Лучшие сорта чеснока для урала: Лучшие сорта чеснока для Урала с фото и описанием

Содержание

Лучшие сорта чеснока для Урала с фото и описанием

Лучшие сорта чеснока: самый крупный чеснок для Сибири, Подмосковья, Урала и пр.

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

— Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

— Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

— Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного — максимум 10 штук.

— Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал — место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

— Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

— Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

— Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

— Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

— Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 — 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

— Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

— Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

— Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок — сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

— Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность — примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Поделитесь полезной информацией:

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/516-luchshie-sorta-chesnoka-samyy-krupnyy-chesnok-dlya-sibiri-podmoskovya-urala-i-pr. html

29 сортов озимого чеснока

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды.

Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • мякоть – сочная.

Зубрёнок

Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 50 до 70 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет мякоти – бело-розовый;
  • считается среднеспелым.

Комсомолец

Является представителем рода Луковых и может быть и яровым и озимым сортом чеснока. Период вегетации длится от 110 до 120 дней. Садить надо на солнечных площадях, так как в тени он плохо приживается и вырастает маленьких размеров.

Почва должна быть хорошо разрыхлённой, для посадки подойдёт супесчаная или суглинистая.

  • количество зубчиков – от 6 до 10 штук;
  • вес – от 30 до 50 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • устойчив как к жаре, так и к холоду;
  • цвет зубчиков – фиолетовый;
  • размер листьев – от 30 до 40 см;
  • размножают луковицами или воздушными бульбочками.

Парус

Относится к высокоурожайному и морозоустойчивому сорту. Правила по посадке стандартны. «Парус» является скороспелым и собирают урожай уже в июне. Количество урожая – 1-1,5 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 6 до 8 штук;
  • вес – около 40 грамм;
  • вкус – острый, с резким запахом;
  • мякоть сочная и плотная;
  • листья в длину – 50 см;
  • хранится в течении 6-8 месяцев.

Лекарь

Был внесён в реестр РФ в 2002 году. Считается озимым сортом, раннеспелым и нестрелкующимся. Период вегетации – от 100 до 109 суток. Отличается хорошей зимостойкостью и всегда даёт стабильный урожай.

  • количество зубчиков – от 11 до 18;
  • вес – от 36 до 65 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться около 7 месяцев;
  • цвет сухих чешуй – белый, цвет мясистых – бледно-розовый и блёкло-фиолетовый;
  • сажают в третьей декаде декабря.

Башкирский 85

Вывели его учёные из Башкирского НИИ и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ. Выращивается зубками и бульбочками. Сорт является стрелкующимся. Период вегетации от 85 до 91 дня. Урожайность – 0,7 кг на метр квадратный.

  • количество зубчиков – от 4 до 5 штук;
  • вес – 64 грамма;
  • вкус – острый;
  • плотная мякоть;
  • цвет – фиолетовый;
  • устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу.

Подмосковный

Является устойчивым к холодам и болезням. Сорт среднеспелый, стрелкующийся. Размножается зубками, однозубками и семенами. Период вегетации – 112 дней. Уровень урожая – до 1,9 кг на квадратный метр. Нуждается в подкормках азотными удобрениями.

  • количество зубчиков – от 5 до 7 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • может долго храниться;
  • мякоть кремового окраса;
  • полив – еженедельный.

Лазурный

Выращивается на дачных участках, относится к среднеспелым и стрелкующимся. Урожайность невысокая – 0,7 кг на квадратный метр. Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву – перекопать и добавить компост, фосфатные и калийные удобрения.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 60 грамм;
  • вкус – очень острый;
  • мякоть – белого цвета;
  • длительность хранения – 6 месяцев;
  • стабильный урожай;
  • неприхотливость к уходу.

Лосевский

Предназначается для посадки на огородах. Является среднеспелым, несрелкующимся видом с хорошей морозоустойчивостью. Вегетационный период составляет от 105 до 115 дней. Урожайность может начинаться от 1,3 кг до 2,5 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 75 грамм;
  • вкус – достаточно острый;
  • срок хранения – не больше полугода.

Также относится к украинским сортам чеснока. Устойчив к низким температурам и болезням. Может адаптироваться под любые почвы и климатические условия. Размер урожая – до 4 кг на 1 квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 7 до 10;
  • масса луковицы – от 60 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – кремовая и сочная;
  • хранить нужно в прохладном месте.

Чеченский

Средний срок созревания. Вегетативный период – от 80 до 85 дней. Перед морозами почву нужно удобрить торфом или перегноем, а хранить в хорошо проветриваемом помещении.

  • количество зубчиков – от 4 до 8 штук;
  • вес – от 50 до 120 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округлая и округло-плоская;
  • высокая устойчивость к поражению гнилью.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Считается неприхотливым сортом, который при благоприятных условиях приносит до 2,5 кг с одного метра квадратного.

  • количество зубков – от 5 до 7 штук;
  • вес – от 70 до 100 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • мякоть – ароматная, кремового цвета и сочная;
  • внешняя чешуя – бело-жёлтая, внутренняя – коричневая.

Жеребец

Данный сорт чеснока не занесён в госреестр, его выращивают только любители, и название ему дано соответствующее его характеристикам – сорт является выносливым, терпеливым и урожайный. Сроки созревания средние.

  • количество зубчиков – 5-6 штук;
  • вес – до 20 грамм;
  • вкус – острый;
  • цвет – белый с фиолетовым;
  • хорошо хранится до января, не теряя вес.

Надёжный

Универсальный озимый сорт, является морозоустойчивым. Считается среднеспелым, а период вегетации длится – от 99 до 122 дней.

  • количество зубчиков – от 4 до 7 штук;
  • вес – от 55 до 75 грамм;
  • вкус – насыщенной острый;
  • может долго храниться;
  • урожайность – 1,3 кг;
  • устойчив к заболеваниям.

Стрелец

Является среднеспелым стрелкующимся сортом. Устойчив к холодам, урожайность составляет до 2,0 кг на квадратный метр. Может храниться долго, но со временем начинает высыхать.

  • количество зубчиков – от 5 до 7;
  • вес – до 65 грамм;
  • вкус – острый;
  • форма – округло-плоская;
  • мякоть – белая;
  • сухие чешуи – сиреневато-фиолетовые, кожистые – коричневые;
  • период хранения – полгода.

Цезарь

Среднеспелое, стрелкующееся растение. Небольшой уровень урожайности – 0,9 кг на квадратный метр. Устойчивый к гнили донца. Луковицы сильно различаются по массе. Вегетативный период – от 105 до 115 дней.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – от 39 до 54 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • срок хранения – полгода;
  • форма луковицы – округло-плоская;
  • покровная чешуя – грязно серая с полосами фиолетового цвета.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Титан

Относится к крупноплодным и среднепоздним, стрелкующимся сортам. Выращивают его в открытом грунте на средней полосе. Вегетативный период – от 100 до 115 суток. Урожайность составляет до 1,9 кг, а лёжкость – 5-6 месяцев. Обновляется сорт самостоятельно путём посева бульбочек раз в 3-5 лет. Почву для лучшей урожайности следует обогащать калийными удобрениями.

  • количество зубчиков – около 6;
  • вес – до 150 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – сочная;
  • цвет покровных чешуй – фиолетово-сиреневый;
  • сажают с конца сентября до начала ноября.

Москаль

Был выведен в Украине. Относится к высокоурожайным, но недолго хранится.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – лот 80 до 100 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – белая и сочная;
  • цвет шелухи – сиренево-белый;
  • срок хранения – 5-6 месяцев.

Алексеевский гигант

Считается одним из самых лучших. Был выведен в 1998 году. Даёт рекордные урожаи, устойчив к болезням, в частности, к фузариозу. Головки, однозубки и бульбочки сохраняются в зимний период.

  • количество зубчиков – 4-5 штук;
  • вес – до 180 грамм;
  • вкус – островатый, но сладковатый;
  • продолговатая форма;
  • внешние чешуйки – серо-белые.

Касабланка

Был выведен в Голландии. Относится к крупным видам чеснока. К его достоинствам относят длительное хранение, высокое товарное качество и урожайность до 55-60 тонн на гектар, а также устойчивость к некоторым болезням.

  • количество зубчиков – от 8 до 12 штук;
  • вес – до 200 грамм;
  • чешуя – белая.

Широколистный 220

Сорт был выведен в Краснодарском НИИ, а допущен к использованию в 1962 году. Относится к раннеспелым, нестрелкующимся и ценится за высокую устойчивость к холодной погоде. Вегетационный период – от 97 до 118 дней. Урожайность невысокая – 0,35 кг на квадратный метр.

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – полуострый;
  • цвет – белый, по бокам- бледно-розовый или жёлтый;
  • сорт является устойчивым к фузариозу и подвержен ржавчине;
  • форма – остроконечная.

Мессидор

Мессидор вывели коллекционеры из Голландии. Считается стандартным, скороспелым сортом, который склонен к стрелкованию и устойчив к болезням. Относится к высокоурожайным сортам, но в зависимости от выбранной почвы и места посадки – отдавайте предпочтение светлым местам с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, которая обязательно должна быть дренированной.

  • количество зубчиков- от 6 до 10 штук;
  • цвет – белый, с розоватым оттенком;
  • поливать надо два раза в месяц;
  • высота листьев – до 40 см;
  • вкус – острый.

Тянь-шанский

Редкий, крупнозубковый сорт. Является стрелкующимся и позднеспелым. Отличается высоким уровнем сохранности. Вегетативный период составляет около 110 дней. Может размножаться воздушными луковичками. Урожайность – от 3 до 4 кг на квадратный метр. Секционирован сорт был на краснодарской овощной станции.

  • количество зубчиков – от 5 до 10 штук;
  • вес – до 120 грамм;
  • форма – округло-плоская;
  • покрытие – фиолетово-бежевого или коричневого оттенка.
  • посадка проводится с середины октября и до начала ноября.

Овощеводы предпочитают высаживать несколько сортов озимого чеснока, так как у каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Если человек только начинает заниматься этим вопросом, ему стоит выбирать те сорта чеснока, которые неприхотливы в уходе, что поможет не потерять урожай, когда придёт время его собирать.

Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/sorta-ozimogo-chesnoka/

особенности посадки, ухода и хранения

Содержание

  • Озимый или яровой?
  • Посадка чеснока на Урале осенью
  • Посадка чеснока на Урале весной
  • Подготовка почвы на Урале для выращивания
  • Подготовка посевного материала и правила его выращивания
  • Рыхление почвы и полив культуры
  • Удобрение культуры
  • Уборка урожая на Урале
  • Хранение культуры на Урале
  • Сорта, используемые на Урале

Чеснок — самая распространенная культура среди садоводов-любителей всех регионов. Разумеется, этот пряный и полезный корнеплод является одним из любимых и на Урале. Но чтобы получить обильный урожай этого овоща, необходимо знать некоторые хитрости его выращивания, уборки и хранения. Немаловажно знать и сроки, когда необходимо садить озимый или яровой сорт чесночных головок.

Озимый или яровой?

Как правило, лучшее время для посадки чесночных долек в грунт — осень. В этот период времени данная культура быстрее проходит вегетационный период, ее урожайность увеличивается. Яровой сорт славится длительным периодом хранения – плотного состава луковицы могут храниться в пределах одного года. Культура, посаженная осенью в конце сентября на зиму, лучше поддается хранению и имеет луковицы более крупных размеров.

Уральский климат континентально-резкий, это когда в летнее время преобладает жара, а в зимнее бывают довольно низкие температурные показатели. Исходя из этого, на Урале важно посадить данную культуру в строго определенное время.

Советы: Яровой овощ легко отличить от озимых видов: первый корнеплод состоит из двух рядов мелких зубков, а озимый сорт имеет один ряд, содержащий 4-6 крупных зубчиков.

Озимый чеснок выпускает стрелку в начале июня, а созрев семян происходит только при теплом климате. При холодном атмосферном фронте в середине июля на конце стрелок образуется бульбочка с семенами, дающая возможность наравне с зубчиками выращивать этот острый овощ.

Данное овощное растение можно высаживать между рядками бахчевых культур, чтобы снизить возможность поражения растения огородными вредителями. В вегетативный срок культура выделяет фитонциды, образуя вокруг себя защитный барьер.

Посадка чеснока на Урале осенью

Высаживают корнеплод в течение трех недель до того, как осенью наступит первый заморозок. Согласно особенностям погодных условий Урала, это вторая половина октября. Если произвести посадку чеснока на зиму позднее указанного срока, можно не получить ожидаемую урожайность, так как корни растения не успеют углубиться и прирасти до наступления холода.

Участок, отведенный для посадки чесночных долек, необходимо заранее взрыхлить и выровнять. Подготовку лучше выполнить осенью, после 15-го сентября.

Советы: Культура лучше всего прорастает на влаго- и воздухопроницаемых органических почвах. Глинистые или плотные земли не дадут желаемого урожая.

Посадка чеснока на Урале весной

Яровые сорта на территории Урала лучше садить, когда земля немного прогреется от весеннего солнца. Обычно это происходит к первым числам мая месяца. Однако в силу того, что климатические условия ежегодно меняются, необходимо следить за рекомендациями агрономов. На период, когда нужно садить чесночные дольки, влияет и регион Урала: в южной части высаживать овощ можно немножко раньше, чем в северной. Но в обоих случаях с посадочными работами лучше не затягивать. Если посадка не состоялась вовремя, лучше выполнить эти работы осенью.

Подготовка почвы на Урале для выращивания

Для повышения урожайности и укрепления растения почву предварительно требуется удобрить химикатами, содержащими калий и магний. Среди традиционных методов удобрения можно использовать перегной, с расчетом полведра подкормки на столовую ложку аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на м. кв.

Выращивание чеснока будет безуспешным, если почва закислена, в таких случаях требуется землю произвестковать. После такой обработки овощ вырастает крупным, будет храниться дольше обычного (не одну зиму точно).

Подготовка посевного материала и правила его выращивания

Посадка чесночных долек на землях Урала в осенний период принесет положительный результат, если подбор посевного материала произведен правильно. Высаживать следует по одному зубчику, размер которых должен быть средним. Перед выкладкой на просушку луковицы осматривают, поврежденные дольки откладывают отдельно.

При посадке зубчиков в лунки нельзя допускать загустения рядов. Лунки создаются в 4 см глубиной и 25 см междурядье. Соблюдая данные правила, можно получить богатый урожай овоща, который сможет храниться определенное время. После посева лунки присыпают почвой, а ряды поливают водой.

Советы: Перед наступлением первых заморозков чесночные ряды следует накрыть ботвой или соломой — это поможет посевному материалу пережить холодную зиму. С наступлением весны весь защитный слой убирается.

Процесс посадки чесночных зубчиков весной в землю не должен быть затяжным. Это обусловлено высадкой посадочного материала в прогретую солнцем почву, что приведет к неокрепшей корневой системе с богатой листвой и высокими стрелками, которые впитают в себя весь необходимый набор микроэлементов. В процессе вегетации культуры ее слабая корневая система послужит причиной голодания растения и снижения урожайности.

Рыхление почвы и полив культуры

Выращивание этого овоща невозможно без регулярного полива — он производится раз в две недели: в мае, июне и начале июля. После полива растения осматривают на наличие оголенности корешков. Если они обнаружены, требуется окучить их со всех сторон землей. В качестве подкормки используется раствор из перегноя, после чего рыхление не требуется.

Советы: Полив чесноку перекрывают за 3 недели до того, когда нужно убирать урожай: на территории Урала он проводится 25–30 июля, так как созревание корнеплодов происходит приблизительно до 15 июля.

Удобрение культуры

Посадка чеснока и его выращивание не принесут результатов, если подкормка растений недостаточная или неверно подобраны реагенты. Первая подкормка проводится весной, спустя неделю после таяния последнего снега. Участок поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Выращивание корнеплода предусматривает последующее внесение удобрений уже спустя две недели. В этот период активно используют нитроаммофоску, богатую на калий и кремний.

Третья подкормка производится в середине июня. Удобрения при выращивании этого растения вносятся в обязательном порядке, если почва не содержит плодородного чернозема. Такого рода компоненты предназначены для активации роста и повышения урожайности.

Уборка урожая на Урале

Сбор урожая зависит от его вида. Чтобы полностью определить готовность культуры к сбору, необходимо выкопать одну головку или посмотреть на состояние чешуек, при этом нужно предварительно убирать землю с корнеплода. Готовность лучше определить в нескольких разных местах грядки.

Советы: Когда растение выбросит стрелки, их следует убрать, так как они вбирают в себя множество питательных элементов. Если стрелки оставить, урожайность овоща резко снизится, а сами луковицы с зубками будут иметь минимальные размеры.

Срок выгона стрелок нельзя пропустить, иначе можно потерять урожай. Убирать их лучше на высоте в 10 см от уровня земли. Чеснок с неубранными стрелками после сбора урожая быстро приходит в негодность, и зиму он точно не пролежит.

Уборка яровых сортов должна осуществляться с 20 августа по 10 сентября, озимых — с 25 июля по 5 августа. Отложить сбор урожая можно по причине холодного климата в период его вегетации.

Хранение культуры на Урале

Когда чесночные головки изъяты из грунта, их укладывают на грядках для просушки, это позволит свести к минимуму появление заболеваний в процессе хранения. Выкапывать корнеплод следует огородным инвентарем: вилами или лопатой, делая отступ от стебля. Поврежденные луковицы быстрее приходят в негодность, а потому их следует отложить и употребить в блюдах, оставлять их на зиму бессмысленно.

Прилипшая земля с луковиц стряхивается перчаткой, но не лопатой. Просушивать их следует в течение недели, на ночь урожай рекомендуется убирать под навес или в сарай. По истечении недели его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении еще пару недель.

Советы: Хранение чеснока возможно как в сетках, так и со стеблями, сплетенными в косы.

Температура в помещении не должна превышать 10С. В помещении комнатной температуры чесночные луковицы быстро выгоняют паростки, после чего становятся мягкими, слабыми на вкус и запах.

Хранение в городских условиях также приведет овощ в непригодность. В таких условиях хранения он в течение 4 месяцев ссыхается, шелуха опадает. Если специального места с допустимой температурой не имеется, следует поместить чеснок туда, где доступ воздуха будет ограниченным. Также для длительного или для хранения на зиму рекомендуется отделить зубчики от луковицы, сложить его в ящик и пересыпать мукой. Верхний ее слой должен иметь толщину в 2 см. Хранение озимого урожая должно производиться при температуре 2-40С в погребе или холодильнике, а яровой сорт хранят в прохладном помещении при 16-200С.

Сорта, используемые на Урале

Софиевский – озимый позднеспелый сорт, головки округлые с зубчиками в количестве 8 штук. Выращивание Софиевского овоща производится на участках Урала с прямым доступом солнечного света. Используется корнеплод в кулинарии.

Софиевский чесночный сорт морозостойкий и высокоурожайный, со средней остроты вкусом. Вес луковицы — 90-110 грамм, иногда больше, зубков насчитывается 5-7. Форма плоская, слегка округлая, белого оттенка с фиолетовыми прожилками. Софиевский вид корнеплода обладает устойчивостью к грибковым поражениям, его выращивание не утомительно, убирать его легко. Софиевский чеснок дает урожайность 1,1-1,8 кг, в зависимости от места его посадки.

Добрыня — округлоплоский овощ, среднеспелый, хорошо поддается хранению, устойчив к поражениям. Урожайность сорта Добрыня повышается в результате своевременной прополки и полива, если соблюдать правильное выращивание. Добрыня — стрелкующийся сорт. Хранится в погодных условиях Урала полгода.

Богатырь – характерен луковицами, состоящими из 10 зубков крупных размеров. Урожайность не зависит от типа грунта и степени ее удобрения. Поэтому его выращивание на территории Урала весьма популярно.

Любаша — популярный озимый чесночный сорт, обладает морозо- и сухоустойчивостью, хранение возможно до 10 месяцев без потери вкуса и запаха.

Какой бы вид этой ароматной культуры не был бы выбран для посадки на Урале, стоит помнить главные правила его посадки, а именно сроки высадки, удобрения, уход и полив, условия и особенности выращивания. Учитывая все нюансы, даже на Урале можно получить шикарный урожай чеснока.

Выращивание озимого чеснока на Урале

Наверное каждый из нас знает, что чеснок очень полезный. Употребление чеснока в период простуд, помогает защитить от заболевания. К тому же, чеснок достаточно вкусный. Он является прекрасным дополнением к различным блюдам. Например, жареная картошечка с чесноком — одно из самых вкусных блюд. Выращивают чеснока в разных регионах страны, в том числе в Сибири и на Урале. О том, как получить богатый урожай озимого чеснока в условиях уральского климата, читайте в этой статье.

Лучшие сорта озимого чеснока для Урала для открытого грунта

Количество сортов чеснока, увеличивается с каждым днем. Но есть такие, которые проверены временем. Эти сорта чеснока, из года в год дают обильный урожай. Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Комсомолец — считается самым лучшим среднеспелым сортом озимого чеснока. Период созревания не более 100 дней. Обладает хорошей зимостойкостью. Головки достаточно плотные и крупные, средний вес которых, составляет 110 граммов. В каждой головке расположено от 6-13 зубчиков. Относится к стрелкующимся.

Грибовский 60- популярный озимый чеснок, с периодом вегетации от 90 до 100 суток. Средний вес головки составляет около 60 граммов, в редких случаях вырастает до 70 граммов. В каждой головке от 6 до 11 зубчиков. На вкус чеснок, достаточно острый. Опытные садоводы отмечаются высокую устойчивость к бактериальным болезням.

Хороший сорт = богатый урожай

Подмосковный — нестрелкующийся среднеспелый сорт озимого чеснока. По вкусу, достаточно острый. Вес одной головки, в среднем составляет 60 граммов. Используется для приготовления различных блюда, заготовок на зиму и т.д. Хорошо подходит для сушки.

Когда садить зимний чеснок на Урале в 2018 году

Озимый чеснок, в отличие от ярового, сажают на грядку осенью, примерно за 40 дней до промерзания почвы. Каждый садовод решает сам, в какие сроки лучше садить чеснок на Урале. Но имея даже небольшой опыт, можно сделать вывод, что хорошо растут растения, посаженные в начале октября (с 1 по 10 число).

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Благоприятные дни для посадки чеснока в 2018 году — 2 и 3 октября.

Как подготовить чеснок к посадке под зиму

Каждый садовод, имеет свой опыт в подготовке посадочного материала. Но лучше не усложнять, а наоборот упростить этот процесс. Следует выбирать крупные головки чеснока с зубчиками одинакового размера. Обязательно, каждый зубчик осматриваем. При наличии темных пятен и повреждений, отбраковываем.

Посадка чеснока на Урале под зиму в 2018 году

Со срока посадки чеснока на Урале мы разобрались и узнали, как подготовить посадочный материал. Теперь осталось сделать грядку и посадить зубчики в землю. Пару слов скажем о выборе места. Не желательно садить озимый чеснок в заболоченных местах, в низинах, особенно где весной скапливается талая вода. Лучше выбирать участок на небольшой возвышенности.

Ничего сложного в подготовке грядки нет. Ее готовят по такому же принципу, как для других корнеплодов. Добавляют в почву немного перегноя, золы и перекапывают на штык лопаты. Формируют грядку.

Сажают зубчики чеснока на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядками оставляют тоже примерно 10 см. При помощи длиной палки, делают лунки глубиной 10 см. В каждую лунку опускают зубчики чеснока, таким образом, чтобы место, где были корешки, находилось внизу. От поверхности почвы, до верхней части зубчика, должно быть расстояние около 7 см. Засыпают почвой чеснок.

Не желательно сажать чеснок после перца, томатов, капусты и свеклы. Лучшие предшественники — это бобовые, морковь, огурцы и картофель. Придерживаясь этого правила, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Схема посадки озимого чеснока. Фотография

Самым хорошим укрытием грядки от промерзания, является снег. Чем толщи слой, тем лучше. Но можно закрыть грядку лапником или соломой. Делать это желательно сразу после посадки.

Нужно ли поливать озимый чеснок после посадки? Делают это только в том случае, если почва достаточно сухая. При посадке во влажную почву, полив не обязателен.

Уход за озимым чесноком весной и летом

Как только сойдет снег, убирают временное укрытие. Часть соломы на грядке, оставляют в качестве мульчи. Бояться не стоит. Чеснок хорошо прорастает, даже через толстый слой мульчи. Весной, чеснок нуждается в азотистых удобрениях. В качестве удобрения отлично подходит птичий помет, разводят в 1 ведре воды 1 ст. ложку птичьего помета и поливают грядки. Летом подкармливают раствором древесной золы.

Уход за чесноком несложный. Летом регулярно поливают грядки водой. Если почва влажная, то полив не обязателен. Прополка сорняков — главная забота садовода. Если грядка зарастет сорняками, то ждать хорошего урожая не придется.

Когда убирать озимый чеснок на Урале в 2018 году

Уборку урожая, начинают в начале августа. Определяют созревание чеснока по семенной коробочке. Если семенная коробочка треснула, то чеснок готов к уборке. Выкапывают урожая в теплую, сухую погоду. Аккуратно лопаткой подкапывают чеснок и вытаскивают из земли головки. Очищают от земли и обсушивают пару часов на солнце. Затем, чеснок переносят в проветриваемое помещение, где сушат его несколько недель.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Когда чеснок подсохнет, обрезают у него листья с семенами и корешки. Очищают чеснок от земли и перекладывают в ящики. Хранят в прохладном помещении, при температуре от +4 до +10 градусов.

Хранение чеснока в косах. Фото

Существует еще масса способом хранения. Один из лучших — это косы и пучки. Когда урожай подсохнет, начинают плетение с трех чесночин, снизу вверх. В одной связке, должно быть примерно 20 штук.

Чеснок улучшит вкус любого блюда

Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Но получить хороший урожая это одно. Надо еще из него сделать вкусные блюда. Многим нравятся драники с чесноком. Самый простой рецепт, рассмотрим ниже.

Для картофельных драников с чесноком, понадобится: 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 6 картофелин, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Картофель промывают в воде, очищают, натирают на мелкой терке и отжимают, чтобы вышла лишняя жидкость. Перекладывают тертый картофель в глубокую кастрюльку, добавляют измельченный чеснок, сахар, перец, соль, яйцо и муку. Все тщательно размешивают ложкой.

На сковороду наливают растительное масло и ставят на плиту. На разогретую сковороду ложкой выкладывают тесто из картофеля с чесноком и обжаривают с обоих сторон до золотистого цвета. Драники перекладывают на тарелку и подают к столу в теплом виде. Приятного аппетита.

Как выбрать лучшие сорта чеснока для своего сада — Garden Betty

Если вы когда-либо покупали чеснок только в продуктовом магазине, скорее всего, вы пробовали один или два вида чеснока и, возможно, думали, что это все, что есть.

Но рискните вырастить свой собственный чеснок дома, и вы найдете десятки сортов, которые варьируются от мягкого до острого, от белого до пурпурного, и все между ними, каждый из которых отличается по вкусу гораздо больше, чем вы думаете. .

Многие садоводы удивлены огромным количеством сортов чеснока, доступных для посадки, и выбрать тот, который подходит для ваших условий выращивания и личного вкуса, может быть непросто.

Возможно, вы даже слышали пару терминов, таких как hardneck и softneck, но что они на самом деле означают? И можете ли вы посадить примерно любых чесноков в вашем климате?

Ниже я помогу вам очистить воду, чтобы найти лучший сорт чеснока для выращивания в вашем районе.

Содержание

 [показать]

Сколько сортов чеснока существует?

Чеснок настоящий (Allium sativum) обычно делят на два подвида: мягкий и твердый.

Далее следуют 2 группы чеснока с мягкой шейкой и 8 групп чеснока с твердой шейкой, всего 10 основных групп чеснока.

В каждой группе есть различные названные штаммы (культурные сорта), что в сумме составляет около 600 сортов, существующих в настоящее время в мире (примерно 120 из них происходят из Центральной Азии, что делает этот регион эпицентром биоразнообразия чеснока).

Но в Соединенных Штатах мы обычно видим гораздо меньше, чем в наших садовых каталогах, и чеснок мы do имеют доступ к домашнему выращиванию, в некоторой степени зависят от климата. (Поэтому, например, если вы живете на юге, вы не сможете выращивать твердый чеснок, выведенный для северного климата.)

Хорошая новость: каждый сезон вы можете выращивать несколько разных сортов чеснока (даже смешивая и типа hardneck, если вы находитесь в подходящем климате), и они не будут перекрестно опыляться.

Типы Softneck Типы Hardneck
Artichoke Purple stripe
Silverskin Glazed purple stripe
Marbled purple stripe
Porcelain
Rocambole
Creole
Азиатский
Тюрбан

Разновидности чеснока с мягкой шейкой

Сначала поговорим о чесноке с мягкой шейкой (Allium sativum var. sativum) .

Знали ли вы, как они называются, или нет, чеснок с мягкой шеей наиболее знаком каждому, потому что вы ели его всю свою жизнь. Два наиболее распространенных вида чеснока, продаваемых в супермаркетах, независимо от того, привезены ли они из Гилроя, Калифорнии, Китая или откуда-то еще, — оба сорта с мягкой шейкой.

Чеснок с мягкой шейкой назван в честь его мягких плетущихся стеблей (известно, что они свисают со многих итальянских ресторанов), и из-за этой характеристики его иногда называют плетущимся чесноком.

Мягкая шейка первоначально была выбрана из твердошейного чеснока. Гвоздика, как правило, либо острая и агрессивная (как у Silverskins), либо мягкая и почти овощная по вкусу (как у группы Artichoke).

По сравнению с захватывающим разнообразием сортов чеснока сортам с мягкой шейкой, как правило, не хватает сложности и остроты, присущих сортам с твердой шейкой.

По размеру луковицы с мягкой шейкой имеют меньшие зубчики, чем луковицы с твердой шейкой. Но не позволяйте этому обмануть вас — нередко можно увидеть луковицы до 3 дюймов в поперечнике, что означает, что они производят в два раза больше зубчиков на луковицу, все они расположены в несколько слоев с самыми маленькими зубчиками, сгруппированными в центре.

Это означает, что на одну луковицу приходится больше зубчиков, пригодных для посадки, что отлично подходит для садоводов, но поскольку их труднее очистить, это не очень удобно для домашних поваров, которые могут найти их утомительными при приготовлении большого блюда, требующего большого количества чеснока.

Чеснок с мягкой шейкой созревает быстрее, чем с твердой шейкой, и не требует усилий в середине сезона для уборки черешков (центральный цветущий стебель чеснока с твердой шейкой). Их также можно сажать механически, и они имеют более длительный срок хранения, поэтому они являются предпочтительным типом для коммерческого выращивания.

В оптимальных условиях мягкий чеснок иногда может храниться до года после сбора урожая!

Читать далее: Полное руководство по сбору, обработке и хранению чеснока

Они лучше всего подходят для более теплого климата, зоны 5 USDA и выше.

Вы найдете две группы этого подвида:

Артишок

Разновидности артишока с мягкой шеей являются наиболее одомашненными из всех сортов чеснока, и на то есть веская причина: они производят надежно большие луковицы и имеют простой пикантный вкус, на который никто не может пожаловаться. . Эта группа чеснока названа в честь их перекрывающихся слоев зубчиков, которые напоминают структуру артишока. Типичная луковица дает от 12 до 20 зубчиков в 3-5 слоев.

Если вы хотите попробовать что-то новое, вы не ошибетесь, выбрав Inchelium Red, Lorz Italian, Sicilian, California Early или Transylvanian.

Silverskin

Несмотря на то, что Silverskin является одним из самых поздних сортов чеснока, он также устойчив к широкому диапазону условий выращивания и весьма урожайный. Это отличный выбор для весенней посадки чеснока, если вам нужен сорт, который более подходит для производства луковиц приличного размера к лету. Средняя луковица имеет от 12 до 20 долек.

Популярные сорта включают Nootka Rose, Silver White, Sicilian Silver, Mild French и Mexican Red.

Сравнительная таблица чеснока Softneck

Примечание. На мобильных устройствах сравнительная таблица прокручивается вправо.

Разнообразие КЛИМАТ MOSTIONS .0016 Bulbs/lb
Artichoke Cool to hot, versatile Early 8 to 10 Mild 12 to 20 65 5 to 10
Silverskin Cold to hot, versatile Late 12 Hot 12 to 20 70 3 to 6

Hardneck garlic varieties

Чеснок (Allium sativum var. ophioscorodon) назван в честь жесткого центрального цветоноса, который формируется над листьями в конце весны — начале лета.

Этот стебель называется чесночным стеблем, и это дополнительный овощ, который можно сорвать до того, как урожай созреет. (Выбор стебля также позволяет растению направить больше энергии на выращивание луковицы, что приводит к получению более крупных луковиц.)0003

Если вы выращиваете твердый чеснок дома, вы можете быть удивлены, обнаружив что-то похожее на молодой чеснок, появляющийся на цветочных стеблях по мере созревания урожая.

Эти мини-гвоздики называются луковицами, и они, по сути, являются подразделениями родительского растения, поскольку они генетически идентичны. Это означает, что луковицы не являются настоящими семенами чеснока (хотя они могут выглядеть так) — растение, которое вы получите, если посеете луковицу, будет клоном оригинала.

Но выращивание чеснока из луковиц не является идеальным для большинства садоводов, потому что от посева до сбора урожая проходит гораздо больше времени (от двух до пяти лет, в зависимости от сорта). Поэтому луковицы лучше всего использовать в виде крошечных зубчиков чеснока. Их не нужно очищать от кожуры, их можно просто раздавить или использовать в рецептах целиком, как и любой другой чеснок.

В целом сорта чеснока с жесткой шейкой имеют лучший вкус, чем сорта с мягкой шейкой, а также превосходят их в более холодном климате, что делает их предпочтительным сортом для северных садоводов.

Исключительно холодостойкие даже в суровых зимних условиях. При правильной посадке и уходе чеснок можно выращивать даже в зоне ноль !

Луковицы имеют большие зубчики, которые развиваются в один ряд и легко чистятся, хотя более крупные зубчики также означают меньше «семенного» чеснока на фунт во время посадки.

Существует восемь признанных групп остроголовых чесноков, хотя три из них (о которых я упомяну ниже) относятся к слабостебельным чеснокам, которые часто дают мягкостебельные в более теплом климате:

Purple Stripe

Я начну с Purple Stripes, потому что они считаются быть дедушкой всех чесноков. Как самая древняя группа чеснока, Purple Stripes — это красивые луковицы с ярко окрашенными оболочками с фиолетовыми пятнами. Обычно у них от 8 до 12 зубчиков на луковицу, и их легко выращивать, хотя они, как правило, созревают позже в сезон, чем другие виды чеснока.

Чеснок Красный и Персидская Звезда являются золотым стандартом этого типа, также популярны сорта Ред Зерн, Шатили и Сибирский.

Glazed Purple Stripe

И Glazed Purple Stripe, и Marbled Purple Stripe когда-то считались подтипами стандартных Purple Stripes, но теперь являются отдельными уникальными сортами. Этот тип чеснока довольно вынослив и не особенно привередлив, хотя у него есть тонкие оболочки, которые требуют осторожного обращения во время сбора урожая. Средняя луковица дает от 8 до 10 зубчиков.

Purple Glazer, Vekak, Brown Tempest, Blanak и Red Rezan являются популярными сортами этой группы.

Мраморный фиолетовый полосатый

У этого сорта чеснока с твердой шейкой больше пригодных для посадки зубчиков, чем у фарфора, но меньше более толстых зубчиков, чем у стандартного фиолетового полосатого. Обычно на одну луковицу приходится от 6 до 8 крупных зубков. В то время как обертки ошеломляют своими пурпурными прожилками, сами гвоздики более коричневые. Этот чеснок хорошо себя чувствует в самых разных условиях, что делает его почти надежным для домашнего выращивания.

При заказе Мраморной Пурпурной Полосы вы, скорее всего, встретите Хабара, Венгера Русского, Белорусского, Северносибирского и Метехи.

Фарфоровый

Этот вид чеснока считается самым выносливым и настоятельно рекомендуется для начинающих садоводов в холодном климате. Это большие, красивые луковицы с атласной белой оберткой и сильным ароматом. Не удивляйтесь, если вы иногда увидите только два зубчика на одной головке чеснока, хотя средний урожай составляет от четырех до пяти зубчиков с луковицы.

Музыка — всегда популярный выбор в этой группе (и один из моих личных фаворитов, число которых растет с каждым годом). Вы также часто найдете Ленинград, Раса Бланка, Грейт Северный и Маджестик от поставщиков семян чеснока.

Рокамболь

Рокамболь считается самым лучшим и истинным вкусом среди всех видов чеснока, крепким и богатым характером с маслянистым ароматом. Любимый поварами-гурманами, этот очень желанный чеснок не самый простой в выращивании, но он стоит затраченных усилий. В каждой луковице от 8 до 12 зубчиков с рыхлой красновато-коричневой кожицей, благодаря которой их легко чистить.

Популярные варианты включают испанскую роху, красный цвет Килларни, остров рокамболь, кламат дикий и реликвию Мартина.

Креолы

Как один из трех слабосколотных типов харднеков, креолы иногда развиваются без скапусов, что делает их более похожими на харднеков. Они процветают в жарком, сухом климате и сильно зависят от погодных колебаний, поэтому они лучше всего подходят для зон с постоянными температурами круглый год. Средняя луковица дает от 4 до 12 зубчиков.

Ищите Ajo Rojo, Creole Red, Cuban Purple, Burgundy или Pescadero Red при заказе креолов.

Азиатский

Еще один слабостебельный азиатский чеснок, который не образует черенков в более теплом климате. Но если они появляются, азиаты отличаются от других твердолобых тем, что черешки можно оставить на растениях, не влияя на окончательный размер луковицы. Как правило, их легко выращивать, и они созревают значительно быстрее, чем большинство других видов чеснока, часто на несколько недель раньше.

Популярные сорта включают Asian Tempest, Korean Red, Korean Mountain, Japanese и Russian Redstreak.

Тюрбан

Этот слабостебельный чеснок — отличный выбор для садоводов с коротким вегетационным периодом, так как это один из самых ранних сортов чеснока, который можно собирать. Тем не менее, он также хорошо себя чувствует в жарком климате, что делает его довольно универсальным сортом. Он производит большие, пухлые луковицы с ярко-белыми обертками, покрытыми фиолетовыми полосами. Типичная луковица дает от 6 до 10 зубков.

Попробуйте Баскский, Узбекский, Тайский пурпурный, Китайский полосатый или Лотос, если у вас часто возникают проблемы со своевременным созреванием урожая чеснока.

Сравнительная таблица чеснока Hardneck

Примечание. На мобильных устройствах сравнительная таблица прокручивается вправо.

Variety Climate Maturity Storage Months Flavor Cloves/bulb Cloves/lb Bulbs/lb
Фиолетовая полоса Cold winters Mid 6 Full, great roasted 8 to 12 55 4 to 7
Glazed Purple Stripe Cold winters Mid 6 Полный, отличный жареный 6-10 55 4-7
МАРБОЛЕТСКАЯ ПЕРЕЛЕЙНА0052 6 to 10 55 4 to 7
Porcelain Cold winters Late 8 to 10 Hot 4 to 6 40 4 to 6
Rocambole Холодные зимние Позднее 6, богатый, прочный 6-19 60 5-1 60 5-1 60 5-1 60 5-1 60522. 0052 Mid 12 Spicy, sweet 8 to 12 75 6 to 9
Asiatic Mild, southern Early 3 to 5 Hot 4 to 7 45 6 to 11
Turban Mild, southern Very early 3 to 5 Hot 6 to 8 60 7 to 10

Слоновий чеснок

Я включил в список слоновый чеснок, хотя это не настоящий чеснок — он принадлежит к семейству лук-порей.

Но людям, которые не любят интенсивный аромат чеснока, нравится слоновий чеснок (Allium ampeloprasum) из-за его очень мягкого, почти сладкого вкуса, особенно после обжаривания (популярный способ приготовления целой луковицы).

Благодаря своему колоссальному размеру (вдвое больше, чем у настоящего чеснока) слоновий чеснок имеет огромные зубчики, которые очень легко отделить. Это делает их удобными не только для посадки, но и для приготовления пищи, так как они чистятся с минимальными усилиями.

Слоновий чеснок растет как обычный чеснок, образуя под землей луковицу, которая делится на 5 или 6 зубчиков. Поздней весной он даже выбрасывает стебелек, которые можно сорвать и съесть.

При осенней посадке слоновий чеснок созревает одновременно с другим чесноком (с мая по июль). Вы также можете сажать весной, чтобы получить урожай через 90 дней.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Когда дело доходит до выращивания чеснока, знать, что доступно, — это только половина дела. Самая важная часть — найти лучшие сорта для вашего сада, и многое зависит от вашего климата и местоположения.

Если вы живете в мягком климате, где зимой не бывает сильных заморозков, выбирайте чеснок с мягкой шейкой. Этот тип чеснока хорошо себя чувствует в зоне 5 USDA и выше, что делает его довольно универсальным.

Если зимы у вас очень холодные, выберите твердый чеснок, который произрастает в зоне 4 и ниже. Мало того, что вы добьетесь большего успеха в более коротком вегетационном периоде, вы также выиграете от более длительного срока хранения чеснока с твердой шейкой, а также от того, что многие люди считают лучшим вкусом.

Климат, который приходится на середину дороги, может даже попробовать оба вида чеснока. Нет никаких причин, по которым вы не можете выращивать разные сорта рядом друг с другом, и если вы тщательно выберете, вы сможете собирать урожай чеснока в течение нескольких недель, поскольку каждый сорт созревает с разной скоростью.

Связанный: Точно определите даты первых и последних заморозков с помощью этого пользовательского календаря посадки

Отложите немного свежего чеснока, чтобы съесть его немедленно (особенно с более коротким сроком хранения), а оставшийся чеснок вылечите для длительного хранения.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.

Самое замечательное в чесноке то, что он хорошо адаптируется к вашим условиям выращивания, поэтому, если вы будете продолжать сохранять свои собственные семена чеснока год за годом, ваш урожай и урожай будут только улучшаться.

Подробнее: Как сохранить и сохранить семена для будущего сада

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Где купить семена чеснока

Лучшие места, где можно найти семена чеснока, включают:

  • Ваш собственный урожай чеснока (оставьте самые большие луковицы для посадки!)
  • Фермерские рынки (вы, скорее всего, найдете органический или неопрысканный чеснок с местной фермы)
  • Садовый центр или питомник (проверяйте магазины в конце лета до ранней осени)
  • Каталоги садовых семян (некоторые поставщики семян имеют ограниченный запас чеснока весной)

Вы также можете заказать чеснок онлайн. Большинство производителей чеснока и поставщиков семян принимают предварительные заказы с весны до начала лета, а затем отгружают осенью. Так что планируйте заранее, если вам нужен самый большой выбор семенного чеснока!

  • Botanical Interests (Broomfield, CO)
  • Filaree Farm (Okanogan Valley, WA)
  • Garlic Gods (Heyburn, ID)
  • Grá Den Talún Farm (Eagle Bridge, NY)
  • Nurleery’s Seed , IN)
  • Hudson Valley Seed Company (Accord, NY)
  • Keene Garlic (Madison, WI)
  • Peaceful Valley Farm & Garden Supply (Grass Valley, CA)
  • Perkins’ Good Earth Farm (DeMotte, IN)
  • Seed Savers Exchange (Декора, Айова)
  • The Garlic Store (Форт-Коллинз, Колорадо)

Другие посты о чесноке, которые помогут вам в этом году:

  • Включите свой чеснок: посадка и выращивание чеснока простым способом
  • Остановите ржавчину чеснока до того, как она начнется (и Что делать, если уже слишком поздно)
  • Как выращивать, собирать и использовать зеленый чеснок весной
  • Как узнать, когда собирать чеснок
  • Как собирать чесночные стебли (+ 8 простых способов их использования!)
  • Полное руководство по сбору, обработке и хранению чеснока

Просмотрите веб-стори о лучших сортах чеснока.

alliumgardeningОсновычеснок

Сорта чеснока | Food 4 Life Market Garden

Фарфоровый чеснок

Семейство фарфоровых чесноков — самая популярная группа, выращиваемая в Канаде. Он преимущественно встречается в восточной Канаде и в более холодных регионах в провинциях прерий. Фарфор очень вынослив, из него получаются крупные луковицы с великолепным вкусом. Это делает его самым популярным сортом. Весной они растут настолько бурно, что практически отрываются от земли и выпускают ввысь растения с большими и толстыми широко раскидистыми листьями.

 

Луковицы обычно дают от 4 до 6 крупных долек, которые легко очистить. Фарфоровые сорта также имеют чрезвычайно большой стебель, который, как известно, в некоторых районах достигает 6 футов в высоту. Зонтик на конце стебля содержит от нескольких до сотен луковиц; крошечные клонированные чесночные «семена». Выращивание чеснока из этих луковиц может быть проблемой из-за их размера. Может потребоваться от 3 до 5 лет, чтобы оценить размер луковиц чеснока, которые изначально были выращены из луковиц.

 

Удаление черешка очень важно для определения размера луковицы чеснока. Фарфоры больше всего страдают, если не удалять черешки — размер луковицы может уменьшиться более чем на 30%. Влага также требуется в течение вегетационного периода для увеличения объема, особенно после удаления стеблей. Именно в это время луковицы еще больше набухнут после удаления, поэтому влажность имеет решающее значение.

 

Луковицы хранятся около 8-9 месяцев при правильном хранении – прохладном сухом месте без колебаний температуры. Их вкусовая сложность уменьшается с возрастом.

 

Фарфоровый чеснок является фаворитом из-за его большого размера, холодостойкости и неизменно хорошего вкуса.

 

 

Чеснок рокамболь

Чеснок рокамболь – это группа твердых сортов, которые считаются одними из лучших на вкус и обычно первым выбором поваров и любителей чеснока. Он также широко известен и выращивается в Канаде. Рокамболь имеет глубокий, сложный вкус, которым часто наслаждаются в сыром виде и который редко разочаровывает любителей чеснока.

 

Чеснок рокамболь холодостойкий, и ему требуется холодная погода, чтобы вызвать рост крупных луковиц. Погода в Канаде идеальна для выращивания рокамболей, и здесь можно получить одни из самых крупных луковиц чеснока.

 

Каждая луковица дает от 8 до 12 пухлых зубчиков, которые легко чистятся. Черешки образуют очень плотные и отчетливые витки. Зонтик дает от 10 до 20 крупных луковиц. Как и в случае с фарфором, удаление черенков имеет решающее значение для увеличения размера луковиц.

 

Рокамболь, как правило, хранится меньше, от 4 до 6 месяцев, но вкус у него исключительный. Интенсивность вкуса и пряность сильно различаются между сортами. В целом, рокамболы привередливы в выращивании, так как плохо растут во влажных условиях. Но их исключительный вкус и аромат на кухне делают их выращивание достойным внимания.

 

 

Чеснок с фиолетовой полосой

Чеснок с пурпурной полосой представляет собой очень разнообразную группу твердолобых, которые считаются старейшими и наиболее генетически похожими на первые сорта чеснока, выращенные тысячи лет назад. Существует твердое убеждение, что все сорта чеснока произошли от этой группы. Луковицы имеют красивую окраску с ярко-фиолетовыми прожилками на кожуре и зубчиках.

 

Существует некоторая путаница между этой группой и двумя другими семействами — Marbled Purple Stripe и Glazed Purple Stripe. Все они генетически отличаются друг от друга. Эти три группы часто ошибочно объединяли из-за схожести их названий. Они генетически уникальны и не связаны друг с другом, кроме группы Rocamboles или Porcelains.

 

Фиолетовая полоса также морозостойка и требует воздействия низких температур, чтобы вырасти и увеличить размер луковицы. Поэтому они очень подходят для выращивания при низких температурах Канады или в любом другом месте с более холодным климатом. Луковицы дают от 8 до 12 длинных, больших и серповидных зубков. Зонтики производят большое количество мелких и средних луковиц. Типично для харднека, черешки должны быть удалены, чтобы увеличить размер луковиц.

 

Чеснок Purple Stripe имеет очень хороший срок хранения при правильном хранении – от 8 до 9 месяцев или дольше. У него очень хороший вкус, интенсивность, сложность и пикантность которого с возрастом увеличиваются. Он также известен своими обжарочными качествами.

 

Чеснок с пурпурной полосой

 

Чеснок с пурпурной полосой – это еще один холодостойкий чеснок, который требует воздействия низких температур для роста и развития крупных луковиц. Они подходят для канадского климата или любых регионов с холодным климатом.

 

Мраморная пурпурная полоска готова к сбору урожая в середине сезона. Обычно их собирают и едят раньше, чем другие семейные группы. Зонтики образуют очень большие луковицы, и эти луковицы образуют большие одиночные круглые луковицы в первый год. Опять же, у всех харднеков удаление черешка важно для увеличения размера луковицы.

 

Луковицы будут иметь красивые пурпурные оболочки, а зубчики будут иметь симметричную структуру. Каждая луковица дает от 4 до 7 зубчиков, и их легко очистить. Вкус очень горячий и пряный, и добавляет удивительный вкус к любым рецептам. Срок хранения около 5-7 месяцев.

 

В целом, это простой в выращивании чеснок, надежный производитель со стабильно большими луковицами. Он стал очень популярным чесноком среди производителей.

 

 

Глазированный чеснок с пурпурной полосой

 

Эта группа генетически отличается от двух других групп с пурпурной полосой, их часто ошибочно принимают за одну.

 

Глазированный чеснок с пурпурной полосой известен своей красивой окраской, особенно глазурованным или матовым металлическим внешним видом обертки луковицы, отсюда и название. На окраску луковиц и гвоздик влияют местоположение и условия окружающей среды, поэтому иногда производители могут ошибочно предположить, что открыли новую породу. Это еще один холодостойкий чеснок, который требует воздействия низких температур для роста и развития крупных луковиц. Они подходят для канадского климата или любых регионов с холодным климатом.

 

Соцветия образуют около 80 луковиц среднего размера в зонтике, которые вырастают до шариков размером с мрамор в первый год и более крупных круглых или маленьких зубчатых луковиц во второй год. От 3 до 4 лет, чтобы созреть размер луковицы. Опять же, для всех харднеков удаление черешка важно для увеличения размера луковицы.

 

Этот сорт, как правило, плохо себя чувствует во влажных почвенных условиях, особенно во влажные сезоны дождей, когда почва недостаточно быстро дренируется, посаженные гвоздики загниют. Во влажных регионах его следует сажать на приподнятых грядках с хорошим дренажем.

 

Луковицы содержат от 5 до 7 крупных долек с очень тонкой оберткой. Следовательно, луковицы требуют бережного обращения. С кулинарной точки зрения, это семейство чеснока не слишком острое или острое, но имеет хороший вкус. Срок хранения около 7-8 месяцев.

Мир чесночных ароматов для выращивания – Grow Organic

Мир чесночных вкусов для роста — Блог об органическом садоводстве — Органический рост перейти к содержанию

Сливочный айоли, сытные спагетти альо и олио, острые чимичурри … во всем мире чеснок является ключевым ингредиентом вкусной еды.

Во всех уголках земного шара фермеры, выращивающие чеснок, также вывели свои собственные сорта с уникальным вкусом и цветом. Почему бы не вырастить свой собственный испанский чеснок Роха (идеально подходит для Sopa de Ajo (испанский чесночный суп вместе с сибирским чесноком и приготовление настоящих русских пирожков с вмочанкой)? Есть два основных типа семенного чеснока на выбор: твердый и мягкий. Слон чеснок, который на самом деле относится к семейству лук-порей, является отдельным видом

Чеснок с мягкой головкой

  • Чеснок с мягкой шеей, также называемый чесноком артишока из-за его многочисленных зубчиков, которые придают ему внешний вид, похожий на «лепестки» головки артишока, является наиболее распространенным чесноком из-за его превосходных характеристик хранения. Именно такие вы найдете в продуктовых магазинах.

  • Softnecks являются наиболее устойчивыми к жаре чесноком и имеют более сладкий и мягкий вкус, чем hardnecks. Если вы хотите сделать чесночные косы, это тип для выращивания.

    905:50
  • Они бывают как белого, так и красного цвета.

  • Сорта

    включают Калифорнийский поздний белый, Калифорнийский ранний белый, Инчелиум красный, Ранний фиолетовый итальянский, Сонорский и Сицилийский.

Чеснок с твердой шейкой

Чеснок с твердой шейкой растет с твердой центральной ножкой, вокруг которой растут зубчики. Этот вид семенного чеснока имеет более выраженный вкус, его легче чистить, и он имеет более крупные (хотя и меньшие) зубчики, чем мягкий чеснок. Они лучше всего растут в районах с отрицательными зимними температурами. Яркие цвета и превосходный вкус делают этот чеснок для гурманов отличным выбором для огорода, тем более что его короткое время хранения означает, что вы вряд ли найдете его в местном магазине.

Hardnecks подразделяются на три категории: рокамболь, фарфор и фиолетовая полоска. Эти категории были уточнены на основе недавнего тестирования ДНК чеснока, которое также показало, что изначально весь чеснок происходил с Кавказских гор, прежде чем в результате селекции были созданы новые региональные сорта. Эти категории также содержат простые рекомендации по выбору лучших семян чеснока для садоводства и кулинарии.

Rocambole

Семенной чеснок Rocambole имеет оболочки, обычно красноватого цвета, такие как грузинский красный, русский красный или испанский роха. Однако цвет — не единственное требование для этой категории, так как некоторые сорта могут быть белого или фиолетового цвета.

Черешки рокамболь более плотно завиты, чем другие сорта. Большинство сортов рокамболь дают от 8 до 10 зубчиков на головку.

Фиолетовая полоса

Чеснок с пурпурной полосой имеет обертки, которые обычно фиолетовые, хотя некоторые сорта могут иметь белую или красную окраску. К ним относятся Богатырь, Метечи, Пурпурный Глейзер и Сибирский. Чеснок с фиолетовыми полосками обычно дает от 5 до 10 зубчиков на головку, в зависимости от сорта.

Пурпурные полосы можно дополнительно разделить на «стандартные фиолетовые полосы», которые имеют яркие фиолетовые полосы на обертке, «глазурованные фиолетовые полосы», которые имеют темно-фиолетовую обертку с золотым или серебряным оттенком, и «мраморные фиолетовые полосы», которые более скорее пятнистый, чем полосатый, и может напоминать рокамболь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *