благоприятные и неблагоприятные дни, таблица
Заготовки
На чтение 3 мин Просмотров 928 Опубликовано Обновлено
Засолка капусты в сентябре 2020 года пройдет успешно, если кулинар будет не только следовать рецепту, но и принимать во внимание фазы Луны. Спутник Земли оказывает большое влияние на множество процессов на планете, в том числе – на вкус заготовок. Если солить капустные листы в неблагоприятное время, закуска будет невкусной или быстро испортится – заплесневеет или скиснет. Поэтому большинство хозяек, планируя готовить соленья на зиму, смотрят таблицу благоприятных чисел по лунному календарю.
Содержание
- Фазы Луны и закваска капусты
- Когда солить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
- Неблагоприятные дни для засолки капусты
Фазы Луны и закваска капусты
Небесное тело воздействует на все процессы, которые происходят на Земле, поэтому лунный календарь – важный информационно-справочный материал, помогающий запланировать дату посола капусты. На подходящее для квашения время в сентябре 2020 года влияет несколько факторов, главный из которых – фаза спутника Земли:
- Новолуние и полнолуние – в эти числа нельзя засаливать овощ, так как он выйдет мягким, склизким и быстро прокиснет.
- На растущей фазе засолка пройдет успешно, так как это благоприятное время для естественного развития бактерий и грибков, которые инициируют процесс брожения. Любой способ заготовки капустного листа – квашение, засол или комбинированный – пройдет успешно в период растущей луны, который будет на достаточном удалении от терминальных дней полнолуния и новолуния.
- На убывающей луне засаливать не стоит, так как продукт может скиснуть из-за слабой активности ферментирующих бактерий.
На заметку!
Чтобы улучшить вкус соленья, вилки лучше снимать с огорода в убывающую фазу. Это обусловлено тем, что в этот период в корни из листов уйдет избыток влаги, что сделает листовой овощ после закваски хрустящим.
Когда солить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю: таблица благоприятных дней
В календаре присутствуют даты, которые называют условно благоприятными, удачными и неподходящими для приготовления заготовок на зиму. Эти числа определяют для каждого вида овощей с учетом его особенностей выращивания. Даты могут не всегда совпадать с текущим положением небесного тела, но в большинстве случаев они соответствуют растущему периоду. В таблице приведены наиболее подходящие и условно благоприятные периоды для засолки листового овоща в первый месяц осени в 2020 году.
Удачное время для засолки | Относительно подходящее время для приготовления капустных заготовок |
8, 9, а также 23 | 1, 18, с 24 по 25, 27, а также 30 |
Неблагоприятные дни для засолки капусты
Кроме подходящих чисел для засолки капусты, есть и время, когда готовить такой продукт не рекомендуют. Обычно неблагоприятные дни связывают со знаками зодиака и лунным циклом. Как неподходящие числа для приготовления закуски в сентябре выделяют:
- 2 – полнолуние;
- 3, 28 и 29 – Луна в Рыбах;
- 11 и 12 – в Раке;
- 13 и 14 – созвездие Льва.
Если засаливать в неподходящий день, овощ не будет хрустеть и быстро испортится – стухнет или заплесневеет. Также считается, что вкусовые характеристики у готового продукта будут не самые лучшие – соленье станет сильно горчить, кислить или у него окажется другой недостаток. Из-за этого большинство опытных кулинаров, а также те, кто делают закуску на продажу, следят за положением спутника Земли и избегают неблагоприятных периодов.
Определить хорошо подходящие и неблагоприятные даты по лунному календарю для заквашивания капусты на протяжении сентября несложно. Есть открытые источники, где астрологи советуют подходящие периоды с указанием положения луны относительно знаков зодиака. Но затевать приготовление квашеного капустного листа про запас в сентябре не стоит. Опытные хозяйки считают, что массовое приготовление стоит отложить на октябрь, а в первый осенний месяц готовить только для разового употребления.
Когда солить капусту в сентябре 2022 года: наилучшие дни и рецепты
«Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко!»
На Руси заготавливать капусту наши предки начинали с 27 сентября (Воздвиженья) до 8 октября (Сергия Радонежского). При первых морозах она сворачивается еще круче и становится более твердой.
Содержание
- 1 Как луна влияет на засолку капусты
- 2 Подходящие дни по знакам Зодиака
- 3 Благоприятные дни по лунному календарю
- 4 Когда не стоит солить капусту в сентябре 2022 года
- 5 Рецепт быстрой засолки капусты в банке
- 6 Соленая капуста со свеклой
- 7 Советы на заметку
- 8 Распространенные ошибки
Как луна влияет на засолку капусты
(Источник: https://pixabay.com)
Как известно, существует 4 фазы Луны. Каждая из них влияет на качество засолки капусты. Самое идеальное приготовление в период растущей Луны. Микроорганизмы в этот период становятся активными, именно они отвечают за процесс брожения. Квашенка становится хрустящей и вкусной.
В сентябре 2022 года растущая Луна с 1 по 8 и с 28 по 30 сентября.
В полнолуние капусту тоже можно квасить, при условии, если ее есть сразу. Полнолуние в сентябре — 9-11 числа. Здесь можно использовать рецепты быстрого приготовления. Съел, понравилось, сделал еще.
При убывающей Луне квасить капусту не рекомендуется. Быстро скиснет. 12-23 сентября 2022 года — убывающая Луна.
При убывающей Луне и новолунии процессы квашения замедляются. Капуста становится невкусной, мягкой. Новолуние — 24-27 сентября.
Подходящие дни по знакам Зодиака
Удачные дни для засолки считаются, когда Луна находится в фазе Овна, Льва, Стрельца, Козерога и Тельца.
Оказывают плохое влияние на конечный продукт водные знаки: Рыбы, Дева, Рак. Соление испортится и покроется плесенью. Капуста закиснет и получится мягкой, тягучей.
Благоприятные дни по лунному календарю
Самые правильные дни, когда можно браться за сечку и садиться за корыто, это:
- 3, 4, 30 сентября, когда фаза Луны в созвездии стрельца;
- 5, 6 сентября, когда фаза Луны в созвездии козерога.
А самым удачным днем можно считать 6 сентября, так как это вторник. Именно для соления капусты выбирают мужские дни.
Когда не стоит солить капусту в сентябре 2022 года
Убывающая луна — с 12 по 23 сентября. Новолуние — с 24 по 27 сентября. Значит, в эти дни заниматься солением капусты нежелательно. Иначе, ваши труды пропадут даром, и продукты переведем, и время потратим.
Рецепт быстрой засолки капусты в банке
В капусте много полезных веществ, они способствуют повышению иммунитета и укреплению костей. Квашеная капуста имеет в составе пребиотики, они положительно влияют на работу кишечника.
Необходимое количество продуктов на 2 л. банку:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Приготовить продукты. С вилка убрать поврежденные листья. Моркови взять одну большую или 2 небольшие.
- Капусту мелко нашинковать острым ножиком. На терке измельчить морковку. Все перемешать.
- Соль и сахар размешать в теплой воде. Положить туда перец и лаврушку.
- Часть смеси овощей поместить в рассол, потом в банку. Затем следующую порцию. Сначала в рассол, потом в банку. Уплотнить и вылить в тару оставшийся рассол.
- Поставить банку во что-то глубокое. Сверху накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре, пока будет вытекать сок. Ежедневно, с помощью палочки, избавляться от накопившегося газа.
Постоит 3 дня и потом убрать в холодильник. Рассол станет светлым, а капуста приобретет кисловатый вкус. Немного терпения и закуска готова. Вкусная и полезная.
Соленая капуста со свеклой
Получается уникальное яркое блюдо. Для любителей остроты. По своим качествам и вкусу нисколько не уступает другим видам соленой капусты.
Для приготовления нужно подготовить:
- капусту — 1.8 кг;
- чеснок — 25 г;
- свеклу — 30 г;
- морковь — 100 г;
- корень сельдерея, петрушки (или сельдерей черешковый) — 30 г;
- перец красный острый — 10 г;
- укроп — 20 г;
- мяту — 10 г.
Для рассола:
- вода — 1.5 л;
- соль — 80 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- корица (палочка) — 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Свеклу и морковку очистить и порезать на тонкие кружочки.
- Вскипятить воду. Добавить все специи для рассола и кипятить 2 минуты, потом охладить.
- У капусты убрать верхние листья, нарезать крупными кусками.
- Положить капусту в емкость, между кусочками разложите сельдерей, зубчики чеснока и перец.
- Добавить нарезанную морковь и свеклу.
- Залить рассолом.
- Разложить получившуюся смесь в банки и поставить их в холодильник или в любое прохладное место.
Через неделю капуста готова. Она имеет свекольный цвет и остро-кислый вкус. Хорошая закуска и добавка к мясу. В постные дни можно подать с жареной или вареной картошкой.
Советы на заметку
- Для квашения подходят среднепоздние или поздние сорта: Подарок, Слава, Белорусская, Московская поздняя и другие. Раннюю капусту лучше использовать в салаты и супы.
- Для заготовки выбираем деревянную кадку, стеклянную посуду или из эмали. Она должна быть без сколов. В пластиковых ведрах или в посуде из нержавейки готовить нельзя.
Для гнета подбираем деревянный круг, на него кладем тяжелый груз или банку с водой. - Чтобы капуста осталась светлой и не имела розовый цвет, морковку тонко нарезают.
- Использовать соль крупного и среднего помола. В среднем на рассол кладут на 1 кг капусты — 1 ст.
л. При небольшом количестве соли вырабатывается молочная кислота, которая способствует выведению холестерина.
- При добавлении кусочка хрена капуста будет приятно хрустеть.
- При брожении прокалывать палочкой из дерева, так избавляемся от ненужных газов.
- Чистые листья с вилка кладут на дно посуды, потом сверху на квашенку.
- Перетирать овощи нужно в большой емкости, чтобы смесь насыщалась кислородом.
- Рассол должен покрывать капусту полностью.
Распространенные ошибки
Сока образовалось мало:
- Выбран не подходящий сорт.
- Недостаточное количество соли.
- Легкий гнет.
Если изменился цвет:
- Неправильная соль.
- Нарушение температуры при брожении. Начинает бродить в тепле, а потом переносим квашенку туда, где температура ниже. Чтобы процесс остановился.
- Металлическая тара при закваске.
- Овощи или посуда плохо вымыты, заготовка испортится.
- Хранение в теплом месте.
Несколько веков капуста является одним из главных продуктов нашего рациона. Квашеная капуста — отличная добавка к мясным блюдам, ее используют для начинки ароматных пирогов. Без такой закуски не обходится ни один стол.
Собирать урожай капусты нужно начинать с конца сентября и продолжать по октябрь. При первых морозах она еще больше крепчает и приобретает сахаристость.
Целесообразно готовить квашеную капусту сразу после сбора, через пару суток. Молочнокислые бактерии отмирают во время долгого хранения. А они – главные в процессе квашения. Заготавливать ее рекомендуется при растущей Луне. Чтобы все получилось, важно выбрать нужный сорт и правильную посуду. И с хорошим настроением заниматься заготовкой!
Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2020: этапы и советы
У многих конец лета ассоциируется со сбором урожая. Есть ощущение, что летний сезон подошел к концу, и пришло время для отдыха. Сентябрь – месяц, когда производятся заранее запланированные пересадки или подзимние посадки некоторых культур.
Содержание
- 1 Лунные фазы в сентябре 2020 г.
- 2 Влияние фазы луны на посадку
- 3 Зодиаки.
- 5 Когда пересаживать растения в сентябре
- 6 Какие работы провести в этом месяце
- 6.1 В саду
- 6.2 В саду
- 6.3 В теплице
- 7 Особенности сельскохозяйственных работ на разных участках
- 8 Советы садоводам
Фазы Луны в сентябре 2020
Каждый месяц лунное тело совершает заданное движение. В это время состояние Луны постепенно меняется. Он состоит из 4 последовательных фаз:
- Новолуние, которое приходится на 28 сентября. Это состояние, которое характеризуется наличием звезды на прямой линии между Солнцем и Землей. В Новолуние звезда не видна на небе.
- Полнолуние 14 сентября. Светило при наступлении Полнолуния становится полностью освещенным.
- Рост звезды продолжается с 1 по 13 сентября. Этот период делится на 2 четверти. Первая четверть отмечена появлением узкой полоски новой звезды, ко второй четверти она приобретает полную форму.
- Распад звезды длится с 15 по 27. За это время диск из полного превращается в узкую полоску.
Влияние фазы Луны на посадку
Согласно собранным данным исследований, цикличность Луны тесно связана с развитием растений. Фазы соответствуют определенным периодам:
- интенсивный рост, а также развитие надземной части растений наблюдается в период Растущей Луны;
- увеличение, дальнейшее активное развитие клубней или корневой части совпадает с убывающей луной;
- с Полнолунием или Новолунием наблюдается замедление роста.
Цикличность учитывается при выполнении плановых работ. Дни появления новолуния или полнолуния используются для отдыха растений, эти периоды называются периодами покоя.
Знаки зодиака в сентябре
В сентябре Новолуние приходится на период господства знака Девы. Полнолуние приходится на период доминирования знака Рыб. Периоды роста и упадка приходятся на остальные знаки зодиака.
Лунный посевно-посевной календарь по дням на сентябрь 2020 года
Садоводы и огородники ориентируются на сведения, систематизированные лунным посевно-посевным календарем. По нему можно определить наиболее подходящие сроки для посадки, а также дни, когда не рекомендуется пересаживать взрослые культуры или сеять семена.
Благоприятный
Подходящие номера при посеве теплиц семенами редьки, пекинской капусты, посева салата отличаются от сроков, которые предназначены для посадки многолетних цветов или кустарников.
Type of culture | Dates |
Vegetable crops | 3, 4, 11, 13, 23, 22 |
Flowers and ornamental plants | 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 30 |
Ягодники | 1, 2, 3, 4, 8, 9, 13, 22, 23, 24, 30 |
Неблагоприятные периоды
Периоды покоя или покоя – числа, на которые приходится Новолуние и Полнолуние, а также несколько дней после них: 14,27,28,29.
Когда пересаживать растения в сентябре
Для пересадки кустарников, многолетних растений используют периоды, когда лунная звезда вступает в активную стадию роста. Этот период времени приходится на первую половину сентября. Почва остается теплой и пригодной для обработки, до наступления заморозков растения успевают полностью адаптироваться и пустить новые корни.
Информация! В первую неделю сентября принято делить и пересаживать многолетние растения на новое место.
Какие работы выполнять в этом месяце
Сентябрь подходит для определенного вида работ. Воздух остается теплым, землю днем можно свободно копать, но ночью начинает появляться небольшой изморозь, утром выпадает роса.
Сухие, ясные дни подходят для дезинфекции помещений для хранения урожая и овощных препаратов. Подвалы или погреба проветривают и обрабатывают специальными средствами. Собранные лекарственные растения сушат под навесами и подготавливают овощи к дальнейшему хранению.
Особое внимание уделяется приготовлению компоста, который оставляют в ямах для дальнейшего созревания. Для этого на подготовленный слой укладывается скошенная трава. С наступлением заморозков компот накрывают пленкой и досками.
Начало месяца подходит для первого этапа осеннего внесения удобрений. Вносятся минеральные составы с высоким содержанием фосфора и калия, которые насытят почву и сделают ее более плодородной для весенней посадки.
В саду
В саду проводятся подготовительные работы, а также проводятся мероприятия по пересадке:
- подготовка ям для пересадки;
- обрезка сухих веток;
- удаление отросших усов земляники или ремонтантной земляники;
- пересадка ягодных кустарников;
- подкормка ягодных кустарников минеральными удобрениями;
- обрабатывать кусты от вредителей или болезней.
Информация! Садово-огородные работы по пересадке, сопровождающие размножение многолетних хвойных растений, проводят во второй половине сентября.
В саду
Работа в саду включает сбор урожая. Это касается поздних сортов культур, которые были посажены во второй половине лета. Убирают морковь, свеклу, лук, помидоры для дальнейшей уборки. В сентябре традиционно планируют собрать и отсортировать семенной картофель для весенней посадки. Лук выкапывают перед дождями, чтобы просушить луковицы в сухую ясную погоду.
После уборки урожая на участке проводятся работы:
- обработка земли с учетом подзимних посевов;
- посев сидератов;
- вспашка;
- копание земли;
- удобрение земельного участка компостом для весеннего созревания;
- проведение мероприятий по обработке земель с целью уничтожения вредителей, уходящих вглубь почвы на зимовку.
В теплице
Тепличные посадки позволят собрать небольшой урожай после наступления осенних заморозков. Под пленку высаживают зелень, капусту, некоторые виды овощей.
Тепличные условия подходят для посадки сельдерея, салата, петрушки, базилика. Выбирают раннеспелые сорта, которые успевают вырасти до второй половины октября.
Ссылка! К концу сентября планируют пересадить мангольд, перец и кустовую петрушку для выращивания на подоконнике.
После уборки урожая теплицы обрабатывают приготовленными составами для защиты от размножения вредителей и появления плесени. К концу месяца теплицы прогревают, обнаруженные щели заделывают.
Особенности сельскохозяйственных работ в разных районах
Выполняемые работы зависят не только от периодов, указанных по лунному календарю, но и от особенностей климатической зоны:
- В северных районах уборка урожая планируется на первая неделя сентября. Подготовку участка проводят в течение первой половины месяца, чтобы исключить влияние низких температур на посевы.
- Краснодарский край и прилегающие к нему южные территории характеризуются высокими дневными температурами воздуха, которые сохраняются в течение всего сентября, поэтому работы по уборке и подготовке участка переносят на вторую половину месяца.
Осенью принято делать предзимний полив. Это последнее увлажнение земли. Поступающая влага будет единственным источником для посевов под зиму. Эта процедура планируется в зависимости от температурных показателей региона. Если для территории характерны более низкие температуры во второй половине месяца, то предзимний полив планируется раньше.
Информация! Для Краснодарского края и прилегающих к нему южных территорий предзимний полив переносится на октябрь, так как до конца месяца сохраняется высокая температура воздуха.
Советы садоводам
Пересадка и мероприятия по обработке участка выполняются в соответствии с влияниями циклов Луны. Это способствует интенсивному росту посаженных растений, а также гарантирует быструю адаптацию для пересаженных кустарников или многолетних цветочных культур.
Чджаджангмён (Лапша в соусе из черной фасоли) рецепт Маангчи
Чджаджангмён 짜장면
Всем привет! 🙂
Сегодня я вновь представляю вам рецепт чджаджангмён (лапша в соусе из черной фасоли) в новом обновленном видео. Первоначально я загрузил видео, показывающее, как приготовить чджаджангмён, в 2007 году, вскоре после того, как начал публиковать его на YouTube. Да, это было 5 лет назад! Время летит слишком быстро!
Это видео было настолько популярным, что я решил сделать новую версию, которую было бы легче смотреть, а также показало, как приготовить чаджангбап с рисом вместо лапши.
Jjajangmyeon — любимая еда каждого. На самом деле это очень популярное корейско-китайское блюдо, созданное ранними китайскими иммигрантами в Корее с учетом корейских вкусов. Тансуюк (кисло-сладкая свинина) — еще один пример. Почти карамельный вкус пикантного соуса из черной фасоли поверх толстой, жевательной лапши из пшеничной муки создает действительно уникальный вкус и текстуру. Когда я был молод, тарелка чджаджангмён из китайского ресторана всегда приводила меня в восторг. Когда вы заказываете доставку, они приносят вам лапшу в специальной жестяной коробке менее чем за 30 минут! Я обычно заканчивал тем, что был весь в соусе джаджанг, и моей маме приходилось давать мне бумажные салфетки.
У корейцев даже есть неофициальный праздник jjm 14 апреля, когда одинокие люди празднуют свое общее одиночество в Черный день чашкой чджаджангмён.
Наслаждайтесь рецептом!
Ингредиенты для 2–3 порций
- Лапша чджаджангмён
- ½ фунта свиной грудинки, нарезанной кубиками по ½ дюйма (примерно 1½ чашки)
- 1 чашка корейской редьки (или дайкона), около 1 стакана)
- 1 стакан цуккини, нарезанных кубиками ½ дюйма
- 1 чашка картофеля, очищенного и нарезанного кубиками ½ дюйма
- 1 ½ чашки кусочков лука
- 3 столовые ложки растительного масла
- ¼ чашки и 1 столовая ложка чунджан (корейская паста из черных бобов)
- 2 столовые ложки картофельного крахмала порошка, смешать с ¼ стакана воды и 1 чайной ложкой сахара в небольшой миске, отложить в сторону
- 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
- ½ чашки огурца, нарезанного на тонкие спички для украшения
- вода
Инструкции по приготовлению соуса чджаджанг
- Обжарьте свиную грудинку в большом глубоком воке (или сковороде) с 1 столовой ложкой растительного масла в течение примерно 4–5 минут, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- Вылейте лишний свиной жир.
- Добавить редис и жарить, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте картофель, лук и цуккини и продолжайте перемешивать около 3 минут, пока картофель не станет немного прозрачным.
- Очистите пространство в центре вока, пододвигая ингредиенты к краям.
- Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в центр вока, затем добавьте ¼ чашки пасты из черной фасоли и перемешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты, чтобы обжарить. Затем все смешать в воке и продолжать помешивать.
- Добавьте 2 стакана воды в вок, дайте закипеть и готовьте под закрытой крышкой около 10 минут.
- Откройте крышку и попробуйте редис и картофель. Если они полностью готовы, понемногу добавляйте крахмальную воду. Продолжайте помешивать, пока он не станет хорошо перемешанным и густым.
- Добавьте кунжутное масло и снимите с огня.
- Подавать с лапшой (чджаджангмён) или отварным рисом (чджаджангбап).