описание сорта, отзывы и особенности выращивания
Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.
Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.
Описание лука сорта Сеттон
Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.
Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.
Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).
Читайте также: Лук Бамбергер: описание сорта и отзывы огородников
Озимый посев лука Сеттон
Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.
Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:
- Раннее получение урожая.
- Более высокий урожай.
- Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
- Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.
ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает.
Весенний посев лука Сеттон
С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.
Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.
Подготовка севка к посадке
Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.
В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.
Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.
ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года. Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.
Особенности посадки и уход
Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.
Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:
- Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
- Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
- Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
- Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.
Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?
описание сорта и характеристика, отзывы и фото севка, посадка и уход
Лук репчатый Сеттон выделяется среди аналогов своей морозостойкостью. Он был специально разработан для посадки в северных областях Европы. Кроме того, у него хороший вкус и высокая урожайностью Сорт очень витаминный, содержит аминокислоты, микроэлементы и фитонциды.
Созреваемость | Тип | Цвет | Жизненная форма | Вкус |
Средний | Репчатый | Белый | Многолетник | Слабоострый |
Содержание статьи
- Описание и характеристика сорта
- Происхождение и развитие
- Преимущества и недостатки
- Урожайность
- Посадка
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
Описание и характеристика сорта
Срок созревания зависит от условий. В холодных областях сорт поздний, в Центральном регионе — среднеспелый.
Качества луковиц:
- компактные размеры – 70-90 г;
- округлая форма;
- покрыты коричнево-желтыми сухими чешуйками;
- шелуха расположена в 4 слоя;
- мякоть белая и сочная;
- вкус полуострый;
- толщина шейки средняя;
- также можно получить зеленые перья.
Сорт содержит 8,2 г углеводов на 100 г мякоти. В нём много витаминов группы B, С, РР, К, провитамин А, ряд незаменимых и заменимых аминокислот и жирные кислоты. Потребление этого лука способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма, улучшению работы ЖКТ.
Происхождение и развитие
Лук Сеттон был выведен голландской компанией Syngenta seeds. В российский Госреестр овощ внесён в 2015 году. Он районирован по Центральному региону, но огородники отмечают, что культура прекрасно растет практически по всей стране.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- превосходный вкус;
- нетребовательность;
- хорошая урожайность;
- универсальное использование;
- возможность высаживать как озимую культуру для получения раннего урожая;
- репка вызревает на 96% к моменту сбора;
- устойчивость к болезням.
- нет.
Урожайность
С 1 кв. м можно получить до 6 кг головок.
Посадка
Выращивать сорт можно в яровой и озимой культуре. Это двулетник. В первый год его высаживают семенами на севок, а на второй год собранный севок сажают для получения репки.
Сорт переносит морозы до -15 градусов. В регионах, где более сильные морозы, лучше выращивать в яровой культуре.
Подготовка грядок:
- Выбирают участок без грунтовых вод с хорошим солнечным освещением, рыхлой почвой, после бобовых культур, огурцов, томатов, моркови, капусты, редьки, свеклы.
- Осенью вскапывают его.
- Если планируется подзимняя посадка, работы должны завершиться за 2 недели до неё, чтобы почва успела усвоить внесённые удобрения.
- Вскапывают на глубину штыка лопаты.
- Если грунт тяжёлый, плотный, вносят песок, а если излишне кислый — доломитовую муку или древесную золу;
- Также вносят перегной или компост.
Если планируется посев семян, их заранее обрабатывают фунгицидами. Можно замочить в растворе марганцовки, а затем стимулятора.
Севок перед высадкой прогревают при температуре +20 градусов.
Перед посадкой в яровой культуре рекомендуется замочить севок в растворе стимулятора или поваренной соли. При озимой посадке это необязательно.
Под зиму высаживают за 3 недели до первых морозов, чтобы луковички успели укорениться, но ещё не выкинули первые перья. Почву мульчируют. Над луковичками должен быть слой земли не менее 2 см. Утепляют грядку лапником или опилками. Весной, когда снег сойдет, лапник убирают.
Выращивание и уход
Лук поливают в засушливую погоду чаще, в нормальную – реже. После дождей можно не поливать. Используют отстоянную, чуть теплую воду. Оптимальное время — раннее утро или вечер. Нельзя допускать застоя влаги.
Если почву замульчировать, это надолго сохранит в ней влагу, избавит от необходимости частых поливов, рыхления, а также замедлит развитие сорняков.
Сорняки пропалывают по мере их появления. Почву рыхлят
Вносят 2-3 подкормки:
- Первая должна содержать органику или азотное удобрение (селитру, мочевину, куриный помет, перегной). Минеральные удобрения разводят по инструкции, а органические — не крепче, чем 1:15.
- Повторно подкармливают раствором нитроаммофоски через 3 недели.
- Еще через 3 недели вносят третью подкормку, содержащую кальций либо фосфорно-калийные удобрения.
Урожай собирают, когда листья завянут и лягут на землю. Осторожно выдергивают луковицы или подкапывают их лопатой. Просушивают их под навесом на воздухе и заносят в сухое тёмное помещение.
Болезни и вредители

Из вредителей могут появляться стеблевая нематода и луковая муха. Для профилактики паразита готовят раствор:
- В 3 л горячей воды кладут 200 г табачной пыли.
- Добавляют немного жидкого мыла и чайную ложку красного перца в порошке.
- Доливают воды до 10 л.
- Процеживают и опрыскивают посадки.
Также эффективно простое припудривание древесной золой. Против нематоды проливают грунт солевым раствором.
Лук выгодно высаживать рядом с морковью. Запах культур отпугивает видовых вредителей друг друга.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Лук Сеттон хорошо хранится и практически не доставляет хлопот. Он достаточно быстро развивается, имеет прекрасный вкус, подходит для продажи и личного выращивания.
Общая оценка сорта0
Отзывы тех, кто выращивал
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
Добавить свой отзыв
Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Allium cepa ‘Setton’ | BBC Gardeners World Magazine
Position
Sun exposure: Full sun |
Aspect: South facing, west facing |
Soil
Предпочитает плодородную почву: Известковая / Щелочная / Глинистая / Тяжелая / Влажная / Хорошо дренированная / Легкая / Песчаная |
Репчатый лук Allium cepa можно использовать круглый год, как в свежем виде с грядки, так и при хранении. Доступны сорта с желтой, красной и белой кожицей, с более или менее выраженным вкусом и лежкостью. Сорта, посеянные весной (или раньше под стеклом) или выращенные из севков (небольшие луковицы), готовы к сбору урожая с конца лета и сохраняются до следующей весны. Семенные или севковые сорта, посаженные в конце лета или ранней осенью, остаются в земле на зиму и созревают в начале лета после того, как запасы лука израсходованы – эти сорта хранятся только до нового года.
Лук лучше всего растет на солнечном участке с богатой, но легкой почвой, которая имеет относительно свободный дренаж. Они будут терпеть различные почвы, если они твердые.
Allium cepa ‘Setton’ является улучшенной версией традиционного белокожего сорта ‘Sturon’. Он имеет более однородную форму, дает более высокие урожаи и имеет лучший потенциал хранения, чем «Стурон». «Сеттон» также имеет хороший, сильный вкус.
Растительный календарь
Январь | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Sow | yes | |||||||||||
Plant | yes | yes | ||||||||||
Harvest | yes | yes |
Allium ‘Setton’ has никакой особой известной ценности для дикой природы в Великобритании.
Является ли
Allium ‘Setton’ ядовитым?Лук ‘Setton’ может быть токсичным.
Токсично для:
Привлекает кошек
КошекПривлекает собак
СобакПривлекает лошадей
ЛошадейНет сообщений о токсичности для: Домашний скот
Домашний скотНеизвестно, что привлекает Людей
ЛюдейКак выращивать озимый лук
Зима — это время, когда большинство сельскохозяйственных культур во многих районах бездействуют или умирают к сезону, оставляя в саду коричневый дремлющий ландшафт. Но есть ряд овощей, которые можно выращивать зимой.
Лук можно сажать осенью, чтобы он начал свой цикл роста и получил преимущество в следующем сезоне для получения раннего урожая.
Многие садоводы согласны с тем, что осенняя посадка также помогает получить более крупные и ароматные луковицы, чем те, которые получаются при посадке семян или севков весной.
Вместо того, чтобы начинать новый посев, пока земля еще холодная, посаженный осенью лук уже приживается, когда выходит из зимнего покоя, с сильной корневой системой и луковицами, которые уже развиваются.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Итак, какой сорт следует сажать и когда?
Большинство видов лука в той или иной степени морозостойки, но есть некоторые, широко известные как «озимые луки», которые лучше переносят очень холодные или даже отрицательные температуры.
Предпочтительны также сорта, устойчивые к стрелкованию и длинного дня.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о выращивании озимого лука в вашем домашнем саду!
Чему вы научитесь
- Что такое озимый лук?
- Propagation
- How to Grow
- Species and Cultivars to Select
- Managing Pests and Disease
- Harvesting and Preserving
What Are Winter Onions?
«Зимний лук» — это термин, используемый для описания лука нескольких сортов, который особенно хорошо подходит для осенней посадки и питания в холодные зимние месяцы под землей.
Некоторые виды, такие как лук-мультипликатор, растут гроздьями, а не поодиночке, как другие обычно выращиваемые луковичные сорта.
Некоторые из самых популярных зимних сортов являются семейными реликвиями, которые выращиваются более ста лет, в то время как другие сорта, подходящие для осенней посадки, были выведены совсем недавно.
Несмотря на то, что существует несколько вариантов зимнего выращивания, обязательно ищите тот, который хорошо растет в вашем регионе. Продолжительность дня является важным фактором при выборе сорта для выращивания — мы коснемся этого чуть позже, так что продолжайте читать!
Простота выращивания, холодостойкость, длительное хранение и универсальность в приготовлении укрепили положение этого овоща как важной продовольственной культуры во всем мире, даже в тех местах, где многие культуры выращивать сложно. А осенняя посадка – это проверенный метод получения лучшего урожая.
Когда дело доходит до посадки, время играет ключевую роль. Давайте обсудим это дальше.
Размножение
Размножение озимого лука очень похоже на то, что вы делаете с любым другим видом, за исключением нескольких дополнительных соображений.
Поскольку они проводят большую часть своего времени в почве, когда температура падает, чтобы посадить их в нужное время и обеспечить их защиту, может потребоваться немного больше усилий.
Вы можете посадить лук из семян или севков. Между этими вариантами есть несколько заметных различий, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.
Из семян
Корнеплоды, такие как лук, морковь и картофель , которые развивают съедобные корни, клубни или луковицы под землей, лучше всего выращивать путем прямой посадки, а не выращивать семена в квартирах или горшках для последующей пересадки.
Для полного созревания большинства видов лука требуется от четырех до пяти месяцев.
Семена озимых культур следует высевать ранней осенью в районах со средними низкими зимними температурами в диапазоне от 20 до 30°F или поздним летом в районах, где средние зимние температуры опускаются ниже этого диапазона.
Ключевое практическое правило, о котором следует помнить, заключается в том, что семенам требуется больше времени, чтобы укорениться перед переходом в состояние зимнего покоя, чем завязям. Запланируйте от двух до трех месяцев роста до даты первых заморозков в вашем регионе.
Вы хотите, чтобы у растений было достаточно времени, чтобы начать формировать луковицы, а не просто тонкие стебли, к тому времени, когда температура упадет и наступят первые сильные морозы. Но вы не хотите поощрять их развитие слишком далеко, или это делает их склонными к стрелкованию.
В частности, семена также могут легко зарастать сорняками даже осенью.
Это вредно, так как нежелательные растения будут конкурировать за воду и питательные вещества, и это гонка на время, чтобы ваш лук укоренился до прихода зимы.
Вдавите семена примерно на четверть дюйма вглубь и слегка присыпьте их почвой.
Расстояние зависит от выбранного вами сорта; групповые типы необходимо сажать на расстоянии от восьми до девяти дюймов, в то время как отдельные репчатые луковицы требуют от четырех до шести дюймов пространства на одно растение.
Хорошо полейте семена и поддерживайте влажность, не оставляя почву мокрой. Избыток влаги может привести к гниению.
Семена, посаженные осенью, обычно прорастают быстрее, чем посаженные весной, поскольку осенью земля теплее. Осенью всходы должны появиться примерно через неделю, а весной это может занять около двух недель.
Есть некоторые потенциальные преимущества перед запуском семян в помещении , если вы решите пойти по этому пути.
Конец лета и начало осени могут быть довольно мягкими, что может привести к увяданию молодых растений и способствовать распространению болезней и нашествию вредителей.
Неожиданное повышение температуры также способствует стрелкованию или процессу выбрасывания цветоноса в процессе подготовки к формированию семян. Луковицы с болтами расщепляются, размягчаются и становятся несъедобными после образования цветоноса, и их нужно будет выдергивать.
Если вы должны посеять семена в горшках или горшках, убедитесь, что они имеют хороший дренаж. Добавление одной части крупнозернистого кварцевого песка к одной части компоста и двум частям горшечной почвы может помочь в дренаже и сделать текстуру более рыхлой, или рассыпчатой, чтобы луковицам было легче формироваться.
Если вы собираетесь посадить лук в контейнер, в котором он останется в течение всего сезона, убедитесь, что он имеет глубину не менее 12 дюймов и ширину 18 дюймов, поскольку луковицам требуется достаточно места для роста без задержки роста. Горшки могут легко стать переполненными, что приведет к уменьшению размера луковиц во время сбора урожая.
Обратите внимание, что результаты могут отличаться, так как контейнеры не так хорошо изолированы, как земля в течение зимы.
Вместо того, чтобы оставлять контейнеры на открытом воздухе, лучше обернуть основание тканью или мешковиной, сильно замульчировать верхушку и переместить в защищенное место в неотапливаемом гараже или подвале на время зимнего покоя.
Разверните и перенесите их обратно на улицу после последних заморозков в вашем районе, сначала закалив их до уличных условий, добавляя около часа воздействия каждый день в течение недели.
Из севка
Лук-севок — это луковицы, выращенные из семян, собранные, высушенные и хранящиеся в состоянии покоя с предыдущего сезона.
Это предпочтительный вариант для выращивания осеннего лука, так как он становится более зрелым, когда вы его сажаете в землю, быстрее приживается и дает урожай во время сбора урожая, который в конечном итоге имеет более высокое качество. .
Вы также можете посадить их примерно на три-четыре недели позже, чем семена.
Обычно наборы можно найти в садовых магазинах, через интернет-магазины или даже в собственном саду, если вы посадили семена с намерением собрать их раньше для посадки позже.
Когда вы выбираете лук-севок, не забудьте слегка сжать каждую луковицу. Вы хотите чувствовать твердость, а не луковицу, которая легко прогибается между пальцами.
Признаки роста зеленого черешка на верхушке луковицы являются плюсом, так как это хороший показатель того, что луковица жива.
В качестве дополнительного бонуса многие интернет-магазины будут откладывать отправку наборов до соответствующего времени посева в вашем регионе.
Вы также можете заметить, что некоторые питомники и производители продают живые «отводки», незрелые саженцы, которые часто продаются «наборами» по 100 и более штук.
Они также подходят для осенней посадки и могут быть оживлены в воде перед посадкой в землю, если они начали увядать или высыхать.
Вероятность успеха может варьироваться в зависимости от промахов, так как молодые луковицы плохо реагируют на пересадку, как описано выше, поэтому планируйте сажать больше, чем вам нужно. Хотя качество урожая часто лучше, количество может быть ниже с точки зрения конечной урожайности.
Эти луковицы находятся в состоянии покоя, иногда в течение длительного периода времени, что может привести к неудаче при посадке.
Наборы также известны тем, что легче болтаются, особенно если вы начинаете наборы в разгар позднего лета в вашем регионе.
Это не рекомендуется, конечно, предпочтительнее прохладная погода. Луковицы, которые болтаются, размягчаются и расщепляются, становясь менее желательными в качестве источника пищи.
Чтобы избежать стрелкования, лучше всего выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, известный тем, что лучше всего растет в зимние месяцы.
Опять же, это сильно зависит от вашего региона и Зоны устойчивости USDA . Некоторые производители также рекомендуют покупать термообработанные наборы, чтобы избежать стрелкования.
Два преимущества наборов для посадки по сравнению с семенами заключаются в том, что с ними легче обращаться, поскольку они крупнее, и они созревают быстрее. Дождь и полив могут привести к смещению семян, в то время как сеянцы легче разместить на соответствующем месте, поскольку они обычно остаются там, где вы их положили.
Если вы планируете использовать наборы, я рекомендую сажать примерно на треть больше, чем вы действительно надеетесь собрать, чтобы учесть неудачу. Если вы в конечном итоге с более высоким уровнем успеха, вы всегда можете дать немного друзьям и семье.
С севками, размножаемыми осенью, обращаются так же, как с семенами или луком, посаженными весной, поскольку им нужны такие же солнечные условия, рыхлая, влажная, но хорошо дренированная почва, богатая органическим материалом. Компост или добавки к старому навозу хорошо работают.
Семенам также нужно меньше времени, чтобы укорениться перед зимним периодом покоя, и, как и в случае с семенами, более теплая температура почвы осенью помогает им получить хороший старт до прихода морозов и снега.
В зависимости от сорта, который вы выберете, вам нужно будет посадить примерно за один-два месяца до даты первых заморозков в вашем регионе.
Выкопайте длинную траншею или отдельные ямы и посадите в землю заостренным концом вверх на глубину около двух-трех дюймов, чтобы верхушки луковиц находились на уровне поверхности. Разместите их на расстоянии от четырех до шести дюймов, как и в случае с семенами.
Хорошо полейте их и обеспечивайте дополнительную воду по мере необходимости в отсутствие дождя, чтобы почва оставалась влажной. Не позволяйте луковицам находиться в стоячей воде.
Как выращивать
Лук — одна из самых неприхотливых культур, которые вы можете выращивать. Они практически процветают на пренебрежении при соблюдении определенных условий.
Выберите место для посадки, находящееся под прямыми солнечными лучами не менее шести-восьми часов в день.
Чрезвычайно важно, чтобы озимый лук имел достаточное освещение во время посадки, так как это помогает ему расти и обеспечивает тепло, нагревающее землю вокруг формирующихся луковиц.
Весной солнечное место прогревается быстрее, так как земля начинает оттаивать и растения выходят из состояния покоя.
Подготовьте почву к посадке, вспахав или перевернув ее, чтобы разрыхлить и проветрить. Корнеплоды и луковицы предпочитают рыхлую почву, а не уплотненную, так как твердая, непроницаемая или каменистая почва может вызвать задержку роста.
Внесите в грядки перепревший навоз или компост, а также добавьте песок, чтобы разрыхлить твердую почву и улучшить дренаж.
Ваша луковичная грядка должна быть размещена в месте, которое не остается заболоченным после дождя или полива. Для этих овощей необходим хороший дренаж. Стоячая вода может очень быстро вызвать гниение или распространение болезни и погубить весь урожай.
Подождите, пока семена или завязи укоренятся и приживутся до замораживания грунта. После посадки мульчируйте, чтобы не допустить появления сорняков и сохранить влагу. Примерно полдюйма соломы или измельченных листьев прекрасно справятся с этой задачей.
Добавьте еще примерно дюйм после того, как ваш лук прорастет, но не блокируя его воздействие солнечного света.
Продолжайте добавлять мульчу до тех пор, пока не наступит первая глубокая заморозка, пока у вас не будет насыпано около четырех дюймов поверх растений, чтобы защитить урожай от зимних холодов.
Вы также можете позволить опавшим листьям и растениям из сада, которые не были заражены болезнями или заражены вредителями, разлагаться естественным образом, мульчировать ваши растения и вносить вклад в здоровую почву, которая богата органическим материалом и питательными веществами, когда они разлагаются в весна.
Снег, падающий на замульчированные растения, обеспечит дополнительный слой изоляции в регионах с холодными зимами.
Обязательно следите за этими сорняками до наступления морозов и выдергивайте или обрезайте их, как только увидите.
Если вы сомневаетесь, не тяните, если вы обеспокоены тем, что то, на что вы смотрите, на самом деле может быть ростком лука, но обязательно тяните любые растения-захватчики, которые вытеснят ваш урожай, и будут конкурировать за воду, свет , и питательные вещества. Возобновить прополку с приходом весны.
Поливайте свой урожай осенью при отсутствии дождя и прекращайте полив с приходом первых сильных морозов. В состоянии покоя им не нужна дополнительная влага, так как это сделает их склонными к гниению.
Если какие-либо луковицы стрелкуются до прихода зимней погоды, что означает, что они направили свои усилия на производство цветов и семян и образовали высокие стебли, осторожно вытащите их и засыпьте лунку.
Вы можете есть крошечные луковицы, которые они произвели, если хотите, но в противном случае из них не получится взрослый лук, который вы ищете следующей весной и летом.
Стрелкование также может произойти весной, и более вероятно, если вы посадите их слишком рано осенью.
Вы хотите, чтобы они прижились, но не созрели до того, как перейдут в состояние покоя, чтобы они продолжали направлять свою энергию на производство больших сочных луковиц, когда пробуждаются весной.
Посадка озимых культур означает, что вам необходимо учитывать температуру и условия выращивания в вашем регионе.
Некоторые производители в очень холодных регионах с коротким вегетационным периодом используют полиэтиленовые туннели или укрытия для рядов, чтобы улавливать теплый воздух вокруг своих растений, помогая им прижиться осенью и выходить из состояния покоя весной раньше, чем в противном случае.
В районах, где часты и продолжительны сильные морозы, тканевое или пластиковое покрытие с плавающим рядом также можно добавить после мульчирования отдельно или в сочетании с полиэтиленовым туннелем, обеспечивая дополнительную защиту — просто убедитесь, что все защитные материалы хорошо защищены от ветра и сильного снега.
Суровые холодные ветры могут повредить лук. Они могут сломать шейку в месте выхода черешка из луковицы, что может привести к отмиранию луковицы. Лучше всего укрывать молодые растения, если в вашем регионе дуют сильные ветры.
Также возможно выращивание в контейнерах; однако, если в вашем регионе наблюдается сильный холод, контейнеры могут не обеспечить достаточную защиту для зимовки.
Заполните глубокий контейнер, например, прямоугольное кашпо глубиной не менее 18 дюймов, смесью из одной части компоста и крупнозернистого песка и двух частей горшечной почвы. Посадите семена или наборы, как указано ранее, и полейте водой, чтобы отстояться.
После появления всходов контейнеры можно замульчировать и накрыть или переместить в более теплое место, например, в защищенное место в гараже.
Вы также можете обернуть контейнер пузырчатой пленкой или плотным флисом для дополнительной защиты — только не накрывайте растения ничем, кроме мульчи.
Снимите всю защитную пленку и мульчу с ваших растений после последней весенней заморозки или как только потеплеет и они начнут давать новый рост.
Виды и сорта для выбора
Существует ряд сортов лука, которые очень холодостойки, но некоторые из наиболее распространенных видов можно сажать осенью в зонах с 3 по 9 с отличными результатами.
Обратите внимание на устойчивые к стреловидности сорта и сорта длинного дня, так как они хорошо подходят для осенней посадки.
И помните о сроках, когда делаете свой выбор между семенами и наборами, так как семенам потребуется больше времени до прихода зимы, чтобы прорасти и прижиться, а слишком ранняя посадка может сделать их более склонными к увяданию, стрелкованию, вредителям, и болезни.
Лук длинного дня требует большего ежедневного воздействия солнечного света для образования луковиц, и он особенно хорошо подходит для выращивания в холодных северных регионах. Они также обычно лучше подходят для пролечки и более длительного хранения после сбора урожая.
Ниже мы предлагаем несколько предложений, начиная со стандартных луковичных сортов A. cepa и завершая список парой дополнительных видов озимого лука, которые вы, возможно, захотите попробовать.
Walla Walla
Сладко-желтые луковицы этого семейного сорта длинного дня A. cepa известны тем, что достигают зрелого размера, иногда в два раза больше, чем их собратья, посеянные весной.
‘Walla Walla’
Сладкий и сочный сорт ‘Walla Walla’ – отличный выбор для осеннего посева, который хорошо подходит для более холодных регионов Севера.
Наборы можно приобрести в Burpee , а семена можно приобрести в Botanical Interests .
Другие традиционные луковичные сорта, подходящие для зимовки, включают «Bridger», «Keepsake» и «Toughball», если вы ищете желтый сорт, или «Desert», «Electric» и «Sunrise», если вы хотите re больше в настроении для красного.
Мультипликатор или картофель
Картофельный лук ( Allium cepa var. aggregatum ) представляет собой групповой или «размножающийся» сорт, который обычно сажают из побегов, а не из семян, поскольку они редко дают цветоносы.
Этот сорт не известен тем, что дает исключительно крупные луковицы – обычно они достигают не более трех-четырех дюймов в диаметре, максимум – но он очень урожайный, если севки здоровы и не заражены болезнями.
Они завоевали популярность среди садоводов эпохи Великой депрессии, поскольку белые или желтые луковицы могут приносить значительную прибыль при небольших инвестициях, и их можно собирать для употребления в пищу или для посадки год за годом.
Из одного фунта луковиц в среднем можно получить от трех до пяти фунтов лука.
Крупная зрелая гроздь диаметром от трех до четырех дюймов может дать от восьми до 12 луковиц размером с лук-шалот.
Они также хорошо подходят для выращивания в контейнерах и будут продолжать производить луковицы при условии, что у них будет достаточно места, по крайней мере, от шести до восьми дюймов для роста и размножения.
Egypt Walking
Allium x proliferum вызывает любопытство у садоводов благодаря уникальному многолетнему росту.
Известный как «высокопосаженный» лук, это сорт лука с изюминкой: луковицы формируются в верхней части высокого стебля, где они образуют пучок, который утяжеляет стебель, пока гроздь не коснется почвы.
Оттуда молодые луковицы пускают корни, «идя» на новое место, чтобы начать новое растение.
Несмотря на то, что луковицы крошечные – всего около одного дюйма в диаметре – они обладают сильным ароматом и могут использоваться в кулинарии так же, как жемчужный лук.
Стебель и луковицы прорастают из материнской луковицы, которая также съедобна и имеет гораздо более сильный вкус.
Египетский шагающий лук
Родительские луковицы можно сажать на расстоянии шести дюймов друг от друга и оставлять в земле круглый год. С толстым слоем мульчи для защиты они перезимуют, чтобы вернуться каждую весну.
Вы можете найти луковицы в наборах по пять растений в Burpee .
Советы по выращиванию египетского лука можно найти здесь .
Борьба с вредителями и болезнями
В большинстве регионов, где осенью при посадке урожая наступает настоящая зима, очень мало проблем с вредителями или болезнями, за которыми нужно следить.
Если вы находитесь в районе, где температура остается выше нуля большую часть или всю зиму, это может быть совсем другая история.
Но в регионах, где выпадает снег и земля промерзает, вы избавлены от большинства забот – это одно из главных преимуществ перезимовки лука!
Есть всего несколько распространенных проблем, о которых следует знать:
Травоядные
Большинство травоядных животных избегают лука, если практически не исчерпаны все остальные источники пищи. На самом деле, они содержат дисульфиды, которые могут отталкивать и потенциально быть токсичными для ряда животных.
Если в вашем районе осталось мало листвы, пригодной для потребления дикими животными, и вы заметили, что некоторые животные, такие как кролики, олени и белки, прибегают к вашей луковой грядке для пропитания, вы можете выбросить немного кормовой кукурузы, чтобы отвлечь их интерес в другом месте.
В противном случае подумайте о том, чтобы сажать урожай на огороженной территории или используйте крышки для рядков , чтобы они были надежно спрятаны от мародерствующих животных.
Брюхоногие и насекомые
Несмотря на то, что существует несколько различных видов насекомых, которые могут повредить лук, большинство из них не причинят вреда зимой, и многие из них погибнут в это время года.
Трипсы, о которых пойдет речь ниже, все еще могут оставаться в почве, ожидая появления весной. Другие могут вызвать проблемы во время посадки или при выходе растений из состояния покоя.
Слизни и улитки
Хотя слизни и улитки вряд ли доставят вам проблемы в разгар зимы, они все же могут поедать ваш лук осенью или ранней весной.
И слизни, и улитки поедают луковые чешуи и могут нанести значительный ущерб. Когда они присутствуют, вы заметите слизистые следы там, где они прошли, и очевидные признаки пережеванных листьев.
Поскольку есть несколько способов справиться с обоими, я рекомендую ознакомиться с нашим руководством по борьбе со слизнями и улитками для получения дополнительной информации.
Трипсы
Луковые трипсы имеют длину всего одну двенадцатую дюйма.
Они наиболее распространены в жаркие и засушливые месяцы, такие как летом, но они могут выжить в почве зимой, если им удастся спрятаться внутри луковиц или кожуры.
Взрослые особи могут откладывать жизнеспособные яйца без спаривания и производить сотни нимф каждая. Взрослые особи имеют цвет от бледно-желтого до светло-коричневого и обычно собираются группами на листьях, где высасывают сок из растений.
Если вы посадите осенью, вы, вероятно, увернетесь от них; но если вы сажаете в конце лета, они могут оставаться в вашем луковом урожае до весны.
Когда они присутствуют, вы увидите пятна от белого до серебристого цвета на ботве лука, которые со временем ухудшаются, пока растение не начнет отмирать. Они также могут легко распространять болезни через свой ротовой аппарат.
Лечите трипсов, как только вы их заметите, особенно если у вас есть несколько недель до того, как после посадки температура упадет ниже нуля.
Обильно опрыскайте растения инсектицидным мылом или маслом нима в соответствии с инструкциями на упаковке. Возможно, вам придется повторно применить его примерно через десять дней, если проблема не устранена.
Узнайте больше о как бороться с трипсами в нашем руководстве .
Болезни
Как и в случае с насекомыми-вредителями, в зимние месяцы болезни будут менее опасны в районах, где температура опускается ниже нуля.
Botrytis
Существует несколько видов грибов Botrytis , все из которых могут проявляться во влажных условиях выращивания. Ботритис может распространяться зимой при таянии снега и увлажнении луковиц.
Это грибковое заболевание может вызывать гниение, например, шейковую гниль; пятна и впалые пятна на листьях или луковицах; и листва отмирает, что тормозит развитие луковиц.
Как упоминалось ранее, хороший дренаж чрезвычайно важен для луковой грядки. Не оставляйте луковицы в сырой почве или стоячей воде, так как это является питательной средой для серой гнили.
Если вы заметили признаки грибкового заболевания, лучше всего собрать все пораженные луковицы, чтобы избежать дальнейшего распространения на соседние растения, и уничтожить зараженный материал.
Вы можете применить фунгицид для борьбы с оставшимися грибами, но избегайте чрезмерного использования, так как это может привести к резистентности .
Сбор и консервирование
Незрелый озимый лук диаметром от трех до пяти дюймов, в зависимости от сорта, можно собирать, когда земля оттает весной для получения раннего урожая, или оставить для дальнейшего роста до зрелости.
Каждый раз, когда вы решите собрать лук раньше, засыпьте оставшееся в земле отверстие, чтобы защитить другие близлежащие луковицы от воздействия холодного воздуха и воды, которые могут скапливаться.
Лук, посаженный в рыхлую почву, как правило, довольно легко собрать, просто схватив листья, которые растут над землей на шейке, где они встречаются с луковицей под землей. Сначала аккуратно поверните, чтобы ослабить, а затем потяните вверх.
Если почва уплотнена или земля еще промерзла, будет труднее поднять лук. Вы можете обнаружить, что для освобождения лука от почвы необходимо использовать лопату или лопату.
Учтите, что ранний урожай не подходит для пролечки и длительного хранения. Как только вы принесете их внутрь, лучше использовать их сразу, так как они могут храниться в холодильнике всего неделю или две, прежде чем начнут портиться.
Однако существует несколько способов сохранения как вяленого, так и невяленого лука, включая маринование и консервирование под давлением, нарезание кубиками и обезвоживание, а также измельчение и замораживание для последующего использования.
Лук изобилует разнообразием, так что творите!
Нарежьте их ломтиками, чтобы смешать с другими овощами, такими как брокколи , сельдерей , морковь и острый перец , упакуйте их в рассол и закатайте в банки под давлением, чтобы соблазнительные джардиньеры наслаждались ранним Весна и не только.