Красный мангольд: Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

«Мангольд», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Мангольд», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Мангольд, или по-другому листовая свекла, — родственник шпината, у него яркие зеленые листья с алыми стеблями и прожилками, которые хорошо переносят тепловую обработку и, как и шпинат, не теряют цвета. Мангольд можно есть сырым в зеленых салатах или бросать в супы — например, в ботвинью или свекольник, — или тушить на оливковом масле с чесноком и подавать как гарнир. В качестве альтернативы мангольду почти всегда можно использовать оычную свежую свекольную ботву.71 рецепт

Красный мангольдУ красного мангольда плотные ярко-красные стебли и зеленые листья, он хорошо переносит заморозку и консервацию.Что приготовить из красного мангольда (2 рецепта)

Листья мангольдаКак вкусно приготовить Листья мангольда (15 рецептов)

Популярные рецепты с

Мангольд

Смесь салатов с мятно-цитрусовой заправкой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Салат со сливами и брынзой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Жареный камамбер с чернично-розмариновым джемом

Автор: Алексей Зимин

1 порция

25 минут

Салат «Фруктовая фантазия»

Автор: luba-abul.livejournal.com

2 порции

20 минут

Мангольд с золотистым изюмом по-щвейцарски

Автор: elpukhova

6 порций

30 минут

Дорада в фисташковой корочке с мангольдом, варенной ветчиной, сыром горгонзола и кедровыми орешками

Автор: Katrina

4 порции

30 минут

Салат «Овощи и фрукты»

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Летний салат с клубникой и помидорами

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Салат со свеклой и тофу

Автор: Ресторан LESNOY

4 порции

1 час 40 минут

Салат с горячим тунцом

Автор: Екатерина Матвеева

2 порции

15 минут

Теплый салат из тыквы сквош с зеленым горошком, сливочным сыром и карамелизированным луком

Автор: Радмила Курдас

2 порции

20 минут

Спринг-роллы с креветками и манго

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Паштет из дикой птицы

Автор: Тимур Лясников

11 порций

1 час 25 минут

Жареный мангольд с оливками и каперсами

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Спагетти с мангольдом, маслинами и чесночными чипсами

Автор: Ольга Худина

6 порций

20 минут

Баклажаны с креветками

Автор: Яна Демидова

4 порции

30 минут

Спагетти с песто из трав

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Пирог с мангольдом и рикоттой (Torta di Bietola)

Автор: Ольга Худина

8 порций

35 минут

Мангольд с изюмом и кедровыми орешками

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

Овощные роллы из цукини с лососем и нежным сливочным сыром

Автор: Дмитрий Решетников

2 порции

20 минут

Теплый салат из мангольда с сыром

Автор: Ekaterina Gusakova

1 порция

20 минут

Салат с сыром фета и помидорами черри

Автор: Ирина Палкина

2 порции

30 минут

Салат с мятно-цитрусовой заправкой по рецепту Кати Метелицы

Автор: Елена Гнедовская

4 порции

35 минут

Весенний салат со спаржей, сыром фета, лимоном и фундуком

Автор: юля латук

2 порции

30 минут

10:29

Салат с нутом, редиской и абрикосовой заправкой

Автор: Еда

6 порций

20 минут

Лепешки с творогом и зеленью

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Сладкий мангольд с изюмом и миндалем

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Салат из жареной тыквы, феты и ячменя

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Салат из мангольда и капусты

Автор: юля латук

2 порции

30 минут

Скумбрия под шубой

Автор: Еда

2 порции

Что такое мангольд и как его готовить

Мангольд — аутсайдер по сравнению с капустой и шпинатом, но он также заслуживает внимания!

По какой-то причине он не кажется популярным или любимым зеленым, хотя у него есть все качества и черты, которые можно пожелать от овоща. Он мягкий на вкус, прост в приготовлении и предлагает две разные текстуры и компоненты в одном.

Кроме того, красочные стебли настолько красивы, что вам нужно только обжарить их, чтобы получить великолепный гарнир, который украсит ваш стол! Мангольд — это просто отличная зелень, которую можно добавить в свой рацион в будние дни.

Мангольд

Сезон : Лето

Разновидности: Весь мангольд является швейцарским мангольдом; различаются только цвета и названия стеблей

Как хранить : Протрите все влажные листья бумажным полотенцем, затем заверните всю связку немытого мангольда в бумажные полотенца и поместите в воздухонепроницаемый пластиковый пакет или контейнер

Лори Райс

Когда Чард в сезоне?

Мангольд доступен круглый год, но лучше всего его покупать летом, когда на фермерском рынке можно увидеть красочные ряды стеблей и ярко-зеленые листья.

Вы также можете найти швейцарский мангольд круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Ищите ярко-зеленые листья без коричневых пятен или увядших краев с ребрами без пятен.

Лори Райс

Разновидности

Весь мангольд — швейцарский мангольд; это просто цвета стеблей и названия, которые меняются! Цвет стеблей и жилок листьев швейцарского мангольда варьируется от желтого до розового и от темно-красного до белого.

Мангольд с красными стеблями называется ревень, красный или рубиновый мангольд. Мангольд со сгруппированными разноцветными стеблями известен как радужный мангольд. Все они имеют одинаковый вкус, поэтому вы можете использовать эти разные сорта мангольда взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

Мангольд технически относится к семейству свеклы (именно поэтому зелень свеклы очень вкусна в приготовленном виде). Во многих отношениях мангольд — это зеленый бонус, который состоит из двух овощей в одном: листья можно готовить так же, как капусту или шпинат, а стебли тоже можно готовить, что придает блюду другую текстуру. (Это очень похоже на сельдерей.

)

Лори Райс

Какой на вкус мангольд?

Не такой насыщенный, как капуста, мангольд может быть горьковатым в сыром виде, но при приготовлении он становится приятным, нежно-зеленым. Из-за своего мягкого, слегка горьковатого вкуса он хорошо сочетается с кислотой (например, лимоном) и небольшим количеством соли (например, пекорино или пармезаном), чтобы сбалансировать его.

Стебли мягкие и на вкус больше похожи на сельдерей, но хорошо сочетаются с такими ароматами, как чеснок или хлопья красного перца.

Как хранить картошку

Если листья влажные, протрите их бумажным полотенцем, затем заверните полную связку мангольда (немытого) в бумажные полотенца и поместите в герметичный пластиковый пакет или контейнер. В таком виде он должен храниться около недели в холодильнике.

Лори Райс

Как подготовить и приготовить мангольд

Как и у капусты, листья мангольда необходимо отделить от стебля перед приготовлением. Мне нравится держать конец стебля, складывать над ним листья пополам, а затем использовать указательный и средний палец, чтобы сформировать изогнутую V-образную линию по всей длине стебля, сдирая с него листья. Вы также можете срезать листья со стебля ножом.

Лори Райс

Ребра и большую часть стебля можно есть; просто обрежьте конец и нарежьте, чтобы обжарить или потушить. Как и стебли брокколи, стебли мангольда размягчаются на несколько минут дольше, чем листья, поэтому готовьте их немного дольше.

Мангольд можно использовать так же, как шпинат и капусту: его хорошо обжаривать, добавлять в супы и пасту или даже заворачивать в рыбу и запекать. В то время как мангольд прекрасно работает в качестве простого гарнира с чесноком, красным перцем и добавлением небольшого количества лимона в качестве последнего штриха кислоты, вы можете легко добавлять его в сытные деревенские супы и тушеные блюда для дополнительной зелени, поскольку он смягчится и станет нежный.

Знайте, что для того, чтобы супы или тушеные блюда стали мягкими, может потребоваться от 5 до 10 минут приготовления, что дольше, чем у шпината.

Элиза Бауэр

Рецепты, в которых используется мангольд

  •   Easy Swiss Chard
  •  Яйца, вложенные в обжаренный мангольд и грибы
  • Жареные ребрышки мангольда со сливками и пастой
  • Обжаренный мангольд с грибами шиитаке
  • Мангольд с оливками
  • Швейцарский мангольд Цацики

Легкий рецепт мангольда

Листовой мангольд — это быстрая закуска с минимальной подготовкой.

Попробуйте этот простой рецепт обжаренного мангольда с чесноком, оливковым маслом и молотым красным перцем.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 3 ноября 2022 г.

28 оценок

Элиза Бауэр В этом рецепте

  • Что такое мангольд?

  • Как готовить

  • Покупка и хранение

  • Заморозка мангольда

Ищете простой способ добавить больше зелени в свой рацион? Попробуйте этот простой рецепт обжаренного швейцарского мангольда.

Посмотрите этот рецепт земляной швейцарской мангольда

Что такое швейцарский мангольд?

В спектре зелени мангольд находится между шпинатом и капустой — не такой нежный, как шпинат, и не такой жесткий, как капуста.

Но, как и шпинат, вы можете легко обжарить его на оливковом масле всего за несколько минут.

Стебли могут быть жесткими. Вы можете удалить их и выбросить (или сварить и смешать с маслом), если некоторые из стеблей нежные, просто сначала обжарьте их, прежде чем добавлять листья, чтобы дать им больше времени для приготовления.

Кстати, мангольд не только богат витаминами (витаминами К, А и С), но и обладает противовоспалительным действием и помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Он из того же семейства, что и свекла, шпинат и лебеда. Еще больше причин есть мангольд!

Элиза Бауэр

Как приготовить мангольд

Для этого легкого соте мы готовим мангольд в небольшом количестве оливкового масла с тонко нарезанным чесноком и хлопьями красного перца. Мы также включаем семена кориандра, которые имеют фантастический вкус с мангольдом. Если у вас нет кориандра, вы можете его пропустить, но если он у вас есть, это сделает это простое блюдо из швейцарского мангольда по-настоящему особенным.

Покупка и хранение швейцарского мангольда

Существует несколько разновидностей мангольда, и в рецептах они почти всегда взаимозаменяемы. Именно их стебли, а не листья, отличают сорта. Швейцарский мангольд обычно относится к мангольду с белыми стеблями. Сорта с красными стеблями — это ревень (отличный от ревеня, используемого для приготовления пирогов), красный или рубиновый мангольд. У радужного мангольда разноцветные стебли. Для этого рецепта используйте любой сорт.

Выбирайте мангольд с четкими темно-зелеными листьями и твердыми стеблями. Не покупайте увядший мангольд или мангольд с дырявыми листьями. Чтобы сохранить его свежим, храните сухой мангольд дома, прежде чем завернуть его в бумажные полотенца в герметичном пакете с застежкой-молнией на срок до 7 дней.

Можно ли заморозить мангольд?

Заморозьте сырой мангольд, отделив листья от стеблей. Бланшируйте стебли в течение 3 минут и листья в течение 1 минуты, затем потрясите их в ледяной бане. Заморозьте в безопасном для морозильной камеры пакете с застежкой-молнией и выпустите воздух на срок до 6 месяцев.

Или вы можете приготовить этот рецепт, дать ему остыть и заморозить для приготовления гарнира быстрого приготовления.

Другие рецепты мангольда, которые стоит попробовать

  • Легкая паста с зеленью по-зимнему
  • Куриное рагу с кориандром, кинзой и мангольдом
  • Лазанья без выпечки
  • Яйца в обжаренном мангольде и грибах
  • Мангольд цацики (йогуртовый соус)

Время подготовки 8 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 18 минут

Порции 2 до 4 порций

Семена кориандра необязательны, потому что не у всех они есть на полке со специями. Но если вы это сделаете, пожалуйста, используйте их! Кориандр прекрасно сочетается с мангольдом.

  • 1 большой пучок свежего мангольда (7 или 8 больших листьев)

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный

  • Щепотка молотого красного перца

  • 1/4 чайной ложки целых семян кориандра (по желанию)

  1. Подготовка стеблей и листьев мангольда:

    Тщательно промойте листья мангольда. Либо оторвите, либо отрежьте толстые черешки от листьев.

    Нарежьте кусочки стебля на 1-дюймовые кусочки. Нарежьте листья полосками шириной в сантиметр. Держите стебли и листья отдельно.

  2. Обжарить чеснок и молотый красный перец:

    Разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте ломтики чеснока, измельченный красный перец и семена кориандра (если используете) и готовьте около 30 секунд или пока чеснок не станет ароматным.

  3. Добавить стебли:

    Добавьте нарезанные стебли швейцарского мангольда. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты.

    Элиза Бауэр
  4. Добавить листья:

    Добавьте нарезанные листья мангольда, перемешайте с маслом и чесноком на сковороде. Накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты. Переверните листья и стебли в кастрюле.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Если мангольд все еще нуждается в варке (выньте кусок и попробуйте его), накройте крышкой и готовьте еще несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *