Мицелий вешенки как выращивать: Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: технология производства и хранения

Содержание

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: технология производства и хранения

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Содержание

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

 

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Пошаговая видеоинструкция по выращиванию мицелий вешенки в домашних условиях

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время  это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще  2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Видео: как правильно хранить мицелий вешенки

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок.

Видео: как сделать зерновой мицелий вешенки дома

 

Мицелий вешенки своими руками: как изготовить, размножение

Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Что это такое?

Мицелий вешенки — это грибница, которую подсаживают в субстрат, где она прорастает.

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

Мицелий, выращенный на зерне

Культивирование

Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:

  1. Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
  2. Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
  3. Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия.
  4. Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур.

Особенности выращивания

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный — размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Для выращивания мицелия дома необходимо подготовить нужное оборудование

Первый этап

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Выращивание в банке промежуточного мицелия

Третий этап

Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Посевной мицелий вешенки имеет вид белого налета с грибным ароматом

Как выращивать вешенки в ведрах

Выращивание грибов в ведрах — увлекательное занятие. Быстрорастущие виды вешенки с боковыми плодами, такие как розовая, желтая, белая или голубая устрица, являются отличными кандидатами для выращивания ведрами. Наиболее плодоносящие виды, такие как королевская устрица, не рекомендуются для этого метода.

В этом руководстве мы покажем, как выращивать вешенки в ведрах. В качестве основного субстрата мы будем использовать мульчу из сахарного тростника, однако ее можно заменить любой доступной соломой.

Подготовка с помощью пастеризации

Пастеризация используется для подготовки субстрата для выращивания мицелия без ингибирования колониями конкурирующих патогенов, таких как дрожжи или плесень. Пастеризация необходима при выращивании вешенок в ведрах.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование пастеризации извести в холодной воде, которая позволяет нам обрабатывать большее количество субстрата без использования тепла.

По возможности мы рекомендуем пастеризацию горячей водой для быстрой и эффективной переработки.

Перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше о пастеризации и стерилизации.

На каком субстрате будут расти вешенки?

Вешенки растут на самых разных материалах, включая мульчу из сахарного тростника, солому, бумажные гранулы и твердую древесину.

Для начинающих мы рекомендуем поэкспериментировать с мульчей из сахарного тростника или бумажными гранулами.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование мульчи из сахарного тростника в больших ведрах. Структура таких материалов, как мульча из сахарного тростника и солома, позволяет субстрату дышать при упаковке в более крупные контейнеры, такие как 20-литровые ведра.

Небольшие сосуды, такие как 3-литровые ведра, банки, контейнеры для пищевых продуктов или фильтрующие мешки для выращивания, подходят для выращивания с такими субстратами, как пастеризованные бумажные гранулы или топливные гранулы из твердой древесины.

Узнайте больше о выращивании на сыпучих субстратах по ссылке ниже.

Можно ли добавлять кофейную гущу?

Свежеотработанную кофейную гущу часто добавляют в сыпучий субстрат в качестве добавки.

Новичкам не рекомендуется использовать кофе в качестве добавки, так как это значительно увеличивает риск развития инфекции.

Наш предпочтительный метод использования кофейной гущи заключается в добавлении ее к бумажным гранулам, которые уже полностью заселены мицелием. Узнайте больше об успешном выращивании грибов на кофейной гуще по ссылке ниже.

  • 100% органика и не содержат ГМО
  • Выращивайте грибы с легкостью
  • Немедленные результаты
  • Выращивайте круглый год
  • Гарантия роста
  • 100% сделано в США
  • Найти на Амазонке

    Что вам понадобится

    В этом руководстве мы использовали 2 кг зерен вешенки для инокуляции 3 ведер по 20 л. Мы рекомендуем использовать ведра, контейнеры или мешки меньшего размера в зависимости от свободного места в вашей плодоносящей камере или теплице.

    • 3 ведра по 20 литров с крышками для пищевых продуктов
    • 1 тюк мульчи из сахарного тростника (на фото)
    • 2 кг зерен вешенки
    • Лента для микропор
    • Ступенчатая дрель для проделывания отверстий
    • Корзина для белья
    • Корзина 70 л
    • Гашеная известь

    Шаг 1. Пастеризация субстрата

    Приготовьте известковую ванну в 70-литровом баке с использованием холодной воды и добавьте примерно 3 грамма холодной извести на литр. Наполните корзину для белья мульчей или соломой, нанесите сверху груз и погрузите наполненную мульчей корзину для белья в ванну с известковой водой на 16–24 часа.

    Когда все будет готово, извлеките корзину для белья из ванны с известью и дайте ей стечь. Субстрат можно расстелить на столе или на москитной сетке, чтобы он быстрее высыхал.

    Солома должна быть гидратирована до полевой емкости. Это можно определить, сжав горсть субстрата. Он больше не будет капать избыточное количество воды после того, как он сливается до предела полевой емкости.

    Узнайте больше о пастеризации извести по ссылке ниже.

    Шаг 2. Подготовка ведер

    В ведрах или контейнерах потребуются отверстия для вентиляции, плодоношения и дренажа. Размер этих отверстий может сильно различаться в зависимости от личных предпочтений, однако мы рекомендуем делать отверстия в диапазоне от 8 до 12 мм.

    Мицелий будет продолжать производить углекислый газ, колонизируя субстрат. Обмен свежим воздухом через отверстия в ведре будет регулировать содержание CO2, обеспечивая быстрый и здоровый рост мицелия. Отверстия по бокам ведра должны быть в пределах 15-20 см друг от друга, чтобы обеспечить свежий воздухообмен.

    В основании ведра также необходимо сделать несколько отверстий. По мере созревания мицелий будет выделять желтые жидкие метаболиты, которые необходимо будет слить, чтобы субстрат не был перенасыщен.

    Наклейте ленту с микропорами снаружи каждого отверстия по бокам ведра. Это поможет удерживать влагу, обеспечивая при этом свежий воздухообмен. Лента с микропорами представляет собой воздухопроницаемую клейкую бумажную ленту, которую обычно можно найти в аптеке вместе с пластырями и покрытиями для ран.

    • Каждый раз прорезайте ровные отверстия ступенчатым сверлом.
    • Ступенчатые сверла из быстрорежущей стали с титановым покрытием помогут сэкономить время на зачистке острых пластиковых кромок.

    Найти на Амазонке

    Этап 3. Заполнение ведер

    Наполните ведра, контейнеры или мешки мульчей из сахарного тростника, выкладывая слоями зернистую икру вешенки.

    Упакуйте плотно, но не слишком плотно. Следить за тем, чтобы субстрат мог дышать. Наполнить до краев. Накройте ведро крышкой и отметьте подготовленными и содержащимися видами.

    Шаг 4. Запечатайте и подождите

    Храните упакованное и запечатанное ведро вдали от прямых солнечных лучей, желательно при комнатной температуре.

    В течение следующих 8–21 дней мицелий будет расти и потреблять мульчирующий субстрат. Такие виды, как розовая устрица, могут начать плодоношение всего через 8 дней, тогда как другим видам, таким как голубая устрица, может потребоваться до 3 недель.

    Изменения температуры или количества используемой икры могут повлиять на скорость колонизации.

    Шаг 5. Перемещение в камеру для плодоношения

    Ведра можно поместить в условия для плодоношения после того, как мицелий полностью заселит субстрат. Мицелий обычно начинает выпячиваться и отталкивать ленту микропор, когда он начинает плодоносить.

    Поместив контейнеры в условия для плодоношения, мы будем способствовать образованию зачатков. Зачатки представляют собой кораллоподобные структуры, которые разовьются в полностью сформированные плодовые тела грибов, если их поддерживать в условиях плодоношения.

    Тепличные камеры для выращивания плодов

    Создание идеальных условий для грибов — одно из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть на пути к успешному выращиванию грибов. Чтобы лучше контролировать условия, мы используем гроухаус для хранения готовых к плодоношению наборов для выращивания грибов.

    Найти на Амазонке

    Изготовление плодовой камеры

    Грибам для роста требуется влажность. Мы рекомендуем использовать мини-теплицу. Опрыскивание внутренних стен теплицы поможет повысить влажность. Для автоматизации процесса можно использовать дешевый увлажнитель воздуха.

    Важно обеспечить свежий воздухообмен в гроу-комплекте. Грибы производят углекислый газ и вырастают длинными и длинными, если им требуется больше кислорода.

    Ознакомьтесь со страницами продуктов, чтобы узнать о конкретных требованиях к видам.

    В качестве альтернативы вы можете построить камеру для плодоношения дробовика (SGFC) из нескольких обычных предметов, которые легко найти в местном хозяйственном магазине.

    Шаг 6. Соберите грибы

    Соберите вешенки до того, как их шляпки начнут подниматься вверх. Именно в этот момент они сбросят большинство своих спор и начнут терять форму.

    Храните их в бумажном пакете в холодильнике для обеспечения оптимального срока годности.

    Этап 7. Инициирование второго сбора

    Мицелию может потребоваться от 7 до 14 дней для отдыха и восстановления перед образованием следующего потока грибов.

    Субстрат можно повторно увлажнить чистой водопроводной водой, если он значительно обезвожен с момента первой промывки. Обезвоженный субстрат может сжиматься и отходить от отверстий в ведре, что приводит к застреванию плодов.

    Лента с микропорами должна быть повторно наложена для поддержания влажности, если сосуд не хранится в условиях плодоношения во время ожидания.

    Летние виды, такие как розовая и желтая устрицы, часто производят второй прилив раньше, чем виды с более прохладной погодой, которым может потребоваться больше времени между приливами.

    Каждый последующий сброс обычно меньше предыдущего.

    Привет от Люка

    Спасибо за визит! Этот веб-сайт поддерживается пользователями. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Скороварки для выращивания грибов

    Выращивание грибов — деликатный и сложный процесс, требующий особого внимания к деталям, особенно когда речь идет о стерилизации

    Подробнее »

    ПФ Тек

    Раскройте волшебство грибов с помощью простого и эффективного метода PF Tek — превратите свое пространство в заполненное грибами

    Подробнее »

    В поисках лучшей добавки Львиная грива

    Вы хотите ощутить на себе многочисленные полезные свойства экстракта львиной гривы, но вам трудно ориентироваться в

    Подробнее »

    Как сделать жидкую культуру

    Раскройте секрет выращивания обильных грибов с помощью простого и понятного рецепта жидкой грибной культуры. Откройте для себя искусство

    Подробнее »

    Регуляторы влажности для выращивания грибов

    Выбор правильного регулятора влажности Установка камеры для выращивания грибов может быть трудным, но важным шагом

    Подробнее »

    Вырасти грибы на джинсах.

    Серьезно.

    Думаешь избавиться от пары изношенных джинсов? Подумайте еще раз. Вы можете использовать их для выращивания грибов. Правильно, грибы.

    Миколог Трэдд Коттер экспериментирует с выращиванием грибов уже более 20 лет. Благодаря своим текущим исследованиям он не только обнаружил наилучшие способы успешного выращивания сморчков, но и то, как использовать грибы для борьбы с инвазивными видами и снижения нашей зависимости от гербицидов. То, как Коттер понял, что грибы можно выращивать на старой одежде, прекрасно иллюстрирует, как он постоянно находит способы учиться у наших друзей-грибов.

    Tradd Cotter представляет простой пошаговый план того, как каждый может вырастить вешенки, используя самый необычный материал — пару джинсов.

    Мало места? Не проблема. Вешенки идеально подходят для выращивания в помещении и на небольших площадях. Все, что вам нужно для этого забавного проекта, — это обрезки одежды, вода, пластиковый пакет или контейнер и немного грибного мицелия.

    Счастливого сбора грибов!

    Ниже приводится выдержка из Органическое выращивание грибов и Mycoremediation от Tradd Cotter. Он был адаптирован для Интернета.

    ( Фотографии любезно предоставлены Трэддом и Ольгой Коттер, если не указано иное. )


    Выращивание грибов на одежде

    Я начал выращивать грибы на одежде, когда впервые заинтересовался своим опосредованием отходов красителей и пигментов. Рядом с нашей фермой была текстильная фабрика, производившая джинсовую ткань для производства джинсов и другой одежды. Однажды мы с женой Ольгой пошли на мельницу, и нас встретили несколько дружелюбных людей. Я сказал им, что заинтересован в восстановлении индигокармина, который им было разрешено сбрасывать в водные пути на основании ежедневных допустимых норм Агентства по охране окружающей среды.

    Они смотрели на меня немного нервно, как будто я был тайным защитником окружающей среды, разоблачающим информацию; Уловив это, я быстро рассказал им о своих исследованиях и увлечениях в области медиации. Человек, с которым я разговаривал, оказался владельцем, и он был взволнован, услышав о перспективах уменьшения воздействия завода на окружающую среду. На следующей неделе я решил вырастить грибы на старых джинсах, чтобы посмотреть, смогут ли они обесцветить индигокармин, который делает их синими.

    Мой первый эксперимент удался: вешенки очень хорошо заселили и плодоносят на старых хлопчатобумажных джинсах, но обесцвечивание индигокармина, которого я ожидал, не было очевидным. Шампиньоны индейки и некоторые другие виды более эффективны в процессе обесцвечивания, но я узнал, что старая хлопчатобумажная одежда может способствовать плодоношению вешенок. (Это может быть потенциально ценной информацией о выживании для тех, кто непосредственно пострадал от стихийного бедствия, когда есть огромное количество мусора, но не хватает еды.) Старые хлопчатобумажные рубашки, кусочки ковров, веревки из конопли и сизаля — любой материал, состоящий из натуральных растительных волокон, включая хлопок, пеньку и бамбук, можно использовать для выращивания грибов. Для запуска требуется только вода и немного мицелия вешенки.

    Пошаговое совершенствование одежды

    Создание пары джинсов. После инокуляции джинсов икрой сверните каждую штанину и оставьте штаны на несколько недель, чтобы дать мицелию время заселиться. В этот момент вы можете либо оставить его для фруктов, либо развернуть штанины и надеть на них дополнительную одежду, чтобы еще больше увеличить мицелий.

    1. Замочите одежду в пресной воде. Вода не обязательно должна быть стерильной или чистой, только без тяжелых металлов.
    2. Расправьте одежду на поверхности. Слегка посыпьте поверхность грибной закваской. Помните, что большее количество икры ускорит процесс, но не обязательно даст больше грибов.
    3. Плотно сверните одежду или, если у вас есть более одного предмета одежды, сложите их в порожденные слои. Поместите одежду в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер с несколькими отверстиями.
    4. Проверяйте влажность одежды каждые несколько дней во время колонизации, чтобы убедиться, что ткань не высыхает; распыляйте или поливайте его по мере необходимости.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *