Специя кориандр
Кориандр — пряность — лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.
Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.
Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах.
Парфюмерный мастер класс, подробнее
Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра — семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии,
бахарате, болонской,
дукке, жуге,
затаре, карри,
саламуре, самбаар поди,
хмели-сунели, франкфуртской.
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».
Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.
Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.
Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.
Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.
В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.
Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.
История специи кориандр
Родина кориандра — восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.
В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».
В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.
Блюда со специей кориандр:
Гарнир «Подснежники овощей сквозь снег риса»
Свинина в азиатском стиле»
Нутная свинина со специями
Солнце сквозь облака, салат со специями
Истории со специей кориандр
Кориандр — Specyi.
ruОпубликовано автором LightFlom
1 Кинза и кориандр: это одно и то же?
2 Кориандр как приправа: применение
3 Кориандр молотый
Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.
Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.
Кинза и кориандр: это одно и то же?
Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.
Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.
Кориандр как приправа: применение
Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.
- Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
- Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
- Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
- Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
- Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.
Кориандр молотый
Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.
Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:
- Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
- Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
- Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.
Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.
Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.
Специи
Что такое кориандр?
Кориандр — одна из моих любимых специй. Целые семена выглядят как крошечные полосатые шары; молотый порошок представляет собой светло-коричневато-желтую массу со сладким и тонким запахом цитрусовых.
Вы можете узнать его сладость по аромату, который дополняет пикантные смеси специй, такие как марокканский рас-эль-ханут, индийский гарам масала и бахарат, или его нежный хруст как еще один текстурный элемент египетской дукки.
Но, если вы еще не знакомы с кориандром, не беспокойтесь — в этой статье вы найдете все основы, чтобы вы могли уверенно покупать, хранить и готовить с этой вкусной пряностью.
Кориандр
Что это такое: Сушеные плоды растения кориандра
Выращено в : повсюду, от Южной Европы до Юго-Западной Азии
Вкусовые ноты: Теплые, земляные, ореховые, цитрусовые
Лори Райс
Что такое кориандр?
Кориандр относится к сушеным плодам растения кориандра, листья которого также называют кинзой. Правильно: семена кориандра и кинзы — съедобные части одного и того же растения! Британские повара и рецепты называют кинзу кориандром, но в Соединенных Штатах кориандр означает семена, которые считаются специей.
Растение само по себе произрастает во многих регионах, от Южной Европы до Юго-Западной Азии, что также влияет на кухни, где оно чаще всего используется. Вы найдете семена и листья, используемые во всем мире, в европейской, центральной и южноамериканской, индийской, ближневосточной и азиатской кухнях, в основном в несладких блюдах.
Лори Райс
Семена кориандра и молотый кориандр
Молотый кориандр состоит из измельченных семян кориандра, и разницу во вкусе между ними трудно обнаружить. Оба они придают блюдам теплые, землистые, ореховые и цитрусовые тона. Одним из основных отличий является текстура, поэтому это следует учитывать при добавлении специи в различные блюда.
Молотый кориандр лучше всего подходит для блюд, в которых вы хотите, чтобы пряность была ароматной, а не текстурной — подумайте о жидком тесте, тесте, гладких соусах, маринадах или напитках. Семена кориандра, целые или даже слегка раздробленные, отлично подходят для соусов с кусочками, обжаренных в супах, тушеных блюдах или далах, а также в соленьях.
Чтобы приготовить собственный молотый кориандр из семян кориандра, просто измельчите семена в порошок в мельнице для специй. Хранить в герметичном контейнере; Мне нравится повторно использовать стеклянные банки из-под горчицы, варенья или других специй.
Какой на вкус кориандр?
Цветочный и цитрусовый кориандр обладает очень свежим вкусом. Его слегка сладкий лимонный вкус часто используется в сочетании с другими специями в пикантных рецептах; вы часто будете видеть тмин и кориандр в паре.
Элисон БикельГде купить
Семена кориандра или молотый кориандр можно найти в отделе специй любого крупного продуктового магазина. Как и в случае с большинством специй, часто лучше покупать целые семена, поджаривая и измельчая их прямо перед использованием для лучшего вкуса.
Если вы хотите приобрести семена в Интернете, мы рекомендуем Burlap & Barrel, Diaspora Co или The Spice House.
Как хранить
Как и другие специи, молотый кориандр и семена кориандра необходимо хранить в герметичных контейнерах вдали от тепла и света, например, в кладовой, шкафу или ящике для специй. При правильном хранении целые семена кориандра хранятся дольше, чем молотый кориандр, до трех или четырех лет.
Молотый кориандр хранится до двух лет, но может потерять свою силу и аромат задолго до этого. Лучше всего маркировать свои специи датой, чтобы вы могли легко просмотреть и выбросить и заменить старые специи.
Заменители
Хотя семена кориандра происходят из одного и того же растения, они не имеют вкуса листьев кинзы, и их нельзя заменять друг другом ни в одном рецепте. Если вам нужна замена семенам кориандра или молотому кориандру, ознакомьтесь с этим постом:
Элиза БауэрРецепты с кориандром
Есть много способов использовать семена кориандра и молотый кориандр в кулинарии, но это одни из наших любимых!
- Куриное рагу с кориандром, кинзой и мангольдом
- Карри с курицей и арахисом
- Цитрусовый салат из капусты с тмином и кориандром
- Цыпленок с имбирем и миндалем
- Чечевичные бургеры с карри и чатни с кинзой
- Рагу из сладкого картофеля и нута с марокканскими приправами
В чем разница между кориандром и кинзой? — Пикантная специя
Во всем мире эти два ингредиента часто называют кориандром в единственном числе , но в Северной Америке мы различаем свежую траву растения с плоскими листьями, называя ее кинза (на самом деле это просто испанский перевод слова кориандр). Если роза под любым другим названием пахнет так же сладко, то же самое относится и к кориандру? Как оказалось, семена и листья C. sativum имеют совершенно разные вкусовые характеристики и кулинарное применение.
Африканская, центрально- и южноамериканская, карибская, средиземноморская, ближневосточная и, конечно же, азиатская кухни с севера на юг: что объединяет все это?
Это почти глобальное использование Coriandrum sativum, растения, которое производит, как вы уже догадались, и кориандр, и кинзу. Семена и листья C. sativum имеют совершенно разные вкусовые характеристики и кулинарное применение.
Во многих частях мира листья и семена часто называют кориандром в единственном числе (мы смотрим на вас, Великобритания), но в Северной Америке мы различаем свежую плосколистную траву растения, называя ее кинза (на самом деле это просто испанский перевод слова кориандр). Обратите внимание, что у этой могущественной специи есть и другие названия. В Индии лиственная часть растения называется дхания.
Кинза
Начнем с верхушки… стебля, то есть. Кинза (на случай, если вы пропустили вступление: листья растения кориандра) имеет аромат, напоминающий лимонный цитрус и перец… если только вы не один из тех людей, которые думают, что кинза на вкус как мыло. Это не ваша вина — это генетика. Если вы страдаете от ненависти к кинзе, я рекомендую перейти к разделу о кориандре в этом посте. Эта часть посвящена любви к кинзе.
Купить кинзу
Какой аромат придает кинза?
Эта единственная в своем роде трава обладает охлаждающей силой мяты и некоторыми вкусовыми нотками базилика. Кинза почти всегда используется в пикантных блюдах и ярче всего сияет, когда используется в свежем виде в конце блюда, а не добавляется в начале процесса тушения, запекания или приготовления на гриле.
Свежая кинза придает яркость и свежий аромат, а также яркий цвет готовому блюду при использовании в качестве гарнира. Его также можно смешивать с завершающей приправой, например песто с кинзой. Попробуйте приготовить песто по своему любимому рецепту, но замените базилик кинзой и замените кедровые орехи грецкими орехами или кешью в качестве соуса к блюдам любой из кухонь, перечисленных во вступлении. Хотите чего-нибудь поострее? Йеменский жуг (также пишется как жуг) похож на песто с кинзой без орехов и сыра, но с добавлением острого перца и специй, таких как тмин, кардамон и тмин.
И если вы из тех людей, которые думают, что кинза на вкус как мыло, поздравляем! Вы можете быть супердегустатором. Мы действительно не знаем, какой процент населения является супердегустаторами, но этим людям повезло (или не повезло, в зависимости от того, кого вы спросите) родиться с большим количеством вкусовых рецепторов. Еще многое предстоит узнать о супердегустаторах, но эти люди, как правило, гораздо более чувствительны к соединениям горького вкуса.
Приготовление с кинзой
Вы можете подумать: «Я люблю кинзу; Я хочу добавить его в свое блюдо с самого начала!» Я с тобой, любитель кинзы. Вот где на помощь приходит сушеная кинза. В процессе сушки она теряет часть своей остроты.
Все это связано с волатильностью . С химической точки зрения, летучие вкусовые соединения представляют собой молекулы, которым не терпится вырваться из своей жидкой или твердой структуры и испариться в атмосферу. Когда большинство трав сушат (или готовят в течение длительного времени), ароматические молекулы, отвечающие за яркие, острые ароматы, испаряются, что позволяет остроте или растительной землистости концентрироваться в конечном продукте.
По этой причине сушеную кинзу лучше всего добавлять при длительном кипении, маринадах или в рис во время приготовления, чтобы со временем он смог раскрыть свой более тонкий аромат.
Кориандр
Большинство людей очень хорошо знакомы с кинзой, так как всю жизнь видели, как ее ярко-зеленый цвет посыпают тако и чили или добавляют в сальсу, но иногда кориандр можно не принимать во внимание как еще одну специю в смеси. Раньше я был одним из таких людей, но я стал обожать кориандр, так как стал чаще использовать его в своей кулинарии. Моя любовь к семенам может быть недавней, но это не значит, что она стала менее глубокой.
Купить семена кориандра
Какой на вкус кориандр?Молотый кориандр можно сравнить с молотым имбирем из-за его интенсивного яркого цитрусового вкуса с более выраженными оттенками ароматного перца. Он хорошо сочетается со сладко-теплыми специями, такими как вышеупомянутый имбирь, мускатный орех, корица, кардамон и гвоздика, а это значит, что это отличное дополнение к сладкой (или соленой!) выпечке, придающей немного привлекательности . Кориандр является распространенным компонентом порошков карри всех типов, от красного и зеленого тайского карри до приправы тандури и пенджабского гарам масала. Вот в чем дело: если это карри, в нем, вероятно, есть кориандр.
Кулинария с кориандромСемена кориандра используются в испанских специях, чилийских смесях и даже в приправах для барбекю.