Брюссельская капуста — описание, выращивание, уход и польза овоща
Маленькие вкусные кочанчики брюссельской капусты — нежнейший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Лёгкий необычный вкус делает этот полезнейший овощ любимым блюдом ценителей деликатесов. Вырастить его на собственном участке несложно и интересно.
О том, как происходит выращивание, а также, что за уход требуется брюссельской капусте, расскажем в статье.
Содержание:
- 1 Витамин C и брюссельская капуста
- 2 История создания
- 3 Описание брюссельской капусты
- 4 Пищевая ценность
- 5 Биологические особенности чудо-овоща
- 6 Выращивание рассады
- 7 Сорта брюссельской капусты
- 8 Подготовка почвы и высаживание
- 9 Уход и сбор урожая
Витамин C и брюссельская капуста
Капуста в своём многообразии видов привлекает огородников:
Описанный овощ стоит из всех своих родственниц на первом месте по содержанию витамина С, который в результате переработки не исчезает.
История создания
Откуда у этой капусты появилось такое название, объясняет история её возникновения.
В Бельгии в XV или XVI веке обнаружилось видоизменение обыкновенной капусты в виде почек в пазухах листьев. Эти маленькие кочанчики оказались очень вкусными, и семена этой видоизменённой капусты нашли распространение в других странах. Больше всего её выращивают в Англии и Франции.
Описал впервые этот вид Карл Линней. Он же и дал ей название по происхождению.
Описание брюссельской капусты
Плоды брюссельской капусты на стволе
Это двухлетнее растение. Этот вид капусты абсолютно отличается от других даже внешностью. В первый год жизни она представляет собой один толстый ствол, на котором крепятся большие листья. Высота растения достигает иногда 80 см. В пазухах листьев образуются почки, которые затем вырастают в маленькие кочаны. Эти кочешки облепляют ствол, и их может образоваться до 60 штук в зависимости от сорта.
Второй год — время образования семян. Сначала она зацветает жёлтыми цветами, затем образовываются стручки с семенами.
Каждое растение требует для себя довольно много места. Широкие листья, высокий рост определяют расстояние между кустами не менее 70 см.
Кочаны описанной капусты вырастают до 5 см в диаметре. Цвета они могут быть:
- Зелёного
- Тёмно-зелёного
- Серо-зелёного
- Жёлто-зелёного
- Фиолетового
- Бордового
Подобрав растения по цвету, ими можно разнообразить огородные грядки.
Пищевая ценность
Собранная брюссельская капуста
Каждый вид капусты ценен своими индивидуальными качествами как вкусовыми, так и витаминными.
Описанный овощ содержит большое количество белка, сравнимое с фасолью и бобовыми растениями.
По содержанию витамина C этот вид капусты самый насыщенный из всех. В ней так же много других витаминов:
- PP
- B1
- B2
- B6
- A
В роли диетического продукта этой капусте нет равных. Благодаря наличию огромного количества минералов, витаминов и щадящей тепловой обработке, блюда из этого овоща восстанавливают силы после долгого заболевания. Бульон из такой капусты по ценности превосходит даже куриный, потому что витамин С и белок остаётся после обработки в первозданном виде.
Вырастив несколько кустов этого ценного растения, можно обеспечить всю семью витаминами на целый год.
Биологические особенности чудо-овоща
Для успешного выращивания на участке любого овоща необходимо вооружиться знаниями. У каждого растения есть свои предпочтения. Все капусты, даже самые экзотические, предпочитают умеренно тёплую погоду и в жару растут намного медленнее. Оптимальная температура для роста капусты 20—22 °C.
Урожай капусты при хорошем поливе
Потребность в воде у этого вида капусты достаточно высокая, но длинный стержневой корень при недостатке полива может обеспечить растение необходимой влагой, добытой на глубине около метра.
Вегетационный период составляет около 180 суток. Это время от всходов до сбора первого урожая поздних сортов. Ранние сорта созревают немного быстрее — через 130 суток.
При соблюдении условий выращивания, можно получить в зависимости от сорта урожай от 0,5 кг до 2 кг с одного квадратного метра:
- Солнечное местоположение. Даже в лёгкой тени урожай заметно снижается.
- Своевременный полив. Капуста любит воду, но полив должен быть не чрезмерным.
- Отсутствие застоя воды. В постоянной влажной земле корни перестают получать кислород. Почва уплотняется и не даёт растению дышать.
Обильный полив один раз в неделю в расчете 10 литров под одно растение обеспечит должное количество влаги для его нормального развития. При повышении температуры на длительное время более 25 °C количество поливов нужно увеличить до двух раз в неделю.
Очень хороший вариант полива — капельный. Его преимущества:
- Экономит время овощевода для других неотложных дел на грядках
- В отсутствие человека обеспечивает растения влагой
- Регулируемая система позволяет следить за умеренным увлажнением почвы
Примечательная способность этого овоща плодоносить до заморозков делает его желанным на столе.
После первых морозов кусты капусты убирают вместе с корнями в незамерзающее помещение и один к одному высаживают в ящики с песком. В таком состоянии кочаны сохраняются в свежем виде намного дольше, а недозрелые успевают дойти до окончательной стадии.
Учтённые особенности брюссельской капусты увеличат урожай и качество плодов.
Выращивание рассады
По сравнению с пекинской капустой, которая готова к употреблению уже к концу июня, брюссельской требуется около полугода. Длительный период вегетации определяет рассадный способ выращивания.
Завязи брюссельской капусты на стволе
Ранний февральский посев на рассаду может обеспечить ранний урожай при соблюдении условий:
- Правильный выбор сорта
- Обеспечение длинного светового дня
- Соблюдение температурного режима
Если все эти параметры можно обеспечить в домашних условиях, то посадка на рассаду производится в январе. Учитывая длительный вегетационный период, капуста из Брюсселя в этом случае будет готова к употреблению в конце июня.
Прекрасно для этой цели подойдёт обогреваемая теплица при усадьбе. Здесь для выращивания гостьи из Бельгии можно обеспечить все условия, включая и температурный режим.
В условиях необогреваемых теплиц семена на рассаду можно высевать уже в конце марта. Они всходят при температуре даже около 5 °C.
Невысокие температуры в это время как нельзя лучше подойдут для выращивания этой овощной культуры.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Хотим отметить, что невысокая температура вдобавок к влажной среде теплицы могут спровоцировать появление грибка. А в условиях выращивания на окне или даже на балконе маловероятно, что получиться качественная рассада. Потому, нужно или принять меры для обогрева, или же провести профилактику грибковых инфекций.
Чтоб обеспечить надлежащий уровень отопления в не прогреваемой тепличке можно использовать несколько слоев пленки. Кроме того, иногда пользуются приёмом создания одного парника внутри другого. То есть, внутри теплицы огораживается достаточная площадь, чтоб поставить рассаду и ухаживать за ней.
Еще один важный момент, не стоит ставить ящики или другие ёмкости с сеянцами прямо на землю. Чем выше удастся поднять ее, тем лучше. Так ей достанется больше тепла и света. Оптимальный вариант — поставить на стол.
Если в теплице нет централизованного отопления, то можно использовать переносные устройства. Например, обогреватели, которые специально разработаны для помещений с высокой влажностью.
Нужно обязательно следить за температурой в ночное время. Дело в том, что в марте в таком помещении может быть уже достаточно тепло для капусты днем, но ночью, если начнутся заморозки, сеянцы могут погибнуть, или, в лучшем случае, сильно переболеть. Иногда, после таких встрясок они надолго замедляют рост.
Чтоб обезопасить рассаду от грибка, применяют обработку грунта, семян и непосредственно растений. Грунт можно полить раствором марганца или прокалить в духовке. Что касается семян, то оптимальный метод, это купить те, что уже обработаны от болезней. Если же такой возможности нет, то их можно замочить Фитоспорине.
Чтоб обезопасить растеньица от заболеваний, а также немного подкормить, можно применить жидкую смесь борной кислоты. Для этого нужно купить в аптеке или садоводческом магазине сухой порошок. Разводят его из расчета 2 грамма на 10 литров. Этим же средством можно дезинфицировать и грунт с семенами.
Кроме того, чтоб не спровоцировать грибок, нужно обеспечить хороший дренаж в ёмкости с рассадой, рыхлый грунт, отсутствие резких перепадов температуры и обильное освещение. Если естественного не достаточно, то можно использовать фитолампы.
При посеве в теплицу в начале апреля можно совместить выращивание огурцов и капустной рассады между ними. Огурцы на такой грядке всходят не сразу, а капустные петельки появляются из земли уже на 3—4 день после посева. К моменту образования у огурцов третьего листа рассада капусты уже практически готова к высадке. Этот момент приходится на конец апреля, когда в открытом грунте условия становятся подходящими для роста брюссельской капусты. Обеспечив своевременный полив, урожая можно ожидать у ранних сортов к концу июля, у более поздних — в начале сентября.
Выращивание рассады этого вида капусты настолько просто, что этот овощ обязательно должен поселиться на огороде.
Сорта брюссельской капусты
Один из сортов брюссельской капусты
Капуста, которую ещё называют бельгийской, не оценена по достоинству большим количеством овощеводов. Сортов пока не так много, как у томатов или белокочанной капусты. Но некоторые из них заслуживают внимания в качестве культуры для выращивания на приусадебном участке:
Геркулес. Этот сорт высотой около 50 см приносит урожай в виде 30 кочанчиков. Он относится к поздним сортам.
Кассио. Современный сорт среднего срок созревания с количеством кочанов на стебле около 70 штук.
Завитка. Морозоустойчивый среднепоздний сорт. На нём созревает около 40 кочанов.
Руднев. Этот ранний сорт неплохо переносит кратковременные заморозки. Срезанные вместе со стеблем кочанчики долго сохраняются в свежем виде, доходя до полной зрелости вне грунта.
Розелла. Ранний сорт с очень вкусными плодами и одновременным созреванием их около 70 штук.
Гранатовый браслет. Сорт среднего срока созревания. Выдающиеся по своим вкусовым качествам кочаны пурпурной окраски украсят любой праздничный стол. На стебле их созревает 40—50 штук.
Любой сорт брюссельской капусты достоин выращивания. Этот интересный заморский гость, поселившись однажды на грядке, не оставит равнодушными любителей вкусных и необычных овощей.
Подготовка почвы и высаживание
Иногда решение выращивать то или иное растение приходит в долгие зимние вечера. Посещения отделов с семенами не проходят бесследно для экспериментаторов. В таком случае почва может быть подготовлена непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт.
Главное правило — не добавлять в землю свежий навоз. Достаточно в каждую лунку высыпать по ведру перегноя — навоза не первого года выпуска.
Вместо химических удобрений, от которых современные садоводы стараются избавиться, можно в каждую лунку насыпать несколько горстей древесной золы.
Для защиты растения от болезней при посадке добавляется в подготовленную ямку одна таблетка
Глиокладина. Это обеспечит на первых порах защиту корней капусты от килы, чёрной ножки и других болячек.
Предшественниками капусты могут быть практически все растения. Но, кроме капусты и редиса.
Высаживать рассаду в грунт можно при образовании 5 настоящих листочков.
Брюссельская капуста, выращенная из рассады
Высадка рассады проходит в несколько этапов:
- За два часа до высадки в грунт рассада обильно поливается
- Выкапываются лунки с расстоянием между ними не менее 70 см
- Каждая лунка заполняется землёй, смешанной с перегноем и золой
- В каждую лунку помещается одна таблетка Гликокладина
- Вода, смешанная с гуматом калия, наливается в лунки до образования грязи
- Каждый росток капусты аккуратно с небольшим комом земли помещается в лунку, выравнивается и засыпается сухой почвосмесью с одновременным уплотнением возле корня
Правильная высадка рассады — залог будущего хорошего урожая.
Уход и сбор урожая
Дальнейший уход заключается в поливах, удалении сорняков и рыхлении приствольного слоя почвы.
Окучивать этот вид капусты не рекомендуется.
Через две недели после высадки рассады необходимо произвести профилактическое опрыскивание против болезней и насекомых.
Сбор урожая производится постепенно. Первыми начинают созревать нижние кочаны, затем, по мере приобретения блеска и упругости, готовы к употреблению следующие ярусы плодов.
Заключительным этапом сбора урожая является срезание недозрелых плодов вместе со стеблем.
Подвешенные в подвале или другом прохладном месте кочаны дозревают, впитывая в себя соки из стебля.
Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании брюссельской капусты.
Любой, даже начинающий огородник может вырастить этот овощ и удивить родных новым вкусным и полезным блюдом.
Это меня удивило
Капустные
Брюссельская капуста с чесноком в сливочном соусе!, пошаговый рецепт на 334 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливочно-лимонный крем
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сливы в вине со сливочным соусом
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Евгения
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Это блюдо для нелюбителей Брюссельской капусты! Брюссельская капуста- полна ценными витаминами и минералами и ее просто необходимо включать ее в свой рацион! А с таким соусом,который я предлагаю к этому блюду- Вы полюбите капусту.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Из расчета на 2 порции***
Брюссельская капуста (замороженная или свежая)- 400 гр.
чеснок- 3 зубка
сливки 20 %- 150 мл.
лимон- 1/2 шт. (понадобится цедра и сок)
мускатный орех-тертый- щепотка
соль-1 ч.л.
перец черный молотый- щепотка
Яйцо отварное (в крутую)-1 шт.*** для подачи
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты, которые нам понадобятся! Их немного, что можно сказать и о времени приготовления этого гарнира! Пы.Сы.: а вон-вооон видите на фото в чем лежит лимон?! Это как раз один из контейнеров для хранения- приз за рецепт месяца)))
У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.
Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. А с лимона снять цедру (отставить в сторону).
Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.
Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.
Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.
Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита! *** Каруста-чтобы не горчила: если отвариваете- обязательно солите и немного сахарите воду, а кочерыжки (они содержут наибольшее количество серы)- удаляйте или надрезайте крестообразно.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(24)
Теги рецепта
соусы и заправкисливочные соусыдиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньварить, тушить
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Капуста — Капуста — Овощи
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Сортировать по Имя Цена Распространенное имя Hardiness Установить нисходящее направление
16 шт.
Показать 12 24 36 48 60 Все
Капуста с осени на зиму.
Капуста Брансуик – популярный старый сорт с прекрасным вкусом. Холодостойкий и засухоустойчивый. Его можно сеять рано и выращивать до огромных размеров, но чаще его высевают в марте-мае для сбора урожая с августа по октябрь. Используется в супах или тушеных блюдах, превращается в квашеную капусту или салат из капусты.
Йорк или милая капуста
Когда кажется, что каждый маленький росток и листик находится в центре внимания в течение 15 минут, возможность того, что капуста будет признана за ее вкусовые качества, а не за ее пользу для здоровья или доступность, по меньшей мере неожиданна.
Исключительно сладкий и нежный. Капуста «Карафлекс F1» уникальна. Общее собрание акционеров RHS. Органическое семя.Ранняя осень. Сладкая капуста «Бычье сердце»
Наследие (итальянский)Нет в наличии
Не все кочаны имеют круглую форму, которую мы обычно находим на рынке. Cuor di Bue Grosso, дословно переводится как «Большое Сердце Быка», сорт с красивой конической формой, большими, твердыми, заостренными сердцевинами и нежной компактной сердцевиной, и, глядя на его великолепную форму, «Бычье Сердце» является идеальным названием это
Савойская капуста, Зимняя Савойская
Капуста «Фамоза F1» — привлекательный среднеранний сорт, который можно сажать в конце весны — начале лета для получения позднего летнего урожая, он созревает всего через 70 дней после пересадки.
остроголовая капуста
Наследие (немецкий, около 1700-х годов)Капуста «Фильдеркраут» — среднепоздняя остроконечная капуста. Острие не имеет сердцевины, что позволяет очень легко нарезать его тонкими ломтиками, и оно имеет гладкий и несколько более сладкий вкус по сравнению с другими сортами, что делает его одним из самых лучших квашеной капусты или капусты из капусты. Органические семена.
Осенняя / зимняя капуста
Heritage (голландский, выведен в 1899 г.)Традиционный сорт кочанной капусты ‘Glory of Enkhuizen’, выведенный в 1899 г. салаты, супы и жаркое, это хороший хранитель, идеально подходит для хранения и для капусты.
Летняя капуста.
Heritage (Дания, до 1927 г.)Golden Acre — превосходный раннелетний сорт кочанной капусты. С маленькими или средними зелеными кочанами на компактных растениях. Идеально подходит для ограниченных пространств, его можно выращивать на расстоянии 30 см друг от друга. Этот исторический сорт дает отличные небольшие кочаны первоклассного качества и вкуса.
Лето. Остроконечная, йоркская или милая капуста
Соответствующее название Greyhound — одна из самых ранних летних капуст и надежный старый фаворит. Очень быстрорастущий с выходом нежных сочных сердец с мягким вкусом. Хорошо подходит для последовательного посева. Посев с февраля по июль, урожай будет готов к срезке с июня по октябрь.
С конца лета до осени
Капуста «Калибос» — это заостренный сорт капусты с характерными красными листьями. Для позднелетней и осенней срезки. Вкусная капуста с высоким содержанием сахара, что делает ее идеальным сортом для измельчения в сыром виде в салаты для превосходной сладости, хруста и цвета. Органические семена.
Савойская капуста Зимняя савойская
‘Paresa F1’ – очень поздний, надежный и морозостойкий сорт савойской капусты. С периодом созревания с декабря по март, капусту ‘Paresa’ можно сеять уже в конце июля, высаживать в августе и собирать в марте, когда зелень так приветствуется. Органические семена.
Осенне-зимняя капуста
Наследие (1860-е годы)Нет в наличии
Капуста «Красная барабанная головка» — популярный сорт темно-красной реликвии, который дает плотно упакованные кочаны с темно-красными твердыми сердцевинами в конце лета и до Рождества. Этот старый выносливый сорт 1860-х годов легко выращивать, он хорошо хранится и удивительно вкусен и сладок.
Осенне-зимняя капуста
Наследие (1860-е годы)Нет в наличии
Капуста «Красная барабанная головка» — популярный темно-красный сорт, который дает плотно упакованные кочаны с темно-красными твердыми сердцевинами в конце лета и до Рождества. Этот старый выносливый сорт семейной реликвии легко выращивать, он хорошо хранится и удивительно вкусен и сладок.
Савойская капуста Зимняя Савойская
Савойская капуста ‘Vertus’ производит кочаны темно-зеленых взъерошенных листьев со сладким тонким вкусом. Этот среднепоздний, морозостойкий сорт дает капусту, способную выдерживать даже суровые холода. Сеют с апреля по начало июня, собирают с октября по февраль. Органические семена.
Вонг Бок или мандаринская капуста.
Наследие (Китай, 14 век)Китайская или напская капуста «Гранет» дает большие сомкнутые кочаны с хрустящими светло-зелеными листьями. Это относительно быстрорастущее растение сладкое и мягкое, его можно есть сырым в салатах или готовить обычным способом. Он также подходит для приготовления на пару и для добавления в знаменитые ферментированные кимчи. Органические семена.
Капуста Напа, Мандариновая капуста.
Наследие (Китай, 14 век)«Вонг Бок» — нежная, сладкая на вкус, с сердцевиной пекинская капуста. Вырастить эту быстрорастущую капусту очень просто. Посадите семена, отойдите в сторону, и как только появятся вторичные листья, до еды останется всего 30 дней. Этот сезон выращивания овощей обещает быть очень полезным.
Эфиопская капуста
Нет в наличии
Зелень Тексел – это необычный овощ, из которого можно приготовить невероятно нежные, гладкие по текстуре салаты и зелень для обжаривания. Этот быстрорастущий сорт стал популярным выбором для использования в качестве салатной культуры. Маленькие вкусные листья, также известные как чесночная капуста, имеют превосходный вкус и мягкое сочетание шпината и капусты.
Брюссельская капуста против капусты — AZ Animals
Больше отличного содержания:
↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео
В чем разница между брюссельской и белокочанной капустой? Оба являются крестоцветными овощами, что означает, что они являются частью семейства Brassica, наряду с цветной капустой, брокколи и листовой капустой. Они оба богаты питательными веществами, но между ними есть некоторые ключевые различия.
Брюссельская капуста маленькая, круглая, зеленого цвета и немного похожа на миниатюрную капусту. Они часто продаются еще на стебле и имеют слегка горьковатый вкус. Капуста, с другой стороны, крупнее, жестче и имеет более мягкий вкус. Он может быть белым, зеленым или красным и часто используется в салатах или в качестве вареного овоща.
Итак, какой из них вы должны съесть? Брюссельская капуста — отличный выбор, если вы ищете овощ, богатый питательными веществами, который укрепит вашу иммунную систему. Капуста — хороший вариант, если вы ищете овощ, который поможет вам оставаться в форме. Оба являются отличным выбором, так что ешьте их обоих!
Давайте узнаем, в чем разница между брюссельской капустой и почему эти вкусные овощи так полезны для вас.
Сравнение брюссельской и белокочанной капусты
Brussels Sprout | Cabbage | |
---|---|---|
Classification | Species: Brassica oleracea Cultivar group: Gemmifera Group | Species: Brassica oleracea Cultivar group: Capitata Group |
Origin | Родом из Средиземноморья | Точное происхождение неизвестно, но сорта Brassica oleracea произрастают в Европе и Великобритании. |
Тип растения | Двухлетнее растение | Однолетнее растение |
Описание | Брюссельская капуста представляет собой маленькие 1-дюймовые бутоны. У них перекрывающиеся зеленые листья с резким запахом при варке. | Кочаны капусты с толстыми, резиновыми, зелеными листьями. Он растет из земли и размягчается при приготовлении. |
Применение | Съедобные овощи с высокой питательной ценностью. С высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витаминов А, С и К. | Съедобный овощ с высокой питательной ценностью. С высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и витаминов С и К. |
Как выращивать | — Сажайте летом при ярком солнечном свете — Используйте суглинистую, хорошо дренированную почву глубиной полдюйма – Выращивайте при температуре от 45 до 80 градусов по Фаренгейту – Нейтральный уровень pH | – Высаживайте весной или осенью при ярком солнечном свете – Используйте суглинистую, хорошо дренированную почву – Семена растений на расстоянии 18 дюймов друг от друга и ¼ дюйма в глубину – Расти при температуре 60–65 градусов по Фаренгейту – Кислый, нейтральный pH |
Брюссельская капуста и капуста: классификация и происхождение репа, капуста, брокколи и китайская капуста.
Капуста — это кочаны, которые вырастают из земли, а брюссельская капуста — это почки, которые растут на толстом стебле.Брюссельская капуста была названа в честь Брюсселя в Бельгии. Он относится к группе сортов капусты «Gemmifera» и выращивается из-за его богатых питательными веществами съедобных почек. Они родом из Средиземноморья и попали в Северную Европу где-то в 59 г.0241-й век. Тем не менее, первое письменное упоминание о брюссельской капусте датируется 1587 годом, и она стала очень популярной в южных Нидерландах и Северной Европе в 16 веке.
Капуста является потомком дикой капусты и связана с цветной капустой, брокколи и брюссельской капустой. Он состоит из различных сортов Brassica oleracea и представляет собой двухлетнее растение, выращиваемое как однолетний овощ. Капуста появилась в Европе примерно за 1000 лет до нашей эры и была популярна в европейской кухне в средние века. В эпоху Возрождения появились новые разновидности капусты, которая к 1799 г. стала основным продуктом питания по всей Европе.0241-й век.
Брюссельская капуста была названа в честь Брюсселя в Бельгии и выращивается из-за ее богатых питательными веществами съедобных шишек.©mm7/Shutterstock.com
Брюссельская капуста против капусты: Описание
Брюссельская капуста — это зеленые листовые овощи, которые выглядят как миниатюрная капуста, и растение может вырасти примерно до 2,5 футов в высоту. Крупная брюссельская капуста имеет диаметр около 0,6–1,6 дюйма и растет на стебле по оси листа. Знаете ли вы, что на каждом стебле от 20 до 40 побегов? Собирайте от 5 до 15 за один раз для длительного сбора урожая!
Как и брюссельская капуста, кочанная капуста имеет эластичную текстуру, которая размягчается при приготовлении. Цвет внешних листьев капусты варьируется от темного до бледно-зеленого, и чем больше вы снимаете листья капусты, тем светлее они становятся. Выбирая капусту в магазине, отдайте предпочтение той, которая тяжелее других и имеет плотно связанные листья.
Цвет наружных листьев капусты варьируется от темного до бледно-зеленого, с более светлыми оттенками ближе к центру.©iStock.com/lzf
Брюссельская капуста против капусты: применение
Мы выращиваем как брюссельскую, так и кочанную капусту для еды. Они оба готовятся и размягчаются, чтобы добавить вкус и питательные вещества еде. Они также содержат белок, клетчатку, калий и витамины А, С и К.
Брюссельская капуста содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Они содержат:
- Вдвое больше витамина С.
- На 52% больше пищевых волокон.
- На 9% больше белка.
- Низкие углеводы, брюссельская капуста – 5,8 г на 100 г, капуста – 9грамм на 100 грамм.
- Высшие ниацин и тиамин.
Вы не можете не заметить запах при приготовлении брюссельской капусты и белокочанной капусты. Это потому, что они содержат минеральную серу, которая выделяется при приготовлении пищи. Если вы хотите уменьшить запах, подумайте о том, чтобы приготовить их быстро. Вы также можете ожидать, что брюссельская капуста будет более горькой, чем капуста, из-за соединения глюкозинолата — серосодержащего соединения. Даже с небольшими различиями во вкусе они являются хорошей заменой друг другу.
Польза брюссельской капусты для здоровья:
- Она богата витамином К, который необходим для здоровья костей и свертывания крови.
- Высокое содержание антиоксидантов для предотвращения повреждения клеток.
- Помогает при запорах.
- Снижает риск развития диабета и может помочь контролировать уровень сахара в крови.
- Улучшить здоровье иммунной системы.
Польза капусты для здоровья:
- Богата витамином К для здоровья костей и свертывания крови.
- Содержит антиоксиданты для уменьшения воспаления.
- Помогает улучшить пищеварение.
- Сохраняет ваше сердце здоровым.
- Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
© Brent Hofacker/Shutterstock.com выращивать брюссельскую капусту
Брюссельская капуста – это двулетнее растение с медленным периодом вегетации, но может расти как однолетнее растение. Лучшее время для посадки – лето, а сбор урожая – осень или зима. Им требуется суглинистая, хорошо дренированная почва с нейтральным рН.
Советы по выращиванию брюссельской капусты:
- Высаживайте на солнце.
- Посадите семена на расстоянии 24 дюйма друг от друга и на полдюйма в глубину.
- Поддерживайте почву во влажном состоянии, добавляя около 1 дюйма воды каждую неделю.
- Выращивание при температуре от 45 до 80 градусов по Фаренгейту.
Как выращивать капусту
Капуста — это однолетнее растение, выращиваемое в прохладное время года. Поэтому лучшее время для их выращивания — весна, а урожай готов примерно через 70 дней. Капуста лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве с нейтральным рН.
Советы по выращиванию капусты:
- Высаживайте на солнце.
- Семена на расстоянии 18 дюймов друг от друга и ¼ дюйма в глубину.
- Сохраняйте капусту хрустящей при постоянном поливе.
- Выращивание при температуре 60–65 градусов по Фаренгейту.
©Anton Havelaar/Shutterstock.com
Заключительные мысли
Когда дело доходит до листовой зелени, есть из чего выбрать. Но если вы ищете овощи, которые одновременно вкусны и питательны, вы не ошибетесь, выбрав брюссельскую капусту или белокочанную капусту. Оба этих овоща богаты витаминами и минералами, и в них мало калорий. Что касается питания, брюссельская капуста и белокочанная капуста являются отличными источниками витаминов А, С и К. Они также являются отличным источником клетчатки, которая поможет вам чувствовать себя сытым и довольным после еды.
Если вы ищете что-то более питательное, обратите внимание на брюссельскую капусту. Но если вы просто ищете вкусный и полезный вариант, подойдет любой овощ!
Наверх Далее:
- Капуста пекинская и зеленая капуста: в чем разница?
- Могут ли собаки есть брюссельскую капусту? Это зависит от
- Кочанная капуста и листовая капуста
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
стеблей брюссельской капусты, выложенных для продажи на еженедельном рынке© iStock.com/Carmen Hauser
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
Мир природы — одна из самых прекрасных вещей, и я считаю, что мы все должны внести свой вклад в ее защиту. После многих лет, проведенных в джунглях Южной Африки, я нашел способ писать о животных и природе в своей работе. Я надеюсь вдохновить других ценить и заботиться об окружающем мире.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Полезна ли брюссельская капуста?
Брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных богаты питательными веществами и полезны для здоровья.