Лук шалот описание сорта: Сорта лука-шалота на Supersadovnik.ru

Содержание

что это, сорта с описанием и фото

Сорокозубка, семейный, кущевка — все эти названия лука-шалота хорошо знакомы огородникам. Ближайший родственник репчатого лука и внешне очень на него похожий, все же имеет свои отличия и вкусовые особенности.

Содержание

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

  • Морозостойкость. Луковица активно развивается и созревает при средней температуре 19-23 °С, но способна не терять жизнедеятельность при заморозках на почве до -2,5-5 С.° Это значит, что весенние заморозки, которые часто доставляют существенный урон сельскохозяйственным растениям, шалоту не страшны.
  • Качество зелени. В отличие от своего репчатого собрата, луковые перья сорокозубки не становятся по мере взращивания жесткими. Аппетитные и острые на вкус, они служат идеальным ингредиентом для летних салатов и блюд домашней кухни вплоть до момента сбора урожая.
  • Простота хранения. Луковицы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всей осени и зимы, кроме того — практически не подвержены гниению, грибковым заболеваниям в процессе сохранения.
  • Высокая урожайность. Из одной материнской лунки весом 20-50 г можно получить 5-10 «повзрослевших» деток, вес которых при выкапывании нередко достигает до 40-50 г.
  • Лук-севок способен расти не только в открытом грунте, но и комнатных условиях. Он прекрасно себя чувствует на квартирных подоконниках, лоджиях и балконах. Из-за ограниченности объема горшка размер луковиц будет не слишком большим, но зелень по ароматности и нежности вкуса можно оценить на 5 по 5-бальной шкале.
  • Это единственная культура из семейства луковых, которая при чистке и готовке не вызывает слезотечения. 

Полезные свойства

Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ.  Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.

Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.

Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.

Карамелизированный лук шалот

При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:

  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
  • Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
  • Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
  • Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Естественное выведение токсинов из организма.
  • Укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения.
  • Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.

Полезно знать: Выращивание лука шалот и уход за ним

Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании. Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.

Самые распространенные сорта

Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня есть возможность выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наиболее популярны среди огородников следующие разновидности:

Белозерец

Относится к разряду ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, окраска — белесо-сиреневая, лиловая, светло-фиолетовая с легким желтым подтоном. В одной головке обычно вырастает 3-5 долек общим весом 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожай может достигать до 15 тонн с 1 га. Вызревает обычно за два месяца. Вкус — острый. Лук обладает хорошей лежкоспособностью, устойчив к поражению мучнистой росой и ржавчиной.

Альбик

Среднеспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Характеризуется умеренно острым вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для овощных салатов и гарниров. В одном гнезде насчитывается 3-8 зубков. Материнская луковица имеет приплюснутую эллиптическую форму, составляя в диаметре 3-4 см. Мякоть сочная, с полуострым вкусом. Альбик может храниться «на зимовке» до 7 месяцев и быть устойчивым к серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, до 20 тонн с 1 га. Лучше всего выращивается в районах средней полосы России.

Витаминный (витаминная корзина)

Идеальный вариант для тепличного выращивания. Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.

Ранний каскад

Сорт, очень ценимый кулинарами за свой приятный аромат и острый, но в то же время нежный вкус. В пищу употребляются и луковички, и зелень, достигающая в высоту до 30 см. Сама головка имеет яйцевидную конфигурацию, закрытая с внешней стороны сухой розоватой шелухой. Срезать перья можно уже после 20-25 дней после посадки, а конечный сбор урожая происходит через 70-80 дней. Культура двулетняя, на одном месте может расти больше 5 лет. После сборки в оптимальных условиях хранения лежкость достигает до 7 месяцев. С 1 га можно собирать 16-17 тонн луковых плодов. Еще один весомый плюс в пользу Раннего каскада — это его морозо- и зимостойкость.

Айрат

Сорт относится к разряду среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что очень ценим дачниками. На вкус достаточно острый, часто выращивается именно на зелень. В одном гнезде формируется в среднем 4-6 долек общей массой 15-20 г. Шелуха спелых плодов приобретает оранжевую или золотисто-желтую окраску. 

Гарант

Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.

Крепыш

Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.

Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Чиполучо

Один из самых скороспелых сортов. Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.

Харьковская Кущевка

Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.

Сибирский янтарь

Столовый поздний сорт двухлетка. Урожайность и степень вызревания высокая. Небольшие луковицы, состоящие из 6-7 сегментов, «одеты» в бронзовую чешую. Внутри мякоть белая, плотная, сочная. Вкус полуострый. Средний вес зрелого плода — 28-30 г, урожайность — примерно 17-18 тонн с 1 га. Устойчив к заморозкам и температурным перепадам. Не подвержен гнилостным заболеваниям.

Применение

Лук-шалот широко используется в кулинарии, причем не только для приготовления овощных салатов и других блюд на «быструю руку». Его добавляют в супы, соусы и даже запекают в духовке целиком, прямо с кожурой. При термической обработке мякоть становится очень нежной, что позволяет ее легко измельчать в пюре. Шалот не теряет своих вкусовых качеств при заморозке и консервировании.

Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.

В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.

Лук шалот: описание, сорта и выращивание

Содержание

  1. Лук шалот: описание
  2. Сорта лука шалота: описание
  3. Группы сортов шалота по срокам созревания
  4. Раннеспелые сорта шалота
  5. Среднеранние сорта шалота
  6. Среднеспелые сорта шалота
  7. Среднепоздние сорта шалота
  8. Позднеспелые сорта шалота
  9. Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)
  10. Острые сорта шалота
  11. Полуострые сорта шалота
  12. Сладкие сорта шалота
  13. Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы
  14. Размер луковицы шалота 15-40 грамм
  15. Размер луковицы шалота 50-80 грамм
  16. Размер луковицы шалота до 100 грамм
  17. Размер луковицы лука шалота до 150 грамм
  18. Размер луковицы лука шалота более 200 грамм
  19. Группы сортов шалота по цвету луковицы
  20. Луковицы шалота белого цвета
  21. Луковицы шалота желтого цвета
  22. Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета
  23. Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета
  24. Луковицы шалота красных и розовых оттенков
  25. Луковицы шалота фиолетового цвета
  26. Лук шалот для защищенного грунта
  27. Лук шалот: посадка и уход

Лук шалот в народе называют семейным. Это вид лука, близкий к репчатому. В 2021 году в государственном реестре зарегистрировано 65 сортов шалота.

Лук шалот очень популярен в Западной Европе, США, Австралии, Новой Зеландии и, даже, известен в некоторых странах Африки. Его преподносят, как продукт для гурманов и включают в основу многих популярнейших кулинарных блюд. В России шалот распространен, к сожалению, не так широко. Наиболее активно его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук шалот пользуется популярностью во многих странах

Лук шалот: описание

Лук шалот – это многолетнее растение. Он дает очень много пера, которое полое в сечении, темно-зеленое, с восковым покрытием. Длина пера может достигать до 40 сантиметров. Луковицы шалота значительно меньше, чем у репчатого лука, зато они способны очень хорошо лежать.

Луковицы шалота мельче, чем у репчатого лука

В год высева из одного растения можно вырастить до десяти луковиц. В последующие годы их число значительно увеличивается. При хорошем уходе с одной посаженной луковицы, в зависимости от сорта, можно собрать до полкилограмма урожая. Такой тип лука называется многозачатковым. В народе его называют семейным. На второй год шалот дает по нескольку цветочных стрелок. В соцветии созревают мелкие семена, могут быть и воздушные бульбочки. Шалот стоек к неблагоприятным условиям и даже может переносить морозы. Оттаяв, он продолжит свое развитие.

В луковицах шалота содержится до 22% сухого вещества, до 13,6% углеводов, 2,0% сырого белка. В составе пера — до 10,7% сухого вещества, до 4% углеводов, до 2,9% сырого белка. Также в шалоте много микроэлементов (Fe, K, Ca), витаминов (В, С). Особенно он отличается содержанием аскорбиновой кислоты. В зеленом пере ее содержится до 70 миллиграмм на 100 грамм продукта. Есть еще каротин, эфирные масла и фитонциды (28-34 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Шалот — лук гурманов

В домашних условиях шалот размножают луковицами. Однако с годами в луковицах накапливается инфекция (чаще всего вирусная) и они постепенно мельчают. Чтобы этого не происходило, периодически культуру нужно возобновлять из семян или путем посадки готового лука севка. Желательно это делать раз в три года. Исключение составляют сорта Истобенский и Стиляга, которые рекомендуется выращивать в однолетней культуре из семян через рассаду. На рассаду семена шалота сеют также как репчатого лука.

Рассада лука шалота

Сорта лука шалота: описание

В государственном реестре в 2021 году зарегистрировано 65 сортов лука шалота. Причем, большинство из них были выведены в последнее десятилетие. Давайте разберемся чем сорта отличаются друг от друга и что лучше выбрать. Для удобства разделим все сорта на группы по определенным признакам.

Обратите особое внимание на среднеспелый сорт шалота Истобинский. Это единственный районированный сорт со сладким вкусом. Темно-красная луковица крупная (до 150 грамм). По форме она поперечно-узкоэллиптическая. Внутри луковица белая. В гнезде может быть до 7 луковиц. С 1 квадратного метра можно собрать до 4 килограмм луковиц.

Группы сортов шалота по срокам созревания
Раннеспелые сорта шалота

Дебют, Дороня, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Хлыновский, Шанс, Яшма, Братский, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Каскад, Красносельский, Межсезонье, Сибирский желтый, Сир7, Спринт

Среднеранние сорта шалота

Шарм, Бистро (Bistro), Блондин, Еллоу мун (Yellow moon)

Среднеспелые сорта шалота

Айрат, Андрейка, Альберт, Альбик, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дачная соната, Димон, Истобенский, Княжич, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сережка, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Среднепоздние сорта шалота

Крепыш

Позднеспелые сорта шалота

Сибирский янтарь

Группы сортов шалота по вкусовым качествам (остроте)
Острые сорта шалота

Дачная соната, Звезда, Золото Алтая, Краснообский, Снежок, Каскад, Межсезонье, Сережка, Сибирский желтый, Сир 7, Спринт

Полуострые сорта шалота

Айрат, Альберт, Альбик, Андрейка, Аристарх, Афоня, Баженовский, Березовский аристократ, Бистро (bistro), Блондин, Бонилла (bonilla) F1, Братский, Вавиловский, Великоустюгский, Викентий, Гарант, Горняк, Грант, Гуран, Дебют, Димон, Дороня, Жар-птица, Зубаревский, Изумруд, Княжич, Красносельский, Любимец Урала, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Нафаня, Новик, Патран, Сибирский янтарь, Сибиряк, Силантий, Софокл, Спартак, Спрут, Старообрядческий, Стиляга, Уральский 40, Уральский  красный,Уральский фиолетовый, Ферапонт, Хлыновский, Челябинский розовый, Шанс, Шарм, Яшма

Сладкие сорта шалота

Истобенский

Группы сортов шалота по максимально возможному размеру луковицы

Размер луковицы шалота 15-40 грамм

Айрат, Альбик, Андрейка, Афоня, Гарант, Горняк, Гуран, Дачная соната, Димон, Звезда, Крепыш, Нафаня, Патран, Сибиряк, Снежок, Спрут, Бонилла F1 (bonilla), Великоустюгский, Викентий, Жар-птица, Изумруд, Каскад, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Сережка, Сибирский янтарь, Силантий, Софокл, Спартак, Спринт, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Размер луковицы шалота 50-80 грамм

Березовский аристократ, Дебют, Краснообский, Любимец Урала, Хлыновский, Яшма, Аристарх, Баженовский, Бистро (bistro), Блондин, Нарядный, Новик

Размер луковицы шалота до 100 грамм

Стиляга

Размер луковицы лука шалота до 150 грамм

Дороня, Истобенский

Размер луковицы лука шалота более 200 грамм

Зубаревский

Группы сортов шалота по цвету луковицы

Луковицы шалота белого цвета

Блондин, Снежок

Луковицы шалота желтого цвета

Айрат, Альбик, Гарант, Горняк, Дачная соната, Дебют, Димон, Золото Алтая, Краснообский, Хлыновский, Шанс, Жар-птица, Зубаревский, Сережка, Сибирский янтарь, Спартак

Луковицы шалота желто-коричневого и коричневого цвета

Березовский аристократ, Грант, Гуран, Любимец Урала, Сибиряк, Уральский 40, Шарм, Яшма, Альберт, Аристарх, Бонилла F1 (bonilla), Вавиловский, Еллоу мун (yellow moon)

Луковицы шалота красно-коричневого и коричневого цвета

Андрейка, Афоня, Дороня, Истобенский, Нафаня, Патран, Баженовский, Бистро (bistro), Братский, Великоустюгский, Викентий, Изумруд, Княжич, Макарьевский, Монастырский, Нарядный, Силантий, Софокл, Старообрядческий, Стиляга, Уральский красный, Ферапонт, Челябинский розовый

Луковицы шалота красных и розовых оттенков

Звезда, Красносельский, Каскад, Крепыш, Новик, Спрут, Спринт

Луковицы шалота фиолетового цвета

Уральский фиолетовый

Лук шалот для защищенного грунта

Все сорта лука шалота хорошо растут в защищенном грунте. Непосредственно для защищенного грунта в госреестре сортов рекомендован только один — Межсезонье. Это раннеспелый лук. По вкусу он острый.

Лук шалот: посадка и уход

Лук шалот предпочитает плодородные почвы. Тяжелые и кислые ему не подойдут. Перед его посадкой не забудьте продумать, что после чего сажать на огороде. Лучшие предшественники для шалота – бобовые растения и культуры, под которые вносят много органики — огурцы, томаты, капуста. Не сажайте шалот после лука и чеснока. На юге шалот можно сажать под зиму.

Осенью внесите на грядку перепревший навоз из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. На неплодородных почвах придется применить еще и минералку. Осенью вносят 40 грамм суперфосфата и 40 грамм калийной соли, весной — 30 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли, 50 аммиачной селитры.

На посадку подбирают луковицы среднего размера. Весной им потребуется термоподготовка – прогрев при температуре 40 градусов 7-8 часов. Так лук уйдет от некоторых болезней. Для защиты лука от таких болезней, как шейковая гниль, гниль донца, черная плесневидная гниль, пенициллезная гниль, можно провести обработку химическим препаратом (фунгицидом) Максим Дачник. Для этого луковицы погружаются в 0,2% раствор препарата (2 миллилитра препарата на 1 литр воды) на 30 минут с последующим просушиванием. Этот объем рассчитан на 1 килограмм лука. Употреблять лук в пищу можно будет не раньше 20 дней после посадки луковиц.

На квадратный метр высаживается 30 луковиц. В рядках между луковицами соблюдается расстояние 8-10 сантиметров. Между рядками – 20 сантиметров. Глубина посадки – от 2 до 4 сантиметров. В течение лета ухаживают за шалотом также, как и за репчатым луком – рыхление, прополка, полив. Для борьбы с пероноспорозом на луке для личных хозяйств разрешены такие химические препараты (фунгициды), как: Абига-Пик, Купролюкс, Курзат Р, Профит Голд, Танос, Фамокс, Консенто, Ревус, Целитель. Но применять их можно только в том случае, если вы не используете лук на перо. Внимательно читайте этикетки на флаконе с препаратом, следуйте инструкции по применению.

Когда листья пожелтеют и начнут отмирать, это сигнал к уборке лука. Ориентировочно это наступит в конце июля – августе. Луковички разделяют друг от друга и сушат на солнышке. Хранится шалот в сухом прохладном месте. Его можно также и замораживать.

Шалот — наслаждение для гурманов

Таким образом, лук шалот – очень ценный пищевой продукт. Он должен расти на каждом огороде и подаваться к столу в каждом доме. Ешьте нежнейшую зелень и употребляйте витаминные луковицы в течение долгой зимы.

Лучшие сорта, руководство по посадке, уход, проблемы и сбор урожая

Я узнал о луке-шалоте, когда много лет назад получил свою первую корзину CSA. Я столкнулся с множеством овощей, о которых никогда раньше не слышал, включая лук-шалот. В моем доме лук-шалот часто называли нарезанным зеленым луком. Теперь, когда я знаю разницу, в моем саду всегда растет лук-шалот.

Они выглядят как лук, пахнут луком и имеют луковый вкус, но лук-шалот — это не лук. Хотя его часто называют репчатым луком, на самом деле лук-шалот является родственником лука (он относится к семейству луковых).

Эти изысканные луковичные овощи напоминают маленькие луковицы. Приготовьте их, и они придадут нежный луковый вкус любому блюду, которое вы готовите. Будьте готовы плакать, нарезая лук-шалот! Они маленькие, но могучие и могут вызвать слезы даже у самых крутых поваров.

Если вы выращивали лук, у вас не возникнет проблем с выращиванием лука-шалота.

Разница между луком-шалотом и луком

Если вы озадачены и чешете затылок, не беспокойтесь. Признаюсь, это немного запутанно! Лук-шалот очень похож на маленькие луковицы, так чем же они отличаются?

Зеленая часть лука-шалота очень похожа на побеги репчатого лука или зеленого лука. Вкус тоже похож. Основное отличие заключается во внешнем виде лампочки. Вместо одной однородной луковицы луковицы лука-шалота похожи на чеснок. Луковичное зубчатое образование, однако, не связано, как чеснок. Лук-шалот, в отличие от большинства луковиц, обычно имеет продолговатую форму. У них также толстая внешняя кожа, цвет которой варьируется от красного до коричневого.

Чем они отличаются?

  • Характер роста : лук-шалот растет гроздьями, в отличие от лука, который образует однородные луковицы.
  • Сладость : лук-шалот немного слаще лука.
  • Мягкий вкус : вкус лука-шалота мягче, чем у лука.

Чем они похожи?

  • Они оба принадлежат к семейству луковых.
  • Оба растения имеют похожий (хотя и отличный) вкус.
  • Можно использовать как в сыром, так и в вареном виде.
  • Они оба заставят вас плакать.
  • Они оба полезны для здоровья, включая снижение артериального давления.

Разновидности лука-шалота

Наиболее распространенный вид лука-шалота, который можно найти в продуктовом магазине, — это лук-шалот с красной кожурой, но есть и другие виды, которые следует отметить.

  • Французско-итальянский : Этот сорт лука-шалот обычно имеет кожуру с красным оттенком. У них также однородные луковицы, а их вкус мягкий — что-то среднее между чесноком и луком. Разновидности включают амбиции, атлас, творение, французский красный и пикант. Эти виды лука-шалота созревают в течение примерно трех месяцев. Это не лучший выбор для длительного хранения по сравнению с другими сортами лука-шалота.
  • Уэльский лук-шалот : Лучше всего подходит для сбора зеленой ботвы. Подтипы включают вечнозеленые растения Луизианы.
  • Серый лук-шалот : Этот сорт, который часто считается лучшим на вкус, дает большие луковицы с сероватой кожицей. Они требуют более длительного периода роста, чем французский лук-шалот, и также не являются лучшим выбором для длительного хранения.
  • Голландский лук-шалот : Эти сорта лука-шалота имеют более острый вкус, чем другие сорта. Их кожица обычно желтоватая или желтовато-коричневая, а луковицы обычно более круглые по сравнению с другими разновидностями. Это отличный сорт для хранения. Разновидности включают куриную ножку и голландский желтый.

Посадка лука-шалота

Несмотря на то, что лук-шалот и лук имеют несколько заметных различий, они оба растут в основном одинаково. Как и лук, лук-шалот можно выращивать из семян или севков. Наборы более распространены, так как они проще и быстрее.

Зоны выращивания

Лук-шалот хорошо растет в зонах 3-10.

Требования к почве

Лук-шалот предпочитает почву с рН от 6,0 до 7,0. Лучше всего они растут на рыхлой, хорошо дренированной, плодородной земле.

Требования к солнцу

Лук-шалот нуждается в полном солнце или в полутени.

Сроки

Посадите растения в землю за 2-3 недели до даты последнего заморозка, когда температура выше 32°F.

Вы также можете посадить его в землю осенью, но производители должны мульчировать, чтобы защитить лук-шалот, подобно тому, как вы поступили бы с чесноком, посаженным осенью.

Весной производители также должны мульчировать при посадке в начале сезона, чтобы защитить лук-шалот от резких похолоданий. Но наборы можно сажать, как только весной почва станет пригодной для обработки.

Расстояние между луковицами

При посадке лук-шалот размещайте на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга на глубину около 2 дюймов в почве. При посадке выбирайте наборы одинакового размера, чтобы получить равномерный урожай. Выберите более крупные луковицы, если это возможно, как в случае с луком. Большие луковицы дают более крупный зрелый лук-шалот. Сажайте лук-шалот так же, как лук-севок, кончиком корня вниз и заостренным концом вверх.

Если вы сажаете квадратные футы в стиле садоводства, посадите девять луковиц шалот на квадратный фут.

Выращивание в контейнерах

Также можно посадить саженцы из питомника или выращенные в помещении. Высаживайте рассаду по крайней мере за месяц до пересадки весной. Если у вас мало места, рассмотрите возможность посадки лука-шалота в контейнере. Небольшой 8-дюймовый контейнер может вместить не более трех комплектов.

Уход за луком-шалотом

Полив

Неглубокая корневая система означает, что частый полив чрезвычайно важен. Следите за почвой, чтобы она не пересыхала. У вас будет больше проблем с поливом лука-шалота, если он посажен в песчаную почву.

Удобрение

Жизненно важно, чтобы лук-шалот получал питательные вещества на протяжении всего периода роста. Как и чеснок, они большие едоки, поэтому кормите их несколько раз в течение всего периода роста.

Мульчирование

Мульчируйте лук-шалот поздней осенью или ранней весной, чтобы защитить молодые растения от периодов сильных холодов. Мульчирование также помогает удерживать влагу и бороться с сорняками.

Последующая посадка

Посадочные наборы каждые несколько недель для непрерывного снабжения луком-шалотом. Чтобы севки оставались свежими, храните их в холодильнике между посадками.

Обрезка

Некоторые садоводы предпочитают обрезать верхушки растений семейства луковых, чтобы стимулировать растение сосредоточить свою энергию на производстве луковицы. Эта практика необязательна, но может помочь росту луковиц. При этом срезайте верхушки и наслаждайтесь ими в самых разных блюдах.

Проблемы и решения при выращивании лука-шалота

Самой большой проблемой при выращивании лука-шалота являются болезни, так как немногие вредители поражают эти растения.

Как правило, не сажайте лук-шалот там, где вы недавно посадили любой вид лука. Своевременно удаляйте больные растения с участка, чтобы предотвратить распространение болезни.

Также важно тщательно пропалывать грядки лука-шалота, чтобы другие растения не поглощали всю влагу и питательные вещества.

Белая гниль

Белая гниль – еще одна распространенная проблема. К тому времени, когда вы увидите пожелтевшую листву, указывающую на наличие проблемы, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Лучше всего покупать сертифицированный безболезненный инвентарь, мыть инструменты между использованием и чередовать посевы. Если у вас есть зараженные растения, вырвите и уничтожьте их.

Пурпурное пятно

Пурпурная пятнистость вызывается грибком, который любит теплую влажную погоду. Вы увидите эллиптические коричневые или пурпурные пятна на листьях, и растения могут начать увядать. Избегайте этого, чередуя посевы, дезинфицируя инструменты и сдерживая рост сорняков. Вы также можете использовать фунгициды для борьбы с ним.

Пятнистость листьев

Это грибковое заболевание, известное как пятнистость лука или серая гниль, вызывает появление беловатых пятен на старых листьях и может привести к гибели растения. Уничтожьте зараженные растения и используйте фунгицид для контроля.

Ложная мучнистая роса

Лучший способ предотвратить такие заболевания, как ложная мучнистая роса, от поражения растений лука-шалота – это соблюдать севооборот и следить за тем, чтобы инструменты и оборудование надлежащим образом хранились и дезинфицировались каждый сезон.

Совки

Совки — маленькие противные вредители, которые зимой могут прятаться в почве. Они появляются ранней весной, чтобы грызть растения у основания, срезая верхушки по мере того, как прогрызают себе путь. Для борьбы с ними сделайте картонные воротнички для растений, соберите опарышей (проще всего это делать ночью) и насыпьте диатомит вокруг растений.

Onion Maggots

Companion Planting for Shallots

Shallots are an ideal companion plant for a multitude of garden fruits and vegetables, including:

  • Cabbage
  • Beets
  • Chamomile
  • Mint
  • Sage
  • Thyme
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Листовая капуста
  • Огурец
  • Укроп
  • Салат
  • Картофель0024
  • Чабер
  • Роза
  • Морковь
  • Клубника
  • Помидоры

Как и другие растения семейства луковых, лук-шалот хорошо известен своими свойствами отпугивать вредителей. Немногие вредители переносят резкий запах аллиума и с меньшей вероятностью беспокоят растения, расположенные рядом с луком-шалотом, луком, луком-пореем и чесноком.

Лук-шалот нельзя сажать рядом с:

  • Фасоль
  • Фасоль кустовая
  • Фасоль
  • Петрушка
  • Спаржа
  • Гладиолус

Сбор лука-шалота

Вы можете собирать как луковицу, так и зеленую поросль лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы собираетесь использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц или около того. Используйте ножницы, чтобы срезать верхушки и использовать их в качестве гарнира, в жаркое или добавлять в омлеты.

Подготовка луковиц шалота к сбору может занять до 4 месяцев. Как и в случае с луком, луковицы следует вылечить перед хранением в прохладном сухом месте.

Как узнать, что луковицы готовы к сбору? Пришло время собирать лук-шалот, когда верхушки подрумянятся и опали.

Если у вас на руках слишком много лука-шалота, подумайте о том, чтобы высушить его или заморозить.

Приготовление с луком-шалотом

Как и чеснок, лук-шалот необходимо очистить перед употреблением, но не всегда легко снять этот слой кожи с вкусной съедобной луковицы. Чтобы облегчить удаление, залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, а затем очистите. Этот процесс облегчает пилинг, потому что он смягчает кожу.

При измельчении, нарезке или нарезке лука-шалота используйте острый нож и начинайте резать с прикрепленным корневым концом. Этот трюк работает и с луком.

Мой любимый способ борьбы со слезами при нарезке лука-шалота (и лука) — это намотать шарф на шею и надеть очки с запахом. Вы будете выглядеть немного странно, но это предотвратит воздействие паров на ваши чувствительные глазные яблоки. В то время как нарезка лука под водой работает хорошо, сделать это с луком-шалотом немного сложнее, поскольку он намного меньше.

Используйте их экономно. Лук-шалот слаще лука, его можно использовать в меньших количествах. Не переусердствуйте, добавляя лук-шалот в рецепт.

Используйте лук-шалот для придания аромата винегрету. Сладость и сочетание вкуса лука и чеснока очень хорошо работают в заправках для салатов.

Используйте слабый нагрев. Низкий и медленный — так называется игра при приготовлении лука-шалота. Высокая температура легко сожжет эти нежные овощи.

Поверьте мне, как только вы получите вкусные результаты, вы будете рады, что нашли время, чтобы вырастить лук-шалот. Обязательно поделитесь с нами своими результатами в комментариях.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

6 различных видов лука-шалота

65 акции

  • Facebook64
  • Флипборд

Добавление различных овощей для придания вашему рецепту нужного вкуса — отличный способ придать блюду кислотность и горечь. Часто люди добавляют в рецепт зеленый лук, желтый лук или чеснок, но часто забывают о широком разнообразии вариантов лука-шалота, доступных многим заядлым поварам. Лук-шалот — красивый овощ, который бывает разных цветов и вкусовых профилей.

Этот универсальный овощ, который легко найти, может оживить практически любое блюдо и придать ему особую пикантность, недостижимую с помощью простого лукового или чесночного аромата. Ниже давайте подробнее рассмотрим многие виды лука-шалота, их вкусы и то, как их можно использовать в ваших рецептах.

Связанный:   Как хранить лук-шалот | Виды лука

Что такое лук-шалот?

Несмотря на то, что этот маленький овощ может быть весьма полезным, многие люди не знакомы с луком-шалотом и тем, как его можно использовать в пищу. Лук-шалот — совершенно уникальный вид овощей, хотя, скорее всего, он связан с луком, чесноком, луком-пореем или зеленым луком.

Этот овощ существует уже много столетий, но, вероятно, впервые его выращивали фермеры и путешественники из Юго-Западной Азии, отправившиеся в Восточное Средиземноморье или Индию.

Внешний вид лука-шалота может варьироваться в зависимости от конкретного сорта лука-шалота. Как и чеснок, большинство сортов лука-шалота будут расти гроздьями, защищенными тонким слоем материала или кожицы. Затем отдельные зубчики лука-шалота можно очистить от кожицы и использовать во многих рецептах.

В то время как большинство луковиц лука-шалота имеют форму луковицы, другие разновидности лука-шалота могут иметь удлиненную форму, например банановый лук-шалот, или каплевидную форму, например лук-шалот амбиции.

Лук-шалот обычно используется во многих видах кухни, но широко используется в блюдах азиатской кухни. Этот овощ часто нарезают и готовят или маринуют, чтобы создать совершенно другой вкусовой профиль. Лук-шалот предлагает поварам более мягкий и мягкий вкус по сравнению с луком. Во многих рецептах лук-шалот можно использовать вместо лука, чтобы смягчить вкус.

Или повар может использовать лук вместо лука-шалота, чтобы придать блюду более резкий и насыщенный вкус. Лук-шалот имеет невероятно долгий срок хранения и может храниться в течение шести месяцев или дольше, если хранить его в прохладном и сухом месте.

Виды лука-шалота

Как и многие другие овощи, лук-шалот бывает разных сортов. Внешний вид лука-шалота может варьироваться в зависимости от доступных сортов, но профиль вкуса также может быть невероятно разным. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов лука-шалота, выращиваемых и используемых в рецептах по всему миру.

Пикант

Этот французский лук-шалот имеет коричневый или красный цвет снаружи и может быть розовым или красным внутри. Лук-шалот быстро растет и достигает зрелости всего за 80 дней, что делает его одним из самых быстрорастущих вариантов лука-шалота. Пикантный лук-шалот имеет сильный вкус и может храниться в течение длительного периода времени.

Амбиция

Лук-шалот амбиции – лук-шалот каплевидной формы. Внутренняя часть этого лука-шалота варьируется от ржаво-коричневого до розового цвета лука-шалота. Этот вариант представляет собой сорт французского лука-шалота, который созревает примерно за 100 дней и может легко храниться в течение длительного времени. Этот вариант широко используется во многих рецептах.

Prisma

Лук-шалот prisma, часто называемый красным луком-шалотом, представляет собой полностью красный лук-шалот как внутри, так и снаружи. Этот лук-шалот имеет гладкую кожицу и обычно готов к сбору урожая примерно через 100 дней. Этот лук-шалот имеет очень сильный и острый вкус и запах по сравнению с другими сортами лука-шалота. Этот вид лука-шалота лучше всего заменит лук в рецепте из-за его сильного вкуса.

Желтый лук-шалот

Желтый лук-шалот, обычно называемый золотым луком-шалотом, представляет собой небольшой вид лука. Этот небольшой сорт лука серого ценится за более мягкий и сладкий вкус. Желтый лук-шалот обычно используется во многих супах и тушеных блюдах, добавляя лишь намек на луковый вкус к вашему рецепту. Этот вид лука-шалота также широко используется в рецептах маринования.

Французский серый лук-шалот

Хотя научное название — Allium Schaninii, этот лук-шалот обычно называют просто французским серым луком-шалотом. Этот вид лука-шалота считается настоящим луком-шалотом и может также называться лук-шалот гризели.

Лук-шалот гризель – это лук-шалот французского типа, который обычно встречается как в садовых центрах, так и на кухне. У этого сорта снаружи серый лук-шалот, а внутри почти фиолетовый. Этот сорт шалота имеет продолговатую форму и созревает через 200 дней. Он имеет чрезвычайно крепкий вкус и может использоваться в различных рецептах, но не имеет особенно длительного срока хранения.

Банановый лук-шалот

Банановый лук-шалот представляет собой гибрид лука-шалота, в котором смешаны лук и лук-шалот. Этот сорт является самым крупным луком-шалотом и обычно используется во многих рецептах. Этот лук-шалот имеет коричневый или ржавый цвет снаружи и очень легко чистится. По сравнению с другим луком-шалотом или луком, этот лук-шалот на вкус больше похож на более мягкую или сладкую смесь лука и чеснока.

Часто задаваемые вопросы

Поскольку этот овощ редко используется в быту, имеет смысл задать несколько вопросов, касающихся его доступности и использования. Ниже мы составили список некоторых часто задаваемых вопросов о луке-шалот. Надеемся, что при наличии правильной информации и рекомендаций вы тоже сможете начать использовать этот великолепный овощ, чтобы оживить свои обыденные рецепты, придав своей кулинарии больше изящества и азарта.

Как еще называется лук-шалот?

Лук-шалот — это уникальный вид растений и овощей, который называется только луком-шалотом. Их научное название — allium cepa, и это часто помогает садоводам и садоводам, которые хотят выращивать свой собственный лук-шалот, определить конкретные сорта и виды лука-шалота.

Хотя лук-шалот родственен и внешне очень похож на зеленый лук, лук и чеснок, лук-шалот является самостоятельным и уникальным видом. Иногда повара и шеф-повара будут обращаться к луку-шалоту, используя название определенного типа лука-шалота, включая гризель, банановый лук-шалот, розовый лук-шалот, пикант или амбициозный лук-шалот.

Какой вкус у лука-шалота?

Лук-шалот имеет совершенно другой вкус, но его часто сравнивают с нежным луком. Лук-шалот обеспечивает такую ​​же остроту и кислотность, как лук, но с более мягкой стороной. Некоторые сорта лука-шалота могут быть слаще, а другие – смелее.

Во многих рецептах можно заменить лук-шалот луком или луком-шалотом, чтобы создать индивидуальный вариант стандартного рецепта. Этот овощ обычно используется в тушеных блюдах, супах или маринованиях из-за более мягкого вкуса лука-шалота.

Как выглядит лук-шалот при выращивании?

Выращивать лук-шалот несложно, и многие начинающие садоводы успешно выращивают многие сорта лука-шалота. Этот овощ будет расти в основном под почвой. Садовники просто увидят очень яркие и яркие зеленые верхушки растений, прорастающие над поверхностью. Стебли этих растений толстые и зеленые, часто достигают от шести до десяти дюймов в высоту.

Однако под землей лук-шалот растет как луковица. Затем корни лука-шалота выходят за нижнюю часть луковицы. Внутри луковицы лука-шалота можно очистить от кожуры несколько отдельных зубчиков и использовать их для приготовления пищи.

Что хорошо сочетается с луком-шалотом?

Лук-шалот имеет более мягкий вкус, чем лук. По этой причине их обычно используют в качестве отдельного овоща в блюдах для жарки, соусах или салатах. Лук-шалот можно оставить сырым или приготовить с другими овощами. Лук-шалот также обычно маринуют, предлагая более мягкую альтернативу маринованному луку.

Лук-шалот часто используется вместе с чесноком из-за их сходного вкусового профиля. Лук-шалот и чеснок хорошо сочетаются друг с другом. Приготовьте лук-шалот и чеснок в оливковом масле или уксусе и добавьте свежие травы, такие как тимьян и розмарин, чтобы усилить аромат.

Лук-шалот, свежая зелень и чеснок — идеальный способ приправить говядину, курицу или свинину. Поскольку лук и лук-шалот имеют очень похожий вкусовой профиль, их можно легко использовать вместо друг друга, чтобы придать вашему блюду немного другой вкус.

Зеленый лук и лук-шалот — это одно и то же?

Хотя зеленый лук и лук-шалот относятся к одному семейству и связаны с луком, это не одно и то же. Зеленый лук или зеленый лук — это часть растения, сформированная до того, как сформируется полная луковица. Многие части лука-шалота или зеленого лука съедобны, и они имеют альтернативный луковый вкус.

Лук-шалот — это уникальный вид овощей, родственный луку, чесноку и шнитт-луку. Этот овощ растет как луковица во взрослом состоянии и образует отдельные зубки, которые можно очистить и приготовить.

Для чего лучше всего использовать лук-шалот?

Лук-шалот лучше всего использовать для приготовления пищи, он может придать вкус, похожий на лук, но более мягкий. Эта распространенная альтернатива луку является отличным дополнением к любой еде. Вы можете использовать каждый лук-шалот в качестве основного компонента в салате или жарком стир-фрай или добавить его в качестве приправы к еде, сочетая его с чесноком и свежими травами. Лук-шалот также можно хранить в течение длительного периода времени и до шести месяцев в прохладном и сухом месте.

Что такое луковицы лука-шалота?

Луковицы шалота относятся к нижней части растения, живущего под поверхностью почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *