Лучшие сорта петрушки на зелень: 10 лучших сортов петрушки

Содержание

10 лучших сортов петрушки

Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 – 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.

Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.

В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.

Рейтинг лучших сортов петрушки

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки1 Богатырь (Россия, 2000) 9. 9 / 10
2
Бисер (Россия, 2007)
9.9 / 10
3 Настя (Россия, 2008) 9.8 / 10
4 Карнавал (Чехия, 1997) 9.
8 / 10
5 Итальянский гигант (Россия, 2007) 9.7 / 10
Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки1 Астра (Россия, 1997) 9.9 / 10
2 Кучерявец (Россия, 2005) 9. 8 / 10
3 Кружево (Россия, 2011) 9.8 / 10
Лучшие сорта корневой петрушки 1 Сахарная (Россия, 1950) 9.9 / 10
2 Алба (Россия, 1997) 9. 8 / 10

Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки

Богатырь (Россия, 2000)

Открывае наш рейтинг лучших сортов листовой петрушки надежный позднеспелый сорт для свежего употребления. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских плантаций. Формирует полуприподнятую розетку листьев. Растение мощное, сильнорослое. Листья крупные, насыщенно-зеленые, сочные, после срезки отрастают быстро, долго не грубеют. Благодаря позднеспелости, кусты второго сезона долго не выпускают цветоносов, продолжая давать нежную зелень. За один сезон формируется крупный конусовидный корнеплод длиной до 20 см, который используют в кулинарии. Петрушка «Богатырь» хорошо растет в полутени под кроной плодовых деревьев. Теневыносливость позволяет выращивать сорт в теплице или в домашних условиях для ранневесенней выгонки. Отличается устойчивостью к пятнистостям. Для наращивания полноценной розетки листьев растение требует разреженной посадки с интервалом в 5 – 6 см.

Основные плюсы:

  • высокий выход свежей зелени за сезон
  • высокая ароматичность
  • теневыносливость
  • универсальность

Минусы:

  • обязательное прореживание всходов

9. 9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными.

Бисер (Россия, 2007)

Хороший раннеспелый сорт петрушки для личных подсобных хозяйств, готов к срезке на 55 – 60 день после всходов. Формирует полувертикальную розетку листьев высотой до 40 см. Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные, на тонком черешке средней длины; с узкими долями, расположенными под острым углом. Одно растение дает до 70 г зелени. Листья, жилки и черешки очень нежные. Используют в свежих салатах и для заморозки в измельченном виде. Этот сорт петрушки хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, похолодание в начале лета.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • быстрое отрастание после срезки
  • ароматичность

Минусы:

  • низкая жаростойкость

9. 9 / 10

Рейтинг

Отзывы

В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю.

Настя (Россия, 2008)

Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность зелени
  • ароматичность
  • неприхотливость
  • стрессоустойчивость

Минусы:

  • после срезки долго не хранится

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку.

Карнавал (Чехия, 1997)

Надежный коммерческий сорт петрушки среднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 85 – 90 день после всходов, срезку на зелень проводят на 55 день. Листовую розетку формирует средней высоты. Листья темно-зеленые, среднего размера; доли нарезаны глубоко; черешки длинные. После срезки обильно и быстро отращивает новую зелень. Корнеплод деревянистый, сухой, несъедобный. Этот сорт петрушки хорошо подходит для реализации пучковой зелени: после срезки листья длительное время сохраняют свежесть и товарность. Для высокой продуктивности сорту нужно создать соответствующие условия роста: регулярные поливы, подкормки органикой, достаточное освещение.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • отличная товарность
  • хорошая транспортабельность
  • высокая ароматичность

Минусы:

  • грубоватые листья
  • высокие требования к агротехнике

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени.

Итальянский гигант (Россия, 2007)

Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью.

Основные плюсы:

  • высокая ароматичность
  • нежные и сочные листья весь сезон
  • хорошая продуктивность

Минусы:

  • требователен к уходу

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить.

Лучшие сорта листовой кудрявой петрушки

Астра (Россия, 1997)

Хороший раннеспелый сорт кудрявой петрушки для коммерческого и любительского выращивания. Формирует полуприподнятую, густую и очень плотную розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, мелкорезные, сильногофрированные, на среднем черешке, нежные. За сезон можно сделать 2 – 3 полноценные срезки. Одно растение дает до 100 г зелени. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Благополучно переносит недостаток освещения.

Основные плюсы:

  • высокий выход зелени
  • длительное сохранение свежести после срезки
  • хорошая транспортабельность
  • высокая декоративность

Минусы:

  • резко реагирует на недостаток азотных соединений

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт понравился нежными листьями и хорошим ростом. Без регулярной срезки растет медленнее, и выход в итоге меньше. После срезки обязателен обильный полив.

Кучерявец (Россия, 2005)

Сорт кудрявой петрушки среднего срока созревания. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Розетка листьев густая, полувертикальная. Листья насыщенно-зеленые, крупные, интенсивно гофрированные, на толстом черешке средней длины. Продуктивность сорта средняя, после срезки восстанавливается активно. Отзывы об этом сорте неоднозначные. Многое зависит от прошлого опыта огородника. Кудрявая петрушка более требовательна к уходу и чувствительна к увлажнению. Кусты у нее выглядят пышнее, но по массе зелени могут проигрывать обычным сортам.

Основные плюсы:

  • декоративность
  • зелень быстро нарастает
  • хорошо хранится после срезки

Минусы:

  • средняя выраженность аромата

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Грядка очень декоративная. Если срезать своевременно, то листочки будут сочными и нежными. Ближе к осени они грубеют.

Кружево (Россия, 2011)

Раннеспелый запатентованный сорт петрушки для выращивания на садово-огородных участках. Образует полувертикальную розетку листьев высотой 25 см. Листья мелкие, зеленые, сильногофрированные, широкотреугольные, на черешке средней длины. Зелень ароматная и нежная, хорошо хранится после срезки. За сезон проводят три полноценные срезки листьев высотой 15 – 20 см. Подходит для открытого грунта, теплиц и балконного выращивания. Растения компактные и декоративные. Переносят загущенный посев и недостаточное освещение.

Основные плюсы:

  • много зелени с одного растения
  • высокая ароматичность

Минусы:

  • требователен к поливу и подкормкам

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Зелень очень красивая, нежная и ароматная. Срезаю в выходные и храню в холодильнике всю рабочую неделю: свежая, как с грядки.

Лучшие сорта корневой петрушки

Сахарная (Россия, 1950)

Старый и любимый ранний сорт корневой петрушки. Полновесные корнеплоды формирует за 97 – 100 дней. Образует мощную и раскидистую листовую розетку, состоящую из 20 – 30 листьев. Листья темно-зеленые, глянцевые, ароматные, сочные, грубеют к концу сезона. Корнеплоды конусообразные, заостренные, длиной 20 – 30 см, массой 60 – 65 г, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Сорт универсальный: в пищу употребляют и зелень, и корнеплод. Но если проводить полную срезку зелени, то растение не сможет сформировать товарный корнеплод.

Основные плюсы:

  • стабильная урожайность
  • раннее формирование корнеплода
  • отличные пряно-вкусовые качества

Минусы:

  • требуется ранний посев
  • всходы нужно прореживать

9. 9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Высеваю на хорошо заправленную органикой грядку в апреле, после полных сходов прореживаю первый раз. Потом еще выдергиваю кустики на зелень, чтобы расстояние осталось около 5 см. Корнеплоды измельчаю и замораживаю.

Алба (Россия, 1997)

Продолжает наш рейтинг позднеспелый сорт корневой петрушки для любительского и фермерского выращивания. От всходов до уборки корнеплодов проходит 180 – 190 дней. Предпочтителен ранний или подзимний посев непосредственно в грунт. Образует полуприподнятую розетку листьев средней плотности. Листья средней длины, зеленые, глянцевые, на среднем черешке с легким антоцианом. Корнеплоды конусообразные, удлиненные, с широким основанием, белые, гладкие, длиной 20 – 25 см, массой 250 – 300 г, хорошо заглублены в почву. После уборки основного урожая можно оставить несколько корнеплодов в зиму, для выгонки ранневесенней зелени.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность и товарность
  • хорошая ароматичность
  • хороша лежкость

Минусы:

  • требовательность к почвам и уходу
  • средняя выдергиваемость корнеплодов

9. 8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Убираю петрушку в октябре. Корнеплоды крупные, красивые. Большую часть замораживаю, немного храню в холодильнике.

Основной негатив при выращивании корневой петрушки связан с формированием некачественных корнеплодов. Опытные дачники дают следующие рекомендации:

  • хорошо перекопать грядку перед посевом, внести песок на тяжелых почвах;
  • в качестве удобрения использовать компост или перегной, внесение свежей органики допускается только под предшествующую культуру;
  • семена высевать как можно раньше или под зиму;
  • обеспечить регулярные поливы и хорошее освещение;
  • обязательно прореживать, оставляя растения через каждые 5 см;
  • в период вегетации не проводить срезку зелени, только отдельные листья в салат.

На зелень петрушку можно выращивать через рассаду, если нет возможности приехать на участок ранней весной. Для корневой разновидности не рекомендуют рассадный метод, так как даже при легком травмировании корешков они в будущем начинают ветвиться. Некоторые огородники предлагают свои лайфхаки по выращиванию рассады в торфяных стаканчиках или коробках Tetra Pak, предполагающие бережную пересадку без травмирования корня. Это позволяет удлинить период вегетации и получить полновесные товарные корнеплоды.

Листья петрушки выдерживают заморозки до −9 и продолжают расти под снежным покровом. Она очень рано просыпается весной. В жару и на солнцепеке рост листьев замедляется, но повышается ароматичность. Плохо реагирует на переувлажнение и загущение. Листья и корни петрушки широко используются в народной медицине. Только нужно помнить, что беременность является противопоказанием для применения петрушки из-за повышения тонуса матки и угрозы преждевременных родов.

Успехов Вам в выращивании замечательного растения — петрушки!

Оцените статью

4 / 5

Всего голосов — 9, рейтинг — 4

Обновлено 12.04.2020

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Лучшие сорта петрушки: кудрявая, обыкновенная, сахарная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Содержание

  • Самые популярные сорта корневой петрушки
    • Сахарная
    • Урожайная
    • Бордовикская
    • Берлинская
  • Петрушка листовая, лучшие сорта
    • Астра
    • Обыкновенная листовая
    • Эсмеральда
    • Бриз

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

Огородники и фермеры на своих участках предпочитают выращивать разнообразные сорта зелени. Петрушка славится своим пряным вкусом и ощутимым ароматом, придающим блюдам некой изюминки. Но в зависимости от сорта зелень вырастает рано или позже, потому необходимо знать, какой сорт петрушки выбрать для посадки на участке.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт. Созревание происходит через 130 дней после появления первой зелени. Растение с полураскидистой розеткой, с 11-20 листками. Плод остроконечной формы, его длина достигает 20 см. Вес петрушки составляет до 100 г.

Растение обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется для употребления в свежем виде, добавления в первые и вторые блюда.

Кудрявая

Листовой раннеспелый сорт, созревающий через 50-70 дней после появления всходов. Сорт курчавый, обладающий не только хорошим пряным вкусом, но и привлекательностью – нередко выращивают для украшения огорода или придомовой территории.

Листья кудрявые, розетка плотная, что придает декоративного вида. После срезки зеленью украшают салаты, праздничные блюда. Листья плотные, долго хранятся и не вянут, вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Бисер

Скороспелый сорт с полуприподнятой розеткой, высота которой достигает 39 см. Срок созревания составляет 55-60 дней с момента появления всходов. Листья среднего размера, зеленого оттенка, с нежным ароматом. Сорт предназначен для потребления в свежем виде и заморозки.

Сорт Бисер славится за неплохую урожайность – с 1 кв. м собирают 1,7-2 кг зелени. Также огородники его ценят за стойкость к засухе и морозам.

Титан

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Всего через 45 дней с огорода собирают урожай. Для хорошего пророста семян необходима температура грунта 17-20 градусов тепла. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Сорт характеризуется крупной розеткой, достигающей в высоту до 50 см и более. Листья стандартной формы, темно-зеленые. Петрушка ароматная и вкусная.

Рекомендуется сеять семена в слабокислые почвы с хорошим удобрением. Весь уход за растением состоит из регулярного полива, прополки и срезки листьев. Даже после переработки не теряется цвет петрушки.

Частушка

Раннеспелый листовой сорт петрушки. Листовая розетка полувертикальная, в высоту достигает до 40 см, формирует более 40 гладких листьев зеленого оттенка. Одно растение весит 40-50 г. До полной технической зрелости проходит 57-60 дней с момента появления всходов. Зелень рекомендуют к употреблению в свежем виде в качестве витаминной добавки в блюда, для консервирования овощей и сушки. Запах сильно выражен, вкус пряный.

Семена сеют ранней весной в начале апреля. Также возможен посев под зиму, в конце октября-начале ноября. Для потребления в свежем виде листья срезают, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки – во время бутонизации.

Браво

Раннеспелый российский сорт, который ценится за неприхотливость в уходе. Зелень готова к потреблению через 65 суток после появления всходов. Кустики с вертикальными длинными побегами значительно облегчают процесс сбора урожая.

Листья сильногофрированные, ярко-зеленого окраса. Черешки длинные, розетка с кудрявыми листьями. Аромат пряный, нежный, на вкус зелень сочная, приятная. Для сохранности целостности кустика овоща срезают черешки с листьями до основания – это способствует быстрому восстановлению и повышению урожайности.

Бордовикская

Среднеспелый сорт. С момента появления первой зелени до полного созревания корнеплода проходит 130 суток. Используют для длительного хранения в свежем виде. Листья темно-зеленые, сочные. Масса спелого корнеплода достигает от 150 до 200 г.

Внешне корнеплод схож с морковью. Мякоть белого оттенка, очень ароматная, приятная и одновременно специфическая. Корнеплод устойчив к морозам, не теряет товарного вида при длительных перевозках и хранении.

Астра

С момента появления всходов проходит 55-65 суток. У этого раннеспелого сорта полуприподнятая, плотная розетка, на которой образуется множество крупных листьев зеленого оттенка. Кудрявая петрушка по душе не только огородникам, но и фермерам, занимающимся выращиванием в объемных масштабах. Сорт Астра созревает вместе с корнем, который непригоден для потребления в пищу.

После срезки происходит активное отрастание листовой массы. Сорт ценится за хорошую урожайность – с 1 кв. м собирают до 5 кг. Аромат ярко выраженный, уловимый. Пряная трава подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Глория

Раннеспелый сорт Глория обладает высокой розеткой, достигающей 25-40 см. В розетке формируется 20-25 темно-зеленых листьев, обладающий ярко-выраженным ароматом. Урожай собирают через 60-65 дней с момента появления всходов.

Посев семян производится с апреля в течение всего сезона. Листья убирают периодически, когда в этом есть необходимость. Сорт с неплохой урожайностью – с 1 кв. м собирают 1,5-1,7 кг свежей зелени.

Риалто

Раннеспелый высокоурожайный сорт листовой петрушки. Допустимо выращивать и в открытом грунте и в теплицах. Предназначена зелень для выращивания на пучковую продукцию. Товарного вида достигает через 95-100 дней от всходов. Листья гладкие, нежные, темно-зеленого оттенка. Новые листья после среза отрастают мгновенно.

Корнеплоды мелкие, сильноразветвленные. Оставив корневища на зиму в почве, весной удастся собрать ранний свежий урожай. Петрушка ароматная, с изысканным вкусом. Зелень можно потреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации и сушки.

Мооскраузе 2

Раннеспелый сорт, созревающий через 55-60 суток после появления всходов. Розетка полураскидистая с гофрированными, крупными листьями и блестящей поверхностью. Листья светло-зеленого оттенка.

Сорт обладает приятным ароматом, хорошо дополняет супы и гарниры. Зелень быстро отрастает после срезки. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. С одного квадратного метра получают от 7,9 до 8,4 кг урожая.

Курчаволистная Келли

Раннеспелый листовой сорт петрушки Курчаволистная Келли считается одной из вкуснейших трав – аромат насыщенный, вкус приятный, что становится дополнением различных блюд. Полное созревание петрушки наступает через 50-70 дней после посева семян.

К преимуществам сорта относят густую, пышную, курчавую «шапку», ярко-зеленые листья и длинный черешок. Семена сеют в сильно увлажненный теплый грунт. Сорт предпочитает тепло, потому первую неделю семена держат под пленкой, обеспечивая дополнительное освещение.

Игл

Корневой среднеспелый сорт петрушки. Корнеплод имеет конусовидную форму, белого оттенка. Характеризуется хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, морозам и засухе. Длина корнеплода достигает 25-30 см, масса – 130 г. Плоды созревают через 120-130 дней.

Листовая розетка темно-зеленого оттенка, листья сочные, густые, ароматные и нежные. Семена высевают с апреля по июнь или с сентября по октябрь. Урожай собирают в мае и сентябре, соответственно. С одного квадратного метра получают от 4 до 9 кило урожая. Уход за растением простой: поливать, рыхлить почву.

Зеленый хрусталь

Позднеспелый сорт универсального назначения. Листовая розетка полуприподнятая. Крупные листья зеленого оттенка, обладают высокой ароматичностью и хорошим отрастанием после срезки. От всходов до полного созревания проходит 150-170 суток.

Нежный аромат

Среднеспелый сорт Нежный аромат созревает через 120-130 дней после появления всходов. Розетка листьев хорошо развита, полувертикальная, обладает множеством крупных листьев темно-зеленого оттенка. Аромат приятный и сильный, вкус хороший.

Достоинством сорта является неплохая урожайность – с 1 кв. м собирают 2,5-3 кг зелени. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и холоду.

Фестивальная

Раннеспелый сорт с сильно развитой розеткой листьев (30-60 штук) темно-зеленого оттенка, с выраженным ароматом и приятным вкусом, что обеспечивают эфирные масла в них. Сорт хорошо подходит для потребления в свежем и сушеном виде. До полного созревания проходит 55-60 суток.

Срезку листьев проводят, когда их высота достигнет 10-12 см. Если планируется засушивать листья, их срезают во время бутонизации. К положительным качествам относят стойкость к морозам и некоторым заболеваниям.

Славянская

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Огородники с одного квадратного метра собирают до 3,8 кг урожая. Зелень полностью созревает через 70-80 суток после появления первых листьев. Зелень хорошо отрастает после срезки. Весит одно растение 100-110 г.

Петрушку сеют ранней весной во второй половине апреля, в середине лета под конец июля и в конце осени под зиму. Сорт предпочитает плодородные с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшими предшественниками являются лук, томат, огурец. Уход заключается в борьбе с сорняками, подкормках после прореживания.

Берлиния

Раннеспелый корневой сорт петрушки Берлиния созревает через 95-100 дней. Характеризуется конусоподобной формой корнеплодов, достигает до 20 см в длину. Мякоть хрустящая, кремово-белого оттенка. Корнеплоды и листья имеют высокие вкусовые качества. Масса одного корнеплода – около 100 г.

Листья крупные, высокие. Сорт хорошо хранится, при этом не теряет вкусовые и товарные качества. Ценится огородниками за стойкость к стрелкованию, холодам и засухе. Семена высевают с апреля в течение всего сезона. Также сорт подходит для подзимнего посева, который проводят в декабре, чтобы всходы были ранней весной.

Петра

Кудрявый сорт петрушки, созревающий через 95-100 дней после появления первых всходов. Растение мощное, листовая розетка хорошо развита, лист кучерявый темно-зеленого оттенка. Зеленая масса быстро вырастает после срезки. Сорт характеризуется высокой стойкостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Насыщенный аромат и приятный вкус. За счет выровненного быстрого роста зелень успешно используется для выгонки на салатных линиях в теплицах. С 1 кв. м собирают 2,3 кг урожая.

Ароматная

Раннеспелый сорт, у которого ярко-зеленые листья с глянцевой поверхностью. Собирают урожай уже через 75 суток после появления всходов. Растение обладает приподнятой плотной розеткой. Вес срезанного с одного куста урожая варьируется в пределах 40-100 г.

К преимуществам сорта Ароматная относят мгновенный рост новой яркой зелени после срезки. Правильный уход за растением позволит получать хорошие урожаи и наслаждаться вкусной и ароматной зеленью, украшающей любые блюда.

Универсал

Листовой сорт петрушки, не зря получивший свое название. Зелень универсального назначения, поскольку ее потребляют не только для улучшения вкусовых качеств салатов, но и других блюд, включая консервацию. Зелень также используют для изготовления пряных приправ.

Раннеспелый сорт, формирующий корнеплоды, созревающие через 60-65 дней от всходов. С одного травянистого куста получают около 60-80 г ароматной зелени. Розетка листьев полувертикальная, много крупных, широкотреугольных листьев зеленого оттенка. Аромат изысканный. Урожайность высокая – с 1 кв. м собирают от 2,8 до 4,9 кг петрушки.

Итальянский гигант

Раннеспелый сорт. У растения гладкие листья. Сорт ценится за высокую урожайность, повышенную скорость нарастания листвы после среза, приятный аромат. Срок созревания зелени составляет 65-70 дней. Средняя масса петрушки – 75-85 г. Растение обладает крупной, полувертикальной розеткой, треугольными темно-зелеными листьями. Аромат терпкий и приятный.

К преимуществам сорта относят хороший рост даже в тени, что очень удобно в выращивании. При правильном уходе огородники получают с 1 кв. м от 2 до 5 кг урожая. Растение всходит медленно, причиной тому является большое количество эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 2-3 недели.

Богатырь

Раннеспелый сорт, созревающий через 70-80 дней после посева семян. Корнеплоды кремового оттенка, конусовидной формы, с заостренным концом. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Масса зрелого плода достигает 110 г. К преимуществам относят теневыносливость, хорошие вкусовые качества, выраженный аромат, неплохую урожайность.

Семена высевают ранней весной в открытый грунт. Урожай собирают в мае-сентябре. Сорт предпочитает легкие, богатые перегноем почвы. Богатырь – влаголюбивый сорт. Уход заключается в поливах, прополках, рыхлении междурядий. С 1 кв. м собирают до 3 кг урожая.

Сахарная

Корневая петрушка является раннеспелым сортом, характеризующимся высокой урожайностью и коротким вегетационным периодом – зелень созревает через 100 суток после посева семян. Это двухлетнее растение, в первый год происходит созревание корнеплодов, во второй – семянки. Длина корнеплода достигает до 30 см. У листьев удлиненная треугольная форма, цветки имеют зеленовато-желтый оттенок.

Семена сеют в апреле-мае. С одного квадратного метра удается получить до 3,5 кило зелени. Уход заключается в подкормке, прореживании и прополке, поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Наталка

Раннеспелый сорт, характеризующийся мощной листовой розеткой. Листья крупные, зеленого оттенка. Весит зеленая масса около 45-70 г. Полного созревания петрушка достигает через 55-65 суток.

К положительным качествам причисляют нежность и сочность зелени, ее высокую ароматичность, обусловленную наличием эфирных масел и витаминов. Сорт обладает повышенной стойкостью к холодам. Петрушку используют в свежем, сушеном и замороженном виде. С 1 кв. м собирают от 1,8 до 2,8 кг урожая.

Пастушка

Позднеспелый сорт, ценящийся за неплохую урожайность. С момента появления всходов до полного созревания проходит до 150 суток. Листовая розетка раскидистая, на ней большое количество листьев – от 20 до 40. Корень имеет коническую форму с острым концом, его длина достигает 20-30 см.

Мякоть корнеплода сочная, сладкая, белого оттенка. Вес одного растения с листьями и корнем варьируется в пределах 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. Потребляют все растение. С 1 кв. м собирают до 3,2 кг урожая.

Королевский бархат

Среднеспелый сорт. Это кучерявая петрушка с раскидистой розеткой листьев. Сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. С момента посева до полного созревания проходит 130 суток. Листья мелкие, гофрированные по краям, ярко-зеленного оттенка. Особенностью сорта является высокое содержание минеральных солей.

К преимуществам сорта Королевский бархат относят стойкость к засухе, сохранение полезных качеств при сушке, нетребовательность к теплу. Растение хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Нежелательно выращивать зелень на тяжелых глинистых почвах. Лучшими предшественниками считается лук, картофель, огурец. Посев проводят в апреле, также под зиму. При подкормке рекомендуется вносить минимальные дозы азотных удобрений.

Берлинская

Этот сорт петрушки особенно востребован среди владельцев частных хозяйств – используют в качестве приправы, для добавления в соленья и маринады. Корнеплод имеет кремовый оттенок, в диаметре достигает 4-5 см, в длину – 20-30 см. Масса – 50-110 г. От посева семян до созревания зелени проходит 140-150 дней. Урожай собирают в июне-сентябре.

Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью корнеплодов к растрескиванию и разветвлению. После сбора долго хранится. С 1 кв. м получают от 4 до 6 кг урожая.

Эсмеральда

Раннеспелый листовой сорт. Розетка содержит более 30 сформированных гофрированных листьев зеленого оттенка. От всходов до технической зрелости проходит 65-70 дней. Розетка достигает в высоту более 20 см. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Перед посевом обязательно замачивают семена во влажную ткань на 48-72 часа.

Аромат приятный, вкус хороший. Этому способствует эфирное масло, содержащееся в листьях. Срезают листья петрушки для потребления в свежем виде, когда их длина достигнет 10-12 см, для сушки – в период бутонизации. Средний вес одного растения варьируется в пределах 45-50 г. С 1 кв. м в среднем собирают от 800 г до 1,2 кг зелени.

Обыкновенная листовая

Двулетнее курчавое растение с ветвистым и прямым стеблем, утолщенным, веретенообразным корнем. Рост корнеплода достигает от 30 см до 1 м. Сорт ценится за возможность использования в свежем и сушеном виде, для применения как приправу к салатам и прочим блюдам.

Это раннеспелый сорт. С момента полных всходов до технической спелости проходит 70-80 суток. Подходит для выращивания в комнате, на балконе или в открытом грунте. Розетка сильно развита, формирует 40-100 темно-зеленых листьев. Семена сеют ранней весной, в середине лета и под зиму. Ускорить прорастание семян помогает пленка, которой накрывают посевы. Это способствует появлению всходов через 2-3 недели.

Бриз

Раннеспелый сорт – с момента появления зелени до полного созревания проходит 80 суток. Сорт характеризуется высокой прямой розеткой, достигающей в высоту до 75 см. Листья длительное время хранятся после обрезки, их вкус и товарные качества остаются на высоком уровне.

Ценностью сорта является содержание аскорбиновой кислоты. С одного квадратного метра получают до 2,5 кг урожая. Трава быстро отрастает заново после срезки.

Карнавал

Раннеспелый сорт – до полного созревания проходит 90-100 дней. Листовой сорт характеризуется крупной розеткой с многочисленной листвой – от 40 до 100 штук. Зелень быстро отрастает после срезки. Листья гладкие, небольшие, темно-зеленого оттенка. Аромат приятный, вкус пряный, хороший.

Семена петрушки сеют ранней весной – в середине-конце апреля, в середине лета – под конец июля, под зиму – в октябре. В уходе главным требованием является борьба с сорняками и прореживание посевов.

Плайн

Листовой сорт петрушки позднего созревания. Получают урожай через 70-140 дней. Предназначен для потребления в свежем виде. Растение хорошо растет на плодородных, рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. Листовая розетка полуприподнятая, листья треугольные, крупные, темно-зеленого оттенка.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, конце июля, октябре-ноябре. Сорт устойчив к жаре и морозам, заболеваниям. Приятный и насыщенный вкус, выраженный аромат. Для быстрого роста прореживают растения, поливают и рыхлят междурядья. С 1 кв. м получают 2,8-3 кг урожая.

Алба

Позднеспелый чешский сорт корневой петрушки. Полное созревание корнеплодов приходится на 170-180 сутки с момента появления всходов. Листовая розетка полуприподнятая, имеет среднюю плотность. Корнеплод обладает конической удлиненной формой, достигает 20-25 см в длину и до 8 см в диаметре. Корнеплод с гладкой поверхностью, мякоть белая, ароматная, вкусная. Масса составляет 200-300 г.

Семена высевают в конце апреля-начале мая, а также в октябре-ноябре. лучшими предшественниками являются томаты. Огурцы, лук. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, стойкостью к морозам. С 1 кв. м собирают 4-5 кг урожая.

Финал

Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом и ароматом. С момента появления всходов до полного созревания проходит 125-130 дней. Растение небольшое, формирующее корнеплоды массой 150-200 г. Корнеплоды конусовидные, достигают в длину до 22 см, до 2,5 см в диаметре.

В пищу потребляют и корнеплоды и зелень, используют для украшения блюд и придания им приятного аромата и вкуса. С 1 кв. м собирают до 2,5 кг урожая. Петрушка неплохо хранится, не теряя свой товарный вид.

Бутербродная

Петрушка Бутербродная является раннеспелым сортом, который характеризуется стойкостью к холодам. С момента появления всходов до полного созревания проходит 60-80 суток. Листья средние, треугольной формы, аромат ярко выраженный. В составе зелени содержится большое количество витаминов.

Потребляют петрушку в свежем и сухом виде, используют для солений, консервации, украшения салатов и прочих блюд. Зелень долго хранится. С 1 кв. м собирают 3,5-4,5 кг урожая. Семена сеют под зиму или в конце апреля. Рекомендуется выбирать для посадки суглинистую и плодородную почву. Уход заключается в рыхлении, поливе и прополке земли.

Гигантелла

Раннеспелый сорт. С момента появления всходов до полной технической зрелости проходит 67-77 дней. Корнеплоды белого оттенка, достигают 25-30 см длины и до 200 г массы. Сорт устойчив к морозам и холодам, подходит для выращивания в затененных участках. Листья сочные, нежные, ароматичные.

Семена сеют в открытый грунт на глубоко обработанные влажные почвы. Процедуру посева проводят в апреле-июне, сентябре-октябре. Уход предусматривает глубокое рыхление междурядий осенью и окучивание почвой перед зимой. С 1 кв. м собирают от 4 до 9 кг урожая.

Бабушкина грядка

Раннеспелый сорт с компактной, хорошо облиственной розеткой, достигающей до 25 см в высоту. Листья крупные, ароматные, темно-зеленые. Полного созревания петрушка достигает через 65-70 суток после всходов.

Семена сеют в открытый грунт на глубину 1 см. В фазе 2-3 настоящих листьев всходы прореживают. За летний период несколько раз срезают зелень, после каждой срезки – подкармливают. Растения нуждаются в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

Коника

Среднеспелый сорт, созревающий через 122-130 дней от всходов. У корнеплодов широкая форма, напоминающая перевернутый треугольник, белого оттенка. Весит корнеплод до 95 г, его длина достигает 25 см. Зеленые листья среднего размера, имеют узко-треугольную форму. Черешок средний.

Корнеплоды и зелень привлекают приятным ароматом. Сорт неприхотлив к почвам и нетребователен в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся. С 1 кв. м собирают около полутора кило зелени и до 2,3 кг корнеплодов.

Доброе утро

Корневой сорт среднего срока созревания. Полное созревание наступает через 125-135 дней с момента появления всходов. Листовая розетка вертикальная, достигает 33-35 см в высоту. Листья темно-зеленого оттенка, длинные, широкие, треугольной формы. Черешок длинный.

Корнеплоды длинные, форма узкообратнотреугольная с чечевичками, серо-белого оттенка. Один корнеплод весит 60-100 г. Аромат не сильно выражен, вкус приятный. С одного квадратного метра получают 2,5-3,4 кило корнеплодов и до 2,5 кило зеленой массы.

Таблица сортов по критериям

В таблице рассмотрены сорта петрушки и их сроки созревания. Это поможет скорее определиться с тем, какую зелень посадить у себя на огороде, на участке или возле дома:

Сорт петрушки

Сроки созревания (дней)

Урожайная

130

Сахарная

100

Берлинская

140-150

Бордовикская

130

Астра

55-65

Эсмеральда

65-70

Обыкновенная листовая

70-80

Бриз

80

Богатырь

70-80

Карнавал

90-100

Кудрявая

55-70

Бисер

55-60

Титан

45-50

Ароматная

75

Браво

65

Глория

60-65

Риалто

95-100

Универсал

60-65

Бутербродная

60-80

Итальянский гигант

65-70

Мооскраузе 2

55-60

Игл

120-130

Зеленый хрусталь

150-170

Нежный аромат

120-130

Фестивальная

55-60

Славянская

70-80

Берлиния

95-100

Пастушка

150

Королевский бархат

130

Плайн

70-140

Курчавая Келли

50-70

Алба

170-180

Финал

125-130

Петра

95-100

Частушка

57-60

Наталка

55-65

Гигантелла

67-77

Бабушкина грядка

65-70

Коника

122-130

Доброе утро

125-135

Среди широкого разнообразия сортов петрушки можно выбрать тот, что наиболее подходящий по срокам созревания и другим характеристикам. Кто-то предпочитает потреблять только зелень в пищу, а кому-то нравятся корневые сорта, когда есть возможность попробовать хрустящие корнеплоды с приятным вкусом.

Автор публикации

Справочник по всем видам петрушки

Петрушка используется как мягкая приправа для придания вкуса блюдам со всего мира. Существует четыре основных вида петрушки, и каждый из них имеет свой вкус и свое применение! Узнайте о самых распространенных сортах петрушки, о том, как их выращивать и как использовать.

Петрушка — одна из наиболее часто используемых приправ во всем мире. Это также одна из моих любимых трав для выращивания, потому что она прекрасно дополняет мой сад и обладает невероятным вкусом в свежем виде.

Как только вы научитесь выращивать петрушку, пора выбирать, какой сорт вы хотите выращивать!

Растение, которое легко выращивать. Добавляйте растения петрушки в свой сад камней, сад на открытом воздухе и даже в свой крытый сад с травами . Этот список наиболее распространенных сортов петрушки содержит все, что вам нужно знать о каждом сорте, чтобы помочь вам выбрать, какой из них вы хотите использовать в своем саду.

Петрушка Основы растений

Это популярное растение принадлежит к семейству Зонтичных, которое входит в большое семейство, в котором также есть некоторые другие известные представители, включая фенхель,

0011 кинза , морковь, и укроп . В целом, это теплолюбивое, выносливое растение родом из Средиземноморья.

Петрушка используется в кулинарии и в лечебных целях не менее 2000 лет. Его широкое применение во многих культурах объясняется его всемирной популярностью и простотой выращивания.

Существует четыре основных вида петрушки. Изучите различия между ними, чтобы вы знали, как использовать каждый из них!

4 разных вида петрушки, которые стоит попробовать вырастить

Благодаря своему мягкому вкусу и сладкому аромату петрушка быстро стала основной приправой во многих культурах по всему миру, особенно в Европе, на Ближнем Востоке и в Америке. Он полон витаминов и минералов, но, вероятно, его нетребовательность также способствовала его популярности!

Существует 4 основных сорта петрушки: плосколистная (она же итальянская), курчавая (она же обычная), японская и гамбургская. Каждый сорт питательный, вкусный и ароматный, и все они по-разному используются на кухне.

Зачем изучать разные виды петрушки?

Почему стоит узнать больше, чем об одном виде петрушки? Разве одного недостаточно? Нет, не когда дело доходит до петрушки. Каждый сорт выглядит и на вкус отличается от всех остальных. Если вы действительно хотите расширить свой кулинарный кругозор, вам придется попробовать не один сорт. 🙂

Вот ваш путеводитель по наиболее распространенным сортам петрушки и способам их использования.

Плосколистная петрушка

Плосколистная петрушка выращивается для кулинарных целей, потому что она имеет более ароматный вкус, чем скрученная листовая петрушка. Они также станут отличным украшением вашего сада бабочек! К сортам этого сорта петрушки относятся Italian Flat Leaf, Gigante Catalogno и Titan.

  • Научное название : Petroselinum crispum var. Neapolitanum danert
  • Зона выносливости : 2-11
  • Свет : полное солнце до части
  • почва : Dripling Gound
  • Water : Hep It Host
66611111011. Листовая петрушка

Из всех видов петрушки у этой плоские, зеленые, зазубренные листья, которые вырастают до 36 дюймов в высоту и образуют густой узор.

Как вырастить плосколистную петрушку

Петрушку действительно очень легко выращивать, и она будет радовать вас до тех пор, пока ей не будет слишком тесно, слишком жарко или слишком сухо. Хорошо, кого я обманываю? Это немного дива, но самый простой способ выращивания.

Способы использования плосколистной петрушки 

Используйте ее в супах, салатах, тушеных блюдах, соусах, мясных блюдах, масле с травами, картофеле и многом другом. Кроме того, не забудьте украсить свои блюда свежей веточкой в ​​качестве мяты после еды!

Петрушка вьющаяся (обычная)

Этот сорт используется чаще всего. Используйте его в кулинарии и в качестве гарнира. Он менее ароматный, чем сорта с плоскими листьями, но это не значит, что он невкусный.

Ознакомьтесь с популярными сортами: Forest Green, Extra Curled Dwarf и Pagoda.

  • Научное название : Petroselinum crispum neapolitanum
  • Зона выносливости : 2-11
  • Light : Full Sun (предлагайте послеобеденный оттенок
  • LOAL . Вода : Держите ее влажной
Как отличить кудрявую петрушку

Конечно, по кучерявым взъерошенным листьям! Листья блестяще-зеленые, гладкие, разделены попарно на ребристых стеблях.

Как вырастить вьющуюся петрушку

Семена петрушки трудно прорастить, поэтому начните с рассады. Этот вид петрушки менее привередлив, чем сорта плосколистной петрушки, но он должен оставаться влажным.

Способы использования кудрявой петрушки 

Используйте ее в свежем, сушеном или замороженном виде для самых разнообразных кулинарных, лечебных и косметических целей. Если вам нравится вкус петрушки, способов ее использования практически нет!

Японская петрушка

Родом из Азии (в частности, Японии и Китая), эта трава представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, которое выращивают как овощ и употребляют в пищу, как сельдерей (но имеет горький вкус). Он также известен под названиями Мицуба, Пурпурнолистная японская дикая петрушка и Пурпурнолистная японская медовуха 9.0005

  • Научное название : Cryptotaenia japonica
  • Зона выносливости : 4-7
  • Light : Shade
  • СВОВА : Необорудование
  • .
Как отличить японскую петрушку

Японская петрушка растет на высоких стеблях и имеет зеленые заостренные листья, которые растут группами по три.

Как выращивать японскую петрушку

Эти виды петрушки можно выращивать в помещении или в саду, а также в контейнере.

Способы использования японской петрушки 

Все растение (от листьев до корней) съедобно. Листья используют как приправу, корни едят как овощ, а ростки добавляют в салаты.

Гамбургская корневая петрушка

Этот сорт петрушки похож на плосколистную петрушку, но его листья служат только декоративным элементом, поскольку большинство людей считают его вкус слишком сильным. Тем не менее, этот сорт также имеет длинные толстые клубни, похожие на пастернак.

Его обычное название происходит от области Германии, где его впервые использовали. Тем не менее, он также известен под несколькими другими названиями, включая корневую петрушку и голландскую корневую петрушку.

  • Научное название : Петроселиновый Crispum (Mill.) Fuss
  • Зона выносливости : 5-10
  • Light : Full Sun
  • . влажный
Как определить гамбургскую корневую петрушку

Листья очень похожи на петрушку плосколистную. Клубни беловатые и могут вырасти до 8 дюймов в длину.

Как выращивать гамбургскую корневую петрушку

Выращивайте этот сорт петрушки так же, как вы выращиваете сорта с плоскими листьями. Над землей это будет выглядеть так же. Основное отличие заключается в корнях под землей.

Способы применения Гамбургская корневая петрушка 

Клубни имеют вкус, который представляет собой сочетание орехового вкуса сельдерея и моркови. Хотя гамбургскую петрушку можно есть сырой (как морковь), ее часто готовят и добавляют в супы и тушеные блюда.

Если вам нравится внешний вид и вкус петрушки в кулинарии, надеюсь, вы попробуете вырастить ее сами! Есть несколько вариантов на выбор, но вы не ошибетесь ни с одним из них. Независимо от того, какой из видов петрушки вы посадите, вам понравится иметь свежие образцы на кончиках ножниц в любое время!

Больше вдохновения для садоводов

  • Лавровый лист: как выращивать, собирать и использовать
  • Укроп: как выращивать, собирать и использовать
  • Как растут сорняки: полное руководство по уходу и профилактике
  • Растения тимьяна: как выращивать, собирать и использовать
  • Растения розмарина: как выращивать, собирать и использовать

    5

    5

    12

    12 Виды петрушки (плюс советы по их выращиванию и использованию)

    Петрушку часто упускают из виду, но она имеет множество применений. Это красивое украшение для салата, которое улучшает вкус супов, тушеных блюд, соусов и многого другого. Кроме того, его удивительно легко выращивать. Узнайте о многих видах петрушки, а также о том, как ее использовать и выращивать.

    Я никогда не думал, что есть так много разных видов петрушки. В конце концов, когда в рецептах содержится указание на петрушку, они почти никогда не предлагают использовать какой-то определенный вид. Но потом я занялся выращиванием трав и использованием эфирных масел и обнаружил, что существует несколько видов зеленого гарнира. Вот посмотрите на различные сорта петрушки, а также на некоторые способы их использования в салатах и ​​других блюдах для дополнительного вкуса.

    Родственный: 13 Заменителей петрушки | Петрушка против. Кинза | Как хранить петрушку

    Виды петрушки

    Петрушка кудрявая

    Также обозначается как Petroselinum crispum var. crispum , курчавая листовая петрушка — наиболее распространенный вид петрушки. Его легко выращивать, и он очень универсален. Его скрученный лист делает его популярным выбором для декоративных целей. Но кудрявая петрушка также имеет приятный вкус, поэтому повара используют ее для усиления вкуса супов и других блюд. Существуют различные «подвиды» кудрявой петрушки, такие как карликовая петрушка Extra Curled и петрушка Forest Green. Другой тип компактен и растет особенно быстро.

    Японская петрушка

    Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Китая и Японии. У него несколько горьковатый вкус, но некоторые люди все равно любят его есть, жуя крепкие стебли, как сельдерей.

    Гамбургская петрушка

    Этот вид (также называемый корневой петрушкой) часто добавляют в супы и тушеные блюда, что влияет на их текстуру и вкус. Гамбургский сорт — крупная петрушка с корнями, похожими на корни пастернака. Его листья декоративны и чем-то напоминают папоротник.

    Плосколистная петрушка

    Во взрослом состоянии плосколистная петрушка может достигать высоты 2-3 фута, что определенно делает ее одной из самых высоких трав в своем роде. Это отличный выбор, если вы ищете травы для своего сада бабочек. Плоский лист имеет более сильный аромат, чем кудрявая петрушка, поэтому он является основным кулинарным продуктом для поваров, которые любят придавать своим творениям немного больше специй. В этой широкой категории петрушки есть несколько видов:

    • Титан Петрушка. Это компактное растение с маленькими зазубренными листьями темно-зеленого цвета.
    • Петрушка итальянская плосколистная. Эта плоская петрушка очень похожа на кинзу и на вкус как перец. Имеет более мягкий вкус, чем кудрявая петрушка.
    • Великан Италии. Этот сорт петрушки оправдывает свое название и отличается от других видов петрушки. Он особенно вынослив, так как хорошо выдерживает широкий спектр условий выращивания.

    Происхождение петрушки

    Петрушка родом из Южного Средиземноморья. Со временем он был завезен в Европу и теперь культивируется во всем мире.

    Его не всегда использовали для приготовления пищи. Древние греки считали его погребальным растением и украшали им надгробия. В еврейской культуре петрушка олицетворяла прямо противоположное, так как была символом возрождения и весны. Следовательно, это была важная часть празднования Пасхи. В Древнем Риме люди использовали его как освежитель дыхания, чтобы замаскировать запах алкоголя. Это помогло пищеварению, вероятно, помогая организму быстрее усваивать алкоголь.

    Советы по выращиванию петрушки

    Петрушка является фаворитом среди огородников, потому что у нее очень много применений и ее довольно легко выращивать. Вот несколько советов по посадке петрушки, которые помогут вам получить максимально возможный урожай с грядки.

    Начало работы

    • За десять-двенадцать недель до ожидаемых последних весенних заморозков посадите семена петрушки в помещении (по одному семени на горшок). Для улучшения всхожести замочите семена на ночь перед тем, как поместить их в почву.
    • Выращивание петрушки может занять некоторое время, по крайней мере, вначале. Прорастание семян может занять до трех недель. Но так как они могут переносить холода, вы можете высаживать их на открытом воздухе за 3-4 недели до наступления последних весенних заморозков.
    • Петрушка особенно хорошо растет в почве с температурой около 70°F.
    • Для достижения наилучших результатов сажайте петрушку рядом с помидорами, кукурузой и спаржей.
    • Семена петрушки хорошо растут на богатой влажной почве. Поместите семена на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Для более тонких растений оставляйте между ними расстояние 8-10 дюймов. Постарайтесь посадить их в месте, где они не будут делить почву с сорняками. Это облегчит появление первых ростков.
    • Если вы хотите помочь рассаде расти, поставьте ее под лампу дневного света. Свет должен оставаться по крайней мере на два дюйма выше листьев.

     Уход за растущими растениями

    • По мере прорастания растения хорошо поливают.
    • Убедитесь, что вы поливаете травы равномерно, особенно когда наступает летняя жара.

    Сбор и хранение петрушки

    • Чтобы определить, готова ли ваша петрушка к сбору, найдите стебли с тремя сегментами листьев.
    • Если вам понадобится немного петрушки для супов и салатов, срежьте внешние листья по мере необходимости. (Не обязательно собирать их все сразу). Не срезайте внутренние части растения, так как они еще созревают.
    • Для хранения свежей петрушки поместите стебли листьев в воду и охладите их.
    • Чтобы приготовить сушеную петрушку, отрежьте ее у основания и повесьте в теплом, хорошо проветриваемом и затененном месте. Убедитесь, что он полностью высох. Затем раскрошите его и храните в герметичном контейнере.
    • Если вы хотите, чтобы петрушка была свежей круглый год, пересадите ее в горшок и держите на солнечном подоконнике.

    Способы использования Петрушка

    Петрушка — недооцененная трава, которой часто пренебрегают в пользу более ярких ароматов, таких как шалфей и базилик. Но если у вас есть пучок петрушки под рукой, есть удивительное количество забавных способов насладиться ею. Вот несколько творческих способов получить максимальную отдачу от этой полезной травы.

    Измельченная петрушка

    Измельченная петрушка улучшает вкус различных блюд. Некоторые люди думают, что это вкусно ко всему. Главное не нарезать листья слишком мелко. Крупные кусочки зелени (особенно вьющиеся) приятнее для глаз и вкуснее. Для начала попробуйте посыпать свежей зеленью жареный картофель, овощи на гриле, холодные салаты из зеленой фасоли и многое другое. Вы даже можете подавать его поверх злаков, таких как лебеда и кускус.

    Bouquet Garni

    Его часто добавляют в супы, рагу, запеканки и многое другое. Вам понадобится:

    • 1/4 стакана петрушки (свежей или сушеной)
    • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
    • 1 столовая ложка молотого сушеного лаврового листа (или 2 цельных сушеных лавровых листа)
    • 2 столовые ложки сушеного розмарина (по желанию)

    Смешайте ингредиенты в миске. Затем поместите их в двухслойный квадрат из марли. Сформируйте мешочек, собрав стороны вместе. Используйте кухонный шпагат, чтобы закрепить его. Оставьте кусок веревки достаточно длинным, чтобы можно было легко вытащить пучок из кастрюли после того, как вы его приготовите. Либо используйте его сразу, либо храните в герметичном контейнере в прохладном сухом месте до шести месяцев.

    Легкий салат с петрушкой

    Смешайте несколько чашек итальянской петрушки, чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и щепотку соли. Или вместо соли используйте уксус умебоши для более изысканного блюда.

    Новый взгляд на базовый салат

    Для разнообразия основного салата с петрушкой используйте плоскую листовую петрушку. Добавьте лимонный сок и лимонную цедру, мед и семена кунжута, а также масло грецкого ореха и кунжута. На вкус он настолько хорош, что у вас вряд ли останутся остатки, но если вы это сделаете, вы будете рады узнать, что они могут храниться в холодильнике до трех недель.

    Салат из сумаха с петрушкой

    Вот что вам понадобится для этого салата из петрушки и помидоров:

    • 2 помидора, нарезанных крупными кубиками
    • 1/4 стакана белого лука, мелко нарезанного
    • 1/2 стакана листьев петрушки, крупно нарезанных

    Смешайте эти ингредиенты и сбрызните их оливковым маслом. Затем добавьте сумах, соль и перец по вкусу.

    Сливочная заправка для салата

    Для приготовления заправки смешайте следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана простого греческого йогурта (предпочтительно на цельном молоке)
    • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
    • 1/4 стакана свежей петрушки (вы можете добавить больше, если любите петрушку).
    • Кошерная соль (по вкусу)
    • Щепотка свежемолотого черного перца

    Смешайте ингредиенты вручную или используйте погружной блендер. Вы также можете использовать обычный блендер или кухонный комбайн, но погружной блендер обеспечивает самую легкую очистку. Это не только отличная заправка для салата, но и отличный соус для чипсов и овощей.

    Винегрет с петрушкой

    Этот салат содержит несколько основных ингредиентов, так что вы можете наслаждаться им как есть или добавлять в него по своему вкусу. Чтобы сделать его в самом простом виде, нарежьте чашку или две кудрявой или итальянской петрушки и смешайте ее с нежным салатом. (Сливочный салат — популярный выбор для этого салата). Затем сбрызните его своим любимым соусом винегрет.

    Смузи с петрушкой

    Мы обычно ожидаем, что зеленые смузи содержат шпинат или капусту. Но вы также можете положить в них петрушку вместе с мятой и другими ингредиентами. Если вам не нравится выбрасывать стебли петрушки, вы можете вместо этого хранить их в герметичном пакете в морозильной камере и добавлять по несколько штук в каждый смузи.

    Масло с чесноком и петрушкой

    В шикарных ресторанах этот продукт носит гораздо более причудливое французское название Beurre Maitre d’Hotel. Впрочем, рецепт не сложный. Для этого требуется:

    • 1/2 стакана сливочного масла
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1-2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
    • 1/4 стакана петрушки, мелко нарезанной

    Взбейте ингредиенты вместе, начиная со сливочного масла, затем постепенно добавляя другие компоненты — по порядку. Также можно добавить немного цедры лимона. (Если вам не нравится чеснок, вы можете приготовить этот соус без острой приправы). Эта смесь является отличным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу на гриле.

    Простой соус с петрушкой

    Это несколько более простая и смягченная версия французского чесночного соуса. Для этого смешайте:

    • 1 стакан (около половины пучка) листьев петрушки
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 чайной ложки кошерной соли
    • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

    Тщательно перемешайте ингредиенты.

    Чем хорош этот соус, так это тем, что существует несколько его вариаций. Вот что еще можно сделать по этому рецепту.

    • Гремолата. Добавьте лимонный сок и цедру лимона.
    • Песто с петрушкой. Добавьте пармезан и поджаренные орехи.
    • Экстра пикантный соус. Замените лук-шалот чесноком и добавьте немного пасты из анчоусов
    • .

    Преимущество этих универсальных соусов в том, что они подходят к множеству различных блюд — бутербродам с сыром на гриле, овощам, стейкам, рыбе, супам и тушеным блюдам. Кроме того, соус имеет довольно длительный срок хранения в холодильнике.

    Чай с петрушкой

    Можно заваривать свежие или сушеные листья как чай.

    Терапевтическое применение петрушки

    Помимо улучшения вкуса и внешнего вида блюд, петрушка также используется в медицинских и терапевтических целях. Семена, корни и листья петрушки обладают лечебными свойствами. Вот несколько практических применений этой многоцелевой травы. Если вы думаете об использовании петрушки в рамках своего режима здорового образа жизни, сначала проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

    Ванна с петрушкой. Добавление петрушки в воду для ванн оказывает успокаивающее и очищающее действие.

    Некоторые люди используют петрушку для лечения

    • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)
    • Высокое кровяное давление
    • диабет
    • Желудочно-кишечные заболевания
    • Запор
    • Астма
    • Кашель.

    Местное применение

    Петрушку можно наносить непосредственно на кожу, чтобы уменьшить темные пятна на лице. Петрушка также может облегчить потрескавшуюся кожу. Если вы имеете дело с выпадением волос, петрушка может помочь стимулировать новый рост. Петрушка также может помочь восстановить кожу после укусов насекомых и синяков. Некоторые пациенты даже используют его для лечения опухолей.

    Использование в косметике

    Производители часто добавляют эфирное масло семян петрушки для придания аромата мылу, парфюмерии и косметике.

    Польза эфирного масла семян петрушки для здоровья

    Вот некоторые полезные свойства эфирного масла семян петрушки.

    • Антимикробный.   Поскольку он подавляет рост микробов, он может ограничивать распространение инфекций. Это также может помочь предотвратить заражение раны.
    • GI Поддержка.   Масло петрушки может облегчить кишечные жалобы, такие как тошнота, боли в животе, рвота, расстройство желудка и газы. Он также улучшает пищеварение и улучшает аппетит.
    • Средство от артрита.  Масло может улучшить кровообращение и облегчить боль, связанную с артритом и подагрой.
    • Мочегонное.   Масло семян петрушки может увеличить диурез, помогая уменьшить задержку жидкости в организме и устраняя отложения кальция в почках и мочевыводящих путях.
    1. Менструальная поддержка.  Поскольку оно способствует секреции эстрогена, масло петрушки может уменьшить менструальные проблемы, такие как спазмы, тошнота и усталость.
    • Сердечно-сосудистая помощь.  Масло может снизить гипертонию, улучшая кровообращение и удаляя токсины из крови.

    Часто задаваемые вопросы

    Как хранить петрушку в холодильнике?

    Свежую петрушку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Сначала промойте петрушку в дуршлаге и промокните ее бумажными полотенцами. Затем используйте те же полотенца, чтобы свободно обернуть траву. Поместите всю связку в герметичный пакет, полностью закройте его и поместите в холодильник. Этот метод хорошо работает, потому что вам не нужно полностью сушить травы, сохраняя при этом влагу и свежесть.

    Как сохранить петрушку в морозильной камере?

    Есть два способа хранения петрушки в морозильной камере. Замораживание рекомендуется, если вам нужно хранить петрушку более 3-5 дней.

    1. Скрутите траву в «сигару с петрушкой». Промойте петрушку в дуршлаге и используйте бумажные полотенца, чтобы полностью обсушить ее. Поместите вымытую и высушенную петрушку на дно пакета и сверните пакет как сигару, выпустив весь воздух через верх. Не забудьте плотно свернуть пакет. Удаление из него воздуха предотвращает ожог морозильной камеры, который проявляется в виде белых кристаллов и может лишить большую часть вкуса вашей пищи. Затем закройте пакет и заморозьте его. Используйте кухонные ножницы, чтобы отрезать части сигары по мере необходимости.
    2. Сделайте кубики льда из петрушки. Промойте петрушку в дуршлаге. Промокните его насухо бумажными полотенцами. Используйте нож, чтобы нарезать небольшое количество. Если у вас много, бросьте в кухонный комбайн. Вы можете уменьшить его до консистенции пасты, если хотите. Если вы используете блендер, добавьте 2 столовые ложки масла нейтрального вкуса. Масло тает быстрее, чем вода, и сохраняет аромат травы.

    Есть два способа сделать кубики или блоки петрушки.

    1. Лотки для кубиков льда. Выложите мелко нарезанную петрушку в углубления формочки для льда. Если вы еще не добавили масло, сейчас самое время это сделать. Когда кубики полностью замерзнут, переложите их в пакет для заморозки.
    2. Пакеты для заморозки. Поместите всю партию в пакет для заморозки. Если вы еще этого не сделали, добавьте 2 столовые ложки масла. Затем почти полностью закройте пакет. Разровняйте травы ровным слоем и выпустите весь воздух из пакета, прежде чем полностью его запечатать.

    Что можно сделать с замороженной петрушкой?

    Размороженная петрушка будет менее эластичной, чем свежая. Следовательно, это не лучшее украшение для салата. Тем не менее, вы все равно можете добавлять его в супы, тушеные блюда, заправки и соусы.

    Как получают эфирное масло петрушки?

    Эфирное масло получают из высушенных семян путем перегонки с водяным паром. Этот процесс включает использование пара для разделения материалов, чувствительных к температуре (в данном случае летучих масел). В дистилляционное оборудование добавляется пар, чтобы понизить температуру кипения материалов, чтобы их можно было изолировать при температурах ниже тех, при которых они разлагаются. Это сохраняет целостность разделяемых масел или соединений.

    Страница не найдена — Главная Стратосфера

    Мы не нашли сообщения для этого URL.

    Последние сообщения

    Период регентства или французского регентства отмечен в период с 1715 по 1723 год, когда король Людовик XV считался слишком молодым, чтобы управлять страной, а страной управлял его дядя Филипп Орлеанский. Этот период известен своим стилем классического возрождения (заимствование элементов из греческой и римской архитектуры) и рококо (игривым и нежным, с …

    Подробнее об историческом маленьком Версальском замке Франции, проданном по мотивам Пабло Пикассо

    Студия: Mjölk architekti Контактный адрес электронной почты: [email protected] Социальные сети: @mjolk_architekti, @Mjolk-architekti Адрес студии: Železná 830/ 12A, 460 01 Либерец, Чехия Местоположение проекта: Полубный, Корженов, Либерецкий край Страна проекта : Чехия Год проекта: 2018 Год завершения: 2020 Застроенная площадь: 189 м² Общая площадь: 239 м² Полезная площадь: 121 м² Размер участка: 3364 м² Размеры: …

    Подробнее о The Glass Cabin от Mjölk architekti

    Срок службы вашей крыши во многом зависит от типа материала, из которого изготовлена ​​крыша, и климата в вашем регионе. Не все типы крыш имеют одинаковую эстетику и ожидаемый срок службы; некоторые из них созданы специально для конкретных условий. Наше обсуждение различных типов крыш и их длины …

    Подробнее о Сколько служат крыши? (Обсуждаются все типы крыш)

    Быстрый ответ «размер подушки»: стандартные подушки для кровати: 20″ 26″ королевские подушки: 20″ x 30″ королевские подушки: 20″ x 36″ Покупка новых подушек должна быть простой задачей, верно? Но такая, казалось бы, простая задача может сбить с толку, если вы не знаете, какая подушка подойдет для вашей кровати. Вместо того, чтобы терять сон из-за этого дела, …

    Подробнее о Насколько велики стандартные подушки? Двуспальная кровать? Королева? Двойной? Близнец?

    Электрические камины — отличный способ обеспечить дополнительное тепло в холодные месяцы и создать уютную атмосферу камина. Они считаются гораздо более безопасными, чем традиционные камины. Тем не менее, есть несколько рисков, как и с любым электрическим прибором. Возникает вопрос. Безопасно ли оставлять камин включенным на всю ночь? …

    Подробнее о Можно ли включать электрический камин на всю ночь?

    Технические характеристики: кв. Футов: 1,467 Спальни: 3 Ванные комнаты: 2 Этажи: 1 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь одноэтажного дома в южном стиле с 3 спальнями. Вот план этажа: этот одноэтажный южный дом украшен вагонкой, окнами со ставнями, кирпичным плинтусом и пятью декоративными колоннами, поддерживающими крыльцо. Внутри открытая гостиная и столовая …

    Подробнее о Одноэтажный дом в южном стиле с 3 спальнями, круговым крыльцом и задним гаражом (план этажа)

    Технические характеристики: кв. Футов: 1209 Спальни: 3-5 Ванные комнаты: 2-3 Этажи: 1 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь двухэтажного коттеджа в новом американском стиле с 5 спальнями. Вот план этажа: сайдинг из досок и реек, несколько фронтонов и глубокое крыльцо с металлической крышей придают этому новому американскому стилю особую привлекательность…

    Подробнее о Двухэтажный коттедж в новом американском стиле с 5 спальнями, крыльцом и открытой гостиной (план этажа)

    Казалось бы, люди тысячелетиями искали способы защитить себя от солнца, и оконные жалюзи были центральной частью этого исторического процесса. Мы не часто задумываемся о богатой истории наших попыток защитить глаза от солнца. Но откуда взялись жалюзи и…

    Подробнее о История жалюзи

    Добро пожаловать на нашу страницу бесплатных планов сарая. Мы работали с двумя архитекторами, заинтересованными в проектировании навесов. Мы не просто хотели предоставить несколько простых макетов, а вместо этого хотели создать и предложить бесплатно очень подробные планы сарая, которые помогут вам пройти через каждый аспект строительства сарая. Есть …

    Узнайте больше о бесплатных планах и чертежах сарая (PDF-файлы, которые вы можете скачать или распечатать)

    Когда я захожу в гостиную, я вижу диван, закопанный где-то под кучей подушек, мягких игрушек, одеял и других плюшевых вещей. Мой партнер питает глубокую и постоянную любовь к комфорту, и я смирилась с тем, что буду смотреть в глаза Squishmallows везде, куда бы я ни пошла. Море мягкости …

    Подробнее о Сколько подушек класть на диван?

    Танцующие, потрескивающие языки пламени и даже дым огня завораживают меня. Красота заключается в постоянно меняющихся образах и тепле огня. Электрические камины могут не иметь гостеприимной дымной атмосферы настоящего дровяного огня. Однако они выглядят реалистично, что делает комнату уютной и гостеприимной. Связано с: Красивая жизнь …

    Подробнее о Выглядят ли электрические камины настоящими?

    Технические характеристики: кв. Футов: 2638 Спальни: 4 Ванные комнаты: 4,5 Этажи: 1 Гараж: 2 Добро пожаловать на фотографии и площадь одноэтажного дома с 4 спальнями в стиле кантри. Вот план этажа: этот одноэтажный загородный дом излучает деревенское очарование благодаря своей обшивке из досок и реек, разнообразным линиям крыш, окнам со ставнями, слуховому навесу и деревянным акцентам, подчеркивающим крытую…

    Подробнее о Одноэтажный дом в стиле кантри с 4 спальнями, верандой для гриля и бонусной комнатой (план этажа)

    Технические характеристики: кв. Футов: 4507 Спальни: 3-4 Ванные комнаты: 3-4 Этажи: 2 Гараж: 3 Добро пожаловать на фотографии и площадь двухэтажного дома с 4 спальнями в современном стиле. Вот план этажа: красивое сочетание кирпича, дерева, бетонных панелей и обширного стекла украшает этот современный дом с 4 спальнями. Он имеет большой гараж с отсеком для фургона / гольф-кара и …

    Подробнее о Двухэтажный дом с 4 спальнями в современном стиле на наклонном участке с большим гаражом и барной стойкой (план этажа)

    Выбор идеального дивана для отдыха Не знаю, как вы, а я заслужил статус профессионального домоседа. С возрастом я обнаружил, что чем дольше я ночую дома, тем сильнее я тоскую по дивану в гостиной. Не поймите меня неправильно, мне нравится мой существующий удобный диван, но…

    Подробнее о 15 лучших диванах для отдыха

    Добро пожаловать в наши подробные инструкции по строительству сарая. Приведенные ниже планы и инструкции были составлены Мари-Жо Табет, магистром архитектуры (MArch) с большим архитектурным опытом. Вы можете получить все наши бесплатные планы сарая здесь.

    Подробнее о том, как построить сарай (пошаговые инструкции с чертежом)

    Место: Осло Программа: Квартира Площадь: 55 м² Архитектор: Fjord Arkitekter Инженер: Fjord Ingeniør Подрядчик: Vifix Задание касалось изменения использования чердака в новой квартире. Новая квартира сплошная, с листами, выходящими на улицу, и большей площадью крыши с внутренней террасой на крыше, выходящей на задний двор. Усиление …

    Подробнее об Akersbakken от Fjord Arkitekter

    Когда вы в последний раз задавались вопросом, сколько лет вашей подушке? Легко забыть, что наши подушки нужно регулярно менять. К сожалению, одного мытья недостаточно. Со временем подушки ломаются, задерживая больше микробов и теряя свою поддержку. В этой статье мы ответим на все …

    Подробнее о Сколько служат подушки?

    Иметь дома камин теперь проще, чем когда-либо. Каким бы ни был ваш дом, для вас найдется идеальный вариант: электрические камины. С ними будет проще, чем когда-либо, обогреть помещение, добавив нотку уникального дизайна. Его эффект, как и у традиционного камина, один …

    Подробнее о Нужна ли вентиляция электрических каминов?

    Технические характеристики: кв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *