Кучерявая капуста: выращивание и полезные свойства кудрявой капусты

Содержание

что это такое, названия сортов с описанием и фото

Кейл, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – так экстравагантно и оригинально называется такой привычный для нас овощ, как капуста. Эта однолетнее растение интересно тем, что его кудрявые листья в совокупности не формируют кочан. Благодаря своей полезности и возможности выращивать в пределах страны, культура ежегодно завоевывает все большую популярность среди огородников.

Содержание

Краткое описание

Яркая особенность растения – кружевные гофрированные листья зеленого, сизого или красного цвета. Отличаются большей мягкостью, чем у белокочанного вида, пригодны в пищу в сыром виде. Стебель, как правило, не используют в силу его твердости. После наступления холодов оттенок меняется на фиолетовый.

В зависимости от вида высота розетки может варьироваться в пределах 70-80 см, а хороший уход за некоторыми разновидностями может обеспечить рост «пальмы» до 1 м. Часто выращивается в качестве корма для животных или в декоративных целях на клумбах.

Любители сканвордов, наверное, раньше, чем садоводы узнали про кудрявую капусту. Еще одно ее название – Кале. Именно это слово из 4 букв часто загадывается в кроссвордах. Дали такое наименование в честь города во Франции.

Классификация

По внешнему виду различают:

  • волнистые;
  • махровые;
  • курчавые.

По высоте растения категоризация следующая:

  • низкорослые – до 40 см;
  • среднерослые – 41-60 см;
  • высокорослые – 61-90 см.

По сроку достижения зрелости:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Полезность

Многие диетологи называют овощ «суперфудом», несомненными плюсами богатого состава называют:

  • 18 витаминов;
  • 10 минеральных веществ;
  • низкая калорийность – 49 килокалорий на 100 г;
  • высокое содержание клетчатки.

Среди полезных свойств выделяют иммуностимулирующий и тонизирующий эффект, а также противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Считается настоящим рекордсменом по количеству растительного белка, кальция и содержащейся жирной кислоте Омега-3.

Кале и морозы

Браунколь считается холодоустойчивой культурой, а это значит, что ее успешное выращивание практикуется даже в условиях переменчивого климата некоторых регионов России.

Такое свойство растения обуславливает возможность заморозки впрок с сохранением всех полезных веществ. При шоковом замораживании вкус становится насыщеннее, появляется сладость.

Устойчивость к пониженным температурам позволяет волнистой капусте переносить холода минус 15-18 градусов Цельсия. Оставленные на зимовку кусты с приходом тепла весной выгоняют новые листья, что обеспечивает ранний урожай зеленой массы.

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

  • Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

  • Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты. Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».  

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

ТОП самых популярных сортов

Ниже представлен список сортов и гибридов (F1) кудрявой капусты, которые характеризуются высокими товарными качествами и урожайностью.

Зеленая кучерявая

Рефлекс F1. Один из распространенных среднепоздних гибридов группы зеленой (кучерявой) капусты, отличается высокой устойчивостью к холоду. Считается среднерослым, высота стебля до 60 см. Насыщенные зеленые листья характеризуются сильным гофрированием.

Часто огородники оставляют куст на зимовку, чтобы срезать свежую зелень даже с заснеженного растения. Многие используют в лечебных целях или включают в меню диетического питания. Средняя урожайность – 4,5-6,5 кг/кв. м.

Зеленый карлик. Низкорослый (до 40-45 см), скороспелый сорт. Характерна сильная гофрированность, адаптирован к морозам. Удобен для выращивания в горшках, высоких грядках или при наличии небольших земельных участков. Выносливый и устойчивый к болезням.

Красная кучерявая

  • Редбор F1. Относится к красной кучерявой группе, считается самым известным гибридом. Цвет – глубокий красный, фиолетовый или бордовый. Листья на стебле высотой 80 см расположены плотно, урожайность за сезон варьируется в пределах 3-7 кг/кв. м.
  • Скарлет. Кусты характеризуются невероятным насыщенным цветом и интересной формой (до 100 см). Широко применяется в кулинарии для приготовления горячих блюд. Происходит из южных местностей, однако спокойно переносит отрицательные температуры в минус 15 градусов. Куст пальмовидной формы, длина листьев – до 60 см, созревают за 60 дней. Ценятся из-за высокого содержания Омега-3. Для прорастания семян необходимо 10 дней. С приходом морозов цвет становится интенсивнее. Имеет длительный вегетационный период.

Пупырчатая

  • Дино (Lacinato) Причисляется к итальянской группе, характеризуется высоким содержанием лютеина и витамина С. Вырастает мощным кустом с крупным стеблем. Отличается удлиненными морщинистыми пластинами, адаптирован к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.
  • Черная Тоскана. Один из сортов средиземноморской группы, ключевой особенностью которой являются узкие длинные листья с бугорками и налетом сизого цвета. Первый урожай можно собирать уже через 60 дней с момента появления первых всходов.
  • Тростевая (Тростяная). Свое название получила в виду схожести ствола с тростью. Вокруг стебля располагаются пупырчатые побеги, стебель может достигать в высоту до 1,5-2,0 м.
«Сорт «Дино» требует минимального ухода

Шотландская

  1. Hungry Gap. Относится к холодоустойчивым сортам, кусты высокие (до 90 см), высокоурожайные. Встречается и другое название – голубая. Употребляют в свежем виде, подвергают заморозке.
  2. Сибирская. Зимостойкая, пригодна для холодного климата, в Сибири и на Урале зрелость достигается за 80 дней. Культивируют посредством рассады, характерна компактность.

Красная русская

Самый морозоустойчивый и неприхотливый сорт, который успешно выращивают даже в холодных регионах. По внешнему виду розетка напоминает ажурные оборки с каймой и прожилками. Снижение температуры воздуха меняет окрас на насыщенный фиолетовый или сиреневый.

Широко применяется в декоративных целях, созревание до красного оттенка происходит за 2-2,5 месяца. Многие садоводы практикуют выращивание рассады под пленкой сразу в грунте, придерживаясь оптимальных сроков посева — за 1,5 месяца до ее высадки на постоянное место.

Для Подмосковья и средней полосы

В силу своей устойчивости к холодам для региона подходят практически любые известные сорта и гибриды. Широко распространены следующие кейлы:

  1. Вьющаяся.
  2. Дино.
  3. Зеленая.
  4. Кадет.
  5. Красная.
  6. Премьера.
  7. Мизуна (Япония) – Пижон, Русалочка.
  8. Тростевая.

Как выращивать капусту кале — на клумбе или на грядке? Тонкости посевов

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу. 

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур. 

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов. 

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки. 

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост. 

Выращивание листовой капусты рассадным способом 

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. 

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.  

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету. 

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам. 

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения. 

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют. 

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади. 

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение. 

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья. 

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций. 

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания.  

Преимущества культуры:

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры. 
  2. Хорошая морозостойкость. 
  3. Нетребовательность к уходу. 
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность. 
  5. Высокая декоративность. 
  6. Быстрый рост. 
  7. Устойчивость к заболеваниям. 
  8. Разнообразие сортов. 

Посейте капусту кале — это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.

А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.

Автор статьи: Оксана Артеменко

Опубликовано: 20 дек 2020

Просмотров: 6893

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.0)

Поделиться с друзьями:

«Кудрявая капуста», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Кудрявая капуста», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

БазаИнгредиентыОвощи и корнеплоды

11 рецептовПопулярные рецепты с

Кудрявая капуста

Основные блюда•Еврейская кухня

Форель с тушеными овощами

Автор: Яна Комарова

1 порция

40 минут

Салаты•Русская кухня

Салат «Овощи и фрукты»

Автор: Алексей Зимин

4 порции

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус песто из кудрявой капусты

Автор: Мария Ларионова

10 порций

15 минут

Супы•Европейская кухня

Суп с сосисками и капустой кале

Автор: Мария Ларионова

4 порции

50 минут

Супы•Португальская кухня

Португальский суп с капустой кале

Автор: Мария Ларионова

10 порций

50 минут

Супы•Европейская кухня

Суп с капустой кале и белой фасолью

Автор: Мария Ларионова

4 порции

45 минут

Основные блюда•Греческая кухня

Тушеные овощи с оливковым маслом и сыром фета

Автор: Евгений Смирнов

8 порций

1 час 30 минут

Соусы и маринады•Итальянская кухня

Песто с листовой капустой и кале

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Супы

Суп из тыквенного пюре с капустой кале

Автор: Мария Ларионова

4 порции

30 минут

Салаты•Китайская кухня

Овощной салат с тофу в китайском стиле

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Лазаньетте с грибами и сыром «Буррата»

Автор: Евгений Смирнов

2 порции

50 минут

Салаты•Европейская кухня

Капустный салат с гранатом и рикоттой

Автор: Дарья Уварова

8 порций

10 минут

Салаты•Паназиатская кухня

Салат из овощей на гриле с соусом

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Лазанья с зеленью и сыром

Автор: Евгений Смирнов

12 порций

1 час 30 минут

Напитки•Европейская кухня

Зеленый сок

Автор: Shakti Devi

2 порции

10 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Рагу из фасоли луновидной

Автор: Евгений Смирнов

8 порций

Салаты•Французская кухня

Салат с картофелем и кале, запеченной на гриле

Автор: Евгений Смирнов

6 порций

30 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Жареный лосось с листовой капустой и белокочанной капустой

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

25 минут

Паста и пицца

Пенне с итальянскими сосисками, тосканской капустой и сливочным соусом

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

Салаты•Мексиканская кухня

Вегетарианский салат «Цезарь»

Автор: Alina Vladislavovna

2 порции

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Зелень с чесноком

Автор: Танюшка К.

8 порций

40 минут

Салаты•Итальянская кухня

Пряный салат из кудрявой капусты с креветками

Автор: Anna Kraus

4 порции

20 минут

Супы•Итальянская кухня

Суп с тосканской капустой и морковью

Автор: Евгений Смирнов

8 порций

30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат из яблока с тосканской капустой и кешью в карамели

Автор: Евгений Смирнов

8 порций

40 минут

Салаты•Европейская кухня

Кале с гранатовым соусом и рикоттой

Автор: Мария Ларионова

8 порций

15 минут

Супы•Итальянская кухня

Суп с тосканской капустой и ароматным соусом

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

50 минут

Кудрявая капуста — ответы на кроссворды

Кроссворд Кудрявая капуста из 4 букв последний раз видели на 23 июля 2022 . Мы думаем, что наиболее вероятным ответом на эту подсказку будет

KALE . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, упорядоченные по рангу. Вы можете легко улучшить поиск, указав количество букв в ответе.

Ранг Слово Подсказка
94% КАЛЕ Кудрявая капуста
93% КОУЛ Кудрявая капуста
93% САВОЯ Кудрявая капуста
3% ПЛАВ Блюдо из нашинкованной капусты
3% ЛААЛАА Желтый телепузик с фигурной антенной
3% АКИТА Кудрявая собака
3% ГОЛОВКА Капуста купить
3% ПУДЕЛЬ Кудрявая собака
3% ОРЕИДА Производитель замороженного картофеля фри Zesty Curly
3% НАПА ___ капуста (ингредиент для кимчи)
3% ЕАТ Есть капуста
3%
ПАК ЧОЙ
китайская капуста
3% МАНИМУМ Мо, Ларри или Керли
2% ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ Что можно сделать с капустой или офисными бумагами
2% САВЕЛОЙ Английская студентка ест капусту и острую колбасу
2% ГОРЯЧАЯ КАМЕРА
Ланкаширский ____ традиционно подают с маринованной красной капустой.
2% Слесарь Эксперт по безопасности с кудрявыми волосами, сказал народный рассказ
2% КФОС Кочаны капусты, короче?
2% ПАКЧОЙ Китайская капуста — дубовая щепа (анаг)
2% ФРАНЦУЗСКИЙ ВАРИАНТ Кудрявый

Уточните результаты поиска, указав количество букв. Если какие-то буквы уже известны, вы можете предоставить их в виде шаблона: «CA????».

  • Они соединяют кости бедра с костями голени.
  • Возбужденный крик, когда Алабама вытащила даже в большой игре? Кроссворд
  • Силы, действующие на воду? Кроссворд
  • Европейское микрогосударство во главе с принцем Альбертом II Кроссворд
  • Растите обиженный кроссворд
  • Кроссворд с французской лапшой
  • Кроссворд со вкусом халвы
  • Подол, скажи кроссворд
  • Горячая еда подается очень холодной? Кроссворд
  • Как Рой Хейлок в роли Бьянки Дель Рио Кроссворд
  • Любовные письма между Андре Агасси и Штеффи Граф? Кроссворд
  • Кроссворд Майли Сайрус «Party In»
  • Кроссворд Марии фон
  • Mma Call Кроссворд Подсказка
  • Переехал в лучшее место для рыбалки, возможно, разгадка кроссворда
  • Музыкальная композиция для медитации? Кроссворд
  • Органы с самыми маленькими костями в теле Кроссворд
  • Кроссворд Old Timey Truth
  • Персидский в Мексике, EG Кроссворд
  • Сыграй на диктофоне, возможно, разгадывай кроссворд
  • Разграбить Гранд Оле Опри? Кроссворд
  • Котировка акций? Кроссворд
  • Проверьте, в пути Кроссворд
  • «Хочешь знать секрет?» Кроссворд
  • Он/Он/Кроссворд
  • Он/Он/Кроссворд
  • «Считай, что это сделано», формально кроссворд
  • * Запрос индивидуального торта, возможно, кроссворда
  • Кофейный напиток часто украшают художественным кроссвордом
  • Дарт как колибри Кроссворд
  • Mega Millions, Кроссворд EG
  • Короткий путь? Кроссворд
  • Короткий путь? Кроссворд
  • Домены хирургов: ответ на кроссворд Abbr
  • Кроссворд «G» ЛГБТ+
  • Что в нем для долгого пути? Кроссворд
  • Работа на дому Работа? Кроссворд
  • Подарок на день рождения, ключ к кроссворду EG
  • Gateway Arch City: ответ на кроссворд Abbr
  • Его адрес: 123 Elf Road, North Pole, 88888.
    Кроссворд.
  • Период, когда может сыпаться критика, и подсказка к словам, на которых заканчиваются книги. Ответы, отмеченные звездочкой.
  • Кроссворд «Заказать гастроном с тремя буквами»
  • Его можно уронить в поездке Кроссворд
  • Журналисты, которые освещают большую игру, возможно, разгадывают кроссворд
  • Сокращение часов работы за счет отключения кроссворда
  • Напиток на 16 унций из Starbucks рядом с винным погребом? Кроссворд
  • Деньги, сделанные человеком с комплексом мессии? Кроссворд
  • Ситком 1970-х, в котором Берил отказалась поддаться желанию Джеффри получить кроссворд «Перси Филт»
  • Тропические места отдыха Кроссворд Clive
  • Лучший в мире исполнитель песен венецианских гондольеров? Кроссворд

Найдено 3 решения для Кудрявая капуста . Лучшие решения определяются по популярности, рейтингу и частоте поиска. Наиболее вероятный ответ на подсказку: KALE .

С crossword-solver.io вы найдете 3 решения. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наилучшие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок на ежедневной основе.

С помощью нашей поисковой системы для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок. Вы можете сузить возможные ответы, указав количество букв, которые он содержит. Мы нашли более 3 ответов для Кудрявая капуста.

Рецепты савойской капусты | BBC Good Food

Рецепты савойской капусты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 27

  • Кремовая паста с лимоном и капустой и чесночной крошкой

    Рейтинг: 3,7 из 5,23 оценок

    Если смешать макаронные изделия с макаронами, можно приготовить удивительно роскошный ужин. особенно рождественская индейка или часть вашего блюда Хогманай

  • Савойская капуста с миндалем

    Рейтинг 4,2 из 5,5 оценок

    Суперполезный гарнир со слегка поджаренным миндалем, чтобы капуста стала хрустящей

  • Жареная савойская капуста

    Рейтинг 4,5 из 5,6

    Простое блюдо, богатое витамином С и фолиевой кислотой и идеально подходящее к воскресному жаркому

  • Картофельный суп с савойской капустой с беконом

    Рейтинг 4,5 из 5,105 рейтинга

    Согревающий, сытный суп, который готовится всего за 20 минут

  • Утка на одной сковороде с савойской капустой

    Рейтинг 4,6 из 5,65 рейтинга

    Утиная грудка идеальна для развлечения – ее легко приготовить, она легкодоступна, но ее не каждый день едят

  • Савойская капуста с луком-шалотом и семенами фенхеля

    Рейтинг 5 звезд из 5,8 оценок

    Смягчить лук-шалот перед обжариванием с капустой и семенами фенхеля в качестве полезного гарнира с низким содержанием жира – идеально подходит к сытному жаркому обеду

  • Свежий Савойский пирог с красным луком и яйцом

    Рейтинг 3,3 из 5,16 оценок

    Отличное вегетарианское основное блюдо – идеальное тесто и нежная начинка

  • Капуста с тмином

    Рейтинг 4,8 из 5,13 оценок

    Простой гарнир из капусты, полезный и нежирный!

  • Капуста с беконом и луком

    Рейтинг 4,6 из 5,36

    Придайте своей зелени немного хруста с быстрым гарниром от Джона Торода — идеальный вариант для воскресного обеда

  • Розмарин с шипами0357

    Рейтинг 4,7 из 5,8

    Гордон Рамзи придает традиционной капусте прекрасный аромат трав — подавайте вместе с жареной уткой или рождественской индейкой

  • Быстрая тушеная капуста с панчеттой

    Рейтинг 4 из 5,10 рейтинги

    Если вы не любите брюссельскую капусту на Рождество, выберите савойскую капусту для всей семьи

  • Капуста с беконом и кореньями

    Рейтинг звезд 4,5 из 5,2 рейтингов

    Избавьтесь от тонн мытья посуды, объединив все овощи в одном блюде

  • Тушеная голубцы

    Рейтинг 3,9 из 5,6 оценок

    Листья капусты, приготовленные на медленном огне, фаршированные вкусной рисовой смесью, станут сытным овощем. основное блюдо или необычный гарнир

  • Жареная капуста с сидром и луком-пореем

    Рейтинг 4,5 из 5,6

    Добавьте немного цвета к этому универсальному и полезному блюду с нарезанной морковью

  • Голубцы – стиль троо

    Рейтинг 4,3 из 5,22 оценок

    Это самый простой и лучший из всех рецептов голубцов – с качественными сосисками, это божественно. By Sophie Grigson

  • Запеченное ризотто с пикшей и капустой

    Рейтинг 4,5 из 5,59 оценок

    Незаменимая вещь для любителей рыбы и отличная еда в одном флаконе — используйте любую рыбу, которая у вас есть

  • Рулька и тушеная капуста

    Оценка 4,4 из 5,12 оценок

    Сытная миска комфорта с низким содержанием жира и дешевая к тому же

  • Чесночный лингвини с капустой и анчоусами

    Рейтинг 4,1 из 5,23 оценок29 блюдо из пасты с савойской зеленью и хрустящими сухарями «пангратато» восхитительно в своей простоте

  • Жареная савойская капуста с лимоном

    Рейтинг 4,8 из 5,4 оценок

    Подавайте эту жареную савойскую капусту с лимоном вместе с вашим любимым основным блюдом – хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами

  • Капуста «все в одном» с фасолью и морковью

    Рейтинг 4,8 из 5,26 оценок

    Идеально сочетается с курицей или рыбой, нет необходимости подавать еще одну гарнир с этой смесью на стол

  • Жареный рис с капустой и беконом

    Оценка: 4,6 из 5,9

    Это блюдо из риса в китайском стиле станет отличным гарниром к курице или утке

  • Капуста и фасоль в одной кастрюле с белой рыбой

    Оценка 4,6 из 5,36

    Это тушеная капуста основана на деревенском блюде с юго-запада Франции, называемом гарбюр, которое подается со всем, от утки до рыбы

  • Лапша соба из черной фасоли с грибами и капуста

    Оценка 3,5 из 5,11 оценок

    Это восхитительное овощное жаркое, приготовленное стир-фрай, наполнено полезными веществами, которые помогут вам продержаться всю неделю

Загрузить еще

Рекламный контент

Савойская капуста Рецепт Топ 3*** | Thomas Sixt Foodblog

Савойская капуста Изображение рецепта © Thomas SixtИзображение Томаса Сикста, шеф-повара и фуд-фотографа

Автор:
Томас Сикст — шеф-повар, фуд-фотограф и автор кулинарных книг.
Здесь он делится рецептами, отвечает на кулинарные вопросы и помогает в приготовлении пищи.

Мой рецепт савойской капусты Я предлагаю вам в этом посте.

Савойская капуста — отличный гарнир к жаркому, птице и дичи.

Осенью и зимой отлично сочетается с острыми соусами, просто работает и полезно!

Знаете ли вы? По содержанию витамина С квашеная капуста может конкурировать с лимоном.

Поэтому многие любители сыроедения едят нежные листья без тепловой обработки и мелко нарезают листья как вставку в осенние и зимние салаты.

Если вы хотите сохранить свой кишечник, вы предпочитаете варить листья, так капуста лучше усваивается.

Савойская капуста имеет много региональных названий: Welschkohl, Welschkraut, Savoyenkohl, Savoyer Kohl и Schavur — хорошо известные названия.

В швейцарском немецком это называется Wirz или Köhli, а в Австрии это просто капуста.

Пожалуйста, читайте дальше! Покажем вам несколько вариантов подготовки, которые помогут вам выжить в любых ситуациях. Желаем вам удачи!

Содержание

  • 1. Рецепт савойской капусты
  • 2. Пищевая ценность
  • 3. Основные советы по приготовлению овощей для савойской капусты
  • 4. Как приправить савойскую капусту?
  • 5. Рецепт других гарниров с овощами

1. Рецепт савойской капусты

Вот теперь пошаговая инструкция с большим количеством фотографий к Рамвирсингу.

Выводы у вас получится с помощью таблицы и подсказок! Вы можете использовать функцию комментариев, чтобы отправить мне вопрос о кулинарии напрямую!

Савойская капуста

Приготовлено, сфотографировано и записано шеф-поваром Томасом Сикстом.

Простое руководство по приготовлению овощей из савойской капусты

Оцените сейчас!

4,96 из 1113 оценок

Савойская капуста Изображение рецепта © Thomas Sixt

Время приготовления

18 мин.

Время приготовления

12 мин.

Ингредиенты

1 шт. Савойская капуста (Мне нравится органическое качество)
2-3 шт. лук-шалот (или желтый лук)
100 г кубики бекона (опционально Зутат)
30 г сливочное масло (мне нравится гхи)
1 чайная ложка Кукурузный крахмал (для завязывания сливочного соуса)
1 кружка кремовый (по желанию, можно также использовать соевые сливки)
1 чайная ложка Овощной бульон (я использую органический овощной бульон)
1/4 чайная ложка Соль (мне нравится гималайская соль)
4-6 зажимы перец черный молотый
1 зажимы Кайенский перец
4 зажимы мускатный орех

Инструкция

Кочан савойской капусты сфотографирован целиком

Подготовка капусты

Положите савойскую капусту на доску и удалите увядшие наружные листья.

Удаляйте листья капусты, пока желтая головка не станет размером с теннисный мяч перед вами.

Вырезать стебель и разорвать на части. Вымойте и высушите листья.

Листья савойской капусты без стеблей при помещении в кипящую подсоленную воду.

Листья капусты бланшированные

Возьмите листья савойской капусты по отдельности и вырежьте крепкие V-образные стебли.

Вскипятите большую кастрюлю с водой и посолите.

Вода может иметь вкус морской воды.

Листья савойской капусты в подсоленной кипящей воде.

Приготовить капустные листья до состояния al dente

Поместите подготовленные листья савойской капусты в кипящую воду и варите около 6 минут.

Листья готовы, когда их можно легко порвать. №

Слить листья савойской капусты примерно через 6 минут.

Pour Cabbage

Высыпьте листья савойской капусты в сито.

Приготовленная савойская капуста и ледяная вода для охлаждения. Правильное бланширование приносит на вашу тарелку удивительно крепкие овощи.

Охлаждение

Как охладить листья савойской капусты под проточной водой или приготовить ледяную воду.

Дать приготовленным листьям савойской капусты остыть в ледяной воде.

Получен зеленый цвет

Поместите листья в ледяную воду и охладите их.

Сохраняет зеленый цвет овощей.

Откиньте листья савойской капусты на дуршлаг.

Слить воду из капусты

Слить листья через сито и хорошо отжать.

Нарежьте вареную савойскую капусту тонкими полосками.

Нарезанные листья капусты

Сложите друг на друга, как листья савойской капусты, и нарежьте ножом на тонкие полоски.

Половинки лука нарезать кубиками.

Подготовьте лук

Разрежьте лук или лук-шалот пополам. Половинки лука легче чистить!

Очищенную и разрезанную пополам луковицу или лук-шалот нарежьте очень мелкими кубиками.

Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Обжарить лук

Обжарить кубики лука на сливочном масле или…

Нарезанный кубиками лук и мешочек на сковороде, обжаривая.

Добавьте бекон

По желанию обжарьте кубики бекона до хрустящей корочки и добавьте лук.

Смешивание кукурузного крахмала для загустения.

Приготовьте кукурузный крахмал

Смешайте холодные сливки с кукурузным крахмалом.

Сливки, бекон и лук в кастрюле.

Готовый сливочный соус

Добавьте приготовленные сливки к кубикам лука или бекона и доведите до кипения.

Приправить овощным бульоном, солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.

Савойская капуста Recipe Image © Thomas Sixt

Приготовление

Снова аккуратно отожмите тонко нарезанные полоски савойской капусты и добавьте их в сливки, чтобы приготовить овощи из савойской капусты.

Быстро приготовьте и наслаждайтесь гарниром.

Приятного аппетита!

Вариант с низким содержанием углеводов готовится без кукурузного крахмала. Перед заправкой уварите сливки наполовину.

Приготовления в таблице относительно просты. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, используйте функцию комментариев.

В звездной гастрономии в качестве гарнира используются только светло-зеленые листья. Темно-зеленые и желтые листья попадают в похлебку.

Категория

Курсы

Кузен

Ключевое слово

2. Пищевая ценность

3. Основные советы по приготовлению овощей из савойской капусты

Чтобы облегчить вам подготовку, сначала небольшой обзор.

Это действительно выдвинет ваши кулинарные навыки на передний план!

  • Купите свежую савойскую капусту органического качества без вредных пестицидов.
  • Внешние листья попадают в клетку для кроликов или в компост, поэтому, пожалуйста, не сходите с ума, если внешние листья немного увянут.
  • Он идет снаружи внутрь: удалите листья и тщательно промойте их.
  • Когда кочан савойской капусты наконец достигнет размера теннисного мяча, его можно разрезать пополам и удалить кочерыжку.
  • Вырежьте грубый стебель из середины листьев в форме буквы V.
  • Листья бланшировать в кипящей соленой воде до состояния al dente, затем охладить в ледяной воде или под проточной холодной водой.
  • Бланширование (кипячение в соленой воде с последующим шоковым охлаждением) сохраняет зеленый цвет!
  • Нарежьте листья савойской капусты и покройте маслом, сливками, кремом из бекона или соевым кремом.
  • Соль, перец, мускатный орех и кайенский перец хорошо зарекомендовали себя в качестве приправ и рафинации.
Фотография Томаса Сикста, шеф-повара и фуд-фотографа

Сколько времени нужно варить савойскую капусту? Время приготовления около 5-6 минут. Капустные листья легко рвутся после варки.

Приготовленная савойская капуста и ледяная вода для охлаждения. Правильное бланширование приносит на тарелку удивительно чистые овощи.

4. Как приправить савойскую капусту?

Чтобы вы сразу ознакомились с некоторыми вариантами, вы найдете здесь сразу один 🙂 Wirsingtable.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *