Корни сливы: Корневая система сливы — как она устроена?

Архивы Слива | Курские корни

Опубликовано

Чачакская самая лучшая. Опылители: Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент. Происхождение/история: Интересный факт! Культурный вид слива домашняя в природе не встречается, хотя его прародители известны. Благодаря экспериментам ученых, которые скрестили терн и алычу, человечество получило одну из форм домашней сливы. Это счастливое событие, судя по всему, произошло на Кавказе, где и терн, и алыча встречаются в диком виде. Домашняя слива позаимствовала у терна высокую зимостойкость цветочных почек, плотную и мармеладоподобную консистенцию плодов. Алыча поделилась с домашней сливой сочностью и сладостью плодов. Слива Чачакская ранняя – сорт сербской селекции, выведен в 1961 году, путем скрещивания сортов Венгерка обыкновенная и Венгерка Вангенгейма. Описание сорта: среднерослое дерево на подвое Пумиселект с округло-овальной кроной. Один из наиболее ранних и крупноплодных сортов сливы. Форма: дерево с обратно-пирамидальной, средней густоты кроной. Размер: высота дерева достигает около 3 метров. Скорость роста/сила роста: Деревья интенсивно растут в молодом возрасте, умеренно — в период плодоношения. Листья: темно-зеленые, с глянцевым блеском с наружной стороны, морщинистые, продолговатые по форме, средней величины. Края двоякопильчатые, основание округлое с заостренной верхушкой. Цветки: средних размеров, белые, блюдцевидной формы. Сорт самобесплоден, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревьев-опылителей. Время цветения: Цветение раннее – первая декада мая, очень обильное.

Опубликовано

Дерево: Слива Черный Алмаз является одним из самых качественных и крупных сортов сливы. Деревья сорта сливы Черный Алмаз развиваются крепко, образуют широкую корону и имеют мало веток. Листья живые, темно – зеленого цвета. Читать далее «Черный Алмаз»

Опубликовано

Сорт американской селекции, который получен в результате скрещивания сортов «Стенлей» и «Президент».  Сорт самоплодный, скороплодный, устойчив к возврату холодов и высокоурожайный, зимостойкий. Читать далее «Блюфри»

Опубликовано

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, приподнятой, компактной кроной средней густоты.

Плоды крупные, иногда очень крупные, средняя масса 30 г, иногда 50 г,

овальные, выровненные.

Читать далее «Волошка»

Опубликовано

Плоды очень эффектные: крупные (до 40 г), округлые, от ярко-оранжевых до темно-бордовых, очень красивые, с сильно выраженным боковым швом. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая, сладко-пряного вкуса с приятной слабой кислотой, очень ароматная. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды напоминают персик.

Опубликовано

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням. Плоды крупные (средняя масса – 35гр.), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая, легко отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Срок потребления: август.

Опубликовано

Слива Медовая белая является одним из раннеспелых сортов. Особо ценится среди садоводов за свой вкус и щедрую урожайность. Также имеет название «желтая» из-за характерного цвета. Читать далее «Медовая белая»

Опубликовано

Опубликовано

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми. Читать далее «Кабардинка»

Опубликовано

Деревья среднерослые (высотой до 3 м), быстрорастущие, с овально-округлой кроной средней густоты. В первые годы молодые приросты в основном растут вертикально вверх, принимая более или менее горизонтальное положение после вступления в плодоношение. Кора штамба и основных сучьев с гладкой поверхностью, окрашена в серо-зеленый цвет. Читать далее «Президент»

Опубликовано

Созревают плоды в кон­це сентября — начале октября. По вкусовым ка­чествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донец­кая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них  значительно отличается период созревания.

Опубликовано

«Ренклод зеленый» можно найти в садах Северного Кавказа, Дагестана, Крыма. Этот зимостойкий сорт с успехом разводят в центральных районах Украины, в Ростовской области, в Казахстане и в Алма-Ате. Его можно встретить на юге Воронежской и Курской областей. Читать далее «Ренклод зеленый»

Опубликовано

Дерево растет сильно и обычно. Это очень продуктивное разнообразие с редкими ветвями и яркими листьями. Плод очень большой и слегка сжатый. Кожа дымная, имеет желтые пятна и смешанный цвет фиолетового и черного. Яма сливы прикреплена к мякоти и очень мала по сравнению с другими черными сливовыми сортами.

Опубликовано

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках.  Читать далее «Персиковая»

Опубликовано

Срок созревания раннесредний. Деревья слаборослые, крона редкая, с довольно слабой облиственностью. Плоды массой 40-50г, крупные округлые. Читать далее «Ренклод Советский»

Опубликовано

Дерево у Аленушки невысокое, около 2-2,5 м, с пирамидальной, не очень густой кроной. Побеги крепкие, прямые, красноватого цвета, с небольшими междоузлиями, не опушенные. Почки конусовидные, среднего размера, не прижатые к побегу. Листья длинные, острые, светлого зеленого оттенка, матовые. По краям листа мелкие зубчики, верхушка и основание заостренное. Черешок длинный, не очень толстый.
Читать далее «Алёнушка»

Опубликовано

Деревья у венгерок раскидистые. Высота их средняя, до 5–6 метров. Можно формировать крону так, чтобы высота сливы не превышала 3–4 метров. Венгерки рано начинают давать урожай, некоторые зацветают уже на 2–3 год с момента посадки. Живут долго, могут плодить до 30 лет. В ведут себя агрессивно, давая обильную корневую поросль.
Читать далее «Венгерка Монастырская»

Опубликовано

Крупномеры сливы «Ренклод Розовый» вступают в период плодоношения на 3-4 год после посадки. Плоды больше средней величины, средняя масса около 26,5 г, округлые. Читать далее «Ренклод розовый»

Опубликовано

Сорт выведен в США. Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону.
Читать далее «Стенли»

Как выкорчевать старую сливу осенью

Рано или поздно приходит черед убирать с участка старые деревья, которые уже перестали плодоносить. Сегодня мы поговорим о сливе.

Слива в саду

Читают на dacha6.ru:

Избавляемся от пней на участке

Если не плодоносит слива

Некоторые неопытные дачники стараются идти по относительно легкому пути – срезают крону дерева как можно ниже и оставляют пень, благо его можно при творческом подходе умело вписать в дизайн дачного участка.

По началу действительно все хорошо, но со временем начнутся проблемы. Пень станет давать молодую поросль. Ее можно обрывать, но она будет отрастать вновь и вновь.

Как видите, кажущийся по началу легким, этот вариант превратился в постоянную рутинную работу по срезу сливовой поросли. Как же быть?

Чтобы окончательно избавиться от старой сливы на дачном участке, осенью нужно не только удалить крону до пня, но и выкорчевать сам пень.

Сказать это, гораздо легче, чем сделать. Корни старой сливы, засевшие в почве, крепко-накрепко удерживают пень на своем месте. Понятно, что если действовать исключительно прямой силой, скорее всего ничего не выйдет. А что уж говорить о дачниках-пенсионерах?

Если Вам нужно избавиться лишь от боковых побегов (чтобы они в последствии не беспокоили, пень при этом останется), то нужно использовать известные препараты: «Торнадо» и «Раундап». Основное свойство этих гербицидов – уничтожение различных видов растительности, включая кустарники.

Поздней осенью в безветренную погоду, когда все окружающие сливу растения убраны, опрыскайте молодую поросль этими средствами. Делайте это очень осторожно, чтобы брызги не попали на неподалеку растущие кустарники. Помимо распрыскивания, для нанесения препарата удобно использовать кисточку.

Если стоит задача избавиться от пня, то поставьте на него металлическую бочку без дна (пень окажется внутри цилиндра) и набросайте внутрь сухие ветки разной толщины, бумагу и прочие горящие материалы (желательно экологически чистые).

Заготовьте заранее дополнительные «дрова», так как их придется подбрасывать неоднократно по мере прогорания ранее добавленных. Процедура довольно длительная, костер поддерживайте до тех пор, пока пень основательно не выгорит. Мероприятие можно проводить на за один, а за несколько раз.

Другой способ избавления от пня сливы – химический. В пне проделайте несколько неперекрывающих друг друга глубоких углублений. Насыпьте в каждое по паре горстей мочевины либо селитры. Сверху пень плотно обвяжите полиэтиленовой пленкой. По весне вокруг пня сажайте лишь однолетние растения. За несколько лет пень превратиться в труху (включая залегающие в земле корни).

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Как избавиться от тли на сливе

Посадка сливы осенью

Сливы с голыми корнями на продажу От $34,99

Сортировать по Избранное Лидеры продажПо алфавиту, A-ZПо алфавиту, Z-AЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойДата, от новой к старойДата, от старой к новой

  • Новый

    Сливовое дерево с лавандовым дождем

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    $ 49,99 Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Новый

    Сливовое дерево «Звездная ночь»

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Новый

    Карамельный поцелуй сливового дерева

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Бургундская слива

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Слива Марипоса

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Французский улучшенный чернослив

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Слива Метли

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Слива Ларода

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Слива Emerald Beaut

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Итальянская слива

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Сливовое дерево Green Gage

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Сливовое дерево Blue Damson

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Слива Санта-Роза

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Сливовое дерево Elephant Heart

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Сливовое дерево Сацума

    Обычная цена

    49,99 $

    Цена продажи

    49,99 $ Продажа

    Добавить в корзину

    • Добавить в корзину
    • Подробнее
  • Золотое нектарное сливовое дерево

    Возвращайтесь в ближайшее время

    Сообщите мне, когда я смогу купить

    • Зайдите в ближайшее время
    • Подробнее

Используйте свежие, консервированные, сушеные в чернослив или в джемы или желе. Хороший выбор для домашних садоводов, независимо от того, выращиваете ли вы европейскую или японскую сливу. Сорта европейской сливы легко выращивать, они самоопыляемые, нуждаются в полном солнце, хорошо растут на возвышенностях и в холодном микроклимате. Они дают плоды среднего размера от темно-синего до фиолетового цвета. Японские сливовые деревья дают более крупные урожаи, обычно не самоопыляются, их сложно выращивать в районах с поздними заморозками из-за цветения ранней весной, но это вкусная слива, которую можно есть в свежем виде. Санта-Роза, Бургундия, Сацума, Метли… насладитесь цветением сливы в своем саду!

Вернуться к верхний

Все о мексиканских сливах — Сады Миннеопы

В то время как плоды японской сливы доминируют в продуктовых рядах на большей части территории Соединенных Штатов, мексиканские сливы являются родным вариантом средне-южной части страны, декоративными, невысокими. — деревья для обслуживания, которые дополняют любой двор и имеют дополнительное преимущество в виде съедобных слив.

История мексиканской сливы

Prunus mexicana , широко известная как мексиканская слива, представляет собой небольшое фруктовое дерево, которое является частью семейства розовых и произрастает в северной Мексике и на юге, в центральной части Соединенных Штатов. Он особенно процветает в Техасе. Отдельные участки естественного ареала были обнаружены на севере до южной Миннесоты и на востоке до Джорджии.

Мексиканская слива относится к числу местных негибридных вариантов сливы, называемых дикими сливами. Эти дикие сливы были выращены коренными жителями Северной Америки и лучше всего растут на солнце или в пятнистой тени. В дикой природе они часто встречаются по дну рек.

Prunus mexicana  был назван Серено Уотсоном, который, вероятно, идентифицировал его во время экспедиции 1867 года на 40 -й параллели  параллели в западной половине Соединенных Штатов.

Преимущества ландшафтного дизайна мексиканских сливовых деревьев

Prunus Mexicana заслуживает внимания садоводов, планирующих выращивание в зонах устойчивости 6-8. Дерево производит ароматные цветы, которые составляют около дюйма в ширину. Белые цветы будут одними из первых цветов ранней весны, чтобы украсить как коммерческие, так и жилые ландшафты. В центральном Техасе цветы являются признаком надежды на то, что зима подходит к концу и приближается весна.

Красота дерева не ограничивается весной. Мексиканская слива листопадная, и вы можете ожидать осеннего шоу до того, как дерево сбросит листья на зиму, но, учитывая, как рано она цветет, дерево не будет долго голым.

Мексиканские сливовые деревья также являются популярными декоративными деревьями из-за их уникальной коры. Он темно-серый с горизонтальными чечевичками, что означает, что он имеет ребристый вид, похожий на бересту. По мере старения дерева кора смещается большими плоскими листами, напоминающими пергамент.

Это однокорневое одноствольное дерево, а не колония, и оно не должно давать отпрысков. Корневая система обычно остается в пределах границ навеса и опускается примерно на пять футов, что снижает вероятность разрушения тротуаров и фундаментов в течение своего срока службы.

Мексиканские сливы привлекательны для пчел и птиц, поэтому подумайте о том, чтобы посадить это дерево рядом с другими растениями, которым нужны опылители, например тыквами.

Информация о выращивании

Деревья лучше всего растут в зонах с 6 по 8, устойчивы ко многим типам почв, а также засухоустойчивы после посадки. Prunus mexicana широко доступен в питомниках и садовых центрах Техаса и даже Оклахомы. Садоводам за пределами этих районов, возможно, придется обратиться в онлайн-питомники или запросить специальный заказ в местном магазине.

Ожидайте, что деревья будут достигать 20-30 футов в высоту с кроной в 25 футов. Эти деревья часто рекламируются как не требующие особого ухода, но, как и у всех фруктовых деревьев, долговечность и урожайность дерева будут улучшены, если немного побаловать себя при посадке.

Молодым деревьям больше подходит влажная, хорошо дренированная, богатая почва. После созревания им требуется небольшое количество воды. Взрослые деревья хорошо себя чувствуют на полном солнце или в полутени, но недавно посаженные деревья лучше адаптируются к полуденной тени, пока они приживаются. В дикой природе мексиканские сливы растут на различных типах почв, но домашние садоводы могут защитить свои инвестиции, предоставив им наилучший возможный старт.

Ожидайте, что эти деревья будут медленно расти, вероятно, 12 дюймов или меньше в год. Они устойчивы к вредителям, но очень привлекательны для оленей. Планируйте защиту новых деревьев, чтобы оптимизировать их рост.

Чтобы свести к минимуму работу во дворе, сажайте эти деревья в стороне от тротуаров и внутренних двориков, а также в местах, где допустимо наличие фруктовых остатков. Маленький плод размером в один дюйм сложно подобрать, как яблоню. Можно ожидать, что дерево проживет всего 15 лет, что может создать дополнительные проблемы с ландшафтным дизайном.

Советы по посадке

Посадка деревьев — одна из самых трудоемких задач, которые может взять на себя домашний садовник, но предварительные усилия дадут вашим инвестициям наилучшие шансы на процветание. Здоровое дерево будет дарить красоту и удовлетворение на долгие годы. Неправильно посаженное дерево подвергается повышенному риску плохого роста, что приводит к тому, что вы выкапываете его и начинаете все заново всего через несколько сезонов.

Посадите новое дерево осенью, пока почва еще пригодна для обработки, чтобы дать ему наилучшие шансы. Это даст ему время укорениться, прежде чем подвергать его воздействию жаркой летней жары и засухи.

Выкопайте яму глубиной корневого кома и по крайней мере на несколько дюймов больше по окружности. Помещая корневой ком в большую яму, вы даете новому дереву больше шансов дать корням быстрее разрастись и вырасти. Это лучше подготавливает его к выдерживанию летней жары и засухи.

Всегда звоните в местные коммунальные службы, прежде чем копать, если вы не уверены в расположении электрических, газовых, водопроводных, канализационных или кабельных линий во дворе. Подумайте о вероятном росте дерева и о том, как он может повлиять на любую из этих линий. Дерево, посаженное в спешке, может привести к чрезвычайно болезненным раскопкам и счетам за ремонт, когда оно повредит водопровод или другие коммуникации.

Новое фруктовое дерево выиграет от обильного полива при посадке; не забудьте полить окружающую почву и сам корневой ком, когда вы устанавливаете его на место.

Мексиканские сливы ценятся за то, что они могут выжить в любой почве, но сливовые деревья больше всего любят суглинистые почвы, поэтому внесение поправок в почву может дать вашему дереву наилучший возможный старт. Компост, коровий навоз и торфяной мох — все это хорошие добавки к почве для сливовых деревьев.

Не забывайте учитывать окружающую среду при размещении дерева, чтобы убедиться, что взрослое дерево не будет теснить или повреждать существующие конструкции или заставлять вас работать еще больше, забивая карнизы.

Размножение деревьев

Для ландшафтного дизайна деревья, выращенные в контейнерах, лучше всего подходят для терпения большинства садоводов. Однако эти деревья можно вырастить из семян или черенков.

При выращивании из семян семена сначала стратифицируют во влажном песке до 60 дней, а затем проводят холодную стратификацию в течение 60-90 дней. Холодная стратификация должна происходить при температуре выше нуля, но ниже 41 градуса по Фаренгейту.

Мексиканские сливовые деревья часто используются в качестве основы для размножения других деревьев.

Урожай и дегустация

Мексиканские сливы падают с деревьев с середины до конца лета и до осени, в зависимости от местонахождения, и лучшими плодами будут темно-красные пурпурные оттенки с восковым налетом. Восковой налет — это белый пыльный слой на сливах и других продуктах, который является естественным барьером и хорошим показателем свежести. Вы можете ожидать увидеть, как плод проходит через диапазон цветов от оранжевого до темно-фиолетового, прежде чем упасть.

Мексиканские сливы нравятся птицам и другим диким животным, поэтому сборщики слив должны внимательно следить за деревьями и срывать плоды, как только они созреют.

Мексиканские сливы часто упускают из виду из-за их небольшого размера, поэтому они легко подходят для сбора пищи в городских и сельских районах в районах с большим количеством деревьев, особенно в Техасе. Если вы надеетесь сократить свой счет за продукты, найдя дикие деревья, вам больше всего повезет найти их на опушках леса, на открытом воздухе, вдоль берегов рек или ручьев и в руслах рек.

Вкус плода непостоянный, варьируется от традиционного сладкого вкуса сливы, ожидаемого от магазинных слив или другой мелкой алычи, до горького, неприятного вкуса. Цвет может быть неточным индикатором, и некоторые деревья будут давать более горькие плоды, чем другие. Косточки и листья употреблять в пищу нельзя.

Если ваше дерево дает больше слив, чем вы можете успеть до того, как они испортятся, мексиканские сливы — хороший кандидат на заморозку. Вы можете заморозить сливы или залить их сиропом, чтобы сохранить их на потом.

Пищевая ценность

Мексиканские сливы богаты витаминами, которых вы ожидаете от широко доступных слив; они содержат витамин А, витамин С, витамин К, калий и бета-каротин. Они также богаты антиоксидантами и помимо того, что являются вкусным лакомством, предлагают ряд преимуществ для здоровья.

Рецепты и подготовка

Учитывая их небольшой размер, наиболее практичным вариантом употребления мексиканских слив будет их употребление в сыром виде или приготовление из них чатни, желе, джема или варенья. Перед тем, как сделать первую партию, обязательно попробуйте несколько плодов с каждого дерева, чтобы определить, где находится урожай этого дерева в диапазоне от горьких и несъедобных до сладких и вкусных.

Если съесть их целиком, вы получите те же ощущения, что и от вишни без косточек, но вкус вряд ли будет таким же приятным.

Небольшой размер мексиканских слив затрудняет удаление косточки. Вымойте фрукты и поместите целые сливы в большую кастрюлю с толстым дном, например, в жаровню. Затем, в зависимости от того, хотите ли вы приготовить джем, желе или варенье, выполните следующие действия:

Джем

Добавьте три стакана воды к двум фунтам мексиканских слив и кипятите в течение 10 минут. Не сливая воду из кастрюли, достаньте сливы и протрите их через сито, чтобы отделить косточки. Верните мякоть и столько кожицы, сколько хотите, в кастрюлю с водой. Добавьте 2-3 стакана сахара по вкусу, в зависимости от природной сладости ваших слив. Перемешайте, затем доведите до кипения. Смесь кипятить 30 минут, а затем хранить в холодильнике 4-6 недель. Варите еще некоторое время, если хотите, чтобы варенье стало более густым.

Желе

Варите на медленном огне пять фунтов мексиканских слив с 4 стаканами воды в течение 30 минут. Застелите сито четырьмя слоями марли и положите сливовую смесь в сито примерно на 30 минут, или пока не останется 5 ½ стаканов жидкости. Верните жидкость в кастрюлю и добавьте 1 ¾ унции пектина и 7 ½ стакана сахара. Доведите до кипения в течение одной минуты, постоянно помешивая. Разлейте смесь по банкам и следуйте процессу консервирования.

Это всего лишь несколько вариантов. Чтобы попробовать мексиканские сливы с пикантным вкусом, попробуйте чатни — густую пикантную начинку, придающую мясу пикантность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *