Лук порей в открытом грунте, выращивание, посадка и уход, сбор урожая и хранение
Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от лука батун. Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.
Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.
В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия.
Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».
За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.
Смотрите до конца!
Полезное про лук Порей
Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:
- порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
- луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
- если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.
Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.
Итак, лук-порей способен:
- помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
- улучшить состояние при малокровии.
Потому как он богат на железосодержащие вещества; - минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
- стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
- немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
- оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.
Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.
Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста.
А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.
Посадка лука Порей в открытый грунт
Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.
Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.
Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:
1.
Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:
- если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
- затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
- когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
- следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
- а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.
Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».
Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.
Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.
Фото: Выращивание лука порей
Выращивание лука Порей в открытом грунте
Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте.
Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.
Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.![]()
Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.
Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:
- семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
- берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
- когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например.
И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра; - затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
- отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.
Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.
Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором.
Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.
Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.
Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.
Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.
Уход за луком Порей в открытом грунте
Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто.
Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.
Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.
Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.
Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост.
Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.
Фото: Лук порей
Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные.
Лук порей – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.
Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».
Когда убирать лук порей
Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.
Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.
Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли.
Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.
А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.
Как хранить лук порей
Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.
Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:
1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем.
И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.
2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С.
Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.
3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.
4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму.
Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе.
Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..
Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.
Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.
Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.
Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот.
Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.
Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.
Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями.
Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.
Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте, а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.
Лук порей с каждым годом все больше завоевывает сердца и приусадебные участки садоводов России благодаря своим уникальным гастрономическим качествам.
Лука порей содержит целый комплекс витаминов, эфирных масел, минеральных солей, клетчатку и белок. Помимо этого, культура обладает мочегонными свойствами. Порей рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и имеющих проблемы с обменом веществ. Но содержание большого количества эфирных масел может вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому лук порей не стоит употреблять в пищу людям с гастритом и язвами желудка. Лук порей очень медленно «стартует». Его семена прорастают хрупкими маленькими ростками, диаметр которых через пару месяцев после появления всходов не превышает 3 мм. Зато еще через два месяца культура поражает нетипичными для луковичных растений размерами – высотой до 1,5 м и луковицей («ножкой») весом до 400 г. Размер «ножки» порея зависит от его сроков созревания каждого конкретного сорта. У позднеспелых сортов ножка короткая, но массивная, у ранних — удлиненная и тонкая. Лук порей отличается длинным вегетационным периодом: у ранних сортов он составляет от 90 до 130 дней, у среднеспелых – 150-160 дней, у поздних – 180-200. Этой особенностью обуславливается агротехника выращивания культуры в условиях средней полосы, Урала и Сибири. В этих регионах, в основном, используют рассадный метод выращивания ранних и среднеспелых сортов лука порея. Поздние сорта этой культуры попросту не успевают вызреть до наступления осенних заморозков. Ранние и среднеранние сорта лука пореяЭти быстрорастущие или летние сорта высаживают для получения получения ранней продукции сажают. Их можно убирать уже в августе. Но ранние сорта имеют характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого достигает в длину от 30 до 50 см. Раннюю продукцию используют, в основном, для употребления в свежем виде и переработки. Лук порей «Коламбус» — один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании. Лук порей «Голиаф» — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода. Лук порей «Веста» — отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду. Лук порей «Хобот слона» — сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев. Лук порей «Килима» — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм. Среднеспелые сорта лука пореяСорта лука порея среднего срока созревания формируют более толстую, по сравнению с ранними, и мощную «ножку» длиной до 40 см. Листья у этих сортов также более крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если такое растение оставить в почве и надежно укрыть (подробнее об этом ниже), то после перезимовки оно вновь отрастет. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2,5 месяцев. Лук порей «Ланцелот» готов к уборке через 130-140 дней после появления всходов. Лук порей «Танго» — высокоурожайный среднеспелый сорт предназначен для осенней уборки. Период от высадки рассады до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зелёного цвета. «Нога» длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус полуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый, Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения. Лук порей «Казимир» – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой. Лук порей «Слон» даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см. Лук порей «Победитель» выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. В связи с продолжительным периодом вегетации и особенностями климата нашей страны лук порей лучше выращивать рассадным способом. Высевают порей в домашних условиях во второй половине февраля или в начале марта. Если высеивать семена непосредственно в открытый грунт, то урожая можно не дождаться вовсе по причине гибели растения из-за заморозков (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Посев лука порея на рассаду в теплицу с применением технологии выращивания под агроволокном можно проводить в конце марта. Семена лука порея, перед посевом, нуждаются в предварительной обработке:
Посев лука порея производят в ящики, наполненные питательным почвогрунтом на 2/3. Предварительно грунт стоит пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Семена высеивают рядами с интервалом около 5 см. Глубина бороздки не должна быть более 1,5 см. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, пленку убирают и в течении недели поддерживают следующий температурный режим: ночью – 12°С, днем — 17°С. После недельной выдержки днем соблюдают 20°С, а ночью — 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев. После того, как появились первые ростки, необходимо тщательно ухаживать за рассадой — от этого будет зависеть конечный результат. Лук порей очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Но не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Подкормка сеянцев также играет важную роль. Первую проводят по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь из 10 г суперфосфата, 5 г калия и 7 г селитры, перемешанных в 2,5 литрах воды. Также можно залить 2,5 л воды 1 чайную ложку состава «Вегета» и добавить в состав столовую ложку мочевины). Вторую подкормку производят через месяц. Лучше всего использовать для этого компостный чай. Для того, чтобы корневая система сеянцев стала более мощной, а стебель — более толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см. Причем проводить обрезку стоит регулярно. Рассаду культуры лучше растить без пикировки, то есть рассаживать по отдельным емкостям ее не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца. На 6-7 неделе после появления всходов рассаду нужно начинать закалять. Для этого ящики выносят на улицу и оставляют в полутени сначала на пару часов. Лук-порей лучше выращивать на грядках небольшой ширины. Можно чередовать ряды лука с рядами моркови или клубники. Также культура хорошо растет по соседству со свеклой и сельдереем. Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями. Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой. Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать. Подготовкой грядки под лук порей желательно заняться с осени. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли. Лук порей высаживают в открытый грунт в Подмосковье в первой половине мая, в Ленинградской области — в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу мая. Перед высадкой сеянцев необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему нежных растений. Выполнять работы лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги. Лук порей высаживают в бороздки глубиной 10-15 см с интервалом – 25-30 см. 10-20 см, Между бороздками должно быть расстояние в 20-30 см. Каждый корешок перед посадкой в грунт лучше обработать специальной болтушкой, приготовленной из глины, навоза и воды (в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см. Сеянцы присыпаются почвой и аккуратно, но обильно, поливаются. В первое время после посадки не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время. Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить некоторые усилия.
За сезон лук порей подкармливают 3-4 раза. Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы. Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта до тех пор, пока стебель порея не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.
К сбору урожая лука порея, в зависимости от сорта, приступают с августа и продолжают до наступления осенних заморозков, но лучше это сделать до выпадения первого снега. Растение подкапывают лопатой и выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей может перенести морозы и весной дать всходы, если вы его оставите на зиму в земле. Для перезимовки следует хорошо окучить растение почвой, засыпать торфом и заложить ветками, лучше всего хвойными. Хранить лук-порей можно в подвале или другом прохладном помещении (при температуре не выше 4°C, с влажностью около 80%) всю зиму, прикопав в вертикальном положении во влажный песок. При хранении в луке порее не только не снижается содержание аскорбиновой кислоты, а наоборот — увеличивается. Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Категория: Овощи Просмотров: 1202 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выращивание лука-порея | Советы по посадке лука-порея в саду – Bonnie Plants
Украсьте свой обеденный стол простым в выращивании и элегантным родственником лука-пореем.
Сладкий и мягкий лук-порей благотворно влияет на пищеварительную систему и играет роль лука в блюдах, только смягченный. В отличие от лука, лук-порей не дает луковиц, а хранит свой аромат в толстых сочных стеблях, похожих на гигантский зеленый лук. Листовые стебли красивы, а выращивание лука-порея не требует много места в саду.
В супермаркете лук-порей стоит дороже; собранные из сада, они выгодны. Лук-порей больше всего известен из-за лука-порея и картофельного супа, но он также хорош на пару, как спаржа, запеченный в духовке, нарезанный пирогом с заварным кремом или завернутый в ветчину и запеченный (возможно, с небольшим количеством сыра сверху).
Морозостойкий лук-порей хорошо растет в прохладную погоду. В зонах 7 и выше растения могут зимовать в земле, что делает их идеальными для осенней посадки. В северных зонах убирайте растения на грядки ранней весной, как только можно будет обрабатывать почву.
Краткое руководство по выращиванию лука-порея
- Высаживайте лук-порей в прохладную погоду ранней весной и осенью.
Они хорошо растут на приподнятых грядках, в контейнерах и в грунтовых садах. - Лук-порей на расстоянии 6 дюймов друг от друга в районе, который получает 6 или более часов солнечного света в день и имеет богатую питательными веществами, хорошо дренированную почву.
- Улучшите естественную почву, смешав несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
- Лук-порей неприхотлив, но ему требуется влажная почва, поэтому часто проверяйте влажность почвы и при необходимости используйте шланг для замачивания.
- Через неделю после посадки начните регулярно подкармливать водорастворимой подкормкой для растений.
- Собирайте лук-порей в любое время, как только он станет достаточно большим, чтобы его можно было есть.
Почва, посадка и уход
Высаживайте лук-порей на солнечном месте в плодородную и хорошо дренированную почву. Лук-порей хорошо растет на традиционных грядках, приподнятых грядках или даже в высоких контейнерах, так что выбирайте то, что вам больше подходит.
При посадке лук-порей размещайте на расстоянии 6 дюймов друг от друга.
Лук-порей нуждается в двух вещах, чтобы хорошо расти: много азота и постоянная влажность почвы. Если возможно, добавьте компост в грядку с луком-пореем за сезон до посадки. Чтобы улучшить почву, если вы еще не думали так далеко, смешайте несколько дюймов Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с вашей родной почвой. Или, если вы сажаете на приподнятых грядках или в контейнерах, обязательно заполните их почвой, подходящей для данной среды выращивания, например, смесью для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics® для приподнятых грядок и Miracle-Gro® Performance Organics®. Универсальная смесь для горшков.
Чтобы получить сочный белый стебель, лук-порей необходимо бланшировать, другими словами, накрыть или спрятать от солнца. Для этого посадите лук-порей в глубокие лунки. (Более глубокая посадка также дает более засухоустойчивое растение.) Создайте узкую траншею глубиной от 6 до 8 дюймов, затем заправьте рассаду в траншею, добавив землю обратно, чтобы она доходила до основания первого зеленого листа.
Колодец с водой.
После посадки замульчируйте грядку соломой или другим органическим материалом, чтобы почва сохраняла влагу. Подкармливайте только что посаженный лук-порей с помощью Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition каждые семь дней. Поливайте лук-порей по мере необходимости, пока растения не приживутся. После этого растениям требуется один дюйм воды в неделю либо из-за дождей, либо из-за орошения. Непостоянная влажность дает жесткие стебли.
По мере роста лука-порея насыпайте землю из траншеи вокруг стеблей, начиная с толщины стеблей 1 дюйм.
Устранение неполадок
Почва, попадающая в складки листьев, может оказаться в ловушке между слоями кожуры стебля. Чтобы этого не произошло, вы можете надеть отрезок бумажной трубки, например, от туалетной бумаги или бумажных полотенец, на растения, пока они еще молодые, уже во время посадки. Трубка будет гнить в течение вегетационного периода, но поможет предотвратить попадание почвы в основание листьев во время раннего роста.
На молодых растениях губительны слизни. Собирайте их ночью, расставляйте ловушки или применяйте биологический контроль. Если зимой или ранней весной идет много дождей, может начаться гниение листьев. Гниль проявляется в виде белых пятен на кончиках листьев, которые со временем сморщиваются. На этом этапе вы мало что можете сделать, кроме как выдернуть сгнившие растения и проредить посадки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.
Летом оранжевые пустулы на листьях указывают на ржавчину лука-порея, которая усиливается во влажные вегетационные периоды. Удалять пораженную листву; позже созревающая листва будет здоровой.
Из-за того, что они такие морозоустойчивые, вы можете обнаружить, что в вашем саду все еще есть лук-порей, который пережил зиму и был посажен много месяцев назад. В этот момент выкопайте их, потому что они выбрасывают цветоносы, которые разрушают мясистую структуру стебля.
Сбор и хранение
Вы можете начать собирать лук-порей с земли практически в любое время.
Как правило, вы позволяете им получить как минимум 1 дюйм или больше в диаметре для больших белых стеблей, но вы можете выкопать молодые, чтобы есть их, как зеленый лук. Если почва влажная, они могут просто вырваться прямо из земли. Если они сопротивляются, используйте вилы, чтобы взрыхлить почву, а затем аккуратно вытащите лук-порей, схватив его за основание.
В зонах 7 и выше вы сможете собирать лук-порей всю зиму.
В более холодных районах продлите сезон сбора урожая путем глубокого мульчирования вокруг растений (до 1 фута в глубину) перед сильными морозами. Вы можете продолжать собирать лук-порей, пока он не замерзнет в земле, но не позволяйте этому случиться. Сначала выкопайте их и сохраните.
Тщательно промойте стебли, чтобы удалить почву и песок, которые могли скопиться между листьями. №
Для краткосрочного хранения (до одной недели) упакуйте стебли в герметичный пластиковый пакет и поместите в холодильник. Для более длительного хранения в самых холодных зонах выкапывайте лук-порей с прикрепленными корешками.
Обрежьте листья, пока на каждом листе не останется всего дюйм зелени. Поместите стебли в коробку (корнем вниз) и засыпьте опилками, чистым песком или вермикулитом. Держите упаковку влажной и храните в прохладном месте. Стебли сохраняются до 8 недель.
Чтобы заморозить лук-порей, промойте, нарежьте и бланшируйте в течение 1 минуты в кипящей воде. Слейте воду, высушите и разложите по пластиковым пакетам для заморозки. Добавляйте замороженный лук-порей в супы, рагу и другие блюда.
Закопайте растения до места, где листва поднимается из стебля, но не настолько глубоко, чтобы почва попала в складки между листьями. Эти луки-пореи могут выдержать более глубокое насыпание почвы вокруг стеблей для лучшего бланширования. Даже хотя наши инструкции по использованию биоразлагаемых горшков указывают на посадку всего горшка, в случае с луком-пореем вам необходимо вынуть растение из горшка и очень аккуратно развести комок сеянцев, чтобы вы могли посадить каждый саженец лука-порея отдельно.
В идеале, стебли лука-порея быть длинными и белыми во время сбора урожая. Белая часть — это место, где стебель был бланширован под землей, скрытой от солнечного света. Эта зимняя сцена показывает капусту рядом с луком-пореем на выставке двух самых холодостойких овощей в саду.Часто задаваемые вопросы
Должен ли я просто посадить лук-порей в горшок, как я делаю это с другими растениями Бонни?
Нет, это исключение из нашего правила посадки в горшке. Наши горшки густо засеяны рассадой лука-порея, а значит, в одном горшке вы получите много. Аккуратно отделите рассаду для посадки.
Лук-порей будет расти в горшках?
Да, их можно выращивать в контейнерах. Используйте контейнер глубиной около 18 дюймов и заполните его только примерно на 2/3 почвой для начала. Продолжайте заполнять по мере роста стеблей, чтобы они побледнели. Не забывайте регулярно поливать и удобрять. Используйте жидкую подкормку для растений при поливе, чтобы стимулировать быстрый рост, что приведет к нежным стеблям.
Насколько морозостоек лук-порей?
American Flag, семейная реликвия, которую мы предлагаем, является одним из самых холодостойких сортов. Вы также столкнетесь с так называемым «летним луком-пореем», который предназначен для посадки весной и сбора урожая до наступления холодов. Тем не менее, американский флаг перезимует в зонах 7 и теплее, легко перенося температуру в подростковом возрасте.
Если я не бланширую лук-порей, он все еще съедобен?
Вы можете оборвать листья и съесть ту белую часть стеблей, которая осталась под листьями. Зеленые части на самом деле съедобны, но они не будут такими нежными.
посев, выращивание и сбор длинного, белого, вкусного лука-порея
Выращивание лука-порея от семян до сбора урожая довольно просто и удовлетворит вас во многих отношениях.
Список фактов о луке-порее
Наименование – Allium porrum
Семейство – Alliaceae
Тип – овощ
Высота — от 15 до 24 дюймов (от 40 до 60 см)
Выдержка — полное солнце
Грунт – легкий, дренированный
Урожай – лето, осень и зима
Вот наш совет, как правильно выращивать лук-порей.
Читайте также:
- Обработка : минирующая муха лукового
- Здоровье: Полезные и лечебные свойства лука-порея
Посев и посадка лука-порея
Посевной сезон для лука-порея длится примерно с середины января до середины 9 сентября0082 .
Посев можно начинать относительно рано в сезон, если есть защищенное помещение , относительно теплое (выше 60°F или 15°C), например, теплица или закрытое помещение, оборудованное отоплением.
Бесполезно сеять лук-порей прямо в грунт, пока температура почвы не достигнет не менее 54°F (12°C).
1- Сбор лука-порея весной
Чтобы собрать лук-порей весной, вы должны посеять лук-порей в конце лета или осенью предыдущего года.
- Посев прямо в грунт в августе или сентябре.
- Регулярно прореживайте, чтобы дать более сильным стеблям пространство, необходимое для их развития.

- Если вы подготовили рассаду в рассадных горшках, пересадите не позднее октября или ноября.
2- Сбор лука-порея летом
Для раннего урожая лука-порея необходимо провести посев под зиму.
- Сейте семена в помещении в январе, если вы живете в мягком климате, и в феврале или марте в других местах.
- Разбавьте, как только семена прорастут, и снова несколько раз по мере необходимости, чтобы у лука-порея всегда было место для роста.
- По мере того, как вы будете худеть, с начала лета у вас будет стабильный приток мелкого, но очень вкусного лука-порея.
3- Сбор лука-порея осенью
Это идеальный сезон для выращивания лука-порея, поскольку температура позволяет выращивать его в открытом грунте.
- Посев семян в рассаднике или в помещении с марта по май.
- Проредите, как только семена прорастут, и снова несколько раз, так часто, как это необходимо, чтобы у лука-порея всегда было место для роста.

- Когда стебли растений достигнут ¼ дюйма (½ см) в поперечнике, пересадите их на грядку, слегка подрезав кончики корней и листьев, чтобы стимулировать отрастание.
- Разместите их на расстоянии от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) друг от друга.
- При пересадке лука-порея на грядку для выращивания размещайте каждое растение на расстоянии от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) друг от друга, а между рядами от 10 до 12 дюймов (от 25 до 30 см).
Уход за луком-пореем
Выращивать лук-порей очень легко, и вот как обеспечить богатый урожай и избежать болезней.
Лук-порей гребенчатый
Чтобы отбелить основание лука-порея, важно регулярно ребристые стебли лука-порея . Это также называется бланшированием . Это важный шаг в выращивании лука-порея, потому что только подземная часть станет белой частью стебля.
- Окучивать лук-порей означает собирать почву вдоль основания стебля, чтобы создать небольшую насыпь.

- Только подземная часть остается белой , поэтому чем больше они будут закопаны, тем длиннее будет эта часть.
Лук-порей
Лук-порей нуждается в воде только в случае длительной засухи или сильной жары. Лучше избегать чрезмерного полива.
- Нормальный режим осадков должен идеально соответствовать потребностям лука-порея в воде.
- Поливайте только в случае длительной засухи или сильной жары.
- Тем не менее, не стесняйтесь мульчируйте стебли лука-порея , чтобы как можно дольше удерживать осадки.
- Отлично подойдет мульча из сена, льна или конопли.
Видео о выращивании лука-порея
Болезни и паразиты, поражающие лук-порей
Лук-порей подвержен некоторым заболеваниям, поэтому рекомендуется профилактическое лечение; но лучше всего хорошо расположить стебли , чтобы полностью избежать грибка.
Проведите мотыгой по земле, чтобы удалить сорняки и позволить дождевой воде легко просочиться в землю.
- Фитофтороз: на листьях появляются желтые, а затем коричневые пятна
- Мучнистая роса: на листьях появляется белый бархатистый налет
- Тля: листья скручиваются и сморщиваются
- Минирующая муха лукового лука-порея: в магазинах продаются эффективные средства, но можно использовать ферментированный чай из крапивы, регулярно опрыскиваемый в качестве профилактического средства против минирующей мухи лукового лука
Лук-порей-компаньоны и несовместимые растения
Лук-порей более или менее хорошо реагирует на присутствие других овощей на грядке. Вот хорошие растения-компаньоны, за которыми следуют те, с которыми лук-порей несовместим.
Лук-порей COMPANION овощи
На огороде важно правильно подобрать растения, чтобы растения-компаньоны располагались рядом друг с другом.
овощи для выращивания рядом с луком-пореем:
Морковь, сельдерей, клубника, лук, помидоры, салат, кукурузный салат или спаржа
Растения НЕСОВМЕСТИМЫ с луком-пореем
Некоторые растения могут конкурировать с луком-пореем, поэтому лучше сажать их отдельно, чтобы они не мешали друг другу.
Фасоль, свекла серебристая, капуста или горох.
Кулинария — это совсем другая история, и сочетание этих овощей вместе может быть очень пикантным.
Овощи для посадки после уборки лука-порея
Для правильного севооборота, чтобы поддерживать хороший уровень питательных веществ в почве, вот овощи, которые подходят для посадки после лука-порея:
Морковь, огурец, кориандр, тыква, фасоль, репа, редис или помидор.
Виды и сорта лука-порея
Все сорта лука-порея имеют одинаковые преимущества для здоровья и терапевтическую ценность.
Некоторые
сорта лука-порея очень интересны:- ‘Bleu de Solaise’ – выносливый, посев с февраля по май, урожай зимой.
- ‘Gros long d’été’ – довольно чувствителен к холодам, посев весной или летом для сбора урожая летом.
- ‘Карантанский лук-порей’ – очень хороший, посев с февраля по май и сбор урожая с лета до зимы.

- ‘Слоновий лук-порей’ – самый густой из всех луков-пореев, его нужно высевать уже в феврале и собирать летом или осенью.
Возможно, вы найдете утешение и в следующих разновидностях:
- Лук-порей обыкновенный или ‘Très long d’hiver de Paris’ – идеален в качестве озимого лука-порея.
- «Максим» – собирают с лета до осени.
- ‘Carlton F1’ – поскольку быстро растет, его можно высевать прямо в открытый грунт.
Большинство сортов лука-порея очень выносливы и позволяют собирать этот овощ всю зиму прямо с грядки на стол.
- ‘Long de Mézières’ и ‘ Bleu de Solaize’ также очень хорошо переносят холод.
Узнайте больше о луке-порее
Его происхождение связано со Средиземным морем, и сегодня лук-порей культивируется практически во всем мире.
Лук-порей очень популярен благодаря своему вкусу и питательной ценности, а также его многочисленным преимуществам для здоровья и терапевтическим свойствам.
Лук-порей богат витаминами С, Е, клетчаткой и провитамином А, помогает правильному функционированию пищеварительного тракта и предотвращает многие болезни.
Лук-порей — низкокалорийный овощ, часто рекомендуемый для диетического питания, который также помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Лук-порей можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде, но большинство рецептов на основе лука-порея включают его приготовление.
- Знаете ли вы, что зеленые листья лука-порея часто добавляют в букет-гарни, пучок трав, используемый для приготовления изысканных блюд?
Читайте также о луке-порее:
- Здоровье: Полезные и лечебные свойства лука-порея
Умный совет о луке-порее
Благодаря высокому содержанию клетчатки, лук-порей превосходно облегчает пищеварение , а также содержит много необходимых витаминов!
Лук-порей в социальных сетях
Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке.

Потому как он богат на железосодержащие вещества;
И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
Лук порей относят к двухлетним культурам. Однако, в южных регионах, где порей на зимовку оставляют в грунте, культура плодоносит как многолетнее растение. Лук порей отличается продолговатой серебристо-белой луковицей (ложный стебель или «ножка»), которая значительно ароматней и нежней луковицы репчатого лука. Порей используют для приготовления различных блюд и даже заготовок на зиму. «Ножки» лука порея могут храниться до полугода, что позволяет использовать его свежую зелень практически всю зиму.
st/spMAB» target=»_blank»>
Хотя белую часть порея можно увеличить искусственно. Для этого растение окучивают несколько раз за сезон, не давая зеленетьоснованию стебля.
Ценность сорта — устойчив к похолоданиям до -100С. Высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.
Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
Полив проводится теплой водой.
Затем, постепенно, увеличивают время пребывания рассады на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.
Уход за пореем включает:
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» — http://fas.st/dUzHUW
Они хорошо растут на приподнятых грядках, в контейнерах и в грунтовых садах.


