Мицелий грибов — инструкция по выращиванию, все что нужно знать
Общая инструкцияВыращивать грибы в домашних условиях из мицелия достаточно просто, надо только знать технологию.
Производители мицелия не стоят на месте. Выпускается мицелий множества видов грибов и штаммов каждого. Особенно хорошо зарекомендовали себя зерновой живой и зерновой биологически высушенный. Их легче хранить в пакетах, что исключает вероятность плохого посевного материала. Урожай при этом растет быстрее и его значительно больше. Это наиболее подходящие виды для выращивания.
На приусадебном участке высевать грибы можно в любой период года, когда нет естественных преград в виде замерзшего или заболоченного грунта. В помещении грибы высаживаются и выращиваются круглый год.
Ранее для культивирования были доступны только вешенка и шампиньон! Шиитаке вообще считался заморским деликатесом! Сейчас не только эти, но и десятки других грибов можно выращивать на приусадебном участке! Некоторые из них (микоризные грибы — белый гриб, лисички желтые и серые, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже трюфеля) желательно выращивать под деревьями, поскольку они должны расти с ними в симбиозе; а шампиньоны (их десятки видов!) могут в любом тенистом месте.
Многообразие вешенки тоже впечатляет. На участках в тенистых местах ее можно выращивать в соломе и древесине (самый простой способ) — спиленных пеньках или на корню. Главное, чтобы пеньки были лиственные и не трухлявые.
Зерновой живой мицелий следует брать тем грибникам, которые будут высаживать его в течение одного месяца после покупки. Зерновой живой мицелий — отличный посадочный материал, но требует соблюдения некоторых условий хранения и транспортировки. Нарушение — это потеря всхожести.
Зерновой мицелий биологически высушенный представляет собой заросшую живую зерновую грибницу, которую в дальнейшем по специальной технологии на современном оборудовании подвергли сушке. При этом все его качества, которые характеризуют сходство, остаются на том же уровне. Срок хранения практически не ограничен. Прекрасно транспортируется и пересылается. В наличии весь ассортимент мицелия доступен к заказу круглый год.
Инструкция по выращиванию шампиньоновНа приусадебных участках условия неконтролируемые, в отличие от помещения, поэтому урожайность постоянно разная:
1) Выбрать тенистое место и разрыхлить землю.
2) Равномерно рассыпать мицелий на выбранный участок, используя 1 упаковку 50 г на 1 м2.
3) Сверху прикрыть перегноем, слоем 5-7 см.
4) Равномерно увлажнить.
5) На увлажненный перегной внести слой 3-5 см обычного огородного грунта.
6) Урожай — 1 раз весной и 2 раз осенью, в зависимости от погодных условий.
7) «Живет» грибница 5-6 лет.
В помещениях:
1) Используются любые помещения — сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях — возможность получать свежие грибы круглый год.
2) Выращивают грибы в ящиках, в полиэтиленовых мешках и т.п. На дно насыпается слой 10-12 см земли, рассыпается мицелий 1 упаковка 50 г на 1 м2, затем покрывается на 7-10 см компостом / перегноем.
3) Первые грибы появляются через 2-2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 3-4 раза, с каждой волной урожай будет меньше.
4) Увлажнять нужно, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, дополнительно поливать.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ):
1) Субстрат однородный (например только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
2) Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до + 20 + 30 °С.
3) Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (100 г на 40 кг увлажненного субстрата).
4) Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
5) Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см. Вышел готов грибной блок.
6) Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду различными, но лучше подвесить.
7) В период прорастания (4-5 недели) свет не обязателен. Сначала наблюдается опушение, потом субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.
8) Через 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел. Уже нужен свет.
9) В местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношения проходит волнами через 2-3 недели. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.
10) Временные периоды указаны для вешенок. Для шиитаке и опят от посева до первых грибов около 4 месяцев.
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ):
1) Бруски, бревна, отрезы, и т. п. могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежоспиленные можно не вымачивать или вымачивать только 1-2 дня.
2) В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (100 г на 40 кг), прикрывают отверстия соломой или затыкают ватным / бумажным тампоном или иным способом.
3) Период зарастание грибницы 4-7 месяцев при t + 7 + 27 ° С.
4) Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении.
5) Получение урожая — 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможен урожай и летом при благоприятных климатических условиях.
Инструкция по выращиванию лесных грибов (боровик, лисичка, польский гриб, рыжик, подберезовик, подосиновик, маслята, грузди, блюдцевик, дождевик, сыроежки)Инструкция по выращиванию лесных грибов приусадебном участке под деревьями:
1) Разрыхлить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 15-20 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы.
2) Равномерно рассыпать мицелий по всей разрыхлённой поверхности — 50 г на 1м2.
3) Покрыть садовым или лесным грунтом, смешанным перегноем в равных частях. Сверху присыпать той землей, которая образовалась при разрыхлениях.
4) Посадку можно проводить в любое время года, если нет естественных препятствий, и под любыми породами деревьев.
5) Полив проводится в засушливый период часто — 10 л на 1м2.
6) Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не ранее, чем через год после посадки. Бывает, ждать нужно 2-3 года. Первый урожай 350-500 г / м2, следующие 1,5-2,5 кг / м2. Растет грибница долгие годы, пока живое дерево.
7) Ежегодно, в жаркую или холодную пору года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов равномерно рассыпать перегной и / или земли з расчета 5-6 кг/м2
Инструкция по выращиванию лесных грибов в помещении:
В помещении грибы можно попытаться вырастить таким же способом, как и шампиньоны, подсаживая многолетние травы, кустарники, полевые цветы (для образования корневой системы, ведь грибы микоризные). Результаты будут немножко хуже, чем на открытом участке; вероятность всхожести также снижается.
Рядом с любыми лесными грибами рекомендуется выращивать лисичку! В этом грибе содержатся множество веществ, которые не только обуславливают ее лечебные свойства, но также активно борются с грибными болезнями, вредными плесневыми грибками, мешающими нормальному развитию грибницы, грибными червями. Лисички сами почти никогда не червивеют и рядом растущие грибы могут дорасти до гигантских размеров, также не зачервивев. Грибница лисички, как бы «подготавливает» место для развития грибницы титульного гриба, а затем усердно его «опекает» на протяжении многих лет. Рядом с лисичками прекрасно себя чувствуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы, маслята, как впрочем, и все остальные!
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях l Русские Семена
Неотъемлемая часть стола многих людей – это грибы! Они использовались в пищу с давних пор, т.к. являются таким же ценным продуктом как мясо, фрукты или овощи.
Непосредственно мицелий (т.е. грибница) – это подземная часть гриба, состоящая из разветвленных тонких нитей, называемых гифами. Мало кто знает, что длина мицелия в естественных условиях может достигать 35 км на 1 гр. По мере роста мицелия, из тонких нитей (гифов), на поверхности и образуется то, что мы называем грибами и употребляем в пищу.
Существует два вида мицелия – Чтобы проверить, не испорчен ли Ваш мицелий, необходимо достать его из холодильника и при комнатной температуре выдержать несколько дней. Если мицелий пригодный, он начнет активно расти, выделяя грибной запах. Если мицелий немного высох, необходимо его увлажнить, например, слегка опрыснуть, уложить в ящики и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
Есть два способа посадки мицелия. Первый заключается в том, что необходимо приподнять верхний слой заранее подготовленного компоста и разместить там измельченные кусочки мицелия.
Суть второго способа, что при посадке в компосте, в шахматном порядке, делают небольшие ямки, глубиной около 5 см и на расстоянии 20 см друг от друга. В ямки раскладывают небольшие куски мицелия, диаметром 2 см, и накрывают также компостом, как и при первом способе. Не стоит забывать о том, что ни в коем случае, нельзя допускать переувлажнения субстрата.
После посадки необходимо укрыть грядку (в домашних условиях можно использовать газеты) и затем, сверху полиэтиленом — это предотвратит риск пересыхания компоста. Необходимо время от времени увлажнять газеты распылителем, но не допустить попадания воды непосредственно на сам компост. Главное, не стоит экономить мицелий, т.к. от этого зависит Ваш будущий «урожай».

Либо можно приобрести уже готовые палочки (мицелий на древесном носителе) и посадить. Их также необходимо замочить на несколько дней перед посадкой, в подготовленном бревне сделать отверстия в шахматном порядке, на расстоянии около 10 см друг от друга. Поместить палочки в проделанные отверстия, обернуть бревно в полиэтилен, проделав отверстия для доступа воздуха. Далее необходимо разместить бревно, в зависимости от времени года и условий, и оставить обрастать мицелием.
Исходя из всего, можно прийти к выводу, что Вы легко сможете вырастить любимые грибы в домашних условиях и в экологически чистом виде.
Весь ассортимент мицелия грибов.
Какие условия нужны для роста гриба? Путеводитель
Вкусные изысканные грибы, которые люди любят есть, на самом деле являются плодовыми телами более крупного скрытого гриба.
Грибы появляются только на короткий период жизненного цикла грибов, и их функция, как и других фруктов, заключается в производстве и распространении грибных спор, похожих на семена, для размножения.
Но грибы не будут расти или производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими, и они могут оставаться бездействующими в течение многих лет в ожидании подходящих условий для плодоношения.
Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам необходимо обеспечить определенные условия выращивания, которые различаются в зависимости от вида грибов, которые вы хотите выращивать.
Если вы впервые занимаетесь грибоводством, мы рекомендуем начать с простых в выращивании вешенок, поскольку они не только вкусные, но также быстро растут и выносливы.
Читайте дальше, чтобы узнать, какие условия необходимы для роста гриба и как создать эти условия в домашних условиях для вешенки.
Условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях
Выращивание вешенки в домашних условиях может быть проще, чем вы думаете, и для начала вам не нужно дорогое оборудование или помещение для выращивания.
В зависимости от штамма грибов и климата в вашем регионе, вы можете выращивать свежие вешенки на кухонной столешнице.
Новичкам проще всего выращивать вешенки с помощью набора для выращивания грибов, который содержит полностью заселенный субстратный блок.
Процесс выращивания грибов состоит из нескольких этапов, для каждого из которых требуются определенные условия окружающей среды.
При использовании набора для выращивания вам нужно только обеспечить условия для плодоношения, так как поставщики набора для выращивания делают за вас часть процесса инкубации.
Но если вы хотите начать с грибной икры и испытать весь процесс выращивания, вам необходимо создать подходящие условия как для заселения, так и для плодоношения.
Люди, регулярно выращивающие грибы, часто используют камеры для плодоношения для создания и поддержания идеальных условий.
Они бывают разных форм и размеров: от небольших сумок до больших палаток для выращивания или комнат для выращивания, которые пригодятся, если вы планируете открыть небольшую грибную ферму.
Какие условия необходимы на этапе колонизации?
Во время заселения грибам необходимы теплые влажные условия с хорошим воздухообменом.
Ваш субстрат обеспечит влагу и питательные вещества, необходимые для роста. Вам просто нужно убедиться, что температура и свежий воздухообмен являются правильными.
Во время колонизации, также известной как инкубация, вы оставляете инокулированный субстрат в месте с подходящими условиями на 2–3 недели.
За это время мицелий вырастет из внесенной вами икры зерен и распространится по субстрату.
В дикой природе колонизация происходит под землей или внутри гниющих бревен или пней. Имейте это в виду при выращивании грибов, так как вы должны стремиться имитировать идеальные естественные условия.
Во время колонизации необходимы следующие условия:
1. Питательная среда для выращивания
Среда для выращивания или субстрат представляет собой влажный органический материал, который обеспечивает влагу, питательные вещества и энергию, необходимые грибному мицелию для роста и плодоношения.
Разные виды грибов предпочитают разные субстраты, и важно использовать правильный субстрат для каждого из них.
Хороший субстрат должен быть слегка кислым, свободным от конкурирующих организмов и иметь необходимое количество влаги.
Он также должен иметь структуру, обеспечивающую воздухообмен и обеспечивающую правильное сочетание питательных веществ для ваших грибов.
Вешенки неприхотливы и растут на нескольких субстратах, включая солому, опилки, использованную кофейную гущу и картон.
Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит больше информации о различных субстратах и о том, как подготовить их для выращивания грибов.
2. Идеальная температура
Идеальная температура для колонизации зависит от вида, и некоторые грибы переносят более широкий диапазон температур, чем другие.
Температура также влияет на скорость колонизации субстрата мицелием.
Более низкие температуры часто замедляют колонизацию, а более высокие температуры могут ускорить процесс, но увеличить вероятность заражения.
Стоит изучить виды, которые вы хотите выращивать, и обеспечить оптимальную температуру для колонизации.
Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, а нормальная комнатная температура 68–75°F (20–24°C) идеально подходит для их колонизации.
3. Обмен свежим воздухом
Грибам нужно дышать. Как и люди, они потребляют кислород и выделяют CO2.
Во время колонизации грибной мицелий переносит более высокие уровни CO2, поскольку он часто находится под землей, но ему по-прежнему требуется достаточный обмен свежим воздухом для дыхания.
Если вы выращиваете грибы в мешках для выращивания, ваш субстрат должен получать достаточный воздухообмен через воздухопроницаемые фильтрующие накладки или микроперфорации в мешках для выращивания.
Иногда, если в вашем субстрате есть более мелкие частицы, такие как опилки, они могут уплотняться и не обеспечивать достаточного воздухообмена в центре субстрата.
Когда это произойдет, мицелий не будет колонизировать центр субстрата.
Чтобы предотвратить это, мы рекомендуем использовать измельченную солому или жмых сахарного тростника при выращивании грибов в 5-галлонных (20-литровых) ведрах или больших контейнерах.
4. Хорошая циркуляция воздуха
По мере того, как мицелий растет и питается субстратом, он выделяет тепло, повышающее температуру внутри субстрата.
Этот процесс называется термогенезом и может привести к более высокой температуре внутри подложки, чем в помещении.
Хорошая циркуляция воздуха в помещении, где вы инкубируете грибы, поможет предотвратить перегрев субстрата.
Внутренняя температура субстрата при выращивании вешенки должна быть не более 77-89°F (25-32°C). Если температура станет выше этой, ваш мицелий может погибнуть.
Это также помогает поддерживать температуру в комнате на пару градусов ниже рекомендуемой максимальной температуры, чтобы обеспечить термогенез.
5. Отсутствие или слабое освещение
Хранение грибов в темноте во время инкубации имитирует естественные условия и помогает предотвратить раннее закрепление.
Но полная темнота не нужна. Шкаф, коробка, темная комната или подвал сделают свое дело.
Грибы не перейдут в фазу плодоношения до тех пор, пока мицелий полностью не заселит субстрат И ему не будут созданы подходящие условия для плодоношения.
Вы поймете, что колонизация завершена, когда мицелий полностью покроет субстрат, и вы начнете видеть узлы гиф и молодые грибовидные штифты.
Какие условия необходимы во время фазы плодоношения
Грибам необходимо правильное сочетание температуры, света, влажности и свежего воздуха для создания здоровых, хорошо сформированных плодовых тел.
Фаза плодоношения — самая захватывающая фаза процесса выращивания грибов, когда вы, наконец, можете наблюдать, как растут ваши грибы.
Но это также фаза, которая требует наибольшего контроля для обеспечения правильного баланса влажности и свежего воздуха.
Одним из самых простых способов создать подходящие условия является использование камеры для выращивания плодов. Для небольших грибоводов доступно несколько простых вариантов, которые можно сделать своими руками.
Вот условия, в которых нуждаются ваши грибы на этапе плодоношения:
1. Непрямой свет
В отличие от растений, грибам не нужен свет для производства пищи для роста, поскольку они поглощают питательные вещества из органических веществ вокруг них.
Но, хотя мицелию не нужен свет для роста внутри мешка или блока субстрата, некоторым видам нужен свет, чтобы вызвать рост грибов.
В дикой природе солнечный свет указывает мицелию, что он достиг поверхности субстрата и теперь может производить грибы.
Поскольку грибы используют грибы для распространения спор с помощью ветра, воды или животных, они должны находиться вне субстрата.
Производство грибов под землей или внутри гниющего пня было бы неэффективным и пустой тратой энергии.
Чтобы имитировать природу, поместите грибы в место с непрямым естественным освещением возле окна или на затененный подоконник.
Но избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут слишком сильно повысить температуру и высушить грибы.
И, если вы выращиваете грибы в пространстве без окон или используете одинарную ванну, камеру для плодоношения дробовика, палатку для выращивания Martha или палатку для выращивания грибов, вы можете использовать искусственное освещение.
Чтобы упростить задачу, используйте таймер для включения и выключения света и постарайтесь обеспечить 12 часов в день белого или синего света 6500-9000K.
2. Высокая влажность
Влажность имеет решающее значение для роста грибов как в субстрате, так и в окружающей среде.
На стадии плодоношения вешенкам требуется относительная влажность 80–95 %.
Высокая влажность особенно важна при прищипывании, потому что, если шпильки молодых грибов полностью высохнут, они перестанут расти.
В зависимости от вашего местоположения, вы можете часто поддерживать высокую влажность, опрыскивая грибы водой два раза в день.
Но людям, живущим в жарком и сухом климате, может потребоваться использовать влагостойкую палатку, сделанную из пластикового пакета, чтобы поддерживать уровень влажности.
Производители, использующие камеры для выращивания плодов, могут автоматизировать процесс, подключив увлажнитель к регулятору влажности. Это гарантирует, что уровень влажности останется в правильном диапазоне на протяжении всего периода плодоношения.
3. Оптимальные температуры
Оптимальная температура для плодоношения вешенки варьируется в зависимости от штамма, но обычно составляет 10-25°C, что позволяет легко выращивать ее в помещении в большинстве домов.
Большинство вешенок не слишком привередливы, и хотя они лучше всего растут в своем идеальном температурном диапазоне, они все же должны плодоносить при температуре от 10 до 30°C.
Если вы живете в климатическом климате с экстремальными температурами и хотите выращивать грибы в помещении круглый год, тогда вам обязательно понадобится камера для плодоношения с регулированием температуры.
4. Обмен свежим воздухом
В дикой природе грибы растут из бревен, пней или опавших листьев на свежий, богатый кислородом воздух.
Свежий воздух с уровнем CO2 менее 1000 частей на миллион является еще одним индикатором, указывающим на то, что мицелий достиг поверхности и теперь может производить грибы.
Вырезание отверстий в мешке для выращивания, открывание отверстий для ведер и ванн или снятие крышек с бутылок и банок сигнализирует мицелию о том, что есть место для выращивания грибов.
Будьте осторожны при использовании влажного тента или камеры для выращивания плодов, чтобы обеспечить достаточный обмен свежим воздухом для поддержания низкого уровня CO2.
Повышение уровня СО2 влияет на рост гриба, и у вас могут получиться маленькие шляпки и длинные тонкие ножки.
Общие проблемы с условиями выращивания и способы их устранения
Обучение выращиванию грибов похоже на любой другой навык. Чтобы узнать, что лучше всего подходит вам и видам грибов, которые вы выращиваете, нужны практика и эксперименты.
Вот некоторые распространенные проблемы с условиями выращивания и способы их предотвращения:
Слабый рост мицелия
Использование неправильного субстрата или субстрата без всех питательных веществ, необходимых для роста, может вызвать слабый рост мицелия.
Прежде чем начать, изучите тип грибов, которые вы хотите выращивать, и узнайте, какой субстрат для них лучше всего подходит.
Плохой воздухообмен или слишком сухой субстрат также приведут к плохому росту мицелия и появлению участков неколонизированного субстрата.
Убедитесь, что в вашем пакете или контейнере достаточно отверстий для обеспечения свежего воздуха, но не настолько много, чтобы субстрат не пересыхал.
Если вы не используете пакеты для выращивания грибов, попробуйте закрыть отверстия в пакете или контейнере микропорами, чтобы обеспечить свежий воздухообмен и сохранить влагу.
Загрязнение
Грибы — не единственные грибы, которые любят теплые и влажные условия. Плесень и другие бактерии также процветают в условиях, которые вы создаете для своих грибов.
В результате загрязнение является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются производители грибов.
Несколько факторов увеличивают вероятность заражения, в том числе:
- Неправильная пастеризация или стерилизация
- Подложка низкого качества
- Слишком влажный субстрат
- Высокие температуры внутри подложки
Чтобы снизить вероятность заражения, убедитесь, что ваша рабочая поверхность, руки и инструменты чистые, и найдите время для правильной пастеризации или стерилизации субстрата.
При инокуляции субстрата перед продолжением проведите тест на сжатие, чтобы убедиться в правильности содержания влаги.
Во избежание перегрева субстрата следите за температурой в помещении, где вы держите грибы во время инкубации.
Прекращение роста грибовидных штифтов
Наиболее распространенная причина, по которой грибовидные штифты перестают расти, — недостаток влажности.
Чтобы предотвратить это, опрыскивайте набор для выращивания грибов не реже двух раз в день или используйте камеру для выращивания плодов, чтобы поддерживать уровень влажности на уровне 80–95 %.
Ознакомьтесь с нашими 10 советами, которые помогут начинающим грибоводам начать работу.
Заключительные мысли
Грибы не будут производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими. Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам нужно как можно точнее имитировать эти условия.
В природе все выглядит просто, но в зависимости от вашего климата может быть сложно обеспечить достаточный обмен свежим воздухом и поддерживать высокий уровень влажности.
Успех или неудачу определяют не только условия выращивания. Штамм грибов и качество икры также влияют на урожайность.
Лучше всего использовать икру грибов хорошего качества, полученную от надежного поставщика, а для получения более высоких урожаев выращивать штаммы грибов, доказавшие свою пригодность для коммерческого выращивания.
Если вы планируете выращивать новые штаммы из отпечатков спор, вы рискуете вырастить грибы, которые не будут надежно расти независимо от того, насколько хороши условия.
Но иногда бывает интересно поэкспериментировать и посмотреть, что получится.
Попробуйте один из наших онлайн-курсов по выращиванию грибов, чтобы узнать больше о выращивании вешенок для новичков или тех, кто хочет создать несложную грибную ферму.
Эти курсы проведут вас через весь процесс выращивания грибов и подробно расскажут обо всех условиях выращивания, так что вам не придется гадать.
Что такое грибной мицелий? Использование и способ выращивания
Грибы очаровательны, и чем больше мы узнаем о них, тем больше понимаем, насколько они важны для нашего здоровья и планеты.
Они являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и включают грибы, дрожжи, ржавчину, головню, плесень и плесень.
Грибы, которые производят вкусные деликатесы или лекарственные грибы, являются одними из самых популярных грибов, но это нечто большее, чем просто грибы.
На самом деле грибы — это всего лишь плодовые тела гораздо более крупного организма, состоящего из сети тонкого мицелия.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое грибной мицелий, почему он важен, его применение и польза для здоровья, а также как выращивать грибной мицелий.
Что такое грибной мицелий?
Грибной мицелий представляет собой нитевидное тело гриба, которое часто прячется под землей или внутри гниющих бревен и пней.
Мицелий является основной частью или телом гриба, а видимые грибы представляют собой плодовые тела, которые он формирует для содействия размножению.
Мицелий состоит из тысяч тонких нитевидных гиф, которые соединяются вместе, образуя подземную сеть длинных волокон, которые прорастают через органическое вещество и получают питательные вещества.
Как и людям, грибам для роста необходимо получать питательные вещества из окружающей среды, но, в отличие от людей, грибы переваривают пищу извне.
Грибной мицелий выделяет ферменты, расщепляющие окружающий его органический материал. Затем они поглощают мелкие частицы через стенки своих клеток.
Грибной мицелий – самая долгоживущая часть гриба. Он может оставаться бездействующим в течение нескольких лет, ожидая подходящих условий для производства грибов и размножения.
Все ли грибы имеют мицелий?
Да, у всех грибов есть мицелий, так как они являются плодовыми телами живых грибов, а сами грибы состоят из плотно сгруппированного мицелия.
Но, хотя все грибы происходят из грибкового мицелия, не все грибы производят грибы.
Мицелий съедобен?
Да, некоторые мицелиевые грибы съедобны и, как и съедобные грибы, приносят много пользы для здоровья.
Но, как и в случае с грибами, не весь мицелий можно есть, и вам необходимо убедиться, что вы едите только мицелий из съедобных штаммов грибов.
Вреден ли мицелий для человека? Мицелий, выращенный для потребления человеком, не вреден для человека, и многие пищевые добавки содержат грибной мицелий.
Почему мицелий важен?
Грибы играют жизненно важную роль в лесных экосистемах, поскольку их мицелий помогает разлагать мертвые и разлагающиеся органические вещества, делая питательные вещества доступными для деревьев и растений.
Некоторые грибы являются микоризными, что означает, что они находятся в симбиотических отношениях с растениями-хозяевами.
Эти грибы обеспечивают растения-хозяева питательными веществами в обмен на простые сахара, которые растения производят в процессе фотосинтеза.
По мере того, как грибной мицелий поглощает питательные вещества и растет, он создает обширную подземную сеть, связывающую грибы и растения.
На самом деле считается, что мицелиальная сеть настолько важна, что без нее экосистемы рухнут.
В 1997 году профессор Сюзанна Симард придумала термин «Wood Wide Web», когда поняла, что деревья общаются друг с другом с помощью микоризных сетей.
Сети мицелия позволяют растениям разных видов обмениваться питательными веществами и предупреждать друг друга о засухе, вредителях и болезнях.
Роль грибного мицелия в природе — не единственная причина его важности. Он также имеет несколько инновационных применений в нашем мире.
6 Инновационное использование грибного мицелия
Грибной мицелий — это удивительный природный материал, который не только прочный, но и экологически чистый, устойчивый и возобновляемый.
Ученые и изобретатели постоянно открывают новые и инновационные способы использования грибного мицелия. Вот некоторые из них:
1. Заменители мяса
Пищевые продукты на основе мицелия воспроизводят волокна и консистенцию мяса, и для выращивания съедобного продукта требуется всего около 9 дней.
Производство здоровой, богатой питательными веществами пищи из мицелия лучше для нас и планеты.
Поскольку процесс выращивания мицелия выделяет меньше углерода и требует меньше места и воды, чем традиционное производство мяса.
Заменители мяса Mycelium не содержат аллергенов и являются отличным источником белка, так как содержат все 9 незаменимых аминокислот.
Примерами заменителей мяса с мицелием являются вкусный бекон с мицелием от My Forest Foods, а также стейки и котлеты от Meati.
Изображение с сайта myforestfoods.com2. Прочный текстиль
Люди используют специальные методы для выращивания мицелия и преобразования его в материалы, которые представляют собой экологически чистую альтернативу синтетическому текстилю и коже.
Конечными продуктами являются прочные текстильные изделия, которые на вид и на ощупь напоминают кожу животных.
Примерами таких тканей являются материал под названием Mylo от Bolt Threads и альтернатива коже от MycoWorks под названием Reishi, изготовленная с использованием мицелия гриба рейши.
Дизайнеры уже использовали кожу мицелия для изготовления обуви, сумок, одежды и других изделий.
3. Экологичная упаковка
Упаковка Mushroom®, инновационное новое упаковочное решение от Ecovative, выращивается, а не производится.
В этой уникальной упаковке используется субстрат из конопли и мицелия, выращенный в формованной упаковке, которая на 100 % биоразлагаема.
Представляет собой замечательную альтернативу пластику и полистиролу, поскольку он прочный, легкий, огнестойкий и водостойкий, а при добавлении в почву компостируется менее чем за месяц.
4. Устойчивые строительные материалы
Ученые также изготовили недорогие экологически чистые строительные материалы с использованием мицелия и сельскохозяйственных отходов.
Mogu предлагает ряд декоративных акустических панелей на основе мицелия с впечатляющими звукопоглощающими свойствами, которые являются одними из первых коммерческих продуктов на основе мицелия на рынке.
Британская компания Biohm произвела безопасные и полезные для здоровья изоляционные панели из мицелия с тепло- и звукоизоляцией.
5. Гробы
Голландский исследователь Боб Хендриккс создал живой кокон, гроб из грибного мицелия, выращенного за 7 дней с использованием местных сельскохозяйственных отходов.
В отличие от некоторых продуктов с мицелием, где производители используют тепло для уничтожения мицелия в конечном продукте, гробы с мицелием содержат спящий живой мицелий.
Когда вы закапываете гроб, грунтовые воды повторно активируют мицелий, и гроб разрушается через 45 дней.
Эти гробы также содержат бактерии и микроорганизмы, которые помогают нейтрализовать токсины в организме, позволяя людям обогащать почву питательными веществами.
6. Mycoremediation
Mycoremediation — это метод восстановления загрязненных почв с использованием грибного мицелия для разрушения загрязнителей.
Грибной мицелий выделяет ферменты, которые превращают органические соединения, такие как листья и древесина, в растворимые питательные вещества.
Эти ферменты также могут расщеплять загрязнители и химические загрязнители, такие как пестициды, углеводороды и разливы нефти.
Мицелий вешенки является одним из лучших для микоремедиации и прекрасно расщепляет загрязняющие вещества.
Австралийские исследователи используют мицелий вешенки для разрушения окурков и решения одной из самых больших в мире проблем с мусором.
Веселье факт о грибах : Мицелий вешенки также может превращать пластик в пищу.
Катарина Унгер из LIVIN Studio вырастила мицелий вешенки вокруг стручков съедобного агара, содержащих кусочки пластика.
Мицелий полностью переварил пластик и образовал небольшие мицелиальные закусочки.
В чем польза мицелия для здоровья?
Плодовые тела грибов и мицелий имеют высокую питательную ценность, большинство из них содержат мало жира и богаты пищевыми волокнами и белком.
Хотя грибы состоят из мицелия, добавки, изготовленные из плодовых тел грибов, отличаются от добавок, изготовленных из мицелия.
Некоторые утверждают, что плодовые тела более концентрированы и содержат больше полезных соединений, чем мицелий.
Но другие считают, что и польза для здоровья, и иммуностимулирующие свойства мицелия исключительны.
Вы не можете отделить грибной мицелий от зернового субстрата, в котором он растет, поэтому добавки для мицелия всегда будут включать какое-либо зерно или крахмал.
Некоторые утверждают, что добавки с мицелием в основном состоят из зерна с небольшим количеством мицелия, но исследование показало, что и мицелий, и субстрат обладают иммуностимулирующим действием.
В дикой природе мицелий создает собственный иммунный ответ, поддерживающий здоровье грибка и окружающей экосистемы.
И считается, что при использовании в добавках люди также могут пользоваться полезными для здоровья свойствами грибного мицелия.
Как вырастить грибной мицелий
Чтобы вырастить грибной мицелий, вам потребуются грибные споры, ткани или стебли, а также органический материал, которым мицелий будет питаться.
Существует несколько способов выращивания мицелия, и это первый этап выращивания вкусных деликатесных или лекарственных грибов.
Мы рекомендуем начинающим грибоводам пропустить эту часть процесса выращивания грибов и купить готовый набор для выращивания грибов или икру грибного зерна.
Но если вы хотите попробовать свои силы в выращивании мицелия, вот несколько методов, которые вы можете использовать:
Метод «стебель-встык»
Этот метод выращивания мицелия идеально подходит для выращивания легко выращиваемых видов, таких как вешенки, и является интересным проектом для начинающих грибоводов.
Это дешевый и простой способ выращивания мицелия, не требующий дорогостоящего оборудования. Но он менее надежен, чем другие методы, и часто дает более низкие результаты.
Откройте для себя самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях с использованием грибной икры.Метод стеблевого комка заключается в том, что у свежих стеблей вешенки берут нижнюю часть стеблей и выращивают из них мицелий на картоне.
Наша статья «Как вырастить грибную икру своими руками» шаг за шагом познакомит вас с этим методом выращивания мицелия.
Метод грибной ткани
Грибы представляют собой плотный мицелий, и даже после сбора мицелий, из которого состоит мякоть гриба, остается живым и способным к размножению.
Если вы возьмете немного живой ткани из свежего гриба и поместите его в питательную среду для выращивания, мицелий будет расти и распространяться по всей среде для выращивания.
Коммерческие грибоводы часто используют этот метод выращивания мицелия, так как вы получаете клон исходного гриба со всеми теми же характеристиками.
Существует несколько способов клонирования грибов, но грибоводы обычно используют чашки с агаром, так как это один из лучших способов избежать заражения.
После того, как мицелий колонизировал пластину с агаром, его обычно добавляют к зерну, такому как рожь, рис, просо или пшеница, для создания икры зерна. Затем его используют для инокуляции сыпучих субстратов и выращивания грибов.
Пошаговые инструкции по выращиванию мицелия и клонированию грибов с использованием агара см. в нашей статье «Как клонировать грибы: пошаговое руководство».
Метод грибных спор
Другой способ выращивания мицелия – использование грибных спор. Именно так размножаются многие виды грибов в дикой природе.
Этот метод включает в себя получение спорового отпечатка со свежего гриба и последующее помещение спор в питательную среду для выращивания.
Когда вы помещаете грибные споры в правильные условия, одноклеточные гифы растут, и когда эти гифы сливаются, образуя мицелий, они создают новые штаммы грибов.
Эти штаммы будут иметь сходные черты с родительским грибом, но невозможно предсказать такие характеристики, как скорость колонизации, размер и цвет плодового тела и т. д.
Поскольку результаты непредсказуемы, коммерческие грибоводы предпочитают клонировать грибы из проверенных существующие штаммы.
Где купить грибной мицелий
Вы можете купить грибной мицелий в Интернете, и он продается на разных стадиях развития в виде грибной культуры или икры.
Культуры грибов обычно содержат активно растущий мицелий в жидком растворе в стерильном шприце.
Эту культуру затем добавляют в стерильную питательную среду для создания икры грибов.
Грибная икра представляет собой органический материал, в котором растет мицелий. Его часто используют для удержания грибного мицелия до тех пор, пока его не перенесут на другой грибной субстрат для выращивания грибов.
Грибная икра может быть в разных формах, включая зерно, опилки или пробковую икру, и у каждой есть свое применение.
Зерновая икра чаще всего используется для инокуляции субстратов при выращивании грибов в помещении. В то время как опилки хорошо работают при выращивании грибов на открытом воздухе в грибных грядках.
Икра вилки специально предназначена для инокуляции бревен, но вы также можете использовать икру из опилок при выращивании грибов на открытом воздухе на бревнах.
Какой мицелий лучше всего подходит вам, зависит от вашего опыта, типа грибов, которые вы хотите выращивать, и времени, которое у вас есть.
В виде культур мицелия доступно множество видов грибов, но их лучше всего использовать более продвинутым грибоводам.