Лучшее время для квашения капусты по лунному календарю: Когда квасить капусту осенью по Лунному календарю 2022 года

Содержание

Лунный календарь для соления капусты. Когда квасят капусту на зиму по лунному календарю

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего квасить капусту в 2019 году по лунному календарю. Только так она получится хрустящей, вкусной и полезной!

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов . Но, чтобы она удалась, следует соблюсти технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, вам стоит следовать лунному календарю.

Капуста – отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов

Почему мы квасим представленный овощ, так потому, что он не только вкусный, но и очень полезный. Не все знают, что квашеная капуста:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • дает слабительный эффект;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

Как квасить капусту (видео)

Но обладает указанными свойствами овощ только в том случае, если он был приготовлен правильно и согласно лунному календарю. Если заготовить его в неположенные дни, заготовка может заплесневеть или будет невкусной.

Квасим капусту в 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него. Так лакомство получается хрустящим и приятным на вкус.


По лунному календарю лучше всего квасить капусту в период новолуния или сразу после него

Важно! Производя работы, следует помнить, что соли необходимо брать не больше 2% от веса корнеплода. Оптимальный вариант – 1 ст. ложка на 1 кг овоща. Еще один момент: для получения мягкой капусты для солянки или пирогов квасить ее стоит после новолуния.

Итак, рассмотрим, какие дни считаются самыми лучшими для проведения работы в 2019 году.

Полнолуние

Новолуние

Благоприятные дни

В феврале

В октябре

В декабре

Квасить капусту нужно правильно применяя соль! Она должна быть средней каменной или крупной. Йодированную соль использовать нельзя.

Если вы заготавливаете капусту на зиму в бочке или большой кастрюле,

часто открывать крышку не стоит, иначе овощ начнет быстрее бродить. А это чревато тем, что заготовка может пересохнуть и уже не будет такой вкусной.

Капуста всегда должна находиться в рассоле. Если она нужна вам, лучше сразу отложить ее в баночку, чтобы постоянно не открывать крышку бочки. Только так в ней сохранится полезный овощу микроклимат.


Квасить капусту нужно правильно применяя соль

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Раньше для проведения процесса использовали только дубовые бочки. Такой прием позволял получать продукт отменного вкуса и аромата.


Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве

Лучший месяц для квашения – октябрь. В ноябре также рекомендуется проводить представленную работу, но важно правильно выбрать овощ. Он должен быть позднего сорта.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.


Лучший месяц для квашения – октябрь

Простой рецепт капусты в банках

Проще всего готовить овощ в банках. Для этого следует взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г соли;
  • 2 кг морковки.

Овощ шинкуют на тонкие полосочки в 2 мм шириной. Морковь натирают на крупной терке. Затем овощи отправляют в большой таз, добавляют соль и перетирают все руками до тех пор, пока не появится сок. После этого их отправляют по банкам, которые сверху накрываются чистой марлей.

Полезные свойства капусты (видео)

После этого остается только протыкать капусту при помощи палочки каждый день, чтобы выходил газ. После того как рассол в банках станет прозрачным, заготовки можно ставить в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины А, Е, В1 и В2, Р, К;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний.

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Важно! Для квашения нужно использовать только белокочанную капусту.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны.

В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Январь

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

Февраль

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Март

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

Апрель

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Май

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Июль

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

Август

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Сентябрь

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

Октябрь

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

В начале активного сезона засолки и квашения капусты решила обсудить один очень актуальный вопрос. Он вызывает жаркие споры среди опытных хозяек. Поэтому сегодня обсудим, когда солить капусту в октябре 2017.

Именно октябрь первый месяц, когда я обычно начинаю её засаливать. Без этой витаминной вкуснятины не обойтись осенью и зимой. Хрустящая, ароматная, политая душистым маслом! Как же это вкусно, пальчики оближешь!

Вы, наверное, замечали, что у вас один раз засолка удается на все сто процентов. Она хрустит, отлично хранится, рассол не тянется. А в следующий раз она вас разочаровывает, хотя приготовлена по одному и тому же рецепту. Получается мягкой, не хрустит, а рассол тянется. Почему так происходит? В чём причина, и что надо делать, чтобы засолка всегда удавалась? Обратимся к старым бабушкиным методам. И попробуе м объяснить их на современный лад.

Самый лучший месяц, подходящ ий для приготовления популярного блюда, является октябрь. Какие дни самые подходящие, чтобы засолка удалась и была хрустящая? Для этого нам потребуется лунный календарь. Его сейчас без проблем можно купить в любом киоске или книжном магазине. В крайнем случае, всегда выручит интернет.

Наши бабушки не пользова лись лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну. У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

  • Когда квасить капусту в октябре 2017 года по лунному календарю
  • Когда солить капусту в ноябре 2017 года по лунному календарю
  • Как выбрать капусту для засолки
  • Квашение капусты на зиму в домашних условиях — сколько соли
  • Вкусные добавки, которые можно использовать

Благоприятные дни в октябре

  • 1, 2 и 3 октября
  • 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 и 30 октября

Уверенна, что этих дней вам хватит, чтобы вдоволь насолить хрустящей капусточки.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

  • С 19 по 30 ноября самые благоприятные дни для соления.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ ДЛЯ ЗАСОЛКИ

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.


Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возмо жность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам. Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ

Для правильной нарезки используй те специальные ножи или терки. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.


Совет: морковь лучше всего тонко нарезать или натереть на корейской терке. Обычная терка для этой цели не годится, цвет готового продукта может окраситься в красноватый.


КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — СКОЛЬКО СОЛИ

Этот важный вопрос волнует каждую хозяйку. Почему, спросите вы? Потому что, если соли положить мало, появится такая неприятность, как «тягучесть рассола». Если соль переложить свыше нормы, готовый продукт не захочется есть. Существует правило нормы соли, запоминайте и используйте!

  • На килограмм уже нарезанной капусты понадобится ровно 20 грамм обычной каменной соли. Соответственно, на 10 кг нарезанной массы потребуется 200 грамм соли. Для точности всегда пользуйтесь кухонными весами.

Совет: всегда используйте обычную каменную соль крупного помола. От йодированной морской соли лучше отка

заться сразу.

ВКУСНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Классический рецепт не предполагает каких — либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  1. Яблоки — тонко нарезанные
  2. Клюкву
  3. Тмин
  4. Свеклу
  5. Бруснику
  6. Айву
  7. Чернослив
  8. Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

КОГДА СОЛИТЬ КАПУСТУ В ОКТЯБРЕ 2017 ПРАВИЛЬНО

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ


Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Когда квасят капусту на зиму

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене.. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября. Также по лунному календарю лучше всего квасить капусту:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2021 году по месяцам

Содержание

  1. Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
  2. Приметы, которые связывают с засолкой капусты
  3. Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
  4. В какой таре квасить капусту
  5. Условия для квашения
  6. Частые ошибки при солении капусты
  7. Смотрите видео, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю

Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября. К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много. Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.

Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости. Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки. В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)

Для засолки и длительного хранения подходят лишь капустные вилки, срезанные незадолго перед первыми морозами. За то продолжительное время, пока капуста дозревает на грядке, в ней достигается максимальная концентрация микро- и макроэлементов. Из среднего срока созревания для соления подходят такие сорта капусты:

  • гибридные сорта F1: Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Доброводская.

Но лучше всего вырастить или закупить капусту поздних сортов. Выведены сорта, которые идеально подходят для квашения. К таким позднеспелым сортам относят:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.

Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз:

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
  6. Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Частые ошибки при солении капусты

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
  6. Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Смотрите видео, когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю

Пожалуйста, оцените наш материал:

Посадка капусты по лунному календарю

Что за огород без капусты? И что за стол без наваристого борща, аппетитного салатика, хрустящей квашеной капусты и еще множества вкуснейших блюд, актуальных и в будни, и в праздники? Что говорить, капуста – это наше все! И каждый огородник старается вырастить хороший урожай крепких кочанов, а для этого необходимо постичь ряд полезных наук. Среди них в числе первых – правильная посадка капусты.

  • 1 Когда сажать капусту
  • 2 Видео «Посадка»
  • 3 Лунный календарь посадки
  • 4 Видео «Хитрости выращивания»
  • Когда сажать капусту

    Если хотите обеспечить себя капустой на все лето, да так, чтобы на квашение и на зимние запасы хватило, продумайте стратегию.

    Она заключается в посеве нескольких сортов с разными сроками созревания. Это рационально и практично. Имеет смысл подготовить семена:

    Урожай ранних сортов вы будете собирать уже в последней декаде июня. Где-то через месяц подоспеют среднепоздние. А время поздних сортов – октябрь. Точнее, конец октября. И эти тугие кочаны отличным образом будут храниться у вас всю зиму.

    Первые сроки посадки касаются высаживания семян на рассаду. Это вторая половина марта. И очень важно создать оптимальные условия. Эти условия особенно любимые капустой холод и свет. Поэтому делаем холодный рассадник.

    Ничего необычного: просто ящик с грунтом. Каким именно? Специалисты предпочитают почвосмесь следующего состава:

    Все это нужно хорошо перемешать, чтобы получился воздухопроницаемый грунт.

    Перед посадкой семенам будет полезен своего рода контрастный душ. Минут 20 их нужно подержать в горячей воде, а следом на 5 минут погрузить в холодную. Такая процедура укрепит здоровье будущей капусты, сделает ее устойчивой к грибковым заболеваниям. Но будьте внимательны: не всем сортам капусты это идет на пользу. Пояснения по этому поводу обязательно есть на пакетике с семенами, которые вы выберете для рассады.

    Семена опускаем примерно на 1 см, присыпаем грунтом, слегка трамбуем. Теперь обильный полив.

    Оставлять дома этот ящик ни в коем случае нельзя, не будет вам никаких всходов в домашнем тепле. Лучше всего сразу отправить рассадник на дачу. В снег его, конечно, ставить не надо, капуста любит холод, но не до такой степени. Если снег еще не стаял, расчистите его. А холодная земля именно то, что нужно. Только следите, чтобы выбранное для рассадника место хорошо освещалось солнцем. На ящик устанавливаются дуги, на них натягивается пленка. Все! Ждем всходов. Они порадуют своим появлением через 10-12 дней.

    Пришла пора открывать эту зеленую «рощицу», снимая пленку. Следующий месяц предусматривает уход за рассадой. Собственно говоря, уход заключается в регулярном поливе. Пока что не нужно ни прореживать рассаду, ни подкармливать ее удобрениями. Только следите, чтобы грунт не был сухим. В рассаднике будущая капуста должна жить до появления 3-4 листочка, не больше. А на это как раз и уйдет 30 дней.

    Следовательно, конец апреля начало мая – время, когда начинается посадка капусты весной в открытый грунт. Это самая подходящая пора для ранних сортов. Недели через две, в середине мая, можно приниматься за поздние сорта. А вот среднепоздние сажаем в первой половине июня.

    Участок, где будет ваша капустная грядка, нуждается в тщательной подготовке. И подготовку надо начинать еще по осени. Выберите сухой денек и перекопайте участок. Не надо стараться сделать его ровненьким и гладеньким. Наоборот, все неровности пойдут на пользу капусте. Если на грунте будут кочки и впадины, он хорошо напитается влагой в течение зимы и ранней весны. А вот когда снег стает, выровняйте участок граблями, чтобы подольше сберечь влагу. Такой грунт лучше всего подходит для капусты.

    Высаживая капусту в сроки, оптимальные для выбранного сорта, соблюдайте достаточное расстояние между саженцами. Ведь не меньше, чем прохладу и влагу, капуста любит свет и простор.

    Для каждой лунки нужно подготовить наполнитель:

    Тщательно перемешанную смесь обильно полейте. Вот и все! Для посадки капусты все подготовлено.

    А если вы предпочитаете не выращивать рассаду, а сеять капусту в открытый грунт – сроки зависят от климатических особенностей вашего региона. С тех пор как наступят сравнительно теплые дни – когда термометр будет стабильно показывать 8-10 градусов выше нуля – выждите время, необходимое для прогрева почвы.

    Видео «Посадка»

    Из видео Вы узнаете, как и когда сажать капусту.

    Лунный календарь посадки

    Все чаще огородники руководствуются в своих работах на приусадебном участке не только советами более опытных коллег не только новейшими достижениями агротехники, но и лунным календарем. Без сомнения, кому-то это кажется мистикой, совершенно лишней в таких сугубо земных делах, как, скажем, выращивание капусты. Но не торопитесь иронизировать!

    На самом деле здесь нет никакой мистики. Только многовековой опыт, о котором мы позабыли, а теперь понемногу возвращаемся, убеждаясь, наши далекие предки были очень наблюдательны. А еще, вероятно, они были куда более тесно связаны с природой, чем мы теперь. Эта близость, должно быть, и давала им возможность получать подсказки из первых уст. Природа-матушка и сегодня не скупится на подсказки – было бы желание их слышать.

    Давным-давно была замечена явная связь фаз Луны и жизни растений. Фаз насчитывается четыре:

    Внимательные земледельцы заметили, со сменами фаз жизнедеятельность растений то бурно активизируется, то почти сходит на нет. Ночное светило, переходя из одного состояния в другое, воздействует то на часть растений, находящуюся на поверхности земли, то на корни. Из наблюдений произошло знание. Систематизация этих знаний и дала садоводам и огородникам лунный календарь.

    Прошли столетия с тех пор, как крестьяне на собственном опыте убедились, убывающая Луна – хорошее время для посадки корнеплодов. А вот Луна растущая благоприятствует растениям, которые плодоносят на поверхности земли. Они знали: сеять на молодую Луну – обеспечить себя богатым урожаем. Чтобы избавиться от сорняков, нужно пахать землю, когда Луна в своей последней четверти. Для крупной картошки нужны не удобрения, а посадка в то время, когда Луна уже почти истаяла в небе. А если хотите вкусных солений – не занимайтесь засолкой огурцов и капусты в новолуние, ничего хорошего не получится…

    То есть, правильная ориентация на лунные циклы позволяла и позаботиться о здоровье растений, и без ущерба для качества сократить работы по уходу, и получить отличный урожай. Так что же советует Луна тем, кто намерен собрать богатый урожай капусты?

    Для начала – общие рекомендации:

    Имеет смысл при посеве считаться и со знаками Зодиака, смотреть, в каком из них находится Луна. Все они делятся на более и менее плодородные:

    Благоприятными днями для посева и посадки белокочанной капусты в 2017 году являются 20, 25, 26, 30, 31 марта, 9, 12, 13, 18, 22, 26, 27, 28 апреля, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая, 1, 2, 11, 16, 20 июня.

    Для краснокочанной — 22, 26, 27, 28 апреля, 8, 9, 15, 19, 24, 25 мая, 2, 11, 16 июня.

    Еще один важный момент, когда лучше квасить капусту. Природа полна загадок! Можно объяснить влияние лунных циклов на интенсивность роста, особенности развития растений, их урожайность. Видимо, действительно происходят определенные энергетические процессы, которые движут жизненные силы в корнях, стеблях, листьях. Гораздо сложнее объяснить взаимосвязь фаз Луны и качества заквашенной или засоленной капусты. Но она есть! Если день будет выбран правильно, капуста получится не только красивой и хрустящей, аппетитной и очень вкусной. Она еще и храниться сможет более полугода.

    Полная Луна не приветствует таких начинаний. Лучше и не беритесь: заквашенная на полнолуние капуста получится мягкой, вкус окажется совсем не тот, что хотелось. Да и не простоит она долго – испортится. Луна под знаком Рака, Девы и Рыбы – тоже не лучшее время для квашения.

    Солим капусту на убывающую Луну, квасим – на растущую. Особенно хорошо, если ночное светило оказывается в знаках Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог.

    Будь это мистика или метафизика, но покажите хозяйку, которая откажется учесть фазы Луны, если на кону – качество квашеной капусты! А потому лунный календарь вам в помощь. Пусть его подсказки принесут хороший урожай.

    Видео «Хитрости выращивания»

    Из видео Вы узнаете, как лучше всего выращивать этот овощ.

    Самая традиционная китайская новогодняя еда в 2022 году

    Приближается время китайского Нового года, и чтобы убедиться, что мы все готовы к празднованию, мы составили руководство о том, что есть во время китайского Нового года, и самых счастливых продуктов в Китае.

    Путеводитель также содержит полезную информацию о фестивале , обычаях и мероприятиях, которые китайцы делают, чтобы попрощаться со старым годом и встретить новый год. Мы знаем, что может быть трудно найти простую информацию об этом событии, и поэтому мы написали этот Гид по еде по китайскому Новому году: мы часами проверяли китайские веб-сайты, разговаривали с людьми и пытались получить как можно больше подробностей, чтобы чтобы дать вам полное руководство по этому событию.

    Если вы знаете китайский Новый год только по названию, эта статья даст вам несколько идей; если вы уже знаете это событие, мы уверены, что вы найдете полезную информацию.

    В приведенной ниже таблице содержится краткий обзор статьи , и продолжайте чтение.

    • Что такое китайский Новый год?
    • Когда Китайский Новый год 2002?
    • Как отпраздновать китайский Новый год
      • 1. Уборка и украшение дома
      • 2. Семейный ужин в новогоднюю ночь
      • 3. Красные конверты
      • 4. Петарды
      • 5. Посещение родственников
      • 6. Фольклорные представления и храмовые ярмарки
    • Лучшие счастливые продукты, которые можно съесть на китайский Новый год
      • 1. Пельмени
      • 2. Спринг-роллы
      • 3. Ньянгао
      • 4. Сладкие рисовые шарики
      • 5. Лапша
      • 6. Рыба
      • 7. Курица на пару
      • 8. Фрукты и овощи
      • 9. Фа Гао
    • Обеденный этикет в китайский Новый год: можно и нельзя
    • Что плохого в китайский Новый год?
    • Как поздравить с Новым годом по-китайски?
    • Научитесь готовить традиционные китайские блюда

    Что такое китайский Новый год?

    Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год, является самым важным праздником в Китае: он длится до двух недель, и это единственное время в году, когда Китай буквально закрывается. В отличие от западных стран, китайский Новый год обычно приходится на день между 21 января и 20 февраля по григорианскому календарю, согласно китайскому лунному календарю.

    Когда Китайский Новый 2002 год?

    Китайский Новый год 2022 выпадет на вторник, 1 февраля 2022 , 12 февраля и, согласно китайскому гороскопу, это год тигра .

    Празднование китайского Нового года длится 16 дней, начиная с кануна китайского Нового года и заканчивая Фестивалем фонарей. В 2022 году это будет период с 31 января по 15 февраля.

    Это время, которое можно провести с семьей, поэтому еда играет важную роль в праздновании.

    Как отпраздновать китайский Новый год

    Если яркие красные фонари и разноцветные огни являются главными символами китайского Нового года для жителей Запада, то для китайцев существует несколько ритуалов и обычаев, посвященных наступлению Лунного Нового года.

    1. Уборка и украшение дома

    Примерно за полмесяца до назначенного года в доме проводится тщательная уборка, чтобы встретить Новый год в лучшем виде. После тщательной уборки каждый дом украшают красные фонари и традиционные красные украшения.

    2. Семейный ужин в новогоднюю ночь

    В канун Нового года вся семья собирается вместе, чтобы поужинать всей семьей. В угощение входит мясо, рыба, овощи. Узнайте больше о китайских новогодних блюдах.

    3. Красные конверты

    Красные конверты с деньгами будут переданы младшим членам семьи старшими. Деньги завернуты в красные пакеты в надежде отогнать от детишек злых духов.

    4. Петарды

    В канун Нового года принято смотреть салют с 0:00 до 0:30 и даже позже. Согласно легенде, фейерверки использовались, чтобы отпугнуть чудовище Ниан, которое появляется в полночь.

    5. Посещение родственников

    1-й день Нового года проводится дома, а затем полмесяца в гостях у родственников. Люди приносят друг другу подарки и дарят детям красные конверты.

    6. Фольклорные представления и храмовые ярмарки

    Фольклорные представления, ярмарки и мероприятия проводятся до 15-го числа 1-го лунного месяца. Это также время, когда люди ходят молиться в храм.

    Как и в случае любого традиционного праздника, соблюдение зависит от человека, , но в любом случае еда присутствует во время празднования китайского Нового года.

    Вот почему я хочу показать вам, , какие самые важные и счастливые блюда в честь китайского Нового года.

    Лучшие счастливые продукты, которые можно съесть на китайский Новый год

    Каждая еда в Китае представляет собой что-то, и символизм связан с каждым традиционным блюдом, которое едят в течение Лунного года. Вот самые важные китайские новогодние блюда и их значения:

    1. Пельмени

    Пельмени , основной продукт китайской кухни, связаны с богатством : по традиции, чем больше пельменей вы съедите во время празднования Нового года, тем больше денег вы сможете заработать в Новом году. Тут все сложнее: на самом деле разные пельмени имеют разное значение.

    Пельмени с квашеной капустой запрещены потому что они означают плохое и трудное будущее; принято есть вареники с капустой и редисом как символ достатка как тела, так и ума.

    В некоторых районах Китая в пельмени втыкают белую нить: считается, что человек, который съест этот пельмень, будет долголетием.

    Категорически запрещается расставлять пельмени по кругу: пельмени должны быть расставлены в ряды как символ жизни, действительно куда-то идущей.

    Прежде чем съесть клецку, все люди за обеденным столом должны произнести следующую фразу: « Zhāo cái jìn bǎo , «», что означает « Приносящий богатство и сокровища».

    2. Спринг-роллы

    Название Блинчики с начинкой относится именно к употреблению этого блюда в течение Лунного года (также называемого Праздником Весны). Нет особых правил, которым нужно следовать, когда речь идет о блинчиках с начинкой, но принято произносить фразу «Тонна золота, » , имея в виду это блюдо как носитель процветания.

    3. Ньянгао

    Нянь Гао — это традиционный клейкий рисовый пирог из клейкого риса, сахара, каштанов, фиников и листьев лотоса. Поедание Нянь Гао сопровождается фразой « Повышение год за годом по годам , » означает общее улучшение жизни.

    4. Сладкие рисовые шарики

    Рисовые шарики являются основным продуктом китайских праздников: их округлая форма ассоциируется с воссоединением и совместным пребыванием.

    5. Лапша

    Так называемая лапша долголетия символизирует долголетие: на самом деле, она длиннее обычной лапши и неразрезанная. Чем дольше, тем лучше.

    6. Рыба

    Рыба — традиционное китайское новогоднее блюдо, обычно приготовленное на пару. По желанию семьи могут быть поданы разные виды рыбы:

    • Карась : поедание карася приносит удачу в следующем году;
    • Китайский толстолобик : поедание китайского толстолобика приносит удачу;
    • Сом : есть сома — пожелание излишка в году.

    Рыба должна быть последним блюдом, оставленным на обеденном столе с небольшими остатками: рыба считается хорошим предзнаменованием того, что в наступающем году у вас будет больше денег. По этой причине рыбу нужно аккуратно размещать на обеденном столе:

    • Голова должна быть обращена к высоким гостям или старейшинам;
    • Посетители могут полакомиться рыбой только после того, как тот, кто стоит лицом к рыбьей голове, съест первым;
    • Рыбу нельзя двигать.

    Поедание рыбы сопровождается народной поговоркой «Пусть у тебя всегда будет больше, чем тебе нужно!».

    7. Цыпленок на пару

    Целая курица — еще один символ семейства ; вот почему, когда-то приготовленные, китайцы сначала предлагают курицу предкам, прося благословения и защиты.

    8. Фрукты и овощи

    Овощи играют важную роль на китайском обеденном столе, и каждый из них символизирует что-то определенное.

    • Побеги бамбука : олицетворяют долголетие;
    • Грибы Poria : символизируют благословение и удачу;
    • Дыня и грейпфрут : представляют семейство;
    • Водоросли : представляет богатство и удачу.

    9. Фа Гао

    Фа Гао — типичный китайский десерт , приготовленный из замоченного риса, который затем измельчают в пасту и готовят на пару. Точно так же, как Нин Гао, это пожелание успеха.

    Китайский новогодний этикет за столом: можно и нельзя

    Прием пищи в традиционной китайской обстановке во время празднования Нового года может быть трудным, потому что есть много вещей, которые нужно помнить, когда дело доходит до обеденных манер. Мы перечислили некоторые из них ниже:

    1. Никогда не втыкайте палочки в миску с 9 порциями.0004 рис : это очень неуважительно, потому что считается неудачей;
    2. Никогда не стучите по миске палочками для еды : это грубо по отношению к хозяевам;
    3. Всегда ешьте с закрытым ртом и никогда не чавкайте : в отличие от Японии, в Китае чавканье считается крайне грубым;
    4. Никогда не начинайте есть раньше хозяина и всегда сначала обслуживайте кого-то другого, прежде чем обслуживать себя;
    5. Никогда не передавайте еду кому-либо своими палочками для еды.

    Что плохого в китайский Новый год?

    Праздники означают, что есть некоторые табу, которые являются частью китайской культуры. Среди них:

    • В Новый год нельзя принимать душ;
    • Подметать и выбрасывать мусор нельзя до 5 числа Нового года;
    • Стрижка запрещена до первых 7 дней;
    • Спорить и ругаться запрещено;
    • Разрушение вещей приносит неудачу;
    • Запрещены все слова с отрицательным значением;
    • Запрещено пользоваться ножницами, ножами и другими острыми предметами, потому что они перережут вам поток богатства и успеха;
    • Следует избегать приема лекарств, чтобы не болеть в течение всего года.

    Как сказать «С Новым годом» на китайском языке?

    Если вы хотите произвести впечатление на своих китайских друзей, вам нужно знать, как сказать «С Новым годом» на китайском языке! Мы не знаем ни слова по-китайски, но выучили самый простой способ сказать это:

    xīn nián kuài lè

    , что означает именно С Новым годом. Это китайская письменная форма: 新年快乐.

    Готовы ли вы отпраздновать Китайский Новый год и съесть эти продукты, приносящие удачу? Мы есть, и мы не можем ждать!

    Научитесь готовить традиционные китайские блюда

    Научиться готовить по-китайски — непростая задача: Китай настолько велик, что существуют разные стили и техники приготовления. Я собрал некоторые ресурсы, которые вы, возможно, захотите проверить, чтобы начать учиться готовить китайскую еду к китайскому Новому 2022 году:

    • The Food of Sichuan – Доступно на Amazon
    • Easy Chinese Cookbook – Доступно на Amazon
    • Xi’an Famous Foods – Доступно на Amazon
    • The Chinese Takeout Cookbook 90 Упрощенные китайские рецепты — доступно на Amazon

    Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас, если вы совершите покупку по ссылке.

    Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею!
    Поделиться через фейсбук Поделиться в Твиттере Поделиться на Pinterest

    Об авторе
    Веруска Анконитано
    Веруска работает SEO-менеджером и менеджером проектов по локализации. Она аккредитованный журналист, член Британской гильдии писателей-путешественников и сертифицированный сомелье. Она совладелица TheFoodellers и множества других веб-сайтов.
    Веб-сайт Линкедин Твиттер

    Если вам нужна дополнительная информация об этом, используйте поисковую систему!

    За это проголосовало 153 человека, средний балл: 4,46. Оставьте свой голос!

    ☆☆☆☆☆

    {{сообщение}}

    {{сообщение}}


    Подпишитесь на информационный бюллетень и получайте эксклюзивный контент по электронной почте

    Домашний рецепт квашеной квашеной капусты — планируйте есть

    В этой статье мы узнаем о лактоферментации, приготовив квашеную капусту — очень полезную еду в этом сезоне. В следующих статьях мы продолжим изучение темы лактоферментации.

    Осень не за горами, и для многих людей смена сезона может означать насморк и чихание! Переход от лета к осени и все связанные с ним переходы могут привести к проблемам с иммунитетом. Возвращение в школу увеличивает наше воздействие микробов. Наше тело должно «перекалиброваться» от жаркой погоды к более прохладной и влажной погоде. Споры и плесень от падающих листьев могут повредить наши дыхательные пути.

    В китайской медицине осень — это сезон легких и толстой кишки, органов, которые занимаются детоксикацией и расслаблением. Осенняя погода может быть сложной задачей для наших легких и верхних дыхательных путей и вызывать неприятные симптомы, такие как насморк, чихание и выделение слизи, поскольку наша иммунная система справляется со всеми изменениями. К счастью, в этом сезоне также пора начинать «мириться» или сохранять щедрость наших садов. Лактоферментация идеально подходит для этого сезона по многим причинам. Да, пора квасить капусту… но сначала, что такое лактоферментация?

    Что такое лактоферментация?

    Лактоферментация – это традиционный метод консервирования пищевых продуктов. Это один из САМЫХ ДРЕВНИХ способов сделать это… восходящий примерно к 6000 г. до н.э., когда кто-то подумал бросить (или случайно бросить) немного соли на овощи, и овощи не гнили. С тех пор люди изобрели более причудливые (и более дорогие) способы сохранения продуктов… в первую очередь холодильник и морозильник. Но до заморозки была лакто-ферментация. (Даже консервирование — «новичок» на фронте сохранения пищевых продуктов, начатое в 1809 г., чтобы сохранить продукты питания для армии и флота. Консервирование не имеет ничего общего с лактоферментацией с точки зрения пользы для здоровья. В конце концов, «длительный» означает «стерилизованный» или мертвый. Но об этом позже.)

    Лактоферментация сохраняет пищу с помощью бактерий, производящих молочную кислоту. (Вот откуда происходит слово «лакто-». Это не означает «лактоза», молочный сахар, которого некоторые люди стараются избегать.) Бактерии, производящие молочную кислоту, также известны как «лактобациллы» или «ЛАБ». Это то, что я годами называл «кишечными хорошими парнями», то есть полезными бактериями. Эти полезные бактерии поедают сахар в ваших овощах или фруктах и ​​частично их переваривают, а взамен выделяют молочную кислоту и углекислый газ. Молочная кислота сохраняет продукты.

    Зачем ферментировать?

    Мы лактоферментируем пищу, чтобы сохранить ее, но это еще не все! Лактоферментация также является процессом с добавленной стоимостью! Это означает, что вы получаете больше, чем съедаете. Дополнительная ценность ваших овощей. Мы уже знаем, что овощи полезны для нас, но как насчет того, чтобы сделать их «очень полезными»? Лактоферментация добавляет в желудочно-кишечный тракт «хороших парней», которые помогают переваривать пищу и укрепляют иммунную функцию. Как насчет 90 399 дополнительных 90 400 витамина С для этих насморков? Ага! витамины группы В? Да-с-е-е! Ферменты? Да снова. Некоторые лактоферменты даже являются антиканцерогенными и могут помочь стабилизировать кровяное давление.

    Что еще делают лактоферментированные продукты? Это может увеличить количество соляной кислоты (HCl) в желудке, которая необходима для переваривания белка, и может помочь расщепить жиры в печени. Звучит как много веских причин для брожения. (Дополнительную информацию о преимуществах лактоферментации см. в разделе «Полные методы приготовления пищи для диеты GAPS™», стр.  156.) 

    Как проводить лактоферментацию!

    Это просто! В его основе все, что вам нужно, это овощи, соль и чистая вода, а также что-то, во что можно положить овощи, не пропуская воздух (и физические загрязнители, такие как пыль, собачья или кошачья шерсть, жуки и т. д.). Вы можете использовать «стартер» или что-то еще для инокуляции овощей, но это не обязательно.

    Сначала я рассмотрю необходимое вам оборудование, а затем расскажу о нескольких способах лактоферментации. Вы можете выбрать любой способ, который вам нравится. Просто начните с чего-нибудь! Это весело, это легко, это недорого, а польза велика! Я собираюсь начать с квашеной капусты, потому что капуста, естественно, удивительно богата настоящим витамином С, который легко усваивается организмом (он же «биодоступный»), а ферментация делает его еще более полезным!

    Оборудование для лактоферментации овощей:
    • Банки с широким горлышком и крышками для консервирования (2 шт.) — 1 литр для рецепта ниже
    • Столовая мерная ложка
    • Миска из нержавеющей стали — для рецепта ниже (в которой растирают капусту)
    • Деревянная или бамбуковая разделочная доска, лучше всего от среднего до большого 
    • Острый нож (мне нравятся ножи сантоку, просты в обращении) 
    • Лопатка для мяса
    • Воронка для консервирования 

    Рецепт квашеной капусты 

    Примечание: не переупаковывайте капусту, так как она увеличится в размерах во время брожения. Оставьте около 2 дюймов пространства между капустой и крышкой, и места будет достаточно. Это предотвратит протекание банки на прилавок, а также избавит от необходимости «отрыгивать» фермент.

    Ферментация — это анаэробный процесс. Молочнокислые бактерии не любят кислород, поэтому обязательно плотно закройте крышку, когда поставите ее на прилавок.

    По этому рецепту получается 1 литр квашеной капусты.

    Ингредиенты  

    1 средняя капуста (любого цвета и типа) 

    1 столовая ложка семян тмина (по желанию)  

    1 столовая ложка морской соли 

    4 столовые ложки сыворотки (необязательно, источники указаны ниже)  

    Увеличить количество сыворотки до 2 столовых ложек, не добавляя сыворотку

    Инструкции  
    1. С помощью очень острого ножа или мандолины тонко нарежьте капусту. Сохраните внешний лист капусты, чтобы накрыть его после того, как вы упаковали его в банку.
    2. Поместите нашинкованную капусту в большую миску из нержавеющей стали.
    3. Добавьте соль или соль и сыворотку, если вы ее используете.
    4. Отбить мясорубкой или массировать между чистыми руками в течение 10 минут. Капуста станет мягкой и яркой по цвету, когда вода будет вытекать из листьев в миску.
      • В качестве альтернативы вы можете посыпать капусту солью, накрыть тарелкой и оставить на столе примерно на 6-8 часов. Соль вытянет воду из капусты в миску.
    1. Поместите капусту и всю жидкость в литровую банку с широким горлышком, оставив 2 дюйма свободного пространства до верха. Убедитесь, что капуста погружена ниже жидкости. Накройте капусту отложенными капустными листьями, чтобы она не рассолилась (вы также можете использовать утяжелители для брожения, если они у вас есть).
    2. Закрыть крышкой и плотно закрыть.
    3. Оставьте на столе при комнатной температуре (68–72°F) минимум на 3–5 дней или до тех пор, пока крышка не натянется под давлением вашего пальца (если вы предпочитаете более нежную квашеную капусту, вы можете оставить ее на срок до до 2 недель). Когда это будет сделано, поместите в холодильник — на верхнюю полку или в другое холодильное хранилище при температуре около 40 ° F.

    Примечание: чем дольше капуста бродит, тем краут мягче. Неоткрытые банки с квашеной капустой можно оставить в холодильнике на срок от нескольких месяцев до года и более.

    Гистамин Подсказка: Если у вас непереносимость гистамина, ферментируйте капусту дольше – год или больше. Чем дольше капуста квасится, тем меньше гистамина в квашеной капусте. Кроме того, хранение капусты при температуре 37-38°F предотвратит образование гистаминов.

    Как сделать сыворотку простым способом

    Самый простой способ получить сыворотку — это процедить качественный йогурт или кефир через льняную салфетку или полотенце, несколько слоев марли или через пакет для орехового молока. Что лучше: йогурт или кефир? Тот, который вы делаете сами из сырого молока. (Подробнее об этом см. стр. 65–72 в разделе «Культивирование молочных продуктов» книги «Полные методы приготовления пищи для диеты GAPS™»). обычный или кефир, без наполнителей или добавок. Вы можете использовать коровий, козий, овечий или йогурт или кефир, сделанный из молока любого другого млекопитающего, чтобы капать сыворотку.

    Еще один способ приготовления сыворотки — оставить сырое молоко на столе при комнатной температуре на несколько дней. НЕ пробуйте это с пастеризованным молоком любого вида. Вам будет очень плохо!

    Не используйте сухую сыворотку. Это пищевая фракция с высокой степенью переработки, которая не подходит для наших целей.

    Поговорим о времени, температуре и кислороде

    Ферментация — это своего рода искусство, потому что мы имеем дело с живыми бактериями. Однако есть некоторые рекомендации, которые помогут вам успешно провести ферментацию. Они связаны со временем и температурой, а также с тем, как они связаны.

    Как правило, чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит брожение. Чем прохладнее в помещении, тем медленнее скорость брожения. Для брожения большинства овощных ферментов (и фруктов с низким содержанием сахара, таких как помидоры и огурцы) требуется 3–5 дней при комнатной температуре (68–72 °F).

    Как узнать, что ферментация «готова»? Вот тут-то и приходят на помощь эти двухсоставные консервные крышки. Закваска готова, когда вы не можете прижать крышку пальцем. Это может варьироваться от 3 до 5 дней и более, в зависимости от температуры в помещении, жизнеспособности лактобацилл в сыворотке и количества сахара в овощах.

    Как упоминалось выше, лактоферментация является анаэробным процессом. Это означает «нет кислорода». Эти полезные кишечные бактерии — полезные бактерии — растут без доступа кислорода. Обязательно плотно закрывайте ферменты, чтобы ограничить поступление кислорода в банку и способствовать росту полезных бактерий.

    Удачи вам в приготовлении квашеной капусты! И продолжайте в том же духе!

    Моника Коррадо, MA, CNC, CGP

    www.simplybeingwell.com

    Рецепт печати

    Источник: Monica Corrado

    Курс: Ферментированные фрукты и VEG

    Выход: 1 кварта

    Сервики: 1

    Ингредиенты

    • 1 Средний 7777 (OR TIPER
    • 1 Medium 77 (

      • 1 Medium 77 (

        • 1 Medium 77 (

          • 1.
          • 1 столовая ложка семена тмина (опционально)
          • 1 столовая ложка морская соль
          • 4 столовые ложки сыворотка 0148

          Указания

          1. 1. Используя очень острый нож или мандолину, тонко нарежьте капусту. Сохраните внешний лист капусты, чтобы накрыть его после того, как вы уложили его в банку.
          2. 2. Поместите нашинкованную капусту в большую миску из нержавеющей стали.
          3. 3. Добавьте соль или соль и сыворотку, если вы ее используете.
          4. 4. Отбить мясорубкой или помассировать между чистыми руками в течение 10 минут. Капуста станет мягкой и очень яркой по цвету, когда вода выльется из листьев в миску. В качестве альтернативы вы можете посыпать капусту солью, накрыть тарелкой и оставить на столе примерно на 6-8 часов. Соль вытянет воду из капусты в миску.
          5. 5. Поместите капусту и всю жидкость в литровую банку с широким горлышком, оставив 2 дюйма свободного места до верха. Убедитесь, что капуста погружена ниже жидкости. Накройте капусту отложенными капустными листьями, чтобы она оставалась под рассолом. (Вы также можете использовать грузы для брожения, если они у вас есть.)
          6. 6. Накройте крышкой и плотно закройте.
          7. 7. Оставьте на столе при комнатной температуре (68-72°F) минимум на 3–5 дней или до тех пор, пока крышка не натянется под давлением вашего пальца. (Если вы предпочитаете более мягкую квашеную капусту, вы можете оставить ее на срок до 2 недель.) Когда это будет сделано, поместите в холодильник на верхнюю полку или в другое место для хранения в холодильнике при температуре около 40 ° F.
          8. Примечание: не перегружайте капусту, потому что она увеличится в размерах при брожении. Оставьте около 2 дюймов пространства между капустой и крышкой, и у нее будет много места. Это предотвратит вытекание банки на прилавок, а также избавит от необходимости «отрыгивать» вашу закваску.
          9. Ферментация — это анаэробный процесс. Лактобациллы не любят кислород, поэтому не забудьте хорошо закрутить крышку, когда ставите ее на прилавок.
          10. Чем дольше капуста бродит, тем краут мягче. Неоткрытые банки с квашеной капустой можно оставить в холодильнике на срок от нескольких месяцев до года и более.

          Работает на

          11 Традиционные блюда на Новый год по лунному календарю в 2021 году Быка

          Новый год по лунному календарю, который отмечается в нескольких азиатских странах и наиболее известен благодаря празднованию китайского Нового года, также называемому Праздником Весны, — это время, когда собираются семьи. Это одна из причин, почему «ужин воссоединения», который китайские и вьетнамские семьи едят накануне вечером, является такой важной новогодней традицией. Также важно, чтобы на столе было много разнообразных блюд.

          «Идея тщательно продуманного ужина в честь воссоединения состоит в том, что вы должны включить в него все, что угодно», — говорит Киан Лам Кхо, частный повар и автор книги « Когти феникса и нефритовые деревья: основные приемы настоящей китайской кулинарии» . «У тебя должна быть рыба, у тебя должна быть курица, или утка, или свинина. Это говорит о том, что ты так успешен в течение года, что ты можешь себе все это позволить и перенести на новый год». Как и в случае с такими праздниками, как День Трех Королей, Пасхальное воскресенье и Дивали, продукты, которые традиционно едят во время китайского Нового года, занимают символическое (не говоря уже о вкусных) место в праздничных мероприятиях. Такие продукты, как рыба, фрукты и пельмени, — это больше, чем просто закуски; они являются символами удачи и процветания, и считается, что их употребление в пищу привлечет и то, и другое в вашу жизнь в ближайшие дни.

          На самом деле есть несколько уровней символизма, когда дело доходит до «счастливых» блюд на Лунный Новый год: как звучит название блюда, когда оно произносится вслух, как оно готовится и как оно подается, может придать еде дополнительный смысл, это тем более особенное. Также важно знать, что, поскольку Китай является одной из крупнейших стран в мире, ингредиенты и способ приготовления любого блюда являются родными для определенного региона, даже если китайские кварталы в Соединенных Штатах популяризировали их благодаря тому, что американцы считают китайскими. еда. «В каждом районе Китая свои обычаи, — говорит Хо. Это означает, что единая традиция, которую празднуют все, встречается редко, говорит Хо, но «есть исключения». И так же, как рождественские традиции различаются в каждой празднующей семье, каждое празднование Лунного Нового года уникально — это означает, что вы можете не все эти блюда представлены на столе каждой семьи или ресторана, но вы, вероятно, встретите несколько. Вот 11 примеров традиционных блюд Лунного Нового года на 2021 год и то, что они представляют.

          1

          Сладкий клейкий рисовый пирог (нянь гао)

          khajornkiatGetty Images

          Иногда переводимый как «новогодний пирог» или просто «годовой пирог», нян гао готовится из клейкой рисовой муки и/или сладкой клейкой рисовой муки и может быть сладким или соленым в зависимости от региона. «Он действительно липкий и плотный», — говорит Хо. Он объясняет, что «нянь» переводится как «год», что является омофоном слова «липкий». «Это два разных символа, но произносятся они одинаково», — говорит он. Гао в широком смысле означает «выше», поэтому при произнесении вслух nian gao предназначен для обозначения больших успехов в новом году.

          Часто заворачиваемый в бумагу и обычно съеденный в канун китайского Нового года, сладкий вариант летнего пирога, который более характерен для южного Китая, готовится с сахаром, и его можно преподнести в качестве подарка на удачу в новом году. По словам Хо, пикантную версию обычно обжаривают в блюдах в шанхайских и северных китайских ресторанах.

          2

          Целая рыба

          Джордан ЛайГетти Изображений

          «Рыба — одно из самых важных символических блюд китайского Нового года», — говорит Кхо, добавляя, что почти во время каждого праздничного приема пищи рыбу подают по-разному. Это случай, когда два слова имеют два разных символа, но произносятся одинаково.

          «Произношение слова «рыба» на мандаринском диалекте и многих других диалектах — «ю», то есть то же произношение, что и «остаток», — продолжает Кхо. «Идея состоит в том, что каждый год вам нужно изобилие еды или богатства, чтобы у вас осталось это на следующий год».

          3

          Целый цыпленок

          Erik Halldén / EyeEm

          Единение — главная тема Лунного Нового года, а целая курица — еще один визуальный символ этого единства. «Подача целого куска мяса символизирует воссоединение всей семьи», — говорит Хо.

          4

          Пельмени (Цзяоцзы)

          kool99Getty Images

          «Пельмени должны выглядеть как слиток, золотые и серебряные монеты, использовавшиеся в древности в качестве денег», — объясняет Хо. «Это символизирует процветание — у вас есть все эти деньги, которые вы едите», — добавляет он, смеясь. Белая обертка от пельменей, которую большинство людей привыкли видеть, ассоциируется с серебряным слитком. Но более редкие клецки в яичной обертке, которые, по словам Хо, представляют собой, по сути, омлет с начинкой внутри, означают золото (вот рецепт от Хо).

          По данным туристической организации China Highlights, некоторые считают, что начинки сами по себе имеют определенный счастливый оттенок; капуста и редька, съеденные в новогоднюю ночь, предвещают хорошее состояние кожи и настроение, а китайские пельмени с квашеной капустой есть не следует, «потому что это предвещает бедное и трудное будущее».

          5

          Сладкие рисовые шарики (Танъюань)

          dashu83Getty Images

          Кхо говорит, что танъюань обычно подают на пятнадцатый и последний день празднования китайского Нового года, который также является Праздником фонарей. Также приготовленный из клейкой рисовой муки — Кхо сравнивает консистенцию с моти, еще одним видом рисовых лепешек, популярных в Японии — танъюань подают в жидком бульоне или обжаривают во фритюре.

          Шарики наполнены чем угодно сладким, от красной фасоли до арахиса и таро, хотя лично Кхо любит кунжут.

          6

          Тушеные грибы шиитаке

          haoliangGetty Images

          Тушеные грибы шиитаке с бок-чой (разновидность китайской капусты) — это овощное блюдо, которое некоторые семьи китайского происхождения традиционно едят во время Лунного Нового года среди других особых случаев, и в частности шанхайские семьи. Грибы, приготовленные на медленном огне в смеси устричных соусов, — отличный вариант для тех, кто не ест мяса — просто приготовьте их с вегетарианским устричным соусом.

          7

          Мандарины и апельсины

          Martin PooleGetty Images

          Мандарины — самые традиционные фрукты для украшения стола, говорит Кхо, хотя вы, скорее всего, увидите апельсины и другие цитрусовые. Первоначально кантонская традиция, это еще один пример омонима, связанного с удачей: слово для мандарина — 橙 (chéng / chnng /), что звучит так же, как слово, означающее удачу. «Их подают в конце трапезы, а также обменивают, когда вы идете в гости к родственникам».

          8

          Лапша долголетия

          Harjono Amidjojo / EyeEmGetty Images

          Лапша долголетия, которую подают в основном на юге Китая, традиционно готовят в виде одной очень длинной тонкой нити. «Сегодня, когда вы подаете лапшу долголетия, на самом деле это просто очень длинная лапша», — говорит Хо. «Это не одна нить». Их часто сочетают с бульоном или почти соусом, похожим на соус.

          9

          Конфеты и другие сладости

          stockphototrendsGetty Images

          «Все сладкое, например сухофрукты или конфеты, очень распространено в качестве закуски во время китайского Нового года, — говорит Кхо, — потому что это символизирует сладкую жизнь».

          10

          Мармелад

          Caroline PangGetty Images

          Еще один распространенный ингредиент азиатской кухни, Кхо говорит, что мармелад является «традиционным блюдом китайского Нового года, потому что он красный, а красный — это цвет процветания и счастья». Вот почему красный цвет повторяется в украшениях и даже в праздничной еде.

          11

          Рулеты

          Blanchi CostelaGetty Images

          Хотя эти пикантные жареные булочки можно есть круглый год, они являются фаворитом китайского Нового года, поскольку символизируют богатство.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *