Лучшие сорта винограда для подмосковья с фото и описанием: 16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы. Описание. Урожайность. Фото — Ботаничка

Содержание

Сорта винограда для Подмосковья — 20 самых лучших и вкусных, ранние, морозостойкие, неукрывные,технические,кишмиш, отзывы,выращивание и уход

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Содержание статьи:
1. Климат Подмосковья и его особенности
2. Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья
3. Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья
 3.1 Оригинал
 3.1 Талисман
 3.1 Платовский
 3.1 Саперави Северный
4. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья
 4.1 Юпитер
 4.2 Соверинг Тиара
 4.3 Вэлиант
 4.4 Феномен
 4.5 Альфа
5. Ранние сорта винограда для Подмосковья
 5. 1 Бессемянный
 5.2 Кристалл
 5.3 Лора
 5.4 Маршал Фош
6. Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
 6.1 Палатина
 6.2 Кристалл
 6.3 Солярис
 6.4 Рондо
7. Виноград кишмиш — сорта для Подмосковья
 7.1 Кишмиш лучистый
 7.2 Кишмиш Венгерский
 7.3 Кишмиш Эйнсет Сидлис
8. Особенности выращивания винограда в Подмосковье
 8.1 Формирование и обрезка
 8.2 Подкормка
 8.3 Полив
 8.4 Опрыскивание
 8.5 Подготовка к зиме
 8.6 Сбор урожая
9. Сорта винограда для Подмосковья — отзывы

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма — вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Лора

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья — отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал. Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад.

Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный. Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый.

Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый. Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.


Лучшие сорта винограда для Подмосковья с фото, отзывы

Виноград – это теплолюбивая культура, которую массово выращивают на юге. Растение в таких климатических зонах прекрасно развивается, и плоды всегда успевают дозревать. Но правильно подобрав сорта фруктовой лозы можно получить богатый урожай винограда и в Подмосковье.

Лучшие сорта для Подмосковья

При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.

Виктория

Сорт Виктория

Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:

  • морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
  • быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
  • сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
  • после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
  • виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.

Алешенькин или №328

Сорт Алешенькин или №328

Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:

  • очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
  • высокий уровень урожайности и качества плодов;
  • сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
  • ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.

Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.

Лора или Флора

Сорт Лора или Флора

Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:

  • высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • срок созревания – до ста десяти дней;
  • плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
  • куст не требует укрытия на зиму.

Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.

Надежда Аксайская

Сорт Надежда Аксайская

Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:

  • срок созревания – до ста двадцати дней;
  • высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
  • ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.

Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.

Супер Экстра

Сорт Супер Экстра

Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:

  • повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
  • хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
  • очень ранний срок созревания плодов;
  • вкусные ягоды с массой до десяти грамм.

Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.

Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Технические сорта винограда для Подмосковья

В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.

Кристалл

Сорт Кристалл

Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:

  • вызревание более девяноста процентов побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям;
  • очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
  • овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
  • срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.

Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.

Гармония

Сорт Гармония

Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:

  • созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
  • морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.

Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.

Саперави северный

Сорт Саперави северный

Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасно переносит засухи.

Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.

Маршал Фош

Сорт Маршал Фош

Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:

  • ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
  • очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
  • небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
  • хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.

Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.

Амурский

Сорт Амурский

Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:

  • переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
  • способность приспосабливаться к любым условиям;
  • превосходные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.

Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.

Сорта винограда для Средней полосы России

Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье

Надежда, 53 года:

Выращиваю виноград в Московской области уже много лет. Перепробовала множество сортов. На сегодняшний день отдаю предпочтение Надежде Аксайской. Этот сорт винограда не требует утепления в зимний период и всегда успевает созреть к осени. Плоды крупные и очень вкусные. К тому же такая лоза почти не подвергается заболеваниям.

Иван Андреевич, 64 года:

Много лет выращивал популярный в Подмосковье сорт Алеша. При правильном уходе этот сорт приносит обильный урожай. Ягоды очень вкусные и сочные. Но пару лет назад высадил саженца Супер Экстра. Сорт вполне соответствует названию. Это супер  виноград! Плоды большие, всегда успевают созреть за сезон. В отличие от Алешки кусты Супер Экстра не нуждаются в укрытии на зиму.

Елена, 32 года:

Долго выбирала сорт, который хорошо выносит сильные морозы и подходит для климата Подмосковья. Остановилась на сорте Амурский Триумф. Такой виноград совершенно неприхотлив. Уже четвертый год радует нас своими прекрасными плодами. Отлично подходит как для вина, так и для джемов и варенья на зиму. Очень вкусное из него получается варенье. Единственным недостатком является высота кустов, которые растут вверх белее, чем на пять метров. Иногда не удается собрать урожай наверху.

Ульяна, 48 лет:

Выращиваю виноград для приготовления вина. Самый вкусный напиток получается из сорта Саперави Северный. Он хорошо растет у меня на даче в Московской области. Уход за лозой простой, так как она прекрасно зимует и совершенно неприхотлива. К концу сентября можно собирать урожай и готовить вино, которое обладает особенным тонким вкусом.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Чтобы получить хороший урожай винограда в Подмосковье следует правильно подобрать подходящий для данного климата сорт лозы. Главным условием выращивания виноградных кустов в средней полосе России является высокая устойчивость к низким температурам и быстрота созревания плодов.

16 лучших для Подмосковья и средней полосы

В статье описаны сорта винограда, наиболее подходящие для выращивания в Подмосковье и средней полосе России. Виноград когда-то был только южным жителем, а сейчас он «хозяин» и на севере. Уже есть много сортов винограда, хорошо произрастающих в Подмосковье и в средних широтах России. Северный виноград на вкус такой же, как и его южный друг. Почему это? Потому что для Подмосковья и средней полосы подбирались сорта винограда, которые прижились на этой территории. В статье пойдет речь именно об этих разновидностях.

Мы описали 16 лучших, на наш взгляд, сортов винограда для выращивания в Подмосковье и средней полосе. Но, конечно же, добиться хороших урожаев от этой культуры можно только при правильной агротехнике.

Описание сорта винограда «Алешенкин Дар»

Виноград Алешенькин дар

Подходит для начинающих в виноградарстве. Раннеспелый сорт. Первенцы созревают 111-114 дней. Не боится холода. Вырастает до средних размеров. Масса гроздей до 551 г. Урожайность: 84 ц/га. Внешне плод в форме овала, белого цвета. Вкусная мякоть внутри ягоды. Сорт устойчив к недугам, не боится врагов-вредителей.

Описание сорта винограда «Ранний белый»

Ранний белый виноград

Подходит как новичкам, так и знатокам виноградного дела. Раннеспелый сорт, срок созревания 20 число последнего летнего месяца. Свежеиспеченный виноград созревает 106-119 дней. Морозы не страшны. Сорт компактный. Масса гроздей до 539 г. Урожайность: 129 ц/га. Гроздь овальной формы, зелено-желтого цвета, массой 5,6 г, внутри ягод вкусная мякоть. Обладает более или менее стойким иммунитетом к милдью, средней устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили.

Описание сорта винограда «Боготяновский»

Боготянский виноград

Подходит как новичкам, так и профи. Раннеспелый сорт, срок созревания — 20 августовских дней. Первенцы созревают 116-119 дней. Морозы «по плечу». Крепкий рост. Масса гроздей до 390 г. Урожайность: 134 ц/га. Виноград в форме овала, зеленовато-желтого цвета с сочной мякотью. Защита от недугов и врагов на среднем уровне. Достоинства сорта: отличная транспортабельность.

Описание сорта винограда «Гелиос»

Виноград Гелиос

Подходит как профессионалам, так и новичкам. Раннеспелый сорт, период созревания — последние числа июля — первые числа августа. Первенцы созревают 96-106 дней. Боится морозов, вам нужно укрытие. Средний размер. Масса гроздей до 523 г. Урожайность 125 ц/га. Виноград в форме яйца с тупым концом, розоватого цвета, массой до 5,7 г с мягкой мякотью внутри. Среднеустойчив к недугам и недоброжелателям. Транспортабельный.

Сорт «Гурман Крайнова»

Виноградный Гурман Крайнова

Подходит как новичкам, так и специалистам в виноградарстве. Виноград Гурмэ — раннеспелый сорт, срок созревания — 10-е августовские дни. Первенцы созревают 106-114 дней. Требуется укрытие на зиму. Средний размер. Масса гроздей до 523 г. Урожайность 200 ц/га. Виноград яйцевидной формы, розоватый с белой мякотью внутри. Средний иммунитет к болезням и врагам. Достоинства: хорошо транспортабельна, содержит 2-3 косточки внутри ягоды.

Сорт «Коктейль»

Выращивать смогут как новички, так и знатоки виноградного дела. Раннеспелый сорт, период созревания — последние дни июля-начало августа дни. Созревают первенцы 96-106 дней. Морозов не боится. Крепкий рост. Масса гроздей до 350 г. Урожайность: 321 ц/га. Плоды зелено-желтого цвета и имеют фруктовый вкус. Мякоть плода белая. Сорт отличается высокой устойчивостью к недугам и врагам. Хорошо транспортабельна, содержит 1 семя в ягоде.

Сорт «Ливия К»

Виноград Ливия К

Подходит как для профи, так и для новичков. Раннеспелый сорт. 10 августа – время его созревания. Первенцы созревают 106-114 дней. Не боится холода. Крепкий рост. Масса гроздей до 574 г. Урожайность 143 ц/га. Виноград напоминает яйцо с тупым концом, розоватого цвета, массой 9 г. Сорт имеет все оттенки гроздей. Мякоть белая, по вкусу напоминает мускатный орех. Этот сорт средней переносимости болезней и врагов.

Сорт Лунный

Виноград Лунный

Как и предыдущие сорта, подходит как новичкам, так и профессионалам виноградного дела. Среднеспелый сорт, срок созревания 10-20 сентября. Первенцы созревают 126-134 дня. Вам нужно укрытие, чтобы провести зиму. Крепкий рост. Масса гроздей до 501 г. Урожайность 141 ц/га. Плод цилиндро-конический снаружи, массой 6,9 г с белой мякотью. Сорт обладает высокой устойчивостью к недугам и нежелательным соседям.

Сорт «Люси Ред»

Люси виноград красный

Сорт для начинающих в виноградном деле. Раннеспелый сорт. Первенцы созревают 106-119 дней. Морозные дни не страшны. Крепкий рост. Масса гроздей до 401 г. Урожайность: 219 ц/га. Внешне виноград напоминает вытянутый овал. Мякоть слегка хрящеватая. Плод содержит только 1 семя. Средняя устойчивость к недугам и нежелательным друзьям.

Сорт «Мускат Московский»

Мускат Московский виноград

Подходит как новичкам, так и профессионалам. Раннеспелый сорт, срок созревания — 20 августовских дней. Первенцы созревают за 117-119 дней. Хорошо переносит морозы. Крепкий рост. Масса гроздей до 476 г. Урожайность 4 кг с куста. Плод овальной формы, светло-зеленого цвета, мякоть по вкусу напоминает мускатный орех. Средняя устойчивость к недугам и недоброжелателям. Единственный, кто может навредить этому сорту – это паутинный клещ.

Сорт «Нежность»

Виноград Нежность

Отлично подходит как для новичков, так и для профессионалов. Раннеспелый сорт. Срок созревания 20 августа. Первенцы созревают за 116-119 дней. Укрытие необходимо для зимовки. Крепкий рост. Масса гроздей до 369 г. Урожайность 122 ц/га. Ягода в форме овала, зеленовато-белого цвета, массой 7 г. Мякоть настолько мягкая, что тает во рту. Относительно сильный иммунитет к милдью, средняя устойчивость к мучнистой росе и серой гнили.

Сорт «Низина»

Низинный виноград

Низкий сорт, предназначенный для начинающих и опытных виноградарей. Раннеспелый сорт, созревает в 30-х числах последнего летнего месяца. Первенцы созревают 121-126 дней. Вам нужно укрытие на зиму. Крепкий рост. Масса гроздей до 684 г. Урожайность 175 ц/га. Плод овальной формы, темно-красного цвета, имеет 2 семени. Среднеустойчив к недугам и нежелательным соседям. Сорт транспортабельный.

Сорт «Победитель»

Подходит как новичкам, так и профессионалам в виноградарстве. Среднепоздний сорт, созревает с 15-30 сентября до начала октября. Первые плоды созревают 136-149 дней. Не устойчив к морозам, нуждается в укрытии. Крепкий рост. Вес гроздей 775 гр. Рекорд 2500 г и 3000 г. Урожайность 142 ц/га. Плод в форме овала, красно-фиолетового цвета, массой 8,1 г, содержит 2 семени. Высокая устойчивость к недугам и нежелательным соседям.

Сорт «Преображение»

Виноград Преображение

Для начинающих и профессиональных виноградарей. Раннеспелый. Спиета сорта Преображение в крайние дни июля и начало августа. Первенцы созревают 96-104 дня. Нужно укрыть на зиму. Крепкий рост. Вес гроздей 780 гр. Урожайность 235 ц/га. Плод в форме цилиндра, розовый, массой 11 г, содержит 1-3 семени. Средняя устойчивость к недугам и врагам. Не нуждается в опылителях.

Хризолит сорт

Хризолит Виноградный

Для профессионалов и новичков в виноградном деле. Среднеранний, поется 10-20 сентября. Первенцы созревают 126-134 дня. Неморозостойка, нуждается в укрытии. Среднего роста. Вес гроздей 599 гр. Урожайность 539 ц/га. Плод похож на яйцо, желто-зеленого цвета, содержит 1-3 семени. Среднеустойчив к недугам и нежелательным соседям. Транспортабельный.

Сорт «Цитрин»

Виноградный цитрин

Подходит как новичкам, так и профессионалам. Раннеспелый, спеется в конце июля-начале августа. Первенцы созревают 96-104 дня. Укрытие необходимо для зимовки. Крепкий рост. Вес гроздей 499 гр. Урожайность 170 ц/га. Плод в виде яйца с тупым основанием, зелено-желтого цвета, содержит 1-3 семени. Среднеустойчив к недугам недоброжелателей. Средне транспортабельный. Не нуждается в опылителях.

Это ТОП-16 лучших сортов для Подмосковья и средней полосы. Дают действительно шикарные урожаи, если ухаживать, защищать от врагов, вовремя поливать.

 

7 виноделен в долине Льюиса-Кларка в Айдахо, в которые вы влюбитесь хвалит винная пресса. Это развивающееся направление для виноделия, сочетающее в себе лучшее из всех миров. Преданные виноделы искали этот регион из-за его уникального ландшафта и погоды, которые обеспечивают медленный сезон созревания, достаточное количество воды и много солнечных дней.

Несколько виноделен были отмечены за выдающиеся достижения, в том числе Northwest Wine Press ’ 2020 Pacific Northwest Winery of the Year, Clearwater Canyon Cellars и Idaho’s Winery of the Year, Colter’s Creek. Долина Льюиса-Кларка находится на границе между Вашингтоном и Айдахо, у подножия сельскохозяйственных угодий Айдахо (земли) и высокогорной пустыни Вашингтона. Здесь выращивают сорта Бордо и Рона.

Льюистон, штат Айдахо, и Кларкстон, штат Вашингтон, стоят лицом друг к другу через реку Снейк, и при посещении Адского каньона обязательно нужно прокатиться на реактивном катере. Эти промышленные города довольно просты, и жилье — это типичные сетевые отели, такие как Hampton Inn и Best Western, но есть и причудливые речные домики, такие как Boggan’s Oasis и Clearwater River Casino & Lodge.

Достойная дополнительная поездка при посещении Долины Льюиса-Кларка примерно в 45 минутах езды от города Москвы, штат Айдахо. Этот небольшой исторический городок, произносимый как «Мосс-коу», известен как место расположения Университета Айдахо и фермерского рынка, который по выходным может привлечь более 100 000 посетителей. Эта изысканная деревушка изобилует изысканной кухней, великолепными винами и культурой. Я был гостем региона прямо перед пандемией и не могу дождаться, чтобы вернуться к гостеприимству и богатым размерам штата Айдахо.

1.

Винодельня Colter’s Creek    

Винодельня Айдахо 2019 года производит вино только из фруктов AVA долины Льюис-Кларк и долины Снейк-Ривер, что означает, что она остается гиперлокальной в Айдахо. Хорошо, что попробовать Colter’s Creek можно как в модном дегустационном зале в Москве, так и в дегустационном зале и ресторане в городке Джулиэтта, штат Айдахо. Здесь также есть виноградники и винодельня, где могут быть организованы экскурсии и дегустации.

В 2007 году, на заре признания вин Айдахо, владельцы Colter’s Creek Майк Пирсон и Мелисса Сэнборн объединили свои знания в области химии и инженерии с любовью к вину и земле и нашли заброшенный виноградник в Джулиаэтте, расположенный между реками Потлач и Клируотер. Они назвали винодельню в честь одного из первых поселенцев по имени Джон Колтер и сегодня производят разнообразные вина, которые действительно сочетают в себе вкус и стиль.

И шардоне, и шардоне-вионье представлены в линейке, а также различные сорта рислинга, прекрасно сочетающиеся с едой вина, которые переживают период возрождения популярности. Красные и белые смеси хороши для повседневного питья, или попробуйте испанские сорта винограда, такие как смесь темпранильо и росинанте, итальянские сорта винограда, такие как санджовезе, и любимые французы сира и смесь гренаш, сира, мурведр в Arrow Rim Red. Ресторан в Джульетте позволяет посетителям попробовать вина в сочетании с блюдами, отражающими регион.

Colter’s Creek гордится своей экологичностью в отношении виноградников, управления водными ресурсами и отходами, а также самой среды дегустационных залов.

Вид на Льюистон-Хилл из погребов Клируотер-Каньон (Фото предоставлено Брэдом Стинсоном)

2. Погреба Клируотер-Каньон

Коко Умикер — энергичный винодел из Клируотер-Каньона, и ее энтузиазм заразителен. Имея докторскую степень в области винной микробиологии, она вместе с управляющим виноградником и почвоведом создает вина с минимальным вмешательством и длительным вкусом.

С 2016 года дегустационный зал Clearwater Canyon находится на семейной ферме Idaho Century Farm в садах Льюистона. Комната отличается уютной и комфортной атмосферой и совсем не похожа на четыре бочки, которые она создавала в кладовой с 2004 по 2007 год.

Энергия, представленная здесь, заслуживает внимания, а вина крепкие и хорошо сделанные, даже креативные. Определенно приоритетная остановка в долине для веселья, легкомыслия и истории этой солидной винодельни.

Мужчина, работающий на винограднике Basalt Cellars (Фото: Брэд Стинсон)

3. Базальтовые погреба

Один из первых лидеров долины Льюис-Кларк с 2003 года и известное с 2004 года мерло винодельни, получившее двойные золотые медали на конкурсе вин Tri-Cities. Он расположен на стороне штата Вашингтон в долине Льюис-Кларк и собирает виноград с виноградников в лучших регионах штата. Компания Basalt Cellars, пионер в регионе, заключила долгосрочные контракты с известными виноградниками, такими как Bacchus, Weinbau и Willard, чтобы гарантировать качество вин по мере того, как винодельня становилась известной.

Basalt считает себя производителем ультрапремиальных вин, которые, по его мнению, хорошо выдерживаются. Это означает, что источники винограда и виноделие должны быть экстраординарными, с использованием только лучших технологий и полностью французских бочек для выдержки от 18 до 30 месяцев.

Французские сорта занимают центральное место в базальтовом и бордосском винограде, такие как каберне фран, мерло и мальбек, превосходны, как и бордосские смеси. Совиньон блан быстро распродается, как и вионье. Из региона Рона попробуйте сира и несколько GSM (гренаш, сира и мурведр), у которых много поклонников. Прохладный дегустационный зал с очень знающими представителями делает посещение Basalt желанным в долине Льюиса-Кларка.

4. Vine 46

Винодельня года в Айдахо в 2021 году многое говорит об этом непритязательном производителе. В магазине в Льюистоне пообщайтесь с виноделами/владельцами Vine 46 и насладитесь множеством интересных и доступных вин, изготовленных из винограда, который хорошо растет в этом регионе.

Карменер, темпранильо и GMT (смесь гренаша, мурведра и темпранильо) — это что-то новое для большинства любителей вина, и они придают пряный вкус красных фруктов — идеальное дополнение к летнему приготовлению на гриле. Что касается белых, то совиньон блан, пино гри и розовое гарантируют, что каждый найдет что-то для себя. Я обнаружил, что красные хорошо стареют и ждут много хорошего в будущем от Vine 46. Дополнительным бонусом является очаровательный район Льюистона вокруг Vine 46.

Зона отдыха на открытом воздухе в Виноградниках Линдси Крик (Фото предоставлено Брэдом Стинсоном)

5. Виноградники Линдси Крик 

Винодельня Линдси Крик — это обширная, веселая и динамичная винодельня, дегустация которой не только восхитительна, но и интересна. Живая музыка, места для проведения мероприятий и множество развлечений означают, что посещение здесь никогда не бывает скучным. И вина фантастические.

Зерновые фермеры и братья Арт и Дуг Макинтош в четвертом поколении не забыли свои корни. На самом деле, вы можете увидеть зерновые поля, окружающие винодельню, и небольшие партии зерна, такие как овес и пшеница, продаются в розничном магазине, что является еще одной серьезной причиной для домашних пекарей и поваров. Братья и их жены любят путешествовать по винодельческим регионам, и в 2007 году они решили попробовать максимально использовать пышные паловые почвы, оставшиеся от многовековых наводнений Миссулы, в посевы винограда, начав с того, что они называют «всего 150 палочками».

Возвращение в школу виноделия и виноградарства окупилось для братьев и их сортов Бордо и Роны. Каберне-совиньон, мерло и мальбек составляют большинство красных вин, наряду с розовым и рислингом. Все вина невероятно доступны (16 долларов в рислинге!), так что сделайте Линдси-Крик в конце веселого дня дегустации и послушайте музыку, наблюдая, как солнце садится над палузой.

6. Подвалы Jovinea 

Супруги, создавшие Jovinea, Майкл и Лиза Григг, переехали в долину Льюис-Кларк с намерением построить винодельню и, конечно же, заняться производством вина. Прошло 8 лет, прежде чем они приступили к работе и теперь получают фрукты с уважаемых виноградников как в Айдахо, так и в Вашингтоне, сажая свой виноградник рядом с производственным предприятием, которое они построили в Леноре, штат Айдахо.

Надеясь, что не потребуется еще 8 лет стартов и остановок, триумфов и невзгод, чтобы запустить виноградник в сеть, Jovinea открыла дегустационный зал в центре города Льюистон, который стал небольшим центром так называемых городских виноделен. В Льюистоне обед в небольшом ресторане и дегустация вин из нескольких местных виноделен с дегустационными залами в городе — идеальный способ провести день в этом районе. Jovinea производит несколько довольно редких сортов, так что это хорошее место, чтобы попробовать свой первый Touriga Nacional, Tinta Cao, Montepulciano, Dolcetto и Roussanne, виноград, происходящий из Италии и Португалии.

Живописный вид на виноградники Rivaura Estate (Фото: Lewis-Clark Valley AVA) имя Риваура, что означает «река».

Рон Хьюитт-старший вместе с сыновьями Роном-младшим и Рисом Хьюиттом выращивали сорта Рона и Бордо и теперь производят ультрапремиальные вионье, сира, гренаш, каберне-совиньон и мерло. Последнее поколение Хьюиттов, Лэнс и Винс Хьюитт, вернулись в семейный бизнес после некоторого времени работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *