Лечо из огурцов с томатной пастой
Лечо из огурцов наверно готовили многие. Давайте тогда сегодня приготовить с томатной пастой и не только. Научимся готовить невероятно вкусную заготовку на зиму без стерилизации. Я много спрашивал у знакомых, интересовался их советами. И пришел к выводу, что у каждой хозяйки или хозяина есть свой фирменный рецепт. Я постарался собрать все нюансы приготовления замечательной закуски в одной статье.
Такой салат один из моих любимых. Родные очень любят. Не успеешь выложить на тарелку, уже съели. Поэтому советую готовить его на зиму. Отличное дополнение ко вторым блюдам.
А мы то знаем с вами, что лечо так же можно приготовить и из болгарского перца. Мне очень понравились рецепты хорошего автора. А вот и статья сама https://prostoi-recept.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html. Читайте и используете все советы. И тогда у Вас точно всё получится.
Содержание:
- Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации
- Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!
- Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму
- Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
- Быстрый рецепт лечо из огурцов с кетчупом
- Вкусное лечо в томатном соусе
Рецепт лечо из огурцов с томатной пастой без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию первый рецепт. Он уникален тем, что в приготовлении можно использовать любые огурцы. Даже те, которые переросли. Другими словами их нельзя использовать в некоторых салатах, различных маринадах.
Лето ещё не закончилось, а значит продолжаем закатывать на зиму заготовки. Давай те же приготовим такую заготовку.
Для этого на понадобится:
- Огурцы — 5 килограмм
- Соль — 2 столовой ложки
- Сахар — 200 грамм
- Томатная паста — 500 миллилитров
- Уксус — 200 грамм
- Растительное масло — 150 грамм
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Начинаем по традиции с подготовки огурчиков. Мы будем использовать средних размеров. Моём хорошо их. Режем сначала пополам, а затем каждую половинку на 4 части.
Кто покупает, у тех есть возможность выбрать какой им нужен размер. А те, кто сам выращивает на дачах и на огородах такого выбора нет. Приходится использовать то, что вырастили. Поэтому, если у вас они большие переростки, то можете резать уже на 3 часть.
Напомню, что можно использовать любые огурчики.
2. В емкость высыпаем соль с сахаром. Выливаем растительное масло. И добавляем пол литра томатной пасты.
В нашем случае томатная паста с кусочками. Но вы старайтесь выбирать без них, чтобы была однородная масса.
Всё хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
3. Перекладываем в кастрюли. Ставим на огонь. После того, как закипит, провариваем 5 минут. И за 1 минуту за выключения нужно закинуть головку чеснока.
Итого, варим 4 минут. Кидаем чеснок и провариваем оставшуюся минуту.
4. Расфасовываем по банкам.
Мой вам совет. Чеснок лучше не класть в банку. За исключением, если Вы любите терпкий чесночный вкус и запах. Варки одной минуты достаточной.
Сначала раскладываем огурцы. И после выливаем получившийся сок. И закатываем банки.
Банки и крышки должны быть простерилизованными.
Переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
Ранее мы обсуждали, как можно лечо приготовить из помидоров и болгарского перца. Кликайте и читайте. Там я подробно описываю весь процесс.
Лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь!
Продолжаем разбор рецептов. Как говорилось раньше, существует огурцов разных размеров и спелости. Особенно их накапливается под конец лето. А выкидывать их жалко. И на помощь приходит данная заготовка. Недавно услышал выражение — зима всё съест. Очень мудрые слова. Так оно и есть.
На понадобиться на литровую банку:
- Огурцы любые
- Чеснок — 2 зубчика
- Зонтик укропа — 1 штука
- Лавровый лист — 1 листик
- Черный перец — 10-12 горошек
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахара — 1 стакан (250 грамм)
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Томатная паста — 200 грамм
- Уксус 9% — 200 милллилитров
Процесс приготовления:
1. Берем банки. Их достаточно просто помыть, т.к. они будут стерилизоваться. И так, в каждую литровую банку мы кладём черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа. Кидаем крупно нарезанный чеснок, но его заранее почистить.
2. Что мы делаем с огурцами? В первую очередь их нужно помыть.
Если у Вас переросшие огурцы, то просто удаляем семена и дальше их используем.
Дальше разрезаем на четыре дольки. Если огурец большой, то его можно сначала пополам разрезать. Так же срезаем концы. Укладываем в банки.
3. Отправляем банки на сухую стерилизацию. Ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать немного больше половины банки. В них ничего не заливаем, как бы стерилизуются в сухую. Весь процесс стерилизации занимает 10 минут после закипания. Оставляем на это время на среднем огне, при этом закрыв крышкой кастрюлю.
4. Дальше мы займёмся маринадом. Воду ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар. И добавляем тоамтную пасту. Перемешиваем до полного растворения.
Следующим добавляем уксус и доводим маринад до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и выключаем огонь. Готово. Он должен получиться более менее густым.
Некоторые спрашивают, можно ли использовать свой томатный соус. Однако, можно. Но это уже совсем другой рецепт.
5. Далее маринадом заливаем наши огурчики в банке. Аккуратно. Закрываем крышками. Плотно закручиваем. Переворачиваем и накрываем одеялом. Ждём, когда остынут до комнатной температуры и спускаем в погреб или ставим в прохладное место. В результате у на получилась очень вкусная заготовка.
Читайте так же рецепты лечо из кабачков. Тоже получается очень вкусно. Будет разнообразием зимой. Можно чередовать салаты.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму
Специальный рецепт из переросших огурцов. Бывает такой момент, когда они перерастают. Не углядели. В результате становятся практически не пригодными. Однако есть вот такой способ приготовления. Главное чтобы у них кожица оставалась тоненькой, а семена мелкими.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:
- Зонтик укропа и лавровый лист — по 1 штуке
- Перец горошком — 6-8 штук
- Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горький перец — 1 штука по желанию
Для томатной заливки понадобится:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 250 грамм
- Томатная паста — 200 грамм
- Уксус 9% — 200 грамм
- Соль — 2 столовой ложки
Начинаем готовить:
1. Для начала подготавливаем банки. Тщательно моём содой. Стерилизовать их не нужно. Они у нас литровые. В каждую закладываем зонтик укропа, черный перец горошком, горчицу, чеснок, лавровый лист.
Чеснок крупно порезать. Специи добавляем по вкусу.
2. Режем огурцы небольшими брусочками. Укладываем их в произвольной форме.
По желанию можно добавить горький перец.
3. Следующим нам надо приготовить томатную заливку.
Нам понадобится именно томатная паста, а не томатный сок или соус.
Смешиваем все ингредиенты. В результате у нас должна получится однородная паста. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. И в конце добавим уксус.
4. Дальше у нас есть два способа. Первый заключается в том, что мы сразу заливаем горячим маринадом и стерилизуем банки в горячей воде 10 минут.
Во втором способе мы заливаем 2 раза кипятком по 10 минут и третий раз заливаем горячий маринад. И закрываем крышки. Вот как раз мы будем готовить эти способом.
Огурчики достаточно прогрелись. Слегка поменялись в цвете. Как 2 раза слили кипяток. заливаем горячим маринадом.
Не забудь на этом этапе добавить уксус. В конце мы его добавляем в маринад для того, чтобы он не испарился.
Закрытые баночки переворачиваем и накрываем теплым полотенцем. Оставляем до полного охлаждения.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Продолжаем делать заготовки на зиму.
Более обширный вариант выше описанных рецептов.Ингредиенты:
- Огурцы — 1 килограмм
- Помидоры — 1,5 килограмм
- Сладкий перец — 300 грамм
- Морковь — 300 грамм
- Острый перец чили — 2-3 штуки
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 1/2 стакана
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 90-100 миллилитров
- Растительное масло — 1/2 стакана
Готовим:
1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.
Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.
2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.
У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.
3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.
Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.
4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.
5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.
Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.
6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.
Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.
По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.
Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.
Быстрый рецепт лечо из огурцов с кетчупом
Если у вас нет томатной пасты, можно вместо неё использовать кетчуп. А как приготовить, вы можете посмотреть видео. Автор подробно объясняет каждый шаг приготовления.
Продукты:
- Огурцы — примерно 1,5-2 килограмм
- Сахар — 2 столовой ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Кетчуп 1 пачка (300 грамм + вода 180 миллилитров)
- Пучок укропа
Вкусное лечо в томатном соусе
Напоследок разберём последний рецепт.
Нам потребуется:
Приготовление:
- Огурцы моем и замачиваем в воде на 1,5-2 часа
- Отрезаем у них кончики. Большие разрезаем на пополам и делим на 4 дольки
- Чеснок пропускаем через пресс
- В кастрюлю кладём все продукты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Аккуратно помешиваем. Через 30 минут огурцы будут плавать в соусе. Пробуем на вкус. Соус должен быть острым, не солённым, но не сильно сладким.
- Тушим огурцы в томатном соусе ещё 15 минут. Затем добавляем уксус.
Общее время тушение 40-45 минут.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даём им настоятся 15-20 минут.
- Раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и стерилизованными крышками.
- Затем эти заполненные банки ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна быть чуть выше середины банки. Время стерилизации 25-30 минут.
- Дальше закатываем банки и переворачиваем верх дном.
- Укутываем и оставляем остывать.
- Готовые банки складываем в погребе или холодильник
Вместе разобрали 6 простых рецептов приготовления лечо из огурцов на зиму. Показал вам способ без стерилизации и другие. Заготовки получались невероятно вкусными.
Если вам понравились способы приготовления лечо, то ставьте класс или лайк. Спасибо за внимание!
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой рецепт с фото
Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин P1DT1h50M
1. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем томатную пасту, наливаем растительное масло, насыпаем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут.
2. Лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, моем, режем соломкой.
3. Выкладываем подготовленные овощи в кипящую томатную смесь, добавляем горошины душистого перца и лавровый лист, доводим до кипения, после чего варим примерно 15 минут под закрытой крышкой.
4. Пока там все варится, займемся огурцами: моем, нарезаем тоненькими кружочками.
5. По истечении 15 минут выкладываем огурцы в лечо, наливаем уксус, добавляем немного молотого черного перца, кориандр и паприку. Варим примерно 10 минут.
6. Раскладываем лечо в стерильные сухие банки, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вверх дном, утепляем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить лечо лучше в темном прохладном месте, погреб или подвал подойдут отлично.
Дожидайтесь зимы и пробуйте лечо из огурцов в первую очередь!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком фото рецепты
Огурцы на зиму заготовки рецепты вкусных блюд с фото
Заготовки на зиму
Диеты рецепты для похудения
Огурцы с перцем
Салаты на зиму домашние рецепты пошагово
Огурцы с морковью рецепты с фото
Лук на зиму
Болгарский перец на зиму
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Морковь на зиму
Салат из огурцов на зиму
Заготовки из овощей
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с луком
Пальчики оближешь на зиму
Салат из моркови на зиму морковный пошагово
Огурцы пальчики оближешь на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров
Традиционно лечо представляет собой рагу из перца и помидоров. Нам это нравится, и мы делимся нашим любимым рецептом здесь . Потом я наткнулась на этот необычный рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров. Мы должны были попробовать это, и мы рады, что сделали. Если вам нравятся традиционные восточноевропейские рецепты, то это придется вам по вкусу.
Этот год оказался САМЫМ годом выращивания огурцов. Наше лето было таким жарким и сухим, с прекрасными теплыми ночами, что мы, наконец, можем сказать, что выращиваем огурцы для еды, а не только для того, чтобы занять место в саду. Подробнее о выращивании огурцов в холодном климате здесь .
При большом количестве огурцов должно быть больше рецептов их сохранения. Мы уже делимся в нашем блоге немецкими маринованными огурцами и слабосолеными полукислыми маринадами .
Рецепт лечо из консервированных огурцов и помидоров очень прост и удивительно вкусен. Помидоры и огурцы являются двумя основными ингредиентами.
Можно использовать любые огурцы, однако из более вкусных огурцов получится более вкусное лечо. Если огурцы сильно переросли и все еще вкусные, их можно очистить от кожуры и семян. Из них можно приготовить отличное лечо.
Огуречный лечо прекрасно подходит в качестве гарнира или вместо соуса к картофелю, чечевице и рису Муджадара или нудлс.
Рецепт лечо с консервированными огурцами и помидорами
Рецепт лечо с консервированными огурцами
Автор: Анна @ Northern Homestead
- 1,250 г огурцов 900 41 1 кг помидоров
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 горошины черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 100 г (1/2 стакана) сахара, или по вкусу
- 100 мл растительного масла (необязательно, я использую несколько столовых ложки)
- ½ стакана белого уксуса 5%
- в еде. измельчите в комбайне или блендере очищенные от сердцевины и кожицы (по желанию) помидоры и чеснок.
- В большой кастрюле доведите до кипения помидоры, сахар, соль, масло и специи и варите 10 минут.
- Нарежьте огурцы небольшими кусочками
- Добавьте огурцы и уксус и доведите до кипения
- Наполните банки, протрите края, накройте крышками и закрутите ленты
- Процесс в автоклаве в течение 20 минут
Примечание. Это традиционный рецепт из домашних, созревших на солнце ингредиентов. Используйте его на свой страх и риск. В оригинальном рецепте указано 50 мл 9 % уксуса, я увеличил его до 1/2 стакана мл 5 %. Вам решать, сколько вы используете только не меньше, чем в оригинальном рецепте. Вы можете найти оригинальный рецепт: здесь .
Приглашаем подписаться на Northern Homestead и следите за нами на Facebook или Pinterest , чтобы узнать больше замечательных рецептов.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться:
Рубрики: Консервирование продуктов, Рецепты, Гарнир С тегами: Консервирование продуктов, Рецепт
фото и видео пальчики оближешь
С наступлением зимы возникает желание достать из погреба заготовки, сделанные летом или осенью. При этом особой популярностью пользуются консервированные огурцы. Некоторые хозяйки делают лечо из этого овоща на зиму. Для приготовления этого блюда необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт лечо из огурцов.
Содержимое
- 1 Классический рецепт
- 2 Со сладким перцем
- 3 Вывод
Классический рецепт
Чтобы разобраться, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо ознакомиться с классическим способом создания блюда. Именно он пользуется немалой популярностью у хозяек, которые делают такие вкусные заготовки на зиму, что пальчики оближешь.
Лечо из огурцов можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- три помидора;
- 300 г перца;
- 120 г сахара;
- головка чеснока;
- 80 г соли;
- 70 мл масла;
- 50 мл уксуса.
Перед тем, как приготовить лечо из огурцов на зиму, необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе создания заготовки. Помидоры тщательно моют и нарезают на равные части. Затем их следует натереть на терке, при этом шкурку тереть не нужно. Для приготовления зимней заготовки будет использоваться только сок и мякоть.
После приготовления свежих помидоров можно приступать к приготовлению перцев. Для начала у него удаляют плодоножку, а затем он очищается от всех семян. После этого перец нарезается небольшими кубиками размером не более 3 мм.
Огурцы моют от грязи, очищают от кожуры и разрезают на четыре равные части. Если они слишком длинные, то их придется разрезать не только вдоль, но и поперек. Длина нарезанных огурцов не должна превышать 5-7 см.
Все подготовленные ингредиенты складываем в небольшую кастрюлю и добавляем к ним немного соли и растительного масла. Затем все тщательно перемешивается, после чего в смесь можно добавить измельченный чеснок.
После этого из полученной смеси готовят лечо. Для этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы довести жидкость до кипения. Затем огонь уменьшают, кастрюлю накрывают крышкой и смесь варят еще 20 минут. Затем в блюдо добавляется немного уксуса. Сначала может показаться, что смесь слишком густая, но не пугайтесь. Смесь станет жиже по мере приготовления.
Когда лечо будет готово, его нужно сразу разлить по стерилизованным банкам и закрыть закаточными крышками. Затем лечо с томатной пастой должно остыть, после чего его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.
Со сладким перцем
Некоторые рецепты лечо из огурцов на зиму создаются с использованием различных ингредиентов. Довольно часто при приготовлении этого блюда добавляют сладкий перец. Для приготовления лечо со сладким перцем нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- четыре моркови;
- укроп;
- 10 шт. сладкий перец;
- три лавровых листа;
- 100 мл масла;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- килограмм переросших помидоров;
- 100 г сахара и соли.
Создание блюда должно начинаться с подготовки продуктов. В первую очередь следует заняться морковью и луком. Каждую луковицу очищают, моют и нарезают кольцами. После этого следует помыть морковь, очистить ее и натереть на средней терке. Затем все подготовленные ингредиенты помещаются в сковороду и обжариваются на масле. Для жарки рекомендуется использовать более глубокую сковороду, чтобы в нее можно было налить больше масла.
Параллельно с этим следует заняться приготовлением помидоров. Их нарезают небольшими ломтиками, которые затем нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней немного перца и соли. По желанию можно добавить немного зелени. Кастрюлю с жидкостью ставят на плиту и доводят до кипения.
Затем огурцы нарезают кружочками и добавляют к уваренной томатной смеси. После этого жидкость кипятят еще 10 минут и в самом конце в нее добавляют обжаренную морковь с луком.
Лечо разливают по банкам и тщательно в них перемешивают. Все это закатывается крышками и ставится в большой таз с водой. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения. Консервированные банки следует простерилизовать в течение получаса. После этого их достают из тазика, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.
Емкости с закусками обязательно обработать, так как не рекомендуется закатывать лечо на зиму без стерилизации.