лечебные свойства, его польза и вред
Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.
Содержание:
- Кориандр, описание растения
- Кориандра, лечебные свойства
- Польза и вред кориандра
Кориандр, описание растения
Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:
- листья прикорневой розетки, черешки длинные
- листья нижней части стебля, черешки короткие
- листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
- Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать
Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.
К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.
Кориандра, лечебные свойства
Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:
- А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
- Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
- Значительно богаче химический состав семян кориандра.
Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:
- изоолеиновая, 52%
- олеиновая, 29%
- линолевая, 14%
- пальмитиновая, 3%
- стеариновая, 1,5%
- маристиновая, до 0,5%
Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:
- кориандрол (стероид)
- сахара
- витамины
- органические кислоты
- стерины
- пектины
- алкалоиды
В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль.
Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.
![]()
Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.
Польза и вред кориандра
Кориандр в кулинарии
Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов.
Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна.
Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии
Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы.
Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр — это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни.
Видео о полезных свойствах кориандра:
лечебные свойства и применение кинзы
Кориандр (кинза) пряная трава с лечебными свойствами. Кориандром лечат болезни нервов и желудочно-кишечного тракта. Рецепты препаратов кориандра: настои, вино, масло.
Анисимов А.М. ⏳ 03-20-2018 08-25-2021
Кориандр не только пряность, но и лекарство. Фото: www.supraorganics.comКориандр не только пряность, но и лекарство. Фото: www.supraorganics.comСодержание:
- Выращивание кориандра в саду и огороде
- Лечебные свойства кориандра
- Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника
- Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки
- Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии
- Вино с семенами кориандра при запорах
- Масло с семенами кориандра при метеоризме
Кориандр (кинза) — ценное декоративное, лекарственное, пряное растение, которое можно выращивать в саду и в огороде.
Кориандр (лат. Coriandrum sativum) употребляют в пищу с древних времен в качестве пряной приправы. Сушеная и свежая зелень кориандра, часто называется «кинза» или «киндза» служит приправой к рыбе, жареному мясу и супам, а плоды и семена кориандра используются хлебопёками и кондитерами по всему миру.
Выращивание кориандра в саду и огороде
Овощной кориандр можно выращивать в саду и огороде. Фото: Pinterest.comЧтобы не бегать в магазин за каждой веточкой кинзы рекомендуется выращивать овощной кориандр у себя в саду, благо семена кориандра продаются повсеместно.
В огороде старайтесь располагать посевной кориандр на отдельных грядках, так, чтобы к нему было удобно подходить для срезки зелени для салата и не только.
В саду рекомендуется выращивать кориандр в виде бордюра. После уборки кинзы можно задекорировать проплешины похожими растениями. Однако если нужны семена кориандра, то лучше организовать пеструю лужайку или пряный миксбордер.
Семена кориандра сеют сплошняком, а после всходов прореживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, расстояние между рядами 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см.
Кориандр овощной предпочитает плодородные песчаные или супесчаные почвы. Лучший предшественник для кориандра — многолетние травы. Тяжелые глинистые, заболоченные почвы непригодны для выращивания кориандра.
Лечебные свойства кориандра
Лечебные свойства кориандра распространяются на все органы организма человека — разве, что перхоть не лечат кориандром.
Плоды кориандра обладают ярко выраженными лечебными эффектами:
- антибактериальным,
- антисептическим,
- болеутоляющим,
- ветрогонным,
- глистогонным,
- желчегонным,
- лактогонным,
- отхаркивающим,
- противогеморройным,
- ранозаживляющим,
- регенерационным,
- секретолитичным,
- слабительным,
- спазмолитическим,
- успокаивающим действием.
В народной медицине кориандр чаще всего применяется для лечения болезней пищеварения и нервных расстройств.
Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника
Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.
Семена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.netНапример, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.
Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.
Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки
При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.
Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии
При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.
Вино с семенами кориандра при запорах
При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.
Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.
Масло с семенами кориандра при метеоризме
При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.
Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).
Теги: кориандр , кинза , лечение кориандром , семена кориандра , болезни желудка , болезни кишечника , запор , метеоризм , диспепсия
Зелень Простуда От запора (слабительное) Изжога Глисты
Источники:
- Кориандр — Википедия
- Coriander — Wikipedia.org
- Coriander – Health Benefits and Side Effects | THE HERBAL RESOURCE
- Копытень европейский: лечебные свойства, рецепты препаратов
- Коровяк высокий: от болезней горла и лёгких
8 Удивительная польза кориандра для здоровья
Кориандр — это трава, которая обычно используется для придания аромата блюдам интернациональной кухни.
Производится из растения Coriandrum sativum и родственен петрушке, моркови и сельдерею.
В Соединенных Штатах семена Coriandrum sativum называются кориандром, а его листья — кинзой. В других частях мира их называют семенами кориандра и листьями кориандра . Растение также известно как китайская петрушка.
Многие используют кориандр в таких блюдах, как супы и соусы сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используют целыми, а семена используют сушеными или молотыми.
Во избежание путаницы в этой статье упоминаются конкретные части растения Coriandrum sativum .
Вот 8 полезных свойств кориандра для здоровья.
Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (1).
Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. На самом деле, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны соблюдать осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (2).
Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, аналогично эффекты препарата глибенкламида для снижения уровня сахара в крови (3).
Аналогичное исследование показало, что та же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).
резюмеКориандр может снизить уровень сахара в крови, активируя определенные ферменты. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его с осторожностью.
Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалением в организме (5, 6, 7).
Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирке и на животных (8, 9, 10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (12).
резюмеКориандр богат антиоксидантами, обладающими иммуностимулирующим, противораковым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.
Некоторые исследования на животных и в пробирке показывают, что кориандр может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (13, 14).
Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму выводить избыток натрия и воды. Это может снизить ваше кровяное давление (13).
Некоторые исследования показывают, что кориандр также помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).
Более того, многие люди считают, что употребление острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.
Среди населения, которое потребляет большое количество кориандра, среди других специй, уровень сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, которая содержит больше соли и сахара (16).
резюмеКориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском сердечных заболеваний.
Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).
Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.
Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает нервные клетки от повреждения после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, благодаря своим антиоксидантным свойствам (20).
Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).
Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.
Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.
резюмеАнтиоксиданты кориандра могут уменьшать воспаление головного мозга, улучшать память и уменьшать симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).
Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель растительного препарата, содержащего кориандр, три раза в день значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).
Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. В одном исследовании на крысах было отмечено, что он повышает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).
резюмеКориандр может уменьшить неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, часто испытываемые людьми с СРК. Это также может повысить аппетит у некоторых людей.
Кориандр содержит противомикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.
Додеценал, соединение кориандра, может бороться с бактериями, такими как Salmonella , которые могут вызывать опасные для жизни пищевые отравления и поражать 1,2 миллиона человек ежегодно в Соединенных Штатах (26, 27).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).
Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).
резюмеКориандр проявляет противомикробное действие, которое может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .
Кориандр может оказывать несколько полезных свойств на кожу, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.
В одном исследовании его экстракт не смог сам по себе вылечить опрелости у младенцев, но его можно было использовать вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).
Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждение кожи от ультрафиолетового излучения B (33, 34).
Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.
Краткий обзорКориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения солнцем. Это также может помочь в лечении легкой кожной сыпи.
Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья сильно отличаются на вкус. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что на вкус они напоминают мыло.
Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, натирания, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. При нагревании они высвобождают свой аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и тесте.
Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах с макаронами, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.
краткий обзорСемена и листья кориандра прекрасно подходят для ежедневного приготовления пищи, но имеют совершенно разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.
Кориандр — это ароматная, богатая антиоксидантами трава, имеющая множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.
Это может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварения.
Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.
Имейте в виду, что во многих из вышеупомянутых исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как использовать кориандр
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка (1 г)
Калорийность 0
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0 %
Натрий 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
тот самый. Семена растения используются во всем, от выпечки до карри, и его листья так же популярны. Однако в этом растении есть нечто большее, чем его гибкость.
Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка, является широко используемой специей родом из Средиземноморья. Растения кориандра полностью съедобны, но их листья и семена чаще всего используются в качестве трав и специй. В США семена растения обычно называют кориандром, а листья — кинзой. В обеих формах растение обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья.
Витамины, минералы и антиоксиданты кориандра обеспечивают значительную пользу для здоровья. Листья и семена кориандра богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови.
Витамин К также помогает вашим костям восстанавливаться, помогая предотвратить такие проблемы, как остеопороз. Кроме того, данные указывают на то, что витамин К помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Листья и семена кориандра также полезны для здоровья, например:
Меньше свободных радикалов
Кориандр богат антиоксидантами, которые важны для борьбы со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы — это свободные молекулы кислорода, которые могут повредить ваши клетки, потенциально вызывая рак, сердечные заболевания и многое другое. Антиоксиданты кориандра помогают удалять из организма свободные радикалы, снижая риск некоторых видов рака и даже уменьшая признаки старения.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Кориандр обладает многочисленными эффектами, которые могут принести пользу вашему сердцу. Трава действует как мочегонное средство, которое может помочь вывести лишний натрий из организма и снизить кровяное давление. Ранние исследования также показывают, что кориандр может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая риск атеросклероза, формы ишемической болезни сердца.
Уменьшение воспаления
Кориандр обещает уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано с несколькими неприятными состояниями, от рака до сердечных заболеваний. Антиоксиданты кориандра были связаны с уменьшением воспаления и замедлением роста раковых клеток в лаборатории.
Снижение уровня сахара в крови
Доказано, что семена кориандра значительно снижают уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Текущие испытания показывают, что кориандр помогает активировать ферменты, которые помогают организму эффективно перерабатывать глюкозу в крови. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, людям с высоким уровнем сахара в крови может быть полезно добавить в свой рацион больше кориандра.
Кориандр — отличный источник витамина А, который питает сетчатку, поддерживает влажность глаз и в целом помогает защитить зрение.
Кориандр также богат витамином С, который важен для иммунной системы. Потребление достаточного количества витамина С помогает поддерживать лейкоциты в рабочем состоянии и способствует усвоению железа. Витамин С также играет роль в заживлении ран и производстве коллагена, который помогает сохранить упругость кожи.
Кориандр также является хорошим источником:
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин К
- Железо
- Кальций
Питательные вещества на порцию
90 002 Одна чайная ложка сушеных листьев кориандра содержит:- Калории: 2
- Белки: Менее 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: менее 1 грамма
- Клетчатка: менее 1 грамма
- Сахар: менее 1 грамма
На что обратить внимание Вышел на
Кориандр эффективно снижает уровень сахара в крови. На самом деле, он настолько эффективен для снижения уровня сахара в крови, что люди, принимающие лекарства от диабета или страдающие гипогликемией, должны быть осторожны при употреблении кориандра.
Поскольку кориандр является пряностью, его обычно не едят в больших количествах. Тем не менее, ранние исследования показали, что экстракт кориандра может снизить уровень сахара в крови в дозах всего 20 миллиграммов на килограмм веса. Хотя экстракт кориандра намного сильнее, чем обычный кориандр, все же разумно ограничить потребление кориандра до нескольких граммов, если у вас гипогликемия.
В США кориандром обычно называют семена растения. Кориандр легко выращивать в помещении, поэтому его можно найти круглый год в супермаркетах и магазинах специй по всей стране.
В качестве приправы эти семена можно использовать целиком или измельчать в порошок. Сохранение свежести кориандра важно для получения наилучшего вкуса. Для достижения наилучшего результата купите кориандр целиком, а затем измельчите его с помощью мельницы для перца или ступки с пестиком непосредственно перед тем, как вы захотите его использовать.
Кориандр используется в самых разных блюдах.