листья кориандра, сырые (ru)
Вкус свежих листьев кориандра (Coriandrum sativum, также известного как кинза) приятен не всем. Многие люди ощущают его как мыльный, иногда даже как клоповий и отталкивающий. Сырые листья кориандра очень похожи на гладколистную петрушку, они также используются в сушёном виде. Кроме того, у кориандра съедобны также семена и корни.
Применение в кулинарии:
Сырые листья кориандра используются как ароматная кухонная пряность и аппетитное украшение блюд. Свежие листья кориандра надо добавлять в блюда только непосредственно перед подачей на стол, т.к. в противном случае их аромат очень быстро улетучивается.
Что такое кориандр? Зелень кориандра имеет совершенно специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Она обладает лимонно-перечным запахом и освежающим кисловато-острым вкусом.
Азиатскую, прежде всего тайскую и вьетнамскую кулинарию едва ли можно представить себе без зелёного кориандра. Там со свежим кориандром подают тайские супы, блюда из риса, салаты с фунчозой, а также блюда с птицей и рыбой. Арабские блюда с картофелем, чечевицей, нутом или кунжутной пастой почти всегда содержат в своём составе листья кориандра.
Свежерубленные листья можно добавлять также в дипы, пасты, супы, карри, соусы, салаты, вареные овощи и различные начинки. Или приправлять эти блюда молодыми зелёными листьями. Песто с кориандром готовится быстро и является хорошей добавкой для разнообразия блюд.
В Европе, а также в индийской и частично арабской кулинарии чаще используют семена кориандра. Вкус плодов (семян) и листьев совершенно разный и их не следует использовать в соотношении 1:1.
Рецепт пряного соуса с кориандром:
1 зелёная паприка, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени кориандра, 4 горсти сныти, 1/2 ч.л. зиры, растительное масло (рапсовое или льняное), морская соль по вкусу. Овощи и зелень мелко порезать и хорошо измельчить в блендере до получения консистенции песто. Этот веганский пряный соус& отлично сочетается с сырым бататом, а также подходит для использования в качестве основы для сыроедческого супа.1
Покупка — где купить?
В летнее время в большинстве супермаркетов, таких как Лента, Магнит, Ашан, Перекрёсток, Метро, Пятёрочка, Окей и др. зачастую имеют свежие листья кориандра в своём ассортименте. В другое время года в магазинах этих торговых сетей в продаже имеется как минимум семена кориандра. Также свежий кориандр (кинзу) часто можно купить на рынке.
Дикие виды:
Кориандр встречается в одичавшем виде на территории Средиземноморья, в Азии и Америке. Но дикие его виды не известны. Севернее Альп кориандр также растёт в более мягких условиях на земле под паром.3
Хранение:
Порезанные свежие листья кориандра хранятся не очень долго. В холодильнике Вы можете поставить веточки в воду и накрыть их пластиковым пакетом, в таком виде они простоят около 2-3 дней.4 Если листья увяли или пожелтели, то аромат уже не будет не идеальным. Срезанную зелень мы рекомендуем заморозить в мелкорубленном виде. Измельчённые листья можно порциями положить в формочки для заморозки льда и в таком виде заморозить.
Химический состав — питательная ценность — калории:
Сырой кориандр как и все другие пряности и травы имеет очень низкую калорийность (23 ккал/100г). Основные питательные вещества — углеводы и белок. Содержание клетчатки сравнительно высокое.
Кориандр содержит очень много витамина К: 310 мкг/100г — значительное количество, сравнимое с содержанием в свежем базилике (415 мкг/100г). Содержание витамина А равно 337 мкг/100г и примерно такое же высокое, как и в кресс-салате (346 мкг/100г), но значительно более низкое, чем в моркови (сырая морковь: 835 мкг) или брокколи (сырая брокколи: 800 мкг). Зелень кориандра содержит также витамин С и фолиевую кислоту, но не в такой высокой концентрации.
Из микроэлементов стоит упомянуть содержание калия, равное 521 мг/100г. Его можно сравнить со свежей листвой петрушкой 554 мг/100г). Кроме того, свежие листья кориандра содержат также небольшие количества кальция, магния, марганца и железа.5
Кориандр содержит эфирные масла, наибольшее их количество содержится в семенах. В листьях также имеются эфирные масла, но по сравнению с другими частями растения, в очень небольшом количестве. Они на 85-95 % состоят из алифатических альдегидов. Эти масла используются как в натуропатии, так и в традиционной медицине.6
Влияние на здоровье — свойства:
Эфирное масло кориандра при внутреннем применении оказывает смягчающий вздутия эффект, стимулирует пищеварение и кровообращение. Антибактериальные и фунгицидные свойства объясняются содержащимся в нём веществом линалоол.7
При наружном применении антибактериальное действие проявляется на коже при акне и прыщах.8 Также масло кориандра действует антибактериально и уменьшает зубной налёт при полоскании рта.9
Исследования антибактериальных свойств масла кориандра против мультирезистентных болезнетворных бактерий (штамм MRSA: мультирезистентный золотистый стафилококк) до сих пор продолжаются.8
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Никогда не наносите масло кориандра в чистом виде на кожу, масло может действовать на нашу кожу очень раздражающее. В качестве масел-носителей подойдут абрикосовое или миндальное. Хорошим соотношением будут 10 капель масла кориандра с 10 мл масла-носителя.6
При использовании кориандра встречаются аллергические реакции и симптомы непереносимости. Эти реакции похожи на реакции, вызываемые другими зонтичными.
Также у кориандра возможны перекрёстные реакции. Их называют синдромом полыни-сельдерея-пряности. Это означает что аллергики на пыльцу полыни часто реагируют также на сельдерей, морковь, фенхель, артишоки, ромашку, перец, горчицу, укроп, петрушку, кориандр, тмин, анис и семена подсолнечника.10
Чувствительные люди при контакте с соком растения под воздействием солнечного света могут также получить фотоаллергическую кожную реакцию.
Почему кориандр пахнет мылом? Некоторые даже испытывают отвращение от этого запаха и сравнивают его с запахом клопов. Отвращение может быть обусловлено генетически или основываться на схожести с ароматом мыла (альдегиды кориандра содержатся в мыле в натуральном или похожем на него виде), но можно и научиться переносить его запах.11
Народная медицина — натуропатия:
В народной медицине эфирное масло кориандра используют против грибка, для детоксикации, при воспалении мочевого пузыря, усталости, головных болях и мышечных спазмах. Также масло кориандра используется при ревматических болях или артрите.
Распространение — происхождение:
Откуда родом кориандр? Родина кориандра предположительно находится на Ближнем Востоке, там его использовали и как пряность, и как лекарственное растение. В античности он, с одной стороны, считался ядовитым растением, с другой стороны, его использовали также как лечебное растение при чуме и эпилепсии.2 На территорию, расположенную севернее Альп, кориандр попал, предположительно, с римлянами более 2000 лет назад.3
Кориандр выращивается практически по всему миру: в Центральной, Южной и Северной Америке, прежде всего в Мексике, а также в Африке, Европе и Азии.12
Выращивание — сбор урожая:
Кориандр не очень требовательная культура, он растёт в полутенистых и солнечных местах, но они должны быть защищены от ветра. Кориандр предпочитает богатые питательными веществами, рыхлые почвы с хорошей влагоёмкостью.
Однолетнее травянистое растение в зависимости от возраста может иметь очень разную форму. Молодые листья имеют округлую форму и похожи на листья гладколистной петрушки. Более старые листья имеют характерную шероховатость и чёткие надрезы. В зависимости от места произрастания растение вырастает до 30 — 130 см. Каждый зонтик имеет пять лепестков белого или кремового цвета, которые имеют 3-5 розовых или белых тычинок.13
Выращивание в саду или в горшке:
В огороде кориандр не следует сажать рядом с другими зонтичными, такими как кервель или петрушка. Землю нужно регулярно взрыхлять и полоть. Т.к. листья после цветения теряют свой аромат, то их нужно собирать до цветения.13
Вероятность путаницы:
Внешний вид сырых листьев кориандра можно легко спутать с листьями гладколистной петрушки. Но запах и вкус кориандра очень отличаются от петрушки и спутать их практически невозможно.
Защита животных -защита видов — благополучие животных:
Зонтичные являются подходящими растениями для гусениц бабочек. Особенно часто свои яйца на зонтичных откладывает бабочка махаон, чтобы гусеница после вылупливания сразу же получала подходящее питание.14
Общая информация:
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Его название произошло из греческого, в котором слова «kóriandron/koriannon» означали клоповий укроп.15
В косметической промышленности кориандр посевной используется в производстве парфюма. Его тёплым и пряным ароматом дополняют определённые компоненты.
Альтернативные названия:
Кориандр по-другому называют кориандр посевной, кориандр овощной или кинза.16
Литература — источники:
CLICK FOR: 16 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Volm C. Wild & roh: Die besten Smoothies mit Wildpflanzen. Eugen Ulmer: Stuttgart. 2015.
- Delaveau P, Lorrain M, Moriter F, et al. Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen. Das Beste: Stuttgart. 1978.
- Mabey R. Essbare Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche. Haupt Verlag: Bern, Stuttgart, Wien. 2013
- Quatmann C. Hausbuch der Kräuter. SDK Verlag: Stuttgart: 1990.
- USDA United States Department of Agriculture.
- Aetherisches-Oel.com Korianderöl.
- Rüben C. Antimikrobielle Wirksamkeit von chemischen Einzelkomponenten ätherischer Öle gegenüber ausgewählten Lebensmittelverderbniserregern. Diss. Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. 2009.
- Silva F, Ferreira S, Queiroz JA, et al. Coriander (Croiandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. 2011;60(10).
- Burghartz J. Korianderöl als Mundspüllösung: Klinische Untersuchung zur antibakteriellen und plaque-reduzierenden Wirkung auf den 4-Tages-Plaque-Aufwuchs. Diss. Universitätsklinik für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde Freiburg. 2010.
- Aha! Allergiezentrum Schweiz Kreuzreaktionen.
- Eriksson N, Wu S, Do CB, et al. A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. Cornell University Genomics. 2012.
- Seidemann J. World spice plants. Springer. 2005.
- Kraeuter-buch.de Koriander.
- Naturschutz.ch Nahrungsquellen für Schmetterlinge.
- Wikipedia Echter Koriander.
- Pritzel GA, Jessen C. Die deutschen Volksnamen der Pflanzen. Neuer Beitrag zum deutschen Sprachschatze. Cohen Philipp. Hannover 1882.
листья кориандра, сушёные (ru)
Сушёные листья кориандра посевного (Coriandrum sativum, также известного как кориандр овощной) практически не имеют характерного аромата свежего кориандра.
Применение в кулинарии:
Вкус сушёных листьев кориандра не сравним со вкусом свежих, сырых листьев. Но если под рукой нет свежего кориандра, то сушёные листья можно использовать как хорошую альтернативу им.
Сушёными листьями кориандра приправляют супы, соусы, чатни, дипы и пасты, а также вареные овощи, например, картофель или тыкву. Кроме того, они подходят для использования в карри, блюдах из рисовой лапши, для добавления в блюда из картофеля, нута и чечевицы. Т.к. аромат листьев кориандра очень быстро улетучивается, свежие листья, как правило, добавляют в блюда незадолго до подачи на стол.
Листья кориандра очень популярны в азиатской кулинарии. Поэтому в некоторых странах кориандр также называют азиатской петрушкой. Прежде всего тайскую и вьетнамскую кулинарии невозможно представить без свежих листьев кориандр. В Европе более известны семена кориандра. Они используются также в индийской и частично арабской кулинарии.
Веганский рецепт маринованных цукини:
1 кг цукини, 2 пучка лука-батуна, 1 кусочек имбиря, 50 г фиников, 3 ст.л. рапсового масла, соль, перец, 1 лимон, кориандр (свежий или сушёный).
Финики разрезать вдоль и смешать с очищенным, натёртым имбирём. Цукини порезать на тонкие ломтики, быстро поджарить в сковороде с 1 ст.л. рапсового масла и приправить солью и перцем. Крупно порезанный лук-батун осторожно поджарить в оставшемся рапсовом масле и приправить. Все ингредиенты смешать друг с другом и добавить сок одного лимона. Оставить кабачки настаиваться примерно 30 минут. Незадолго до подачи на стол Вы можете приправить маринованные цукини листьями кориандра.1
Инструкция по сушке листьев кориандра:
Сбор зелени кориандра для сушки должен происходить до цветения. Аромат листьев тогда будет интенсивнее всего. Для сбора подойдёт ясный (без осадков) день, предобеденное время, желательно, чтобы предыдущие 1-2 дня были солнечными. Ночью и в дождливые дни аромат листьев слабее всего. Перед сушкой травы не следует тщательно мыть. В противном случае процесс сушки замедлится.
Потряхивание поможет удалить пыль и грязь с зелени. Однако листья кориандра нужно всё же помыть и при необходимости осторожно высушить кухонным полотенцем. Растение не следует измельчать в свежем виде, т.к. эфирные масла могут улетучиться.
Самым щадящим способом сушки является сушка на воздухе. Несмотря на то, что она самая длительная, так лучше всего сохраняются питательные вещества. Для этого зелень кориандра связывают в небольшие пучки и вешают их в тёплом, защищённом от ветра и тенистом месте. Прямое солнечное освещение нежелательно, и температура не должна быть выше 35 °C. При более высоких температурах улетучиваются эфирные масла. Через 3-4 дня процесс сушки должен закончится.
В дегидраторе травы можно сушить при температуре от 30 до 50 °C. Чем ниже температура, тем больше сохранится в зелени ценных питательных веществ. При таких низких температурах травы можно сушить и в духовке, но следует учитывать, что они немного потеряют в аромате. Для быстрой сушки, чаще всего, следует немного измельчить травы.
Начать сушку следует с температуры 30 °C и ближе к концу сушки увеличить температуру до 50 °C. При сушке в духовке нужно всегда оставлять дверь приоткрытой, чтобы влажность могла испаряться. Примерно через 3 часа зелень должна быть сухой.2
Чай из листьев кориандра:
Для приготовления чая из сушёных листьев кориандра 1-2 ч.л. сушёных листьев положить в чашку и залить их кипящей водой. Через 10 минут чай можно процедить и пить небольшими глотками. Кориандр возбуждает аппетит и помогает при желудочно-кишечных проблемах.
Покупка — где купить?
В сетевых супермаркетах, таких как Метро, Mагнит, Дикси, Окей, Spar, Aшан, Лента, Перекрёсток, Пятёрочка и др. сушёные листья кориандра практически не встречаются. В некоторых супермаркетах продаются свежие листья кориандра или же кориандр в виде горшочного растения.
В магазинах, торгующих товарами для здоровья и био-продукцией, азиатских магазинах или индийских магазинах можно приобрести сушёные листья кориандра. Вообще мы рекомендуем выбирать органическую продукцию, также и при заказе продукции через интернет.
Дикие виды:
Одичавшие формы кориандра можно найти в Средиземноморье, в Азии и Америке. Но дикие его виды не известны. Севернее Альп он растёт также в областях с более мягким климатом на пустырях.3
Хранение:
Сушёные листья кориандра следует хранить в прохладном, сухом и тёмном месте. Для этого подойдут консервные банки, например, из алюминия. В хорошо закрытой таре сушёная зелень кориандра хранится примерно один год.
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Как и у многих сушёных пряностей содержание витаминов и минеральных веществ по сравнению со свежими травами очень высоко. Однако, специи мы употребляем, как правило, в очень небольших количествах.
Содержание витамина К в сушёных листьях кориандра составляет примерно 1360 мкг на 100 г.4 Суточная потребность в нём составляет 70 мкг5. Это означает, что при приёме 5,1 г сушёных листьев кориандра мы обеспечиваем свою потребность в витамине K, однако даже такое небольшое количество сушёной пряности всё-таки очень много для среднесуточного потребления. Сушёная петрушка содержит такое же количество витамина K, а сушёный тимьян несколько больше.
Также впечатляет и содержание витамина С: 567 мг витамина С содержится в 100 г сушёных листьев кориандра, такого большого количества нет больше не в одной сушёной пряности. 5 г листьев кориандра обеспечат примерно 1/4 суточной потребности в витамине C. Для сравнения, содержание витамина С в сырой облепихе составляет 450 мг/100г.4
Сушёная зелень кориандра содержит 4466 мг калия на 100 г. Многие сушёные пряности имеют высокое содержание калия. Вяленые на солнце томаты с содержанием 3427 мг/100г также относятся к этой категории продуктов.
Микроэлемент марганец имеет следующее содержание в сушёных листьях кориандра: 6,4 мг/100г, столько же, сколько в семенах фенхеля (6,5 мг). Кроме того, также довольно высоко содержание в них железа — 42 мг/100г. Лавровый лист содержит, например, 43 мг/100г.
В химический состав сушёных листьев кориандра входят такие ценные микроэлементы магний, кальций и фолиевая кислота.17
Кориандр содержит эфирное масло, больше всего эфирного масла содержится в семенах. В листьях тоже содержатся эфирные масла, но по сравнению с семенами в очень небольшом количестве. Они на 85-95 % состоят из алифатических альдегидов. Эти масла используются как в натуропатии, так и в традиционной медицине.6
Влияние на здоровье — свойства:
Эфирное масло кориандра при внутреннем применении уменьшает вздутия, стимулирует пищеварение и кровообращение. Антибактериальные и фунгицидные свойства объясняются содержащимся в нём основным компонентом линалоол.7
В случае наружного применения это антибактериальное свойство проявляется на коже при акне и прыщах.8 Также и в виде средства для полоскания рта масло кориандра действует антибактериально и уменьшает зубной налёт.9
Исследования антибактериальных свойств масла кориандра против мультирезистентных вызывающих болезни бактерий (MRSA: Multi-Resistence-Staphylococcus-Aureus) пока что не завершены.8
Риски — непереносимости — побочные свойства:
Никогда не наносите чистое масло кориандра на кожу, масло может действовать на нашу кожу очень раздражающее. В качестве масел-носителей подойдут абрикосовое или миндальное. Хорошим соотношением будут 10 капель масла кориандра с 10 мл масла-носителя .6
При использовании кориандра встречаются аллергические реакции и симптомы непереносимости. Эти реакции похожи на реакции, вызываемые другими зонтичными.
Также у кориандра возможны перекрёстные реакции. Их называют синдромом полыни-сельдерея-пряности. Это означает что аллергики на пыльцу полыни часто реагируют также на сельдерей, морковь, фенхель, артишоки, ромашку, перец, горчицу, укроп, петрушку, кориандр, тмин, анис и семена подсолнечника.16
Почему кориандр пахнет мылом? Некоторые даже испытывают отвращение от этого запаха и сравнивают его с запахом клопов. Отвращение может быть обусловлено генетически или основываться на схожести с ароматом мыла (альдегиды кориандра содержатся в мыле в натуральном или похожем на него виде), но можно и научиться переносить его запах.10
Народная медицина — натуропатия:
В народной медицине эфирное масло кориандра используют против грибка, для детоксикации, при воспалении мочевого пузыря, усталости, головных болях и мышечных спазмах. Также масло кориандра используется при ревматических болях или артрите.
Распространение — происхождение:
Родина кориандра предположительно находится на Ближнем Востоке, там его использовали и как пряность, и как лекарственное растение. В античности он, с одной стороны, считался ядовитым растением, с другой стороны, его использовали также как лечебное растение при чуме и эпилепсии.11 На территорию, расположенную севернее Альп, кориандр попал, предположительно, с римлянами более 2000 лет назад.3
Кориандр выращивается практически по всему миру: в Центральной, Южной и Северной Америке, прежде всего в Мексике, а также в Африке, Европе и Азии.12
Выращивание — сбор урожая:
Кориандр не очень требовательная культура, он растёт в полутенистых и солнечных местах, но они должны быть защищены от ветра. Кориандр предпочитает богатые питательными веществами, рыхлые почвы с хорошей влагоёмкостью.
Однолетнее травянистое растение в зависимости от возраста может иметь очень разную форму. Молодые листья имеют округлую форму и похожи на листья гладколистной петрушки. Более старые листья имеют характерную шереховатость и чёткие надрезы. В зависимости от места произрастания растение вырастает до 30 — 130 см. Каждый зонтик имеет пять лепестков белого или кремового цвета, которые имеют 3-5 розовых или белых тычинок.2
Выращивание в саду или в горшке:
В огороде кориандр не следует сажать рядом с другими зонтичными, такими как кервель или петрушка. Землю нужно регулярно взрыхлять и полоть. Т.к. листья после цветения теряют свой аромат, то их нужно собирать до цветения.2
Вероятность путаницы:
Внешний вид сырых листьев кориандра можно легко спутать с листьями гладколистной петрушки. Но запах и вкус кориандра очень отличаются от петрушки и спутать их практически невозможно.
Защита животных — защита видов — благополучие животных:
Зонтичные являются подходящими растениями для гусениц бабочек. Особенно часто свои яйца на зонтичных откладывает бабочка махаон, чтобы гусеница после вылупливания сразу же получала подходящее питание.13
Общая информация:
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae). Его название произошло из греческого, в котором слова «kóriandron/koriannon» означали клоповий укроп.14
В косметической промышленности кориандр посевной используется в производстве парфюма. Его тёплым и пряным ароматом дополняют определённые компоненты.
Альтернативные названия:
Кориандр посевной по-другому называют кориандр овощной или кинза.
Литература — источники:
CLICK FOR: 16 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Eatsmarter.de Mariniertes Ingwer-Zucchini-Gemüse.
- Kraeuter-buch.de Koriander.
- Mabey R. Essbar Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche. Haupt Verlag: Bern, Stuttgart, Wien. 2013
- USDA United States Department of Agriculture.
- DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
- Ätherisches-Öl.com Korianderöl.
- Rüben C. Antimikrobielle Wirksamkeit von chemischen Einzelkomponenten ätherischer Öle gegenüber ausgewählten Lebensmittelverderbniserregern. Diss. Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. 2009.
- Silva F, Ferreira S, Queiroz JA, et al. Coriander (Croiandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. 2011;60(10)
- Burghartz J. Korianderöl als Mundspüllösung: Klinische Untersuchung zur antibakteriellen und plaque-reduzierenden Wirkung auf den 4-Tages-Plaque-Aufwuchs. Diss. Universitätsklinik für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde Freiburg. 2010.
- Eriksson N, Wu S, Do CB, et al. A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. Cornell University Genomics. 2012
- Delaveau P, Lorrain M, Moriter F, et al. Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen. Das Beste: Stuttgart. 1978.
- Seidemann J. World spice plants. Springer. 2005.
- Naturschutz.ch Nahrungsquellen für Schmetterlinge.
- Wikipedia Echter Koriander.
- Pritzel GA, Jessen C. Die deutschen Volksnamen der Pflanzen. Neuer Beitrag zum deutschen Sprachschatze. Cohen Philipp. Hannover 1882.
- Aha! Allergiezentrum Schweiz Kreuzreaktionen.
Кориандр (кинза) — Valežs
Кориандр Кориандр использовали в качестве пряности и лекарственного средства с древнейших времен. Семена кориандра были обнаружены в гробницах фараонов, римские легионы несли с собой кориандр, продвигаясь в глубь Европы. Эта пряность придавала аромат и привкус хлебу. Название «кориандр» имеет неожиданное и отталкивающее происхождение – оно идет от греческого слова koris – «постельный клоп». Такое название кориандр получил благодаря сходству запаха листьев с запахом зловредного насекомого.
Совет по приготовлению
Запах семян заметно усиливается при поджаривании. Нагрейте сковороду без масла, добавьте семена и встряхивайте их над слабым огнем, пока они не начнут испускать насыщенный аромат. Прежде чем перемалывать семена, дайте им немного остыть.
Выращивание
Кориандр – стройное растение с плотным стеблем, достигающее в высоту 60 см, с множеством боковых веток, сложными листьями и мелкими белыми цветами с розоватым оттенком. Он принадлежит к тому же семейству, что и петрушка и морковь. Родина кориандра – Средиземноморье и Ближний Восток.
Семена кориандра — крохотные шарики светло-коричневого цвета размером с горошинку перца. Кориандр растет повсюду, где тепло, любит солнце, сухую почву и легко приживается в ящиках для рассады и в горшках. Это растение выращивают в Индии, России, Бразилии, Южной Америке, Северной Африке и Голландии.
Зелень этого растения носит название «кинза».
Запах и вкус
Сушеные семена обладают стойким, очень приятным запахом жженого апельсина. Молотые семена приобретают нежный, сладковатый привкус. Семена можно подолгу хранить, их легко перемалывать в порошок. Молотый кориандр
Предпочтительнее использовать свежемолотые семена, поскольку они отличаются более насыщенным ароматом, чем готовый молотый кориандр. Последний довольно быстро утрачивает вкус и запах.
Применение в кулинарии
В каждом индийском доме в избытке хранится молотый кориандр – для карри, гарам-масалы и других приправ. Семена кориандра часто смешивают с семенами тмина: две специи подсушивают вместе, прежде чем измельчить. Такое сочетание характерно и для кухни стран Ближнего Востока. Целый кориандр можно добавить к запеченной курице или к свинине, он входит в состав специй для консервирования. Целый или молотый кориандр – ингредиент кисло-сладкой приправы чатни, особенно с зелеными помидорами. Грубо помолотый или целый кориандр кладут в блюда греческой кухни.
Добавьте свежемолотый кориандр в домашний томатный соус или соус бешамель или используйте его как приправу для морковного, пастернакового или тыквенного супа. Попробуйте положить молотый кориандр в тесто для хлеба вместе с высушенными на солнце помидорами или оливками.
Медицинское и прочее применение
Листья кориандра Масло из семян кориандра находит великое множество применений в медицине. Оно обладает антибактериальными свойствами, входит в лекарства от колик, невралгии и ревматизма. Это масло устраняет неприятный запах фармакологических препаратов и табака, используется в парфюмерной промышленности, для изготовления ликеров и джина. Молотые семена – одна из составных частей мази от язв на коже и слизистой оболочке рта. До появления зубной пасты семена кориандра жевали, чтобы освежить дыхание.
Применение кориандра в кулинарии. Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии
Применение кориандра в кулинарии
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена.
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.
Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда. Кориандр можно употреблять круглый год. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
Наибольшая ценность кориандра – плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации хлебных (например, в «бородинском» хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность – в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в «балтийской» кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.
Кориандр – важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили (распространено на Карибах).
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса), так оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» (свинина, тушенную в красном вине). Видимо, у греков «афелия» получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром – по-гречески.
Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии, в парфюмерной промышленности во Франции.
На Востоке кориандр часто включали в различные сладости, например, популярные сегодня в США конфетки первоначально представляли собой просто засахаренные семена кориандра – оригинальное лакомство, сочетающее сладость и пряную жгучесть (когда-то оно широко продавалось на восточных базарах).
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень.
Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и других.
Наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесКинза / Кориандр / Coriandrum Sativum / Листья сушеные, резаные
Страна происхождения – Египет
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 216 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 54.5 г. (~218 кКал)
Минеральный состав: Железо (Fe) 3 мг, Фосфор (P) 192 мг, Калий (K) 2043 мг, Натрий (Na) 141 мг, Магний (Mg) 92 мг, Кальций (Ca) 115 мг.
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.598 мг, Витамин C 5 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг, Бета каротин 1 мг, Витамин А 166.6 мкг, Ниацин 2.1 мг.
Применение.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum L) — это однолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных.
Кинза — это зелень кориандра, которую используют в качестве пряности на протяжении многих веков.
Листья кинзы имеют резкий, своеобразный запах и горьковатый вкус.
Зелень кориандра, как в свежем, так и в сушеном виде, широко применяется во многих национальных кухнях, особенно в Грузии. Она добавляется, например, в такие блюда, как: суп харчо по-грузински, суп гурийский, чихиртма, суп из красного лобио, суп из мацуна, овдух, базартма, сациви из кур, чанахи, баранина с зелёной фасолью, шашлык азербайджанский, люля-кебаб, форель с орехами, сом отварной и другие мясные, овощные и рыбные блюда.
Зелень кинзы подают также ко вторым блюдам в качестве холодной закуски. Особенно удачно сочетается эта специя с тяжелой жареной мясной пищей, т.к. кинза не только ароматизирует вкус блюда, но и стимулирует пищеварение.
Мелко нарезанную зелень вводят в блюдо за 15-20 минут до готовности. Она придает специфический привкус, а также увеличивает содержание витамина С.
Свежей зеленью кориандра приправляют салаты, супы, мясные блюда. Кинза превосходно сочетается с другими пряными травами — кресс, базилик, чабер, лук и чеснок.
Зелень кориандра используют преимущественно в свежем виде. Однако, в наших широтах не меньшей популярностью пользуется сушеная кинза. Связано это в первую очередь с тем, что в наших климатических условиях невозможно круглый год получать свежий урожай этого растения.
Примечательно то, что помимо великолепных вкусовых и ароматических способностей, сушеная кинза выделяется своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обогащен большим количеством белков природного происхождения, а также эфирными маслами, крахмалом, органическими кислотами, каротином и другими полезными для человеческого организма соединениями.
Алфавит вкуса
Описание и ботаническая характеристика
Кориа́ндр посевно́й (Кинза) (лат.Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние — раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках. Нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод — двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм. Растение является хорошим медоносом.
Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Надземная часть – листья, стебли и цветки — содержит эфирное масло, сахара, витамины А, В1, В2 и С. Наибольшая ценность в кориандре – плоды (семена), которые содержат эфирное масло, витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар – глюкозу, фруктозу и многое другие.
Название «кориандр» происходит от др. — греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается, и к моменту созревания плоды содержат всего 1% децилового альдегида.
Основной компонент этого масла (дециловый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, при сильном разбавлении напоминающим запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения этого компонента из более дешевого сырья.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандром, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum. Это растение – родственник тмину, фенхелю, укропу, анису.
История происхождения и распространение
Родина растения — Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию, кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Кориандр был известен древним грекам, он был найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания: размятые листья кориандра пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат.
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий).
Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. В 1830 году граф П. И. Апраксин вывез семена кориандра и аниса из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева.
Кориандр размножается семенами. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках, и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки.
Кориандр широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр даже в центральных районах Якутии. Культивируют его сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, прежде всего, в Аргентине.
Вкус
Как приправа, кориандр является чуть ли не самой универсальной в мире. В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена, причем листья и семена — это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом, и применение их разное.
Листья, их еще называют кинзой, начинают применять с появлением первых листочков. У них своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Прежде всего кинзу добавляют в салаты, а также в блюда из риса, молочные и кисломолочные супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы, шашлыки и кебабы, бутерброды. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
Кориандр — важнейшая составляющая индийских пряных смесей: масала, карри; используют его также в эфиопской смеси «бербере» и тунисской «оффак». Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах. В Греции и на Кипре молотые семена кориандра применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине.
Семена кориандра обладают более сладким, пряным запахом. Из них получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде семена кориандра употребляют для ароматизации выпечных (например, в бородинском хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в балтийской кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также являются обязательной составляющей в распространенных по всему миру тюрингских колбасах и турецких шиш-кебабах.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и т.п.
Для красоты и здоровья
В народной медицине давно используют полезные свойства кориандра. Он обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В и В2, а эфирное масло обладает антибактериальным действием, а также используется в фармакологии, парфюмерии.
Отвары семян и зеленых листьев употребляют при бронхитах и воспалении легких.
Кориандр обладает схожими с кумином и фенхелем свойствами, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения. Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Кориандр включен в Государственную фармакопею и входит в состав различных травяных сборов как лекарственное растение, а, значит, семена кориандра можно купить в аптеке.
лечебные свойства, его польза и вред
Очень часто при недомоганиях не стоит спешить в аптеку. Справиться с болезнью помогут привычные дикорастущие или культурные растения. Иногда при и помощи трав можно не только облегчить течение болезни, но и вылечить тот или иной недуг. Кроме того, включение некоторых растений в рацион служит хорошей профилактикой. В полной мере это относится и к кориандру, лечебные свойства и польза которого известны достаточно давно.
Содержание:
Кориандр, описание растения
Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:
- листья прикорневой розетки, черешки длинные
- листья нижней части стебля, черешки короткие
- листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
- Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать
Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию.
К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.
Кориандра, лечебные свойства
Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:
- А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
- Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры.
- Значительно богаче химический состав семян кориандра.
Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:
- изоолеиновая, 52%
- олеиновая, 29%
- линолевая, 14%
- пальмитиновая, 3%
- стеариновая, 1,5%
- маристиновая, до 0,5%
Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:
- кориандрол (стероид)
- сахара
- витамины
- органические кислоты
- стерины
- пектины
- алкалоиды
Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии.Бактерицидные свойства используются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Польза и вред кориандра
Кориандр в кулинарии
Польза кориандра широко используется в кулинарии. Употребление в пищу зелени способствует улучшению пищеварения и снятию чувства тяжести при приеме пищи. Зелень используется только в свежем виде и не подвергается термической обработке. Её не только добавляют в блюда, но и подают на стол в целом виде. Семена кориандра в целом и размолотом виде также широко используют при приготовлении пищи. Они не только обогащают еду витаминами и минералами, но и стимулируют выделение желудочного сока и желчи. Все это облегчает пищеварение, особенно при употреблении тяжелых мясных продуктов.
Замечено, что семена кориандра облегчают состояние после чрезмерного употребления алкоголя. Если после вечеринки разжевать и съесть несколько штук, то не только исчезнет запах алкоголя, но наутро не будет головной боли и других негативных последствий. Важно помнить, что для положительного воздействия на организм достаточно употреблять в день от 1 до 4 грамм кориандра в сутки. При чрезмерном употреблении кориандра в пищу могут возникнуть нарушения в работе нервной системы, повышенная возбудимость, нарушение сна.
Кориандр в косметологии, парфюмерии и ароматерапии
Полезные свойства кориандра используются при изготовлении различных лосьонов, кремов для кожи лица, рук, декольте. В домашней косметике его применяют для отваров и масок при лечении угревой сыпи, отеков в области глаз, шелушения кожи. Кориандр нормализуют работу сальных желез на волосистой части головы.
Ополаскивание волос отваром из кориандра значительно улучшает их состояние и внешний вид. При производстве духов, парфюмерных и дезодорирующих средств тоже применяют масло кориандра. При вдыхании аромат кориандра поможет избавиться от мигрени, судорог, нарушений сердечного ритма. Кроме того, кориандр — это хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство, которое стоит использовать в повседневной жизни.
Видео о полезных свойствах кориандра:
11 Неожиданная польза кориандра для здоровья
Польза кориандра для здоровья может включать его использование при лечении кожных воспалений, высокого уровня холестерина, диареи, язв во рту, анемии и несварения желудка. Растение также может быть полезно при нарушениях менструального цикла, оспе, конъюнктивите, кожных заболеваниях и нарушениях сахара в крови, а также улучшает зрение.
Что такое кориандр?
Кориандр ( Coriandrum sativum L. ) — ароматическое растение семейства Apiaceae, которое широко используется во всем мире.Его листья, стебли и семена имеют узнаваемый острый аромат и обычно используются в кулинарии в сыром или сушеном виде. Некоторым людям может быть неудобно есть листья кинзы, и они обнаруживают, что они имеют вкус мыла. Листья и стебли на Индийском субконтиненте широко известны как «дхания», а в Америке и некоторых частях Европы — кинза или китайская петрушка. С другой стороны, семена кориандра — это маленькие круглые коричневые семена растения, которые измельчаются в порошок и используются для приправки карри и соусов.Целые семена также можно жарить, растирать и добавлять в мясные протирки и маринады. [1] [2] [3]
Чтобы узнать больше о разнице между кориандром и кинзой, вы можете прочитать нашу статью о Кориандр против кориандра . В этой статье мы обсудим пользу для здоровья листьев, стеблей и семян кориандра.
Пищевая ценность кориандра
Листья кориандра или кинзы могут быть хорошим источником клетчатки, кальция, магния, марганца и железа.Он состоит из одиннадцати компонентов эфирных масел и шести типов кислот, включая аскорбиновую кислоту или витамин С, каждый из которых обладает несколькими полезными свойствами. Семена кориандра также могут быть богаты фитонутриентами и иметь такой же профиль питательных веществ, что и листья кинзы. [4] [5] [6]
Посмотреть видео: 8 удивительных преимуществ кинзы или кориандра
8 удивительных преимуществ кинзы или кориандра | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [7]
Польза кориандра для здоровья
Давайте посмотрим на преимущества включения кориандра в ваш рацион.
Может уменьшить воспаление кожи
Цинеол — один из 11 компонентов эфирных масел, а также линолевая кислота присутствуют в кориандре. Они обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, которые могут помочь уменьшить отек, вызванный этими двумя состояниями. В исследовании, опубликованном в журнале Немецкого общества дерматологов , исследователи также отметили противовоспалительные свойства масла кориандра. [8]
Размер порции: 100 г 1 чашка (4 г) 1 веточка (20 г) | |
---|---|
Питательные вещества | Ценность |
Вода [г] | 92.21 |
Энергия | 23 |
Энергия [кДж] | 95 |
Белок [г] | 2,13 |
Общий липид (жир) [г] | 0,52 |
Зола [г] | 1,47 |
Углеводы, по разнице [г] | 3,67 |
Клетчатка, всего диетического [г] | 2,8 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 0 .87 |
Кальций, Ca [мг] | 67 |
Железо, Fe [мг] | 1,77 |
Магний, Mg [мг] | 26 |
Фосфор, P [мг] | 48 |
Калий, K [мг] | 521 |
Натрий, Na [мг] | 46 |
Цинк, Zn [мг] | 0,5 |
Медь, Cu [ мг] | 0,23 |
Марганец, Mn [мг] | 0.43 |
Селен, Se [мкг] | 0,9 |
Витамин C, общая аскорбиновая кислота [мг] | 27 |
Тиамин [мг] | 0,07 |
Рибофлавин [мг] | 0,16 |
Ниацин [мг] | 1,11 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0,57 |
Витамин B-6 [мг] | 0,15 |
Фолат, всего [мкг] | 62 |
Пищевой фолат [мкг] | 62 |
Фолат, DFE [мкг] | 62 |
Холин, общий [мг] | 12.8 |
Витамин А, РАЭ [мкг] | 337 |
Каротин, бета [мкг] | 3930 |
Каротин, альфа [мкг] | 36 |
Криптоксантин, [µг] ] | 202 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 6748 |
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 865 |
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 2,5 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 310 |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.01 |
16: 0 [г] | 0,01 |
18: 0 [г] | 0 |
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] | 0,28 |
16: 1 [ г] | 0 |
18: 1 [г] | 0,27 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,04 |
18: 2 [г] | 0,04 |
Фитостерины [мг] | 5 |
Стигмастерол [мг] | 3 |
Бета-ситостерин [мг] | 2 |
Источники включают: USDA [9] |