Куда добавляют кориандр в зернах: уникальное сочетание со специями и пряностями

Содержание

уникальное сочетание со специями и пряностями

Кориандр приправа – распространенная пряность. Свое признание она получила за пряный аромат и пикантный вкус. Применяется для приготовления многих напитков и блюд.

Что такое кориандр

Однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Название в переводе с греческого языка означает «клоп», «мушка». Оно дано благодаря запаху, выделяющемуся растением для опыления цветков.

Высота растения – до 70 см. Листья рассеченные, цветки небольшие розового цвета. После завершения цветения на их месте образуются семена. Плоды этого растения содержат в значительном количестве:

  • эфирное масло, витамины;
  • органические вещества, микроэлементы.

Восприятие запаха этого растения индивидуально для каждого человека. Некоторые люди отмечают, что трава издает специфический неприятный запах. Семена пахнут апельсиновой цедрой и корой. Вкус побегов пряный, перечный, с нотками лимона. Семена имеют сладковато-анисовый привкус.

Некоторые люди считают, что кориандр и кинза – это разные специи. Это и так, и нет. Указанные специи являются частью одного и того же растения. Эти специи имеют различный запах. Кориандр – это собственно семена. Кинзой же называют листочки растения.

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Сочетание с другими специями

Многие молодые хозяйки интересуются, куда добавлять кориандр приправу. Ведь редко когда эти специя вводится в блюдо как самостоятельная пряность. В кулинарии применяют такие смеси, обладающие превосходным ароматом:

  1. Вместе с чесноком, лавровым листом, красным острым перцем, кумином кориандровые горошины применяются для домашнего маринования и соления.
  2. Превосходная композиция получится, если смешать кориандровые горошины, базилик, мяту и укроп.
  3. Для ароматизации говядины в процессе жарки, запекания или тушения используют мускатный орех, коляндру (другое название кориандра), тмин, горчицу, черный и красный перец.
  4. Овощи будут намного приятнее на вкус и ароматнее, если добавить к ним рассматриваемую пряность, карри и орегано.

Можно ли заменить кориандровые горошины? Бывает, что на кухне нет этой специи. Знание, для каких блюд приправа кориандр поможет заменить его.

Конечно же, они не имеют такого же запаха и вкуса. Но с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее.

Острая смесь приправ

Приготовив острую приправу на зиму с кориандром, можно подарить знакомым блюдам новые вкусовые оттенки. Она подойдет также и тем, кто любит что-либо остренькое. Составляющие этой острой смеси такие:

  • 50 г молотого кориандрового порошка;
  • столько же свежего или сушеного укропа;
  • 100 г перца красного жгучего и чеснока;
  • 2 болгарских перца, 100 г смеси «хмели-сунели»;
  • 50 г натурального винного уксуса, соль.

Этапы приготовления острой смеси:

  1. Промыть и мелко нарезать укроп. Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить в смесь уксус, соль, приправу.
  2. Перемешать все ингредиенты (смесь не должна быть слишком жидкой). Затем приправу закатать в ранее простерилизованные банки.

Рецепты с ароматной пряностью

Применение в кулинарии кориандра разнообразно. С его помощью можно приготовить необычайно вкусные блюда. В них добавляются и другие специи, которые дополняют вкусовую гамму основного блюда.

Мясной салат

Составляющие:

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно сварить и порезать на кубики длиной примерно 1 см. Лук порезать несколько меньшими кубиками.
  2. Очистить гранат. Перемешать мясо, гранат, лук, кориандровые зерна.
  3. Добавить соль, перец, раздавить чеснок. Добавить майонез и тщательно перемешать салат.

Суп из тыквы

Он очень сытный и полезный. Его составляющие:

  • мякоть тыквы. половина лука-порея;
  • кориандр, 2 луковицы. стакан сливок, зелень для украшения.

Пошаговые инструкции:

  1. Порезать мякоть тыквы, лук. Сложить все в кастрюлю и добавить лук-порей.
  2. Влить холодной воды столько, чтобы тыква и лук покрылись. Довести до кипения и варить на небольшом огне.
  3. Убавить огонь и варить до готовности. К концу варки добавить кориандр. Специи не рекомендуется класть раньше, чтобы их аромат не улетучился.
  4. Овощи измельчить с помощью блендера, посолить, получившееся пюре разогреть. Влить сливки и хорошо перемешать. Подавать с зеленью.

Знание, для каких блюд подходит приправа кориандр поможет создавать поистине непревзойденные кулинарные шедевры. Эта пряность разнообразит повседневный и праздничный стол. Зерна можно использовать целыми или в молотом виде.

Кориандр в кулинарии — способы применения при приготовлении блюд

Интересная статья про кориандр в кулинарии, как применять пряность в кулинарии, в какие блюда и приправы можно добавлять кориандр, что такое кинза и ее отличие от кориандра.

Кориандр или по другому  кинза, колендра, кишнец, коляндра, клоповник — это однолетнее травянистое растение, семейства Apiaceae — сельдерейные и очень известная восточная приправа.

В качестве пpяности используются семена (обычно их называют кориандр) и зелень (обычно ее называют кинза или зеленый кориандр).

Кориандр в кулинарии — способы применения

Плоды кориандра – основа основ на исторической родине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

На первом месте по объемам производства и потребления кориандра находится Индия — это популярная индийская пряность и базовый элемент множества приправ.

Семена кориандра имеют сладковатый приятный аромат с нежными анисовыми тонами.

Куда можно добавлять кориандр в блюдах?

  • Семенами кориандра можно ароматизировать блюда из тушеной капусты (особенно краснокочанной и савойской)
  • Это идеальная специя для бобовых, чечевицы и фасоли — особенно супов из них
  • Их используют для ароматизации маринадов овощей, а также рыбы пряного посола (селедки или кильки)
  • Семена кориандра можно засахаривать, превращая в десерт
  • Кориандр входит в состав приправы кари примерно 20-30% от общего объема специй
  • Также его семена кориандра входят в состав приправы «хмели- сунели», без которой невозможно себе представить сациви, лобио и другие грузинские блюда.
  • Он является составной частью аджики, соусов — сацибели, ткемали, кизилового
  • Семена кориандра очень часто  добавляют выпечку, в пряники и печенье
  • Ими посыпают ржаной хлеб, булочки, батоны
  • Вместе с тмином, фенхелем и кардамоном кориандр входит в состав пряностей для хлеба и традиционных видов выпечки.
  • Кориандр хорошо сочетается с блюдами из свеклы и тыквы
  • В пищевой промышленности кориандр добавляют в колбасы, рыбные и овощные консервы
  • Кориандр составляя неотъемлемую часть многих индийских масал
  • Вместе с  тимьяном, орегано, кунжутом и разнообразнейшими мексиканскими чили, кориандр входит в состав мексиканского соуса «моле».

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии

Кориандр относится к тем растениям, которые при сушке не только не теряют аромат, но и приобретают довольно приятный запах. Семена кориандра лучше хранить целыми и размалывать сразу перед употреблением.

Поскольку молотый заранее кориандр быстро утрачивает вкус и запах — эфирное масло очень быстро разрушается под действием кислорода воздуха. Длительное нагревание и предварительное обжаривание плодов также разрушает эфирное масло.

Молодые свежие листья кориандра или по другому кинза  добавляют в салаты, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Они не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С и А.

Более подробно почитать о пользе кинзы и ее применении в кулинарии, можно здесь

Кориандр отлично сочетается со многими специями. Самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

источники 

Приправа кориандр — полезные свойства и способы применения

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной — однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия 

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Еще раз отметим, что кинза и кориандр – одно и тоже. В первом случае – это зелень травянистого растения, во втором – его плоды. Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.

Химический состав кориандра

Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.

Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.

Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.

Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина…

В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.

Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.

Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.

Полезные свойства приправы кориандр

Семена кинзы – это кориандр.

Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.

В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф!!!

Бактерицидные свойства кориандра  использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.

В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Целебные свойства раскрываются указанным образом:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • плоды способствуют улучшению аппетита;
  • стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени;
  • устранение чрезмерного газообразования, метеоризма;
  • вспомогательное средство при лечении геморроя;
  • отхаркивающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • кориандр специя помогает в лечении запоров
  • отличное противовоспалительное средство  при  простуде и ОРЗ
  • обладают болеутоляющим и антисептическим действием
Некогда кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.

Полезные свойства кориандра — видео

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр  в медицинских целях?

  • Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра  в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

Маска-пятиминутка с кориандром

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Применение кориандра  в кулинарии

Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.

Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.

Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно здесь

Куда добавляют пряность еще?

Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.

Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.

Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.

Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.

Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.

При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.

Как хранить зелень кориандра?

Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.

В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.

Противопоказания и вред

Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.

Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.

Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.

Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.

Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!

Купить настоящую  органическую приправу  кориандра можно здесь 

источники 

Зелень кинзы и ее полезные свойства

Интересная и полезная статья  про зелень кинзы, как ее можно использовать в кулинарии, какими свойствами обладает, в какие блюда можно добавлять, заготовка кинзы на зиму.

Кинзой обычно называют свежую зелень кориандра, которую многие не долюбливают за ее неоднозначный запах.

Но не смотря на это, она очень популярна во всех частях Азии и Северной Африки, почти повсеместно в Юго-Восточной Азии.

В Индии свежие листья кориандра применяют также широко, как петрушку в западных странах. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата.

И не смотря  на то, что кинза пахнет не слишком приятно (впрочем, это на любителя), она придает специфический вкус и аромат любым блюдам, особенно  жареному мясу и соусам.

Зелень кинзы — способы применения

На Кавказе, в Средней Азии и в Индии зелень кинзы добавляют в овощные салаты, мясные и овощные супы, блюда из жареного мяса и рыбы. Она  входит в состав аджики и грузинских соусов — сацибели и ткемали.

Используют зелень кинзы в восточной кухне для самых разнообразных блюд главным образом в свежем виде, т.к. запах кинзы улетучивается даже при слабом нагревании, а также при сушке и замораживании.

Кинза содержит много полезных веществ – витамины, микроэлементы, белки и клетчатку.

Но самое главное — эфирное масло с высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных ароматических альдегидов (в сумме до 95%), что определяет ее неоднозначный запах, делящий всех на ее поклонников и противников.

Свежая зелень кинзы хорошо сочетается с другой пряной зеленью — базиликом, чабрецом, укропом, мятой, перцем, чесноком, луком.

Куда можно добавлять зелень кинзы?

Зелень кориандра (кинза)  в качестве ароматной приправы отлично подходит для:

  • свежих салатов с овощами и зеленью
  • запеченного мяса и жаренной рыбы
  • бутербродов
  •  супов и соусов

Усилить запах кинзы можно, перемешав нарезанную зелень с лимонным соком.

Обязательно посмотрите это полезное видео о том, как правильно замораживать зелень кинзы на зиму

А как же корни кинзы?

Несмотря на то, что зелень кинзы бывает в продаже круглый год, для хранения удобнее замораживать или сушить корни, которые имеют тот же запах, что и зелень, но высвобождается он постепенно и более устойчив.

Корни можно добавить во время приготовления супов, соусов или тушеных мясных и рыбных блюд.

О том, как приготовить вкусную  и ароматную приправу из кинзы, читайте в этой интересной статье

источники 

полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать.

Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

чем можно заменить и куда добавляют?

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Провинция Манитоба | сельское хозяйство

Доступны крупносемянные (3-5 мм) и мелкосемянные (менее 3 мм). Типичная урожайность колеблется от 800 до 1000 фунтов / акр. Сообщается об урожайности до 2500 фунтов / акр. Листья можно собирать как кинзу.

Посев кориандра

Даты

Кориандр сеют с конца апреля до середины мая. Кориандр медленно прорастает и всходит.

Оценки

Норма высева 18-20 фунтов / акр для обоих типов.Возможно, потребуется увеличить норму высева до 30-40 фунтов / акр, чтобы получить хороший урожай крупносемянного типа. Расколотые семена можно высевать с половинной скоростью без значительного снижения урожайности, если тесты на всхожесть более 80%. Если используются расщепленные семена из сеянцев, существует риск посева семян сорняков, которые также могут быть обнаружены в сеансах; поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.

Глубина высева

глубиной 1 дюйм в твердом влажном семенном ложе.

Рекомендации по внесению удобрений для кориандра

Испытания удобрений в Западной Канаде не проводились.Предлагаемые руководящие принципы:

Азот (N):

Умеренный N (50-60 фунтов / акр). Не более 30 фунтов / акр для мелкосеменного типа, так как он выше и созревает позже. Допуск посадки семян N неизвестен, поэтому не рекомендуется.

Фосфат (P 2 O 5 ):

Требования, аналогичные требованиям для зерновых: 20-40 фунтов / акр. Полоса 20 фунтов / акр при хорошем состоянии влажности почвы.Толерантность к фосфатам в семенах неизвестна и поэтому не рекомендуется.

Калий (K 2 O):

Требования, аналогичные требованиям для злаков: 15-30 фунтов / акр. Лента перед посевом на бедных почвах.

Сера (S):

Требования, аналогичные требованиям к зерновым: 10-15 фунтов / акр. Лента перед посевом на бедных почвах.

Борьба с сорняками

Кориандр — плохой конкурент, особенно с многолетними сорняками.Перед посевом убедитесь, что многолетние сорняки находятся под контролем. Сорняки могут вызвать потерю урожая и чрезмерные потери при доке. Зарегистрировано немного гербицидов. Свяжитесь с Manitoba Agriculture, Food & Rural Initiatives для получения дополнительной информации.

Насекомые

Кузнечики и цикадки могут повредить кориандр. Головки и части кузнечиков в собранном урожае могут привести к понижению рейтинга. Цадики распространяют болезнь желтизны астры.

Сообщалось об увеличении урожайности при использовании медоносных пчел для опыления.

Болезни, поражающие кориандр

Увядание и корневая гниль вызывают пожелтение и гибель всходов.

Астра желтая — болезнь, переносимая цикадками. Зараженные растения становятся очевидными во время цветения, когда их цветы желтеют и часто вырастают выше незараженных растений. Растения не закладывают семена.

Сажистая плесень — это грибковое заболевание, которое может поражать стебли и семена, поврежденные градом или сильным дождем.

Опыление

Сообщалось об увеличении урожайности пчелами для опыления.

Хранение и сбор кориандра

Хранить при влажности менее 10%, как можно скорее удаляя зелень. При раннем хранении семена «затвердевают», а аэрация способствует этому процессу. Поэтому настоятельно рекомендуется аэрация, даже если семена собирают сухими. Сушка горячим воздухом не рекомендуется. Диаграмма влажности кориандра недоступна, но диаграмма влажности подсолнечника дает точную оценку.

Понижение или отклонение может быть результатом частей насекомых, помета грызунов, семян сорняков, других инородных материалов, слишком темного цвета или трещин более 5 процентов.Типичные чистки составляют 15-20 процентов.

Покупатели судят о качестве по аромату, цвету и чистоте. Цвет должен быть желтовато-коричневым, иметь хороший аромат, чистота пробы должна быть более 99%, цельные семена. Цвет сохраняется за счет того, что урожай не лежит в валке слишком долго. Аромат сохраняется при правильной выдержке и хранении.

Кориандр имеет насыпную плотность примерно 22-25 фунтов / бушель.

Урожай

Валка, когда плод от желтовато-коричневого до коричневого цвета. Поскольку валок весьма подвержен ветру, а кориандр менее подвержен растрескиванию, чем тмин, прямое комбинирование оказалось успешным.Обмолот при влажности ниже 15 процентов, однако обмолот очень сухих плодов может привести к их чрезмерному расслаиванию. Валкование или обмолот в сырую погоду или когда урожай сильно покрывается росой, это может помочь свести к минимуму потери при растрескивании и раскалывании. Урожайность обычно колеблется от 800 до 1000 фунтов / акр, а урожайность составляет до 2500 фунтов / акр

.

Как выращивать кориандр | Stuff.co.nz


Эта свежая и ароматная трава, незаменимый ингредиент для многих кухонь мира, легко выращивается, если соблюдать некоторые основные правила.

Если у вас на полке есть поваренная книга Джейми Оливера, то вы знаете, что в его рецептах много кориандра.

Я благодарен за то, что Jamie’s 15-Minute Meals вдохновил моего сына на кулинарию, но, взяв целые пучки свежего кориандра для каждого карри, тако и соуса, мы сочли целесообразным и экономичным выращивать собственное.

К счастью, расти легко!

ПОДРОБНЕЕ:
* Как вырастить … куркума
* Как вырастить … авокадо
* Как вырастить… ананасы

КОГДА ПОСЕВАТЬ

Кориандр терпеть не может, когда его пересаживают, и обычно отвечает болтами. Этому также способствуют жаркие и сухие условия, так что сейчас хорошее время для его посадки.

Кориандр, естественно, недолговечен — шесть-восемь недель летом. Чтобы обеспечить постоянный приток нежных молодых листьев, засевайте небольшой участок семян каждые две-три недели.

Летом я выращиваю кориандр там, где его затеняют более высокие растения, такие как фасоль или помидоры. Зимой сажать на полном солнце.

123.RF.COM

В саду дайте кориандру полное солнце зимой, а летом растения, где он приобретает полуденную тень.

ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ

Всегда сейте семена кориандра прямо там, где вы хотите, чтобы он рос, так как он не потерпит повреждения корней. Вот почему пересаженные саженцы из корзинок имеют тенденцию сразу же вырывать стебли цветов.

Посейте большие семена примерно на 5 мм глубиной и на расстоянии 5–10 см друг от друга. Поливайте их, и они должны встать через две недели.

Кориандр также является отличным микрозеленью. Густо высейте семена в емкость с горшечной смесью, засыпьте почвой, продолжайте поливать и собирайте урожай, как только у молодых растений сформируется второй набор листьев (настоящие листья).

УБОРКА УРОЖАЙ

Начинайте обрезку, когда растения вырастут примерно на 10–15 см. Если вам нужно прореживать слишком близко расположенные саженцы, их можно использовать целиком. Молодые листья самые нежные, но даже у цветущих растений обычно есть листья, которые можно собирать.

123.RF.COM

Кориандр также известен как кинза.

СОХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Когда произойдет неизбежное и ваши растения сорвутся, оставьте несколько растений, чтобы они зацвели и пустили семена (зонтичные цветы любят пчелы и другие полезные насекомые).

Как только семена сформируются, дайте семенным головкам высохнуть на растении, затем соберите урожай и положите на листы газет в теплом помещении до полного высыхания. У вас будет много для посадки и немного для приготовления пищи.

СОРТА

«Санто» — сорт с медленным болтованием, богатым ароматом и высокой урожайностью листьев. •

«Slowbolt» — острый вкус и (как следует из названия!) Очень медленно скрепляется.

‘Picante’ — медленный сорт с темно-зеленой листвой и хорошим вкусом. Этот сорт выращивается в Новой Зеландии и не обрабатывается (в отличие от импортных семян), поэтому подходит для органических садоводов. Доступно в Kings Seeds.

STUFF

Кориандр — важный ингредиент в мексиканских, тайских и китайских рецептах.

НА КУХНЕ

Кориандр — это больше, чем просто гарнир. Делайте песто или добавляйте в суп, сальсу и салаты.

Корень также съедобен, а семена кориандра вкусны в соленых огурцах и чатни или в добавлении зелени в оливковом масле. Семена отлично подходят для жаркого; или использовать измельченные цельные семена в домашних котлетах для гамбургеров. Целые семена также часто используются в пастах карри и являются важным ингредиентом гарам масала и харисса; а в выпечке используется молотый кориандр.

ПАРАДОКС ЛЮБИТЕ ИЛИ НЕНАВИЖУ

Если вы любите кориандр, вы подумаете, что он свежий и лимонный. Но если вам не нравится кориандр, вы не одиноки. Исследования показывают, что 4–14% людей думают, что это на вкус как мыло для ванны!

Это связано с общей группой генов обонятельных рецепторов (OR6A2), которая делает некоторых людей чувствительными к альдегидным химическим веществам: то, что содержит большое количество кориандра.

SALLY TAGG

Цветы в форме зонтика любят пчелы и полезные ошибки.

ПРОЧИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Хотя кориандр в основном известен как кулинарное растение, он также использовался в различных культурах и на разных этапах истории фитотерапии.

Древние китайцы верили, что трава может даровать бессмертие; в то время как египетские мумии были найдены с семенами кориандра в их гробницах. Кориандр также часто используют в составе любовных зелий!

Что такое кориандр? (с иллюстрациями)

Термин «кориандр» часто используется для обозначения специи, приготовленной из сухих плодов растения Coriandrum sativum . Это растение, которое также называют кинзой или китайской петрушкой, относится к семейству моркови и петрушки. Плоды или семена маленькие и круглые, коричневого или желтовато-коричневого цвета. Иногда их называют кориандром или семенами кориандра. Листья растения часто называют листьями кориандра или кинзы.

Тако с креветками, украшенные небольшими кусочками свежей кинзы.
Характеристики

A Coriandrum sativum Семена, листья и даже корни растения съедобны, хотя они имеют очень разные вкусы и способы использования. У травы легкий и свежий вкус с оттенком лимона. Он обычно используется в карри или в других азиатских кухнях и часто сочетается с имбирем. Кориандр также используется для ароматизации колбас и даже используется при производстве некоторых сигарет. Листья кинзы обладают очень острым ароматом, который часто вызывает экстремальные реакции, причем большинству людей он либо нравится, либо ненавидит.

Сушеные семена кориандра, также известные как плоды кориандра.
использует

Семена можно использовать целиком или молотыми. Одна единица молотого кориандра может быть заменена одной единицей семян кориандра во многих рецептах. Целые семена также можно посыпать салатами или мясом во время его жарки.Молотая специя идеально подходит для создания пряных растираний и часто используется в маринадах. Листья кинзы часто используются в качестве гарнира, а также во многих рецептах сальсы и гуакамоле.

Свежая китайская петрушка.
Выращивание

Coriandrum sativum легко выращивать и быстро развивается.Его можно выращивать в помещении или в большинстве теплых климатических условий, но он особенно подходит для сред с жарким и сухим летом. Плоды обычно созревают в конце лета, и перед употреблением их следует тщательно высушить. Их сушат, обрезая стебли и подвешивая черенки растения вверх ногами. Не следует сушить семена горячим воздухом, так как это ухудшит тонкий вкус специи.

Кориандр используется для изготовления некоторых сигарет.
История

Это растение выращивали в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий. Кориандр считается одной из самых ранних пряностей, используемых человеком, и есть упоминания об этой пряности в ранних санскритских документах, Библии, древних китайских и ближневосточных историях.Он рано приобрел репутацию афродизиака и стимулятора аппетита. В последнее время он приобрел популярность в западной и юго-западной кухне. В начале 21 века Испания и Марокко были одними из ведущих производителей этой специи.

В азиатской кухне имбирь часто сочетается с кориандром.Свежий кориандр — распространенный ингредиент в томатной сальсе. Свежий кориандр часто посыпают острым индийским карри в качестве гарнира.

Факты о кориандре

Кориандр может достигать 20 дюймов в высоту.
Размер и форма листьев кориандра зависят от их положения на стебле.У основания растения видны веерообразные, глубоко лопастные листья. Для цветоносов типичны перистые листья.
Кориандр развивает миниатюрные асимметричные цветки, обычно белого или бледно-розового цвета. Цветки собраны в плоское соцветие, называемое зонтиком. Цветет кориандр летом.
Из кориандра получают сухой шизокарпий сферической формы (вид плодов). Созревший плод разделяется пополам и высвобождает два семени.
Несмотря на то, что все части кориандра съедобны, люди обычно едят листья и семена.
Листья кориандра (также известного как кинза в Северной и Южной Америке) имеют свежий травяной лимонный вкус, а семена имеют сладкий, ореховый, теплый и апельсиновый вкус.
Некоторые люди не любят кориандр и описывают его вкус как суповой. Медицинские исследования показали, что генетическая конституция человека определяет, нравится ему кориандр или нет.Другими словами, гены предрасполагают нашу любовь к кориандру.
Кориандр является богатым источником пищевых волокон, витаминов K, A и C, а также минералов, таких как магний, железо и калий.
Кориандр можно использовать в свежем, сушеном или молотом виде. Поскольку высокая температура разрушает аромат кориандра, листья часто добавляют непосредственно перед подачей на стол. Их используют для обогащения вкуса супов, салатов, омлетов и блюд из риса, баранины или бобов.
Семена кориандра можно использовать целиком или молотым.Их часто используют для приготовления блюд из свинины и баранины. Некоторые виды ржаного хлеба содержат семена кориандра.
Кориандр содержит фитохимические вещества, замедляющие порчу продуктов.
Кориандр используется в качестве ароматизатора для некоторых сортов пива в Бельгии.
Кориандр можно использовать для лечения проблем с пищеварением и для регулирования повышенного уровня сахара в крови у диабетиков.Кориандр также используется для облегчения боли в суставах и геморроя.
Древние египтяне считали, что кориандр можно употреблять в пищу в загробной жизни. Древние греки использовали кориандр как источник пищи и как ингредиент духов.
Кориандр — однолетнее растение, а это значит, что он завершает свой жизненный цикл за один год.

Корень кориандра — раскрытие тайны этого изысканного ингредиента

В Таиланде одна из самых изысканных кухонь в мире.Однажды я отправился в поход по стране и почти сразу влюбился в эту еду. От сытного карри массаман до неизменно популярного пад тай — в тайской кухне есть что полюбить. Вероятно, одна из причин, почему тайская кухня так запомнилась мне, заключается в том, что большая часть еды имеет особый вкус, благодаря одному особому ингредиенту — корню кориандра .

Лучшие способы загустения

вашего соуса?

Воспользуйтесь этими собранными приемами, чтобы получить желаемую консистенцию соуса не только для макарон, но и для десерта, и получите бонусный контент, который вам обязательно понравится!

Корень кориандра — основной продукт тайской кухни. Это сильный ароматный , и это практически причина того, что тайская еда имеет особый аромат и вкус, которых вы просто не найдете больше нигде.

Итак, если вы хотите приготовить настоящую тайскую еду в домашних условиях, корень кориандра просто необходим . Проблема в том, что этот ингредиент довольно необычный, и что большинство жителей Запада часто озабочены приготовлением и обработкой такого незнакомого ингредиента.

Но если вы хотите демистифицировать корень кориандра и узнать больше о нем как об ингредиенте, вот важных вещей, которые вам нужно узнать об этом .

Что такое корни кориандра?

Корни кориандра — это корни травы кориандра, также известной как китайская петрушка и кинза. Хотя все части растения съедобны, семена, свежие листья и корни традиционно наиболее часто используются в кулинарии.

Какой вкус на вкус корни кориандра?

Они очень ароматные (более ароматные, чем обычно используемые листья), с легким пикантным привкусом перца. Что касается самого вкуса, то это смесь цитрусовых и пряных с очень отчетливыми землистыми оттенками, как у корня сельдерея. Более крупные корни старых растений могут быть довольно жесткими и горькими, поэтому корни более молодых растений лучше всего подходят для приготовления пищи. После приготовления сильный ароматный землистый вкус смягчается и приобретает небольшой намек на сладость .

Важно отметить, что есть люди, которые генетически предрасположены ненавидеть вкус кориандра / кинзы. Для них кориандр на вкус похож на мыло и / или зубную пасту, поэтому все, что приготовлено с корнем кориандра , может быть для них неприятным .

Где их купить?

Довольно редко можно увидеть корень кориандра в крупных розничных супермаркетах, но довольно обычное явление в азиатских магазинах . Фермерские рынки — отличное место для поиска корня кориандра.

Как корни кориандра используются в кулинарии?

Корни кориандра особенно хорошо сочетаются с блюдами с кокосовым молоком, томатной пастой, имбирем, цитрусовыми, листьями кафра, лемонграссом, перцем чили, а также с такими блюдами, как баранина, козлятина и курица. Все это стандартных ингредиентов в большинстве тайских блюд .

Корни кориандра более мелких и молодых растений кориандра можно добавлять в жаркое и другие блюда с минимальным приготовлением. Однако более крупные корни из-за их жевательной способности и сильного вкуса требуют немного времени для приготовления, чтобы они были вкусными.

Это причина, по которой более крупные корни чаще используются в блюдах, требующих более длительного времени приготовления, таких как бульоны, супы и бульоны. Их прочность означает, что они могут выдерживать высокую температуру , не разрушая (как это делают более нежные листья).

Если вы обнаружите, что вкус кориандра в блюде особенно сильный (это случается, когда вы кладете слишком много), то вы можете легко смягчить его , добавив немного тайского перца, чеснока и соли.

Что такое хороший заменитель корня кориандра?

Корень кориандра имеет уникальный аромат , поэтому найти точную замену может быть сложно. Вы можете использовать в два раза больше стеблей кориандра для каждого корня (например, если рецепт требует одного измельченного корня кориандра, вы можете использовать вместо этого два стебля).В качестве альтернативы вы также можете использовать тмин, поскольку они имеют схожий теплый пряный аромат.

Другие важные факты

Помимо тайских блюд, корень кориандра также может быть хорошим дополнением к некоторым мексиканским блюдам , особенно к тем, которые готовятся с фасолью, сыром, рыбой и яйцами. Мелко нарезанный молодой корень кориандра можно использовать как гарнир для соусов, супов и салатов.

Обрежьте корни острым ножом. Ушиб травы тупым ножом приведет к потере значительного количества ароматного сока на поверхности среза.

Неиспользованные корни кориандра можно завернуть в пакеты с застежкой-молнией и хранить в замороженном виде около двух месяцев.

В кориандре есть химические вещества, которые заставляют пищу дольше оставаться свежей . Большинство этих химикатов сосредоточено на корнях и листьях.

Кориандр богат антиоксидантами, каротиноидами, а также обладает противовоспалительными свойствами. Одна из самых полезных трав в мире .

Кориандр | BigOven

Если вы не хотите, чтобы BigOven автоматически добавлял ссылку «Редакционная группа BigOven» под опубликованной статьей, просто включите текст «Об авторе» в конце статьи.

С нотами лимона и шалфея, универсальный рецепт кориандра — от североафриканского острого соуса до североамериканских хот-догов.

Кориандр — это сушеные спелые плоды травы Coriandum Sativum , широко известной как кинза или китайская петрушка. Округлые, ребристые семена темно-коричневого цвета и обладают сладковатым ароматом, напоминающим лимон и шалфей.

Кориандр в высшей степени универсален, он придает аромат всем, от сладкого до пикантного, в кухнях Северной Америки, Северной Африки, Средиземноморья, Мексики, Индии и Юго-Восточной Азии.

История

Кориандр, обнаруженный в руинах, датируемых 5000 годом до нашей эры, считается одной из первых пряностей, используемых человечеством. Об этом также упоминается в санскритских писаниях и Ветхом Завете Библии, где манна описывается как «белая, как семена кориандра».«По мере роста цивилизаций росла и популярность кориандра. Римляне распространили его по Европе, и это была одна из первых пряностей, привезенных в Америку.

Разновидности и советы по покупке

Кориандр выпускается в виде цельных семян или молотого, но измельченный вид довольно быстро теряет вкус и аромат. Хрупкие целые семена можно легко измельчить в домашних условиях прямо перед добавлением в рецепты для получения свежего вкуса.

Менее широко распространены корни кориандра, которые в Юго-Восточной Азии используются для ароматизации супов и приготовления пасты карри.

Наконечники для хранения

Храните кориандр целиком или молотым в герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги. Целые семена хранятся до года; молотый кориандр портится быстрее, и его следует заменить, когда цвет и аромат начнут тускнеть.

Советы по использованию

  • Добавляйте кориандр в маринад, рагу и перец чили.
  • Перед использованием дайте семенам слегка поджариться на сухой сковороде, чтобы выделить масло и усилить аромат.
  • Соедините поджаренные семена кориандра, тмина и фенхеля, чтобы сделать сухую смесь для мяса.
  • Добавьте молотый кориандр в пряники, банановый хлеб и тесто для морковного торта.
  • Рецепты «свежего кориандра» на самом деле относятся к кинзе, зеленым листьям кориандра.

Советы по замене

Когда кориандр недоступен, в большинстве рецептов можно заменить семена фенхеля или аниса.

Попробуйте один из наших любимых рецептов с кориандром:

Цыпленок с базиликом в соусе из кокоса и карри
Чили с фасолью и говяжьим фаршем
Суп из шпината и чечевицы


Предлагаемые сочетания

фасоль, курица, перец чили, тмин, карри, рыба, фрукты, ветчина, баранина, чечевица, лук, выпечка, горох, свинина, картофель, колбаса, креветки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *