описание сорта, отзывы о посадке севка, фото репчатых головок
Арзамасский относится к народным проверенным сортам с длительным стажем культивирования (этому луку уже более 70 лет). Он совершенно неприхотлив в выращивании, но требует защитных мероприятий от мучнистой росы.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Средний | Репчатый | Золотистый | Многолетник | Острый |
Содержание статьи
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и уход
Описание и характеристика сорта
Арзамасский сорт лука культивируют как 2-летний овощ для получения репки.
Сорт является среднеспелым, полностью созревает до 85-86 дней. От всходов до полегания зелени проходит 68-86 суток.
Первоначально сеют семена, на второй год — севок (размеры не должны превышать 2-2,5 см).
Отличительные признаки головок:
- средняя масса 60-90 г;
- форма округлая или слегка кубовидная;
- поверхность в темно-желтых чешуйках;
- мякоть белоснежная;
- шейка белая или с легким зеленоватым оттенком;
- стрелок 4-5 шт;
- высота надземной части до 100-115 см.
У луковиц плотная текстура, гнезд мало. Зачатковость приравнивается к средней (2-4). Вкус острый, но без резкой горчинки.
Лук выведен в Нижегородской области местными аграриями в 1943 г. У сорта хорошая приспособленность к климату умеренной полосы. Он справляется с жарой и холодом. Культивация проводится в 8 регионах:
- Центрально-Черноземный;
- Средневолжье;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Северный;
- Центральный;
- Северно-Западный;
- Волго-Вятский.
Преимущества и недостатки
Достоинства:- отличные вкусовые свойства;
- товарный привлекательный вид;
- продолжительная лежкость;
- адаптация к различным климатическим зонам;
- устойчивость ко многим патогенам;
- переносимость температурных перепадов;
- удобная форма головок.
- сильная поражаемость луковой мухой и пероноспорозом.
Урожайность
Лук Арзамасский приносит до 1,4-3,2 кг с 1 м2.
Посадка
К посеву можно приступать со 2-й половины апреля (для средней полосы). В северных регионах посадки проводятся со 2-й половины мая, а на юге — с 3-й декады апреля. Лук не выращивают на одном и том же месте более 3 лет подряд. Хорошими соседями для него являются морковь, укроп, а из предшественников – бобовые, зерновые, крестоцветные культуры.
Почву вспахивают с осени, используют для питания органику (5-9 кг на 1 м2). При весеннем бороновании (глубина 10-15 см) вносят фосфорно-калийные составы.
Выращивание и уход
Лук Арзамасский начинают поливать через 10-14 дней после высадки на участок. Прекращают увлажнения за 14-20 дней до копки.
За сезон овощ подкармливают 2-3 раза. Предпочтительны сначала азотные формы (аммофоска, нитроаммофоска). При созревании луковиц нужны суперфосфат и соль калия.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук Арзамасский пользуется популярностью у крупных фермеров и огородников уже долгие годы. При соблюдении несложных правил от сорта получают ожидаемо стабильные урожаи.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивал
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Добавить свой отзыв
Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Арзамасский Местный — сорт растения Лук репчатый
Просмотров: 316
Характеристики сорта:
Старинный местный сорт Нижегородской области. Районирован с 1943 года по 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 регионам. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка.
Среднеспелый.
Луковица массой 60-90 г, округло-кубастая или округлая, в пределах сорта может быть удлиненно-округлой и овальной формы. Окраска сухих чешуй темно-желтая, с коричневым оттенком, сочных — белая, иногда у шейки с зеленоватым оттенком. Луковицы плотные. Вкус острый. Зачатковость средняя. Вызреваемость , транспортабельность и лежкость высокие. Число стрелок на растении 4-5 штук, их высота около 100 см. Сильно поражается пероноспорозом и луковой мухой.
Урожайность 140-320 ц/га.
Свойства сорта Арзамасский Местный:
Рекомендуемый регион:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
Срок созревания:
средний (среднеспелый)
Тип растения:
острый
Условия выращивания:
товарное производство
Форма:
кубовидная
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о
допуске Лук репчатый Арзамасский Местный из Реестра Госсорткомиссии
РФ
Заявка на допуск №305,
зарегистрирована
1937-12-31.
Сорт Лук репчатый Арзамасский Местный включен в реестр допущенных
в 1943 году.
Допущен к использованию в регионах:
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский.
Оригинаторами сорта Лук репчатый Арзамасский Местный являются:
-
ЗАО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА `РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА`
(127473, Г.МОСКВА, УЛ.СЕЛЕЗНЕВСКАЯ, 11А СТР.2) -
ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
(129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)
(143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
Другие сорта растения Лук репчатый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Срок созревания: Выберитесредний (среднеспелый)очень раннийранний (раннеспелый)среднераннийпоздний ( позднеспелый) среднепозднийот очень раннего до раннегоочень позднийот позднего до очень позднегоУсловия выращивания: Выберитесадово-огородныйтоварное производство
Категория: Выберитегибрид первого поколения
Тип растения: Выберитеострыйполуострыйсладкий
ОчиститьВопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос
эксперту.
Задать вопрос
А вы уже высаживали Лук репчатый Арзамасский Местный?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
под зиму лучшие сорта и их названия, чем отличается от весеннего и летнего, Олин, описание и фото, для северо-запада, Сибири, Урала
Большинство огородников привыкли выращивать лук в теплое время года, считая что зимний способ дело неблагодарное и требует профессиональных навыков. Однако правильно подобранный сорт, соблюдение правил посадки и ухода позволяют получить отличный урожай озимого лука.
Содержание статьи
- Описание сортов лука-севка озимого
- Сорта
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Характеристика луковиц, устойчивость к болезням внешний вид, вкус
- Для каких регионов лучше подходит, климатические требования
- Основные достоинства и недостатки
- Различия от других разновидностей
- Особенности посадки и растущего
- Можно ли посадить до зимы и как
- подготовка к посадке
- Требования к назем
- Время, схема и правила приземления
- .
Нюансы ухода
- Режим полива
- Рыхление почвы и прополка
- Подкормка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Уборка и хранение
- Как и когда собирать
- Особенности хранения и лежкость сорта
- Какие могут быть трудности при выращивании
- Советы опытных огородников
- Отзывы о озимых сортах лука севка
- Заключение
Описание сортов лука-севка озимого
Лук для озимой посадки выбирают очень тщательно, учитывая его приспособленность к специфическим климатическим условиям региона. . Лучшим вариантом считается раннеспелый морозостойкий сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.
Сорта
Из множества сортов лука для озимого посева огородники отмечают самый урожайный и полезный :- Арзамасский … Среднегнездный среднеспелый сорт с пикантным вкусом.
Прекрасно переносит морозы.
- Бамбергер … Немецкий среднепоздний сорт. Удлиненные луковицы с полуострым вкусом.
- Даниловский … Высокоурожайный малоплодородный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутые, красновато-фиолетового цвета, среднего размера, с пряно-сладким вкусом.
- Radar … Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с пряным вкусом.
- Красный барон … Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с пряно-сладким вкусом. Относится к скороспелым сортам.
- Senshui … Японский скороспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
- Стригуновский … Раннеспелый урожайный сорт мелкогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые болезни. Луковицы имеют острый вкус и рано созревают.
- Sturon . Улучшенный голландскими селекционерами сорт Stuttgarter Riesen устойчив к стрелкованию и различным заболеваниям. Крупные луковицы эллиптической формы с острым вкусом, длительным сроком хранения.
- Тимирязевский … Старорусский скороспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
- Трой … Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, пригоден для посадки как зимой, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом округлой или плоскоокруглой формы.
- Эллан … Самый ранний сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.
Зимний лук Orion также набирает популярность. – ультраранний голландский гибрид с отличной лежкостью, и лук озимой: по описанию производителей, отличается высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.
Происхождение и развитие
Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что это произошло более 5000 лет назад в Средней Азии.
Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в быту — приготовление пищи, медицина, искусство, мумификация. Выращены в разных регионах и одомашнены по всему миру.
Современные сорта представляют собой растение из стеблевидных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает питательные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает лук. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.
Луковица, оставленная в почве на зиму, весной образует более длинный и мощный полый ствол , увенчанный шаровидным цветком. Впоследствии цветки дают гладкие треугольные черные семена.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Лук собрал в себе внушительный список витаминов, в том числе :
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- витамин С;
- никотиновая кислота.
Список также дополнен микро- и макроэлементами :
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера; железо
- ;
- цинк;
- йод;
- медь; марганец
- ;
- хром;
- фтор;
- бор; кобальт
- ; алюминий
- ; никель
- ;
- рубидий.
Лук репчатый богат лимонной, яблочной кислотами, моно- и полисахаридами , среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используется в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.
Срок созревания
Лук делится на три группы по сроку созревания.
:
- раннеспелые (или скороспелые) — вегетационный период не более 90 дней;
- среднеспелые — вегетационный период 100-110 дней;
- позднеспелый — срок созревания луковиц не менее 120 дней со дня появления зеленых листьев.
Урожайность
Основной причиной посадки лука под зиму является получение более качественного и обильного урожая. На 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества выбранного материала.
Среди лучших сортов озимого лука наиболее высокой урожайностью отличаются следующие:
- Шекспир — масса луковицы 100 г;
- Центурион — вес 110-160 г;
- Сэншуй — 100 г;
- Штутгартен Ризен — 100-150 г;
- Струтон — 180 г.
Устойчивость к болезням
Благодаря работе селекционеров созданы гибриды и сорта, легко переносящие сложные погодные условия, способные давать крепкие плоды в условиях короткого светового дня.
Для справки. Озимый лук редко поражается болезнями и устойчив к вредителям.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Сорта с острым вкусом подходят для посадки под зиму, такие дольше хранятся … Учитывается и форма плода, а также количество шелухи: чем ее больше, тем лучше защищен лук, и тем дольше он остается свежим. Форма может быть как округлой, вытянутой, так и округло-уплощенной, плоской.
Для каких регионов лучше подходит, климатические требования
Лук-севок выращивают во всех регионах, в том числе в Сибири , несмотря на суровые условия и низкие температуры в зимние месяцы. Для сохранения урожая грядки мульчируют, присыпают снегом.
Основные преимущества и недостатки
Очевидные преимущества посадки озимых сортов лука-севка следующие :
- Получение больших головок лука из мелкого посева — чем мельче репка, тем меньше вероятность ее всходов.
- Ранний урожай — озимый лук созревает на 6-8 недель раньше, чем яровой.
- Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
- Простота ухода. До весны грядки не требуют полива.
- Решение проблемы с хранилищем. Полученный урожай не гниет, не пускает стрелки.
Из недостатков отмечают :
- Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
- Озимые сорта хранятся хуже яровых.
Отличия от других сортов
Основное отличие озимых видов лука заключается в размере луковиц. … Сорта, посаженные под зиму, дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии правильного подбора семян, соблюдения требований к посадке и уходу урожай собирают уже в середине лета.
Особенности посадки и выращивания
Основные требования при выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние .
.. Мелкому луку легче перезимовать в земле. Для посадки используйте лук первого сорта или овсюг (лук-севок).
Можно ли сажать под зиму и как
Для получения богатого урожая проводятся предварительные работы по подготовке места посадки, почвы, семян. Для подзимнего посева выбирают гибриды и сорта, рассчитанные на средний, короткий световой день.
В местах со сложными погодными условиями серьезно подходят к вопросу укрытия грядок. Только так можно избежать замерзания растений.
Подготовка к посадке
Подготовка лука осуществляется за 2 недели до высадки. Выбирают здоровые, без признаков повреждения, диаметром не более 1 см для получения только кочана и 1-2 см в диаметре, если планируется получить еще и зелень. Луковицы не замачивают, шейку не срезают.
Важно! За 7 дней до посадки луковицы опускают на 10 минут в раствор марганцовки или медного купороса, затем тщательно просушивают в течение 12-24 часов.
Требования к грунту
Выберите хорошо освещенное место на возвышенности, где не застаивается влага и быстро тает снег. Подойдет грядка с рыхлой почвой и нейтральным pH. Соблюдаются правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, помидоры, рапс, капуста, горчица, злаки.
Удобрения вносят при перекопке грядок в виде перегноя из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Добавить состав из 2 столовых ложек суперфосфата, столько же древесной золы, 1 столовой ложки мочевины. Кислую почву нейтрализуют внесением извести, мела, суперфосфатов, золы.
Сроки, схема и правила посадки
Обязательно соблюдайте сроки посадки … Посадив слишком рано, рискуют получить ранние всходы и гибель урожая от холода. Поздно упускают момент, когда у лука формируется корневая система – без развитых корней растения не перезимуют. Лучшее время для посева – ноябрь в южных регионах, сентябрь – в северных.
Более точная дата зависит от климатических особенностей конкретного региона. … Обычно учитывают температуру воздуха, прогнозируют синоптики: если через 14-16 дней обещают заморозки, температура воздуха не поднимается выше 5°С, пора приступать к посадке.
Севок сажают рядами на расстоянии 40-45 см , сохраняя между луковицами 5-6 см на глубину 3-8 см в зависимости от размера луковицы. В конце грядки застилают соломой или травой.
Внимание! В регионах со снежными зимами грядки накрывать не нужно.
Особенности выращивания
После посадки грядки мульчируют до наступления заморозков, так сохраняется влага … С приходом весны укрытие снимают, чтобы земля лучше прогрелась. Замечено, что лук, посаженный под зиму, гораздо позже требует прополки, меньше подвержен болезням и вредителям, чем яровые собратья.
Нюансы ухода
Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепление грядок, создание снежного покрова при температуре ниже 10-15°С.
Особенно это актуально для северных районов.
Режим полива
Не поливайте лук сразу после посадки. … В сухую погоду полив проводят через 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета жаркие.
Рыхление почвы и прополка
В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости. , а также через сутки после полива делать это аккуратно, чтобы не вырвать плоды. Прополку проводят два раза за сезон.
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления всходов весной. … Для формирования зелени вносят раствор 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Через три недели проводят повторную подкормку , увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия — до 30 г.
В третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. … Для предохранения растения от болезней осенью, перед высадкой в грунт, рассаду осматривают на предмет поражения болезнями или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, следуя инструкции производителя. Также для борьбы с болезнью используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор.
Во избежание грибкового поражения следить за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.
Сбор и хранение
Сетки, картонные ящики, деревянные ящики с отверстиями для забора воздуха подходят в качестве тары для хранения.
Как и когда собирать
Собирать лук после пожелтения и засыхания надземной части листьев — в конце весны – начале лета. Полный сбор проводят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанную культуру оставляют на некоторое время на грядке подсохнуть, оставляя на солнце, разложив тонким слоем.
Верхние перья удаляются. Затем их раскладывают по контейнерам, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
При хранении лука репчатого в квартире температура должна быть на уровне +18…+22°С, влажность — 50-70%. В подвальных помещениях оптимальные показатели 0…+3°С при влажности 75-90%. При хранении овощи перебирают, удаляют подгнившие, подсушивают влажные.
Важно! Озимый лук хранится около 6-8 месяцев.
Какие могут быть сложности при выращивании
Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука :
- задержка влаги в грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
- преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или заглублением посева;
- некачественное мульчирование почвы приводит к повреждению луковиц.
Советы опытных огородников
Несколько рекомендаций опытных огородников :
- Луковицы, посаженные близко друг к другу, весной прорываются, оставляя только крепкие, качественные экземпляры на расстоянии 8-10 см.
- Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом, после уборки отбираются наиболее урожайные культуры для дальнейшего выращивания.
- Пленку в качестве чехла лучше не использовать.
- Свежий навоз не подходит для удобрения лука.
- Чтобы лук не ушел в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал опускают в раствор марганцовки на 10-15 минут.
Обзоры озимых сортов лука-севка
При посадке лука-севка под зиму выбирайте сорт с особой тщательностью. …Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, а дачники с удовольствием делятся впечатлениями от полюбившихся сортов.
Елена, Орловская область : «Высаживаю зимой, потому что не надо думать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед заморозками, укрыла листьями с огорода, если надо, весной набрала зелени и репы. .
Григорий, Ростовская область : «Уже несколько лет сажаю лук Радар — луковицы крупные и рано созревают.
Люблю выращивать из-за простоты ухода. Травы на грядках меньше, а поливать почти не нужно» .
Валентина, г. Пермь : «Несмотря на то, что такой лук хранится хуже, чем репчатый, луковицы крупнее и плотнее. Посадка сорта Сэншуй, Шекспир.Лампочки сладкие, дети едят на ура» .
Заключение
Заготовив и посадив на огород лук севок на зиму, дачники получают качественный и более ранний урожай. Основными условиями получения высоких урожаев являются грамотная подготовка семян и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.
500+ Onion Pictures [HQ] | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
500+ Onion Pictures [HQ] | Download Free Images on Unsplash- A photoPhotos 1.2k
- A stack of photosCollections 10k
- A group of peopleUsers 52
garlic
vegetable
shallot
produce
red onion
nature
organic
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Alexander Mils
Unsplash+
Разблокировать
красный лукТекстура фоныHd обои
Макет Графика
Еда фото и картинкиHd белый фоткиПрирода фото
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
finlandcloseupveg
ABHISHEK HAJARE
indiacookingcook
Wilhelm Gunkel
Hd pattern wallpapersdeutschlandschloß holte-stukenbrock
vivek sharma
onionspink onionsraw food
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Ahmed
Unsplash+
Unlock
Plantinggarden
майю кен
plantshallot
Goh Rhy Yan
little indiasingaporepicked
Mockup Graphics
vegetableWhite backgroundsfresh
Mockup Graphics
plantBrown backgroundsfungus
Sincerely Media
plettenberg bayn2thyme & again
Unsplash logoUnsplash+
In collaboration with Eugene Deshko
Unsplash+
Разблокировать
еда и напиткикухнякартофель
Ларс Бланкерс
ibizaspainHd orange wallpapers
Nishant Kumar
Pineapple backgroundsFruits images & picturesproduce
Tangerine Newt
healthy mealfresh foodhealthy food
Dhivyaa Naraayani
neelamegam streetshanthi nagar easthosur
Jeff Siepman
vegatableApple images & photos
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Грантом Хачатряном
Unsplash+
Разблокировать
vegetablestomatoesbeans
Bhautik Andhariya
vegancinematic onionhealthy
red onionTexture backgroundsHd wallpapers
Hd pattern wallpapersdeutschlandschloß holte-stukenbrock
onionspink onionsraw food
plantshallot
little indiasingaporepicked
plantBrown backgroundsfungus
food and drinkcuisinepotato
Pineapple backgroundsFruits images & imagesproduce
neelamegam streetshanthi nagar easthosur
овощипомидорыфасоль
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Food images & picturesHd white wallpapersNature images
finlandcloseupveg
indiacookingcook
plantinggarden
vegetableWhite backgroundsfresh
plettenberg bayn2thyme & again
ibizaspainHd orange wallpapers
healthy mealfresh foodhealthy food
vegatableApple images & photos
Related collections
Wannagreen Onion
15 photos · Curated by ADOLFO ALIAGARed onion
16 photos · Curated by Anna-Kaisa ParviainenCosmic Onion
4 photos · Curated by Matt ODellvegancinematic onionhealthy
красный лукТекстура фоныHd обои
насаждениясад
растениеКоричневый фонгриб
Ананас фоныФрукты фото и картинкипроизводить
vegatableApple images & photos
Food images & picturesHd white wallpapersNature images
Hd pattern wallpapersdeutschlandschloß holte-stukenbrock
onionspink onionsraw food
little indiasingaporepicked
plettenberg bayn2thyme & again
ibizaspainHd orange wallpapers
neelamegam streetshanthi nagar easthosur
веганский кинематографический лук здоровый
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.