Лимонник ягода фото: полезные свойства и способы применения

Содержание

полезные свойства и способы применения

О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.

Что такое лимонник

Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название.

Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.


Состав ягод и семян лимонника

Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.

Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.

Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Как готовить и хранить

Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:

  • засушить в сушилке или специальной духовке;
  • перетереть с сахаром, хранить в банке.

Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.


Польза лимонника

Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.

Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.

Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:

  • танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
  • флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
  • схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.

Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.

В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.

В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.

Кому противопоказан лимонник

Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.

Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.

БАД. Не является лекарственным средством.

фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Лимонник у многих невольно вызывает ассоциации с лимоном. Однако это растение не имеет с цитрусовым ничего общего за исключением кислого привкуса. Между тем ягоды дерева очень полезны и могут использоваться в кулинарии. Давайте узнаем, что же такое лимонник.

Как выглядит

Свое распространение лимонник нашел на Дальнем Востоке. Ветви дерева обычно не превышают 2 сантиметров в толщину и 10 метров в длину. Плоды у лимонника имеют округлую форму, немного удлиненные, ярко-красного цвета. Растут початками, похожими на гроздья винограда. Лимонник отличается стойкостью к заморозкам, цветение его выпадает на начало лета. Запах лимона имеют не только ягоды, но и корни, а также стебель и листья. Дерево используется в лекарственной медицине.

Виды

В общей сложности насчитывается 25 видов лимонника, однако культивируются лишь немногие. Самым популярным является китайский, который распространен даже в северной части России, хотя там растение не отличается большими урожаями. Этот вид выделяется большими цветками, диаметр которых может достигать 15 сантиметров. Начинает цвести китайский лимонник ближе к лету. Еще один вид — крымский. Его отличает морозостойкость, он любит хорошо освещенные участки и цветет в начале лета. Кустарники растения невысокие, достигают максимум 70 сантиметров в высоту. Этот вид используется для заготовки настоек, а именно чая.

Сорта

Селекционеры вывели множество сортов, однако наиболее популярны всего два. Первый из них имеет нетривиальное название — Первенец. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение с розовыми цветками, растущими в виде кистей. Одна кисть может насчитывать до 40 ягод. Первенца выращивают в Средней полосе России и Подмосковье. Примерно тот же ареал у Садового. Этот сорт характеризуется блестящими и зеленоватыми листьями. Его плоды очень сочные и кислые.

Польза

Китайцы открыли полезные свойства лимонника еще 15 веков назад. В России использовать растение стали в 19 веке. Открытию лимонника современные люди обязаны Владимиру Комарову — исследователю Дальнего Востока, который обнаружил, что ягоды и листья, а также корни дерева используются повсеместно. Сейчас лимонник используется в фармакологии и входит в состав многих препаратов, в том числе используемых в военном деле.

Лимонник содержит эфирные масла, лимонную, винную и аскорбиновую кислоты, сахар, множество макро- и микроэлементов, витамины (в частности, Е и Р). Главной особенностью плодов является тонизирующий эффект. В связи с этим врачи рекомендуют есть ягоды для восстановления сил. Применяется лимонник и для лечения многих болезней, в числе которых астма, неврастения, он также хорошо помогает снизить эффект от морской болезни. Диабетикам потребление ягод позволит понизить уровень сахара, а морякам послужит отличным средством в борьбе с цингой. Во время Второй мировой лимонник использовали в качестве заживляющего раны средства.

Противопоказания

Список противопоказаний лимонника невелик, но на них следует обратить пристальное внимание. При сильном перевозбуждении употреблять ягоды не рекомендуется, поскольку они способствуют тонизированию нервной системы. Запрещается употребление лимонника в любом виде, если у человека наблюдаются хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой системы. Ягоды не могут помочь при бессоннице или эпилепсии. Наоборот, вещества в них способны только навредить организму. Противопоказаны плоды и беременным, а также кормящим матерям. В лимоннике содержится довольно большое количество аллергенов, поэтому перед включением его в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Выращивание

Лимонник является довольно привередливым растением в плане посадки. Ему требуется теплое и защищенное от морозных ветров место. В качестве укрытий хорошо подойдут небольшие строения. В течение нескольких часов каждые сутки кустарники должны быть скрыты тенью — слишком большое количество света для них вредно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку вдоль заборов. Если вы живете в средней полосе России, то оптимальным временем года для посадки лимонника станет весна — приблизительно конец апреля. Для южной полосы лучше подойдет октябрь.

Высаживают по 3 растения одновременно, соблюдая интервал в 1 метр. Если вы намереваетесь выращивать лимонник у дома, не забудьте отступить полтора метра от стены. Это не только даст свободу корням, но и убережет растение от попадания влаги, стекающей с крыши. Глубина каждой лунки для саженцев должна быть примерно 40 сантиметров и полметра в диаметре. Так как лимоннику необходим дренаж, понадобится выложить слой из керамзита, битого кирпича и щебня. Рекомендуется не превышать толщину слоя более чем на 10 сантиметров. В качестве удобрения готовят смесь из компоста, перегноя и 200 граммов суперфосфата.

Кроме того, понадобится примерно полкилограмма золы. Всю эту смесь перемешивают и вносят в ямку. Лучше всего приживаются те саженцы, которые уже достигли 3 лет. Их развитая корневая система позволяет им укорениться в почве максимально прочно, при этом во время посадки корневая шейка не должна быть углублена в землю слишком глубоко. Соблюдайте такой уровень, при котором она будет вровень с землей. Помните о регулярном поливе и внесении дополнительных удобрений, а именно перегноя или торфа.

Уход

Уход включает в себя несколько мероприятий, в том числе подкормку, полив, установку опор, обрезку и подготовку к наступлению холодов. В подкормке растение нуждается с третьего года жизненного цикла. Его нужно обеспечивать питанием, начиная с апреля. В качестве подкормки подойдет селитра в количестве 25 граммов с обязательным внесением перегноя или компоста. При наступлении летних месяцев лимоннику дают особую жидкость, которая представляет из себя куриный помет, смешанный с коровяком. Пропорции должны быть 1:10 для коровяка и 1:20 для помета.

При наступлении осени лимоннику нужно давать суперфосфат в количестве 20 граммов, древесную золу (100 граммов), причем компоненты необходимо вносить на глубину примерно 10 сантиметров. В подкормке нуждаются и лианы. Для них необходимо подготовить нитрофоску в количестве до 50 граммов на квадратный метр. Как только появятся цветки, нужно добавить птичьего помета — для каждого растения по 1 ведру.

Осенью лианам дают суперфосфат около 60 граммов и калий сернокислый не более 40 граммов и не менее 30. Растение нуждается в компосте 1 раз в 2 года. Вносить смесь нужно в количестве 5 килограммов на квадратный метр примерно на 7 сантиметров в глубину.

Поливать лимонник следует при наступлении жары. Лучше ограничиться опрыскиванием водой комнатной температуры, ведь именно такую влагу получает лимонник в Китае. Для лиан полив выполняется тоже в жаркую погоду. Для одного растения потребуется примерно 30 литров, после чего проводят мульчирование.

В качестве опоры используется шпалер. Если исключить использование опор, велика вероятность, что растение не принесет урожая ягод. Шпалеры устанавливаются в тот же год, когда была произведена посадка. В качестве альтернативного варианта можно выполнить подвязку колышком, а основную опору установить по наступлении весны через год. Высота опоры должна составлять примерно 2 с половиной метра, их закапывают в глубину на 50 сантиметров и соблюдают интервалы в 3 метра. На каждый столбик наматывается проволока — вначале отступают полметра, затем по одному метру.

Обрезка лимонника

Обрезку лимонника выполняют по прошествии 2 лет с момента посадки. Достаточно оставить максимум 6 побегов, остальные обрезать так, чтобы срез остался на уровне почвы. Опытные фермеры рекомендуют обрезать растение осенью, когда заканчивается листопад. Весной и зимой лианы обрезать не нужно, поскольку в дальнейшем лоза будет плакать, что грозит обезвоживанием. Появившуюся поросль корней удалять весной можно, причем делать это стоит каждый год.

Санитарная обрезка подразумевает удаление засохших, поломанных и других ветвей, которые мешают кроне. Как видите, уход за растением не так прост, как может показаться на первый взгляд. В то же время подготовить его к зиме очень легко. Достаточно укрыть лимонник листьями, а сверху приложить лапник, который отпугнет вредителей. Слой листьев должен быть в толщину не более 15 сантиметров, а вот лиана в укрытии не нуждается, поскольку морозы ей не страшны.

Лимонник лекарственный

Если вы хотите выращивать лимонник специально для приготовления лекарственных настоев, то вам потребуется воспользоваться особой методикой посадки. Выглядит она следующим образом:

  1. Необходимо подготовить 3 грядки для рассады.
  2. По прошествии года начинают скашивать растения с первой грядки.
  3. По прошествии второго года переходят ко второй, а еще через год — к третьей. В результате через три года на первой грядке взойдут первые растения.
  4. Всю зелень, которую удалось собрать, нужно расстелить на плотной бумаге и просушить несколько дней.
  5. После массу убирают в бумажные пакеты и хранят до наступления холодов.

Из листьев можно сделать чай, который поможет для восстановления организма после тяжелого умственного и физического труда.

Почему лимонник не плодоносит

Растение, как мы уже отметили, довольно капризно. Существует несколько причин, по которым лимонник не плодоносит:

  • Слишком плотная тень мешает развитию лиан;
  • Большое количество поросли не позволяет растению набирать высоту. В итоге оно остается низкорослым и дает мало плодов. Вот почему нужно регулярно обрезать кустарник;
  • Очень часто проблема заключается в отсутствии опыления. Опыляют лимонник жучки-пыльцееды. Иногда они неспособны справиться с задачей, особенно когда наступает холодное время года или часто начинают идти дожди.

Интересные факты

  1. Лимонник часто используют для декоративных целей. Из него получаются отличные живые изгороди, способные украсить беседку.
  2. В связи с тем, что лианы образуют плотный слой из листьев, лимонник часто используют в качестве естественного барьера для морозных ветров.
  3. Плоды сочетают в себе целый калейдоскоп вкусов. Гурманы различают не только кислый и сладкий, но и бальзамический привкус.
  4. Ягоду применяют в кулинарии для приготовления соусов к различным блюдам.
  5. В Китае издавна используют отвар из лимонника для снятия головной боли.

Мы подробно рассмотрели особенности лимонника, узнав о нем немало интересного. В первую очередь, растение относится к лекарственным, играя роль мощного тонизирующего средства. В то же время оно может стать интересным элементом декора для вашего придомового участка. И несмотря на то, что лимонник довольно сложно посадить и вырастить, польза его плодов с лихвой окупит все усилия.

В этом виде опытный садовод рассказывает о применении лимонника.

Лимонник китайский — 79 фото особо полезной и плодоносной лианы

Лимонник китайский – это активно вьющаяся, выращиваемая уже на протяжении сотен лет, листопадная лиана, которая относится, согласно сведениям, к семейству лимонниковых.

У данного растения есть кроме этого и другие названия. Например, «ц-вей-цзы», что переводится, как ягода, у которой есть сразу же пять различных вкусов.

Если вы посмотрите фото китайского лимонника, то первое, что сразу же бросится вам с глаза — это длина растения, которая порой достигает отметки в пятнадцать метров.

Стебель растения достаточно ветвящийся, и в некоторых местах морщинистый. Его толщина варьируется от 1,5 см до 2 см. На цвет стебля в первую очередь влияет его возраст.

Так, старые растения отличаются преимущественно корой шоколадно-коричневого цвета, а вот у молодых экземпляров она желтоватая и даже в некоторых местах блестящая.

Содержимое статьи:

Процесс выращивания растения

Согласно имеющимся сведениям, выращивание лимонника китайского было начато примерно около 250 лет д.н.э. на территории Древнего Китая, исключительно для принятия в последующем его для лечения.

Немного позже растение получило распространение также на территории и Дальнего Востока, где жители использовали часто его в том случае, когда необходимо было быстро восстановить свои силы.

На сегодняшний день если вас интересует посадка лимонника китайского, в привычном многим диком виде он совершенно спокойно растет на территории Сахалина, а также Китая и Кореи с Японией.

У нас можно увидеть запросто лимонник в Хабаровском и, например, Приморском краях.

Собираем и заготавливаем растение

Безусловно ягоды китайского лимонника лучше всего собирать в момент, когда они уже полностью созреют. Время созревания у данного растения плодов начинается осенью и уже продолжается до первых холодных ночей.

Важно предельно аккуратно срезать все кисти, на которых есть ягоды. Желательно использовать для этих целей поточенный достаточно остро нож.

Постарайтесь не повредить имеющиеся лианы, поскольку, если растение лишится своей главной опоры, то оно можно быстро и прекратить свое плодоношение.

После полученной информации о том, как посадить китайский лимонник, важно подумать и о том, какую тару вы будете использовать в последующем для сбора плодов. Лучше всего, если это будут корзины или, например, приготовленные заранее бочки.

Следует отказаться от применения оцинкованных ведер, поскольку это может привести к их быстрому окислению из-за ягодного сока. Переработка собранных плодов должна быть осуществлена в следующие двадцать четыре часа после сбора. Это необходимо, чтобы сохранить лечебные свойства китайского лимонника.

Чем полезен китайский лимонник?

Если говорить про свойства и противопоказания китайского лимонника, то в первую очередь стоит отметить, что абсолютно все части данного растения отличаются хорошим набором полезных веществ.

Именно в плодах растения есть примерно 20 процентов различных органических кислот. Самыми полезными среди них можно считать лимонную, а также популярную в последнее время яблочную.

Также полезные свойства лимонника китайского помогают в лечении различных заболеваний в силу того, что в его плодах и семенах растения достаточно много различных витаминов, в которых нуждаются большинство больных.

Именно благодаря огромному числу тонизирующих и активных в целом веществ, семена китайского лимонника позволяют оказать влияние на возбуждение непосредственно в коре головного мозга, а после этого поспособствовать увеличению рефлекторной деятельности ЦНС человека.

Говоря про свойства китайского лимонника нельзя не отметить и листья данного растения, которые богаты различными эфирными маслами.

Именно по этой причине настои на коре, а также на листьях активно используются в случае необходимости вылечить дизентерию у детей.

Поскольку растение считается одним из самых сильных природных стимуляторов, желательно отказаться от его использования в случае повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, а также в случае хронических болезней печени.

Чтобы избежать нежелательной бессонницы лучше всего принимать препараты, в которых есть лимонник после обеда.

Фото лимонника китайского




Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Ягода пяти вкусов — лимонник китайский

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — растение с богатейшей историей. Мало кто знает, что эту культуру стали выращивать как лекарственную и использовать для лечения более чем за два века до Рождества Христова еще в Древнем Китае. Лишь несколько веков спустя эта культура стала культивироваться на территории Дальнего Востока, где длительный период времени лимонник употребляли исключительно как тонизирующее средство, наподобие современных энергетиков.

Ягоды лимонника китайского

Китайцы очень высоко ценят эту причудливую ягодку до сего времени, именуя ее не иначе как «увей-цзы», что по-нашему значит «ягодка, имеющая пять оттенков вкуса». Это название действительно более чем верно отражает суть вкуса ягод лимонника. Если положить ягодку в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.

В настоящий период лимонник в естественной природе занимает весьма большие площади в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах культура предпочитает расти в гористой местности, выбирается на просеки широколиственных лесов, занимает светлые участки лесов долинных и смешанных. Излюбленные места произрастания лимонника — это опушки, места пожарищ, долины широких ручейков и небольших рек. Почву данная культура выбирает хорошо дренированную, сдобренную питательными элементами, с кислой либо слабокислой реакцией среды.

Содержание:

Описание лимонника

Само по себе растение лимонника китайского представляет собою многолетнюю, древовидную и листопадную вьющуюся лиану семейства лимонниковых, которую иногда путают с актинидией. Каждая лиана на растении может вытягиваться на полтора десятка метров, она способна цепляться чуть ли не за любые поверхности и плотно обвивать деревья и крупные кустарники. Стебель растения морщинистый, активноветвящийся, достигает толщины в два сантиметра и имеет большое количество чечевичек, расположенных продольно. В зависимости от возраста лимонника его стебель может быть окрашен в блестяще-желтый цвет (молодые экземпляры) или черно-коричневый (экземпляры старше пяти лет).

Листовые пластинки у лимонника размещены в очередном порядке, они средние по толщине, имеют форму эллипса с ярко выраженным основанием в форме клинышка. Цвет листовых пластинок сверху обычно насыщенно-зеленый, а снизу листочки существенно бледнее. Макушки листочков лимонника сильно заострены. Имеются у листочков «ягоды пяти вкусов» и черешки, они розово-красной окраски длиной около трех сантиметров.

Цветочки лимонника при беглом взгляде напоминают цветки актинидии, они покоятся на довольно тонких и весьма длинных цветоножках и имеют бело-розовую окраску, а также приятный, чем-то похожий на таковой у актинидии, аромат. Распустившиеся цветки можно видеть с первых чисел мая и до середины июня, то есть более месяца. После завершения цветения и опыления цветка цветоложе его разрастается так, что из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода (полимерный апокарпный плод, по-научному), внешне чем-то напоминающая кисть у черемухи, только с более плотным расположением ягод и с большим их количеством. Ягод в такой причудливой кисти может быть до трех десятков, но в среднем 23-26 штук.

Биологически плод китайского лимонника — это ягода, имеющая форму шара, внутри которой находится пара почковидных, блестящих семян желтого, бурого или коричневого цвета. Окраска спелых ягод бордово-красная. Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим. Если растереть ягоды или листочки в руках, то можно ощутить очень стойкий аромат лимона – отсюда пошло русское название этого растения – лимонник.

Куст лимонника китайского с ягодами

Сорта лимонника китайского

Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый — в 2013 году. На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999). Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.

Поговорим об этих сортах чуть более подробно

Итак, сорт лимонника «Волгарь», — его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми. Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

«Дебют», — ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие — серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Миф», — ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие — светло-бурую. Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.

«Первенец», — ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.

Выбираем место для лимонника и подбираем почву

Лимонник предпочитает открытые и хорошо прогреваемые участки, хотя с небольшой тенью может и помириться. Почву обожает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, легкую и питательную со слабокислой реакцией среды. Чрезмерно переувлажненных почв и участков, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, он боится, там растение лучше не размещать. При выборе места для лимонника постарайтесь его разместить так, чтобы лиане в дальнейшем было на что опираться, например, возле старого дерева, забора, стены дома, беседки. Если естественной опоры не будет, то придется устанавливать искусственную – арку, перголу, шпалеру.

При выборе места размещения – у дома, отступите от стены метра полтора, с тем чтобы вода, стекая с крыши, не переувлажняла почву у лимонника. Не старайтесь разместить лимонник только лишь на южной стороне, если поливать культуру постоянно для вас затруднительно, то лимонник можно разместить с западной стороны дома, а в южных регионах, где тепла еще больше – с восточной, тогда в наиболее жаркие, полуденные часы лиана будет находиться в легкой тени, станет меньше испарять влагу и ее не нужно будет часто поливать.

Незрелые ягоды лимонника китайского. © Rosemari Roast

Правильная посадка лимонника

На юге приступать к посадке лимонника лучше всего в октябре, в центре и более холодных регионах высаживать лиану на участок безопаснее весной – с начала апреля и по начало мая. Учитывая несомненное положительное качество лимонника – его однодомность, когда на одном растении есть и мужские цветки и женские, — для получения урожая, если на это рассчитано выращивание лимонника, достаточно посадить на участке всего одну лиану. Если же хотите увить лианой забор протяженностью, скажем, в десять метров, то достаточно будет высадить всего пять растений, равномерно распределив их по всей площади.

Почву перед высадкой саженцев лимонника необходимо хорошо подготовить: внести под перекопку на полный штык лопаты с обязательным удалением всей сорной растительности по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по столовой ложке нитроаммофоски и по 250-300 г древесной золы на квадратный метр почвы. Желательно почву подготовить к посадке как минимум за неделю до высадки саженцев на участок. Когда почва готова, нужно выкопать посадочные ямки, они должны быть чуть больше объема корневой системы саженца.

В основание ямки, учитывая, что лимонник не любит застоя влаги, нужно положить дренаж из битого кирпича или керамзита слоем в пару сантиметров, сверху насыпать пару килограммов смеси плодородной почвы и перегноя в равных долях, полить почву (5-6 литрами воды) и на эту влажную и питательную подушку установить саженец, аккуратно расправив корни. Далее нужно аккуратно засыпать корневую систему лимонника периодически уплотняя почву с тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта и не была заглублена. После посадки почву нужно полить еще 5-6 литрами воды, а поверх положить мульчу из перегноя слоем в 2-3 см, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться почвенной корке и затормозить рост сорной растительности.

После посадки лимонника желательно укоротить саженец, обрезав побеги на три почки. В итоге длина побегов (всех, что есть на саженце, он может быть и один, это нормально) должна быть около 18-22 см.

Уход за лимонником

Самый важный период — это первые два года с момента посадки лимонника. В эту пору, особенно в первый месяц, растение в полуденные часы нужно будет защищать от прямых солнечных лучей. В течение всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания (особенно у молодых растений, до 4-х – 5-ти лет), также нужно обязательно бороться с сорняками и рыхлить почву (не глубже двух сантиметров), не позволяя корке образовываться на ее поверхности.

Что касается подкормок лимонника, то за сезон необходимо проводить их три. Первую, весной, сразу после схода снега, в эту пору нужно внести нитроаммофоску в количестве половины столовой ложки (в первые два года и целой ст. ложки — в последующие) под каждое растение. В середине лета можно подкормить растения суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке этих удобрений, а осенью обогатить почву древесной золой – это хорошее калийное удобрение, содержащее помимо прочего еще и микроэлементы. Древесной золы нужно 100-150 г под каждое растение.

Порядок внесения удобрений следующий: вначале нужно почву разрыхлить, затем полить, после чего внести удобрения и затем замульчировать поверхность сухой почвой или слоем перегноя, толщиной в 1,5-2 см.

Примерно с третьего года жизни лианы на новом месте необходимо проводить санитарную обрезку. Делать ее нужно рано, примерно в марте-начале апреля, чтобы успеть закончить до начала сокодвижения. В обрезке лимонника ничего сложного нет, достаточно хорошо осмотреть лиану и вырезать все засохшие побеги, очень слабые и подмерзшие. Желательно не допускать, чтобы одно растение формировало большое количество лиан, вполне достаточно на одном кусте оставить от четырех до шести наиболее крепких, длинных и полноценно развитых побегов. Все оставшиеся лианы смело можно срезать у их основания.

При обрезке лимонника уделите внимание и боковым побегам, их желательно подрезать так, чтобы на каждом осталось 11-12 почек, не более. Спустя десять лет роста лианы на одном месте желательно побеги старшего возраста заменить на более молодые. Не советуем делать такую обрезку сразу, старые побеги можно потихоньку заменять молодыми, растянув этот процесс на 2-3 года.

Саженцы лимонника китайского. © lubera

Собираем урожай лимонника китайского

Ягоды лимонника созревают ближе к концу августа, но если лето жарой не радует, то созревание может начаться и в начале сентября. При полном созревании плоды обычно имеют насыщенно-красную окраску. Дождаться желательно полного окрашивания ягод и срывать их целыми кистями, складывая в одну емкость не более двух килограммов. Учтите, что ягоды лимонника не хранятся долго, даже в холодильнике они могут пролежать не более недели, поэтому поскорее их желательно пустить в переработку.

Подготовка лимонника к зиме

Спустя месяц после сбора урожая лимонник можно начать готовить к зиме. Учитывая, что растение это весьма зимостойкое, подготовка к зиме довольно проста. Укрывать лимонник целесообразно только в первые пару лет после посадки на участок, пока растения совсем молодые. Основания кустов можно укрыть соломой или сухой листвой, а поверх растений расстелить любой укрывной материал. В дальнейшем такое укрытие будет не нужно, зимой у взрослых растений могут подмерзнуть лишь кончики не успевших вызреть молодых приростов, весной их можно удалить.

Куст лимонника китайского. © WildBoar

Размножение лимонника

Обычно лимонник, как и актинидию, размножают укоренением зеленых черенков в теплице. Черенки нарезают примерно в середине июня из молодых побегов, разрезая их на части длиной 15-17 см. В идеале на черенке должно быть несколько листочков и косые срезы снизу и сверху черенка. Замечено что корни лучше всего образуются на черенках, взятых со средней части приростов.

Посадка черенков лимонника осуществляется в теплицу, укрытую пленкой в грунт, состоящий из перегноя, питательной почвы и речного песка в равных долях. При условии полива 4-5 раз в день в жару и 2-3 раза в пасмурную погоду на черенках к сентябрю образуются полноценные корни и весной, на следующий после посадки в теплицу год, их можно будет высадить на грядку доращивания, а еще через год — на постоянное место на участке.

В общем и целом, лимонник китайский — это интересная лиана с красивыми листочками, приятными на вид, ароматными цветками и причудливыми плодами, которую довольно легко можно вырастить у себя на участке ради получения полезных плодов или держать просто для украшения садовых строений или даже стен дома.

Лимонник неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода, он зимостоек и во взрослом состоянии довольно засухоустойчив, а потому подойдет и для дачного участка, где вы бываете не часто.

Лимонник — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Это растение обладает тонким лимонным ароматом, за что и получило свое название – лимонник. А на китайском языке его название означает «плод  пяти вкусов» — кожица и мякоть плодов лимонника соответственно кислая и сладкая, семена — горьковатые и вяжущие, а приготовленные из него снадобья имеют слегка солоноватый вкус – вот такая складывается сложная вкусовая гамма из сладких, кислых, соленых, горьких и терпких оттенков.  О великой пользе этого растения знали древние врачи Тибета и Китая еще полторы тысячи лет назад, по своим лечебным свойствам он занимал второе место после женьшеня. Но у нас это растение и сегодня еще малоизвестно.

 

В мире существует 14 видов лимонника,  которые встречаются на территории Северного и частично Центрального Китая, Японии и Кореи. В нашей стране в природных условиях встречается только один вид в лесах Дальнего Востока. В незначительных количествах  лимонник китайский выращивается в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России.

 

Лимонник – деревянистая вьющаяся листопадная лиана до 15 м высотой, в культуре – до 5 м.  При отсутствии опоры приобретает кустовидную форму, что задерживает вступление в плодоношение. Цветет в конце мая – начале июня небольшими, но очень душистыми цветками бледно-розового или желто-белого цвета. Опыляется насекомыми. Ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, собранные в  кисти.

 

Учеными отмечено свойство лимонника изменять пол цветков. Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.

 

Морозо- и зимостоек, требователен к освещенности (особенно с переходом к плодоношению), высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, чувствителен к застою воды. При достаточной освещенности хорошо плодоносит черед каждые два или три года.

 

Лимонник китайский. Полезные свойства

 

Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин С, цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло, минеральные соли.  Все части лианы: семена, кора, корневища, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Оно и придает растению нежный лимонный аромат, который чувствуется при растирании. В соке и семенах содержится много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.

 

Лимонник китайский в медицине и кулинарии

 

В качестве лечебного сырья используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги. 

 

Лимонник – отличный биостимулятор, с давних времен его используют для повышения тонуса, при физическом  и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения настроения.  Известно его благоприятное воздействие на функции дыхания и сердечную деятельность, он способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв и ран. Способствует также повышению кислотности желудочного сока, что улучшает усвоение пищи.

 

Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.

 

В кулинарии ягоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов, настоек. Сок лимонника хорошо сохраняется, при добавлении его в чай или в воду получается напиток, отлично утоляющий жажду. Сушеные ягоды заваривают как чай. Продукты переработки лимонника имеют яркую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

 

Кулинарные рецепты с лмонником:

 Эфирные масла лимонника используются при изготовлении мыла и парфюмерных средств.

 

Сбор и заготовка

 

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). С их сбором можно не торопиться, так как птицы плодов лимонника не склевывают. При сборе плодов лучше кисти лимонника срезать острым ножом, чтобы не повредить растение, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить  до 4 кг плодов, но чаще всего — около  1 кг. Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду.  Затем проводят сушку плодов или отжимают из них сок. В свежем виде плоды мало пригодны в пищу.

 

Листья лимонника обычно собирают в фазе распускания, а кору стеблей — в период плодоношения.

 

Декоративные свойства


Эффектная быстрорастущая лиана с изящной зеленой листвой на розовых или красных черешках, с восковыми белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами и желто-оранжевой листвой осенью.  Прекрасно подходит для вертикального озеленения: на садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен сараев, для маскировки малоприглядных построек.  Летом лимонник китайский будет создавать приятную тень  у арок, пергол, беседок, шпалер и т.п. Кроме того, во время ветров лимонник наполняет участок чудесным лимонным запахом при трении побегов и листьев.

Лимонник — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Это растение обладает тонким лимонным ароматом, за что и получило свое название – лимонник. А на китайском языке его название означает «плод  пяти вкусов» — кожица и мякоть плодов лимонника соответственно кислая и сладкая, семена — горьковатые и вяжущие, а приготовленные из него снадобья имеют слегка солоноватый вкус – вот такая складывается сложная вкусовая гамма из сладких, кислых, соленых, горьких и терпких оттенков.  О великой пользе этого растения знали древние врачи Тибета и Китая еще полторы тысячи лет назад, по своим лечебным свойствам он занимал второе место после женьшеня. Но у нас это растение и сегодня еще малоизвестно.

 

В мире существует 14 видов лимонника,  которые встречаются на территории Северного и частично Центрального Китая, Японии и Кореи. В нашей стране в природных условиях встречается только один вид в лесах Дальнего Востока. В незначительных количествах  лимонник китайский выращивается в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России.

 

Лимонник – деревянистая вьющаяся листопадная лиана до 15 м высотой, в культуре – до 5 м.  При отсутствии опоры приобретает кустовидную форму, что задерживает вступление в плодоношение. Цветет в конце мая – начале июня небольшими, но очень душистыми цветками бледно-розового или желто-белого цвета. Опыляется насекомыми. Ягоды оранжево-красного цвета, округло-грушевидной формы, собранные в  кисти.

 

Учеными отмечено свойство лимонника изменять пол цветков. Способность к таким переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.

 

Морозо- и зимостоек, требователен к освещенности (особенно с переходом к плодоношению), высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, чувствителен к застою воды. При достаточной освещенности хорошо плодоносит черед каждые два или три года.

 

Лимонник китайский. Полезные свойства

 

Плоды содержат лимонную, яблочную и винную кислоты; различные тонизирующие вещества, сахара, витамин С, цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло, минеральные соли.  Все части лианы: семена, кора, корневища, листья и мякоть плодов содержат эфирное масло. Оно и придает растению нежный лимонный аромат, который чувствуется при растирании. В соке и семенах содержится много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена.

 

Лимонник китайский в медицине и кулинарии

 

В качестве лечебного сырья используется вся наземная часть растения: плоды, семена, листья, кора и молодые побеги. 

 

Лимонник – отличный биостимулятор, с давних времен его используют для повышения тонуса, при физическом  и умственном переутомлении, как общеукрепляющее средство, а также как средство для улучшения настроения.  Известно его благоприятное воздействие на функции дыхания и сердечную деятельность, он способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете, повышает остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз, расширяет периферические сосуды, применяется при лечении трофических язв и ран. Способствует также повышению кислотности желудочного сока, что улучшает усвоение пищи.

 

Высушенные семена и плоды лимонника можно хранить многие годы, что позволяет компенсировать недостаток сырья в неурожайные годы.

 

В кулинарии ягоды используются для приготовления конфет, варений, киселей, сиропов, настоек. Сок лимонника хорошо сохраняется, при добавлении его в чай или в воду получается напиток, отлично утоляющий жажду. Сушеные ягоды заваривают как чай. Продукты переработки лимонника имеют яркую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.

 

Кулинарные рецепты с лмонником:

 Эфирные масла лимонника используются при изготовлении мыла и парфюмерных средств.

 

Сбор и заготовка

 

Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). С их сбором можно не торопиться, так как птицы плодов лимонника не склевывают. При сборе плодов лучше кисти лимонника срезать острым ножом, чтобы не повредить растение, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить  до 4 кг плодов, но чаще всего — около  1 кг. Собранные плоды укладывают в корзины, бочки или эмалированную посуду.  Затем проводят сушку плодов или отжимают из них сок. В свежем виде плоды мало пригодны в пищу.

 

Листья лимонника обычно собирают в фазе распускания, а кору стеблей — в период плодоношения.

 

Декоративные свойства


Эффектная быстрорастущая лиана с изящной зеленой листвой на розовых или красных черешках, с восковыми белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами и желто-оранжевой листвой осенью.  Прекрасно подходит для вертикального озеленения: на садовых участках ее выращивают для украшения заборов, беседок или стен сараев, для маскировки малоприглядных построек.  Летом лимонник китайский будет создавать приятную тень  у арок, пергол, беседок, шпалер и т.п. Кроме того, во время ветров лимонник наполняет участок чудесным лимонным запахом при трении побегов и листьев.

полезные свойства и противопоказания для применения

После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.


Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием

Целебное растение родом из Китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы. 
 
Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.


Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4…+6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость. 


Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:
  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков. 

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).

Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70ºC на протяжении 3-4 суток.


Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.

Отвар из ягод

Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.
   

В чем лечебные свойства лимонника

Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.

Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.

Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.


Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии

Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.


Противопоказания для приема

Хотя лимонник очень полезен, есть ряд противопоказаний к его приему. Его запрещено применять при гипертонических кризах, нервном возбуждении или психозах, при аритмиях с тахикардией, при гастрите с повышенной кислотностью. Если планируется лечение детей, предварительно нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Херб, лемонграсс — Берпи

AK, HI, APO, FPO, PR, Canda, Острова: Однолетние цветочные растения, луковицы, фруктовые растения, чеснок, травы, лук, многолетние растения, картофель, лук-шалот, чай, корни овощей, овощные растения

AZ: Кинза, хмель, виноград, киви

CA: Яблоко, черника, пляжная слива, вишня, георгины, виноград, лемонграсс, декоративная трава, персик, груша, слива, пеларгонии, грушаная роза

CO: Пляжная слива, нектаплум, декоративная трава, персик, груша, слива, плюот, картофель, пикот

DE, ME, NH, NJ, NC, OH, WV: Саженцы смородины, саженцы крыжовника, саженцы жостаберри

FL: Мискантус, Картофель

GA: Черника, брокколи, чеснок, капуста, баклажаны, перец, помидоры, грушанка

ID: Лук, яблоко, слива пляжная, растения чеснока, вишня, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, лук-порей, персик, груша, слива, картофель, лук-шалот

MA: Смородина, Крыжовник, Джостаберри, Лизимахия

MI: Черника, смородина, крыжовник, жостаберри

MT: Картофель

NV: Георгины, Виноградники

Нью-Йорк: Виноград, Мискантус

ИЛИ: Слива пляжная, Куст бабочки, Корилус, Вишня, Георгины, Виноград, Хмель, Персик, Слива, Плутон, Пикотум, Самбукус

SC, TN, WI: Чайные Растения

Техас: Георгины, Чайные Растения

WA: Лук, брокколи, слива, капуста, цветная капуста, чеснок, георгины, чеснок, виноград, хмель, лук-порей, бархатцы, лук, картофель, лук-шалот

WY: Растения мяты

Здоровая зеленая кухня »Рецепт граниты с ягодами и лемонграссом

Я чувствую, что должен предложить вам что-то более существенное (в конце концов, я опубликовал этот фруктовый рецепт на днях), но суть в следующем: очень жарко, и я полагался на еду которые по своей природе легкие и не требуют особой подготовки.

На создание этого восхитительного рецепта граниты вдохновила Эбби Додж. Я встретил Эбби прошлой зимой и абсолютно обожаю ее, поэтому, когда она пришла в голову с идеей #BakeTogether в твиттере, я захотел принять участие. К сожалению, я упустил возможность попробовать свои силы в ее шоколадном трюфельном пироге в прошлом месяце, но вот я с granita, адаптированный из ее Summer Strawberry Sorbet.

Эбби упомянула ароматизацию сорбета лимонной травой в своем посте, и, поскольку в этом году я впервые выращиваю лемонграсс и еще не использовала его в рецепте, я решила, что сейчас самое подходящее время, чтобы попробовать его.Теперь, когда я не понаслышке знаю, какой прекрасный аромат придает лимонная трава, я обязательно добавлю его в другие рецепты. Если у вас нет лемонграсса, я бы подумал о том, чтобы добавить немного цедры лимона.

Вы можете выбрать только один сорт ягод, если хотите, но у меня под рукой не было достаточно клубники, поэтому я добавил ежевику. Я рад, что сделал это с обоими, потому что это потрясающий цвет и довольно интенсивный ягодный вкус … по возможности используйте местные ягоды.

Если вы предпочитаете сорбет, можете приготовить его в мороженом.Я сделал граниту, потому что никогда раньше этого не делал (к тому же иногда мне просто не хочется слышать шум машины для мороженого). Я не пробовала, но думаю, что немного домашних взбитых сливок сверху было бы потрясающе.

[cft format = 0]


Предупреждение : использование неопределенной константы rand — предполагается, что ‘rand’ (это вызовет ошибку в будущей версии PHP) в /nfs/c06/h07/mnt/155735/domains/healthygreenkitchen.com/html/wp -content / themes / Healthygreenkitchen / single.php на линии 74

Как приготовить мыло из лемонграсса и кокоса

рецепты и уроки мыла

Мыло, из которого делают мыло ручной работы, подходящее для веганов, часто застревает в процессе изготовления мыла. Без добавок, таких как мед, молоко или шелк, можно немного попытаться получить приятную сливочную добавку к рецепту.

Несмотря на то, что животное молоко не используется, растительное молоко — нет!

Введите кокосовое молоко !! Из кокосового молока получается невероятно кремообразное и шелковистое веганское мыло, и оно является одной из моих любимых добавок, заменяющих воду.Время для …

Рецепт мыла с лемонграссом и кокосовым молоком

В этом уроке меня немного вдохновила тайская еда, и я выбрал в качестве основных компонентов лимонную траву, имбирь и кокосовое молоко.

Этот рецепт мыла с лемонграссом и кокосовым молоком соответствует моей 10-дюймовой силиконовой форме для мыла Bramble Berry. Вы можете изменить ее размер с помощью калькулятора щелока в зависимости от того, какая форма подходит вам. По запросу, формула включает проценты для вашего удобства!

(Если вы не знаете, сколько мыла вмещает ваша форма, вы можете узнать из этого руководства, как изменить размер рецептов мыла в соответствии с вашей формой.)

Давайте начнем, ладно?

Используемая формула мыла с кокосовым молоком

  • 12 унций кокосового масла ( 33,3% базовых масел )
  • 10 унций масла рисовых отрубей ( 27,8% базовых масел )
  • 6 унций масла авокадо ( 16,7% базовых масел )
  • 6 унций масла ши ( 16,7% базового масла )
  • 2 унции касторового масла ( 5,6% базовых масел )
  • 4,9 унции гидроксида натрия ( 7% жирности )
  • 5 унций дистиллированной воды ( 33% раствор щелочи с добавлением кокосового молока ниже )
  • 5 унций кокосового молока

Я купил эти масла для мыловарения в магазине Soaper’s Choice, но вы можете купить их у любимого поставщика!

Нет одного из этих масел? Узнайте, как правильно произвести точную замену, и не забудьте пересчитать рецепт с помощью калькулятора щелока!

Используемая смесь эфирного масла лемонграсса

Эти эфирные масла от Lebermuth, но вы можете использовать любые ароматизаторы или эфирные масла, какие душе угодно.

Вы также можете воспользоваться нашим калькулятором эфирных масел, чтобы найти другую смесь на свой вкус!

Используемые натуральные красители

  • 1 чайная ложка укропа (нарезанного / сушеного)
  • 1 чайная ложка порошка ростков пшеницы

Эти ботанические ингредиенты продаются в местной бакалейной лавке, но вы можете найти их в компании Monterey Bay Spice Company.

ПОДГОТОВКА: Взвесьте все ингредиенты. Смешайте раствор щелочи. Я добавляю кокосовое молоко (или другие альтернативные жидкости) непосредственно в масла и использую 50% раствор щелочи с гидроксидом натрия и дистиллированной водой.Это помогает предотвратить изменение цвета или сжигание сахаров в альтернативных жидкостях.

(Есть ли у вас все необходимое для безопасного производства мыла? Мы перечислили наши решения для защиты вашего здоровья при изготовлении мыла.)

Примечание о кокосовом молоке для мыла: Не все марки кокосового молока одинаковы! Попробуйте найти тот, в котором почти нет дополнительных ингредиентов. Трудно найти его без загустителя (, например, гуаровая камедь ), но некоторые из них также содержат консерванты, эмульгаторы и многое другое.Как правило, чем больше добавок в кокосовом молоке, тем выше вероятность ускорения.

Подготовьте красители. Перед тем как начать, я добавляю смесь эфирных масел в основную мыльницу.

Когда вы будете готовы приступить к работе, доведите мыльные масла, кокосовое молоко и раствор щелочи до эмульгированного состояния (не совсем следы).

Отмерьте кокосовое молоко

Добавьте кокосовое молоко в мыльные масла

Добавить концентрированный раствор щелочи в смесь масло + кокосовое молоко

Прилипание до эмульгирования

ДОБАВИТЬ ЦВЕТ: Я выбрал укроп в качестве натурального красителя для этого мыла из-за его формы.Это как миниатюрный лимонник (визуально и все!)

Я налил четверть сырого мыла в отдельный контейнер и покрасил его порошком пырей. Пырей — прекрасный приглушенный зеленый цвет. Однако со временем он тускнеет до очень приглушенного шалфейно-коричневого цвета.

Добавьте нарезанный сушеный укроп к лемонграссу + мыло с кокосовым молоком

Четверть замеса вылить в отдельную емкость для окрашивания

Перемешайте порошок пырей с отделенной порцией мыла

SWIRL IT: Я использую завихритель в форме для этой партии (ITMS).

Начинается с заливки половины основного сырого мыла в форму. Затем я произвольно выливаю в форму порцию, окрашенную ростков пшеницы. А затем добавьте остаток от основной партии. Я наливаю с умеренной высоты, чтобы заливка могла пробить слои сырого мыла в форме.

Как видно по фотографиям, мыло быстро загустевало из-за кокосового молока. (Этому способствует и эфирное масло имбиря!) Вот почему важно сначала перемешать до эмульгированного состояния, а не до следа.Дальнейшее перемешивание производится шпателем.

Вылейте половину основной кастрюли с мылом в форму

Налейте мыло цвета ростков пшеницы в форму

Добавьте остатки сырого мыла на мыло с лемонграссом и кокосовым молоком

КОНЕЧНАЯ ЛИНИЯ: Когда все готово, самое время привести его в порядок. Я текстурировал верхнюю часть мыла, перетаскивая угол шпателя с внешней стороны формы к середине с обеих сторон.Я закончил это, посыпав сверху небольшим количеством порошка пырей.

Когда все будет готово, изолируйте мыло. Разложить через 12-24 часа. Вырежьте и вылечите!

Текстурируйте верхнюю часть лемонграсса + мыло с кокосовым молоком перед тем, как положить его в постель

Мыло с лемонграссом и кокосовым молоком

Рецепт мыла из лемонграсса и кокосового молока, представленный в этом руководстве, является оригиналом современного мыла. Он не содержит пальм и подходит для веганов.В нем используется 7% -ный супержир и 33% -ный раствор щелочи. Не стесняйтесь настраивать по мере необходимости!

Хотите построить свою собственную историю успеха, но не знаете, с чего начать?

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают мыловары при запуске мыловаренного бизнеса, — это нырять, прежде чем проанализировать детали.

Владеть мыловаренным бизнесом непросто, и здесь нет никаких шансов!

Эта бесплатная рабочая тетрадь даст вам прочную основу для развития вашего мыльного бизнеса, чтобы он мог выдерживать испытания, связанные с силой торнадо, а не рушиться под легким ветерком.

Подписавшись на эту бесплатную рабочую тетрадь, вы также будете получать еженедельные советы по созданию успешного мыльного бизнеса прямо в своем почтовом ящике.

Nadiya Hussain Пирог безе с апельсином и лемонграссом

Время приготовления: 30 минут, плюс охлаждение. Время приготовления: 10 минут.

Выровняйте основу формы 23 см с широким дном кружком пергамента для выпечки.

Положите замороженные хлопья в кухонный комбайн и измельчите до мелкой крошки. Добавьте растопленное масло и взбивайте, пока не получите смесь, напоминающую влажный комковатый песок.Выложите его в форму и, используя тыльную сторону ложки, накройте основание и стороны, убедившись, что все это действительно плотно упаковано. Положите в холодильник, чтобы он остыл и застыл.

Теперь творог. Выложите апельсиновый сок и цедру на сковороду с антипригарным покрытием. Лемонграсс растолочь, чтобы раскрыть все ароматы, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду.

Добавьте кукурузный крахмал, сахар и яичные желтки и перемешайте. Он будет комковатым и не будет хорошо смотреться на этом этапе, но поставьте его на плиту на самом слабом огне и перемешивайте, пока не получите гладкий творог, покрывающий тыльную сторону ложки.

Снимите огонь и протрите через сито, чтобы удалить комочки и извлечь больше аромата лимонной травы. Дать полностью остыть. Как только он остынет, добавьте к хрустящей основе для торта, выровняйте и поставьте в холодильник.

Для безе: положите яичные белки и винный камень в чашу миксера с насадкой-венчиком.

Смешайте сахар и воду в средней кастрюле. Осторожно нагрейте, пока сахар не растворится, затем пузырите, пока сироп не достигнет 110 ° C.Когда это произойдет, начните взбивать яичные белки в миксере, пока они не станут твердыми. Когда температура сиропа достигнет 118 ° C, медленно налейте сироп на яичные белки, при этом двигатель все еще работает на малой скорости.

После того, как сироп смешан, увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте еще 3-5 минут до густоты и блеска.

Вынуть оболочку для торта из формы и положить на сервировочное блюдо. Нанесите на творог кусочки безе. Чем больше завитков у вас будет, тем красивее он будет выглядеть.Жарьте на гриле ровно столько, чтобы можно было поджарить, или воспользуйтесь паяльной лампой, чтобы раскрасить безе.

Crypton Pure Solid BK Lemongrass Ткань

Ткань Crypton Pure Solid BK Lemongrass

Код: PUDBKLES
Ширина: 54 »
Состав: 100% хлопок
Плетение ткани: Хлопковая утка
Дизайн: Твердый
Бренд: Роберт Аллен
Расстановка 50 ярдов
Ряд 3

Драпировка средней плотности / Обивка средней плотности

Очень универсальная однотонная ткань из хлопковой утки с криптоном.Идеально подходит для драпировки, стеганых одеял, чехлов, обивки, фартуков, кроватей для домашних животных и многого другого.

Crypton Home Fabric Technology производится в США и обеспечивает непревзойденную долговечность, чистоту и устойчивость к микробам, которые не изнашиваются и не смываются. Долговечность. Устойчив к пятнам и запахам. Легко очистить. Сертифицировано GREENGUARD. Экологически чистые и основанные на многолетнем опыте в области высококачественного текстиля, продукты, изготовленные из Crypton Home Fabric, остаются красивыми и служат дольше.

Easy-Clean
Ткань для дома Crypton очень легко чистится, но она не самоочищается. Большинство пролитых жидкостей просто удаляются с поверхности сухим полотенцем. А для более сложных пятен просто следуйте этим простым инструкциям по удалению пятен:
• Сотрите лишний беспорядок чистым сухим полотенцем
. • Смешайте простой мыльный водный раствор *
• Нанести и взболтать кистью с мягкой щетиной
. • Промокните чистым полотенцем
• Тщательно поднимите и повторите при необходимости.

* Мы рекомендуем смешать 1 чайную ложку.ферментное стиральное средство, такое как Tide или Cheer, запивая 2 стаканами теплой воды. И помните, мыло притягивает грязь, поэтому тщательно промойте.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: Произведено в соответствии с рейтингом безопасности воспламеняемости, указанным в CA 117 2013, NFPA 260, UFAC — Class 1. 100 000+ двойных протирок (достаточно прочно даже для приложений с интенсивным движением)

* Максимальное количество непрерывных отрезков — 50 ярдов . Если вы заказываете более 50 ярдов , сообщите нам, как разделить ваш ярд на странице 2 оформления заказа.

* Фактические цвета могут отличаться в зависимости от индивидуальных настроек монитора

* Направление рисунка идет вверх по рулону, если не указано иное на рисунке или не указано иное

* Несколько ярдов одного и того же товара отгружаются одной непрерывной единицей

PRAIRIE Lemongrass Свеча с натуральным эфирным маслом Ягода можжевельника Петитгрейн Домашний декор Дом и жизнь kromasol.com

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ КОНВЬЕРТЕТА

PRAIRIE Можжевельник Ягода Лемонграсс Петитгрейн Натуральный.Мягкий ветерок катится по лугам, усеянным полевыми цветами. Высокая трава касается ваших колен, пока вы блуждаетесь по бесконечному морю зелени. Гул цикад наполняет ваши уши. Вы вдыхаете и расслабляетесь. Prairie — это свежая смесь сладкого лемонграсса, успокаивающих ягод можжевельника и. Мягкий ветерок катится по лугам, усеянным полевыми цветами. Высокая трава касается ваших колен, пока вы блуждаетесь по бесконечному морю зелени. Гул цикад наполняет ваши уши. Вы вдыхаете и расслабляетесь.Prairie — это свежая смесь сладкого лемонграсса, успокаивающих ягод можжевельника и бодрящего петитгрена. Эта свеча сделана вручную в Нью-Йорке и создана только из натуральных ингредиентов. С ароматом 100% натурального кокоса и соевого воска и 100% натуральных эфирных масел Prairie производится без каких-либо синтетических ароматизаторов. 。Детали: 。Лемонграсс + можжевельник + петитгрейнgra100% натуральный воск — смесь кокосовой сои 100% натуральные эфирные масла。Поставляется в многоразовом хлопковом пакете с ручным тиснением 9 унций 。Поставляется в белой стеклянной банке — отлично подходит для повторного использования в качестве кашпо или хранилище для безделушек。 Время записи примерно 50 часов Сделано вручную в Нью-Йорке。




PRAIRIE Лемонграсс Натуральное эфирное масло Свеча Ягоды можжевельника Петитгрейн

муслиновое пеленание пеленание для ребенка подарок для душа пеленание для новорожденного Органическое марлевое пеленальное одеяло органическое пеленание с животными унисекс детское, Осенняя ароматическая свеча для любителей вина Веселые свечи Свечи из пчелиного воска ручной работы, залитые в переработанное коричневое стекло Горит 40+ часов, бохо Ковер Oushak Rug Carpet Vintage Rug 3 .7×6,6 футов Vintage Area ковер Турецкий племенной ковер Турецкий коврик Декоративные коврики DK311 Oushak Rug. Ожерелье из агата Кентукки. подарок для детского душа персонализированное одеяло Персонализированное детское пеленальное одеяло больничный подарок новорожденное имя одеяло синий комплект для мальчика, вышитая декоративная подушка Sham Потертый шик Домашний декор Винтажное постельное белье Винтаж Off-White Pillow Sham. Lawn USA New 18×24 Bandit Гофрированный пластиковый знак двора Рекламные украшения, держатель для лука в виде черепа Western Bull. Набор старинных деревянных чаш из 5 предметов, PREMIUM LimeRed Metallic Stripes 2 12 декоративная сетчатая лента, RAYA и последний дракон в цифровом дизайне Raya Sisu Birthday Dragon Sisu Birthday Party Цифровой файл, деревянная коробка Деревянная коробка Коробка для колец Деревянная коробка Деревянные коробки Шкатулки для драгоценностей Резьба по дереву Свадьба подарки Шкатулка шкатулка шкатулка.Выращивайте свои собственные белые и красные полосатые розы 20 органических семян роз. Нонна делает все возможное ….


PRAIRIE Lemongrass Натуральное эфирное масло Свеча Можжевельник Ягода Петитгрейн

Светоотражающая лента на боковой панели. Это буквально как обернуть ногу подушкой — но такая суперлегкая, что вы забываете, что она там есть. Вал измеряет примерно низкий верх от арки. US Large = Китай X-Large: Длина: 28, PRAIRIE Lemongrass Natural Essential Oil Candle Juniper Berry Petitgrain , US X-Small = China Small: Длина: 26, и материал удобный, можно носить как обручальное кольцо или Кольцо обещания.Его можно дарить по разным поводам, включая дни рождения. PRAIRIE Свеча с натуральным эфирным маслом лемонграсса Ягоды можжевельника Петитгрейн . Кольцо из карбида вольфрама Comfort Fit Обручальное кольцо из вольфрама, >>>> БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА В Индии Закажите на сумму более 100 $ Используйте код Этот «GBC100», вырезанные сапфировые розы также становятся очень модными. Если вы заинтересованы в более быстрой доставке, пожалуйста, свяжитесь с нами , PRAIRIE Свеча с натуральным эфирным маслом лемонграсса Ягоды можжевельника Петитгрейн , куртка Pretty Black из кожи и вязанной крючком пэчворк.Обратите внимание, что все товары изготавливаются на заказ. Цвета могут незначительно отличаться в зависимости от вида на вашем мониторе и готовой печатной продукции, нам нужно 2-3 рабочих дня, чтобы подготовить фон, PRAIRIE Lemongrass Natural Essential Oil Candle Juniper Berry Petitgrain . В вашей сумке для пряжи используется только технология Halo-Zip на всех застежках. Чтобы увидеть больше красивых печатных штампов и блоков, щелкните ссылку «CraftyArt» под заголовком. где сетчатый карман на рукаве обеспечивает дополнительную организацию. Эти сменные фильтры предназначены для следующих фонтанов :. PRAIRIE Lemongrass Natural Essential Oil Candle Juniper Berry Petitgrain , Цвет товара, отображаемый на фотографиях, может немного отличаться на мониторе вашего компьютера, так как мониторы не откалиброваны одинаково. Эти полые плавающие воздушные шары никогда не нуждаются в надувании.

12 способов использования лемонграсса в палео-кулинарии

Лемонграсс — аромат, который чаще всего ассоциируется с вьетнамскими и тайскими блюдами.В этом списке у меня есть дюжина рецептов лемонграсса, подходящих для палео, от супов и салатов до восхитительно маринованного мяса. Копайся!



1. Фланк-стейк на гриле с чимичурри в тайском стиле
Этот потрясающий фланговый стейк прекрасно приправлен маринадом из оливкового масла, кокосовых аминов (вместо тамари), чеснока, соли и перца. Однако лучшая часть — это соус чимичурри, приготовленный из большого количества свежего лемонграсса, тайского базилика, кориандра и многого другого.



Фото: Food Well Said

2. Тушеная говядина с лемонграссом и жареными корнеплодами
Даже сытные тушеные блюда из говядины прекрасно сочетаются со свежим весенним вкусом лемонграсса. Это требует всего нескольких корректировок: используйте масло авокадо для растительного масла, кокосовые аминокислоты для соевого соуса и кокосовый сахар вместо белого сахара. Читаются только старые добрые овощи и говядина. Вкусный!


3. Жареная свинина с лемонграссом в стиле вьетнамского ресторана
Не нужно покупать вьетнамские блюда на вынос, чтобы насладиться фантастическим вкусом жареной свинины с лемонграссом.Эту версию легко приготовить самостоятельно, добавив лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, кокосовые аминокислоты (вместо тамари), мед и свежий сок лайма для глазирования.


4. Сатай из курицы с лемонграссом и соусом из миндального масла
Этот куриный сатай очень простой и полностью палео-дружественный, без каких-либо изменений. Ароматизирует кунжутное масло, чеснок, лемонграсс и имбирь с яблочным уксусом и восхитительным соусом для макания. Дип с миндальным маслом богат кокосовым молоком.


5. Цыпленок-гриль с лемонграссом и шрирача-майо
Цыпленок-гриль можно приправить тысячей разных способов, и один из моих самых любимых способов — это курица-гриль с лемонграссом с имбирем, лаймом, чесноком и рисовым винным уксусом. Сбрызните его домашним майонезом шрирача, и вы попадете в куриный рай, прежде чем узнаете об этом.



Фото: Goodie Godmother

6. Суп Том Кха Гай
Том Кха Гай — классический тайский суп с лемонграссом, кокосовым молоком и курицей.Это приправлено чесноком, пастой чили, листьями кафр-лайма, черным перцем, грибами, рыбным соусом и соком лайма. Если вы не считаете, что кукуруза палеологически благоприятна, замените ее другим овощем.


7. Карри с курицей и лемонграссом
Не забудьте про лемонграсс в карри! Этот вкусный с луком Видалия, имбирем, чесноком, пастой из зеленого карри, кокосовым молоком, костным бульоном, кокосовыми аминокислотами, лемонграссом и множеством овощей. Не забудьте про курицу, которая делает карри богатым белком и полноценным.


8. Вьетнамский салат с травами и курицей с лемонграссом
Этот легкий салат представляет собой набор свежих овощей, таких как красный перец, огурец и морковь, а также таких трав, как свежая мята, кинза и тайский базилик. Я люблю свежие травы в салате — такие ароматные! Подавать с курицей с лемонграссом и вьетнамской заправкой, рецепты включены.


9. Салат из филе на гриле со свежими травами и тайской заправкой
Этот салат имеет яркий тайский вкус и напомнит вам горячую тарелку фо — в форме салата! Сделайте это с говяжьей вырезкой, свежим фаршем из лемонграсса, азиатским рыбным соусом, кокосовыми аминокислотами, медом, луком, лаймом и другими свежими травами и вкусными овощами.



Фото: Naked Cuisine

10. Цыпленок с кокосом и лемонграссом
Вам понравится этот цыпленок с кокосом и лемонграссом — его так легко приготовить! Вам нужны куриные бедра без костей, красный лук, сок лайма, яблочный уксус, рыбный соус, паста из лемонграсса, тайский птичий перец чили, кокосовое молоко, морская соль, вешенки, желтый перец и редис дайкон.


11. Четыре часа говяжьих ребрышек с лемонграссом
Лемонграсс — отличный ингредиент для маринада, потому что мясо очень хорошо впитывает его аромат, как в этом рецепте коротких ребер.Вам понадобится всего полдень, чтобы замариноваться по этому рецепту, который полон вкусов, таких как имбирь, лук, апельсин, лайм, рыбный соус, кокосовые аминокислоты и хлопья чили.


12. Тайское зеленое карри
Это зеленое блюдо карри свежее и легкое с домашней пастой карри из лемонграсса — так хорошо. Само блюдо карри приготовлено из множества свежих овощей на ваш выбор. Этот блогер рекомендует смесь спаржи и брокколи с кокосовым молоком, лаймом и кунжутным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *