Лучшие сорта винограда 2020: Самые популярные сорта винограда

Самые популярные сорта винограда

В России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору винограда нет. Цвет его не связан с определённым вкусом. Например, среди чёрных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю оста`тся действовать методом проб и ошибок.

Red globe


Самый распространённый и популярный в мире сорт — Red Globe. Это красный сорт с косточкой, имеющий очень крупные ягоды и хранящийся достаточно долго.

Thompson seedless


Из белых сортов самый популярный — Thompson Seedless. В восточных странах он распространён под названием «султанина». У нас его часто называют «кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки.

Flame sedlees


В больших объёмах выращивается красный бессемянный сорт Flame, чёрный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей).

Sugraone


Белый сорт винограда без косточки Sugraone выращивается во многих странах. Грозди крупные и средние, ягоды крупные 18–22 мм.

Выше речь шла о промышленных сортах винограда. А теперь подробнее о некоторых популярных «любительских» сортах.

Восторг


Восторг — столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозам и болезням. Гроздья этого сорта конические, иногда бесформенные. Средняя масса грозди — около 600 г, а некоторые достигают 2 кг. Ягоды крупные, овальные, белые.

Юлиан


Юлиан — грозди по форме цилиндрические, очень крупные, средней массой 800–1000 г, а максимальной — до 3 кг. Ягоды продолговатые, длиной 40 мм и более, диаметром до 28 мм. Окраска зеленовато-розовая, неравномерная. 


Русский ранний


Русский ранний — десертный сорт винограда. Скороспелый, неприхотливый, созревает в конце июля. Растет преимущественно на Дальнем Востоке, в Башкирии, Сибири. Грозди средние — от 200 до 400 г. Ягоды округлые, темно-розовые.

Белый кокл


Белый кокл относится к столовым сортам. Средний вес грозди — от 400 до 700 г. Ягоды в форме овала, продолговатые. Цвет белый, немного прозрачный.

Атос


Атос относится к столовым сортам. Вырастили его в Луганской области. Грозди Атоса чаще всего весом 500–700 г, но бывают и более килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-яйцевидные, тёмно-синего цвета.

Тайфи


Тайфи — ягоды белого и розового цвета. Сорт широко распространён в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), а также его выращивают в Дагестане, Крыму, Грузии.

Роскачество выяснило, как выбрать вкусные сорта винограда.

Сначала обратите внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди — они должны быть зелёными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.   

Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть.

Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.

Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налёта, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов — это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.

Виноград невозможно различить по стране происхождения. Вкус, цвет, размер ягод складываются из сорта, климата, состава почвы, технологии выращивания, времени сбора урожая и так далее. Все эти показатели меняются от места к месту и от компании к компании, но не зависят от государственных границ.

Источник и фото: rskrf.ru
Главное фото: pixabay 


виноград сорта винограда

Самые лучшие сорта винограда с описание и фото, крупные, сладкие, ранние разновидности ягоды

Виноград — теплолюбивая культура, которая лучше всего растет в южных регионах, где много солнечных дней. За долгие годы селекции выведены сотни столовых и винных сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и размером виноградин, а также другими характеристиками. Многие сорта проверены временем и пользуются непроходящей популярностью, другие выведены совсем недавно, но уже успели полюбиться садоводам, одни за прекрасный вкус, другие за крупные плоды или высокую урожайность.

Сорта по сроку созревания

Вегетационный период у винограда начинается с появлением почек и заканчивается с созреванием урожая. В зависимости от продолжительности этого периода различают сорта с разными сроками созревания.

Лучшие ранние сорта

Ранний виноград подходит не только для юга России, но и для Подмосковья, Центрального региона.

Лучший ранний виноград:

  1. Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
  2. Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами.
    Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
  3. Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.

К лучшим сортам с ранними сроками созревания также относят виноград Зилга, Кодрянка, София, Гала, Сфинкс, Викинг, Бажена, Супер Экстра.

Среднеспелые сорта винограда

В этой группе больше всего сортов и гибридов. Среди них есть розовый, белый и черный виноград.

Лучший среднеспелый виноград:

  1. Кишмиш лучистый. Молдавский гибрид с крупными розовыми ягодами, внутри которых нет семян. Плоды плотные и сладкие, пахнущие мускатом. Из этого сорта получается превосходный изюм и приятные на вкус соки. Вес гроздей — 0,5-0,9 кг. Урожайность — до 12 кг с куста.
    Плоды удлиненные, весом до 4 г. Без косточек.
  2. Антей магарачский. Столово-технический сорт со сладкими черными ягодами овальной формы. Кожица тонкая, а мякоть похрустывающая. Сахара — до 24%. Используется для приготовления вина и соков, вкусен в свежем виде. Во вкусе присутствуют шоколадные нотки. С одного куста можно собрать 10-12 кг винограда.
  3. Левокумский. Технический виноград с высокой сахаристостью. С куста собирают до 8 кг плодов. Ягоды мелкие, темные, вес — 1,3-1,4 г. Плоды темно-синие, до черноты. Мякоть мягкая, с 3-4 косточками. Используется для приготовления сухих и десертных вин.

Среди лучших среднеспелых сортов — Ризамат устойчивый, Лидия, Кишмиш Лучистый.

Самые крупноплодные

Для многих садоводов при выращивании винограда важен размер ягод. Крупноплодные варианты особенно ценятся любителями этой культуры. Среди современных сортов встречается виноград с ягодами, достигающими в длину или в диаметре нескольких сантиметров. Самые знаменитые крупные сорта винограда с фото и описаниями:

  1. Хаджи Мурат. Этот ранне-средний виноград пользуется большим спросом на рынках из-за своего товарного вида. У него крупные темно-синие ягоды, вес которых достигает 20 г. Вкус у этого сорта замечательный, его также можно использовать для домашнего красного вина. Сахаристость достигает 19%. Плоды сочные, хрустящие.
  2. Талисман. Это ранний столовый сорт винограда, относительно новый. У него крупные бело-зеленые ягоды. В длину они вырастают до 3,5 см, в ширину чуть меньше. Плоды крупные — по 20 г и более. Кисти весят около 1 кг. Большой плюс — морозостойкость.
  3. Сето Гигант. Средне-поздний сорт японской селекции с белыми дольчатыми ягодами. Вес одного плода достигает 15-20 г. У них плотная похрустывающая мякоть и приятный вкус. Плоды не растрескиваются, хорошо транспортируются.

К крупноплодным версиям также относится виноград Ред Глоуб, Бируница, Кеша, Кармакод, Ришелье, Гарольд, Пола и другие.

Какой виноград самый вкусный?

Одним нравятся белый виноград, другим черный, кто-то любит максимально сладкие плоды, другие предпочитают кислинку. Чтобы не спорить о вкусах, специалисты в области виноградарства и виноделия пользуются специальной дегустационной шкалой.

Топ-3 самых вкусных сортов:

  1. Мускат Розовый. Этот среднеспелый сорт широко распространен в России. У него округлые ягоды, сочные и ароматные, розово-красного цвета. Вес — 2-2,5 г. Грозди весят около 0,5 кг.
  2. Алиготе. Этот знаменитый виноград входит в десятку лучших винных сортов. Одна ягода весит около 1,5 г. Форма — вытянутая, окраска — желто-зеленоватая. Гроздья очень красиво выглядят на солнце — виноградины переливаются и словно светятся изнутри. Вес гроздей — 100-150 г.
  3. Розовый жемчуг. Универсальный сорт, его растят не только в средней полосе, но и на Урале, на Дальнем Востоке. Грозди конические, весом около 0,5 кг. Цвет ягод розово-красный, форма — шаровидная. Вес — 5 г. Ягоды сочные, с нежным и приятным вкусом. С одного куста можно собрать 7-8 кг.

Среди самых вкусных сортов любители винограда, дегустаторы, эксперты и сами виноградари называют чаще всего Кишмиш Лучистый, Лору, Талисман, Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне, Кардинал.

Популярные сорта

Среди всего разнообразия можно выделить самые лучшие сорта винограда по версии садоводов-любителей и дачников. Это самые популярные сорта, которые остаются востребованными на протяжении многих лет и даже десятилетий:

  1. Молдова. Старинный виноград с темными сладкими ягодами. Плоды вкусны, весом до 6 г. Используется для приготовления вин.
  2. Страшенский. У этого столового сорта черные ягоды, сочные, с отменным вкусом. Вес — 6-12 г.
  3. Дамские пальчики. Один из самых популярных в России. Грозди весят по 0,6 кг. Плоды удлиненные, желто-зеленые, с прозрачной мякотью и восковым налетом. Созрев, плоды приобретают розовый румянец. Вес ягод — 6-7 г. Косточек практически нет.

В 2020 году появился новый розовый виноград — Алая заря и Авалон, белый — Баланас и Балтимор, черный — Владыка ночи.

Самые урожайные виды

Урожайность — одна из главнейших характеристик любой культуры, независимо от типа выращивания, будь то любительский или промышленный. В последнем случае количество урожая, собранного с куста, является особенно важным — от этого зависит рентабельность виноградарства.

Самый плодовитый виноград:

  1. Аркадия. Второе название — Настя. Грозди крупные, цилиндроконические — 0,5-0,7 кг. Максимальный вес — 2,5 кг. Вес плодов — 7-10 г. Длина — до 3 см. Форма — яйцевидная. Окраска равномерно-белая. С одного куста собирают 30-50 кг винограда. Хорошо транспортируется. Сахаров — до 16%.
  2. Восторг. Ультраранний сорт с конусовидными и бесформенными гроздями. Их вес — 0,6-0,8 кг, максимум — 2 кг. Вес плодов — 5-8 г. Сахара — до 26%. Может использоваться как арочная культура. Плоды очень вкусные — 8,6 балла по шкале дегустации. Урожайность — до 50 кг с куста. Не привлекает ос. Стойкость к серой гнили — 2 балла.
  3. Преображение. Ультраранний гибрид с гроздями по 0,7-1,5 кг. Ягоды интенсивно розовые или красные. Овально-удлиненные плоды весят по 10-15 г. Сахаров — 18-19%. Вкус гармоничный. Кожица средней плотности, плоды мясистые. Подвержен милдью. Урожайность — 30 кг с куста. Стойкость к болезням — 4 балла.

Другие урожайные сорта — Дамские пальчики, Элегант сверхранний, Алёшенькин, Мускат Шатилова, Кишмиш белый.

Лучшие столовые сорта

У столового винограда, в отличие от винных сортов, ягоды крупные и красивые, с приятным десертным вкусом.

Лучшие столовые сорта:

  1. Оригинал. Плоды розовые, удлиненные, нежного бело-розового цвета. В длину вырастают до 5 см, а весят около 6 г. Масса гроздей — 0,6 кг. Сахаров — 20%. Не боится серой гнили и мучнистой росы.
  2. Осенний черный. Ягоды вытянутые, цвет — от темно-фиолетового до черного. Вес — 6-7 г. Грозди весят 0,6-0,7 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Сахаров — 18%.
  3. Тимур. Овальные ягоды белого цвета, мякоть хрустящая. В аромате присутствуют миндальные нотки. Вес гроздей — 0,7 кг. Ягоды весят 6-7 г.

К лучшим столовым сортам также относят виноград Розовая дымка, Азалия, Анюта, Анжелика, Арочный, Виктор, Гурман ранний, Кишмиш Велес, Румба, Ливия, Русский ранний и многие другие.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Лучшие сорта по цвету ягоды

Одно из важнейших отличий винограда — цвет его ягод. Оттенков великое множество, их всех объединили в 4 большие группы — черные, красные, белые и розовые виноградные сорта. В каждой категории можно выделить лидеров рейтинга, которые опережают конкурентов по вкусовым характеристикам, урожайности и других параметрам.

Лучшие белые сорта винограда

Белые столовые сорта винограда отличаются нежным, десертным вкусом и сладостью. У них красивые грозди с высоким содержанием сахаров.

Топ-3 белых сортов, проверенных временем:

  1. Монарх (Хризолит). Раннеспелый гибрид с бело-желтыми ягодами. На кожице имеется красный загар. Вес гроздей достигает 1,5 кг, средний вес — 0,5-0,6 кг. Масса ягод — 20 г. Длина — 3,5 см. В аромате присутствуют мускатные нотки. В плодах всего по 1-2 мелких семечки. Стойкость к болезням — 2 балла.
  2. Тимур. Отечественный среднерослый гибрид с бело-янтарными хрустящими плодами. Длина ягод — до 3 см. Грозди весят до 0,6 кг и имеют цилиндроконическую форму. Вкус терпкий, с мускатными нотками. Кожица тонкая. Сахара — до 22 г/л. Плодоносящих побегов до 90%. Грозди висят до самых холодов, и при этом ягоды почти не теряют сахар.
  3. Августин. Ранний болгарский сорт с мощными плетями, которые быстро и густо заплетают арки и беседки. Грозди конусовидные, весом примерно по полкилограмма. Ягоды удлиненные, хрустящие, мясистые, почти до 3 см длиной. Вес — 5-7 г. Грозди висят на кустах до трех недель. Сахара — до 19 г/л, созревает за 110-130 дней. До 85% плодоносящих побегов. Очень достойный вкус — 8,2 бала по дегустационной шкале. Устойчив к грибкам —2,5 балла. Уязвим перед серой гнилью, осами, гроздевертками.

Лучшие розовые сорта винограда

Розовый виноград самый красивый, из него получаются превосходные вина, а сам он служит настоящим украшением для любого сада, наполняя его необыкновенными красками.

Топ-3 розовых сортов, знаменитых своим вкусом и красотой:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний гибрид с сильнорослыми кустами и сверхкрупными гроздями. Их средний вес — 0,7-1,7 кг, но есть экземпляры по 2-3 кг. Ягоды удлиненные, достигают в длину почти 4 см. У них плотная кожура и хрустящая мякоть. Сахаров — 17%. Стойкость к болезням — 3,5 балла.
  2. Кишмиш лучистый. Бессемянный ранне-средний сорт с сильнорослыми кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Максимум — 1,5 кг. Плоды сладкие, с окраской от золотисто-розового до красно-розового. Длина ягод — 2,5 см. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сахаров — 21%. Хорошо хранится, но подвержен грибковым болезням.
  3. Дубовский розовый. Высокоурожайный ранний сорт с мощными кустами и крупными гроздями, достигающими 0,5-0,8 кг. Попадаются экземпляры до 1,5 кг. Плоты мясистые, темно-розовые, удлиненные, с заостренными концами. Вес — 15-17 г. Отличный вкус — 9,3 балла.
На заметку! 

Чтобы улучшить товарный вид гроздей, садоводы применяют пинцировку — прищипывание верхушек.

Лучшие черные сорта винограда

Среди черного винограда много крупных сортов, все они содержат антоцианы, делающие ягоды темными. Чем чернее плоды, тем больше в них антиоксидантов, очищающих организм от разного рода токсинов. Поэтому черные сорта полезнее белых.

Топ-3 черных сортов:

  1. Надежда АЗОС. Ранне-средний гибрид с округлыми, темно-синими ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,9 кг. Масса ягод — 5-8 г. Мякоть хрустит. Вкус простой, типично «виноградный». Сахаров — до 17%. Ос не привлекает. Высокая товарность, хорошо перевозится. Есть склонность к перегрузам.
  2. Велика. Среднеспелый гибрид с мощными кустами. Вес гроздей — 0,5-0,6 кг. Форма — цилиндрическая и коническая. Плоды темно-фиолетовые, по 12-15 г, удлиненные, немного заостренные на конце. Кожица плотная, мякоть хрустит. Сахаров — до 17%. Не привлекает ос и хорошо переносит перевозку. В прохладном климате поражается милдью.
  3. Академик. Гибрид со сверхранними сроками созревания. Кисти весят 0,8-1 кг. Ягоды иссиня-черные, хрустящие, длинные — достигают 3,3 см. Вкус десертный — 9,8 баллов. Кусты мощные, способны выдержать большой перегруз. Привлекает ос.

Лучшие красные сорта винограда

Красными условно называют сорта и гибриды, плоды которого имеют в своей окраске оттенок, приближенный к этому цвету. Одни сорта более фиолетовые, другие — коричневатые. Часто красным виноградом называют розовые сорта с интенсивной окраской. Одним словом, градация по цветам носит скорее условный, нежели научный характер.

Топ-3 красных сортов:

  1. Мерло. Один из самых популярных красных сортов, используется для производства вина. Созревание позднее. Вес гроздей — 150-250 г, форма — коническая. Плоды округлые, весом 1-2 г, кожица темно-синяя, с восковым налетом. Внутри — 1-3 косточки. Сахара — до 20%. Во вкусе одновременно чувствуется привкус черники, вишни, сливы, персика, карамели, травы и зеленого перца. Родина — Франция.
  2. Зинфандель. У него крупные конические грозди. На кусте вызревает до 10 кг винограда. Ягоды способны накапливать до 30% сахара. Плоды мелкие, округлые, фиолетовые. Может плодоносить до 100 лет. Родина — Хорватия.
  3. Сира. Цилиндрические грозди миниатюрны. На кусте — 2-3 грозди. Они весят всего 100-115 г. Плоды тоже мелкие, граненые, одномерные, темного цвета. Сахаров — 20-21%. Стойкость к болезням — 2,5 балла. Родина — Франция.

Советы по выбору сорта

При выборе сорта винограда учитывайте цели, ради которых высаживается виноград, климат в регионе и особенности участка. Определитесь, сколько кустов вы посадите и что будете делать с урожаем — только употреблять в пищу, или делать соки, вино, другую продукцию.

На что обратить внимание при выборе сорта винограда:

  1. Когда созревает. Нельзя ориентироваться на надписи — ранний, поздний и т.п. Необходимо учитывать климат региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — поздние и среднепоздние, ранних гораздо меньше.
  2. Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограмм или центнеров, собираемых с одного квадрата или гектара, а на более конкретные понятия — величину и вес гроздей, их количество на кусте. При гроздях весом 100-200 г больших урожаев не получить, а при весе в 1 кг или больше придется подумать о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный — 2 кг и более. Вес ягод — от 1 до 7 г, диаметр — 8-30 мм. С куста получают от 5 до 12 и более кг.
  3. Иммунитет к болезням. Любой сорт может поражаться грибковыми инфекциями при некачественном уходе, но чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще агротехника. Ее оценивают по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем больше забот садоводу. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химзащита, при 5 нужны постоянные обработки.
  4. Холодостойкость. Для культуры особенно опасны температурные перепады, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта погибают при температурах ниже -20°С, амурский виноград способен перенести -40°С. Корни винограда гораздо уязвимее. Они вымерзают при -6…-7°С.

Чтобы правильно выбрать виноград среди изобилия видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, придется разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом целей и условий выращивания.

Как 10 лучших сортов винограда в мире доминируют в продажах вина

При наличии более 10 000 сортов винограда во всем мире несколько удивительно, что наиболее широко выращиваемые в мире сорта винограда практически не изменились за десятилетия.

В конце концов, зачем рисковать, вкладывая всю свою тяжелую работу и опыт в выращивание малоизвестного сорта винограда, о котором никто не слышал, когда на этикетке можно указать Шардоне или Каберне Совиньон? Но для этого есть веская причина. Несмотря на тенденцию среди некоторых производителей и любителей вина искать старые, забытые сорта винограда, находящиеся на грани исчезновения, факт остается фактом: старые фавориты пользуются популярностью у потребителей и, следовательно, их легче продавать.

Виноград Шардоне 

Из этих 10 000 сортов фактически 10 преобладают на большей части виноградников, посаженных по всему миру, и в бутылках вина, продаваемых в супермаркетах и ​​ресторанах.

Контроль этих сортов над тем, что покупается, производится, покупается и продается, только усиливается, согласно исследованию статистики винного винограда, опубликованному в прошлом году профессором Кимом Андерсоном и доктором Сигне Нелген из Университета Аделаиды. Неудивительно, что Франция, страна происхождения большинства этих мощных сортов винограда, лидирует, за ней следуют США, Чили и Австралия.

И наоборот, странами с самой высокой долей местных сортов являются Кипр, Грузия, Испания, Греция, Хорватия, Португалия и Италия.

В то время как такие, как Мигель Торрес в Испании, в течение многих лет экспериментировали со старыми, забытыми сортами, чтобы определить, какие из них могут быть более устойчивыми к болезням и лучше противостоять воздействию глобального потепления, большинство производителей склонны придерживаться проверенных и испытанных сортов. .

Самые выращиваемые сорта в мире

Несмотря на то, что эти международные сорта доминируют в мире виноделия, за последние 30 с лишним лет произошли изменения в том, какой виноград является самым выращиваемым в мире – еще в 1990, именно малоизвестный коньячный сорт Айрен составлял львиную долю насаждений на обширных равнинах Ла-Манчи в Испании. Но всего четыре года спустя он потерял популярность и опустился на четвертое место среди самых выращиваемых сортов, а Каберне Совиньон поднялся и занял свое место в качестве лучшего винного сорта в мире, занимая почти 7% площади виноградников в мире, по сравнению с 2% в 1990.

По данным OIV, Международной организации винограда и вина, 13 лучших сортов выращивают на трети общей площади виноградников в мире, при этом Каберне Совиньон лидирует как наиболее широко выращиваемый винный сорт в мире с в общей сложности 840 000 акров, предназначенных для его производства по всему миру. За ним следует Мерло площадью 657 300 акров, хотя он и близко не так популярен, как 30 лет назад, когда его выращивали более широко, чем Каберне. Анти-Мерло фильм «На обочине» может многое объяснить в этом отношении.

Пленка против Мерло Sideways original

Некоторые страны отличаются более богатым разнообразием, чем другие, например, Италия, где его наиболее выращиваемый сорт Санджовезе не превышает 8% от общего количества по стране. Сравните это с Новой Зеландией, где на один сорт Совиньон Блан приходится почти две трети (60%) площади виноградников страны.

Во Франции наиболее выращиваемым виноградом является Мерло, покрывающий 14% площади виноградников, в то время как в США двумя наиболее широко выращиваемыми сортами являются Шардоне и Каберне Совиньон, занимающие 10% и 9% соответственно виноградников США.

Темпранильо в настоящее время является доминирующим сортом на испанских виноградниках, а также тем сортом, который в последние годы продемонстрировал самый впечатляющий рост, в настоящее время он занимает третье место среди самых широко выращиваемых сортов винограда с 570 800 акрами виноградников, в основном в Испании. Хотя это может быть редкостью за пределами Пиренейского полуострова, испанские производители посадили его в таком количестве, что в 2016 году он стал третьим по величине сортом винограда в мире, вытеснив Айрен на четвертое место.

Только два белых сорта винограда попадают в первую десятку рейтинга, в том числе Шардоне (518 900 акров) на пятом месте и Совиньон Блан (8 место) с 299 000 акров (299 000 акров). К 2016 году Шардоне выращивали почти так же широко, как Айрен, и он стал любимым международным сортом белого винограда в мире, не в последнюю очередь из-за его использования в производстве игристых вин.

Сира/Шираз является шестым наиболее широко выращиваемым сортом, в основном благодаря энтузиазму Австралии в отношении винограда, но также и увеличению посадок на юге Франции и, в меньшей степени, в Калифорнии. Гренаш, его традиционный партнер по купажированию, сильно потерял позиции с 19 года.90, когда он был вторым наиболее широко выращиваемым сортом в мире.

Популярность сортов Совиньон Блан и Пино Нуар резко возросла в течение десятилетий, начиная с 1990 года, в основном благодаря новым посадкам в Новой Зеландии и США соответственно.

Тем временем в Австралии произошел заметный сдвиг от Каберне Совиньон к Ширазу и более экзотическим сортам винограда, в то время как Аргентина, как известно, избегала его в пользу вездесущего Мальбека.

Глобальные изменения

Сорта винограда, которые доминируют в производстве вина в мире, в ближайшее время не изменятся. Но благодаря глобальному потеплению и изменению климата места, где покупатели идут за источниками, уже меняются.

Только посмотрите на 2021 год и сильные морозы, охватившие Северную Европу, уничтожившие до трети производства французского вина в этом году стоимостью более 2 миллиардов долларов в некоторых ключевых винодельческих регионах страны, включая Бордо, Бургундию, Луару и Лангедок. Ученые из World Weather Attribution заявили, что изменение климата увеличило вероятность того, что сильные морозы поразят вегетационный период винодельческого региона, на 60%.

Это, несомненно, приведет к нехватке винограда из этих регионов, что вынудит международных покупателей искать его в других местах.

Дефицит сортов

В 2021 году также наблюдалась серьезная нехватка качественных белых вин наливом, особенно Совиньон Блан. Согласно недавнему отчету новозеландских виноделов, общее производство вина в этом году сократится на 19%, но источники в отрасли указывают на 30-процентное падение производства Marlborough Sauvignon Blanc.

Marlborough Vineyard

«Вина для покупателей собственных брендов будет меньше, а деятельность по продвижению цен на марочные вина будет значительно снижена», — сказал Майк Браун, генеральный директор Marlborough Grape Growers Cooperative. «Это похоже на «сброс цен» на Marlborough Sauvignon Blanc. В Мальборо осталось не так уж много хороших земель для виноградников, поэтому при ограниченном предложении и сильном спросе более высокие цены станут новой реальностью».

Ситуация с Совиньон Блан усугубляется недостаточным урожаем белых вин, включая Совиньон, в Чили. По данным международных брокеров Ciatti, чилийский совиньон блан урожая 2021 года был почти полностью распродан к маю, и начались дискуссии о наличии урожая урожая 2022 года, при этом доступность белого вина в Чили была ограниченной, что отражает общую глобальную тенденцию.

Одной из причин этого является изменение привычек потребителей, которые отдают предпочтение белым и розовым напиткам, а не красным, в дополнение к ненасытному спросу на Совиньон Блан.

Между тем, торговый конфликт между Австралией и Китаем мало что сделал для решения этой проблемы, особенно с учетом того, что в этом году Австралия, как сообщается, собрала небывалый урожай в размере около 1,85 млн тонн, что заметно выше, чем в 2020 году (1,52 млн тонн), и даже после в среднем за десять лет (1,75 млн тонн).

Это означает, что доступны большие объемы австралийских красных вин, и, по словам Чиатти, некоторые продавцы стремятся объединить пользующиеся спросом белые сорта с красными, чтобы сократить поставки.

Южная Африка, чей урожай в 2021 году, по прогнозам, будет почти на 10% выше, чем в прошлом году, предлагает покупателям белого вина некоторое облегчение, поскольку они переходят из Новой Зеландии. С другой стороны, Аргентина, которая в этом году, вероятно, увеличила общий объем производства на 7% (2,2 млн тонн), может столкнуться с избыточным предложением, поскольку Ciatti не прогнозирует, что оптовые продажи вина и показатели экспорта восстановятся до конца этого года. .

В следующем году ситуация, скорее всего, снова будет иной, так как мировой рынок вина диктуется не столько погодой, сколько изменением курса валюты и стоимостью винограда. Но одно можно сказать точно, это будут те самые 10 суперсортов, которые будут наиболее востребованы, просто изменится их происхождение.

Лучшие сорта винограда по площади посевов

1. Каберне Совиньон, 840 000 акров (340 000 га)
2. Мерло, 657 300 акров (266 000 га)
3. Темпранильо, 570 800 акров (231 000 га)
4. Айрен, 538 700 акров (218 000 га)
5. Шардоне, 518 900 акров (211 000 га)
6. Сира, 470 000 акров (190 000 га)
7. Гренаш Нуар, 402 780 акров (163 000 га)
8. Совиньон Блан, 299 000 акров (121 000 га)
9. Пино Нуар, 285 000 акров (115 000 га)
10. Треббьяно Тоскано / Уни Блан, 274 300 акров (111 000 га)

Источник: OIV

Виноград для белых вин: какой из них наиболее популярен?

  • Спросите Графин

Попросите кого-нибудь назвать самые известные сорта винограда для белых вин, и есть большая вероятность, что Шардоне , Совиньон Блан или Пино Гриджио будут представлены. Последний также представлен в виде Пино Гри.

Другие популярные названия могут включать Рислинг , Шенен Блан , Семильон , Вионье или Альбариньо .

С технической точки зрения, белые вина могут производиться как из белых, так и из черных сортов винограда.

Последние обычно используются для красных вин, но из них также можно делать белые вина, если сок отделить от кожуры на достаточно раннем этапе виноделия. Примеры включают использование Пино Нуар или Пино Менье в шампанском.

Наиболее широко выращиваемые белые сорта винограда

В то время как Шардоне и др. являются одними из самых интернациональных сортов белого винограда, испанский Айрен по-прежнему оставался наиболее широко выращиваемым белым сортом винограда в мире в 2016 году9.0003

Это согласно исправленному изданию 2020 года « Какие сорта винограда выращивают, где », авторами которого являются экономисты профессор Ким Андерсон и доктор Сигне Нельген из Университета Аделаиды и Университета Гейзенхайма соответственно.

В соответствии с рейтингом, составленным в книге, оно сокращалось, но едва опережало популярную марку Шардоне.

Традиционный оплот Airén находится в испанском регионе Ла-Манча, где он часто использовался для производства коньяка, говорится в книге.

Топ-10*

наиболее широко выращиваемых сортов белого винограда , перечисленных авторами:
  • Айрен
  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Треббьяно Тоскано
  • Рислинг
  • Ркацители
  • Макабео
  • Каэтана Бланка
  • Мускат Александрийский
  • Мускат Блан а Пти-Грейнс

* Пино Гри / Пино Гриджио обычно делают белые вина и классифицируются авторами как «серый сорт».

Источник: Какие сорта винограда где выращивают? Пересмотренное издание (2020 г.)

Виноград для белых вин: много интересного

Несмотря на то, что некоторые высококлассные сорта винограда появляются во многих регионах, сортов винограда для белых вин больше, чем можно было бы упомянуть в эта статья, конечно.

Говоря конкретно о белых сортах винограда, некоторые из них стали известны своей известностью в определенных областях, от Вакха в Англии до Ассиртико в Греции.

Другие прячут свой свет за названием наименования или региона. Если кто-то предложит вам налить Гарганегу, возможно, он откупоривает бутылку Соаве из северной Италии.

И решения о винограднике, управлении и стиле виноделия также повлияют на то, как эти сорта будут представлены в вашем бокале.

В крепости Шардоне в Бургундии вы ожидаете, что Мерсо продемонстрирует влияние дуба, и это будет искусно интегрировано в лучшие образцы.

Шабли дальше на север традиционно обходит стороной новый дуб.

Определенные сорта считаются ароматными белыми винными сортами винограда ., такие как Гевюрцтраминер, Рислинг, Мускат, Торронтес, Вионье и Совиньон Блан. В общем, виноделы могут позволить ароматам больше петь в винах, изготовленных из этого винограда, и меньше влиять на вкус на винодельне, например, при выдержке в дубе.

Некоторые белые сорта известны своей способностью производить восхитительные сладкие вина, и лишь несколько примеров включают Рислинг в Германии, Фурминт в Токай и Семильон в Сотерн .

Мускат де Фронтиньян (Muscat Blanc à Petits Grains) используется для Vin de Constance в Южной Африке, который, как сообщается, был излюбленным напитком Наполеона Бонапарта в те времена.

Всегда ли из белых сортов винограда делают белые вина?

В винном мире всегда есть исключения и серые зоны.

Например, белые сорта винограда могут быть использованы для изготовления оранжевых вин ’, оставив кожуру в контакте с соком в винодельческом погребе.

Иногда белые сорта винограда оказывают невидимое влияние.

В знаменитом наименовании красных вин Кот-Роти в Северной Роне небольшое количество Вионье можно использовать вместе с Сира, например.

Возможно, вы также видели смеси Шираз-Вионье в Австралии.

В 2019 году Decanter.com сообщил о том, как некоторые виноделы Шатонеф-дю-Пап планировали воспользоваться давними правилами, позволяющими им добавляют белый виноград в свои красные вина .

По их словам, это может помочь сохранить свежесть и кислотность в условиях изменения климата.

Белое вино, виноград и краситель

Как в этой статье о красителе вина объясняется, что можно делать белое вино из «красного винного винограда», также известного как черный виноград из-за того, как он меняет цвет при созревании.

Как отмечалось выше, чистый сок должен быть отделен от кожуры винограда на ранней стадии винодельческого процесса.

Так называемый « blanc de noirs » является примером в Шампани, но в винном мире есть и другие.

Другие сорта, известные своими белыми винами, имеют более темные оттенки цвета на винограднике, чем можно было бы ожидать.

«Виноград Пино Гриджио имеет красную (не розовую) кожуру», — сказал Дэвид Глив, управляющий директор Liberty Wines , в этом ответе на вопрос читателя Decanter о Пино Гриджио «розато».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *