Лук шалот выращивание и уход: Лук шалот, выращивание, уход и хранение

Содержание

Лук шалот, выращивание, уход и хранение

Шалот

По мнению специалистов, лук шалот, по-видимому, происходит из Средиземноморья. Свое латинское название «аскалоникум» он получил от названия города Аскалон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в XIII веке крестоносцы начали завозить шалот в Европу. Одно-два столетия спустя он уже был широко распространен во Франции, откуда затем попал в Англию и Америку.

Издавна шалот считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов. Из мелких луковиц шалота делают великолепные пикули.

В США шалот не сушат на солнце, а сразу же после уборки помещают в холодильник, поскольку пребывание этого лука в условиях высокой температуры воздуха ухудшает его вкус и сказывается на качестве деликатесных блюд. На холоде хранят и зелень шалота.

Некрупные луковицы шалота любят практичные хозяйки — такая луковица всегда используется в кушанье без остатка.

Лук шалот

Как и репчатый лук, шалот, давно известный в культуре, не обнаружен в естественной флоре. По морфологическим и биологическим признакам он весьма близок репчатому луку. Отличия состоят лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, его сильном ветвлении, в его более мелких, луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. В настоящее время большинство исследователей рассматривают шалот как разновидность репчатого лука.

Размножают шалот в основном вегетативно, но он способен образовывать цветоносные побеги и семена. Впрочем, эти способности неодинаковы у сортов и форм. Одни растения после воздействия низких положительных температур переходят к генеративному развитию, другие же практически утратили такую способность. Как раз этимто шалот и отличается от репчатого лука (северные сорта нашей страны), который при благоприятных условиях цветет и образует семена.

По химическому составу шалот мало отличим от репчатого лука. И все же отличия есть: в листьях и луковицах содержится сухого вещества соответственно 9,5 и 16,5 %, сахаров — 3—4 и 1,5 %, аскорбиновой кислоты — 64,5 и около 7 мг  соответственно. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеется ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремнии и даже германий, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др. Питательная (энергетическая) ценность лука шалота составляет (ккал на 100 г сырой массы) — зелени — 17—19; луковиц — 30—36.

Подобно репчатому луку у шалота есть острые и полустрые сорта и формы. Последние больше распространены на юге.

Этот лук выращивают на Украине и Кавказе, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке. В последние годы, с появлением новых сортов, шалот все большее распространение получает в Сибири и центральных областях России. Несмотря на достаточно широкое возделывание объемы производства шалота и хозяйственное его значение невелики. И все же для приусадебного овощеводства аристократический лук незаменим.

Для растений шалота характерен высокий показатель прироста массы получаемой продукции по отношению к массе высаженного материала — 250-350 %. Благодаря интенсивному ветвлению растений из одной посадочной луковицы среднего размера (около 2,5 см) можно получить гнездо в 6—12 луковиц. В отдельных случаях число луковиц в гнезде может достигать 25 и более.

Шалот отличается скороспелостью. В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70—80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 28—30 дней после посадки. В зависимости от погодных условий сроки созревания варьируют в пределах двух недель.

Шалот

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также дудчатые, но узкие, шиловидные, длиной 20—40 см. Окраска листьев темно-зеленая, восковой налет незначительный. Число листьев на ветви — 7—10 шт. Луковицы овальные, округлые или плоско-округлые. Зачастую их форма бывает неправильной (из-за тесного соседства луковиц в гнезде). Окраска сухих чешуй светло-желтая, бронзовая, коричнево-желтая, розоватая, серо-фиолетовая, фиолетовая; окраска сочных чешуй белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая. Луковицы многозачатковые, их масса — 6 — 50 г, диаметр от 1,5 до 4 см. Цветоносы вырастают высотой 70—100 см, почти без вздутия. Соцветие — шаровидный, многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2—3 раза длиннее цветков. Окраска лепестков околоцветника белая, зеленоватая, розоватая. Центральная жилка темная. Семена немного мельче чернушки репчатого Лука. Иногда в соцветиях формируются воздушные луковички.

Агротехника шалота в основном такая же, как лука репчатого. Впрочем, для шалота предпочтительны старопахотные плодородные почвы, причем более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука. Лучший предшественник — бобовые культуры. На тот же участок шалот возвращают не ранее, чем через 3—4 года.

Высаживают луковицы весной, в возможно ранние сроки или под зиму (преимущественно в южной зоне). Осенняя посадка ускоряет готовность шалота к уборке весной на зелень и на репку в среднем на 10—12 дней. Зимостойкость растений высокая, луковицы даже могут замерзать и оттаивать без повреждений. Количество застрелковавшихся растений, если это происходит при подзимней посадке, обычно не превышает 15—20 %.

Для профилактики от болезней и для ускорения отрастания листьев необходимо за неделю до посадки луковицы прогреть при температуре около 40°. Прогревание длится 8 ч.

Перед посадкой луковицы калибруют по размерам. Необходимо помнить: чем крупнее луковица, тем большую листовую массу и больше дочерних луковиц от нее получается. Но все же выгоднее использовать для посадки луковицы среднего размера, диаметром около 3 см. Их можно размещать загущенно — до 30 шт. на 1 м2 и получать высокий урожай однородных луковиц с единицы площади. Мелкие луковицы обычно используют для поздней посадки на зелень, а также для выгонки в защищенном грунте.

Удобная схема посадки — ленточная, 4-рядная. Расстояние между лентами — 70 см, между рядками — 20 см, между растениями в ряду — 8—10 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности почвы до плечиков луковицы составляло 2—4 см. Высаживают луковицы во влажную почву, поэтому, при необходимости бороздки поливают. После посадки луковиц рядки присыпают торфом.

Уход за растениями сводится к рыхлению почвы и прополкам. Поливы в зоне умеренного климата обычно не нужны, поливают растения лишь при засухе.

Прорастание лука

Растения шалота повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и репчатый лук. Для предотвращения поражения необходимо вовремя проводить защитные мероприятия. Наиболее вредоносным заболеванием является пероноспороз, особенно в дождливую погоду. Признак заболевания — на листьях появляются серые пятна, позже эти пятна приобретают фиолетовую окраску. Листья поникают и отмирают. При начальных признаках болезни необходимо пораженные растения удалить, плантацию опрыснуть бордоской жидкостью. Зелень с обработанных растений уже в пищу не берут. Шалот сильно поражается луковой мухой, которая в конце мая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Образующиеся из яиц личинки прогрызают в растущих луковицах ходы, а это приводит к пожелтению листьев и отмиранию растений. Меры борьбы — размещение грядок лука рядом с грядками моркови, ведь специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука соответственно морковную муху.

Убирают шалот в период с третьей декады июля до середины августа, в фазе начала отмирания листьев. Опаздывать с уборкой нежелательно, так как может начаться прорастание луковиц. Гнезда шалота извлекают из почвы, разделяют на луковицы, хорошо просушивают на солнце или в помещении, потом обрезают листья или заплетают лук в косы.

Хранят шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Этот лук хорошо сохраняется в течение 5—7 месяцев. Многие ценители сразу же после сбора чистят шалот, режут, слегка увлажняют, замораживают и хранят в холодильнике в пластиковых коробочках. Аналогичным образом замораживают и зелень шалота.

Шалот успешно выращивают на зелень в защищенном грунте, а также на подоконниках в условиях комнаты. Однако его лучше использовать для весенней выгонки, которую проводят со второй половины февраля. В более ранние сроки это сделать нелегко, поскольку он имеет, хотя и короткий, но глубокий период покоя, и обычно в осенне-зимние месяцы прорастает плохо. Листья можно срезать через 26— 35 дней после посадки шалота в теплице.

Интересно, что при выгонке шалота на подоконнике имеется возможность луковицы использовать повторно — извлечь, разрезать поперек, чуть ниже середины, и опять в землю. Один урожай зелени сняли, теперь другой.

Шалот хорошо растет в горшках и ящиках. На балконе при весенней посадке можно получить не только зелень, но и луковицы. Иногда для ускорения отрастания листьев верхушки луковиц обрезают по «плечики». Этот прием действительно ускоряет начальные этапы отрастания листьев, но отрицательно сказывается на их развитии и конечном урожае зелени и луковиц.

Аристократический лук шалот отличается высокой урожайностью: луковиц получают до 3—3,5 кг с 1 м2, зелени до 4—5 кг с той же площади. Однако длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных. Поэтому нужно периодически (раз в 4—5 лет) получать семена шалота. Для семенных целей отбирают крупные, здоровые и неповрежденные луковицы. Подбирают такой режим хранения маточников, чтобы не менее 4 месяцев они подвергались воздействию яровизирующих температур от плюс 4 до плюс 12°. Семена получают так же, как семена репчатого лука, соблюдая пространственную изоляцию семенников шалота от семенников лука репчатого.

У шалота довольно много сортов, в основном они получены отбором из местных образцов, распространены локально и имеют местное значение. В Краснодарском крае районированы сорта Кубанский желтый — Д 322 и Русский фиолетовый. На Украине широко выращивается знаменитый сорт шалота Кущевка харьковская, а также сорт Звездочка. В Сибири в последние годы распространен скороспелый и очень лежкий сорт — Сибирский желтый. Районирован новый сорт шалота — Межсезонье, он выведен в НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Предназначен для выгонки в зимних теплицах и в комнатных условиях.

В. Кокорева

Выращивание лука шалота из севка

Каждый человек, чьи родители держали огород, помнит, как в августе помогали им обрезать семейный лучок после просушки урожая.

Выращивание лука шалота из севка остается популярным и у современных огородников: его выращивают повсеместно, от юга до севера страны. Узнаем, как получить крепкую и здоровую луковую семейку вегетативным способом, и в чем заключаются секреты посадки и ухода.

Как вырастить крупный лук шалот

Для получения крупных луковиц шалота важно знать, какие условия нужны этому растению в плане грунта, качества семенного материала и ухода за посадками. Рассмотрим подробно все этапы выращивания лука шалота.

Готовим участок под посадку лука шалота

Тонкости выбора участка под посадку лучка заключаются в следующем:

  • Шалот отлично растет на рыхлых плодородных участках, хорошо освещаемых солнцем.
  • Грунт должен быть умеренно влажным, но не кислым и или заболоченным, иначе лук сгниет. Если огород находится в низине, делаем высокие грядки, чтобы вода в них не застаивалась.
  • Превосходно растет лук в тех местах, где в прошлом выращивалась картошка, помидоры, огурчики или капуста, под которые обычно вносится много органики.

Не высаживаем лучок на места из-под морковки, чеснока и лука, чтобы оградить его от родственных вредителей.

  • Осенью перекапываем участок под лук на полштыка лопаты, смешивая ее с перегноем или перепревшим компостом с добавлением торфа.

Никогда не удобряем землю свежим навозом, если не хотим получить обилие сорняков и больные или недоразвитые луковицы.

  • Кислую почву смешиваем с доломитовой мукой, древесной золой или молотым мелом.

С наступлением весны обогащаем участок минеральными подкормками, внося половину удобрения перед посадками, вторую – во время наращивания пера, распределив ее между двумя органическими подкормками.

Подготавливаем севок

Подготовка севка к высадке ускоряет проклевывание и рост лучка. Подготавливаем посадочный материал следующим образом:

  • Просушиваем лук. Севок, приобретенный на рынке или в магазинах, рассыпаем в один слой в картонные коробки и просушиваем в теплом сухом местечке, но не на батареях отопления.
  • Прогреваем лук. Для ускорения процессов роста поэтапно прогреваем лучок: 15 суток держим его при 20 градусах, 10 часов – при 30 градусах.

Благодаря прогреву лучок быстро пойдет в рост и не будет стрелковаться. Главное, не перегреть луковки, иначе рост замедлится.

  • Стимулируем рост. В дополнение к прогреванию замачиваем луковички в любом стимуляторе роста типа Эпина, Циркона, Гумисола или Роста-1.

Перед посадкой обязательно обеззараживаем посадочный материал, подержав его полчаса в слабом растворе марганца или медного купороса из расчета 1 ч.л. на десятилитровое ведро с водой.

Посадка лука шалота весной

Выращивание лука шалота из севка предполагает весеннюю посадку семенного материала. Ранней и теплой весной высаживаем луковки к концу апреля или началу мая.

Посадка лука шалота весной

Если весна холодная и затяжная, занимаемся посадками только после прогрева грунта на глубину 10 см до температуры 15 градусов и выше.

Лук, посаженный в холодную землю, пойдет в стрелку.

Процесс посадки севка заключается в следующем

  • Нарезаем бороздки с междурядьями 20 см для лучшего проветривания и удобства рыхления.
  • Высаживаем луковки на следующем расстоянии друг от дружки: для севка диаметром около 2 см – через 10 см, около 1,5 см – 8 см, около 1 см – 5 см.
  • Хорошенько обжимаем посадочный материал грунтом и мульчируем трехсантиметровым слоем торфа или иной мульчи.

Спустя 7 суток на грядках появятся первые зеленые росточки лука шалота.

Как ухаживать за луком шалотом

Мало посадить лук – важно правильно за ним ухаживать. Если вас интересует, как вырастить крупный лук шалот, ухаживаем за посадками таким образом:

Рыхлим шалот

Для обеспечения корешков кислородом регулярно рыхлим междурядья, в особенности после дождей и поливов.

Когда луковки приобретут средний размер, понемножку отгребаем от них грунт, т.е. разокучиваем: луковицы быстрее наберут массу и созреют.

Поливаем 

На первых порах, когда лучок набирает зеленую массу, обеспечиваем полив 1-2 раза в 7 суток (если нет дождей). В июле луковкам требуется редкий полив, за исключением засух: в жаркую пору изредка поливаем посадки, чтобы луковки не вяли и не прекращали расти.

За три недели до уборки перестаем поливать грядки с луком, иначе луковицы вместо дозревания начнут загнивать.

Пропалываем лук шалот

Посадка лука шалота весной предполагает частые прополки. Регулярно удаляем с грядки сорную траву: она приводит к переувлажнению почвы и появлению грибка.

Без прополки лучок образует толстые шейки, и быстро портится при хранении.

Подкормки луковых грядок

Подкармливаем луковые посадки трижды за сезон по следующей схеме:

  • Спустя 15 суток после высадки поливаем грунт раствором коровяка (килограмм коровьих лепешек на 10 л воды) или настоем птичьего помета (килограмм на 15-литровое ведро). На квадратный метр гряды расходуем 10 л удобрения.
  • Через 21 день вносим 15 г аммиачной селитры на квадратный метр.
  • Спустя еще 21 день удобряем грунт калийными удобрениями из расчета 15 грамм на кв.м.

Минеральную подкормку можно производить в сухом виде, посыпая гранулами гряды перед осадками или поливами.

Обработки против вредителей

Предупреждаем появление вредителей или грибка, обрабатывая луковую зелень, выросшую до 15 см, растворив в 10 л воды медный купорос (1 ч.л.) и жидкое мыло (1 ст.л.). Заливаем средство в бутыль с пульверизатором и опрыскиваем перья.

Время от времени обсыпаем листья и почву древесной золой. Повторяем обработку через 3 недели.

Когда убирать лук шалот

Когда перо шалота поляжет, пожелтеет и подсохнет, а шейки луковиц станут тонкими и мягкими, приступаем к уборке урожая, не затягивая с ней, иначе лук нарастит новые корни и будет плохо храниться. Важно собрать урожай до понижения ночных температур и появления утренней росы.

Когда убирать лук шалот

Вынимаем лук из гряд и, не обрезая ботву (она продолжит снабжать луковицы питанием), просушиваем в течение 10 суток в сухом вентилируемом помещении, вынося на день на солнце, если позволяет погода.

После просушки удаляем ботву и корни, оставив шейки высотой 4 см, и убираем лук в теплую комнату с температурой не менее 25 градусов для окончательной обсушки на 10 суток. Длительная просушка закаляет лук и способствует долгому хранению.

Теперь, выяснив, в чем заключается выращивание лука шалота из севка, вы сможете вырастить богатый урожай крепких и долго хранящихся луковиц самостоятельно. Главное – использовать качественный посадочный материал и соблюдать все рекомендации, обеспечивая луку должный уход.

Выращивание лука-шалота для изысканной кухни

Содержание

Лук-шалот одного типа является важным компонентом многих европейских блюд – лук-шалот. Как их выращивать, обычно никто не думает в первую очередь, но в ту минуту, когда они видят цену на них на рынке, выращивание луковиц шалота внезапно становится намного более важным.

Итак, сегодня мы поговорим об Allium cepa, ранее известном как Allium ascalonicum. Этот лук дает большую луковицу, которая выглядит как любая старая луковица, пока ее внешняя оболочка не будет удалена, после чего она внезапно станет похожа на чеснок с большими зубчиками. Внутри каждого из этих зубчиков он вдруг снова становится похож на луковицу, со слоями добра.

Мягче, чем лук, намного мягче, чем чеснок, и менее вероятно, что вы вызовете неприятный запах изо рта, вы найдете каждую луковицу лука-шалота легким украшением вашего сада. И за небольшую часть цены на лук-шалот из супермаркета вы сможете включить его в свой обычный рацион свежих овощей!

Good Products At Amazon для выращивания лука-шалота:

  • Neem Bliss 100% масло нима холодного отжима
  • NaturesGoodGuys Beneficial Nematodes

Краткое руководство по уходу

Внутри бумажной кожуры находятся два-три зубчика лука-шалота, готовые к использованию. Источник: Фарманак9 Научное название
Общее название(я) Лук-шалот, лук-множитель, лук-шалот, французский лук-шалот, французский лук-шалот, красный лук-шалот, серый лук-шалот, гризель, картофельный лук, голландский лук-шалот
Allium cepa aggregatum, Allium ascalonicum, Allium oschaninii, Allium cepa var различных видов
Days to Harvest 90-120 days
Light Full sun to partial shade
Water: At least 1” of water per week
Почва Хорошо дренированная рыхлая почва
Удобрение Компост при посадке. Разводить рыбную эмульсию не чаще 1 раза в месяц.
PESTS Луковая личинка, трипсы
Заболевания Дауни плесень, шея, белая гниль

All About About Mallots Allier ortorer Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier Arlier ortorer Arlier Arlier Arlier ortorer ortorer ortorer ortorer ortorer ortorer ortorer ortorier or ваша готовка. Но само растение также является невероятным дополнением к вашему саду!

Считается, что этот лук возник в юго-западной или центральной части Азии, но популярность этого представителя семейства луковых быстро распространилась в Индии. Оттуда он прыгнул в Средиземное море, а затем и в остальной мир. По слухам, финикийцы перевезли их из этих мест.0003

Как выглядит лук-шалот? Лук-шалот, растущий на своей грядке, при беглом взгляде может показаться гроздью молодых луковиц. Но лук-шалот, растущий из единственной дольки, на самом деле образует похожий на чеснок кластер луковиц на небольшом пространстве. У вас будет куча зеленых ботинок, вырастающих из почвы.

Как и другие их родственники луковицы, они могут формировать цветоносы, но намного вкуснее собирать лук-шалот, когда они взойдут. Когда он готов к сбору урожая, конец черешка имеет характерную форму кисти художника. Если оставить его в покое, перевернутая каплевидная форма начнет набухать и превратится в круглый колючий цветок. Но если собрать урожай рано, стебли лука-шалота станут фантастическим бонусом при выращивании этих растений!

Трубчатые листья также можно собирать, они немного мягче, чем зеленый лук или зеленый лук. Я предпочитаю оставлять их на месте, так как они обеспечивают отличный идентификатор того, когда лук-шалот приближается к сбору урожая, но несколько срезанных в начале жизни лука-шалота не повредят растению.

Если ваш лук-шалот успешно зацветет, не ожидайте, что он посеет жизнеспособные семена. Большинство луков-шалотов были скрещены настолько широко, что они не дают жизнеспособных семян.

Виды лука-шалота

Хотя все лук-шалот растут одинаково, существуют разные варианты. Некоторые луковицы шалота имеют красноватый оттенок, с красной или красно-коричневой бумажной поверхностью. Другие имеют настоящий коричневый цвет, а третьи имеют сероватый оттенок.

Мы часто называем эти разные типы французскими красными, французскими серыми или «картофельным луком» для коричневатого сорта. Для некоторых серый цвет считается «настоящим луком-шалотом», в то время как другие типы менее желательны. Французы особенно любят серый французский лук-шалот для изысканной кухни.

Популярные сорта французского лука-шалота для выращивания включают Allium oschaninii или «французский серый», который считается более мягким и более кремовым по текстуре; Allium cepa «Французский красный», распространенный на рынке США; «Голландский желтый», сорт «картофельный лук» с золотисто-желтой кожицей; и «Ambition» с ярко-фиолетовой мякотью и красной кожицей.

Посадка лука-шалота

После посадки лук-шалот постепенно дает новые листья. Источник: Тони Остин

Поскольку семена редко бывают жизнеспособными, лук-шалот высаживают из наборов. Эти наборы представляют собой высушенные зубчики лука-шалота, пригодные для повторной посадки, часто небольшие по размеру, и их легко закапывать в землю.

Лук-шалот обычно сажают осенью, потому что это отличная культура для прохладной погоды. Это не означает, что они не могут выдержать немного тепла, поэтому, если вы выберете раннюю весеннюю посадку, вы также можете добиться успеха. Некоторые могут собрать два урожая с луком-шалотом, посаженным весной и осенью, если они находятся в подходящем климате! Но, как правило, люди сажают лук-шалот в конце лета — начале осени, когда меняется погода.

Вам понадобится грядка с очень хорошо дренируемой и рыхлой почвой, богатой ценными органическими веществами. Он должен получать полное солнце, если это возможно, но также может переносить тень в самые жаркие часы дня.

Посадите только основание каждого набора так, чтобы заостренный кончик был виден прямо над поверхностью почвы. Убедитесь, что почва достаточно рыхлая, чтобы растение могло оттолкнуть ее по мере роста! Разместите растения на расстоянии около 6 дюймов друг от друга, чтобы обеспечить хорошее развитие луковиц. Чуть ближе, и вы рискуете вытеснить растения.

Уход

Итак, теперь, когда вы знаете, как сажать лук-шалот, как насчет выращивания незрелых луковиц? Давайте рассмотрим некоторые из лучших методов, чтобы хорошо вырастить лук-шалот.

Солнце и температура

В зонах выращивания 4-10 лук-шалот легко выращивать. Им нужно полное солнце для лучшего роста. В зонах 9-10 во время послеполуденной жары допускается некоторая полутень.

Если вы сажаете осенние культуры, вы можете уложить вокруг них несколько дюймов мульчи, чтобы защитить луковицы от холода. Это не обязательно в зонах 9-10, но в большинстве других зон дополнительная защита от холода пойдет на пользу. Яровые культуры не нуждаются в такой же защите мульчей от холода, но выиграют от удержания влаги, которое обеспечивает мульчирование.

Полив и влажность

Обеспечьте лук-шалот примерно 1 дюймом воды в неделю, как правило, хорошим ориентиром. Почва должна оставаться постоянно и равномерно влажной. Хотя вы должны поддерживать почву влажной, вода не должна скапливаться на поверхности, а излишки должны легко стекать.

Смачивающие шланги и мульчирование могут сократить частоту поливов, но им все равно потребуется достаточное количество влаги в почве, чтобы вырастить здоровые луковицы.

Почва

Собранный лук-шалот храните в сухом, прохладном и темном месте. Источник: DBduo

Богатая, хорошо дренированная почва с большим количеством органических веществ идеально подходит для лука-шалота. В нем должно быть достаточно органического материала, чтобы он легко удерживал влагу. Отбросы червей, хорошо перепревший навоз, такой как конский или коровий навоз, или компосты на растительной основе могут удерживать влагу для доступа к луковицам.

Луковицы не могут развиваться в плотно утрамбованной глине. Убедитесь, что ваша среда для выращивания рыхлая, когда вы сажаете. Мульчируйте вокруг лука-шалота, чтобы предотвратить рост сорняков, так как сорняки могут негативно повлиять на развивающиеся луковицы.

pH почвы должен быть относительно нейтральным. Идеальным диапазоном pH будет от 6,0 до 6,8, но лук-шалот может терпеть немного более высокие или более низкие диапазоны pH в течение коротких периодов времени.

Удобрение

Большая часть плодородия, которое потребуется вашим луковицам, зависит от подготовки почвы. Если в почве много органического материала, они будут хорошо расти без дополнительной помощи. В лучшем случае разбавленную рыбную эмульсию можно использовать ежемесячно, чтобы обеспечить дополнительный всплеск азота, но в этом нет необходимости, если вы хорошо подготовились.

Обрезка

Лук-шалот не требует обрезки. Возможно, вы захотите собрать несколько зеленых трубчатых листьев для употребления в пищу в свежем виде, но при этом будьте очень избирательны. Вы должны увидеть отдельные стебли, поднимающиеся из почвы. Чтобы убедиться, что они продолжают расти до приемлемого размера для сбора урожая, не удаляйте более одного листа со стебля.

Размножение

Большинство видов лука-шалота стерильны и поэтому не дают жизнеспособных семян. Поскольку они формируются в зубках, посадка сушеных гвоздик, которые продаются в виде наборов, является самым простым способом размножения.

Высаживайте лук-шалот осенью или весной. Когда они начнут давать зеленый рост, замульчируйте их, чтобы сохранить влагу и защитить луковицы от холода или чрезмерного тепла.

Сбор и хранение

Мякоть многих видов лука-шалота имеет пурпурный оттенок, похожий на красный лук. Источник: Рут и Дейв

Итак, ваш сад лук-шалот дал урожай, и пришло время собирать урожай лука-шалота. Как узнать, когда собирать лук-шалот? Есть ли способ их правильно хранить? Давайте поговорим об этом.

Сбор урожая

Когда ваш лук-шалот будет готов к сбору урожая, зеленые верхушки начнут свисать и желтеть. Как только они размягчатся и пожелтеют, пора доставать лук-шалот из почвы.

Чтобы собрать лук-шалот, возьмите вилы культиватора и разрыхлите почву вокруг луковиц. Они относительно неглубокие, поэтому рыхление почвы не займет много времени. Если они расположены на расстоянии 6 дюймов друг от друга, вы сможете разрыхлить почву для всего ряда одновременно.

Стряхните остатки почвы с корней и положите лук-шалот на поднос, чтобы он высох снаружи. Затем поместите их в мешок для лука или другой сетчатый контейнер с хорошей вентиляцией в прохладном темном месте для дальнейшей сушки.

Во время роста лук-шалот можно собирать и есть так же, как зеленый лук.

Хранение

Лук-шалот храните в прохладном темном месте в мешочке для лука или другом сетчатом контейнере при комнатной температуре. Вы можете использовать их в любое время после сбора урожая, но если они свежие, они должны оставаться сухими.

Для более длительного хранения лук-шалот можно нарезать кубиками и заморозить. Их также можно карамелизовать и заморозить. Для сухого хранения также можно использовать обезвоживание или жарку. Если вы использовали часть лука-шалота, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике и использовать в течение дня или двух. Они не хранятся долго после удаления внешней бумажной оболочки.

Поиск и устранение неисправностей

Лук-шалот образует группы луковиц, подобно тому, как развиваются головки чеснока. Источник: Eyebee

С какими проблемами вы столкнетесь при выращивании лука-шалота? Есть ли опасности, на которые стоит обратить внимание? Давайте поговорим о садовых проблемах, с которыми вы столкнетесь, выращивая эту вкусную культуру.

Проблемы при выращивании

Если расстояние между луковицами шалот составляет не менее 6 дюймов, вы можете обнаружить, что они не вырастут до своего потенциального размера. Ближайшее расстояние, на котором они должны находиться в вашем саду, составляет около 4 дюймов друг от друга, но даже это может быть слишком близко друг к другу . Для лучшего роста рекомендуется минимум 6 дюймов.

Сорняки являются серьезной проблемой для производителей лука-шалота. Они конкурируют не только за влагу и питание, но и за пространство. Поскольку лук-шалот действительно нуждается в своем пространстве, это может стать серьезной проблемой. Держите сорняки подальше от развивающихся луковиц.

Вредители

Луковые личинки являются личинками луковой мухи . Эта личинка проникает в большинство луковиц аллиума, а также в некоторые другие луковичные растения. Там, где есть одна личинка, всегда есть больше, и до 50 могут потреблять внутреннюю часть лука-шалота. Полезные нематоды будут атаковать и поедать личинок, что сделает их проблемой. Лучше всего применять их весной, чтобы дать им время очистить сад от личинок личинок в почве.

Трипсы несколько обычны для лука-шалота, в основном поражая зеленые листья или цветочные стебли. Легкое распыление масла нима на листья должно устранить большинство проблем с ними.

Болезни

Хотя ложная мучнистая роса действительно распространена только на луке-шалоте во влажных регионах, она может стать проблемой. Регулярное применение масла нима должно держать это в страхе.

Шейковая гниль является формой ботритиса, Botrytis allii. Это не сразу видно, пока растение растет. Однако после хранения верхушка лука-шалота может начать быстро разрушаться. Это заболевание передается через почву, и если оно уже есть на луке-шалот, то его невозможно устранить. Чередуйте посевы, чтобы предотвратить накопление этой формы серой гнили в почве. Если можете, используйте свежую почву для луковиц каждый год.

Наконец, белая гниль вызывается грибком Stromatinia cepivora. Этот гриб может жить в почве много лет и повреждает все формы лука. Вокруг растений появится беловатая грибковая масса, иногда испещренная черными пятнами. После заражения почва становится небезопасной для посадки луковиц, и домашний садовод не может найти средства, которые легко использовать.

Чтобы избежать белой гнили, избегайте посадки лука на одном и том же месте из года в год. Разместите будущие посевы на расстоянии от ранее зараженных мест, а инструменты простерилизуйте. Для посадки используйте устойчивые наборы семян.

Часто задаваемые вопросы

Выращивание лука-шалота на расстоянии шести дюймов друг от друга позволяет ему свободно прорастать. Источник: DayLove

В: Сколько времени нужно, чтобы вырастить лук-шалот?

A: Сначала лук-шалоту понадобится около 30 дней при низких температурах, чтобы он прижился и начал расти. Как только они начнут расти, вы можете начать сбор урожая через 60-120 дней, в зависимости от сорта.

В: Можно ли выращивать лук-шалот из лука-шалота, купленного в магазине?

О: Да, но есть некоторый риск. Лук-шалот, купленный в магазине, мог быть подвержен гниению шейки. Это может заразить вашу почву. Безопаснее покупать безболезненные наборы у надежного продавца.

В: Почему лук-шалот такой дорогой?

О: В Соединенных Штатах с луком-шалотом часто обращаются, как с крошечной луковицей. И поскольку большинство людей хотят большой лук, это означает, что в супермаркете его часто игнорируют. В результате низкого спроса предложение меньше, а цены выше. Они стоят усилий!

Что это такое, и как их сажать и выращивать

Люди, которые много готовят дома, часто сталкиваются с рецептами, в которых вместо лука используется лук-шалот. Из-за своей дороговизны лук-шалот иногда считают луковицей богача. Но это некорректное сравнение.

Несмотря на то, что лук-шалот относится к семейству луковых и напоминает своих собратьев — хотя, если их разделить, они больше похожи на зубчики чеснока, — лук-шалот явно отличается от лука.

Если вы относитесь к тем, кто считает лук острым на вкус и слишком сильным ароматом, рассмотрите возможность выращивания лука-шалота из-за его более мягкого, почти орехового вкуса.

Большинство луковиц-шалотов имеют другой, почти кислый привкус, чем острый лук, и большинство из них готовятся немного слаще, чем лук. Они идеально подходят для приготовления сливок, в сочетании с белым вином или в небольших количествах для азиатского жаркого.

Лучший способ обеспечить доступные поставки лука-шалота — вырастить его самостоятельно. Это не сложно. Лук-шалот выращивают так же, как лук. Эта статья расскажет вам не только о том, что такое лук-шалот, но и о том, как его использовать и как именно выращивать его дома.

Ботаническое название : Allium cepa var. Aggregatum (ранее, Allium ascalonicum)

Общее название : шалот, серой шалот, французский шалот, голландский шалот

Семейство : Amaryllidaceae

Тип растения: Biennial, Bulb

zones Zones Zones. 10 (USDA)

Воздействие солнца:  Полное солнце

Тип почвы: Суглинистая, хорошо дренированная

pH почвы: 5,5–7,0 (нейтральная, кислая)

Стротельность: 90 дней

Высота: 1–2 фута высотой

Район: 6–8 дюймов

Время цветущих : Весна

Таблица Соглашения

Что наступает магни??

Лук-шалот — это не просто маленькие луковицы, он принадлежит к тому же семейству, что и лук, хотя ранее он относился к другому семейству под названием Allium ascalonium.

Подобно чесноку, этот ингредиент образует подземные грозди, каждая луковица которых защищена тонкой медной оболочкой. Как только верхушка овоща поднимется над землей, его можно выкопать, как и других представителей семейства луковых.

Древние греки дали этому многолетнему растению современное название лук-шалот после того, как обнаружили его в древнем порту Ашкалон, расположенном на территории современного Израиля. Крестоносцы завезли лук-шалот с Ближнего Востока в Европу в 11 веке.

Попав во Францию ​​из Центральной и Юго-Восточной Азии, лук-шалот быстро стал основным ингредиентом французской кухни. Из-за этого, несмотря на то, что лук-шалот используется в кулинарии во всем мире, он всегда будет самым тесным образом ассоциироваться с традиционной французской кухней.

Какой на вкус лук-шалот?

Лук-шалот по вкусу похож на лук, хотя он слаще и менее острый, чем лук, но он не такой молочный, как лук-порей, и не такой крепкий, как чеснок.

В сыром виде вкус больше похож на красный лук, пряный, вяжущий и слегка сочный. Сахара высвобождаются после приготовления, смягчая укус.

Важно выбирать лук-шалот, который кажется тяжелым для своего размера и имеет сухую кожуру, похожую на бумагу. Избегайте тех, у которых есть ростки или мягкие пятна.

Они являются хорошим источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, В6 и С, калия, фолиевой кислоты и марганца.

Как очистить лук-шалот

Стебель лука-шалота следует отрезать и выбросить, а бумажную кожуру следует удалить. Лук-шалот большего размера легче очистить, если сначала разрезать его вдоль пополам.

Нередко можно обнаружить черноватую плесень на луке-шалот после того, как его очистили. Когда ваш первый порыв — что-то бросить, подумайте о том, чтобы снять слой и посмотреть, поможет ли это.

Очищенный лук-шалот нарезать ломтиками, измельчить или измельчить в соответствии с рецептом. При разрезании лук-шалот обычно не вызывает слезотечения, как лук, и его можно использовать во многих блюдах, где вы хотите добавить аромат, не делая блюдо слишком острым.

Как готовить с луком-шалотом

Лук-шалот можно добавлять во многие блюда, чтобы улучшить их вкус, включая блюда из макарон, заправки для салатов, куриные или говяжьи бульоны и даже пироги с заварным кремом.

Мякоть имеет легкую сладость и мягкий вкус, что делает лук-шалот идеальным для мелкой нарезки и обжаривания с маслом, нарезки в рагу, запекания с натертым в травах цыпленка или жарки во фритюре для хрустящего гарнира или гарнира.

Нарежьте сырой лук-шалот в салат или сделайте быструю заправку для салата, взбив мелко нарезанный лук-шалот с оливковым маслом первого отжима и лимонным соком. Они прекрасно сочетаются с винегретом, приготовленным из хересного уксуса.

Уход за луком-шалотом

Свет

Выращивайте лук-шалот на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней для достижения наилучших результатов. Лук-шалот также может расти в полутени, хотя он может быть не таким устойчивым.

Почва

Высаживайте лук-шалот в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Им нравится диапазон pH от 5,5 до 7,0, от кислого до нейтрального.

Вода

Лук-шалот требует постоянного полива в течение всего вегетационного периода, особенно в периоды засухи. Убедитесь, что почва остается слегка влажной, но не позволяйте луковицам сидеть в сырой почве, так как это может вызвать гниение. Им требуется примерно один дюйм воды в неделю.

Температура и влажность

Перед началом роста лук-шалот нуждается в прохладном периоде покоя продолжительностью не менее одного месяца при температуре от 32 до 50 градусов по Фаренгейту. Идеальная температура почвы для лука-шалота составляет от 35 до 90 градусов по Фаренгейту. Кроме того, лук-шалот не чувствителен к влажности, если его часто поливают и держат в хорошо дренируемой почве.

Удобрение

Лук-шалот обычно не нуждается в удобрении. Но добавление компоста в почву весной может помочь улучшить дренаж и добавить питательные вещества.

Зимовка

Луковицы лука-шалота могут зимовать в земле, потому что зимой они находятся в состоянии покоя. Они не требуют особого ухода, чтобы перезимовать, если их место посадки имеет достаточный дренаж.

Растение начнет просыпаться, как только температура начнет повышаться, что запустит процесс роста.

Как сажать и выращивать лук-шалот

Подготовка места

Выберите солнечное место в саду для посадки лука-шалота. Также рекомендуется держать лук-шалот отдельно от других растений, потому что они не любят конкурировать за влажность почвы или питательные вещества.

Кроме того, место, где вы сажаете, должно иметь хорошо дренируемую почву, не склонную к затоплению. Вы также можете выращивать лук-шалот в горшках.

Лук-шалот обычно выращивают из гвоздики. Каждый зубок следует сажать толстым концом вниз, а верхушку чуть выше уровня почвы.

Сажайте их рядами на расстоянии от 6 до 8 дюймов, оставляя между рядами от 12 до 18 дюймов. Эти растения могут расти без опорной конструкции.

Когда сажать лук-шалот

Когда сажать, зависит от того, будете ли вы использовать семена или наборы лука-шалота, которые представляют собой молодые луковицы. Если вы сажаете лук-шалот поздней осенью, вы можете начать собирать его в начале лета. Но посадка этого растения осенью не всегда работает в более холодных частях зоны его выращивания.

Вы также можете сажать растения ранней весной для сбора осеннего урожая. Посадите лук-шалот примерно за две-четыре недели до прогнозируемой даты последних весенних заморозков в вашем регионе.

При выращивании лука-шалота из семян высевайте его на открытом воздухе за четыре недели до ожидаемого последнего весеннего заморозка или посадите в помещении за восемь-десять недель до средней даты последних заморозков.

Как сажать лук-шалот

Поскольку большинство видов лука-шалота предпочитают одни и те же условия и требуют одинакового вегетационного периода, лучше выбирать их по своему вкусу. Голландский желтый лук-шалот немного более острый, чем более мягкий французский красный лук-шалот, который идеально подходит для салатов в сыром виде, если его мелко нарезать и использовать экономно.

Если вы начинаете с семян, сажайте их в помещении очень рано, скажем, в январе или даже декабре. Им не нужны особенно высокие температуры для прорастания, и как только они это сделают, они будут расти медленно.

Расставьте их, если у них три или более «листьев». При правильном выборе времени вы можете посадить их в саду примерно за месяц до последних заморозков.

Сажайте неглубоко — верхняя часть луковицы должна быть прямо под землей — и на расстоянии до 8 дюймов между ними или минимум 6 дюймов.

Мульча для защиты от мороза и подавления сорняков. Лук-шалот, как и лук, ненавидит конкуренцию. Вот почему они должны быть хорошо разнесены при установке в саду.

Если вы сажаете из луковиц, обязательно отделите зубчики. У одной луковицы может быть отдельный зубчик в центре, а вокруг него растет несколько зубков. Вы можете подумать, что в этом отношении они напоминают чеснок. Вокруг каждой посаженной гвоздики вырастет несколько гвоздик.

Убедитесь, что почва рыхлая и богата компостом. Лук-шалот любит слабокислую почву. Они также любят постоянно влажные условия — опять же поможет мульча — но не переливайте, иначе луковицы сгниют. (У нас был такой опыт одним особенно дождливым летом на Олимпийском полуострове в Вашингтоне.)

Зоны, в которых зимует лук, также позволяют осеннюю посадку лука-шалота. Если вы живете в зоне 5 или ниже, подождите до весны.

Как выращивать лук-шалот в горшках

Лук-шалот выгодно выращивать в контейнерах, поскольку его можно легко перемещать, чтобы растение всегда подвергалось воздействию яркого света. Вы также можете тщательно контролировать, сколько воды получает растение.

Горшок диаметром 6 дюймов идеально подходит для одной гвоздики. Как и при посадке в землю, размещайте несколько зубков на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Убедитесь, что в контейнере достаточно дренажных отверстий.

Используйте неглазурованный глиняный горшок, чтобы лишняя почвенная влага могла испаряться через стенки.

Когда почва высохнет примерно на дюйм, полейте растение. Медленно лейте воду по поверхности почвы, пока она не потечет через дренажные отверстия, а затем остановитесь. Как правило, лук-шалот требует 1 дюйм воды в неделю или больше, когда погода становится очень жаркой.

Удобрения следует вносить под лук-шалот, растущий в контейнерах, ранней весной. Вы можете получить наилучшие результаты, используя удобрения с соотношением 10-10-10 NPK.

Как и когда собирать лук-шалот

Лук-шалот созревает от 90 до 120 дней, что означает, что вы можете получить урожай к четвертому июля, если вы посадите его в марте. Их здорово мелко нарезать и добавить в соус барбекю. В период выращивания вы можете срезать листья, чтобы использовать их в качестве гарнира, так же, как вы делаете это с верхушками зеленого лука.

Лук-шалот готов к уборке, когда, как и у лука, верхушка поворачивается и сгибается. Если у вас все получилось и погода благоприятствовала, у вас будут хорошие толстые луковицы.

Смахните с них почву и дайте высохнуть на воздухе в течение недели или более в темном месте, пока кожица не станет хрустящей. Срежьте верхушки и корни и храните в сухом месте, и они будут храниться месяцами.

Использовать как лук, только очень экономно. Бережное приготовление сохраняет их нежный вкус. Вот рецепт супа-пюре из лука-шалота, богатого, сытного и с уникальным вкусом. Приятного аппетита!

Распространенные вредители и болезни лука-шалота

Лук-шалот может поражаться теми же болезнями, что и лук. Выпревания и заражения грибковой «головней» можно избежать, выращивая растения из наборов, купленных в надежных источниках, а не из семян.

Фузариоз и «розовая» корневая гниль, которых можно избежать, тщательно контролируя влажность и убедившись, что ваша почва богата компостом и полна микробов, которые устраняют вредные грибковые и бактериальные условия.

Могут также поражаться луковым трипсом. Ищите пожелтевшие листья и маленькие отверстия, чтобы обнаружить их присутствие. Вы можете задушить их хорошим органически одобренным инсектицидным мылом. Чередование посевов лука из года в год — хорошая идея, особенно если в прошлом были какие-либо заболевания.

Обеспечьте своим садам отличное начало и поддерживайте их продуктивность с помощью органических удобрений . Нужен совет? Наш блог о почвах

содержит идеи, информацию и практический опыт, необходимые для правильного выполнения работы.

Эрик Винье

Веб-сайт | + posts

Эрик Винье основал Planet Natural вместе со своим отцом Уэйном в 1991 году. Сначала он занимался доставкой по почте приманки для кузнечиков из гаража.

Эрик сейчас на пенсии, но по-прежнему является известным садовником, известным своим опытом компостирования, органического садоводства и борьбы с вредителями, используя варианты без пестицидов, такие как полезные насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *