Лаванда кулинария: Лаванда в кулинарии: история и применение

Как использовать лаванду в кулинарии

Обзоры

Для большинства людей лаванда ассоциируется лишь с фиолетовыми полями. И только истинные гурманы, говоря о лаванде, думают о ее применении в кулинарии.

Савенкова Юлия


Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз. 

Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.

Название этого растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть». Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.

Патриции Древнего Рима натирались эфирным маслом, полагая, что оно является антисептическим и защищает от любой инфекции. 

В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!

В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.

В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.

Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.

Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах. 

Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине. 

В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба. 

Лаванда — сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.

При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.

Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.

Существует много рецептов приготовления различных блюд с использованием лаванды. Предлагаем вам попробовать приготовить мороженое с лавандой.


Ингредиенты:

  • Сливки (не мене 35%)3 чашки
  • Сухие цветки лаванды2 ст. л.
  • Сахар1 чашка
  • Яйца4 желтка
  • Пшеничная мука2 ч. л.
Способ приготовления:

1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.

2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.

3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.

4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить. 

Приятного аппетита! 

Лаванда в кулинарии. Рецепты сладостей, выпечки и мяса

В народе существует миф, что лавандой можно изгнать лишь моль из вашей квартире, но когда копнуть глубже, то оказывается, что лаванда — многогранное растение, и вряд ли найдется хотя бы еще одно растение с подобными свойствами. Лаванда широко используется в быту, в медицине и даже к кулинарии. Как раз о кулинарной стороне этого растения хотелось поговорить более подробно.

Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.

Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.

Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.

Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.

Лавандовое мороженное

Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки 25-35% — 3 ст.

Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.

Лимонад с лавандой

Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Газированная вода – 500 мл;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.

Булочки с лавандой

Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% — 100 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.

Лавандовый маринад для мяса

Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Перец
  • Соль

Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.

Свиные ребрышки с лавандой

Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч.л.;
  • Свиные ребрышки – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.

Лавандовая соль для мяса и рыбы

Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Соль – 100 г;
  • Лаванда – 1 ч.л.

Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.

Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.

Читайте: Посадка и выращивание лаванды

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Как готовить с лавандой, чтобы еда не была на вкус как мыло

Один из самых популярных запахов в истории человечества, лаванда прославилась во всем мире более 2500 лет: древние египтяне использовали эту цветущую траву, член семейство мятных за их сильный аромат во время мумификации; в Древней Греции его использовали для лечения всего, от бессонницы до болей в спине; римляне так часто применяли его для целебных ванн, что слово «лаванда» происходит от латинского глагола 9.0003 lavare означает «мыть».

Но помимо широкого диапазона терапевтических и целебных свойств, лаванда также является полезным компаньоном на кухне. Когда вы знаете, как правильно готовить с лавандой, она может придать красивое цветочное качество ряду сладких и соленых блюд. Но ключ к тому, чтобы ваша еда не напоминала на вкус любимый лосьон для рук вашей мамы? Кулинарная лаванда.

Что такое кулинарная лаванда?

Термин «лаванда» обычно используется для описания любого растения рода Lavandula , который охватывает 47 известных видов цветов. Однако не всю лаванду следует употреблять в пищу. Повторяю: Не всю лаванду можно использовать в кулинарии . Хотя большая часть лаванды технически безопасна для употребления в пищу, кулинарная лаванда обычно выращивается из растений Lavandula angustifolia (широко известных как английская или «настоящая» лаванда) и содержит намного меньше масла, чем ароматическая лаванда, используемая в парфюмерии или мыле.

«Это приводит к гораздо более сладкой и приятной на вкус лаванде, которую легче использовать в кулинарии, — говорит Клэр Чейни, основатель поставщика специй в Новой Англии Curio Spice Co. — Лаванда может быть поляризующим ароматом, как кинза. Возможно, вы всегда думали о нем как о чрезмерно цветочном или мыльном аромате, но он может быть очаровательным и лесным», — говорит Чейни.

Как купить высококачественную лаванду?

При покупке высококачественной кулинарной лаванды цвет имеет ключевое значение. «Вы хотите найти этот яркий сине-фиолетовый цвет, а не серовато-фиолетовый», — говорит Чейни. Чейни также рекомендует придать травам приятный аромат — хорошая кулинарная лаванда должна иметь «пряный, мятный вкус, но не слишком парфюмированный аромат».

Цветочные бутоны лаванды Ultra-Blue Premium

9 долларов США в магазине Spice House

Кулинарная лаванда продается как в свежем, так и в сушеном виде во многих магазинах специй, фермерских рынках и магазинах здоровой пищи, а также в таких сетях, как Whole Foods и Trader Джо. Если лаванда специально не помечена как «кулинарная», вам следует перепроверить. Избегайте приготовления пищи с лавандой, если вы не уверены, и не используйте эфирное масло лаванды для приготовления пищи — оно может быть небезопасным для приема внутрь.

Как и в случае почти любого пищевого продукта, качество невероятно зависит от источника. «Прозрачность поставщиков важна по двум причинам, — говорит Чейни. «Во-первых, это приводит к более свежему продукту, ближе к дате его сбора. Во-вторых, это означает, что деньги идут напрямую фермеру, а не через посредников», и доступно больше информации о том, как они выращивались и обрабатывались.

Фотография Исы Сапаты

Сушеная кулинарная лаванда

9,50 долларов США в Curio Spice Co.

Как вы готовите и выпекаете с лавандой?

В то время как кулинарная лаванда имеет более нежный вкус, чем ее декоративные аналоги, меньше, тем не менее больше . Высушенные бутоны лаванды примерно в три раза эффективнее свежих, поэтому будьте особенно экономны, когда используете их на кухне или используете рецепт, в котором не указаны свежие или высушенные бутоны.

Все, что вам нужно знать

Домашняя вегетарианская кухня 101 Руководство по ингредиентам

Поделиться

Поделись:

Все, что вам нужно знать о приготовлении блюд с лавандой! Как его купить, хранить, сочетать с другими вкусами и готовить.

Привет из Франции! Мы проехали через холмистую местность южной Германии, покрытые граффити пригороды Парижа и сельскохозяйственные угодья южной Франции и оказались в Кавайоне, тихом городке в Провансе.

Здесь размеренная жизнь. За час, который нам потребовался вчера, чтобы осмотреть весь город, мы пришли к выводу, что жители города также могут быть использованы в качестве ориентиров. «Поверните налево у человека, сидящего на ступеньках. Держитесь прямо, когда увидите группу людей, которые продолжают целовать друг друга в щеки». Люди никуда не торопятся, мы тоже.

Ну, кроме лаванды. Сегодня мы отправляемся глубже в сельскую местность, в город Горд, где расположены живописные лавандовые поля аббатства Сенанке.

Итак, в хорошем французском духе, следующие две недели будут посвящены кулинарии с лавандой! Но, на самом деле, я раньше так много не готовила с лавандой. Итак, давайте все немного поучимся, не так ли? Я полез в глубины Интернета, чтобы найти основные моменты того, что нам действительно нужно знать о приготовлении пищи с лавандой.

Разновидности лаванды

Существует так много видов лаванды, но вы, скорее всего, столкнетесь с двумя основными лагерями: английским и французским.

  • English Lavender (включая Hidcote и Munstead): Этот популярный сорт имеет самый сладкий аромат и отлично подходит для приготовления пищи. Даже серо-зеленые стебли можно использовать вместо розмарина в некоторых рецептах.
  • Французская лаванда : Этот сорт имеет сильный хвойный вкус, что делает его менее подходящим для приготовления пищи. Испанская лаванда, которая часто ассоциируется с французской лавандой, также обладает сильным ароматом и не подходит для приготовления пищи. Возможно, именно поэтому лаванда никогда не была основным продуктом традиционной французской кухни? Мораль этой истории: по возможности используйте английскую лаванду для приготовления пищи!

Где найти кулинарную лаванду

Как и в случае со всеми съедобными цветами, при покупке следует ориентироваться на «кулинарную» лаванду, чтобы убедиться, что она не подвергалась опрыскиванию или обработке небезопасными химическими веществами. Конечно, если вы выращиваете собственную лаванду, ее, вероятно, безопасно употреблять в пищу. Ищите органические растения лаванды (то есть не опрысканные ничем, не предназначенным для употребления в пищу) в питомниках или крупных продуктовых магазинах, кулинарные бутоны лаванды в специализированных магазинах (например, Whole Foods или местные аналоги) или (если сомневаетесь) найдите их в Интернете.

Советы по приготовлению блюд с лавандой

  • Лаванда может быстро придать вашему блюду ароматный вкус, а ее небольшое количество имеет большое значение (вроде ванили). Начните с небольшого количества, попробуйте и добавьте больше по мере необходимости.
  • Вы можете либо измельчить шишки (идеально подходит для смешивания с сахаром), либо процедить их из жидкости (например, из простого сиропа или меда).
  • 1 часть свежих бутонов лаванды = 1/3 части высушенных бутонов.
  • Лаванду часто смешивают с Herbes de Provence, смесью таких сильнодействующих трав, как розмарин, тимьян, орегано и лаванда). Окунитесь в кулинарный мир лаванды, сначала попробовав эту смесь!

Наборы ароматов лаванды

Острый аромат лаванды сочетается с легкими и яркими ароматами, такими как лимон, ягоды, мед и мята. Он отлично сочетается с выпечкой, мороженым и некоторыми пикантными блюдами (например, с сухой натиркой). Попробуйте этот лавандовый лимонад или салат с лавандовым винегретом.

Как хранить лаванду

Если вы готовите со свежей лавандой, собирайте ее как можно ближе к еде (или нарежьте и поместите в банку с водой до готовности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *