Лук севок — название сортов и их описание
Существует овощи, без которых на кухне не обходится ни одна хозяйка. К таким относится лук. Он имеет обширное применение в кулинарии, ведь его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты. С добавлением его в любые блюда , они становятся значительно вкуснее. А есть даже блюда, которые варятся только из него одного, к примеру знаменитый французский суп.
К тому же его лечебные свойства знакомы многим. Как известно, он помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
🔥 Лучшее в телеграм: Лук севок — название сортов и их описание… Присоединиться!
Поэтому и сажают его практически все, кто имеет свои дачные участки. Посадить его можно при помощи семян, и мы уже подробно рассматривали, как вырастить обычные сорта и такие крупные, как эксибишен. А сегодня коснемся темы, как вырастить его из маленьких, как будто игрушечных головок, называемых севок.
Это мини-луковки, которые выросли из семечек за год.
Содержание:
- Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)
- Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале
- Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции
- Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
- Когда покупать севок под посадку
Лук севок — название и описание лучших сортов (с отзывами садоводов)
🎁 Смотреть в телеграм
Для того, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать посадочный материал, который подходит под погодные условия вашего региона. Существует несколько периодов созревания овоща:
- раннеспелые. У них период вегетационного роста составляет от 85 до 100 дней.
- среднеспелые. Урожай можно собрать спустя 100-125 дней после момента посадки.
- позднеспелые. Период созревания головки происходит свыше 125 дней.
Также существуют отличия по весу овоща. Бывают мелкие, их вес не превышает 50 грамм, средние с массой от 50 до 100 грамм, и крупные, которые вырастают более 100 грамм.
По вкусовым качествам, это растение подразделяется на следующие категории:
- Сладкие. Употребляются в свежем виде, добавляются в овощные салаты.
- Полуострые. Хороши в приготовлении горячих блюд. Имеют немного шелухи, неплотную структуру.
- Острые. Как правило, они все скороспелые. Очень хорошо хранятся на протяжении длительного времени. Мякоть плотная, покрытая большим количеством шелухи.
Можно комбинировать различные сорта в посадках, чтобы в течение лета был урожай, который можно использовать в нескольких направлениях.
Он неприхотливый в выращивании и уходе. И к тому же во время цветения, будет служить ещё и украшением вашего участка.
И конечно же это травянистое растение насчитывает множество сортов, в настоящее время известно более 300 видов. Давайте рассмотрим лучшие и урожайные сорта лука, которые по отзывам садоводов, наиболее удачны при посадке и выращивании.
Стурон
Этот сорт относится к среднему периоду созревания, урожай можно собирать спустя 100-110 дней с момента высадки в открытый грунт.
Отзывы о стуроне в основном положительные. Дачники отмечают, что у него средняя урожайность, в среднем 3 кг овощей с каждого квадратного метра. Также отмечают стойкость не только к заболеваниям, но и вредоносным насекомым. А еще он отлично растет в северных регионах нашей страны.
Геркулес
Голландский, скороспелый вид, созревает уже на 80 день. Зелёные стрелы достигает в длину 30 см, что вполне соответствует его названию. Масса головки в среднем 150 грамм, она имеет продолговатую форму, которая покрыта чешуйками, количество которых варьируется от 3 до 5 штук. Мякоть белая, сочная. Крупные корнеплоды можно получить уже в первый год, если выращивать из севка.
По отзывам, геркулесу свойственна отменная урожайность, которая может быть более 8 кг с метра земли. Он имеет развитую корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху. А его вытянутая форма удобна в процессе резки корнеплода. Его яркие вкусовые качества не теряются после термической обработки. Подойдет любителям слащавого привкуса. А хранится он может вплоть до следующего лета.
Сибирский
Плоскокруглый, с коротким периодом вегетационного роста, корнеплод. При надлежащем уходе за грядкой, из севка вырастают крупные луковицы, масса одной варьируется от 200 до 230 грамм. Склонность к лежкости и появлениям стрелок очень низкая. Максимальный урожай бывает на первый год посадки.
Дачники наблюдали лучшую урожайность, при высадке севка в суглинистую почву. Она при хорошем уходе составляла 2 — 3 килограмма с кв/метра. Очень вкусный в маринованном виде, а свежий хорошо для салатов, ведь на вкус он полуострый.
Центурион
Вырастают красивые, овальные корнеплоды, с острой макушкой, которая быстро подсыхает и поэтому предотвращает гниение овоща. Также у него маленькое дно, вследствие этого, отходы в процессе готовки снижаются к минимуму. Чешуйки светло-золотые. Созревает в течение 90 дней после посева.
Садоводы отмечают, что он почти не стрелкуется, размером вырастает чуть более среднего. Урожай практически весь одинаковый по форме. Из — за того, что он узкий, его легко резать. Кто попробовал посадить его хоть раз, обязательно будет брать его на посадку и на следующие года.
Штуттгартер ризен
Универсальный и популярный сорт. Вырастает круглый, слегка приплюснутый корнеплод. Он может достигать массу в 260 грамм. Внутри мякоть белоснежная и сочная. Снаружи он со светлой шелухой, которая молочно — жёлтого оттенка. Область применения универсальная, но чаще всего его сушат на зиму, либо подвергают заморозке.
По отзывам его прекрасно выращивать на подоконнике, наслаждаться зелёными перьями в холодное время года, при этом он очень неприхотлив в уходе. Отлично подходит для горячих блюд, вкус острый. Но, к сожалению, плохо чистится от шелухи.
Коррадо
Имеет отличные отзывы у всех садоводов, кто когда-нибудь сажал данный сорт. В основном это связано с тем, что корнеплоды хранятся практически до лета, то есть до получения нового урожая. Это достигается тем, что овощ имеет как-бы двойной слой шелухи, которая и защищает мякоть от всяких негативных воздействий окружающей среды.
Однако все же есть рекомендации по его хранению – температура должна быть не выше 15 градусов, воздух в помещении должен быть не застойным, важно проветривание.
Дает хорошие урожаи, луковицы среднего размера и весом от 100 до 130 граммов.
Золотничок
Однолетняя культура, у которой вырастают некрупные головки, масса их в среднем 60 грамм. Сухие жёлтые чешуйки, которых 2-3 штуки, покрывают светлую, сочную мякоть. Считается видом со средним периодом вегетационного роста, полегание происходит спустя 100-110 дней с момента засеивания севка в почву. Имеет иммунитет к мучнистой росе.
Многим нравится за аккуратные, чистые корнеплоды. Которые, если правильно подготовить, будут храниться в темном, сухом месте очень продолжительно время. Использовать его можно в консервации, он сохраняет хрустящий вкус и приятный аромат.
Кармен
Он вырастает среднего размера, его вес в среднем 80 гр, округлые луковки имеют небольшую приплюснутость. Мякоть светлая, с фиолетовым оттенком, шелуха имеет насыщенный сиренево-фиолетовый цвет. Это салатный сорт, поэтому он сладкий, но имеет незначительную остроту. Важно вовремя собрать урожай, иначе он потеряет способность к длительному хранению
По отзывам, ему не хватает сочности, несмотря на то, что он салатный. Прекрасно смотрится в консервациях и придаёт пестрость свежим салатам. К тому же плюсом является хорошая транспортабельность, что актуально для дачников.
Мячковский
Суперраний корнеплод, с момента засеивания до полегания перьев проходит около 70 дней. 100 граммовые, шарообразные плоды достаточно плотные. Что говорит о хорошей способности к длительному хранению. Шелуха золотистая, мякоть в меру сочная и полуострая.
Отзывы говорят о том, что урожай не всегда хорош при выращивании из семян, лучше для этого использовать севок. Даже в низинных участках дает хороший урожай. Дачники утверждают, что в не очень хорошее лето, вызревает отличный урожай, который составляет до 4 килограмм с квадратного метра земли.
Альвина
Среднеспелый сорт красивого бордового цвета с хорошей урожайностью. Срок созревания составляет примерно 90 дней. Мякоть сочная бело — бордового цвета, средне-острая, поэтому выращивают Альвину преимущественно для употребления в сыром виде. Головки отлично хранятся до полугода.
Вес головок составляет от 80 до 150 граммов, более крупный урожай получается при высаживании севка.
Глобус
Относительно новый вид, выращенный российскими селекционерами. Стал продаваться в виде маленьких головок совсем недавно, раньше его можно было купить только семенами.
При соблюдении отличных условий выращивания вес одной головки может достигать 200 грамм, в результате чего с одного квадратного метра можно собрать до 5 кг головок с темноватого коричневого цвета шелухой. Название себя вполне оправдывает, корнеплод имеет довольно ровную форму шара.
Глобус отлично хранится и поэтому имеет хорошие отзывы от бывалых огородников.
Стардаст
И в заключение хочу представить вашему вниманию удивительную белую разновидность корнеплодов. Она является единственной в своем роде. Является супер-ранним, урожай можно будет собирать уже через два месяца после посадки севка.
На вкус среднеострый, имеет не очень крупные головки весом до 60 гр. Отлично используется в свежем виде, и для приготовления первых и вторых блюд. Хранить без потери данных и вкусовых качеств можно до полугода.
Если посадить его под зиму, то урожая можно будет ждать уже в июне.
Какие сорта лука лучше всего сажать на Урале
🎁 Посмотреть в телеграм
Выращивать лук можно в разных полосах России. Для Южных, хороший урожай можно получить за один сезон из семян. А вот для Уральского региона лучше использовать севок для посева, это будет более надёжный метод. Ведь Урал отличается более суровым климатом, ему свойственны холодные зимы, и непродолжительное, в меру теплое, лето. Наступление осени происходит достаточно быстро.
Для этой климатической зоны лучше всего подходят корнеплоды с ранним сроком созревания. Но можно садить и среднеспелые, они также успеют вызреть. Рассмотрим основных представителей, который благополучно будут произрастать в этом регионе.
Стригуновский местный
Популярный вид, который не любит большое количество солнечного света и комфортно произрастает в северных регионах. Форма вызревшего плода – приплюснутый шар, шелуха светло-коричневая, тонкая. Он хорошо приспосабливается к изменениям климата, что несомненно является плюсом. Его головка достигает веса в 200 грамм, но такой вес, как правило, при засеивании севка, а не семян. Вкус его очень острый, поэтому может не каждому понравится, от резкого запаха появляется жжение в носу.
Зато у него прекрасные зелёные побеги, которые обладают мягкими вкусовыми качества. Сбор головок начинается в конце августа или начале сентября.
Молдавский
Репчатый, среднеспелый корнеплод, который устойчив к засухе. Обладает острой и сочной, белоснежной мякотью. Его плоскокруглая форма, обладает аккуратным и красивым внешним видом. Чешуйки оранжево-жёлтые, плотные. В назначении он универсален, но больше подходит для приготовления горячих блюд.
Относится к средне-крупным, ведь его вес может варьироваться от 80 до 250 грамм, в зависимости от летнего сезона и своевременности ухода за растением. Период уборки приходится на последний месяц лета.
Буран
Трёхзачатковые луковицы, которые имеют одно гнездо, по форме они шаровидные. Их средняя масса 82 грамма, благодаря небольшим размерам, ценятся в консервировании. Обладают хорошей лежкоспособностью, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. Нередко подвергается атаке мучнистой росы, но зато имеет иммунитет к различным грибковым бактериям.
Из севка вызревание происходит на второй год. Урожайность у него стабильная и составляет не менее 2 килограмм с каждого квадратного метра.
Черный принц
Название получено из-за верхних, сухих чешуек, которые окрашены в темно-фиолетовый цвет. Плотная структура корнеплода имеет в гнезде 1-2 луковички. Относится к среднему сроку созревания, которое происходит на 105 день, после засева. Мякоть содержит повышенное количество селена и кверцетина, что снижает риск развития опухолей. На вкус средней остроты.
Эта двухлетняя культура, полегает в конце летнего периода, что говорит о готовности урожая к сбору.
Арзамасский
Имеет неравномерный окрас, местами светло-жёлтый, или оранжево-розоватый. Чаще всего в гнезде образуется 1 луковка. Его период вегетационного роста около 100 дней, поэтому относится к среднеспелому. Форма немного вытянутая, шейка тонкая, быстро подсыхает. Поэтому хорошо хранится и не начинает гнить. Вкусовые качества отменные, сочетание сочных, белоснежных чешуек с мягкой остротой, и ненавязчивым ароматом не оставят вас равнодушным.
Зарекомендовал себя, как сорт, дающий хорошую урожайность при минимальном уходе.
Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции
Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.
Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.
Вермелес
Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.
Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.
Дыямент
Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.
Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.
Патрыда
Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.
Ветразь
Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.
Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).
Кривицкий ружовый
Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.
По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.
Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.
Хотя многие из разновидностей мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.
А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.
Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.
Когда покупать севок под посадку
Если вы решили вырастить у себя на участке эту зелёную культуру, то надо вовремя купить посадочный материал. Ведь качественную рассаду быстро разбирают, и знающие дачники заранее запасаются, чтоб не попасть впросак. Эту культуру выращивают двумя способами: из семян или из севка.
Можно запастись им в осеннее время. Он достаточно хорошо хранится. Перед началом хранения, его необходимо просушить. Для этого расстелите газету и тонким слоем разложите на него корнеплоды. Потом обязательно переложите его в сетку или деревянный контейнер, так он не начнет гнить. Обязательно сделайте небольшие отверстие, чтобы воздух проникал. Лежать он должен в сухом и затемненном месте, температура в среднем +12 градусов. Она должна быть стабильной в течение всего срока хранения.
К тому же, при покупке в осеннее время, вы сэкономите свой бюджет, потому что с наступлением весны, цены на него вырастут.
Но если вы не успели купить его осенью, то оптимальным временем для этого является апрель месяц. За месяц до высадки, вы успеете подготовить посадочный материал. На все процедуры уходит 2-3 недели.
При выборе обязательно осматривайте головки, их цвет должен быть равномерным. Должны отсутствовать следы гнили, плесени или любые тёмные пятна. Обратите внимание, чтоб он не был влажным и подмороженным, отсутствовали ростки. Понюхайте его, он не должен пахнуть гнилью. Иначе это будет говорить о наличии личинок луковой мухи, или могли быть нарушены условия хранения.
Периодически 2 раза в месяц осматривайте и перебирайте луковки, чтоб не допустить распространение гнили, если она началась.
Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах или других проверенных местах. Правильно выбранный, он будет являться одной из составляющих хорошей урожайности. Отдавайте предпочтение сортам, которые пригодны для ваших климатических условий, а также тому фактору, для каких целей Вы его выращиваете.
В таком случае хороший лучок порадует вас своим вкусом и количеством, а также нужностью в том или ином моменте.
Отличных вам урожаев!
Сорта лука севка для Сибири с фото и описанием – Антонов сад
Лук — это одна из основных культур в Сибири и, соответственно, мы этой культуре уделяем огромнейшее внимание. Почти все садоводы выращивают лук, который хранится у нас всю зиму. Чтобы наш урожай вырос качественным, нужно уделить особое внимание севку. Обсуждаем сорта лука-севка и их особенности с Консультантом Садовода.
Бамбергер
Да того, чтобы вырастить такой лук нужен севок в виде небольшой луковицы. У него приятный сладковатый вкус, в уходе он не прихотлив и спокойно растет в сибирских условиях, хорошо хранится.
Размер овоща может быть разный, в зависимости от почвы и севка: некоторые луковицы весят 60-80 г, а другие достигают большего веса и размера.
Фото: Большая и малая фракции лука-севка Золотистый СемкоЗолотистый Семко
Современные сорта и гибриды дают нам возможность расслабиться. Так, например, Золотистый Семко не поражает луковая муха, потому что он ей не вкусен. Это не значит, что лук каким-то образом генно-модифицированный. Просто, при наличии других сортов, муха не есть Золотистый Семко.
У этого сорта есть большая и малая фракции, которые отличаются размером севка. Так, луковицы для посева малой фракции в 3 раза меньше, чем большой, а стоимость выше.
Фото: Севок и луковица Ред СемкоРед Семко и Росана
У маленького севка Ред Семко вырастает огромная луковица. Этот вид очень урожайный, хорошо хранится. Пару лет назад на прилавках впервые появился розовый лук Росана, потом он почему-то исчез, видимо не пользовался спросом. В этом году Росана вновь появилась в России и севок можно купить в любом садоводческом магазине.
Штутгартер Ризен или Птуйский Рдека
Вы наверняка слышали, что есть лук Штутгартер Ризен красный — это народное название сорта Птуйский Рдека. Этот сорт чем-то похож на Росану, но, если мы посмотрим на форму луковицы, то она больше приплюснутая. Это лук с гигантским содержанием сухого вещества. Он такой же сладковатый, но при этом очень насыщенного вкуса. В наших сибирских условиях он хорошо растет, потому что это раннеспелый сорт.
Конечно же, можно выращивать современные гибриды, такие как Золотистый Семко, Геркулес или раннеспелый Птуйский Рдека. Но если вы поклонник старинных сортов, вроде Центуриона, то обязательно нужно обрабатывать растения средствами от луковой мухи.
Фото: Лук-севок Штутгартен Ризен и Золотистый Семко_____________________________________________
Заходите в группу ВК Консультант Садовода, общайтесь, задавайте вопросы.
Архив выпусков смотрите на ютуб-канале Консультант Садовода
Нет времени и далеко ехать? Заходите в наш интернет-магазин!
____________________________________________________
Сдерживаем рост рассады
Несколько слов про современные препараты, которые только появляются. Наверняка, многие из вас видели коренастую рассаду, роскошные цветы в голландских теплицах и на выставках. Вырастить такие же в своем огороде поможет препарат Регулар, выпущенный в этом году. Что он дает? Это первый препарат в России, который полностью сдерживает рост растения, не дает ему вытягиваться при первой обработке. Старыми средствами приходилось обрабатывать 3-4 раза и ни в коем случае не пропускать обработку.
Регулар сдерживает рост рассады, не дает ей вытягиваться, укрепляет корни и стебли, способствует фотосинтезу. В результате чего, растения получаются крепкими, мощными и соответственно, с качественным урожаем. Советую обратить внимание на этот препарат, когда начнете заниматься посевом.
Как выращивать лук из семян в Сибири
В Сибири день длинный, из-за этого и сорта лука длиннодневные. Такие сорта очень динамично и быстро развиваются в наших условиях. Соответственно, за период взращивания они быстро проходят фенофазы и образуют нормальные плоды. Луковицы, выращенные из семян, будут иметь средний размер и весить примерно 100-150 г.
Согласитесь, выращивать лук из семян удобно: нет хлопот с севком, с высадкой и предварительной подготовкой лука. Есть один момент в агротехнике, на который вам следует обратить пристальное внимание — это посев в самые ранние сроки. В период, когда нарастают листья, обязательно подкармливайте саженцы органическими удобрениями: настоем коровяка, либо кальциевой селитрой — это то, что дает быстрый рост зеленой массы.
Сейчас у всех происходят еженедельные поступления лука-севка. Если вы его увидите, то лучше брать прямо сейчас, потому что неизвестно, что будет с поставками дальше.
____________________________________________________
Заходите в группу ВК Консультант Садовода, общайтесь, задавайте вопросы.
Архив выпусков смотрите на ютуб-канале Консультант Садовода
Нет времени и далеко ехать? Заходите в наш интернет-магазин!
____________________________________________________
А какой лук-севок предпочитаете вы? Или выращиваете лук из семян? Поделитесь в комментариях.
списков различных сортов лука, которые вы должны знать
С таким количеством различных сортов лука, которые вы можете выращивать в домашних условиях, может быть непросто понять, что сажать и какие виды луковых растений принесут вам наибольшую пользу. Лук не только вкусен во всем, от салатов и супов до тушеных блюд и жареных блюд, его также легко выращивать!
Вот почему мы написали это полезное руководство по самым распространенным и самым вкусным сортам лука, которые хорошо растут на огородах, советы по их выращиванию, часто задаваемые вопросы и их использование на кухне.
Подробнее…
Различные виды лука для выращивания
Разновидности лука, все из которых относятся к семейству луковых, классифицируются несколько иначе, чем другие растения. Вместо того, чтобы классифицировать их по цвету или размеру, лук классифицируют в зависимости от того, сколько дневного света ему нужно для производства луковицы хорошего размера.
Лук короткого дня
Лук короткого дня требует 10-12 часов солнечного света и температуры 55-75 градусов по Фаренгейту для производства луковиц, что делает их идеальными для южных регионов США с мягким климатом.
Они рекомендуются для Зоны 7 или более теплой и готовы к сбору урожая примерно через 110 дней осенней посадки. Популярные сорта лука короткого дня включают Sweet Red, Texas Sweet White, White Bermuda, Yellow Granex и Georgia Sweet.
Лук длинного дня
Этим видам лука требуется еще больше солнечного света, около 14-16 часов в день , поэтому их обычно сажают зимой или ранней весной в северных регионах США.
Они рекомендуются для регионов, относящихся к Зоне 6 или холоднее , и готовы к сбору урожая через 90-110 дней . Популярные сорта лука длинного дня включают белый и желтый сладкий испанский, а также сладкий Уолла Уолла.
Лук нейтрального дня
Лук нейтрального дня находится между луком короткого и длинного дня, а обычно требуется около 12-14 часов солнечного света в день для созревания .
Их лучше всего выращивать в зонах Зоны 5-6, и они созревают примерно через 110 дней после посадки ранней весной. Эти сорта лука, как правило, очень сладкие, а популярные сорта включают Cimarron, Sweet Red и Candy.
Список сортов лука для выращивания в огороде
1. Зеленый лук
Получите семена зеленого лука здесь соусы и супы. Ярко-зеленые стебли, классифицируемые как трава, быстро и энергично растут на солнечном месте и являются одним из первых урожаев весны.
Их едят в сыром виде из-за их нежного лукового вкуса. Обычно их нарезают и добавляют в самые разные блюда.
Обычно семена или саженцы можно легко купить в любом питомнике или на фермерском рынке, и они хорошо растут в контейнерах или в огороде.
2. Зеленый лук
Получите семена зеленого лука здесь
Также называемый зеленым луком или пучковым луком, это еще один нежный сорт лука, который часто добавляют в сыром виде для улучшения вкуса таких блюд, как салаты, жаркое и рулеты.
Их можно выращивать из семян или делением на солнечном месте, они хорошо растут как в контейнерах, так и в огородах. Лук-порей готов к уборке через 2 месяца.
Вечнозеленый белый Лук — отличный вариант, потому что он нежный, с белой мякотью, ярко-зелеными стеблями и мягким вкусом. Вы можете выращивать их как весной, так и осенью, и они очень устойчивы к болезням.
Другим хорошим сортом для пучков является Японский красный бородатый лук , зеленый лук с ярко-розовым/красным стеблем. Они готовы к уборке всего через 45 дней, выносливы и вырастают до высоты около 23 дюймов с пригодным для использования 6-дюймовым стеблем.
3. Лук-шалот
Лук-шалот — это маленькие луковицы с коричневой кожицей и пурпурной мякотью. Они имеют нежный чесночный вкус и растут зубчиками, а не отдельными луковицами. Они очень популярны в европейской кухне, их часто измельчают в соусы, жарят целиком или используют в заправках для салатов.
Это идеальный вариант, когда вам нужен баланс между ароматами чеснока и лука, и они невероятно универсальны!
4. Зеленый лук
Получите семена зеленого лука здесь
Зеленый лук — это обычный репчатый лук, который еще не созрел. Вы можете использовать все растение так же, как зеленый лук, нарезая его в сыром виде для украшения салатов, рулетов, омлетов и тако. Для этой цели можно использовать любой сорт лука.
5. Желтый лук
Получите семена желтого лука здесь
Это незаменимый продукт на каждый день — крепкий лук с шелушащейся коричневой кожурой и ароматной белой мякотью. Их можно использовать практически для любого приготовленного блюда, от супа с коричневым луком до рагу и жаркого.
В сыром виде они могут быть немного подавляющими, но некоторые люди любят использовать крошечные кусочки в салатах и бутербродах, чтобы добавить пикантности! Вы можете найти этот лук в коротких, длинных и нейтральных сортах дня, и они производят одну луковицу на растение.
Лук длинного дня, как правило, лучше подходит для хранения, в то время как сорта короткого дня и нейтрального дня имеют более сладкий вкус. Хорошие варианты включают Patterson, Bridger, Copra, Yellow Globe и Pontiac .
Желтый Эбенезер — наш любимый лук длинного дня, потому что он отлично хранится. Они имеют мягкий вкус и подходят практически для любого блюда.
Их можно использовать для зеленого лука примерно через 2-4 недели после посадки, а луковица созревает примерно через 100 дней.
6. Красный лук
Получите семена красного лука здесь
С красивой пурпурно-красной кожурой и мякотью этот лук так же привлекателен, как и вкусен! Известный своим более мягким вкусом, им можно наслаждаться в сыром или приготовленном виде, и его часто можно заменить желтым луком.
Они особенно хорошо смотрятся в салатах и рулетах, в гамбургерах и везде, где вам нужен яркий всплеск цвета. Некоторые замечательные сорта красного лука, которые можно попробовать в своем саду, включают итальянский торпедо, красный бургундский, красный глобус Саутпорт и красный Wethersfield .
Red Wethersfield имеет размеры от четырех до шести дюймов в диаметре, темно-бордовую кожуру и розово-белую мякоть. Вы можете добавлять их в салаты или любые другие блюда в сыром виде, так как они имеют сладкий, мягкий вкус. Их можно собирать через 100-115 дней.
Красный Бургундский лук также настоятельно рекомендуется как сладкий красный сорт с мягким вкусом. Он меньше, 4 дюйма в диаметре, с красной и белой кожурой, этот лук довольно хорошо хранится и созревает через 100 дней после посадки.
7. Белый лук
Получите семена белого лука здесь
Белый лук острый и ароматный, с нежной мякотью, отлично подходит для азиатской и латинской кухни, особенно для соусов, солений, сальсы и гуакамоле.
Лук, как правило, самый острый на вкус, так что будьте осторожны! Хорошие примеры этого сорта включают Ailsa Craig, White Granex и White Sweet Spanish.
Хрустально-белый восковый лук — наш любимый белый лук из-за его интенсивного вкуса. Вы можете собрать этот короткодневный сорт рано на 70-й день, чтобы получить идеальные жемчужные луковицы диаметром около 1-1,5 дюймов, которые идеально подходят для маринования, рагу и супов.
Белоснежный лук — еще один отличный выбор, гибридный сорт длинного дня с гораздо более мягким вкусом. Им требуется около 90 дней, чтобы вырасти, прежде чем они будут готовы к сбору урожая, и их также можно использовать для зеленого лука. Они также очень хорошо хранятся.
8. Сладкий лук
Получите семена сладкого лука здесь
Это общий термин для нейтральных и короткодневных сортов лука, поскольку они, как правило, менее острые и более сладкие, чем длиннодневные сорта. Вы можете получить как желтый, так и красный сладкий лук, и они, как правило, выглядят немного крупнее и ровнее с более светлой кожицей.
Из-за более высокого содержания сахара из него получается прекрасный лук для карамелизации, поэтому он идеально подходит для луковых колец, луковых тарталеток, салатов и запекания.
Обычно в названии этих сортов присутствует слово «сладкий», поэтому их легко отличить. Walla Walla, Vidalia, Bermuda и Maui также являются сладкими сортами.
Техасский сладкий лук, , также известный как 1015, настоятельно рекомендуется. Это разновидность короткого дня большого размера, в среднем около 5-6 дюймов в диаметре.
Мякоть сочная и хрустящая, со сладким, а не острым вкусом, кольца легко отделяются. Yellow Granex — еще один настоятельно рекомендуемый сорт диаметром 3-4 дюйма с более плоским, чем округлым внешним видом.
Также называемые Noonday, Georgia Sweet или Vidalia, , они универсальны и сладки, идеально подходят как для приготовления пищи, так и для подачи в сыром виде.
Советы по выращиванию лука и часто задаваемые вопросы
Можно ли вырастить лук из луковицы?
Да! Вы можете довольно легко вырастить лук из кухонных отходов. Все, что вам нужно сделать, это отрезать конец корня, оставив примерно полдюйма луковицы.
Поместите его на подготовленную грядку в огороде в солнечном месте и засыпьте землей. При регулярном поливе ваш лук скоро прорастет и вырастет новая луковица.
Сколько времени нужно луку, чтобы вырасти?
Это зависит от сорта, который вы выращиваете. Зеленый лук готов к уборке примерно через 20 дней, после чего вы можете повторно собрать урожай через неделю или две, если не тронете корни.
Большинству сортов требуется 90-110 дней, чтобы достичь зрелости и дать хорошую большую луковицу.
Сколько луковиц можно получить с одного растения?
Каждое растение производит одну луковицу. Тем не менее, вы можете выращивать лук очень близко друг к другу, сажая 20-50 растений на площади в несколько квадратных футов, и таким образом вы можете максимизировать свой урожай.
Когда лучше сажать лук?
Лук относится к холодостойким культурам, поэтому лучшее время для его посадки — с середины марта до середины апреля. Это зависит от вашей Зоны и сортов лука, которые вы сажаете.
Красный лук, как правило, растет лучше, если его посадить немного позже, чем желтые сорта, а севок обычно высевают в период с начала сентября до начала октября.
Как узнать, что лук готов к уборке?
Обычно лук созревает в течение 90-110 дней. Они готовы к сбору урожая, когда луковицы становятся большими, верхушки начинают желтеть, а растение начинает опадать.
Приготовьтесь выращивать все лучшие сорта лука в своем огороде!
С этим списком сортов лука есть так много замечательных вариантов, которые можно использовать в своем огороде! От лука-резанца и зеленого лука, которые можно выращивать в небольших контейнерах, до более крупных сортов сладкого лука, желтого лука и красного лука, которые дают хорошие урожаи, не занимая много места.
Не забудьте выбрать сорт, который соответствует вашему личному вкусу, а также вашей зоне USDA, сажать их на полном солнце в хорошо дренированную почву, богатую органическим компостом, и сажать в более прохладную погоду с середины марта до середины апреля. .
Попробуйте поэкспериментировать с более необычными сортами лука, такими как лук-шалот, белый лук и гибриды, и обязательно сообщите нашей команде о результатах!
Различные сорта лука — сколько существует видов лука
Главная › Съедобные сады › Овощи › Лук
Лук репчатый
Автор: Эми Грант
Image by rootstocks
Вы можете подумать, что лук — это лук, это лук — все хорошо для гамбургера или нарезанного кубиками чили. На самом деле существует множество разновидностей лука. Чтобы упростить задачу, лук был разделен на три основных типа. У каждого вида лука есть характеристики, которые делают его лучшим сортом лука для разных регионов или условий. Если я вас смущаю, читайте дальше, чтобы узнать о видах сортов лука и о том, какой лук лучше всего подходит для разных климатических условий.
О луке для различных климатических условий
Три основных типа лука, выращиваемого в садах, — это лук короткого дня, длинный день и нейтральный день. Каждый из этих сортов лука больше подходит для определенного региона, чем для другого. Например, на севере, от Сан-Франциско до Вашингтона, округ Колумбия (зона 6 или холоднее), летние дни длинные, поэтому вы будете выращивать лук длинного дня.
На юге (зона 7 и теплее) летние дни не сильно отличаются по длине от зимних, поэтому выращивают лук короткого дня. Лук нейтрального дня, иногда называемый промежуточным, образует луковицы в любой зоне USDA. При этом они идеально подходят для зон 5 и 6.
Выращивание трех видов лука
Лук короткого дня

Короткодневные сорта лука включают:
- Джорджия Свит
- сладкий красный
- Техасский супер сладкий
- Техасский сладкий белый
- Желтый Гранекс (Видалия)
- Белый Гранекс
- Белые Бермуды
Лук длинного дня высаживают зимой или ранней весной и созревают через 90-110 дней. Им требуется от 14 до 16 часов дневного света, и их обычно выращивают в северных регионах с зоной 6 по USDA или ниже. Этот вид лука отлично подходит для хранения.
Разновидности этого вида лука включают:
- Walla Walla Sweet
- Белый сладкий испанский
- Желтый сладкий испанский
Луковица нейтрального дня образует луковицы при 12-14-часовом дневном свете и высаживается осенью в мягком зимнем климате и ранней весной в северном климате. Этот суперсладкий лук созревает за 110 дней и идеально подходит для зон 5 или 6 USDA.