Местообитание мята перечная: , , , -, , -, Folia menthae piperitae, Mentha piperita L., Lamiaceae

Содержание

Мята перечная. Свойства, применение, выращивание

Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Выращивание мяты перечной в саду или дома несложно, это растение нетребовательное и некапризное. Поговорим о мяте подробнее.

Душистей мяты травы не сыскать. Узнают её больше не по внешнему виду, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один её листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то лёгким холодком, подолгу незабываемым.

Разных мят много, они широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. Однако в культуре преимущественно используют мяту перечную. Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство легло в основу её прозвища – холодянка.

Выращивание мяты

К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. По этой причине в природе мята встречается на берегах рек и озёр, в заболоченном лесу, на пойменном лугу вдоль канав.

Сажают мяту весной (конец апреля – начало мая) или в августе под зиму.

Корневище у мяты ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель невысок, распростёрт, с опушёнными побегами. Листья у перечной мяты чуть продолговатые, с заострённой верхушкой, к веткам крепятся короткими черешками.

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Из всех представителей этого семейства она имеет самые незамысловатые цветки. Мелкие, с колокольчатыми чашечками цветки эти волосисты и собраны в круглые мутовки. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Размножается мята с помощью семян (они у неё мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и вегетативно – от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги.

Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует, разве что тем, что разрастаясь, может мешать другим посадкам. Чтобы этого избежать, можно выращивать мяту в контейнерах.

Листья для сушки рвут, когда мята в цвету. Сушат в тенистом месте. Хранят продолжительный срок в плотно закупоренных банках и коробках.

Полезные свойства мяты

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах. Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников. Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.

Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.

Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

Выращивание мяты дома

С успехом выращивается мята дома. Можно посадить её семенами, черенком или кусочком корневища в горшок и поставить на светлое окно. Не забывайте обильно поливать её. Подкормки не обязательны, но и лишними не будут. В качестве пряного растения держите мяту на кухне, а как душистое, успокаивающее и поднимающее настроение – в комнате. И в любом помещении будут полезны её дезинфицирующие свойства.

Автор фото: kaulex


Читайте также:

Мелисса лимонная


 

Мята перечная — Травяной знахарь лекарственных растений

Научная классификация

Царство:                             Растения

 Отдел:                                Покрытосеменные

 Класс:                                 Двудольные

 Порядок:                           Ясноткоцветные

 Семейство:                      Яснотковые

 Подсемейство:              Котовниковые

 Род:                                     Мята

 Вид:                                     Мята перечная              

 

Латинское название

Mentha ×piperita L.

 

Синонимы

Мята английская, петровая мята, шумята, холодная мята, собачья мята,

 

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, ко-роткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод — четыре орешка.

 

Места обитания. Распространение

Мяту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и в Белоруссии. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола в нем.

 Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса накапливается при высокой влажности. Мяту считают растенем длинного дня; длинный день обеспечивает нормальное развитие растений, при коротком дне растения развиваются слабо, содержажание эфирного масла в них снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла в растениях происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. В более северных районах содержание эфирного масла уменьшается, а содержание ментола в эфирном масле увеличивается.

 Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах, бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.

 Возделывание мяты в различных климатических зонах имеет свои особенности. В южных районах мяту используют как многолетнее растение: осеннюю посадку проводят в октябре — начале ноября, после выпадения осенних дождей. В условиях лесостепной зоны Украины мята является однолетней культурой: посадку ее проводят в основном в ранневесенний период.

 

Сбор и заготовка

Заготавливают листья мяты в июле—августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

 

Химический состав

Мята содержит эфирное масло: в листьях до 2.75%; стеблях — до 0.3%; соцветиях — до 6%. Также в состав растения входят каротин, олеановая и урсоловая кислоты, гесперидин, тритерпеновые соединения, бетаин и флавоноиды.

 

Действующие вещества

Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

 

Фармакологические свойства

Листья мяты перечной содержат 1–3% эфирного масла, в состав которого входит ментол (до 70%) и его эфиры, кетон-ментон, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды. При приеме внутрь препараты из листьев мяты перечной рефлекторным путем за счет раздражения рецепторов слизистых оболочек оказывают умеренное спазмолитическое, седативное, а также желчегонное действие, уменьшают тошноту, при нанесении на слизистые оболочки проявляют умеренный местноанестезирующий эффект.

Применяют в виде настоя, настойки и различных готовых лекарственных форм, содержащих экстракт из листьев мяты или мятное масло. Последнее получают из листьев и других надземных частей мяты. Содержит около 50% ментола, от 4 до 9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие биологически активные вещества. Входит в состав таблеток мятных (0,0025 г масла, 0,5 г сахара).

 

Показания к применению

Тошнота, рвота, спазмы гладкой мускулатуры, холецистопатии, при невралгических болях, а также в качестве средства, улучшающего вкус микстур.

 

Применение в медицине

В лекарственных целях используются листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae. Листья и другие надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол, эфиры ментола уксусной и валериановой кислот, кетон, ментон и другие терпены. В листьях имеются также каротин, органические кислоты и флавоноиды. Листья собирают до начала и в начале цветения. Их обрывают руками, а на плантациях скашивают растения и, когда они высохнут, перетряхивают вилами для отделения листьев. Стебли с остатками листьев и цветков или высушенные надземные части растения используются для получения эфирного масла путем перегонки их с водяным паром.

 

Противопоказания

Как и любой другой лекарственный препарат, мята перечная имеет противопоказания. Так, нельзя употреблять ее детям младше трех лет. Не стоит также применять мяту людям с варикозным расширением вен, так как растение снижает тонус сосудов. Помните и о том, что мята расслабляет и даже может вызвать сонливость, а значит, ее не стоит употреблять перед тем, как садиться за руль.

Не следует есть мяту в больших количествах и тем, кто страдает от пониженного давления. Аккуратно с ней стоит обращаться мужчинам – в солидных количествах она снижает потенцию.

Мята перечная — лекарственные растения

Название растения. Мята перечная, мята полевая.

Латинское название. Mentha arvensis var. piperascens Hort.

Семейство. Labiatae – губоцветные.

Местообитание. Мята перечная в основном культивируется.

Распространение. Встречается в Европе, Индии, Китае.

Описание растения. Очень распространенное в культуре многолетнее травянистое растение гибридного происхождения. Корневище мяты ползучее, стебли достигают высоты до 90 см, пушистые или слабо-пушистые, чаще распростертые. Яйцевидные листья на коротких черешках, острые на верхушке, а по краю пильчато-зубчатые.

Фиолетовые цветки, на голых или волосистых цветоножках, в многочисленных и многоцветковых шаровидных ложных мутовках. Орешки гладкие, закругленной формы, на верхушке тупые. Благодаря содержанию эфирного масла, мята перечная имеет характерный приятный мятный запах. Цветет это растение с июня по октябрь.

Какая часть растения применяется. Листья, собранные в июле и высушенные.

Химический состав. Содержание эфирного масла в растении непостоянно, оно значительно меняется в зависимости от разных условий. В эфирном масле мяты перечной содержится ментол. Из ее плодов выделили жирное масло, которое содержит олеиновую, линолевую и меллисиновую кислоты. Из неомыляемой части выделен фитостерин и гентриаконтан.

В состав мяты также входят, рамноза, глюкоза, бетаин, гесперидин и диметилсульфид. В листьях мяты перечной содержится каротин. По данным многочисленных исследований, содержание эфирных масел увеличивается по мере роста растения и достигает максимума в начале цветения, а затем снижается.

Фармакологические свойства. Ментол, входящий в состав мяты, при нанесении на кожу снимает зуд, блокируя чувствительность нервных окончаний. Компоненты эфирного масла 1-лимонен, «-пинен сильно раздражают кожу, уменьшают количество лимфоцитов и увеличивают количество лейкоцитов, особенно нейтрофилов.

Масло мяты перечной оказывает болеутоляющее, антисептическое и бактерицидное действие, вызывает гиперемию слизистых оболочек и кожи, расслабляет мускулатуру матки. В малых дозах ее компоненты расширяют мелкие подкожные кровеносные сосуды, снижают температуру тела и усиливают потоотделение.

В сильном разведении водой мятное масло увеличивает слюноотделение, повышает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника. Ментол при всасывании через слизистую оболочку полости рта, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов.

Мята в больших дозах замедляет рост соединительной ткани, а в малых дозах — ускоряет.

Применение в медицине. Полезные свойства мяты можно перечислять до бесконечности. Ведь это растение не только используется как лекарственная трава, но и широко применяется в современной традиционной медицине европейских стран.

Ментол и масло мяты перечной – это незаменимые составляющие многих мазей, входят в состав сердечных капель, валидола и т. д.

Масло мяты перечной китайские врачи рекомендуют использовать для промывания глаз. А в книге Шин Ихо о ней пишут как о глазной траве.

При хроническом нефрите применяют внутрь в сочетании с другими лекарственными растениями. При приеме внутрь она действует как мочегонное, потогонное и противопростудное средство, помогает также и от поноса. Из мятного масла готовят порошки и мятные капли, их применяют при коликах, тошноте и болях в желудке, а также, как улучшающее аппетит средство.

В виде горячего водного настоя применяют как противосудорожное и успокаивающее средство. Ментол часто применяют в качестве местно-действующего анестезирующего средства.

Способ применения. Холодный или горячий водный настой, разовая доза 10 г.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется такой рецепт:

2 чайные ложки сухих листьев перечной мяты залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 30 минут, процедить. Приготовленный настой мяты выпить в течение дня.

Популярные страницы:


Страница не найдена |

Страница не найдена |

404. Страница не найдена

Архив за месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс

3456789

10111213141516

17181920212223

24252627282930

31      

       

       

     12

       

     12

       

      1

3031     

     12

       

15161718192021

       

25262728293031

       

    123

45678910

       

     12

17181920212223

31      

2728293031  

       

      1

       

   1234

567891011

       

     12

       

891011121314

       

11121314151617

       

28293031   

       

   1234

       

     12

       

  12345

6789101112

       

567891011

12131415161718

19202122232425

       

3456789

17181920212223

24252627282930

       

  12345

13141516171819

20212223242526

2728293031  

       

15161718192021

22232425262728

2930     

       

Архивы

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Метки

Настройки
для слабовидящих

Семейство: Еснотковые.

Растение: Мята — Реферат

                                         Краевое государственное бюджетное
                   профессиональное образовательное учреждение
               «Владивостокский базовый медицинский  колледж»
                                            (КГБПОУ «ВБМК»)

                                               РЕФЕРАТ
                                             по Ботанике
               на тему «Семейство:Еснотковые.Растение:Мята»
                                     
                                       

                                                                                       

                                                                                         Выполнила:
                                                                                                      Исаева А.В.,
                                                                                                      студентка 1 курса
                                                                                                      специальность
                                                                                                      «Фармация»

                                                                                                               
                                                                                                       Проверила:
                                                                                                       Куцан О. В.

                                                 г. Владивосток
                                                          2018г.
                                              СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………..3
1. Биологические особенности растения……………………………..4
       1.1  Систематическое положение………………………………..4
       1.2  Особенности морфологии…………………………………5-6
       1.3  Распространение, особенности местообитания………….7-8
2. Химический состав, основные действующие вещества…………..9
Заключение……………………………………………………………10
Список использованной литературы………………………………..11
       

           
              Введение  
             Мята-это большой род растений в семействе Яснотковых, состоит из нескольких многолетних видов. Все характеризуются высоким содержанием ментола (на латыни Mentha обозначает Мята). Особенно популярны две разновидности – японская мята и перечная мята. Последняя – это культурный гибрид дикорастущих видов. Еще в глубокой древности человек использовал мяту для лечения разнообразных болезней.Родовое название мяты — Mentha — дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Согласно мифу, она была превращена в растение волшебницей
Прозерпиной. Латинское piperitus — жгучий, от “piper” — перец. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.Венки из мяты предписывалось носить на ежегодном июньском празднике богини на Капитолии, а в будние дни — ученикам, постигающим трудную науку — философию. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.В настоящее время мята нашла свое применение во многих сфера человеческой жизни: в косметологии, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

        

      1. Биологические особенности растения.   
      1.1 Систематическое положение.    
       Мята перечная имеет следующее систематическое положение:

Империя: Клеточные – Cellular

Надцарство: Эукариоты – Eucaryota

Царство: Растения – Plantae

Отдел: Покрытосеменные – Magnoliophyta

Класс: Двудольные – Magnoliopsida

Подкласс: Губоцветные – Lamiidae

Порядок: Губоцветные – Lamiales

Семейство: Губоцветные – Lamiaceae

Род: Мята – Mentha

Вид: Мята перечная – Mentha piperita

                                                                     

           1.2 Особенности морфологии.
          Мята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным ароматно-холодящим запахом и вкусом, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов.
Стебли многочисленные, прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, четырехгранные, голые или редковолосистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями и подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы, часто стелющимися по поверхности почвы.
Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см.Эфиромасличные железы имеются на обеих поверхностях листа и хорошо заметны под лупой. Листорасположение и ветвление супротивные.Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, неясно двугубые. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика немного шире остальных, выемчатая. Тычинок 4, они фиолетовые, короче венчика. Цветы собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды — бурые обратнояйцевидные орешки длиной 0,75 мм (4 орешка заключены в остающуюся чашечку).
Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно (частями корневищ).

   
       

       1.3 Распространение, особенности местообитания.
        Мяту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдовы, на Северном Кавказе и в Беларуси. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола в нем.
Наиболее высокое содержание эфирного масла у растений, выращенных при низкой влажности почвы, а самая большая вегетативная масса накапливается при высокой влажности. Мяту считают растением длинного дня; длинный день обеспечивает нормальное развитие растений, при коротком дне растения развиваются слабо, содержание эфирного масла в них снижается. Процесс образования и накопления эфирного масла в растениях происходит более интенсивно с увеличением солнечной радиации. В более северных районах содержание эфирного масла уменьшается, а содержание ментола в эфирном масле увеличивается.Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами. На тяжелых бесструктурных почвах, бедных органическими веществами и при недостатке влаги мята слабо развивается, образует мало корневищ и плохо зимует.
Возделывание мяты в различных климатических зонах имеет свои особенности. В южных районах мяту используют как многолетнее растение: осеннюю посадку проводят в октябре — начале ноября, после выпадания осенних дождей. В условиях лесостепной зоны Украины мята является однолетней культурой: посадку ее проводят в основном в ранневесенний период.

Лекрственные растения: Мята перечная


Мята перечная: Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с четырехгран­ным ворсистым или голым стеб­лем. Листья супротивные, яйце­видно продолговатые, зубчатые опушенные. Цветки мелкие, дву­губые, бело-розовые, собраны в шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка коло­кольчатая с пятью зубцами. Ты­чинок четыре, пестик один. Плод— четыре круглых орешка. Вы­сота растения 40—100 см.

Время цветения. Июнь -август.

Местообитание. На план­тациях .лекарственных растений, в огородах (близкий вид -мята дикая растет по сырым лугам, около рек, озер, прудов, в сырых лесах).

Применяемая часть. Листья.

Время сбора. Июнь—август, во время цветения.

Мята перечная: Химический состав. Мята содержит эфирное масло (ментол, ментон, ментофуран), горечи, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кисло­ты (урсоловая, олеановая, уксусная, мелисовая), микроэлементы (медь, марганец, стронций).

Мята перечная: Действие. Успокаивающее, желчегонное, антисептическое, противоспазматическое, болеутоляющее, вяжущее потогонное, противовоспалительное, желчетворное, мочегонное. Снижает гниение и брожение в кишечнике, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, расширяет коронарные сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, дезинфицирует внут­ренние органы, стимулирует сердечную деятельность, усиливает сердцебиение.

Мята перечная: Применение. При запорах, поносах, изжоге, ме­теоризме, рвоте, тошноте, болях в желудке и кишечнике, холере, дизентерии, гастритах с повышенной кислот­ностью, энтероколитах, нервных возбуждениях, истерии, гипертонии, атеросклерозе, мигрени, сильной головной боли, спазмах сосудов головного мозга, бессоннице, су­дорогах, невралгии тройничного нерва, стенокардии, ар­трите, ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузы­ря, желчекаменное болезни, бронхите, трахеите, бронхоэктазах, рожистых воспалениях, зубной боли, заболе­вании почек. При зуде и воспалении кожи— наружно.

Способ применение.

1. 1 столовая ложка листьев мяты на 1 стакан кипят­ка, настоять 1 час в теплом месте. Пить по 1/2 стакана в день за 30 мин. до еды. Порошок на кончике ножа. Пить 2 раза в день, запивая водой.

2. Свежий лист мяты приложить колбу — при голов­ных болях.

3. Крепкий водный настой мяты применяется при су­дорогах, ревматических, пртрических болях, воспалитель­ных процессах и зуде кожи в виде обмываний, примочек, компрессов.

Противопоказания. При гипотонии (понижен­ном кровяном давлении).

Тимьян обыкновенный — Olioseptil

Латинское название : Thymus vulgaris linaloliferum

Семейство : Ясноткоцве́тные

Происхождение : Средиземноморье

Используемая часть :Цветущая надземная часть растения

Ароматические молекулы : Монотерпенолы (в том числе линалол)

Тимьян, известный с древних времен, также называется Фаригола. Этот небольшой многолетний полукустарник высотой до 30—40 см произрастает в диком виде в странах Средиземноморья. Тимьян обыкновенный используется в фитотерапии в виде настоек или отваров, а также для получения эфирного масла, извлекаемого из листьев. Это антиинфекционный препарат широкого спектра действия, иммунный (в комбинации с другими стимуляторами), циркуляторный, отхаркивающий и пищеварительный стимулятор.

Обычный тимьян — это вид, химические составляющие вторичного метаболита которого варьируются в зависимости от климата и окружающей среды . Эта изменчивость побудила фармацевтов дать научное название каждому химиотипу.

Тип linalool (рассматриваемый здесь): Распространен повсеместно. Этот тип может создавать однородные популяции в протяженных ограниченных участках: гора Фаг в южных Севеннах , Val-Saint-Donnat в Нижних Альпах , Mont Agel в Альпах на юге. Он представлен в основном на этих территориях, где затем связан с типом альфа-терпинеола. Во всех этих случаях место обитания находится на средней высоте от 500 до 1000 метров и характеризуется менее интенсивным солнечным светом, более низкой температурой и более высоким уровнем влажности, чем на равнине. Однако этот тип может расти в самых разных экологических условиях на более низких высотах вместе с тианол-4 (- терпинеол-4) или фенольными типами, но встречается в меньшинстве.

Свойства :

  •   Антибактериальная и антисептическая обработка воздуха в помещениях
  •   Стимуляция иммунитета
  •   Стимулятор нервной системы
  •   Регенерация кожи

Области применения :

  •   Поддержание иммунитета :Усталость, вирусная или бактериальная инфекция,
  •   Проблемы кожи : Угри, легкие ожоги, дерматозы,
  •   Поблемы органов дыхания (ЛОР) : Бронхит, грипп, отит, аллергический ринит, назофарингит, синусит, спазматический кашель,
  •   Уро-генитальные проблемы : Уро-генитальная инфекция (пиелонефрит, вагинит и т. д.),
  •   Проблемы мышц и суставов : Спазмы, боли в мышцах и суставах (артрит, ревматизм и т.д.),
  •   Регуляция психо-эмоционального фона : Тоска и тревога, концентрация (рассеянность), скрытая депрессия, физическая и умственная усталость, привязки (идеи или постоянные мысли), нервозность и внутреннее беспокойство, стресс.

Мята перечная, Mentha x piperita L.

Старейший общественный сад диких цветов в США

Обычное название
Мята перечная (ягнятина, мята бренди)

 

Научное название
Mentha x piperita L.

 

Семейство растений
Мята (Lamiaceae)

Расположение в саду
Лесной массив

 

Основной сезон
Цветение с начала лета до осени

 

 

Мята перечная представляет собой интродуцированное многолетнее ароматическое растение, растущее на квадратных ветвящихся стеблях высотой от одного до трех футов. Стебли красновато-зеленые, обычно гладкие и прямостоячие. Углы стебля иногда могут иметь тонкие волосы. Его часто сажают, а иногда он убегает в дикую природу.

Листья супротивные, темно-зеленые, ланцетовидные, в 2 раза длиннее ширины, края остро, но неравнозубчатые, заостренный кончик и основание сужено до короткого стебля, который также имеет красноватый цвет стебля. Поверхности обычно гладкие, но жилки на нижней стороне могут иметь тонкие волоски, а нижняя сторона густо усеяна железами.

Соцветие представляет собой плотный мутовковидный цилиндрический конечный колос, тупой на конце, иногда конечный кисть прерывается на стебле. В семействе мятных это расположение называется «мутовчатым», где цветы выглядят как мутовки, но на самом деле находятся в кистях, которые поднимаются из пазух пары противоположных прицветников. Могут быть пазушные грозди из пазух верхних листьев.

Цветки: Чашечка цветка пурпурная, трубчатой ​​формы с 5 линейными зубцами на губе. Снаружи чашечка гладкая у основания, затем волосистая и железистая. Венчик цветка белый с красным оттенком и имеет 2 большие губы, образованные 5 сросшимися лепестками. Верхняя губа из двух сросшихся лепестков неразделима, а нижняя губа, образованная из 3 сросшихся лепестков, имеет три доли. Цветки идеальные с 4 тычинками одинаковой длины с бледно-желтыми пыльниками и одинарным столбиком с разделенным кончиком. Тычинки и столбик выходят за пределы горла венчика; все вместе — эффектная аранжировка. Зеленые прицветники, разделяющие цветки, имеют линейную или ланцетную форму и немного длиннее цветочной чашечки.

Семя: Плодородные цветки созревают до высушенной чашечки, содержащей 4 яйцевидных, гладких коричневых орешка. Семена мелкие и нуждаются в свете, чтобы выйти из состояния покоя; поэтому следует сеять поверхностно. Им не нужна холодная стратификация.

 

Среда обитания: Перечная мята растет из корневищной корневой системы, которая широко распространяется, выпуская подземные побеги для создания колоний растений. В неограниченном пространстве будет очень агрессивен. См. примечания ниже по управлению.Лучше всего растет на плодородных почвах с частичным солнцем и тенью и большим количеством влаги.

Названия: Род, Mentha , назван в честь классической мифологии греческой нимфы Минте, которая, к несчастью, была превращена Персефоной в растение мяты, чтобы Минта могла избежать соблазна Аида. Перечная мята является результатом скрещивания Mentha aquatica и M. spicata . Вторая часть научного названия, piperita, , означает «перечный».Авторское название растений по классификации — ‘L.’ для Карла Линнея (1707-1778), шведского ботаника и разработчика биномиальной номенклатуры современной систематики.

Сравнения: Расположение цветков в верхушечном колосе и их цвет позволяют избежать путаницы с другими мятными растениями, у которых мутовчатые растения обычно располагаются в пазухах листьев, а не на верхушке — см. Дикая мята, болотная живая крапива и пустырник. У одной мяты есть терминальная мутовчатая мята, это Heal-all, но у нее форма листьев и окраска цветков другая.

См. внизу страницы заметки об истории посадки Сада, распространении в Миннесоте и Северной Америке, знаниях и других ссылках.

Вверху: 1 фото — Соцветие — чашечка цветка фиолетовая с железистыми волосками. Доли венчика белые с возможным красноватым оттенком. 4 тычинки и столбик выходят за губы венчика. 2-е фото — Растения облиственные, высотой от 1 до 3 футов.

Внизу: Листья супротивные с заостренными, но неравными зубцами.Нижняя сторона (2-е фото) покрыта тонкой шерстью на ребрах и густо усеяна железками.

Внизу: 1-е фото — Соцветие иногда прерывается, и из пазух верхних листьев могут возникать пазушные кисти. В нижней части ясно видно, что цветки расположены в соцветиях, а не в мутовке. 2-е и 3-е фото — Стебли красновато-зеленые, четырехугольные, гладкие, за исключением тонких волосков на углах. Листовые узлы могут иметь более глубокий цвет. Черешки листьев также красноватые.

Примечания:

Примечания: Будучи культивируемым и интродуцированным растением, мята перечная не является аборигенной для сада.Элоиза Батлер впервые представила этот вид в августе 1917 года с растением, которое она получила из местного сада. Единственная перепись растений, в которой он фигурировал, проводилась в 2009 году. Есть некоторые упоминания о том, что он был найден в дикой природе в Миннесоте, но Гербарий Университета М сообщает, что он никогда не собирался.

Есть два других неместных вида Mentha , которые были обнаружены в дикой природе в Миннесоте: M. spicata , мята колосистая, и Mentha ×gentilis , мята сердечная.Единственным местным видом Mentha , обнаруженным в штате, является M. arvensis L. var. canadensis , Дикая мята, которая является единственным другим Mentha в коллекции Сада. Два других вида, называемых в саду мятными — Downy Wood Mint и Hairy Wood Mint — относятся к роду Blephilia .

Применение: Мята перечная выращивается в коммерческих целях для производства масла, которое используется в качестве ароматизатора в кондитерских изделиях, чае, жевательной резинке, ликёрах и косметике.Используются цветущие верхушки и листья, так как они железистые и перегоняются для производства масла. Имеет высокое содержание ментола. Существует также история медицинского применения, особенно для лечения раздраженного кишечника, вздутия живота и болей в животе.

Контроль: Как только участок перечной мяты установлен, считается, что уничтожить его так же сложно, как пырей пырей, так как все подземные части корней должны быть удалены или уничтожены. Немедленное удаление всех листьев в конечном итоге убьет корни.Для домашнего сада лучше всего посадить его в контейнере. В районах, где это растение широко выращивалось, например, в районе Великих озер в США, Австралии и Новой Зеландии, оно ускользнуло и считается инвазивным.

Ссылки и ссылки на сайты

Ссылки: Характеристики установки обычно берутся из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также из других источников, если они применяются конкретно. Распространение в основном из W1, W2 и 28C.История посадки обычно с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. Подробности см. в справочном списке.

Идентификационный буклет для большинства цветущих трав и небольших цветущих кустарников в саду полевых цветов Элоизы Батлер. Подробности здесь.



Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. «www.friendsofthewildflowergarden.org»

Декабрьское растение месяца

Общие названия : мята перечная, мята бренди, мята американская, мята ягненка, мята

Латинское название: Mentha Piperita

Семейство: Яснотковые

Лично я являюсь большим поклонником биотопных копий, и я очень восхищаюсь г-ном Ураками за то, что он предусмотрительно и остроумно воссоздал среду обитания, необходимую для процветания этой рыбы. Более десяти лет. Слишком много мятных рыб-ангелов в последние годы содержались в ненужном количестве кораллов и света; две вещи, которые этот вид вряд ли увидит за всю свою жизнь.

В приведенном выше видео совершенно ясно, что, несмотря на то, что рыба живет в неволе более половины моего возраста, она все еще выглядит в прекрасном настроении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *