Лечо с огурцами на зиму с томатной пастой: Лечо из огурцов с томатной пастой

Содержание

Лечо из огурцов с томатной пастой

10 октября 2019 1 2235 1

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

64 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Лечо из огурцов — новый подход к популярной закуске на зиму. Основу готовим из томатной пасты. В качестве главного компонента будут огурцы, при этом обязательно добавляем сладкий перец и лук. При желании можно кинуть морковь. Лечо из огурцов имеет необычный кисло-сладкий вкус, красочный цвет и сочность, которую дают огурцы. Такая необычная заготовка немного разнообразит вашу кладовую среди привычных закаток впрок.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Огурцы

1 кг

Перец сладкий

500 г

Лук репчатый

150 г

Томатная паста

200 г

Сок томатный (вода)

200 мл

Масло растительное

70 мл

Сахар

2 ст.л.

Соль

1 ч.л.

Лавровый лист

1 шт.

Душистый перец

4 шт.

Перец черный молотый

по вкусу

Уксус

1.5 ст.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты по списку. Объем используемой тары — 1,5 литра. Я взяла 3 банки по 500 мл.

Шаг 2 из 11

В кастрюлю, установленную на плиту, влейте томатный сок (можно воду). Растворите в нем томатную пасту, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Прокипятите несколько минут.

Шаг 3 из 11

Луковицу отшелушите, нарежьте крупными дольками.

Шаг 4 из 11

Перец разрежьте пополам, соскоблите семечки. Мякоть нарежьте полосками средней толщины.

Шаг 5 из 11

Огурцы вымойте, нарубите кружками или плоскими половинками, в зависимости от величины.

Шаг 6 из 11

В томатный состав сначала закиньте нарезку лука и перца, добавьте перец горошком и лавровый лист. Овощи томите в томате на небольшом огне следующие 30 минут.

Шаг 7 из 11

Через время закиньте огурцы, перемешайте. Готовьте смесь еще 10 минут. Огонь установите минимальный, емкость прикройте крышкой, массу периодически перемешивайте.

Шаг 8 из 11

За пару минут до снятия с огня в лечо влейте уксус. Самостоятельно отрегулируйте нужный вкус.

Шаг 9 из 11

Горячее лечо из огурцов с томатной пастой распределите по стерильным банкам, обязательно убирая пузырьки воздуха внутри. Дайте выйти пару.

Шаг 10 из 11

Затем банки туго закрутите стерильными крышками, переверните и окутайте пледом для медленного остывания.

Шаг 11 из 11

Через сутки заготовки отправьте в погреб на хранение до зимы.

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

9 уловок кафе и ресторанов, из-за которых ваш счет в итоге оказывается больше Продукты против головной боли: что может помочь без таблеток?

Другие подборки

Лечо из огурцов и перца в томатной пасте на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 3 кг Помидоры свежие 1,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Чеснок 8 — 10 зуб. Смесь перцев 2 ч.

л. Кинза по желанию Базилик свежий по желанию Сахар-песок 200 гр. Соль 50 гр. Уксус столовый 9% 100 мл.
Масло растительное 60 мл. Листья черной смородины 3 шт. Листья хрена 3 шт.

Процесс приготовления

Как начать готовить лечо из огурцов и перца в томатной пасте на зиму? Перед готовкой огурцы нужно промыть и замочить их в холодной воде, чтобы из них ушла горечь. Это также сделает огурчики особенно хрустящими.

Далее режем их небольшими кружками.

Перцы и помидоры также промываем. Перцы очищаем от семян и нарезаем полосками небольшого размера, а помидоры пюрируем с помощью блендера.

Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахарный песок, соль, листья смородины и хрена. Отправляем все на плиту, доводим до кипения и на умеренном огне варим еще полчаса.

В конце варки добавляем уксус, размешиваем лечо и раскладываем его в стерилизованные банки, закатываем их крышками.

Приятного аппетита! 

Витамины и минералы

Витамин A 10.25%

Витамин В1 3.05%

Витамин В2 2.62%

Витамин В4 0.65%

Витамин В5 3.4%

Витамин В6 5.79%

Витамин В9 1.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 60.77%

Витамин D 0%

Витамин E 1.18%

Биотин 0.65%

Витамин К 9.59%

Витамин РР 2. 7%

Калий 7.03%

Кальций 2.32%

Кремний 20.02%

Магний 2.23%

Натрий 54.09%

Сера 4.93%

Фосфор 3.45%

Хлор 47.58%

Алюминий 161.43%

Железо 3.08%

Йод 1.55%

Кобальт 15.17%

Литий 32.11%

Марганец 7.54%

Медь 8.58%

Никель 0.5%

Рубидий 484.3%

Селен 0.62%

Фтор 0.34%

Хром 6.44%

Цинк 2.06%

Бор 5596.41%

Ванадий 7.17%

Молибден 8. 15%

Витамин A 285.74%

Витамин В1 84.98%

Витамин В2 73.07%

Витамин В4 18%

Витамин В5 94.68%

Витамин В6 161.48%

Витамин В9 35.72%

Витамин В12 0%

Витамин С 1694.01%

Витамин D 0%

Витамин E 32.9%

Биотин 18.14%

Витамин К 267.39%

Витамин РР 75.31%

Калий 195.94%

Кальций 64.67%

Кремний 558%

Магний 62.24%

Натрий 1507.82%

Сера 137.5%

Фосфор 96.3%

Хлор 1326.43%

Алюминий 4500%

Железо 85. 91%

Йод 43.19%

Кобальт 422.9%

Литий 895.14%

Марганец 210.19%

Медь 239.07%

Никель 14%

Рубидий 13500%

Селен 17.23%

Фтор 9.42%

Хром 179.6%

Цинк 57.42%

Бор 156000%

Ванадий 200%

Молибден 227.14%

Витамин A 95.25%

Витамин В1 28.33%

Витамин В2 24.36%

Витамин В4 6%

Витамин В5 31.56%

Витамин В6 53.83%

Витамин В9 11.91%

Витамин В12 0%

Витамин С 564. 67%

Витамин D 0%

Витамин E 10.97%

Биотин 6.05%

Витамин К 89.13%

Витамин РР 25.1%

Калий 65.31%

Кальций 21.56%

Кремний 186%

Магний 20.75%

Натрий 502.61%

Сера 45.83%

Фосфор 32.1%

Хлор 442.14%

Алюминий 1500%

Железо 28.64%

Йод 14.4%

Кобальт 140.97%

Литий 298.38%

Марганец 70.06%

Медь 79.69%

Никель 4.67%

Рубидий 4500%

Селен 5.74%

Фтор 3. 14%

Хром 59.87%

Цинк 19.14%

Бор 52000%

Ванадий 66.67%

Молибден 75.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2571.7 мкг900 мкг10.395.2
Витамин В11.3 мг1.5 мг328. 3
Витамин В21.3 мг1.8 мг2.624.4
Витамин В490 мг500 мг0.66
Витамин В54.7 мг5 мг3.431.6
Витамин В63.2 мг2 мг5.853.8
Витамин В9142. 9 мкг400 мкг1.311.9
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1524.6 мкг90 мкг60.8564.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E4.9 мг15 мг1. 211
Биотин9.1 мг50 мг0.76
Витамин К320.9 мкг120 мкг9.689.1
Витамин РР15.1 мг20 мг2.725.1
Калий4898.6 мг2500 мг765. 3
Кальций646.7 мг1000 мг2.321.6
Кремний167.4 мг30 мг20186
Магний248.9 мг400 мг2.220.7
Натрий19601.7 мг1300 мг54.1502.6
Сера687. 5 мг500 мг4.945.8
Фосфор770.4 мг800 мг3.532.1
Хлор30507.8 мг2300 мг47.6442.1
Алюминий1350 мкг30 мкг161.41500
Железо15.5 мг18 мг3. 128.6
Йод64.8 мкг150 мкг1.514.4
Кобальт42.3 мкг10 мкг15.2141
Литий626.6 мкг70 мкг32.1298.4
Марганец4.2 мкг2 мкг7.570. 1
Медь2390.7 мкг1000 мкг8.679.7
Никель28 мкг200 мкг0.54.7
Рубидий270 мкг2 мкг484.34500
Селен9.5 мкг55 мкг0.65.7
Фтор376. 8 мкг4000 мкг0.33.1
Хром89.8 мкг50 мкг6.459.9
Цинк6.9 мг12 мг2.119.1
Бор1872 мкг1.2 мкг5596.452000
Ванадий40 мкг20 мкг7. 266.7
Молибден159 мкг70 мкг8.175.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Лечо из кабачков и перца на зиму
Лечо из огурцов с томатной пастой
Лечо с баклажанами и морковью
Домашнее лечо на зиму
Лечо из перца и томатной пасты
Лечо из кабачков по-венгерски
Лечо из помидоров и перца на зиму
Лечо из баклажан по-корейски
Лечо с хреном на зиму
Лечо с баклажанами и грибами
Лечо из баклажанов с томатным соком
Лечо из перца и помидоров с чесноком

Лечо из перца без лука и моркови

Лечо с огурцами на зиму

Лечо по-болгарски

Лечо с уксусом на зиму

Салат из помидоров с огурцами на зиму

Лечо с помидорами на зиму

Салаты без моркови на зиму

Лечо из перезревших огурцов на зиму рецепты.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму

Посмотрите внимательно на свои полки с заготовками из огурцов. Маринованные огурцы — да! Маринованные и малосольные на зиму — есть! Острые огурцы по-корейски, кисло-сладкие и просто сладкие огурчики тоже нашли свое место и ждут зимы. Но огуречного лечо у вас точно еще нет, ведь его принято готовить только из помидоров и сладкого перца, и совершенно напрасно такой хрустящий овощ не попадает в одну банку с этой «компанией».
Пока огуречный сезон в самом разгаре, предлагаем вам простой рецепт с фото лечо с огурцами, который тоже достойно пополнит ряды ваших вкусных запасов. И даже не сомневайтесь, это отличный способ пристроить длинные или нестандартные огурцы, которые не хотят становиться даже в обычной банке для рассола. Для лечо огурцы мы будем нарезать кубиками, поэтому их первоначальный вид не так важен. Главное, чтобы огурчики были молодые и хрустящие!

Вкус Информация Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л лечо:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 300 г;
  • перец сладкий — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика; соль
  • — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ч.л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • масло растительное — 30 мл.

Время приготовления лечо из огурцов с помидорами и перцем: 40 мин.


Как приготовить вкусное лечо с огурцами на зиму

Для приготовления лечо с огурцами берем свежие помидоры любого сорта, не слишком кислые, чтобы вкус лечо получился гармоничным. Моем помидоры, обтираем лишнюю жидкость и избавляемся от кожуры с помощью терки, т.е. получаем томатную мякоть с семенами, оставляя все пленки на руках. Можно использовать и другой — «горячий» способ избавления помидоров от кожуры: каждый надрезать крест-накрест, обдать кипятком, а затем снять с теплых помидоров кожицу. Но нам кажется, что с помощью нашей проверенной железной терки получится быстрее.


Мясистый сладкий перец очищаем от «внутренностей», моем, нарезаем кубиками 1 на 1 см. Не берите для лечо с огурцами сладкий перец зеленого цвета, иначе он сделает вашу заготовку не очень аппетитной на вид после варки в томатной массе. А вот желтый, оранжевый или красный — идеально! Они практически не меняют свой цвет под воздействием тепла и уксуса.


Средние огурцы для лечо берем (если только не надо утилизировать все нестандартные, как мы упоминали ранее), чтобы из одного огурца получилось 8 брусков. Сначала разрежьте огурец на четыре части вдоль, а затем сделайте поперечный надрез посередине. Вот такая тарелка огуречных палочек в итоге.


Приступим к приготовлению томатного соуса, в котором будем варить огурцы: в варочную кастрюлю вливаем томатный сок, затем отправляем перец, добавляем сахар и соль, вливаем масло. Довести до кипения, варить томатную массу 15 минут.


Через 15 минут наши огуречные палочки будут готовы к отправке в кастрюлю с перцем и помидорами. Перекладываем огурцы, поливаем вместе с ними уксусом.

Чеснок выдавить прямо в сковороду, все перемешать.


Теперь огурцы тоже нужно проварить 15 минут на очень слабом огне. Если ваши огурцы меньше, следите за ними и, возможно, уменьшите время, чтобы они не переварились и не размякли от длительной варки.


Заранее подготавливаем банки для консервирования огуречного лечо. Они должны быть сухими и свежестерилизованными, чтобы стекло было еще горячим. Раскладываем лечо по банкам: сначала огуречные ломтики, а затем полностью заливаем их томатной массой и перцем.


Закупориваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло. Днем ждем полного и медленного похолодания. Лечо с огурцами на зиму готово!


Теперь ваш огуречный ряд в полном составе готов встретить любые холода!
Приятного аппетита!


Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя другие овощи. При этом получаются очень интересные сочетания, способные приятно удивить даже самых взыскательных гурманов. В этом году я закрыла огуречное лечо на зиму. Получилось великолепно, поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Объем: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Готовим помидоры, чеснок и острый перец. Помидоры помойте, чеснок очистите, у острого перца удалите плодоножки.

Помидоры разрезать пополам, удалить места крепления плодоножек и нарезать ломтиками произвольно (чтобы поместилось в отверстие мясорубки). Помидоры, острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.

Болгарский перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и плодоножки. Промойте снова. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками. Очищаем морковь от кожицы, отрезаем кончики, снова моем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрежьте пополам, а затем на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть около 4-5 см, ширина – 1 см. Если огурцы тонкие, кресс-салат достаточно разрезать — крестообразно на 4 части.

Морковь и болгарский перец Обжарить на части растительного масла 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном положить перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавить соль, сахар, оставшееся масло, перемешать и поставить на огонь.

Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого. Влить уксус, перемешать. Варить под крышкой 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладывают в горячие стерилизованные банки, вытирают насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу герметично укупориваем крышками.


Банки заворачиваем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После этого огуречное лечо отправляем на зиму на постоянное место хранения.

Лечо – самая вкусная и любимая практически всеми закуска. Помидоры являются его основным ингредиентом. Есть лечо только из перца. Дома мы обычно делаем лечо из перца и помидоров.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лечо из огурцов с помидорами, а также с перцем. Некоторые привыкли называть его просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3 литровые банки. Мы будем публиковать самые популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы смело можно заменить кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента можно использовать и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. шаг за шагом


Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • Перец сладкий — 300 гр.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Огурцы — 2,5 кг.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец и чеснок. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2 Огурцы также нарезаем соломкой по всей длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3 Возьмите морковь и болгарский перец и обжарьте их около 10 минут.

Шаг 4 Перекрученные помидоры, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы положить в большую кастрюлю. Добавьте соль и сахар и перемешайте. Добавьте масло и поставьте на огонь. После закипания салата уменьшить огонь и варить 30 минут при постоянном помешивании. За пять минут до окончания влить уксус.

Шаг 5 Готовый салат разлить по банкам и закатать.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста — 400 г
  • Вода — 350 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус — 2-3 ст.л.

В кастрюлю налить воду и добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.


Добавить лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Снова доведите до кипения и варите 15 минут.

Добавить мелко нарезанный сладкий перец и готовить еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

Добавить нарезанные огурцы. Помешивая, варить еще 10 минут. За пять минут до готовности добавить уксус, соль, сахар и специи.

По готовности еще горячее лечо разлить по банкам (0,5 л, 1 или 3 л), закрыть крышками и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и сладким перцем


Овощи можно нарезать крупно или мелко. Мы используем два варианта. Итак, если вы закатываете лечо на зиму, в маленькие баночки, то ингредиенты лучше мелко нарезать и сварить. А если сделать заготовку в 2-х литровой банке или 3-х литровой, то можно при желании крупно нарезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • Перец болгарский (сладкий) — 2 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • луковиц – 6 средних головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус
  • (70%) — 1,5 ст. ложки;
  • соль
  • — 1 ст. ложка
  • сахар
  • — 2 ст. ложки;
  • 9масло растительное 0010 — 1 стакан.

Пошаговая подготовка:

Шаг 1. Готовим большое блюдо, в котором будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2 Нарежьте перец небольшими полосками и обжарьте на сковороде около 20 минут. После этого выложите его в подготовленную посуду.

Шаг 3 Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, кольцами огурцы. Натираем морковь на крупной терке и пережариваем с чесноком. Когда закончите, положите его в миску. Сюда же добавьте обжаренный лук.

Шаг 4 Смешиваем все ингредиенты, ставим на газ и готовим.

Шаг 5 Как только лечо закипит, добавить растительное масло, укроп, лавровый лист, соль, сахар. Варим еще около часа. Добавьте уксус в конце приготовления.

Шаг 6 По готовности еще горячим разлить лечо по банкам, закатать. Банки переворачивают и ставят остывать.

Шаг 7 Салат готов. Приятного аппетита!

Если вы думаете, куда пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот отличный рецепт лечо из огурцов на зиму. К нему как раз подходят овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, а чтобы добро не пропало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу он никак не уступит, да и готовится практически так же, без стерилизации. Огурцы слегка острые, кисло-сладкие, в ароматном соусе из спелых томатов. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картофелю или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, тефтелям.

Рецепт огуречного лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 0,5 кг;
  • томаты спелые — 0,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль поваренная — неполная чайная ложка;
  • сахар -1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи нарезаются крупно, кусочками или ломтиками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С моркови тонким слоем снимаем кожицу, очищаем перец от семян, чеснок снимаем с шелухи, срезаем кончики с обеих сторон огурцов. Моем овощи и начинаем резать. Перец нарезать соломкой или брусочками. Морковь кружочками, а где толще — крупной соломкой. Огурцы разрезают вдоль на 4-6 частей, затем разрезают вдоль пополам или на три части, чтобы получились кусочки около 5 см.

Помидоры берите мясистые, плотные. Залить кипятком на несколько минут. Снять кожицу, нарезать ломтиками.

Помидоры загружаем в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная начинка для овощей.

Томатное пюре влить в казан, добавить соль и сахар, влить две столовые ложки подсолнечного масла. Довести до кипения, размешать, варить на медленном огне 3-5 минут, пока не спадет пена.

Параллельно ставим сковородку, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще минут пять.

Перекладываем овощи в казан с томатным соусом. Ждем, пока не начнет кипеть.

Загружаем огурцы в томатный соус. Слегка придавите лопаткой, чтобы погрузить в соус, или осторожно перемешайте. Довести до кипения, накрыть.

Уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 20 минут. Признаком готовности станет изменившийся цвет огурцов – из ярко-зеленого они станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось пикантным, в самом конце приготовления, когда все будет готово, натираем чеснок. Перемешать, добавить уксус. Обязательно попробуйте — лечо должно понравиться, если считаете, что не хватает соли или сахара — добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо делают не очень острым или заметно соленым, считается, что в этом блюде есть два основных вкуса – кисло-сладкий.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке — как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Наполняем банки (лечо у нас кипит, точнее, пыхтит или булькает), герметично закручиваем.

Протираем банки, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или заворачиваем в теплое одеяло, шарф и оставляем до следующего дня. Выносим остывшие заготовки в кладовку на хранение.

Так легко можно прикрепить любые огурцы. Никаких сложностей, немного усилий и у вас получится вкуснейшая овощная закуска — лечо из огурцов на зиму. Его подают практически к любому блюду, например — к или жареному картофелю. Удачных вам приготовлений и вкусной зимы!

Если приготовить лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, оно быстро уйдет с полок кладовой. Рецепт без стерилизации простой, поэтому закрутите как можно больше баночек. Вкусные острые огурчики в томатном соусе с овощами – отличная закуска к любому приему пищи.
Готовить, в принципе, несложно, но учитывая его многокомпонентность, нужно понимать, что подготовительный процесс будет самым сложным и трудоемким. Ведь нужно будет почистить овощи и нарезать их. Технология приготовления достаточно упрощена, а потому овощи тушат в соусе, который готовят, разбавляя томатную пасту водой и добавляя в нее специи и пряности для улучшения вкуса.
Поскольку технология приготовления не включает процесс стерилизации готового продукта, для обеспечения длительного хранения закуски необходимо в качестве консерванта добавлять к овощам столовый уксус.

Состав:
— огурцы маринованные — 2 кг,
— лук репа — 300 г,
— морковь — 250 г,
— перец салатный — 1 кг,
— томатная паста — 350 г,
— масло подсолнечное — 150 мл,
— вода — 400 мл,
— соль каменная среднего помола — 1 ст.л.,
— сахар — 2 ст.л.,
— перец — 8 г.,
— лавровый лист — 2-3 шт.,
— кориандр, паприка — по вкусу,
— уксус столовый (9%) — 3 ст.


Первым делом готовим соус, в котором будем готовить овощи. Для этого томатную пасту смешиваем с водой, добавляем сахар, рафинированное масло, соль и кипятим смесь 5 минут.


Затем очищаем лук и мелко нарезаем его полукольцами.
Очищенную морковь измельчить на терке.


Выкладываем в соус овощи, а также перец горошком, семена кориандра и лавровый лист, тушим массу на умеренном огне 15 минут.


Очищенный перец, нарезанный полосками.


И добавить к овощам и продолжать готовить их еще 15 минут.


Теперь добавьте нарезанные огурцы.


И варить 8-10 минут.


Примерно за 5 минут до готовности влить столовый уксус, специи и довести закуску до нужного вкуса.


Лечо из огурцов с томатной пастой перекладываем в подготовленные банки и закупориваем их.
Приятного аппетита!


Также попробуйте

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы часто радуют наших земляков богатыми урожаями, поэтому их можно заготовить на зиму в различных видах. Предусмотрительная хозяйка умеет засолить их целиком или законсервировать нарезанными кусочками, чтобы найти применение как молодым, так и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Многие разновидности этой закуски допускают использование перезревших овощей. Помидор придает закуске приятную терпкость и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них экономит время и усилия.

Особенности приготовления

Огурцы в томатной пасте — одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, а по вкусу и внешнему виду не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата не получить.

  • Огурцы — капризные овощи. Даже опытные домохозяйки иногда взрываются ими. Для того, чтобы не допустить такой неприятности, необходимо содержать в чистоте огурцы тщательно мыть губкой. Банки промывают содой и стерилизуют, крышки кипятят 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются стерилизовать пустые банки, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это экономит время, но увеличивает риск бомбардировки.
  • Перед приготовлением закуски огурцы следует замочить в холодной воде не менее чем на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать скисать. Огурцы, замоченные в холодной воде, становятся более плотными и хрустящими.
  • Если можно законсервировать перезревшие плоды в томатной пасте, их не мешает очистить от грубой кожицы и вырезать участки с наиболее крупными и крупными семенами.
  • Томатная паста для консервирования огурцов в ней выбирается качественная. Если у вас есть возможность воспользоваться самоделкой, стоит ей воспользоваться. Если нет, то можно использовать и покупные, но приготовленные без применения крахмала и других загустителей, красителей и тому подобных искусственных добавок. При использовании пасты с добавлением соли и сахара количество этих ингредиентов в рецепте корректируется в сторону уменьшения.
  • После закатки банок с огурцами их переворачивают для определения герметичности закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остыли в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Желательно сделать это соответствующим образом, если консервы хранятся при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их не нужно. Охлаждая не завернутыми, они остаются более хрустящими.

Условия хранения огурцов в томатной пасте могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно такие заготовки хранят в прохладном месте. Хранить их при комнатной температуре можно, но рискованно.

Огурцы целые в томатной пасте

Состав (3 л):

  • огурцы мелкие (длиной до 10-12 см) — 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый
  • — 50 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • паста томатная — 0,25 л;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар
  • — 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • Уксус столовый (9%) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Банки помыть с содой. С огурцами они будут стерилизованы, но для надежности можно и на этом этапе простерилизовать. Подготовьте шапки.
  • Огурцы вымыть, срезать кончики. Сложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 1, 5-2 часа.
  • Укроп вымыть. Дайте ему высохнуть.
  • Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  • Зубчики чеснока чистые.
  • На дно банок выложить чеснок и укроп, по банкам разложить лук.
  • Разложите огурцы по банкам, укладывая их друг на друга как можно плотнее.
  • Поместите томатную пасту в чистую кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте в эту смесь соль и сахар.
  • Довести томатную пасту до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  • Влить в томатный соус уксус, размешать.
  • Наполнить огурцы помидорами.
  • Накройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки с огурцами.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • На слабом огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки 15 минут, если они литровые. Если объем банок отличается, отрегулируйте время стерилизации, чтобы отразить это.
  • Осторожно снимите банки со сковороды, закатайте их, переверните. Если вы планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остыли на паровой бане, пройдя тем самым дополнительную стерилизацию.

Консервы, закрытые по вышеуказанной рецептуре, можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.

Огурцы в томатном соусе без стерилизации

Состав (3 литра):

  • огурцы (мелкие) — 2 кг;
  • вода — сколько уйдет в банки;
  • паста томатная — 0,25 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • — 60 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.

Способ приготовления:

  • Замоченные огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно срезать кончики плодов.
  • Банки вымыть с содой и простерилизовать на пару или в духовке.
  • Разложите чистые специи по банкам.
  • Наполнить банки подготовленными огурцами.
  • Вскипятить воду, залить огурцы. Накройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слить жидкость из банок. Удобнее всего будет это сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями с одной стороны.
  • Вскипятить новую порцию воды, залить огурцы.
  • Через 10 минут жидкость из банок слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, сахар и соль, размешать.
  • Маринад довести до кипения, кипятить 5-10 минут.
  • Заливаем огурцы горячим маринадом, плотно закупориваем и переворачиваем. Для охлаждения заготовку лучше оставить в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту приготовления этой закуски из огурцов и томатной пасты, получается вкусно и аппетитно.

Огурцы нарезанные в томатной пасте

Состав (3 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томатная паста
  • — 60 мл;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • сахар
  • — 60 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, дать обсохнуть. Нарезать кружками или брусочками среднего размера, выложить на сковороду.
  • Томатную пасту растворить в воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
  • Влейте к огурцам томатную смесь. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Тушим огурцы до оливкового оттенка.
  • Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, варить еще 2-3 минуты, снять с огня.
  • Переложите огурцы в предварительно стерилизованные банки. Залить соусом, герметично закрыть.
  • Оставить остывать в перевернутом виде и в завязанном виде.

Если все сделано правильно, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Она любит острые блюда.

Огурцы в томатной пасте — простая в приготовлении закуска, закрыть на зиму сможет даже неопытный кулинар. Консервы можно приготовить из целых или нарезанных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Нежинский салат из огурцов на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Томатная паста на зиму

Огурцы болгарские на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму 9000 4

Огурцы на польском языке на зиму

Огурцы по-фински на зиму

Огурцы жареные на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином — идеальный способ консервирования

Помидоры в желатине на зиму — аппетитная красота! Самые простые и вкусные рецепты заготовки помидоров в желатине на зиму

Болгарские кабачки на зиму

Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *