильная камера, то время увеличивается до 5 суток. При этом ёмкости должны быть герметично закрыты.

Имбирь для чая

Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.

Рецепт таков:

  1. Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
  2. К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
  3. Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.

Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.

Узнайте также, чем полезен зелёный чай с имбирём.

Смесь с лимоном и мёдом

Такой состав эффективно используют в качестве профилактики против простудных заболеваний: он поможет и улучшить внешний вид, и восстановиться после гриппа или других вирусных заболеваний.

Все составляющие компоненты обладают уникальными, целебными и восстанавливающими свойствами, а в сочетании окажут просто потрясающий эффект. Для приготовления берут свежий лимон (4 шт.), корень имбиря (400 г) и натуральный мёд (400 г).

Дальше придерживаются такой инструкции:

  1. В мясорубке измельчают лимон вместе с кожурой и имбирь (подойдёт и тёртый).
  2. Смесь заливают мёдом.
  3. Перемешивают, выкладывают в стеклянную ёмкость и герметично закрывают.

Смесь хранят в холодильной камере не дольше 10–14 дней.

Изготовление цукатов

Такой вариант идеально подойдёт любителям восточных сладостей. В виде цукатов имбирь можно держать не более полугода.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Очищенный корень нарезают кубиками и около часа проваривают.
  2. Готовят в отдельной ёмкости сироп (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
  3. В сироп помещают проваренные корешки и проваривают ещё 50–60 минут.
  4. Сироп сливают, а кусочки выкладывают на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  5. Подсушивают цукаты в духовом шкафу при температуре +50°C.

В конце, при желании, кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

В холодильнике

Лучше всего держать пряный корень в холоде — минусовая температура позволяет хорошо сохранять свежесть продукта в течение большого промежутка времени. Нечищеный корень просто протирают салфеткой и кладут на хранение.

В холодильной камере можно сохранять растение различными методами:

  1. Пищевая плёнка. Так корень дольше сохранит свою упругость.
  2. Пакет для заморозки. Имбирь заворачивают в салфетку и запаковывают в кулёк для заморозки, выпуская воздух. Такой метод препятствует образованию плесени и позволяет сохранять сырой продукт до 20–25 дней.
  3. Овощной отсек. Можно просто положить корень без упаковки и отдельно от других овощей. Таким образом продукт можно хранить не дольше 10 дней.

В морозильной камере

Самый простой способ сохранения продукта в домашних условиях — заморозка. Неочищенный корень запаковывают и убирают в морозильный отсек. После разморозки все полезные элементы, а также вкус и аромат будут сохранены.

Можно перед отправкой на хранение измельчить растение в блендере или на мелкой тёрке. Массу складывают в пакет, плотно закрывают и убирают в морозильник. Замороженную массу можно хранить не более полугода.

Необычные способы хранения

Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.

С помощью алкоголя

Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.

Важно! Все спиртосодержащие маринады так или иначе меняют вкус корня.

Чаще всего в роли консерванта используют:

  • водку;
  • саке;
  • сухой херес;
  • рисовое вино.

Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.

В сахарной заливке

Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.

Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.

Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.

Читайте также по этой теме:Смотреть все

Способы заморозки имбиря

Способы заморозки имбиря

«Скорая имбирная помощь»: спасаемся от простуды при отсутствии противопоказаний

«Скорая имбирная помощь»: спасаемся от простуды при отсутствии противопоказаний

В меду

Потеря целебных свойств сводится к минимуму, если при его сохранении использовать мёд — он является прекрасным консервантом. Кроме того, такой продукт будет незаменим при простуде. Рецепт приготовления снадобья прост. Корень натирают на тёрке и смешивают с мёдом. Все компоненты дополняют друг друга и усиливают действие полезных компонентов.

В вакуумных банках и пакетах

Долго сохранить свойства имбиря реально при помощи вакуумных упаковок или контейнеров. Как и во многих рецептах, перед отправкой на закладку, корни промывают и просушивают. Далее их обматывают пищевой плёнкой.

Обработанные экземпляры выкладываются в пакеты, плотно закрываются и отсасывается воздух. Расфасованная таким образом пряность хранится в прохладном месте 15–20 дней. В морозильном отсеке можно держать до 6 месяцев.

Хранение в грунте

Прекрасно хранится имбирь в составе из торфа, песка и перегнивших растительных остатков, взятых в равных количествах. Если контейнер с корнем разместить в месте с рассеянным светом и создать влажные условия, то вырастет интересное растение, листву которого можно употреблять как добавку к чаю или в салаты.

Как долго можно хранить имбирь

Полезный комплекс имбирного растения не всегда может сохраняться долго — всё зависит от специфики его обработки. Максимально долго качества этого продукта можно сохранить, если применить метод сушки.

При выполнении всех правил такой корень можно сохранить до 2 лет. Если имбирь замораживать, то его качества сохраняются 6–12 месяцев. Меньше всего качество остаётся неизменным у имбирных отваров — они употребляются в течение 3–5 часов после приготовления.

Также узнайте, как очистить организм имбирём.

Как сохранить имбирный корень в домашних условиях, каждый решает сам. Но, независимо от выбранного способа, помните, что дома у вас всегда будет чудодейственный продукт, который поможет избавиться от многих недугов и послужит прекрасной приправой ко многим блюдам.

Теги: Другие растения Корнеплоды

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Способы, как хранить имбирь в тертом и ином виде.

Сроки сберегания, приготовление отваров, настоев и другие советы

Если вы купили корень имбиря впрок или у вас он остался после приготовления любимого блюда, то есть несколько способов его сохранить.

Чем отличаются друг от друга методы хранения, каковы сроки хранения сушеного, свежего, маринованого продукта без потери полезных свойств, как все сделать правильно, чтобы сохранить корень, а также как правильно приготовить отвар и имбирный настой, узнаете из этой статьи.

Показать содержание

  • Сроки хранения продукта без потери полезных свойств