лучшие летние, осенние и зимние. Старинные и новые сорта
Яблоня в садах дачников – одна из самых распространенных плодовых культур. Селекция сортов яблони шла не только на уровне институтов, но и среди обычных садоводов, и потому сейчас так много разных сортов яблок. От старинных, известных почти каждому, до новых зарубежных! Плоды яблони различаются вкусом, размерами, формой, лежкостью. Сегодня каждый может выбрать себе любимый вкусный сорт.
Садоводы знают, что яблоки различаются скоростью созревания. Мы называем их летними — если созревают рано и не хранятся, осенними — если созревают к середине осени и хранятся недолго и зимними — если вкус яблочки набирают только спустя пару месяцев после сбора.
В этой статье мы рассмотрим самые лучшие и популярные сорта в каждой из категорий. Вы легко сможете определить сорт по цветным фото, а также подобрать новый сорт для своего яблоневого сада.
Оглавление
- Почему так много сортов яблок
- Ранние сорта яблок
- Белый налив
- Грушовка московская
- Конфетное
- Коробовка
- Коваленковское
- Летнее полосатое
- Мантет
- Медуница
- Мельба
- Осенние сорта яблок
- Боровинка
- Жигулевское
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Зимние сорта яблок
- Антоновка
- Антей
- Богатырь
- Болотовское
- Макинтош
- Синап орловский
- Спартан
- Синап Северный
- Харальсон
- Самые сладкие сорта яблок
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Брянское золотистое
- Литовское сладкое
- Лучшие зеленые яблоки
- Симиренковец
- Лучшие красные яблоки
- Айдаред
- Джонатан
- Зорка
- Имант
- Лигол
- Лобо
- Роял Ред Делишес
- Ханикрисп
- Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
Почему так много сортов яблок
Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.
Ранние или летние сорта яблок
Летние сорта яблок — это сорта, плоды которых созревают в августе месяце. Эти яблоки сочные, очень сладкие, с хорошим вкусом.Но такие яблочки не отличаются хорошей лежкостью, их нужно кушать или перерабатывать сразу же, т.к. они не хранятся. Из яблок летних сортов делают соки, джемы.
Рассмотрим наиболее знакомые дачникам летние сорта яблок.
Белый налив
Это сорт народной селекции. Его еще часто называют Папировкой, Алебастровым или Прибалтийским. Сорт скорее всего пришел из стран Балтии.
Белый налив — ведущий раннелетний сорт, широкораспространенный и включенный в Госреестр большинства регионов России.
Деревья Белого налива вы можете встретить почти на каждом дачном участке. По высоте дерево среднее, крона его округлая. Яблоки среднего размера (могут быть крупными на клоновых полукарликовых подвоях) с чисто белой алебастровой покровной окраской. В полной зрелости яблоко Белого налива не слишком вкусное — сладкое, но мякоть его рыхлая, как разваренная картошка. Но сок из яблок Папировки очень полезен, так как в большом количестве содержит антиоксиданты — катехины.
Созревают яблоки белого налива очень рано — в первую десятидневку августа. Хранятся они плохо, максимум 2 недели ,если плоды были сняты вручную.
Хорош Белый налив еще и тем, что деревья начинают плодоносить очень быстро — даже на семенном подвое на 4 год. Каждый садовод может привить черенок Белого налива и через 4 года пробовать свои вкусные ранние яблочки.
Грушовка Московская
Этот старинный сорт народной селекции еще садоводы называют Скороспелкой. Деревья данного сорта обычно высокие, с широкой шаровидной кроной и очень зимостойкие.
Яблоки созревают на Грушовке в середине августа. Плоды мелкие репчатые, часто осыпаются. Их употребляют в свежем виде и консервируют в соках. Плодоношение у Грушовки нерегулярное, а также есть большая вероятность поражения растения паршой.
Конфетное
Летний сорт выведен во ВНИИС им. Мичурина Исаевым С.И. Дерево среднерослое, среднезимостойкое.
Плоды созревают в начале августа, но созревание яблок неодновременное. Масса плодов сорта Конфетное около 100г. Это небольшие плоды округло конической формы.
Окраска яблок в виде размытого красно-розового румянца по всей поверхности плода и красных штрихов. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная. Отличается этот сорт своим неповторимым медово – конфетным вкусом с тонким ароматом.
ИНТЕРЕСНО! Сорт Конфетное — уникален по содержанию сахара в плодах и высококалориен.
Яблоня Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок.
Есть у этого сорта и свои недостатки:
- плоды небольшого размера,
- часто поражаются паршой,
- плодоносит с возрастом через год,
- плоды могут осыпатся.
Коробовка
Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По названию легко догадаться о размере плодов этого сорта. Яблочки действительно мелкие, но очень сладкие. Их особенно любят дети.
Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Деревья коробовки мелкорослые с метловидной кроной. Чаще всего Коробовку можно встретить в старых деревенских садах.
Коваленковское
Позднелетний, сладкоплодный сорт. Сеянец от свободного опыления сорта Лафрам. Авторы: Г.К Коваленко, М.И. Сухоцкий.
Дерево среднерослое, быстро растущее, с красивой округлой кроной; вступает в плодоношение на семенном подвое рано — на 3-4 год после посадки. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.
ВАЖНО! Требует регулярной обрезки!
Плоды крупные 150 – 180 г , округло-конической формы. Окраска яблок зависит от их расположения в кроне. Хорошо освещённые плоды имеют насыщенную тёмно – красную окраску по всей поверхности плода. Плоды, выросшие внутри кроны, имеют штрихи и полосы красного цвета по светло – зелёному фону.
Мякоть плодов белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус сладкий.
Созревание плодов неравномерное, растянутое от конца августа до середины сентября. Хранятся плоды до двух месяцев.
Достоинства сорта:
- скороплодность,
- высокая урожайность, з
- Зимостойкость,
- красивые, нарядные плоды.
Летнее полосатое
Дерево Летнее полосатое растет быстро и сильно. Плодоносит яблоня этого сорта на 5-6 год после посадки. Но хранятся яблоки, как и у других летних сортов, мало — пару недель. Плоды идут на компоты и варенья.
СОВЕТ! Тем, кто высаживает у себя сорт Летнее полосатое — позаботьтесь об опылителе для этого сорта — Китайка кремовая, Призовое, Миасское.
Из положительных моментов у данного сорта можно сказать о хорошей зимостойкости самого дерева и устойчивости к парше
Мантет
Летний сорт канадского происхождения (выведен от Грушовки московской). Деревья Мантета средней высоты, довольно зимостойкие, но поражаются паршой.
Плоды Мантета небольшие, в урожайные годы мельчают еще больше. У плодов ярко-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сладкая и ароматная. Однако яблоки очень быстро перезревают.
ИНТЕРЕСНО! По словам старых садоводов, Мантет по вкусу чуть лучше грушовки московской.
Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.
Медуница
Сорт летнего срока созревания, выведен С. И. Исаевым. Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения. Плоды плоскоокруглые, с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, очень сладкого медового вкуса.
Созревают плоды примерно в конце августа — начале сентября и могут храниться около месяца.
Мельба
Сорт Мельба (Мелба) можно отнести к позднелетним или раннеосенним сортам. Выведен данный сорт в Канаде от сорта Мекинтош..
Скороплодный сорт Мельба отличается высокой урожайностью, средней зимостойкостью, но в садах чаще встречается разновидность — Ред Мельба.
Мякоть у плодов мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды весом 80-200 г кисло-сладкие, как говорят с эталонным вкусом. Яблоки сорта Мельба хорошо транспортируются и при нужных условиях лежат 1-1,5 месяца. Урожай созревает неодновременно.
ИНТЕРЕСНО! На основа сорта Мельба было выведено более 20 новых сортов яблони.
Мечта
Сорт летнего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный, универсального назначения. Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления сока высокого качества.
Дерево средней силы роста. Вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт среднеустойчив к парше.
Плоды средней величины (около 150 г), округло-конической формы. На яблоках полосато-размытый румянец с солнечной стороны.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: август.
Осенние яблоки
Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.
Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.
Боровинка
Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 1 месяца. Плоды с посредственным вкусом, пригодны для сушки и перерабатываются на соки.
К недостаткам сорта также относят осыпаемость плодов. Но этот сорт, как ни странно, стал родоначальником 19 новых сортов яблок, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.
Жигулевское
Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5-6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.
Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.
Коричное полосатое
Коричное или Коричневка — известный сорт народной селекции раннеосеннего срока созревания.
Высокорослые деревья этого сорта поздно вступают в плодоношение (на 10-12 год). Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше и плохой завязываемостью плодов, если нет пчел.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист.
Плоды Коричного весом 70-140 г, плоскоокруглые, среднесочные с мякотью кремового цвета и ароматом корицы. Сбор урожая происходит в первой половине сентября. Плоды хранятся 1-1,5 месяца.
СОВЕТ! Яблоки сорта Коричное идеально подходят для варки варенья.
На основе сорта Коричное полосатое выведен новый сорт — Коричное новое.
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.
Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.
СОВЕТ! Обрезка помогает снизить высоту и разредить крону Штрифеля.
Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая.
Плоды размером 120-200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.
Зимние сорта яблок
Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.
Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.
Антей
Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.
Богатырь
Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойкие.
Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.
СОВЕТ! Хороши яблоки сорта Богатырь в печеном виде — шарлотках и яблочных пирогах!
Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.
Болотовское
Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.
Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.
Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.
Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.
Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.
Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.
Спартан
Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.
Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.
Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Синап Северный
Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Харальсон
Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.
Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.
Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.
Самые сладкие и вкусные сорта яблок
Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.
Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.
Аркад желтый (Аркад золотой)
Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.
Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.
Дерево сильнорослое, поражается паршой.
Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.
Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.
Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.
Белорусское сладкое
Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.
Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.
Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.
Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.
Брянское золотистое
Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.
Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.
Литовское сахарное (Белое сладкое)
Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Не осыпается.
Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.
Лучшие сорта яблок с зеленой окраской
Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.
Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой — Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.
Симиренковец
Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.
Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.
Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:
- Синап Орловский,
- Синап северный,
- Антоновка.
Лучшие красные сорта яблок
Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают:
Айдаред
Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.
Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.
Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.
Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).
Джонатан
Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.
Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.
Зорка
Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.
Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.
Имант
Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.
Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.
Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.
Лигол
Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.
Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.
Сорт склонен к периодичному плодоношению.
ВАЖНО! Рекомендуется регулярное прореживание кроны.
Лобо
Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.
Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.
Рояль Ред Делишес
Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.
Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.
Ханикрисп
Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.
Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.
Скороплодность сорта высокая.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.
Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.
Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.
Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.
Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.
Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!
Лучшие сорта яблок для зимнего хранения
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Плодово-ягодные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Сорта зимних яблок
- Раннезимние
- Зимние
- Позднезимние
- Литература
- В продолжение темы
- Комментарии
Поскольку в наших широтах выращивать овощи и фрукты круглый год невозможно, возникает вопрос о том, как сохранить собранный осенью урожай, чтобы его хватило до появления свежих плодов. Немаловажное значение в этом вопросе имеет такая характеристика, как лежкость – способность плодов долго храниться.
В этой статье мы расскажем вам о лучших сортах яблок, обладающих высокой лежкостью.
Сорта зимних яблок
Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:
- Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта
- раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;
- зимние – сорта, которые лежат до апреля;
- позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.
Раннезимние
Антоновка – деревья этого сорта могут достигать в высоту от 3 до 6 м. Плоды бледного зеленого цвета, но после полного созревания становятся бледно-желтыми. Вес плодов около 160 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат винный. Срок хранения – до середины декабря.
На фото: АтоновкаЛобо – дерево высотой до 4 м. Красные круглые плоды весом до 180 г с белой сочной мякотью созревают к концу сентября и хранятся до начала января. Этот урожайный сорт отличается засухо- и морозоустойчивостью.
Макинтош – дерево высотой до 4 м. Желтые плоды, покрытые багровыми или фиолетовыми штрихами, созревают к началу октября и хранятся до нового года. Сорт не отличается зимостойкостью и часто подвергается грибковым болезням.
На фото: МакинтошПопулярны также раннезимние сорта яблок Чемпион, Снежный Кальвиль и Скифское золото.
Зимние
Ред Делишес – дерево высотой до 6 м с широкой кроной. Крупные темно-красные плоды высоких вкусовых качеств созревают в сентябре-октябре и хранятся до февраля.
На фото: Ред ДелишесРенет Симиренко – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт отличной лежкости с округло-коническими ароматными плодами весом до 190 г с плотной зеленоватой зернистой мякотью кисло-сладкого вкуса.
- Яблоня Слава Победителям
Перлина Киева – неприхотливый, устойчивый к парше и мучнистой росе зимостойкий и урожайный сорт украинской селекции с усеченно-коническими плодами,покрытыми ярким, но размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, мелкозернистая. Вес плодов около 170 г. Созревают они в конце сентября или начале октября.
К зимним сортам яблок, которые могут храниться до весны, относятся также Глостер, Дельбар Джубиле, Джонагоред, Камео, Канзи, Лигол, Мавка, Пинова, Ревена, Флорина, Хани Крисп, Анис алый, Анис серый, Апорт, Уэлси, Скрыжапель обыкновенный, Россошанское полосатое, Мирное, Ренет бергамотный, Кортлэнд, Колесо Фортуны и другие.
Где и как лучше всего сажать яблони
Позднезимние
Синап Орловский – дерево высотой до 4 м. Плоды весом до 250 г зеленого цвета с легким румянцем и сочной, сладкой, с едва заметной кислинкой мякотью созревают к концу сентября и хранятся до весны.
На фото: Синап ОрловскийАйдаред – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт американской селекции с плоско-округлыми плодами, покрытыми размытым румянцем ярко-красного цвета. Мякоть плотня, кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, а хранятся до середины весны.
Граф Эззо – новый немецкий сорт. Плоды крупные – до 9 см в диаметре, с темно-красным расплывчатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность. Мякоть сочная, мелкозернистая, светлого кремового оттенка, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к началу октября, а храниться могут до 5 месяцев.
На фото: Граф ЭззоКроме описанных сортов, к позднезимним яблокам, хранящимся как минимум до весны, относятся сорта Ред Чиф, Орнамент, Голден Делишес, Антей, Богатырь, Джонатан, Алеся, Синап Белорусский, Дарунак, Пепин шафранный, Московское зимнее, Память Мичурина, Синап Северный и другие.
- Весенняя обрезка яблони – определяем, где плодовые и ростовые побеги!
Как вырастить колоновидную яблоню
А о том, как хранить яблоки в квартире, вы узнаете из следующего видео:
Литература
- Сорта яблони домашней org/Thing»>Растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
В продолжение темы
- Яблоня колоновидная: выращивание, обрезка, сорта
- 7 причин отказа яблони от плодоношения – что с этим можно сделать?
- Как заставить яблоню цвести – кольцевание вам в помощь!
- Мучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?
- Яблоня: болезни и вредители и борьба с ними
Яблонная плодожорка – чем опасна и как не потерять урожай яблок?
Яблоня карликовая: посадка, уход, обрезка и сорта
Разделы: Яблоня
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийлучших сортов яблок: 5 лучших для перекуса и выпечки, по мнению экспертов
Что касается фруктов, то яблоки являются основным продуктом в большинстве семей. Они отлично подходят для быстрого перекуса, а кто не любит запах свежеиспеченного яблочного пирога, выходящего из духовки? Яблоки также имеют много преимуществ для здоровья, отсюда и фраза «одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу». Недавнее исследование показывает, что употребление яблок может помочь улучшить когнитивную функцию мозга.
В то время как другой говорит, что яблоки могут помочь вам жить дольше. Мало того, что они вкусные, они полны антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, и это отлично подходит для вашего общего состояния здоровья.
Это заставило нас задуматься о том, из чего выбирать, какие яблоки самые лучшие?
StudyFinds составил список из пяти лучших яблок с десяти экспертных веб-сайтов, чтобы найти лучшие яблоки для перекусов и выпечки. Как всегда, мы хотели бы увидеть ваши собственные рекомендации в комментариях ниже!
Список лучших яблок, рекомендованных экспертами 1. Гренни Смит Если вы хотите испечь потрясающий яблочный пирог, яблоки Гренни Смит — ключевой ингредиент.
«Отчетливо зеленое снаружи и терпкое внутри, это известное яблоко было обнаружено Мари Энн «Бабушка» Смит в Австралии», — отмечает The Pioneer Woman.
«Вкус лучше всего можно описать как хрустящий с сильной терпкостью, напоминающей лимоны. В сыром виде эти яблоки хорошо сочетаются с острыми сырами», — добавляет TasteAtlas. «Королева кислых яблок, Granny Smith является опорой супермаркета», — отмечает Home For The Harvest об этом популярном сорте. Яблоко
Гренни Смит возглавляет список лучших яблок по мнению экспертов. (Изображение B3R3N1C3 на Pixabay) 2. HoneycrispЭтот сладкий хрустящий сорт полностью соответствует своему названию. Это также мой личный фаворит.
«Яблоки Honeycrisp сладкие, с твердой, хрустящей мякотью и не слишком резким вкусом. Официальный фрукт штата Миннесота — это звезда, и он процветает в пироге», — отмечает Taste Of Home.
Яблоки Honeycrisp восхитительно сладкие, сочные и хрустящие. (Изображение Мишель Вальфред с Pixabay) В то время как PureWow отмечает: «Эти красотки закатного цвета необыкновенно универсальны, и их обожают за их сверхчеткую текстуру. Их твердость делает их идеальными для тарталеток, пирогов, батончиков и практически любого десерта, который вы только можете придумать».
Яблоки Honeycrisp доступны круглый год, но пик их вкуса приходится на осень.
3. Golden DeliciousЭтот сорт представляет собой «яблоко с тонкой кожицей, мягкое и сладкое, с желтой внешней стороной и тонкой, шелковистой внутренней частью с белой мякотью», согласно «Есть яблоко для этого».
Яблоки Golden Delicious «сочные, если их собрать рано, и сухие, если собрать их поздно. При полном созревании плоды не особенно кислые; они сладкие и имеют легкую анисовую нотку», — отмечает журнал Plantura.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Goldenfruit Sydney (@goldenfruitsydney)
«Кроме того, они очень ароматные и крепкие, поэтому их можно есть прямо с рук или запекать в элегантном яблочном пироге», — добавляет The Kitchn.
Пик урожая яблок Golden Delicious приходится на начало октября.
4. Fuji«Надежно сладкое яблоко, у fuji почти нет терпкого вкуса», — отмечает Ask The Food Geek.
«Это крепкое яблоко, созданное в Японии, имеет сладкий вкус, но из-за высокого содержания воды оно не подходит для выпечки. Однако он отлично подходит для салатов, мясных закусок и других пикантных блюд», — добавляет женщина-первопроходец. По мнению экспертов,
яблок Фуджи являются одними из лучших яблок для еды. (Фото Martijn Hendrikx на Unsplash)«Яблоки Fuji, выращиваемые в широких масштабах, обладают твердостью, которая делает их прочными и долговечными», — отмечает Taste Of Home. Эти яблоки довольно быстро становятся коричневыми при нарезке, так что имейте это в виду при подаче.
5. Red DeliciousИзображение яблока Red Delicious, скорее всего, приходит на ум, когда вы думаете о яблоке, сидящем на столе учителя.
Это также один из самых популярных сортов. «Он был представлен в 1880-х годах в Айове и хорошо известен своим ярко-красным, хрустящим и слегка сладким вкусом», — сообщает SelectHealth.
Посмотреть этот пост в Instagram
Публикация Rick’s Farm Market (@ricksfarmmarket)
«Выберите Red Delicious из-за его хрустящей текстуры и сладкого сока. Темно-красные яблоки легко ломаются при запекании, поэтому они лучше всего подходят для рецептов, в которых кусочки не сохраняют свою форму», — отмечает PureWow.
Приятного аппетита!
Источники:- Женщина-первопроходец
- ВкусАтлас
- Дом для урожая
- Вкус дома
- PureWow
- Для этого есть яблоко
- Кухня
- Журнал Plantura
- Спросите кулинара
- Выберите Здоровье
Вас также могут заинтересовать:
- Лучшее шоколадное печенье
- Лучшие салаты быстрого приготовления
Примечание. Эта статья не была ни оплачена, ни спонсирована. StudyFinds не связана и не сотрудничает ни с одним из упомянутых брендов и не получает никакой компенсации за свои рекомендации. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Теги: яблоки, кулинария, еда, фрукты
Путеводитель по самым популярным сортам яблок
Лето уступило место осени, но не только воздух становится чище — сезон яблок. Хотя большинство сортов яблок доступны круглый год, их обычно собирают осенью.
В Соединенных Штатах выращивается более 100 сортов яблок, представляющих целый ряд форм, цветовых схем, текстур и вкусовых профилей. В среднем человек потребляет чуть менее 100 калорий.
Яблоки полезны во многих отношениях: они полезны для сердечно-сосудистой системы и, как сообщается, помогают нормализовать уровень сахара в крови. Они также содержат пектин, тип клетчатки, который, как считается, поддерживает вашу регулярность и, возможно, может оказать благотворное влияние на липидный профиль крови.
Вот шесть наиболее распространенных однопородных сортов, а также семь гибридов, так что независимо от того, собираете ли вы их в саду или на полке, вы будете знать, чего ожидать с точки зрения вкуса, а также как лучше чтобы наслаждаться ими.
1. Red DeliciousЯблоки Red Delicious, ранее известные как Hawkeye, считаются некоторыми самыми популярными, самыми клеветническими и наиболее иронично названными из всех сортов яблок в США. красное яблоко, оно далеко не самое ароматное.
Профиль вкуса: После поколений селекции для увеличения срока годности и косметической стабильности — назовем это спелостью тщеславия — аромат в основном был выращен из Red Delicious. Теперь у него толстая кожура, сладкий вкус с одной ноткой и часто рассыпчатая текстура.
Где растет: Почти везде.
Лучше всего: Прямо из бункера. Люди не очень хорошо относятся к яблокам Red Delicious для выпечки.
2.
Это больше похоже на то, что потребители думают, что они получают, когда берут яблоко Red Delicious. Яблоки McIntosh имеют великолепный красный цвет и обладают сочным вкусом, подчеркивающим их красоту.
Вкусовой профиль: С мягкой кожурой и более мягкой мякотью McIntosh обеспечивает баланс между сладким и кислым вкусом.
Где выращивается: Яблоки Макинтош растут в северо-восточных штатах, в верховьях Великих озер и в восточной части Канады.
Лучше всего употреблять: В сыром виде, во фруктовом салате или в соусе. Яблоки Макинтош обычно разрушаются при запекании.
3. Golden (или Yellow) DeliciousСчитающееся универсальным яблоком, Golden Delicious — наряду с Red Delicious — чаще всего встречается в 42-фунтовых пакетах, которые продаются за пять долларов на продуктовый магазин.
Вкусовой профиль: Мякоть яблока мягкая и сладкая, мякоть сочная, но по вкусу не сильно отличается от красного деликатеса.
Где выращивается: Большинство регионов страны.
Самые популярные: Выбери свой яд. Он работает целым, нарезанным в салат или запеченным в десертах.
4. Gala ApplesЭта новозеландская порода приобрела популярность за последние 20 лет. Это нечто среднее между Kidd’s Orange Red и Golden Delicious (при условии, что вы занимаетесь выращиванием яблок).
Вкусовой профиль: С розовато-оранжевыми полосками на золотой основе, его кожица тонкая, скрывающая хрустящую и сочную мякоть, ароматную и относительно сладкую.
Где выращивается: Большинство штатов, кроме самых южных точек США
Лучше всего употреблять: В сыром виде, в соке или в салатах.
5. Яблоки Гренни Смит Неоново-зеленые и крепкие яблоки Гренни Смит, пожалуй, самые узнаваемые из всех сортов яблок. Они также являются наиболее распространенным типом зеленого яблока.
Профиль вкуса: Если вам нравится терпкость, эта горькая старая птица – ваш выбор. Он хрустящий и имеет сочную мякоть. Эти яблоки подслащиваются при хранении.
Где выращивается: Изначально выращивался в Австралии, собирается в США ниже линии Мейсон-Диксон и доступен круглый год.
Лучше всего употреблять: В сыром виде, в пирогах или в салатах, где можно компенсировать терпкость. Яблоки Гренни Смит работают исключительно с ореховым маслом.
6. Яблоки ФуджиЯблоки Фуджи впервые собрали в Японии, и они до сих пор очень популярны там. Фуджи — результат скрещивания двух американских сортов (Red Delicious и Ralls Genet).
Вкусовой профиль: Эти яблоки плотные, хрустящие, некоторые считают их самыми сладкими из всех сортов яблок.
Где выращивается: Яблоки Fuji были завезены в Соединенные Штаты в 1980-х годах, но сейчас в Америке производится больше яблок Fuji, чем в Японии.
Лучше всего употреблять: Сырой, нарезанный для салатов или запеченный в виде пирога.
7. Яблоки БребернаЯблоки Бреберна были обнаружены, а не выведены, в Новой Зеландии. Его вероятные родители — леди Гамильтон и бабушка Смит.
Вкусовой профиль: Бребурны с тонкой кожурой могут похвастаться классическим яблочным вкусом и балансом между сладким и терпким вкусом. У них есть слабые нотки мускатного ореха и корицы.
Где выращивается: Яблоки Бреберн выращивают во многих штатах, за исключением самых северных частей Среднего Запада и Новой Англии.
Лучше всего: Raw, но также известно, что при выпечке он выделяет очень мало сока.
8. Яблоки Pink Lady Pink Lady — это торговая марка яблок сорта Cripps Pink, которые выращиваются по специальной лицензии, диктующей среди прочего жесткое соотношение сахара и кислоты. Те, которые не соответствуют требованиям, продаются как яблоки Cripps, а не как яблоки Pink Lady.
Профиль вкуса: Помеси Golden Delicious и Lady Williams, Pink Lady твердый и хрустящий, с терпким вкусом и сладким послевкусием.
Где выращивают: В Америке в основном выращивают в Вашингтоне и Калифорнии.
Лучше всего употреблять: В сыром виде, в салатах, запекать в пирогах и нарезать на сырные доски.
9. Яблоки HoneycrispЯблоки Honeycrisp являются официальными фруктами штата Миннесота. Этот сорт яблок был разработан в результате усилий по созданию яблок для «холодной погоды».
Вкусовой профиль: Honeycrisp делает вещи простыми благодаря легкому общему вкусовому профилю, более сладкому, чем терпкому. Он также сочный и в меру хрустящий.
Где выращивается: север Великих озер и Новая Англия.
Наиболее популярные: Выносливый и универсальный. Honeycrisp справится с любой задачей выпечки, что делает их отличным выбором для яблочных чипсов без глютена. На самом деле их лучше выпекать через неделю или около того после извлечения из холодильника.
Появились — где еще — в Нью-Йорке в 1960-х годах. Чтобы испортить это нечто среднее между Red Delicious и яблоком McIntosh, несмотря на его тонкую кожицу, нужно много сил.
Профиль вкуса: Сохраняя сладость Red Delicious и терпкость Mac, это хрустящее и сочное яблоко для всех.
Где выращивают: Эмпайр яблоки выращивают на Северо-Востоке и в верхней части Среднего Запада.
Лучше всего употреблять: Сырой, приготовленной и добавленной в салаты.
11. Опал
Опалы – это яблоки ярко-желтого цвета, появившиеся на рынке относительно недавно и быстро завоевавшие популярность. Их цвет напоминает Golden Delicious, который является одним из двух его родителей; Опаловые яблоки сочетают в себе сладость Golden Delicious и остроту Topaz.
Вкусовой профиль: Опаловые яблоки хорошо округлые, с цветочными нотами и достаточным количеством терпкости.
Где выращивается: Выращивается только в Вашингтоне (один производитель контролирует весь рынок США), яблоко Opal популярно и продается по всей стране.
Лучшее угощение: Яблоки Opal можно есть сырыми или вареными, но, возможно, самым важным преимуществом этого яблока является то, что оно не темнеет быстро после нарезки.
12. Джаз
Молодое яблоко, такое же, как Опал, Джаз было выращено 20 лет назад в Новой Зеландии путем скрещивания сорта Ройал Гала с Брэбурном.
Вкусовой профиль: Яблоки Джаз хрустящие, по вкусу больше похожие на груши. Яблоки Джаз имеют маслянистую желтую мякоть и очень сочные.
Где выращивают: Яблоки Джаз растут на деревьях в штате Вашингтон, где они наслаждаются долгим сезоном с июля по сентябрь.
Наиболее популярные: Джаз хорошо держат форму при выпечке и идеально подходят для пирогов, кексов и тарталеток.