Кормовые бобы фото: D0 ba d0 be d1 80 d0 bc d0 be d0 b2 d1 8b d0 b5 d0 b1 d0 be d0 b1 d1 8b картинки, стоковые фото D0 ba d0 be d1 80 d0 bc d0 be d0 b2 d1 8b d0 b5 d0 b1 d0 be d0 b1 d1 8b

Содержание

Кормовые бобы как ценная белковая культура для Западной Сибири

Кормовые бобы формируют урожай зерна на всем продолжении периода от образования цветочных кистей до засыхания бобов (плодов). Поэтому они требуют к себе особого внимания.

В качестве предшественника под кормовые бобы лучше подходят зерновые и пропашные культуры, оставляющие после себя рыхлую и сравнительно чистую от сорняков почву. Как бобовая культура они сами хороший предшественник для других культур, в частности для зерновых, так как за счёт азотофиксации клубеньковыми бактериями, оставляют после себя боль­шое количество азота.

Семеноводческие посевы целесообразно чередовать с яровой пшеницей и высевать второй культурой после черного пара или по обороту пласта из-под многолетних трав.

Вспашка проводится на глубину 22-25 см, желательно осенью, на легких почвах с меньшим пахот­ным горизонтом — на полную глубину, на среднесуглинистых — 20-22, тяжело­суглинистых — 25-27 см.

В течение зимы на полях, отведенных под кормовые бобы, рекомендуется проводить снегозадержания. Этот прием весьма эффективен в лесо­степной зоне Западной Сибири. Очень важно весной принять меры к задержанию талых вод.

Весенняя обработка почвы должна быть направлена на выполнение основных условий: всемерное сохранение влаги, и уничтожение всходов сорняков.
Культивацию проводят перед самым посевом на глубину 5-6 см. Обрабатывают культиваторами в сцепке с боронами (ЗБЗС-1,0), уничтожая проросшие сорняки и создавая лучшие условия для посева семян кормовых бобов на нужную глубину. Перед по­севом прикатывают почву кольчатыми катками (ЗККШ-6). После посева также необходимо прикатывание почвы, если в агрегате с сеялкой не было катков. Все операции проводятся с минимальным разрывом по времени.
Кормовые бобы отзывчивы на внесение минеральных удобрений, в особенности фосфорных и калийных Р60-К40.  Следует помнить, что чем ближе к зоне распространения корней будут заделаны удобрения, тем выше их эффективность.

Кормовые бобы – культура раннего срока сева (первая декада мая). Они выдерживают весенние кратковременные  заморозки до – 5-8

оС [4]. Одна из биологических особенностей – существенное повышение урожая семян при действии пониженных температур в начале роста и развития растений. 

Важно помнить, что каждый день запаздывания с посевом бобов приводит к потере в среднем 40 кг/га зерна.  Кроме того, ранний сев обеспечивает лучший водный режим развивающихся растений и положительно влияет на содержание белка в зерне бобов. Сроки посева кормовых бобов следует ежегодно корректировать в соответствии со складывающимися погодными условиями и подходить дифференцированно не только в пределах различных районов, но и различных полей.

При одинаковых нормах высева сплошной рядовой посев обеспечивает более высокую полноту всходов и выживаемость растений и, следовательно, большую зерновую продуктивность при меньших финансовых затратах на единицу площади.[1] 

Наши исследования показывают, что оптимальным нужно считать рядовой посев (15 см) с нормой высева 300-500 тыс. растений на га, что соответствует 120-200 кг семян на 1 га. Глубина заделки семян 5-6 см. При рядовом посеве используется зерновая сеялка СЗП – 3,6. При сильном засорении и бедной почве предпочтительнее широкорядный способ сева (70 см), где кормовые бобы высевают сеялкой СУПН-8, которые оборудуются простыми приспособлениями, обеспечивающими высев семян с нормой до 500 тыс. шт. на 1 га. При установке приспособления не требуется увеличения про­изводительности источника разряжения (газоструйного компрессора, вентиля­тора, эжектора) сеялки. Монтаж приспособления заключается в замене серийного комплекта дисков и уплотняющих прокладок на новые.

Весьма эффективным приемом ухода за посевами кормовых бобов является боронова­ние. Бобы кормовые можно боронить до появления всходов один раз и по всходам два, три раза в зависимости от количества сорняков и их фазы развития, до третьей пары листьев у бобов. При этом уничтожается до 80-90% сорняков. Боронование проводят при скорости трактора 3-4 км/ч, не ранее 12 ча­сов дня, когда тургор у растений снизится.

Созревают бобы неравномерно. В то время как зерна в бобах нижнего яруса уже созрели, в следующих ярусах они находятся в восковой и молочно-восковой спелости, а в верхних междоузлиях еще не расцвели цветки.

В зависимости от условий, уборку бобов проводят прямым или раздельным способом.[2] Прямое комбайнирование возможно при быстром и дружном созревании бобов в сухую погоду. При этом влажность семян должна составлять 18-19%. Для ее снижения к уборке, можно использовать десикацию специальными препаратами, «Реглон супер» (4-5 л/га), «Торнадо» (3-4 л/га) или примерно за 30 дней до общепринятых сроков уборки урожая проводят чеканку бобов, срезая верхушку бобов на 10-25 см. При прямом комбайнировании уборку проводят в период побурения нижних бобов на основном стебле, при полной и даже восковой спелости зерна в нижней трети ярусов бобов. 

Кормовые бобы (Vicia Faba L.)

Кормовые бобы — однолетнее растение из семейства бобовых (мотыльковых). Стебель мясистый, прямостоячий, высотой 50—100 см и более. Листья парноперистые, состоящие из 2—3 пар крупных эллиптических листочков и заканчивающиеся нитевидным острием. Прилистники крупные, с внецветковыми нектарниками. Цветки сидят по 2—6 в пазухах листьев. Венчики мотылькового типа, белые с черными пятнами на веслах. Плод — крупный боб, покрытый волосками. Семена у кормовых сортов белые или коричневые. Зацветают кормовые бобы в средней полосе через 1,5 месяца после посева. В условиях достаточного увлажнения цветет более месяца. Медоносное растение — нектаропродуктивность в зависимости от сорта колеблется в пределах 15—30 кг сахара с 1 га. В ряде случаев пчелы берут нектар, проникая в цветок через отверстия, прогрызенные шмелями у основания венчика цветка. Внецветковые нектарники также охотно посещаются насекомыми.

Кормовые бобы

в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (содержание которого в них составляет от 25 до 33%). В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%. В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 гр переваримого протеина, 16,2 гр лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие. Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей
рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Среди зернобобовых культур кормовые бобы менее требовательны к теплу, но требуют хорошей влагообеспеченности. Семена их начинают прорастать при температуре 4°С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4°С. Эта культура весьма требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, темно-серых, серых почвах, а также на осушенных торфяниках. Кислые почвы без предварительного известкования для кормовых бобов не пригодны. Условия для выращивания кормовых бобов практически имеются на всей территории России. Кормовые бобы высевают после озимых или пропашных культур. Они поглощают из почвы азота больше в 2 раза, фосфора в 1,5 раза по сравнению с зерновыми, а калия в 2,5 раза больше, чем

горох. Поэтому хорошо отзываются на внесение удобрений, эффективно используют последствие органических удобрений. При внесении на дерново-подзолистых почвах N-45, Р-бО, К-90 (кг) нектаропродуктивность и урожайность кормовых бобов повышаются значительно, а при одновременном внесении и перегноя (навоза) — еще более. Так как уровень систематической фиксации атмосферного азота у кормовых бобов достаточно высокий, то в первую очередь под них вносят фосфорные и калийные удобрения. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином и молибденово-кислым аммонием. Высевают кормовые бобы в ранние сроки преимущественно сплошным рядовым способом с нормой высева 500—600 тыс. семян/га. На засоренных площадях применяют широко­рядные посевы (45 см) при норме высева 400—450 тыс. семян/га. Средняя глубина заделки семян 7—8 см, на тяжелых почвах — 5—б см. В систему ухода за посевами
кормовых бобов
входит прикатывание после посева, довсходовое и послевсходовое боронование (в фазе 3—4 листьев), на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Для уничтожения сорняков до начала бутонизации кормовых бобов применяют также гербициды.  Уборку бобов прямым комбайнированием начинают, когда 75—90 % из них приобретают черную окраску. При неустойчивой погоде, вследствие чего затягивается созревание бобов, применяют десикацию. Для этих целей используют реглон (4—5 л/га).

Кормовые и зерновые бобовые культуры. Виды, сорта

Содержание страницы

Кормовые и зерновые бобовые культуры относятся к семейству бобовых и имеют общие биологические характеристики – высокое содержание белка, одинаковые приемы возделывания и высокое качество готовой продукции.

Все виды бобовых культур на одном фото

В семенах бобовых зерновых культур содержится очень высокое количество растительных белков – от 25% до 45% и жиров – от 20% до 55%.

К зерновым бобовым культурам относят такие растения:

  • фасоль
  • бобы
  • чечевица
  • нут
  • вика
  • соя
  • люпин
  • чина

Эти сельскохозяйственные культуры по хозяйственному назначению можно разделить на пищевые и кормовые культуры. К пищевым относятся – горох, чечевица, фасоль и соя. В некоторых странах употребляют в пище также нут и белый люпин.

Галерея бобовых

Такие зерновые бобовые культуры как соя и горох относятся к универсальным культурам и применяются как в пищу для людей, так и используются в различных кормовых добавках для скармливания сельскохозяйственным животным.

Ценность зерновых бобовых культур

Бобовые культуры по производству растительного белка стоят на главном месте по сравнению с другими растениями, причем этот белок легко усваивается и имеет высокое качество. Особенностью зерновых бобовых культур является то, что белок содержится в больших количествах во всех составляющих — в семенах, листьях и стеблях растения.

Кормовая ценность бобовых определяется еще и тем, что они повышают усвояемость животными низкобелковых культур. В агротехническом плане бобовые культуры имеют положительное влияние на почву – намного меньше истощают азот, а после сбора урожая с остатками бобовых растений остается намного больше азота, чем с остатками не бобовых культур. Поэтому повышается урожай тех культур, которые высаживаются на полях после бобовых.

Кормовая ценность бобовых культур отражена в таблице

В Нечерноземной зоне некоторые виды бобовых с коротким вегетационным периодом используют как паро занимающие культуры и как зеленое удобрение. Атмосферный азот при помощи бактерий, которые живут на корнях, накапливается в почве, увеличивается аэрация почвы, она обогащается органическими веществами благодаря этому последующие растения меньше заражаются вредителями и болезнями – такое благотворное влияние бобовых зерновых культур на почву.

Для повышения урожая бобовых культур зачастую семена перед высадкой обрабатывают нитрагином, который содержит клубеньковые бактерии.

Требования к температуре, влаге, почве и свету при выращивании бобовых культур

Каждый вид зернобобовых культур имеет свои особенности и требования к температуре воздуха, влажности, составу почвы и протяженности светового дня.

Температура

Зерновые бобовые культуры делятся на три категории по отношению к температуре окружающей среды – теплолюбивые (фасоль), холодостойкие (кормовые бобы и люпин) и наиболее холодостойкие (нут, чечевица и горох).

Этапы прорастания бобовых в земле

Полив

Что касается влажности почвы и полива, то у бобовых культур при недостатке влаги возникает азотное голодание и резко снижается продуктивность растения, что в итоге негативно сказывается на урожайности. Наиболее влаголюбивые бобовые – горох, соя, люпин, кормовые бобы. Менее влаголюбивые – нут и чина. Фасоль и чечевица относятся к промежуточному разряду.

Почва

Почву бобовые культуры предпочитают слабокислую или нейтральную суглинистую с большим количеством кальция, фосфора и калия. Плохо переносят кислую и песчаную почву. Исключение составляют люпин желтый, который дает хороший урожай на песчаных почвах и горох полевой – на песчаных слабокислых почвах.

Предпочтения к световому дню

Существуют три вида растений – длинного дня, короткого дня и нейтральные. К нейтральным относятся многие сорта фасоли и нута. К растениям длинного дня можно отнести горох, люпин, бобы, чечевица. Чем длиннее день, тем короче период вегетации у этих растений.

Растения короткого дня – соя, сокращение светлой части суток приводит к уменьшению периода вегетации.

Сорта кормовых бобовых культур

К кормовым бобовым культурам относятся многолетние бобовые травы, однолетние бобовые травы и зерновые бобовые. Сорта многолетних бобовых трав:

  • Клевер гибридный (Первенец, Маяк, Марусинский 488)
  • Клевер луговой (Трио, Ранний, Тера Вик, Марс, Вик 7)
  • Лядвенец рогатый (Луч)
  • Клевер ползучий (Юбилейный, Вик 70, Смена)
  • Люцерна (Селена, Лада, Тамбовчанка, Находка, Луговая 67)

Однолетние бобовые травы:

  • люцерна посевная
  • десмодиум крученый
  • люцерна бразильская
  • центрозема опушенная
  • соя яванская

Многолетние и однолетние бобовые кормовые травы выращивают для использования на корм скоту. Из этих трав получают зеленую массу, сено и травяную муку. Однолетние травы имеют способность быстро расти и дают высокий урожай травы на силос и зеленую массу, поэтому их высаживают как паро занимающие культуры.

К зерновым кормовым бобовым культурам относятся:

  • нут
  • чечевица
  • чина
  • горох
  • бобы кормовые
  • вигна

Скармливание бобовых культур скоту повышает продуктивность животноводства, что позволяет понижать себестоимость продукции – молока, мяса и яиц.

Сорта зерновых бобовых культур и их пищевая ценность

Для употребления в пищу людям выращивают такие культуры – фасоль, горох, сою, чечевицу и бобы.

Урожай зеленого гороха, его любят и взрослые и дети, он отлично продается на рынках

Более продуктивные сорта гороха:

  • Уладовский 33
  • Рамонский 77
  • Черниговский 190
  • Уладовский Юбилейный
  • Торсдаг

Сорта сои:

  • Черновицкая 2
  • ВНИИМК 9186
  • Кировоградская

Сорта фасоли:

  • Краснодарская 244
  • Мотольская белая
  • Днепровская бомба

Все сорта и виды бобовых имеют большое количество легко усваиваемого растительного белка (до 55 %), жира (до 14%), витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Благодаря содержащимся в них фолиевой кислоты и калия, у человека повышается иммунитет и очищается кровь, снижается риск получения заболеваний сердца и сосудов, улучшается пищеварение и снижается уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в бобовых культурах содержится много таких элементов как калий, железо, пектин, магний, молибден и сера. Осторожность следует проявлять при болезнях желудка – обладают газообразующей способностью и могут вызывать вздутие живота и метеоризм.

Питательный кормовые бобы фото для вкусных рецептов

Потребители могут улучшить здоровое питание, добавив их. кормовые бобы фото к своей диете. Файл. кормовые бобы фото доступны на Alibaba.com с привлекательными скидками. Они могут похвастаться множеством преимуществ для здоровья, поскольку содержат в рационе людей различные витамины, минералы, белок и клетчатку. Эти питательные компоненты. кормовые бобы фото позволяют им приносить значительную пользу для здоровья своих потребителей. Они доступны в упаковках разного дизайна, поэтому каждый покупатель найдет для себя идеальную упаковку.

Эти. кормовые бобы фото содержат множество атрибутов, которые делают их популярными среди пользователей. Их легко приготовить, и на их приготовление уходит меньше времени по сравнению с другими источниками белка. Файл. кормовые бобы фото адаптируются к разным рецептам и могут быть приготовлены разными способами для разных блюд и вкусов. Это делает. кормовые бобы фото отличный выбор овощей для дома, отелей и ресторанов.

На Alibaba.com ,. кормовые бобы фото поставляются в первоклассной упаковке, защищающей их от внешнего загрязнения. Эта функция важна, потому что она увеличивает срок хранения, чтобы гарантировать, что они не испортятся раньше установленного срока. Польза для здоровья. кормовые бобы фото делают их идеальным выбором для многих людей. Например, растворимые волокна способствуют здоровому испражнению кишечника. кормовые бобы фото практично для людей, страдающих запорами.

Все покупатели могут ощутить эти неограниченные преимущества, выбрав правильный вариант. кормовые бобы фото на Alibaba.com. Покупать их на веб-сайте удобно, потому что это экономит время и деньги, доставляя товары высшего качества, которые соответствуют всем нормативным требованиям в отношении пищевых продуктов. Они особенно подходят для. кормовые бобы фото оптовиков и поставщиков, которые могут воспользоваться щедрыми скидками на оптовые закупки и повысить свою прибыльность.

Растения семейства бобовых: кормовые и бобовые овощи

Общая характеристика бобовых растений и их классификация.

Бобовые (Fabaceae s.l.) – обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.

Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), Мимозовые (Mimosoideae) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства.

Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево (Ceratonis), тамаринд (Тamarindus), цезальпиния (Caesalpinia), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum). Типичные представители мимозных — это мимоза стыдливая (Mimosa pudica), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация серебристая (Acacia dealbata), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой.

Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д.

Описание бобовых растений – семена, листья, корни

Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.

Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия, кисти или головки. Количество цветов в соцветии может быть разным, вплоть до одного, но тогда большого размера. Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок имеется у мотыльковых, за что подсемейство и получило свое имя.

По внешнему виду он также напоминает лодку, в связи с чем каждый лепесток получил определенное название. Самый крупный, непарный называется парус (vexillum), пара следующих, более узких, симметрично расположенных, носят название весла или крылышки (alae), и два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой (carina). Внутри лодочки размещен пестик в окружении 10 тычинок, у большинства видов 9 из них срослись вместе, одна расположена отдельно.

У представителей подсемейства цезальпиевых цветки менее неправильные, два нижних лепестка не срастаются лодочкой, и тычинки все свободны, не образуют единую пластинку. Мимозовые еще более отличаются по строению цветков, они почти правильной формы, мелкие, собраны в плотные головки, иногда кисти, имеют от 4 до 6 частей, у большинства растений — 5. Количество тычинок может быть от 4 до неопределенного числа.

Листья большинства бобовых сложные, перистые или лапчатые, расположены парами, от одной до 20 и более.

Часто имеются прилистники, иногда по размерам превышающие листья, на черешках которых у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Корни бобовых растений

Характерная особенность корней бобовых растений — наличие на них клубеньков, особых наростов, являющихся колониями азотфиксирующих бактерий, которые проникают из земли в клетки корня, вызывая разрастание его тканей.

В ходе жизнедеятельности бактерии поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.

Такой азот не только используется для роста и развития растения-хозяина, но и накапливается во всех его частях, выделяется в грунт.

Отдельные виды бобовых за год возвращают в почву не менее 100-140 кг азота, что делает их основными культурами для рекультивации земель.

Клубеньковые бактерии присутствуют на корнях большинства (70 %) мотыльковых, у части мимозовых и 10-15 % цезальпиевых растений.

Состав бобов: витамины, масла, белки, крахмал и другие вещества

Роль бобовых в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить. По значимости для мировой экономики они уступают только зерновым культурам. Представители этого семейства — не только пищевые растения, составляющие неотъемлемую часть рациона многих народов с древнейших времен, но и кормовые, декоративные, технические, лекарственные, медоносные культуры, источник ценной древесины.

Основное большинство используемых в пищу бобовых растений относится к подсемейству мотыльковых. Это в первую очередь соя, широко распространенный продукт питания во многих странах, а также горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш и т.д. Их питательная ценность обусловлена составом бобов, которые богаты протеинами, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло. В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов не только для бедных слоев населения планеты, но и для тех, кто придерживается определенных диет, ограничивающих употребление мяса. Ряд представителей семейства, в частности, соя и арахис, используются для промышленного получения растительного масла. По количеству производимого масла арахис находится на втором месте в мире, после хлопчатника.

В тропических странах перспективными пищевыми культурами считаются бобовые с подземными клубнями. По количеству крахмала и белка, а также урожайности такие растения превосходят картофель и ямс. Например, у пахиризуса вырезного, родиной которого является Мексика, и бразильского пахиризуса клубневого отдельные клубни вырастают до 8 кг.

Бобовые овощи являются важным источником витаминов A, C, PP, и особенно витаминов группы B: B1, B2, B6, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника, вызывает быстрое насыщение, а присутствующие в белке аминокислоты и лизин укрепляют иммунитет. Еще одно преимущество бобовых – то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Представители подсемейств мимозовых и цезальпиниевых не так распространены среди пищевых культур, как мотыльковые растения, но и среди них есть широко культивируемые виды. В качестве примера можно привести тамаринд, выращиваемый ради плодов, в состав которых входит до 40% сахаров, витамин C, лимонная, виннокаменная кислоты. В странах Средиземноморья также широко используются плоды рожкового дерева.

Многие виды семейства бобовых являются важнейшими кормовыми культурами. По занимаемой площади первое место в мире занимает клевер. Не менее распространены различные виды люцерны, по кормовой ценности даже превосходящие клевера. Еще один представитель семейства — верблюжья колючка, основное пастбищное растение пустынь и полупустынь Средней Азии. К менее распространенным кормовым бобовым культурам относятся некоторые низкоалкалоидные сорта люпина, эспарцет посевной, в Китае, Канаде и США с этой целью культивируют донник белый.

Все перечисленные выше кормовые растения относятся к подсемейству мотыльковых. В последние годы в этом качестве для тропиков все более широко используются некоторые представители подсемейства мимозовых. Это в первую очередь ряд африканских видов акаций, в частности, акация беловатая, а также растения рода прозопис. Особенно перспективным в этом плане является дерево леукена светлоголовчатая (Leucaena leucocephala), родом из Центральной Америки, культивируемое сейчас в тропических странах почти повсеместно. Получаемая от него зеленая масса по питательной ценности не уступает люцерне, а урожайность выше в 1,5 – 2 раза.

Ряд представителей семейства – ценные лекарственные растения. Например, кассия широко используется как диуретическое и слабительное средство, из софоры японской получают рутин, её применяют в виде настоя для промывания и орошения гнойных ран и язв. Корень солодки голой и солодки уральской — сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Среди многочисленных представителей бобовых имеются декоративные растения, цветы, деревья и кустарники, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины розового, красного, темно-коричневого цвета, ряд африканских акаций используют для получения гуммиарабика, натурального клея. Многие бобовые выделяют камедь, применяемую в текстильной, лакокрасочной, пищевой промышленности.

кормовые бобы фото по низкой цене! кормовые бобы фото с фотографиями, картинки на Alibaba.com

Предыдущий Следующий 1 / 50

Минсельхоз поддержал допуск ГМО-продукции в Россию :: Бизнес :: РБК

В Минсельхозе РБК сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в правительство. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют». Постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли, отмечают в Минсельхозе. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Минсельхоз США предсказал России один из крупнейших урожаев пшеницы

Читайте на РБК Pro

Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», указывают в Минсельхозе. Кроме того, в министерстве видят прямые риски повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов.

Почему соя с ГМО беспокоит губернаторов

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей просили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены госрегистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Их коллективное письмо Дмитрию Патрушеву есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель губернатора Курской области, представители двух других губернаторов на запрос на момент публикации не ответили.

Авторы обращения предупредили, что такая мера несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции. При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

Влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено, напоминают авторы письма. Они добавляют, что, по мнению ученых, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и в том числе «способствовать снижению иммунитета». Еще один приведенный в письме аргумент, что в условиях пандемии коронавируса жители России могут быть менее подвержены этому заболеванию, чем жители европейских стран, где распространено употребление произведенных с помощью ГМО-продуктов, уже не актуален. К 12 мая Россия вышла на второе место в мире по числу зараженных COVID-19, обогнав Испанию. По состоянию на субботу 16 мая число заболевших в России превысило 272 тыс. чел., больше только в США (около 1,44 млн зараженных).

Упрощение доступа на рынок ГМО-сои может снизить цены, но оно несет и скрытые риски для отечественных проектов по переработке сои, например, для производств, которые строятся в Курской и Амурской областях, отмечает Михнюк из Национального кормового союза. Смягчение регулирования ГМО ставит в затруднительное положение отечественных производителей сои, поскольку выращенная традиционным способом продукция дороже, согласен председатель комитета по АПК Курской области Иван Музалев. В России с вредителями и болезнями растений борются с помощью пестицидов и гербицидов — это затратно и сказывается на себестоимости продукции. А выращенная в Европе и Латинской Америке генно-модифицированная соя становится невосприимчива к таким внешним факторам, как болезни и вредители, поэтому технология ее производства удешевляется, поясняет Музалев. Он не исключает, что действие постановления приведет к сокращению посевных площадей сои в России.

Когда своей сои будет достаточно

В Минсельхозе добавили, что рассматривают возможность пересмотреть условия ввоза соевых бобов, когда Россия достигнет самообеспеченности соей. По данным министерства, в 2019 году в России было произведено 4,36 млн т сои, а к 2022 году производство планируется довести до 5,6 млн т.

В России в год перерабатывается около 5 млн т соевых бобов, указывает исполнительный директор масложирового союза Михаил Мальцев. Из них около 3 млн т — собственное производство, еще около 2 млн т импортируется. Одновременно около 1 млн т выращенных в России соевых бобов уходит на экспорт.

Обжаренные на гриле бобы — 84-я и 3-я

Я как бы застрял прямо сейчас. Тянул туда-сюда, чувствуя, как будто очень немногие вещи действительно движутся вперед, в то время как другие проносятся мимо.

В последнее время я мало что пишу, так как не могу найти, что написать. Приходят рецепты, фото, а потом просто рисую заготовку.

Я подумал, что немного перерыв может помочь, возможно, снова зажечь слова, но этого не произошло. Поэтому вместо того, чтобы ждать или писать чушь, чтобы заполнить пробелы, я буду придерживаться того, что работает — и что делает меня счастливым.

Рецепты и картинки, картинки и рецепты. Они соответствуют тому, как работает мой разум. Они делают меня счастливым. Даже если мне нечего сказать, кроме «эта еда делает меня сегодня счастливым», я сейчас с этим согласен.

Эти бобы были вдохновлены теми, которые я ел в Хартс-Ярде в первую неделю их открытия — на самом деле, когда я недавно увидел бобы нового сезона в овощной лавке, я действительно подумал только об одном их использовании. — Иногда просто действительно лучше.

Знаете ли вы, что бобы и бобы — это одно и то же? Ага, так что подавать их с хорошим Кьянти вполне уместно.

Распечатать рецепт

Обжаренные на гриле бобы

Бобы — это праздник весны и обещание обильного летнего урожая всего через несколько месяцев. Приготовление стручков на гриле с дымком сохраняет бобы нежными и усиливает вкус в десять раз.

Обслуживает 2 или более

ИНГРЕДИЕНТЫ

МЕТОД

Разогрейте чугунную сковороду или гриль-барбекю.Сбрызните стручки маслом и слегка натрите, чтобы они покрыли их.

Выложите стручки фасоли в один слой и готовьте 5 мин, переверните стручки и готовьте еще 5 мин. Повторите, переворачивая еще 3-5 минут с каждой стороны, пока не станет мягким и просто обугленным. Посыпать морской солью.

Натрите лимон небольшим количеством масла и поставьте на горячий гриль на 1-2 минуты, пока края не начнут карамелизироваться.

Во время еды вытолкните фасоль из стручка и снимите жесткую внутреннюю кожицу, чтобы обнажить нежные бобы. Подавайте с веганским чипотле с кешью айоли, оставленным густым для макания или разбавленным для сбрызгивания.

ПОВАР НОТЫ

  • Если возможно, купите молодые стручки фасоли, так как фасоль будет более нежной. Выбирайте твердые стручки без темных пятен.
  • При использовании сковороды для гриля фасоль помогает накрыть фасоль плоской крышкой или противнем во время приготовления.

веганский // вегетарианский // без глютена // без молочных продуктов // без сои

как продовольственные и покровные культуры! ~ Усадьба и холод

Фава-бобы — такая замечательная культура! Эти выносливые однолетние растения, также известные как «бобы», универсальны, полезны и просты в выращивании — вполне достойны места в вашем саду.Обычно выращиваемые в качестве покровной культуры, бобы фава являются азотфиксаторами — это означает, что они улучшают качество почвы, добавляя в нее азот, а не забирая его. Богатые питательными веществами съедобные бобы и зелень восхитительны, а пчелы любят цветы! Победа, все наоборот.

Услышав все это, вы тоже заинтересованы в выращивании фасоли?

Прочтите, чтобы узнать все о выращивании фасоли, это чертовски просто! Мы расскажем о преимуществах выращивания бобов фава, их предпочтительных условиях выращивания, сортах, а также о том, как их сажать и ухаживать за ними.Кроме того, я дам вам несколько советов по сбору, употреблению в пищу и даже сохранению фасоли. Наконец, давайте поговорим о максимальных преимуществах выращивания фасоли — оставляя их корни в почве и мульчируя зеленью!

Эй, смотрите, мы вырастили Fava-Bee!

3 ПРИЧИНЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЛЮБИМЫЕ ФАСОЛИ


1) Азот-фиксирующий

Бобы Фава относятся к семейству бобовых . Как и большинство бобовых, бобы фава обладают способностью «фиксировать азот».Но что именно это означает? Что ж, все растения обладают способностью поглощать азот из почвы. Этот процесс — нормальная и важная часть жизненного цикла растений! Однако бобовые делают кое-что особенное.

Помимо поглощения азота из почвы, они также способны поглощать и фиксировать азот из воздуха ! Они достигают этого благодаря прекрасным симбиотическим отношениям со специализированными бактериями, называемыми ризобиями. Бактерии Rhizobia колонизируют корни бобовых, образуют клубеньки и поглощают азот — обычно в избытке, чем растение может использовать для получения энергии.Таким образом, излишки остаются в растительном материале. Дополнительные азотфиксирующие покровные культуры включают горох, клевер, вику, чечевицу, лен, люцерну, райграс и другие бобовые, такие как соя.

Ризобио в действии! Обратите внимание на эти крутые азотные клубеньки на корнях наших бобов.


Так почему это важно? Азот — одно из ключевых питательных веществ, необходимых всем растениям для фотосинтеза и здорового роста! Однако азот также легко истощается в садовой почве, где культуры многократно выращиваются, и, следовательно, его необходимо восполнять.Традиционные сельскохозяйственные системы просто добавляют химических удобрений для достижения этой цели, что во многих отношениях наносит вред окружающей среде. Использование естественных, органических методов, таких как покровные культуры и компост, для подкормки нашей почвы вместо синтетических удобрений — это замечательно!


Но это не единственное замечательное в фавах….


2) Все растения фасоли съедобны!

Ага, вы все правильно прочитали! Бобы, стручки, листья, что угодно… Все съедобно.Конечно, некоторые части могут быть менее желанными для употребления, например, более жесткие стебли или более старые пушистые стручки, но другие части невероятно вкусны и универсальны! Листья фасоли фава по вкусу очень похожи на фасоль: сладкий, маслянистый и землистый . Они богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, марганец, медь и фосфор. Сами по себе бобы также являются отличным источником белка и растворимой клетчатки. Обычно мы едим как фасоль, так и зелень!

3) Низкий уровень шума и низкое давление

Бобы фава легко выращивать , если их посадить в подходящий сезон.Они предпочитают умеренную прохладу погодным условиям, о которых мы поговорим ниже. Фасоль также привлекает очень мало вредителей и болезней и требует минимального ухода!

Даже если у вас короткий период роста между жаркой и морозной погодой (или наоборот), я все равно рекомендую сажать фасоль в вашем саду. Предположим, неблагоприятная благоприятная погода наступает еще до того, как растения созреют настолько, чтобы произвести жирную партию бобов… Ну что ж! Для нас мы рассматриваем фасоль как бонус — как вишню на вершине всех других преимуществ выращивания фасоли.

Худший сценарий? Когда на горизонте холодная или жаркая погода, соберите немного нежной зелени, чтобы насладиться ею, и позвольте остальным частям растения увядать на месте, чтобы питать почву. В лучшем случае? Вы будете перекусить восхитительными бобами … возможно, потягивая стакан кьянти. Оба варианта достойные.

Как я уже сказал, низкое давление!

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФАБЫ


Предпочтительные условия выращивания фасоли Фава

Температура

Бобы фава предпочитают дневную погоду, которая не намного теплее 75 ° F.Их идеальный диапазон температур составляет от 60 до 65 ° F, , хотя они также выдерживают более низкие температуры до 40 ° F. Это делает их идеальными для осенней или весенней посадки в большинстве мест!


Солнце и местоположение

Бобы фава лучше всего растут на солнце , но плохо цветут в жарких и сухих условиях. К счастью, они неплохо растут и в полутени. Это означает, что если вы беспокоитесь о том, что температура иногда поднимается выше 75 ° F (особенно для весенних посевов с летом в пути), выберите место для посадки, которое получает полуденную тень или фильтрованный солнечный свет в течение дня.

Бобы Фава абсолютно можно выращивать в контейнере ! Опять же, они не особо привередливы. Если вы можете следовать другим общим рекомендациям, приведенным в этой статье, они отлично подойдут и в контейнере. Мы обычно выращиваем их в полубочках для вина, но мы также успешно выращиваем их в небольших тканевых мешках.


Время

От посадки семян до сбора урожая фасоли требуется в среднем 3 месяца выращивания для созревания.Разные сорта немного различаются по срокам созревания; Некоторые говорят, что это 75 дней, а некоторые — до 100. Поэтому выбирайте сорта, которые подходят для вашего оптимального периода выращивания, особенно если вы надеетесь на хороший урожай фасоли. Обратите внимание, что меньшие по размеру, менее зрелые бобы фава самые нежные! Так что даже если у них нет времени на то, чтобы стать огромными, это нормально.

Почва и вода

Фава-бобы не привередливы! Они не возражают против прохлады, глины или плохой почвы — вещей, которые обычно не нравятся другим растениям.Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о качестве почвы (не говоря уже о том, чтобы возиться с ее исправлением) перед посадкой фасоли. Однако фавы не будут довольны заболоченными корнями, поэтому выберите место для выращивания и почву, которые могут обеспечить приличный дренаж . Регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой.


Сорта фасоли Фава

Самый распространенный и популярный сорт фасоли — это Broad Windsor, , и на то есть веская причина! Растения надежные и продуктивные, быстро созревают и дают большие вкусные стручки фасоли.Широкий Виндзор — это то, что мы в первую очередь выращиваем! Тем не менее, существует множество других забавных и уникальных видов фасоли. Например, мы вырастили эти «Extra Precoce A Grano Violetto», у которых внутри зеленых стручков развиваются пурпурные бобы! Однако при приготовлении они быстро становятся зелеными. Другие, как известно, исключительно холодостойкие, например Агуадульсе.

На протяжении многих лет мы экспериментировали с несколькими различными сортами фавы, но всегда возвращаемся к проверенному на практике Broad Windsor. Пожалуйста, наслаждайтесь приключениями больше, чем мы!

Экстра Precoce A Grano Violetto в зернах


Инструкции по замачиванию семян и посадке

Когда у вас будут семена фасоли, приступайте к посадке! Как и большинство бобов, favas предпочитают высевать непосредственно за пределами .Однако они не так чувствительны и не подвержены шоку при пересадке, как некоторые бобы, поэтому, если вам по какой-либо причине нужно посадить их в помещении, это тоже сработает. Просто убедитесь, что они пересажены, пока они не стали слишком большими или не закрепились на корнях.

Для быстрого и успешного прорастания семян замачивайте семена в нехлорированной воде на 12–24 часа перед посадкой. Это отличный совет для всех твердых и крупных семян!

Сейте семена бобов канадской на глубину от 1 до 2 дюймов в почву, примерно на 6 дюймов на одну часть.Слегка накройте, полейте и поддерживайте почву влажной, чтобы способствовать прорастанию. Они могут немного медленно прорастать, так что наберитесь терпения! Некоторые могут появиться в течение нескольких дней, некоторые могут занять несколько недель.

Предварительное замачивание и посадка бобов фава


Постоянный уход и поддержка

После того, как бобы проросли, они не нуждаются в особом уходе. Просто поливайте при случае, и они будут счастливы. Но знаете ли вы, что растения фасоли могут достигать 4 фута в высоту и ?! Так что имейте это в виду, когда выбираете место для их посадки — они могут затенять другие близлежащие растения! Как только растения фасоли начнут расти, и особенно когда они станут тяжелыми из-за растущих бобов, вы захотите оказать им поддержку.В климате с сильным ветром или дождем вы даже можете оказать поддержку пораньше, поскольку в таких условиях они могут упасть.

Чтобы поддержать наши любимые бобы, мы просто ставим несколько кольев вокруг их посадочной площади и протягиваем между ними шпагат, создавая импровизированную клетку. У бобов фава нет усиков, которые цепляются за решетку, как у гороха, и они не обвиваются вокруг своих опорных структур, как бобы. Вам нужно найти способ, чтобы поддерживал их , больше похоже на помидоры.

Урожай фасоли, посаженной вместе с нашими зимними овощами. Вскоре после этой фотографии мы добавили колышки на каждом конце ряда изящных растений и протянули шпагат спереди и сзади растений, чтобы поддержать их. Растения, которые росли на том месте рядом, были очень и очень счастливы.


Сбор урожая фасоли и зелени

Когда дело доходит до сбора урожая фасоли, сложно ошибиться! Некоторым людям нравятся более мелкие и менее зрелые стручки фасоли. Они даже едят все это целиком, стручок и все такое — как горох! На этом этапе внутренняя фасоль получается исключительно нежной.

Обычно мы позволяем стручкам немного увеличиваться перед сбором урожая. Зрелые стручки фасоли могут достигать более 6 дюймов в длину! Вы можете определить, когда внутренняя часть бобов хорошо развита, по ощупыванию или наблюдению за стручком. По мере того, как фасоль вырастает и заполняет стручок, она становится выпуклой и твердой. Однако чем крупнее бобы, тем жестче может стать их внешняя оболочка. Чтобы удалить фасоль, потяните вверх или поверните фасоль , чтобы проверить, легко ли она отсоединяется от растения. В противном случае используйте ножницы для обрезки или ножницы .

Лучшая зелень фава — это самые свежие нежные ростки на кончиках растений. Обычно мы собираем верхние части стебля и листья длиной от 6 до 12 дюймов. По мере того, как вы продолжаете собирать бобы, их будет расти больше. Обрезка стеблей и листвы будет способствовать разветвлению и получению более густых растений.


После сбора урожая или вегетационного периода

Это может быть один из самых важных моментов в этой статье : когда приходит время прощаться с растениями фасоли, оставьте корни на месте ! Таким образом, корни могут разлагаться в почве и питать ее азотом, который ризобии с таким трудом сохраняют.Более того, воспользуйтесь преимуществами надземных листьев и стеблей, богатых питательными веществами!

Когда сезон фавы подходит к концу, вы можете делать несколько разных вещей. Один из них — просто дать растениям отмирать и исчезнуть на месте . Это особенно хороший вариант для осенней посадки фасоли, когда зима уже на горизонте, и вы не собираетесь сажать там что-либо еще до следующей весны.

Другой вариант — срезать растения (при желании на кусочки) и оставить их на поверхности почвы, чтобы они разрушились.Эта практика известна как мульчирование «рубить и бросать» . Или, вместо того, чтобы оставлять их на той же грядке, на которой они росли, вы также можете добавить листву фава в свою компостную кучу или мульчировать другое место. Например, мы часто покрываем наши большие пакеты для выращивания каннабиса мульчей из растений.

Партия фасоли, растущей вокруг наших фруктовых деревьев. Собрав все бобы, мы срезали растения, немного порубили их и оставили в качестве мульчи для обогащения почвы.


Очищать или не очищать?

Чтобы ответить на этот вопрос, вам придется поэкспериментировать! Каждый садовник и лекарство из фасоли имеет свой предпочтительный способ обработки и употребления в пищу фасоли.Опять же, некоторые съедают весь внешний стручок! Лично мне он кажется слишком расплывчатым и волокнистым. Поэтому мы обволакиваем наши стручки, чтобы обнажить внутренние бобы. Обязательно компостируйте или мульчируйте использованные внешние стручки.

Кроме того, каждая фасоль в стручке обернута тонкой кожицей. Некоторые люди одержимы удалением этой кожицы, очищением от кожуры каждого боба. На мой взгляд, в этом обычно нет необходимости, отнимает слишком много времени, а — это трата хорошего белка, клетчатки и вкуса. — особенно для более мелких и нежных! Не очищайте ребят.Тем не менее кожица вокруг самых старых и крупных бобов определенно может стать жесткой. Иногда мы их очищаем, но не всегда.

Вы можете сказать, что эти бобы не очищены от кожуры, потому что к ним все еще прикреплен «комок». Тем не менее, вы можете увидеть, как внешняя оболочка расслаивается, чтобы обнажить голую фасоль на одной. Кожа — это то, что содержит много приятного землистого аромата, клетчатки и белка!


ЕДА И СОХРАНЕНИЕ ФАВОРОН


Есть свежие

Бобы фава — универсальные маленькие овощи.Вы можете попробовать их тушеные, жареные, жареные на сковороде и многое другое! Чаще всего мы добавляем их в наш любимый чугунный вок, чтобы обжарить его с различными овощами и приправами, и подавать его с коричневым рисом, киноа, чечевицей или с яйцами. Мы также обычно добавляем их в суп. Жареные на сковороде или жареные бобы фава особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом, чесноком, солью, перцем и даже небольшим отжимом лимонного сока в конце!

Для fava greens мы обращаемся с ними так же, как с капустой или любой другой зеленью в нашем саду.Добавьте горсти листьев в любое соте, жаркое, суп, фриттату, пирог с заварным кремом, салат или многое другое! Из зелени фасоли фава получается безумно вкусный, питательный, ореховый песто, который также можно заморозить для консервирования. Ознакомьтесь с нашим рецептом зеленого песто здесь.

Ингредиенты для нашего песто из зелени. Ням!


Идеи для консервации

Есть ТАКОЕ много вариантов консервирования бобов! В прошлом сезоне мы заморозили многие из них, чтобы использовать их в будущих супах или сотах. Быстрый совет по замораживанию бобов (или любой другой еды): выложите их на противень, не касаясь, и сначала заморозьте таким образом на 6–12 часов.Затем упакуйте их вместе в контейнер для длительного хранения в морозильной камере. Сначала заморозьте их по отдельности, чтобы они не слипались и не слипались, что значительно упрощает вылавливание горстки бобов, когда они вам нужны!


Помимо замораживания, фасоль может быть маринованной, ферментированной или обезвоженной! Мы обязательно сделаем понемногу каждого из них в этом сезоне, и я отчитаюсь с рецептами. А пока, если вам нужен хороший рецепт рассола, обратите внимание на наш маринованный перец, который можно легко хранить в холодильнике.Просто замените перец на фасоль или любой другой вкусный овощ! Точно так же используйте этот простой рецепт закваски и замените редис на фавас. Для маринования или ферментации я предлагаю использовать более мелкие нежные бобы или при необходимости снимать внешнюю оболочку более жестких больших бобов.


И это, друзья мои, как вы выращиваете и используете фасоль — от семян до стола.


Надеюсь, эта статья была интересной и вдохновила вас попробовать выращивать фасоль дома! Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы, и не стесняйтесь делиться этой статьей.Если вам интересно узнать о других способах органического улучшения почвы, вам может понравиться эта статья о том, как мы вносим изменения в наши грядки в межсезонье. Спасибо за внимание и за ваш интерес к органическому садоводству!


Рецепт фасоли: как замариновать фасоль один раз и наслаждаться ею в течение нескольких дней

В весне есть что-то такое обнадеживающее. Наконец-то на фермерском рынке появились зеленые овощи (фасоль! Спаржа!), И люди кажутся на лучше, чем на , чем обычно.Но мы все можем съесть столько пасты песто с горошком.

Маринование весенних продуктов в ароматном масле с добавлением трав может заставить их немного растянуться и прослужить немного дольше. Мой новый рецепт идеально подходит для позднего завтрака на открытом воздухе или послеобеденных напитков с вашими недавно вакцинированными друзьями и семьей. А если вы забыли во время длительного общения только с Zoom: перекус или весь обед, который вы приготовили заранее, делает развлечение намного веселее для всех, в том числе для вас самих.

Фото и стиль еды от Джозефа Де Лео

Свежие бобы фава — одно из величайших весенних удовольствий, но, честно говоря, они требуют немного усилий: очистить, бланшировать, шокировать и снова очистить. Слишком сложно суетиться в последнюю минуту, но это отличный способ показать гостям, что вы рады, наконец, увидеть их снова.

Вы, , можете пройти сверхлегким маршрутом и использовать здесь замороженные избранные. Но свежесть — это способ как следует погрузиться в весну. Вы кладете овощи в кипящую подсоленную воду и едва готовите внешний слой, а затем шокируете их в ледяной ванне, чтобы каждый кусочек оставался хрустящим и ярким.

Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Эрики Джойс

Маринад на основе масла и лимонного сока, приправленный цедрой апельсина и лимона для свежего цитрусового пунша, плюс чеснок, розмарин и фенхель, которые усиливают аромат овощей, не нарушая. Не стесняйтесь изменять смесь по своему вкусу: вы можете добавить ручку имбиря из задней части холодильника или добавить целые специи, такие как тмин, кориандр и черный перец.

После нескольких часов или дней маринования овощи слегка замаринованы и становятся ярко-острыми.Они восхитительны как часть сырной доски, подаются сами по себе с крекерами или наложены на тост, намазанный кремовой рикоттой. Вы также можете использовать ароматизированное масло в качестве заправки для салатов. Для более сытного блюда ложкой на тёплую миску поленты. Однако одно предупреждение: вы можете захотеть сделать лишнюю банку.

Весенние овощи, маринованные в цитрусовом масле

Получить этот рецепт

Звездный ингредиент сезона: фасоль

Сезон

бобов фава в этом регионе продолжается с конца апреля по июнь.Эти бобы вкусные, универсальные и действительно питательные, что делает их популярными среди всех, от веганов и вегетарианцев до Ганнибала Лектера, который, безусловно, находится на другой крайности! Эти маленькие бобовые, также известные как бобы, полевые бобы, сладкие бобы, голубиные и английские бобы, выращивались на Ближнем Востоке в течение 8000 лет, прежде чем они были выращены в Европе. Они были найдены в ранних человеческих поселениях и, как полагают, восходят к эпохе неолита. Бобы фава выращивались в Египте, Греции и Риме, хотя в Древнем Египте они считались «пищей для бедных» и поэтому избегались высшими классами.

Как их подготовить

Убедитесь, что бобы свежие, открыв стручок. Подкладка внутри должна быть мягкой и влажной. Фасоль фава хранится в холодильнике до 10 дней в бумажном или пластиковом пакете. Во Франции и США внешняя оболочка бобов удаляется перед бланшированием, но во многих других странах кожица не удаляется. Бобы молодые и нежные, когда их собирают в середине весны, в то время как основной урожай, посеянный ранней весной, готов к уборке в середине или конце лета.

Незрелые стручки можно есть, а также молодые листья растения в сыром или приготовленном виде. Бобы фава можно жарить, при этом кожица раскалывается. Затем их приправляют или солят, чтобы получилась хрустящая закуска. Пюре из бобов фава — обычная начинка для мексиканских закусок антохито. Эти бобы являются популярным дополнением к супам в Колумбии, а также в Пакистане и восточной провинции Ирана.

Польза для здоровья фасоли Фава

Помимо очень высокого содержания белка и хорошего источника пищевых волокон, бобы фава богаты фитонутриентами и L-допа, предшественником нейрохимических веществ мозга, таких как адреналин и дофамин.Они богаты фолиевой кислотой, а также содержат витамин B1, витамин B6, ниацин и рибофлавин, а также медь, железо, кальций и магний. Бобы фава являются одним из лучших растительных источников калия, которого многим американцам не хватает в своем рационе.

В главной роли в Dandanah Café & Grill

Известный своей восхитительной египетской и ближневосточной кухней, Дандана предлагает широкий выбор экзотических угощений. Если вы хотите насладиться сезонными фава-бобами, подумайте о мерзких медемах (произносится как «дурак»), которые представляют собой медленно приготовленные фава-бобы.Вы можете приготовить его с помидорами, чесноком, лимоном и соусом тахини или чесноком, тмином и лимоном, или в сочетании. Фалафель всегда популярен, и в Дандане эти хрустящие шарики готовят из жареных молотых бобов, зелени и специй. Фалафель подается с соусом тахини, салатом и помидорами на домашнем хлебе. Блюдо с фалафелем похоже, но включает в себя и соленые огурцы. На десерт выберите слоеный, маслянистый, сладкий фетира с заварным кремом и орехами.

Рецепт: весенний салат из фасоли и фенхеля

В этом легком и вкусном салате сочетаются бобы и фенхель с пармезаном, мятой, зеленым луком и лимонным соком. Это хрустящая и яркая закуска, демонстрирующая свежий вкус бобов.Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Состав
  • 2 фунта свежих бобов Фава
  • 1 небольшая луковица фенхеля, очень тонко нарезанная
  • 2 нарезанных зеленых лука
  • Оливковое масло первого холодного отжима, по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 10 свежих листьев мяты, тонко нарезанных
  • 2 унции нарезанного пармезана
Инструкции

Очистите фасоль от кожуры, сжимая ее пальцами и сгибая стручки.У вас должно получиться около 1 1/2 стакана фасоли. Переложите очищенную фасоль в кастрюлю с 2 литрами кипящей подсоленной воды. Варить на медленном огне 3 минуты или пока не станет мягким. Выньте их шумовкой и положите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Это также побуждает их стать ярко-зелеными. Оставьте их в воде на 2 минуты, затем слейте воду и удалите кожуру. Смешайте фасоль с фенхелем и зеленым луком. Добавьте оливковое масло первого отжима, соль и черный перец и хорошо перемешайте.Добавьте лимонный сок, мяту и пармезан и перемешайте. Подавайте с гарниром из луковиц фенхеля, если хотите.

Следите за обновлениями каждую неделю, чтобы узнавать больше о том, что нового и интересного на рынке, и узнавать, где вы можете насладиться вкусными сезонными подарками.

Что такое фасоль?

Бобы фава, также известные как бобы, — это весенняя культура, которую выращивают и едят во всем мире. Одно из старейших известных культурных растений, фасоль фава датируется примерно 6000 г. до н.э. и ее ели древние греки, римляне и поселенцы восточного Средиземноморья.Сегодня бобы фава являются частью азиатской, ближневосточной, европейской, южноамериканской и африканской кухонь. Свежие фавы можно есть сырыми, приготовленными или сушеными для использования позже, а универсальные бобы можно использовать для салатов, тушеных блюд, соусов, начинок, закусок и многого другого.

Что такое фасоль?

Бобы фава растут большими бугристыми зелеными стручками на легко выращиваемом цветущем горохе, который собирают весной. Внутри мягких стручков находятся большие плоские ярко-зеленые бобы с жесткой прозрачной кожицей, которую обычно снимают перед едой.Трудоемкий процесс приготовления фава-бобов, возможно, объясняется медленным ростом популярности бобовых в Америке, стране, где есть множество вариантов фасоли. Фава-бобы, которые популярны поварами и любителями овощей, дороже обычных свежих или сушеных бобов.

Как готовить с фасолью

Маленькие молодые стручки иногда можно есть целиком, но фасоль обычно удаляется. Для очистки бобов от стручка отщепляют конец стебля и натягивают за прикрепленную веревку.Вытащите фасоль и повторите с оставшимися стручками. Свежие очищенные бобы фава часто бланшируют, чтобы облегчить удаление жесткой прозрачной кожуры. Чтобы очистить бланшированную фасоль, большим пальцем откройте верхнюю часть кожуры у ямочки фасоли и удалите ее. После завершения подготовительной работы фасоль можно использовать как есть или готовить дальше, в зависимости от рецепта. Бобы фава можно есть сырыми, вареными, тушеными, тушеными, пюре, тушеными, жареными или жареными.

Сушеные бобы фава готовятся так же, как и другие сушеные бобы, и перед приготовлением на медленном огне их следует замочить в большом количестве воды.

Кьерстин Дженгедал / Getty Images Дуглас Саша / Getty Images Харальд Уокер / EyeEm / Getty Images Энрике Диас / 7cero / Getty Images Херман Фогель / Getty Images

Какой на вкус вкус фасоли?

Бобы фава обладают нежным маслянисто-ореховым вкусом с легкой горчинкой. Многие поклонники фавы описывают фасоль как весеннюю с легким сладковатым растительным вкусом. Сушеные бобы фава имеют мягкий вкус, похожий на сушеный нут.

Рецепты из фасоли Fava

Поскольку фава-бобы едят во всем мире, существует множество рецептов использования весеннего урожая.Ограничьте свой выбор рецептами свежих или сушеных бобов, поскольку они будут сильно отличаться по приготовлению и вкусу. Сушеные бобы часто используются для приготовления супов, рагу, паст и фалафеля. Свежие бобы обжаривают, варят, готовят на пару, жарят или жарят. Их также можно добавлять в сыром виде в салаты или песто или слегка готовить и смешивать с другими весенними овощами, такими как артишоки и спаржа. Из сушеных или свежих бобов можно приготовить головокружительное разнообразие блюд.

Где купить фасоль

Свежие бобы Фава появятся в продуктовых магазинах весной, как правило, еще в длинных стручках.У них короткий сезон, поэтому внимательно следите за фермерскими рынками, чтобы купить фасоль местного производства. Выбирайте ярко-зеленые стручки, наполненные до конца. Если вы хотите приготовить стручки целиком, купите очень свежие, маленькие и тонкие стручки в начале сезона и сразу же используйте. В более крупных стручках, как правило, находятся более крупные бобы, и их необходимо очистить от скорлупы, бланшировать и очистить перед едой. Обратите внимание: если вы очищаете фасоль (наиболее распространенный способ приготовления свежей фасоли), стручки составляют основную массу.Вам нужно будет купить больше, чем вы думаете: один фунт стручков может быть равен одной чашке очищенных от скорлупы бобов.

Сушеные бобы можно найти круглый год на рынках Ближнего Востока и Греции, а замороженные бобы иногда можно найти в замороженных проходах в продуктовых магазинах.

Фава или бобы — однолетнее растение, которое также можно выращивать в домашних условиях. Для них требуется вегетационный период от 75 до 80 дней, и их следует собирать, когда стручки кажутся полными.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Как хранить фасоль

Свежие неочищенные бобы можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 10 дней.Как можно скорее следует использовать более молодые и мелкие бобы. Очищенные от скорлупы бобы можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней или замораживать до месяца. Сушеные бобы фава можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до года.

Как вырастить широкую фасоль

Бобы — превосходный овощ для небольших участков, приносящий высокие урожаи на сравнительно небольшой площади вашего сада. Лучше всего употреблять в пищу свежесобранные, выращенные в домашних условиях зерновые культуры, которые имеют гораздо лучший вкус, чем те, что продаются в супермаркетах.

Бобы дешевые, и их легко вырастить из семян. Или вы можете купить фасоль, если хотите. Идеальный овощ для начинающих или детей, они счастливы в земле, на грядках или горшках. Ознакомьтесь с нашими главными советами о том, когда и как выращивать бобы в домашних условиях.

Сорта фасоли

Широкая фасоль ‘Crimson Flowered’ отличается потрясающими цветами и восхитительным урожаем
Изображение: Peter Turner Photography / Shutterstock

Есть много разновидностей широких бобов, из которых можно выбирать, в том числе те, которые удостоены награды RHS Award of Garden Merit.Вот несколько из наших фаворитов, которые вы можете попробовать:

  • • Бобы широкие ‘Aquadulce Claudia’ — давний фаворит и один из лучших для осеннего посева.

  • • Широкая фасоль ‘Crimson Flowered’ — Традиционная широкая фасоль с красными цветками, которая является идеальным съедобным декоративным элементом.

  • • Широкая фасоль «Саттон» — карликовый сорт широкой фасоли, достигающий всего 30 см (12 дюймов) в высоту. Идеально подходит для горшков или небольших участков!

  • • Широкая фасоль «Де Моника» — один из самых ранних сортов созревания. весенний посев.

  • • Широкая фасоль ‘Masterpiece Green Longpod’ — ожидайте до 7 зерен на стручок от этого высокоурожайного сорта.

Как выращивать фасоль

Выращивайте фасоль на ярком солнце на богатой, плодородной, хорошо уложенной почве. Выберите защищенное место вдали от сильных ветров.

Если ваша почва очень влажная или на глиняной основе, высаживайте бобы в горшках, чтобы семена не гнили в земле.

Когда выращивать бобы

  • • Для осеннего посева: октябрь — ноябрь

  • • Для весеннего посева: февраль — апрель

  • • Для посадки молодых растений: май

Бобы обычно сеют весной, с февраля по апрель.Однако некоторые сорта особенно выносливы и их можно сеять осенью с октября по ноябрь (при условии, что почва еще достаточно теплая). Ноябрьские посевы обычно прорастают в течение 2-3 недель. Они зимуют в самые холодные месяцы, но весной снова начинают быстро расти, что дает вам фору и ранний урожай. В суровые зимы вам может понадобиться использовать флис или клош, чтобы защитить свой урожай.

При посеве бобов прямо в землю ранней весной или поздней осенью кладите клочья заранее, чтобы согреть почву.Это способствует прорастанию и помогает растениям рано укорениться.

Как сеять бобы в землю

Сейте семена фасоли двойными рядами на расстоянии 23 см (9 дюймов) друг от друга. Расставьте семена в каждом двойном ряду в шахматном порядке, чтобы максимально использовать пространство.

Семена фасоли следует сажать на глубину 5 см (2 дюйма) и на расстоянии 23 см (9 дюймов) друг от друга в каждом ряду. Хорошо поливают сразу после посадки. Прорастание обычно занимает около 10 дней.

Выложите столько наборов двойных рядов, сколько вам нужно, но не забудьте оставить не менее 60 см (24 дюйма) между каждым набором, чтобы упростить доступ и сбор урожая.

Как посеять бобы в теплице

В теплице появились посадки фасоли
Изображение: Victoria M Gardner / Shutterstock

Если вы предпочитаете выращивать бобовые в теплице, их можно высевать в модульные лотки или небольшие горшки. В тепличных условиях прорастание более надежное, и с ними легче бороться с такими вредителями, как мыши, слизни и улитки.

Если на открытом воздухе почва промерзла, то посев в теплице — лучший вариант. Бобы можно высаживать, когда почва станет теплее и у растений разовьется хорошая корневая система. Не забудьте «закалить их» и акклиматизировать к внешним условиям перед посадкой.

Советы по выращиванию бобов

Поддержите ваши бобы ниткой
Изображение: Peter Turner Photography / Shutterstock
  • • Поддерживайте растения фасоли, чтобы они не шлепались под собственным весом.Просто поместите трость или толстую палку в каждый угол двойного ряда и привяжите тугую веревку между каждой тростью. Это особенно важно в ветреных садах.

  • • Хорошо поливайте растения, особенно когда цветы начинают завязывать.

  • • Регулярно рыхлитель между рядами для удаления сорняков.

  • • После того, как первые цветы успели завязать стручки, отщипните верхушки растения, чтобы отпугнуть мошек и стимулировать завязывание новых стручков.

Как вырастить фасоль в горшках

Бобы легко выращивать в контейнерах.Карликовые сорта, такие как Broad Bean ‘The Sutton’, идеально подходят для выращивания во внутреннем дворике. У них глубокая корневая система, поэтому выберите для них высокую емкость и обязательно хорошо поливайте их в течение всего вегетационного периода.

Когда собирать урожай бобов

Проверьте шрам на бобе, чтобы узнать, спелый ли он для употребления в пищу
Изображение: Eag1eEyes / Shutterstock

Бобы можно собирать и готовить целыми стручками, пока они еще незрелые, около 7 лет.5 см (3 дюйма) в длину. Однако их обычно собирают немного позже, когда стручки хорошо заполнены, а семена все еще мягкие. Стручки следует «очистить», а отдельные бобы удалить и съесть.

Рубец на краю каждой фасоли должен быть зеленого или белого цвета. Если он черный, это значит, что бобы прошли свои лучшие годы и будут жесткими и жевательными при употреблении в пищу.

Превосходный урожай? Бобы идеальны для замораживания. Просто выберите, скорлупу и поместите их в пластиковый пакет в морозильной камере, пока вы не будете готовы их использовать.

Вредители и болезни

Заражение бобовой тлей
Изображение: TMsara

Мыши — Мыши особенно неравнодушны к семенам фасоли и часто выкопают их, прежде чем они успеют прорасти. Если мыши представляют особую проблему, попробуйте посадить растения в теплице. Ловушки помогут контролировать проблему. Прямо посевные культуры можно накрыть флисом во время прорастания, чтобы на них не попали мыши.

Blackfly — Тля, особенно Blackfly, является распространенной проблемой при выращивании широких бобов. Они часто нападают на молодые растущие кончики. Их можно прищипнуть и обработать подходящим инсектицидом. Компаньон, высаживающий сильнопахнущую приправу, летний чабер, также может помочь отпугнуть черную бобовую тлю.

Шоколадное пятно — Это заболевание очень характерно и особенно часто встречается во время влажного лета. На листве и стеблях появляются темные красноватые или шоколадно-коричневые пятна, в тяжелых случаях вызывающие гибель растений.Зараженные растения необходимо удалить и уничтожить.

Чтобы узнать, как выращивать другие сорта фасоли на открытом воздухе, зайдите на нашу страницу центра гороха и фасоли.

Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни. Я помню, как помогал папе выкорчевывать саженцы еще до того, как смог заглянуть поверх горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство.Поработав в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве консультанта по садоводству, я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая советы по садоводству онлайн.

Рецепт испанской фасоли — Огненный вегетарианец

Этот простой рецепт веганской фасоли — идеальный легкий тапа. Возьмите замороженные нежные бобы фава (также известные как молодые бобы) и приготовьте их с оливковым маслом, чесноком, луком, копченым перцем и белым вином, чтобы получить вкуснейшую вегетарианскую версию хабас кон хамон.

Без пилинга, без суеты, без суеты и готово менее чем за полчаса. Подавайте эту великолепную легкую тапу с хорошим хрустящим хлебом для смывания сока, а также как часть меззе или вместе с другими вкусными испанскими тапас.

Я настоятельно рекомендую нарезать хлеб и положить этого малыша на стол вместе со средиземноморским салатом из белой фасоли (приготовление занимает всего пять минут), вегетарианским салатом из капусты, оливками, пеперончино или гиндильями (маринованный баскский перец), жареным красным перцем и моим легкий сливочный веганский козий сыр для тапас в испанском стиле, который обязательно произведет впечатление.

Испанские бобы фава традиционно подаются при комнатной температуре в барах здесь, в Испании, и обычно в них добавляют ветчину для дополнительного вкуса, но вы не найдете эту вегетарианскую версию без ветчины без вкуса.

Как приготовить рецепт из фасоли

Как и в большинстве хороших испанских блюд, ингредиентов очень мало, но они должны быть высокого качества.

Для этого блюда ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте молодые бобы фава / бэби, большие старые не подойдут, так как их нужно будет очистить, чтобы удалить жесткую внешность.

Я использую замороженные для удобства, но вы также можете использовать свежие, так как они должны приготовиться за такое же время.

Сначала возьмите большую луковицу, очистите и мелко нарежьте. Готовьте в четырех столовых ложках оливкового масла на сильном огне пять минут, часто помешивая. Вам действительно нужно использовать немного оливкового масла, так как оно имеет решающее значение для вкуса, но если вам действительно нужно, вы можете уменьшить его до трех.

Мы обжариваем лук на сильном огне, чтобы он стал красивым и коричневым, и вам нужно будет часто помешивать его, чтобы он не подгорел.

Если у вас особенно горячая плита и вы заметили, что лук начинает чернеть, уменьшите огонь до средне-сильного или переходите к следующему шагу.

Добавьте измельченный чеснок (3 зубчика), копченую паприку (желательно паприку горячего копчения, а не сладкую, которая имеет немного тягучий вкус) и свежемолотый черный перец (около 1/4 чайной ложки).

Уменьшите огонь до средне-сильного и жарьте еще пять минут, снова часто помешивая.

Теперь добавьте замороженные или свежие молодые бобы (молодые бобы) и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись смесью лука и оливкового масла.

Добавьте белое вино и удалите глазурь из сковороды деревянной или пластиковой ложкой, чтобы соскрести любые приставшие к ней кусочки. Через минуту добавьте полстакана качественного овощного бульона и пол чайной ложки соли.

Увеличьте огонь, накройте крышкой и готовьте десять минут, время от времени помешивая, чаще по мере уменьшения уровня жидкости.

Снимите крышку, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще пять минут или больше, если необходимо, помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока соус не загустеет и почти не испарится.Соуса должно быть немного, но не много.

Посыпать свежей нарезанной петрушкой (по желанию). Это не традиционное дополнение, но немного придаст бодрости блюду.

Если у вас есть типичные глазурованные терракотовые блюда в испанском стиле, положите в них стручковые бобы, чтобы они остыли, пока вы собираете любые другие тапас, которые хотите подать, и нарежьте немного хрустящего хлеба, чтобы удалить остатки соуса.

Вы можете подавать это на одном блюде в виде большого тапа (называемого ración), который каждый себе готовит, или в небольших тарелках для отдельных порций.У вас получится около 4 порций тапа или 2 рациона.

Это блюдо может храниться в холодильнике около 4 дней плотно закрытым, но лучше всего дать ему нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.

Buen provcho!


Вы приготовили этот рецепт? Дайте мне знать, насколько вам это понравилось, поставив оценку в звездочках в поле рецептов, обзоре или комментариях ниже.

Или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram ( @the_fiery_vegetarian ), мне нравится видеть все ваши творения!

Состав

  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная,
  • 3 крупных зубчика чеснока, очищенных и нарезанных,
  • 1/2 ч.л. паприки горячего копчения
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца,
  • 17.250 г свежих или замороженных молодых бобов фава (молодые бобы, 500 г),
  • 2/3 стакана белого сухого вина,
  • 1/2 стакана овощного бульона,
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка свежей петрушки, мелко нарезанной (по желанию, для подачи)

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне и добавьте нарезанный лук. Варить пять минут, часто помешивая.
  2. Добавьте чеснок, перец и черный перец и уменьшите до средне-сильного, готовьте еще пять минут, часто помешивая.
  3. Добавьте фасоль и перемешайте, чтобы покрыть ее, а затем добавьте белое вино, чтобы удалить глазурь на сковороде.
  4. Через минуту добавьте овощной бульон и соль. Накройте сковороду крышкой и готовьте на сильном огне десять минут, время от времени помешивая.
  5. Снимите крышку и уменьшите огонь, готовьте еще пять минут или пока соус не загустеет и значительно не уменьшится по вашему вкусу, помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
  6. Подайте тарелку и дайте остыть, пока готовите остальные тапас.
  7. Подавайте при комнатной температуре и наслаждайтесь!

Информация о питании
Выход 4 Размер порции 1
Количество на порцию Калорий 308 Всего жиров 14 г Насыщенные жиры 2 г Транс-жиры 0 г Ненасыщенные жиры 12 г Холестерин 0 мг Натрий 677 мг Углеводы 30 г Волокно 7 г Сахар 4 г Белки 10 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *