Все про кориандр и кинзу — Шуба
Кориандр и кинза — не брат и сестра, не дальние родственники и не разные приправы — все это одно и то же растение. Просто кориандром называют семена растений, а его зелень — кинзой. Если мы для вас открыли новую Вселенную — давайте путешествовать по ней вместе и узнаем еще немного об этом растении.
Кориандр/кинза ценится в кулинарии из-за пряного вкуса и целебных свойств. На это растение обратили внимание даже парфюмеры и поспешили найти этому аромату применение.
Целебные свойства кориандра/кинзы
Эфирные масла, дубильные вещества и алкалоиды — важные для организма человека — содержатся в зернах. А витамины и разные микроэлементы есть в зеленых побегах, стеблях и листьях кинзы.
Что именно: витамины группы В, витамины К, А, РР и Е. Из минералов есть калий (его больше всего), натрий, йод, кальций и фосфор. Кроме того, в кинзе содержится много децилового альдегила, крахмала, пектинов и белков. Растение низкокалорийное, поэтому отлично подойдет тем, кто пытается похудеть.
В народной медицине и семена кориандра, и зелень кинзы используют для лечения множества недугов: сердечные болезни, сахарный диабет, болезни пищевой системы, ОРВИ или бронхит.
Как использовать кинзу и кориандр
Кинзу можно употреблять, как в свежем виде, так и делать из нее отвары. Их можно пить/есть, а можно использовать наружно. Например, отвар из кинзы рекомендуют прикладывать, чтобы избавиться от веснушек или пигментаций на лице.
Кинза / © PixabayСтоматологи успешно используют эфирные масла, содержащиеся в этом растении в больших количествах. В косметологии эфирные масла кинзы используют в лечении подростковых угрей.
Растение также помогает тем, кто перебрал с алкоголем! После застолья сухую кинзу можно смешать с ложкой спирта. Утром похмелье будет не столь жестким.
Как кинзу и кориандр используют в кулинарии
Свежая зелень кинзы — является превосходной добавкой в овощных салатах и в окрошке.
А семена кориандра применяют для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Применяют также его в выпечке — в тесто дают для вкуса и аромата. Даже консервацию, сыры, колбасы тоже готовят с добавлением семян кориандра.
Есть ли вред от кинзы и корианда
Злоупотреблять кинзой не стоит. За раз нужно съедать не более 4 г кориандра или 35 г зеленых кинз. Больным гипертонией или ишемической болезнью сердца употреблять это растение нежелательно.
Подпишись на нас в Google news
Тем временем в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Капуста квашена «Грінвіль» з морквою, 500г
47
99
грн.
Перейти
Соус Daumantu «Китайський гриль», 280г
49
99
грн.
Перейти
Ковбаса «Фарро» «Салямі Імператорська» в/к в/ґ, кг
174
00
грн.
Перейти
Напій кавовий Aroma Gold 3в1 з коричневим цукром, 10*17г
54
59
грн.
Перейти
Цукерки Guyaux chocolatier трюфелі з начинкою апельсин, 100г
104
00
грн.
Перейти
Соус Daumantu «Азіатський солодкий чилі», 280г
49
99
грн.
Перейти
Варення «Премія»® з фейхоа, 410г
99
00
грн.
Перейти
Происхождение кориандра (кинзы):Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э.
Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойное уважения. В средние века его добавляли в любовные зелья, а китайцы думали, что он даёт человеку бессмертие. В южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита. Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: «И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая…» [Исход 16:31].
Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра, по предположению учёных, происходит от греческого koriannon, производного от korios — «клоп», из-за его специфического запаха. Но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г. Культивируют кинзу сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, и прежде всего, в Аргентине. В диком виде растёт на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае. Описание кориандра (кинзы):
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком. Кинза — растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья «кинза» и его семена — целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются или растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем готовый молотый.
Кулинария:Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов. В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой. Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво. Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и чёрным перцем.
Листья зелени — прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов. Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру «тюрингских колбасках», турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толчёные семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо «афелия» — свинину, тушеную в красном вине. Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Он хорошо сочетается с другими южными пряными травами — мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей «хмели-сунели», в индийские пряные смеси «масала», в эфиопские смеси «бербере» и тунисские «оффак». Очень хорош кориандр в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов «моле».
Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи. Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.
Медицина:Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием. Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств. Отвары семян и зелёных листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких. Полезный совет: Пересадка крупных растений, находящихся в кадках… Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Кинза Против. Кориандр: в чем разница?
Халил Ибрагим Мешиоглу/Shutterstock
Хизер Лим/Сент. 14, 2022 17:19 EST
Кинза — это свежая цитрусовая трава, которая составляет особый вкусовой компонент во множестве блюд Юго-Восточной Азии, согласно On the Gas. Кориандр — это другое название той же травы, в основном используемое британцами или австралийцами — по крайней мере, вы можете так подумать. Так в чем же на самом деле большая разница? Почему два разных названия? По данным Healthline, правда в том, что кинза и кориандр — это совершенно разные части одного и того же растения.
Эти две травы часто ошибочно принимают друг за друга из-за различий в использовании слов между Америкой, Великобританией и Австралией. В Великобритании и Австралии люди в основном называют эту ароматную зеленую траву кориандром, что происходит от научного термина для растения, происходящего из Coriandrum Sativum (через Центр передового опыта по комплексной безопасности пищевых продуктов в Колорадо). Американцы называют эту же траву кинзой, потому что это испанское слово, означающее «листья кориандра». Итак, что такое кориандр в Штатах?
Что такое кинза?
New Africa/Shutterstock
Во-первых, давайте разберемся, что такое кинза. Кинза — это лист и стебель Coriandrum Sativum, который вы добавляете в гуакамоле, тайскую лапшу, фо — вы называете это (через Pure Wow). Хотя кинза является любимым ароматизатором во многих кухнях мира, не всем она нравится. На самом деле, некоторые люди утверждают, что у них есть специфический ген, который делает вкус кинзы похожим на мыло. В ходе исследования было обнаружено, что это особый обонятельный ген, который делает запах и вкус кинзы совершенно невыносимыми для людей, разделяющих этот ген.
Кинза обычно добавляется к блюдам в качестве гарнира, чтобы ее свежесть осветлила все пикантное, сладкое или копченое, как перец или лимонная цедра. По этой причине кинзу в Британике также называют китайской петрушкой, потому что она занимает то же место, что и петрушка в европейской кухне, — травяной и ароматный гарнир. Как и петрушка, кинза имеет особенно свежий вкус, который добавляют в блюдо, когда оно готово к подаче. Не говоря уже о том, что при беглом взгляде эти две травы выглядят невероятно похожими и даже могут быть ошибочно приняты друг за друга.
Что такое кориандр?
asmiphotoshop/Shutterstock
В Великобритании и Австралии кинзу называют кориандром. Однако в Штатах кориандром называют семена одного и того же растения. Кориандр — это семена, из которых вырастает кинза, и на вкус она совсем не похожа на кинзу. Эти семена похожи на горошины белого перца по внешнему виду и размеру и имеют бежевый оттенок. Как правило, они продаются либо в виде целых, высушенных семян, либо в измельченном виде. Британцы и австралийцы называют их семенами кориандра, чтобы отличить их от листовых частей, которые они называют кориандром, через Pure Wow.
Кориандр может быть менее неприятным для тех, кто не переносит кинзу, но все зависит от личного вкуса. Вкус кориандра находится где-то посередине между тмином, семенами фенхеля и черным перцем, что делает его землистым и слегка горьковатым, согласно Yum of China. Семена кориандра часто используются в индийской кухне как часть гарам масала или их добавляют целиком в бульоны, чтобы добавить тонкий аромат семян перца или аниса.
Различия в питании
ЭленВик/Шаттерсток
Хотя и кинза, и кориандр происходят из Coriandrum Sativum, они имеют очень разные питательные свойства. В то время как листья кинзы содержат массу витаминов, таких как витамин А, С, К, в них мало минералов (через Healthline). Как и многие листовая зелень или свежие травы, кинза в основном состоит из воды, содержание воды в которой достигает 92,2%, как показано в этом научном исследовании листовой зелени. С другой стороны, семена кориандра практически не содержат воды и в основном состоят из минералов, таких как марганец, магний, кальций, медь, фосфор и селен. Семена кориандра также содержат гораздо больше пищевых волокон, чем кинза, до 16 раз больше.
И кинза, и кориандр обладают своими питательными свойствами. Кинза рекламируется как естественное средство для лечения различных заболеваний, как сообщает Интегрированный центр передового опыта в области безопасности пищевых продуктов Колорадо. В то время как в исследовании на животных было обнаружено, что кориандр снижает кровяное давление. По данным The Herb Information Center, как кинза, так и кориандр оказывают антиоксидантное действие на организм и могут даже снизить риск сердечных заболеваний, хотя необходимы дальнейшие исследования этих эффектов на людях.
Лучшие способы использования каждого
Food Shop/Shutterstock
Как упоминалось ранее, кинза и кориандр используются на кухне по-разному. Кинза чаще всего используется в кухне Юго-Восточной Азии и Мексике в качестве освежающего гарнира к супам, мясу и соусам. Информационный центр трав отмечает, что кориандр часто встречается в индийской, африканской и ближневосточной кухнях в качестве полуароматной специи, которая добавляет сложности супу или каше.
Лучше всего использовать кинзу в сыром, свежем виде, так как трава портится при нагревании, что значительно снижает ее вкус и запах. Приготовление кинзы избавляет от желаемого аромата и завершающего яркого цвета. Есть несколько способов включить кинзу в свою еду, помимо ее традиционного места в банх мис, тако и тайской кухне. Кинза прекрасно сочетается с кислотами, такими как лимонный или лаймовый сок, на барбекю и в прозрачных бульонах, если эти блюда не содержат этих ингредиентов, которые конфликтуют с кинзой.
Поскольку кориандр скорее острый и ореховый, чем пикантный, он используется в смесях специй и тушеных блюдах, таких как гарам масала и североафриканский таджин. Благодаря своему тонкому, землистому вкусу, кориандр можно использовать в самых разных продуктах, от каре ягненка до буханки свежего хлеба. В то время как кинзу лучше всего использовать в свежем, сыром виде, кориандр на самом деле становится более ароматным, когда его поджаривают. Будь то молотый или целый, неплохо иметь немного кориандра в своей кладовой.
Можно ли заменить кориандр кинзой или наоборот?
AHSAN SHEIKH/Shutterstock
Что ж, замена кориандра кинзой будет эквивалентна использованию тмина вместо петрушки, так что нет. Вы не должны использовать эти элементы взаимозаменяемо, если вы не хотите изменить все блюдо. Кинза — крепкая, но освежающая трава, а кориандр — легкая пряность, в которой присутствует слегка горьковатый привкус фенхеля и перца.
Если вам не хватает одного из этих ингредиентов, для каждого есть лучшая замена. Но прежде чем приступить к приготовлению, вы должны выяснить, относится ли рецепт, которому вы следуете, к правильному кориандру (есть большая вероятность, что это что-то другое, если рецепт был написан кем-то из-за океана). . Разобравшись с этим, найдите подходящие заменители. Кинзу немного сложно заменить, так как она имеет характерный цитрусовый цветочный аромат, но острые травы, такие как петрушка и базилик, могут помочь. Кориандр немного легче заменить, так как это, как правило, мягкая специя. Pure Wow предлагает использовать в качестве замены тмин, семена фенхеля, семена аниса или даже мускатный орех. Вы даже можете использовать порошок карри или гарам масала, так как оба обычно содержат молотый кориандр.
рекомендуемые
Grow and Harvest Семена кориандра • Сад
Опубликовано 17 июня 2022 г. Николь Берк
Подано в соответствии с:
CINTRO
Семена кориандра
Как сбора семян
Собственный кориандр и кинза
Если вы из этих мест (то есть из этого блога), вы знаете, что я люблю кинзу. Даже если вас не волнует вкус, кинза — одна из лучших вещей, которые можно выращивать в огороде. Он не занимает много места, приносит полезных насекомых и, что самое приятное, помимо листьев производит еще кое-что вкусное: семена.
Эти семена также известны как кориандр.
Кинза любит производить семена. Я думаю, что выращиваю кинзу каждый год с 2013 года или около того из семян, которые я собираю, а не покупаю. У меня есть пост о том, как уберечь кинзу от стрелкования, потому что кинза, кажется, хочет сделать только семена, но, честно говоря, если она стрелкуется, вы можете просто посадить еще немного. .. Но теперь у вас также есть кориандр!
Вот простые шаги, чтобы сохранить свой собственный кориандр.
Шаг первый: дайте растениям кинзы прорасти
Когда кинза цветет, появляются красивые маленькие белые или бледно-розовые цветки (которые любят опылители). Из этих цветов вырастут зеленые стручки, содержащие семена кориандра. Вы можете есть эти семена, пока они еще зеленые (свежий кориандр имеет приятную пряную нотку), или вы можете высушить их, если ваша цель — сохранить семена для следующего сезона.
Шаг второй: удалите растение кинзы из сада
Возьмите все, срезав прямо у основания растения. Оставьте корни в почве, чтобы не мешать другим растениям. Я рекомендую посадить новый ряд кинзы, чтобы вы могли наслаждаться свежими листьями.
Шаг третий: развесьте кинзу для просушки
Развесьте травы, чтобы они полностью высохли.
У меня в саду есть старый частокол, и когда я не ожидаю дождя, я люблю развешивать свои травы для просушки, втиснув их ветки между деревянными планками моего забора. Вы также можете привязать свои травы к забору шпагатом.
Оставьте их висеть до тех пор, пока на стеблях не останется зелени. На заглавном изображении кинза справа пролежала на один день дольше, чем кинза слева, и уже в основном коричневого цвета.
Шаг четвертый: сотрите стручки семян кориандра со стебля
После того, как стручки высохнут, их легко снять со стебля рукой (хотя вы также можете сохранить стебель травы и все остальное). Промойте семена в кухонном сите и удалите из стручков все лишнее, стараясь не раздавить кориандр.
Шаг пятый: Храните семена кориандра
Если вы собираетесь посадить семена, им сначала нужно дать отдохнуть. Это семена на следующий год, так что используйте семена из пакетика для этого лета, если вы сажаете свежий грядок. Я воспользуюсь семенами, которые припасла прошлым летом, когда осенью посажу еще кинзы, как только температура немного снизится.
Вероятно, вы сможете собрать не менее 500 семян с трех растений кинзы. Надеюсь, вы любите семена кориандра во всем!
Примите участие в нашей веселой викторине Green Thumb
Узнайте, какой вы садовник, и получите индивидуальный план садоводства, который поможет вам расти как можно больше.
пройти тест
Для чего используется кориандр?
Я добавляю кориандр в салаты, тушеные и жареные блюда — это отличная приправа, придающая вкус различным блюдам. Семена кориандра обладают прекрасным пряно-цитрусовым ароматом.
Семена кориандра можно есть свежими, измельчать или поджаривать, что усиливает их аромат. Чтобы поджарить кориандр, просто поджарьте семена на сухой сковороде в духовке в течение нескольких минут на среднем огне, а затем раздавите их пестиком или плоской стороной ножа.
Если вы раздавите семена, чтобы приготовить собственную приправу из кориандра, лучше всего употреблять ее в свежем виде.