Морковная палитра — о разноцветной моркови. Фото — Ботаничка
Когда нет выбора, оно как-то некомфортно. Создаётся впечатление, что тебя вынуждают купить именно это — и прямо всё внутри сопротивляется такому насилию. Кода выбор богатый — вообще хоть плачь! Не покидает ощущение, что тебя кинули в это море разнообразия и выгребайся, как знаешь. Это я сейчас о семенах. Как можно вдумчиво выбрать 5 сортов томатов на посадку из 1073 каталожных? Уже на 230-м в глазах рябит, и в голове каша.
Морковная палитра — о разноцветной морковиРаньше хоть с морковкой попроще было, а теперь тоже — 237 позиций. И ладно, когда выбор из цилиндрической или конусовидной, ранней или позднней, так она теперь ещё и разного цвета!
Вот о разноцветной моркови и пойдёт речь — откуда взялась, какие особенности, стоит ли с ней связываться и, если связались, для чего она подходит наилучшим образом?
Откуда взялась цветная морковь?
Сразу хочу огорчить сторонников ГМО-теории происхождения разноцветной моркови: такие корнеплоды были всегда. В Афганистане и окрестностях, откуда, предположительно, морковь и произошла, до сих пор растёт больше всего разноцветных видов.
Историки говорят, что сначала морковку употребляли исключительно фиолетовую.
Жёлтую ввели в культуру в Афганистане и Персии, оттуда она распространилась по всей Средней Азии. Кстати, аутентичный среднеазиатский плов традиционно готовится со светло- жёлтой морковью, вкус у неё несколько иной. Впрочем, у всех морковок, отличающихся цветом, вкус, структура и аромат имеют свои нюансы. Гурманы оценят.
Страны Средиземноморского региона начинали с культивирования фиолетовой моркови, потом освоили жёлтую и красную, несколько позже — белую. В Испании, Италии до сих пор существуют регионы, веками выращивающие свои культивары фиолетовой моркови. Она там уже легендами обросла.
Кораллово-красные корнеплоды традиционно выращивают в Индии, Иране, Китае, на Ближнем Востоке. Кроваво-красные — в Японии.
Ещё есть чёрная морковь, которая происходит из общей родины — Афганистана. Выращивается также в Турции, Пакистане, Индии, Китае. Строго говоря, не чёрная, а очень тёмная фиолетовая. И сердцевина у неё может быть жёлтой или оранжевой. В России чёрной морковью называют скорцонеру, близко не сидевшую рядом с настоявшей морковкой.
Морковь — семейство зонтичные, род морковь, скорцонера — семейство астровые род козелец. Но на половине фотографий российских сайтов чёрная морковь и скорцонера перепутаны.
Кстати, под названием «белая морковь» попадаются фото пастернака и даже дайкона. Ботва выдаёт всех.
А вот привычная нам оранжевая морковь — результат селекции и вывели её голландцы. Видимо, здорово получилось, потому что оранжевая морковка распространена очень широко.
Отсюда можно сделать вывод, что выращивание моркови разного цвета — просто возвращение к истокам. На другом уровне, конечно: многовековой отбор сказывается, и селекционеры хорошо поработали.
Особенности цветной моркови.
Начнём с фиолетовой (и чёрной тоже), если уж она самая древняя. Цвет корнеплода однозначно говорит о том, что в нём много антоцианов, про пользу которых реклама всем оскомину набила. Каротина же там существенно меньше, чем в оранжевых корнеплодах. Сорта с фиолетовой наружной окраской и оранжевой сердцевиной ухитряются накапливать и то, и другое. Есть сорта с фиолетовой сердцевиной, жёлто- оранжевой мякотью и толстым фиолетовым наружным слоем, очень красивые в нарезке. Тёмно-фиолетовые сорта моркови, как правило, сладкие с тонким пряным послевкусием. Хранятся плоховато из-за нежной текстуры и высокой сладости.
Белая морковь. На другом краю морковной цветовой палитры — белая морковь. Белый цвет означает отсутствие красящих веществ — ни антоцианов, ни каротиноидов там нет. Как никакая другая морковь, отлично подходит для аллергиков. У белой моркови сильный приятный аромат, замечательная хрусткость и сладковатый с остротой вкус. Кроме того, у неё ароматная ботва, ничуть не хуже привычных нам ароматических травок.
Красная морковь имеет очень привлекательную окраску — от насыщенно-розовой до кораллово-красной и кроваво-красной. Содержит больше ликопина и лютеина, чем оранжевая морковь, обычно слаще по вкусу. Текстура у красной моркови нежная, она замечательно вписывается в сладкие блюда.
Красная морковьЖёлтая морковь. Лидирует по содержанию лютеина, оказывающего существенное влияние на остроту зрения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лютеин из моркови значительно более биологически доступен для нашего организма, чем из биодобавок. Текстура жёлтых корнеплодов плотнее, чем у красных и фиолетовых, хрустит морковка замечательно, сладкая, аромат ближе к белой.
Жёлтая морковьПро оранжевую и так все всё знают — в ней максимум каротиноидов. В отличие от вышеописанных разноцветных корнеплодов, имеющих классическую форму вытянутого конуса, может быть цилиндрической и почти круглой, редисковидной.
Оранжевая морковьСелекционеры — люди творческие и ищущие, скрещивая всё подряд, получили уже огромное количество всевозможных корнеплодов с промежуточной окраской. Соответственно, такие корнеплоды обладают смешанными характеристиками.
Стоит ли с ней связываться?
Безусловно, стоит. Но сначала нужно подготовить близких. У нас на этой почве в семье возникли недоразумения. Никого не предупредив, я посеяла фиолетовую и белую морковь, помимо оранжевой. Поскольку обработкой занималась тоже я, никто и не подозревал, что у нас там растёт. А вот выдернуть урожай и просушить свекровь решила, пока я на работе. Позвонила мне в панике: у нас такая страшная морковка выросла! Мало того, что белая, видимо, дикая, так ещё и фиолетовая!
Даже несмотря на развёрнутую лекцию о разноцветной моркови, прочитанную домашним, есть они её категорически отказались. И, если белую морковь в супе, рагу, в овощном соусе ещё можно выдать, например, за пастернак или даже картошку, то с фиолетовой этот номер не проходит.
Ситуацию спасли наши друзья, любители экзотики. Свежая морковка разного цвета в овощном миксе пошла на «ура». Сопутствующий шашлык и соответствующая обстановка сделали своё дело, и цветная морковка впоследствии не игнорировалась. Вкусно же! Надо было начинать с жёлтой и красной, они попроще приживаются, но на тот момент в продаже их не случилось.
Цветная морковь не только расширяет эстетическую и вкусовую палитру, но и позволяет получить дополнительную группу полезных веществ, отсутствующих в корнеплодах оранжевой окраски.
Все сорта цветной моркови, которые мне попадались — среднепозднего и позднего срока созревания, что неудивительно, учитывая её, южное происхождение. Отсюда же понятно, что южноевропейские, американские, китайские и японские сорта предпочитают короткий световой день и обилие солнца.
То есть, им комфортнее южнее 50 параллели, это Воронежская, Волгоградская, Саратовская, Амурская области, Алтай, Тыва, Бурятия, Забайкалье, Хабаровский край (средняя и южная части), южный Сахалин и все регионы южнее. Садоводам более северных регионов подойдут семена российской селекции, а также голландской и немецкой.
Если связались — как лучше использовать?
Сок чёрной моркови имеет насыщенный пурпурный цвет, может использоваться как натуральный краситель. Из сока фиолетовой моркови в Турции готовят освежающие ферментированные напитки — кандзи и салгам. Халва ещё у турков из чёрной моркови получается очень вкусная, хотя и совершенно непривычного внешнего вида — как из чернослива.
Белая морковь по-андалузски способна быть и десертом, и гарниром, маринованная «a-laprovence» готова за сутки и очень вкусна, подходит и в качестве закуски, и в качестве гарнира. Ботву белой моркови во многих странах используют как приправу, она обладает особым ароматом. Несколько веточек хорошо добавить при мариновании шашлыка, запекании мяса, грибов, овощей. И чай из неё интересный.
Из красной моркови интересны национальные сладости: индийские гаджарская халва, морковь в сладком сиропе гаджар мурабба, а также замечательный кисло-сладко-остро-пряный овощной соус — морковный чатни. В Японии красная морковь входит в состав обязательного новогоднего салата намасу.
Традиционным среднеазиатским блюдам, таким, как плов, нарханги, димлама, басма, жёлтая морковь будет придавать более «правильный» вкус и аромат.
Все морковки, а в особенности белая и жёлтая, хорошо грызутся, это, кстати, полезно как для зубов, так и для снижения объёма порций. Но её надо именно грызть и тщательно пережёвывать. Тёртая морковка для этого не подходит. Кстати, нарезка цветной моркови на овощном блюде смотрится невероятно эффектно.
Бонусом идут лекарственные свойства семян.
Масляный экстракт зонтиков моркови (с семенами) обладает противоопухолевой активностью. Экстракт семян применяется при хронической коронарной недостаточности и атеросклерозе (препарат Даукарин). Приём размолотых сухих семян улучшает память, восприятие. В народной медицине стран Центральной Азии семена моркови, особенно дикой, используются как адаптоген, а также при импотенции и мужском бесплодии.
Учитывая аромат семян моркови и их полезные свойства, имеет смысл размолотые семена добавлять в первые, вторые блюда, салаты, а также заготовки.
описание популярных сортов, рекомендации по выращиванию
Красная морковь имеет насыщенный цвет, который ей дает пигмент ликопен, окрашивающий также в розовый и алый арбузы с помидорами. Для человека ликопен бесценен: бережет организм от таких недугов, как рак легких, простаты и других органов. Вещество также способствует нормализации работы сердца.
Особенность всех сортов красной моркови – повышенное содержание каротина. Кроме того, она богата высокопитательными веществами, составляющими 13,5—15,5% от общей массы корнеплода. Выведенные сорта и гибриды моркови красного цвета имеют отличный товарный вид и превосходный вкус, так что многие фермеры предпочитают выращивать на своих землях именно ее.
Содержание
- Сорта моркови красного цвета
- Происхождение и развитие
- Регион посадки и почва
- Урожайность и сроки созревания
- Посев и полив
- Вредители и заболевания
- Сбор и хранение
- Плюсы и минусы
Сорта моркови красного цвета
Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.
Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.
Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.
Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.
Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.
Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.
Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.
Происхождение и развитие
Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.
По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.
По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.
Регион посадки и почва
Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.
Урожайность и сроки созревания
Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.
Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.
Посев и полив
При посеве возникают сложности из-за мелкости и легкости семян моркови. Один из способов борьбы с этим недостатком – смачивание и перемешивание с мелким песком.
Для посева моркови желательно выбрать практически безветренную погоду. Высаживать ее нужно в неглубокие и увлажненные борозды. В мягкой почве при небольших площадях такие борозды удобно делать деревянным бруском треугольного сечения.
После закладывания семян в борозды их необходимо засыпать слоем земли или перегноя на два сантиметра и тщательно притоптать.
При зимней посадке дневная температура должна быть не выше 5-8 градусов.
При весеннем посеве рекомендуется замачивание семян в течение двух-трех дней. Здесь возможен вариант высадки только набухших и уже проросших семян. Можно набухшие семена высевать непосредственно в обильно напитанные водой борозды и прикрыть укрывной пленкой до образования всходов с целью сохранения влаги.
При проращивании семян может использоваться тепло компостной кучи, в которую их помещают, завернув во влажную тряпочку. Глубина закладки – пять-шесть сантиметров. При появлении ростков (ключек) семена рекомендуется смешать с золой прошлого года. Тогда зола прилипнет к влажным семенам, и они станут бисероподобными шариками. В такой форме их легко распределить вдоль борозды и сохранить ключки неповрежденными.
Далее морковь следует поливать и регулярно рыхлить. Тут важна мера. Во влажных регионах с не очень жарким климатом поливать нужно не слишком часто. Иначе почва начнет уплотняться и растрескиваться. В засушливых регионах и при жаркой погоде поливы нужно участить. Поливать рекомендуется в вечерние часы перед заходом солнца.
В солнечную погоду не рекомендуется поливать по листьям, так как морковь может погореть из-за фокусировки солнечных лучей каплями воды.
Вредители и заболевания
К сожалению, красная морковь по вкусу не только человеку, но и вредоносным насекомым. Она также может заболеть следующими болезнями:
- Сухая гниль – проявляется пятнами бурого цвета на верней части моркови. Бороться можно лишь обработкой семян, внесением калиесодержащих удобрений и соблюдением севооборота.
- Белая гниль – проявляет себя в виде белого ватообразного налета со слизью под ним. Может возникать как при неправильном сохранении корнеплодов, так и при избыточном поливе. Борьба состоит в посадке после правильных предшественников (картофель, свекла, однолетние травы), ликвидации остатков ботвы после уборки осенью, внесении калиесодержащих препаратов.
- Черная гниль – поражает листву растений и проявляется в виде бурых пятен. Борются с нею также, как и с серой гнилью
- Бактериоз – поражает листья моркови и его можно увидеть в виде желтых пятен. Пятна могут перейти на стебель растения, тогда он отомрет и морковь погибнет. Способ борьбы – только соблюдение севооборота и своевременная выбраковка заболевших растений.
Из животного мира на красную морковь покушается, главным образом, морковная муха. Это черная мушка до 5 мм длиной. Она появляется из куколки в течение майских дней и откладывает два яйца на неповрежденную морковь. В течение недели из яиц выводятся желтоватые личинки, которые продырявливают корешек, необратимо портя. В конце лета появляется второе поколение, наносящее новый ущерб.
Для борьбы с этой мухой необходимо высевать морковь достаточно рано, опудривать всходы золой, прореживать. Если поражение значительно – применять инсектециды.
Морковная листоблошка – другой любитель моркови. Он зимует на диких морковях и на ветках хвойных. Поэтому посевы вблизи хвойных насаждений лучше не делать. Блошка имеет в длину около 2,5 мм. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Пораженные ими растения имеют курчавые листья, и корнеплоды становятся твердыми и непригодными. При поражении этой блошкой можно потерять весь урожай. Для борьбы дважды за сезон можно обработать посевы актелликом или интавиром.
Озимая совка – третий морквоед. Это бабочка, производящая до 2000 яиц. Из каждого появляется белая гусеница. Она и повреждает корнеплоды.
Важно вовремя удалять и сорные растения. Можно опрыскивать отварами лопуха и ромашки. Также рекомендуются пиретроидные инсектициды.
Сбор и хранение
Важно перед сбором красной моркови нужно прекратить ее поливать не менее чем за месяц. Это убережет урожай от растрескивания. В качестве ориентира по срокам уборки служат сроки вегетации каждого конкретного сорта. Для уборки нужно дождаться солнечного и сухого дня. Такая тактика существенно продлит сохранность корнеплодов.
Хранится морковь в песке или опилках. Мыть ее перед укладыванием в закрома не стоит. Мытье повреждает наружный защитный слой и отрывает доступ спорам и бактериям. Температура в хранилище не должна превышать +5 С, а влажность – 95%.
Плюсы и минусы
Среди плюсов красной моркови:
- отменный вкус и привлекательный внешний вид;
- хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
- насыщенность каротином и полезными веществами;
- устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
- хорошая урожайность.
Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.
Сок из красной моркови — культивированный вкус
Опубликовано: Автор Dina-Marie · Изменено: 2 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Сок красной моркови свой цвет ему придает свекла. Рецепты морковного сока в моде, и этот дает вам питательный эффект, который вам понравится. Он не только красивого красного цвета, но и очень вкусный.
Вы догадались, что цвет этого сока происходит от свеклы? Как и морковь, свекла бывает разных цветов. Итак, если вы хотите сок из КРАСНОЙ моркови, обязательно используйте красную свеклу.
Питание морковного сока
Питательные свойства морковного сока впечатляют. Я не буду вдаваться в подробности здесь, потому что вы можете узнать больше о пользе морковного сока на моей странице «Рецепты морковного сока».
Но беглый обзор показывает, что морковный сок полезен для всего организма — глаз, кожи, сердца, иммунной системы, профилактики рака и многого другого!
Польза сока красной моркови
Польза сока красной моркови исходит непосредственно из ингредиентов рецепта. Один ингредиент, свекла, является овощем, который многие люди не включают в свое меню.
Свекла — это овощ, который я не ела в детстве. Тем не менее, я научился наслаждаться ими и даже сам выращиваю их в саду.
Как и морковь, свекла содержит много питательных веществ при небольшом количестве калорий. Они являются хорошим источником витамина С, а также многих других витаминов и минералов.
Использование сырой свеклы, как в этом рецепте, гарантирует сохранение питательных веществ и помогает сохранить естественный вкус.
Свекла:
- Насыщена витаминами и минералами при низком содержании калорий и жира
- Может помочь контролировать артериальное давление — содержат большое количество нитратов, которые помогают снизить артериальное давление.
- Помогите улучшить использование кислорода организмом и улучшить спортивные результаты. (2)
- Содержат пигменты, называемые беталаинами, которые могут помочь при воспалении. (3)
- Может помочь с потерей веса — Они содержат много воды и мало калорий.
- Хорошо сохраняют кожу свежей и сияющей. Они содержат витамины А, С и К, а также медь и калий, которые помогают уменьшить пятна и пятна.
Зачем выжимать сок из свежих фруктов и овощей
Выжимание сока удаляет клетчатку из фруктов и овощей, из которых вы выжимаете сок. Благодаря этому питательные вещества ингредиентов, которые вы используете в рецепте, легче усваиваются и используются организмом.
Выпивая стакан свежевыжатого сока, вы даете своему организму мощный заряд концентрированных питательных веществ.
Как долго хранится сок красной моркови?
Сок из красной моркови, как и другие рецепты морковного сока, следует хранить в холодильнике сразу после приготовления сока. Свежевыжатые соки следует употреблять в течение 24 часов для получения максимальной питательной ценности.
После приготовления сока сок начинает окисляться. Сок начнет приобретать коричневатый цвет, когда он сидит и начинает окисляться. Это означает, что питательные вещества, хотя и все еще там, просто не так концентрированы.
Охлаждение замедлит процесс окисления.
Можно ли ежедневно пить свекольный и морковный сок?
Да, свекольный и морковный сок можно пить ежедневно. Нет никакой опасности ежедневно пить сок из красной моркови, за исключением, конечно, того, что вы заботитесь о своем здоровье!
Что насчет остатков мякоти?
Мякоть этого сока из красной моркови похожа на мякоть из другого рецепта сока и может быть использована различными способами.
Вот три моих основных способа использования мякоти из сока:
- Мне нравится добавлять ее в соус для спагетти для придания вкуса, питания и сладости.
- Кормить им своих питомцев — это хорошее применение — наши коровы, куры и утки обожают его!
- Компостирование мякоти от сока добавляет в нее органические вещества и помогает сделать плодородную почву для садоводства.
Если вы пробовали сок из красной моркови или любой другой рецепт на культурном вкусе, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM, YouTube и TWITTER.
📋 Рецепт
Сок из красной моркови
Дина-Мари
Сок из красной моркови получает свой цвет благодаря свекле и имеет столь же вкусный, сколь и красивый вкус.
5 от 3 проголосовавших
- 5 морковок
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- Кусочек имбиря ¼ дюйма
Для соковыжималки
Вымойте и подготовьте все ингредиенты.
Перерабатывайте ингредиенты в соковыжималке, получая сок.
Для блендера
Вымойте и подготовьте все ингредиенты.
Поместите ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте на высокой скорости.
Поместите муслиновую ткань или мешок для орехового молока на контейнер, чтобы собрать сок.
Поместите содержимое блендера в ткань или пакет и осторожно выдавите как можно больше сока в контейнер.
Рекомендуемые дополнительные ингредиенты:
- ¼ лимона
- 2 стебля сельдерея
- горсть шпината или капусты
Калории: 72 ккалУглеводы: 17 гБелки: 1 гНатрий: 85 мгКалий: 425 мгКлетчатка: 4 гСахар: 11 гВитамин А: 12775 МЕВитамин С: 8,6 мгКальций: 34 мгЖелезо: 0,6 мг рецепт?Дайте нам знать, как это было!
Вы пробовали морковный напиток со свеклой?
Приколи!
Указатель дополнительных рецептов
Взаимодействие с читателями
Морковь | атомный красный | CC GROW
Размножение
Семена:
Глубина семян: 1/8–1/4″
Расстояние между растениями: 2–4″
Расстояние между рядами: 6–8″
Прорастание Температура почвы: 50–75°F
Дни прорастания: 6–21
Посев в помещении: Не рекомендуется .
Посев в открытом грунте: за 3–5 недель до последних заморозков и наступления весны.
Вегетативное: Поместите ботву моркови с зеленью в неглубокую тарелку с водой, и новые корни прорастут. Это не даст вам совершенно новую морковь, но полученное растение может дать семена на следующий год.
Климат
Родом из Афганистана и Восточной Азии, морковь любит песчаные почвы с прохладными ночами и хорошо растет в зонах 4–8 USDA. Более холодная погода и температура почвы делают морковь более сладкой, хрустящей и сытной. Держите морковь в земле во время первых заморозков, готовясь к сбору урожая, но предварительно прикройте верхушки измельченными листьями или сеном.
Light
Natural: полное солнце.
Искусственный: требуется 8–10 часов света в день. Используйте люминесцентную лампу T5 полного спектра.
Среда для выращивания
Почва: для выращивания моркови рекомендуется слегка кислый pH 5,5–6,5. Происходя из районов с бедной почвой, им не нужна богатая суглинистая почва, а избыток азота, присутствующий в плодородных почвах, только вызовет проблемы. Держите температуру почвы для моркови прохладной. Достаточно обработать почву, чтобы у корнеплода было достаточно места для роста и разрастания.
Без почвы: рассада прорастает в беспочвенной среде, такой как кокосовая койра с перлитом (для дополнительного дренажа).
Гидропоника: процветает в гидропонных системах, но нуждается в среде. Некоторые предлагают использовать пенопласт, но мы еще не пробовали.
Аэропоника: возможно, но сложно для корнеплодов. Моркови потребуется дополнительная и дополнительная поддержка, например, сетчатый чулок, чтобы процветать в среде аэропоники.
Уход
Вода: требуется умеренный уровень воды. Засухоустойчив, поливайте морковь 1–2 раза в неделю.
Питательные вещества: Требуются низкие уровни питательных веществ. Внесите в песчаную почву немного компоста перед посевом семян.
Внекорневая обработка: внекорневая подкормка не требуется. Вы можете попробовать разбавленную смесь морских водорослей или экстракт ламинарии, если хотите.
Обрезка: Не требуется. Все растение моркови выращивается для сбора урожая. Листья нужны для фотосинтеза и затем, в конце концов, как ручка, чтобы вытащить морковь из земли. Усердно пропалывайте.
Мульчирование: мульчирование для сохранения влаги и уменьшения резких колебаний температуры почвы. Будьте осторожны, чтобы не мульчировать слишком близко к основанию, так как морковь будет подниматься вверх по мере созревания.
Поиск и устранение неисправностей
Вредители:
- Тля
- Морковная ржавчина
- Жуки-блошки
- Цикадки
- Нематоды корневые галловые
- Проволочные черви
Болезнь(и):
- Увядание
- Ложная мучнистая роса
- Церкоспороз и альтернариоз листьев
- Склеротинозная гниль
Дефицит(ы): Чрезмерное удобрение азотом вызовет раздвоение корня моркови. Не вносить компост в период роста (только смешивать перед посевом).
Севооборот и растения-компаньоны
Севооборот: рекомендуется севооборот на 2–3 года вдали от любых представителей семейства Apiaceae.
Компаньоны: Хорошо растет с брюссельской капустой, луком-пореем, луком, розмарином, шалфеем, перцем, редисом, шнитт-луком и капустой.
Сбор и хранение
Сбор урожая: через 2 или 3 месяца после посева морковь созрела и готова к сбору. Ищите их вершины, выдвигающиеся из почвы. Возьмите всю листовую часть растения и осторожно потяните. Если верхушка сломалась, используйте садовые вилы, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови и вытащить ее.
Хранение: морковь обычно не «перезревает», поэтому можно оставить ее в земле для хранения и вытащить для использования. Собранную морковь следует отделить от зеленой ботвы (которую можно сохранить и размножить), промыть, а затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер для охлаждения.
Другая информация
Забавный факт: Человеческий организм может поглощать больше ликопина из приготовленных овощей, поэтому, хотя может возникнуть соблазн перекусить ими в сыром виде, включите духовку, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.