Лечо без уксуса с маслом на зиму рецепты: Рецепт лечо на зиму без уксуса и масла

Содержание

Лечо без уксуса на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Кладезь витаминов и микроэлементов — это, конечно же, овощи! Замечательный вариант их приготовления на долгий срок — заготовка!Концентрат пользы для иммунитета человека собран в одной баночке.Болгарский перец является замечательным продуктом для закрутки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами. Помидоры и маринад без уксуса дополнят и превратят консервированный перец в прекрасное и всеми любимое блюдо — пикантное лечо!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 45 минут

Время на кухне

45 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Болгарская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для приготовления блюда

Помидор1. 5 кг = 1500 г
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Чеснок0.5 головка = 25 г
Черный перец горошком0.5 ч. л. = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если вы тяжело переносите острую пищу, кладите в заготовку как можно меньше острых ингредиентов.Также не забудьте при стерилизации банок обратить внимание на их объем, ведь от этого зависит время стерилизации.0.5 л – 10 мин1 л – 15 мин2 л – 20 мин3 л – 25 мин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Вымойте овощи. Очистите чеснок. Хорошо вымойте банки для заготовки. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут в зависимости от объема банки.

Шаг 1

Нарежьте перец соломкой.

Шаг 2

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 3

Измельчите чеснок.

Шаг 4

Сложите помидоры в блендер, добавьте соль и сахар.

Шаг 5

Измельчите в блендере помидоры до состояния пюре.

Шаг 6

Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще 15 минут.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю перцы и чеснок. Варите в течение 35 минут.

Шаг 8

Переложите лечо в заранее подготовленные банки. Закройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте крышкой вниз в тепло до остывания банки.

Нежное лечо без уксуса и масла: пошаговый рецепт

Перейти к содержанию

Search for:

О фазенде » Рецепты

Рецепты

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Нежное лечо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
138

Выбор ингредиентов

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Спелые овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице.

Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильная последовательность действий:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы.
  3. В кастрюле кипятят воду.
  4. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд.
  5. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.
  6. После этого с них аккуратно снимают кожицу.
  7. Мякоть нарезают крупными кусками.
  8. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.
  9. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.
  10. Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения.
  11. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок.
  12. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут.
  13. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.
  14. Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы.
  15. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами.
  16. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  17. В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам.
  18. Заготовку закатывают и накрывают одеялом.
  19. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры.
  20. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Закуски

Adblock
detector

пошаговый рецепт с фото

У хозяек есть популярный простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления занимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки лечо без масла на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
  • 3 Особенности выбора ингредиентов
  • 4 Правила подготовки тары
  • 5 Как приготовить лечо без масла?
  • 6 Дальнейшее хранение консервации

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово поспевают томаты. Плоды крупноплодных сортов долго не хранятся. Их нужно срочно утилизировать. Рецепт перца без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.


Приготовление отличное, вкус овощей приближен к свежему. Времени на обработку уходит немного:
  • подготовка овощей (мойка, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка емкостей и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическая обработка овощей и стерилизация банок могут быть совмещены, поэтому занимает около часа, не более.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом … Любители острого могут добавить молотый перец, желательно черный.

Те, кого возбуждают ароматы, кладут гвоздику, базилик и другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты указаны в таблице.

90 052 20
Продукт Вес (г)
Помидоры 3000
Перец 1000
Соль
Сахар 60

Особенности выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно взять желтые, они вкуса не испортят. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а их стенки были толстыми.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды эластичны на ощупь, пятен, следов гнили нет. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая и блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно отнестись серьезно. Банки следует тщательно осмотреть, выбросить при наличии сколов на горлышке, трещин на стенках. Промыть внутри и снаружи пищевой содой, несколько раз промыть чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодную воду на ¼ объема;
  • положить их на решетку в холодную духовку;
  • установить температуру 150°С;
  • нагревать, пока вода не закипит.

Не вынимайте стерилизованные контейнеры из духовки, пока лечо не будет готово. Разливать лучше в горячие банки. Крышки промыть пищевой содой и прокипятить в воде несколько минут.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала нарежьте дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков значения не имеют. Положите их в кастрюлю. Стручки перца вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками любого размера. Поставьте емкость на конфорку, положите в нее нарезанный кусочками перец.

При нагревании помидоры пускают сок, как только он закипит, убавляем огонь и продолжаем варить около 15 минут. В это время нарежьте оставшиеся помидоры, пересыпьте их в кастрюлю. Перемешать овощи и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Перемешать овощную массу, прокипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то банки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно разместить в шкафу или кладовой. Солнечный свет, тепло от батареек сократят срок годности заготовки. При температуре близкой к 0°С лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия баночку с закуской следует поставить в холодильник и употребить в течение нескольких дней.

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Лечо без уксуса – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами этого приготовления являются помидоры и паприка. Дополнительно можно использовать следующие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.

Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов; чем толще стенки, тем вкуснее будет заготовка. У вымытых перцев срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать. В основном его нарезают довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны, то можете нарезать как вам нравится.

Помидоры для лечо берите плотные и спелые. Их моют и сушат. Помидоры можно нарезать дольками, мелкими кубиками или измельчить с помощью мясорубки. Если хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В этом случае его будет легко удалить острым ножом.

Репчатый лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковь чистят, моют и натирают на терке или шинкуют тонкой соломкой.

В лечо добавляют специи, свежую зелень и подсолнечное масло.

Рецепт 1. Лечо без уксуса

Ингредиенты

• пять килограммов спелых помидоров;

• перец болгарский цветной три килограмма;

• специи и зелень;

• щепотка гвоздики;

• щепотка черного перца горошком;

• соль — 60 г;

• полтора стакана сахарного песка;

• Арт. ложка оливкового масла;

• кислота лимонная — 5 г.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожуры. У вымытых перцев срезать хвостики, очистить от семян, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить.

2. Помидоры нарезать крупными кубиками, а перец широкой соломкой. Добавить в казан все овощи, всыпать соль и сахар, влить ложку сливочного масла и добавить лимонную кислоту. Кипятить 10 минут. 3. На дно стерильных сухих банок выложить измельченный чеснок, специи, зелень, перец и гвоздику. Готовые закуски разложите по банкам и закатайте. Консервируем консервацию и оставляем до полного остывания.

Рецепт 2. Салат без уксуса и масла

Ингредиенты

• три килограмма мясистых помидоров;

• килограмм красного сладкого перца;

• 20 г крупной соли;

• песок сахарный — 60 г;

• зелень свежая;

• смесь перца, гвоздики и лаврового листа;

• головка чеснока.

Способ приготовления

1. Помидоры мои. Половина всей массы нарезается средними кубиками. У вымытых перцев вырезаем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.

2. Сложите овощи в кастрюлю и поставьте готовиться. Когда масса закипит, уменьшить огонь, и варить четверть часа. Нарежьте оставшиеся помидоры и положите их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.

3. Чеснок очистить и нарезать на тарелки. Измельченную петрушку и чеснок добавить к лечо. Туда же всыпать сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут.

4. Готовое лечо раскладываем по сухим чистым банкам и закатываем. Консервацию накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.

Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком

Ингредиенты

• 500 г сладкого перца и помидоров;

• две большие моркови;

• большая луковица;

• несколько зерен черного перца;

• 2 лавровых листа;

• масло растительное — 100 г;

• 50 г сахарного песка;

• соль — чайная ложка.

Способ приготовления

1. Перец болгарский вымыть, очистить от семян и нарезать вдоль соломкой. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь промойте и нарежьте тонкой соломкой, либо измельчите в тертой морковке по-корейски. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

2. В казан влить растительное масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло нагреется, положите в него лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавить перец и немного помидоров, варить 10 минут. Всыпать соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Выкручиваем огонь на минимум и варим лечо до готовности. 3. Раскладываем горячие заготовки по сухим чистым банкам и закатываем. Переверните консервацию, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 4. Болгарское лечо по-болгарски

Ингредиенты

• три килограмма спелых мясистых томатов;

• два килограмма перца сладкого;

• полстакана сахара;

• соль — 40 г.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры, сделайте неглубокие надрезы. Опустите помидоры на пару минут в кипящую воду, затем переложите их в емкость с холодной водой, затем снимите кожицу и нарежьте дольками. Перец вымыть, отрезать хвостики, очистить от семян и нарезать кольцами.

2. В казан положить перец и помидоры, добавить соль и сахарный песок. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Дождитесь, пока овощи закипят, и укутайте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивать.

3. Горячее лечо раскладываем по стерильным сухим банкам и закатываем. Консервацию перевернуть, накрыть и оставить остывать на 24 часа.

Рецепт 5. Венгерское лечо Уксус

Ингредиенты

• три килограмма репчатого лука и сладкого перца;

• 4 кг мясистых томатов;

• Арт. ложка паприки;

• перец красный молотый;

• масло растительное и соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Лук очистить, промыть и нашинковать полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и нарезаем сантиметровыми полосками вдоль. Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и нарезают средними кубиками.

2. В казан налить масло, разогреть и выложить лук, всыпать паприку. Обжарить на слабом огне пять минут, затем добавить перец. Убавьте огонь и варите четверть часа. Выкладываем помидоры и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Теперь добавьте красный острый перец и продолжайте готовить еще 15 минут.

3. Горячее лечо раскладываем по сухим предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Варенье накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

Рецепт 6. Вкуснейшее лечо без уксуса

Ингредиенты

• четыре килограмма мясистых помидоров;

• Полтора кг перца сладкого красного;

• два килограмма лука репчатого;

• соль — полуторная ст. ложки;

• сахарный песок — 3 ст. л.;

• головка чеснока;

• по щепотке красного и душистого перца молотого;

• 6 лавровых листьев;

• масло растительное — 100 г

Способ приготовления

1. Промытые помидоры нарезать дольками и перекрутить на мясорубке, поставить на огонь и варить до исчезновения пены.

2. Лук очищают, промывают и нарезают тонкими полукольцами. У вымытого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. В кипящий помидор положить измельченные перец и лук, добавить соль, сахарный песок, молотый перец, положить лавровый лист, накрыть крышкой и варить полчаса. Вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, варим пять минут с момента закипания.

4. Горячее лечо раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают, накрывают пледом и оставляют на сутки до остывания.

Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками

Ингредиенты

• 2 кг 500 г кабачков;

• полфунта сладкого перца;

• 0,7 л острого томатного соуса;

• стакан сахара;

• полуторный Ст. ложки соли;

• стакан рафинированного подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Очистить кабачки от кожуры, при необходимости удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Моем сладкий перец, обрезаем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

2. Подготовленные овощи выложить в казан, всыпать соль и сахарный песок, влить подсолнечное масло и томатный соус. Все хорошо перемешиваем и поджигаем. Как только лечо закипит, убавляем огонь, и варим час, периодически помешивая.

3. Горячее лечо раскладывают по стерильным сухим банкам и закатывают. Переворачиваем консервацию, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.

Рецепт 8. Салат без уксуса с баклажанами

Ингредиенты

• три килограмма помидоров;

• полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;

• 2 ст. л. соли;

• по полстакана сахарного песка и растительное масло.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. У промытого болгарского перца удалить хвостики, очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте, отожмите и нарежьте кубиками.

2. Измельченные помидоры высыпать в казан, добавить сахар и соль, влить растительное масло и поставить на огонь. С момента закипания томат варить 20 минут. Затем положить перец и баклажаны, закипятить и варить еще полчаса.

3. Готовый горячий салат разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Консервацию накрыть теплой тканью и оставить остывать.

Рецепт 9. Лечо без уксуса

Ингредиенты

• три килограмма помидоров и перца;

• лук и морковь — за килограмм;

• стакан сахара;

• соль — 60 г;

• масло растительное и острый томатный соус — 500 мл;

• лавровый лист;

• душистый перец.

Способ приготовления

1. Очистить и вымыть все овощи. Помидоры режем на четвертинки, и перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец нарезать вдоль тонкими полосками. Морковь измельчить на крупной терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

2. Измельченные помидоры всыпать в казан, туда же отправить молотый болгарский перец, добавить черный перец и лавровый лист, всыпать соль и сахарный песок, влить масло, отправить овощную смесь на огонь.

3. Нагрейте полстакана масла в кастрюле. Обжарьте в нем лук и морковь.

4. Добавить к помидорам обжаренные лук и морковь, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне около двух часов. За 20 минут до готовности влить острый томатный соус. 5. Готовую закуску еще горячей разложите по сухим стерильным банкам и закатайте. Консервацию накрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров

  • Для лечебных томатов берите мясистые сорта, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *