Милдью на винограде фото: Милдью или ложная мучнистая роса винограда. Описание и методы лечения

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и «мокрые» годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Как бороться с милдью винограда

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград

Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Индиго, Купроксат, ОксиХОМ. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Профит Голд, Инсайд и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений.

Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Милдью винограда

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, Mildiou, Downy Mildew, Peronospora viticola de Bary) – одно из опасных грибковых заболеваний европейских сортов винограда. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX- начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

Распространение.

Повсеместно. Поражает все зеленые части куста винограда. Особенно большой вред милдью наносит виноградникам в годы с повышенной влажностью воздуха в летний период.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Фото милдью на листьх:

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С. И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

Мозаичная форма милдью:

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С. И.

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Фото милдью на гроздях и соцветиях:

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С. И.

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • соцветия винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • соцветия винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.

Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно — погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.

Меры борьбы

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.
Меры борьбы основываются, главным образом, на применении химических средств защиты растений, эффективность которых зависит от сроков применения, и должна быть усилена мероприятиями по уходу за кустами.

Агротехнические меры.

  • Подбор в единый массив сортов с примерно одинаковой устойчивостью к милдью, чтобы лишний раз не опрыскивать устойчивые сорта.
  • Выполнение всех мероприятий по улучшению проветриваемости кроны куста (обломка, правильная нагрузка побегами).
  • Использование высоких, хорошо продуваемых формировок, не допущение загущенной посадки на винограднике.
  • По возможности удаление растительных остатков, особенно опавших листьев и ягод.

Меры химической защиты.

Как понять, что пора начинать опрыскивать?

Есть несколько простых способов определения сроков первой обработки от милдью.

  • правило «трех десятков» (после установления ночной температуры выше +10°С, выпадения свыше 10 мм осадков – обработка на десятые сутки)
  • длина побегов 20-25 см
  • появление первого «маслянистого» пятна
  • первый затяжной или обильный дождь при температуре свыше 13°С в середине мая.

Важно! При любых, какие бы ни складывались погодные условия, обязательную первую обработку от милдью нужно провести до цветения винограда!

Также надо понимать: при сильном поражении милдью в предыдущем году, что обусловливает наличие большого запаса прошлогодней инфекции в виде зимних спор, целесообразно первое опрыскивание против милдью провести (есть смысл это делать при температуре +8 °С и выше) в фазу первых 3-4 молодых листочков.

Внимание! Наиболее важны и критичны в плане борьбы или профилактики милдью — это обработки до цветения и сразу после окончания цветения!

Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины.

Сроки дальнейших обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида ,сроков его ожидания (периода, который должен пройти от опрыскивания до момента сбора урожая) и складывающихся погодных условий.

Если применяют контактные фунгициды (1%-ная бордоская жидкость , хлорокись меди и др.), то повторные обработки применяют через 7-10 дней, системные – через 12 дней и более (срок защитного действия всегда написан на этикетке фунгицида).

Есть другая методика подсчета – нарастание 4-5 новых листьев во влажную погоду (это получается один раз в 7-10 дней) и при нарастании 6-8 листьев в сухую погоду (то есть получается один раз в 2-3 недели).

Самая рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных химических обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия.

Считается, что системные препараты лучше использовать в качестве профилактики милдью до ее наступления. Если все же произошло сильное развитие милдью, вы упустили сроки профилактического опрыскивания, а погода стоит для милдью очень благоприятная, то помочь остановить развитие болезни смогут контактные или контактно-системные препараты.

На протяжении многих десятилетий для борьбы с милдью имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости. Она по-прежнему эффективна, так как к контактной меди у грибков не вырабатывается резистентности, однако есть сорта, которые чувствительны к меди, а также медь несколько подавляет рост кустов винограда в ранний период вегетации. Некоторые сорта совсем плохо переносят медь, особенно во время цветения, и могут сильно осыпаются после ее применения.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.
Препаратов против милдью огромное количество, и каждый год появляются новые торговые названия.

Самое значимое, на что надо обращать внимание при выборе препарат от милдью, это тип (контактный, системный, контактно-системный), срок ожидания (препараты с большим сроком ожидания – 30 дней и более – можно использовать только до и после цветения), период защитного действия, совместимость с другими пестицидами (если вы планируете делать баковую смесь из нескольких пестицидов).

И самое главное! Препараты от милдью нужно чередовать! Нельзя пользоваться одним и тем же препаратом все время, будет только хуже – у грибков разовьется устойчивость, и победить их будет сложнее.

Чередовать препараты не значит чередовать их торговые названия! Надо чередовать по действующему веществу (д.в.), которое всегда написано на этикетке. Если химия – не ваш любимый предмет, то можно в интернете на специализированных сайтах посмотреть, к какому классу относится то или иное действующее вещество фунгицида против милдью.

Для биологической борьбы против милдью рекомендованы препараты Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан и др. Однако мой опыт говорит о том, что эти препараты при серьезном инфицировании кустов, для неустойчивых сортов и на высоком инфекционном фоне малоэффективны. Также биологические препараты не рекомендуют использовать в баковой смеси с химическими пестицидами.

Обычно за сезон проводят от 2 до 8 обработок против милдью. Важно соблюдать норму расхода препарата, указанную на этикетке, чтобы не навредить себе и растениям, а также выдерживать сроки обработки. С запущенным милдью бороться гораздо сложнее, чем проводить вовремя профилактику.

Я обработал кусты от милдью, как понять, что я остановил болезнь?

На тот факт, что вы все сделали правильно, укажет постепенное (от 1-3 дней, но не более недели, это зависит от степени пораженности, погодных условий и самого сорта) усыхание пятен милдью и исчезновение белого налета. Прижжённое милдью с обратной стороны листа должно выглядеть вот так:

Похожие на милдью признаки

Как отличить первые признаки милдью от локального хлороза.

Довольно часто ранней весной на молодых листьях появляются очень похожие на маслянистые желтые пятна различной формы, часто округлые, которые можно принять за начало милдью. Однако это не милдью, а локальный хлороз, вызванный погодными условиями и физиологическими причинами (развитие не успевает за ростом). Но есть три главных отличия милдью от локального хлороза.

  • Нет необходимой для развития милдью температуры воздуха, особенно в ночные часы, и нет необходимой влажности воздуха
  • Если после опрыскивания с пятном ничего не происходит, оно не коричневеет, не засыхает, а остается ровно так, как и было – это не милдью.
  • И самое главноенет белого налета спороношения с обратной стороны.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

На фото – локальный хлороз, фото Красохиной С.И.

С чем еще можно спутать милдью?

Милдью можно спутать с физиологическим состоянием усыхания гребня — Усыхание гребня грозди

Милдью на устойчивых сортах.

Проявления милдью на листьях повышенно устойчивых и устойчивых к этой болезни сортах винограда смотрите на фото ниже.

  • милдью на листе сорта винограда Совиньяк, фото с сайта observatoire-cepages-resistants. fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants. fr

Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще 11 советов, как победить грибковые болезни винограда.

Ложная мучнистая роса винограда

Эш Г. 2000. Ложная мучнистая роса винограда. 2000. Инструктор по здоровью растений . DOI: 10.1094/PHI-I-2000-1112-01
Обновлено 2017 г.

БОЛЕЗНЬ: Ложная мучнистая роса

Возбудитель: Plasmopara viticola

ХОЗЯИНЫ: Все сорта винограда вида

Витис Винифера и многие Vitis внутривидовые гибридные сорта. Восприимчивость североамериканских видов Vitis labrusca , варьируется от высокочувствительного до устойчивого.

Авторы
Гэвин Эш
Университет Чарльза Стерта,
Вагга-Вагга, Новый Южный Уэльс, Австралия


Типичный способ выращивания винограда на шпалерной системе.
(любезно предоставлено Г. Эшем)

Ложная мучнистая роса – очень разрушительное заболевание винограда во всех винодельческих регионах мира, где весной и летом выпадают осадки при температуре выше 10ºC (50ºF). В 1885 году П.М.А. Милларде впервые использовал бордоскую смесь (сульфат меди и известь) для борьбы с ложной мучнистой росой на виноградниках Франции, положив начало химической эре борьбы с болезнями.

Симптомы и признаки

Хотя восприимчивы все зеленые части виноградной лозы, первые симптомы ложной мучнистой росы винограда, вызванные Plasmopara viticola обычно появляются на листьях уже через 5–7 дней после заражения. Симптомы на листьях проявляются в виде желтых круглых пятен маслянистого вида (масляные пятна) (рис. 2). Молодые маслянистые пятна на молодых листьях окружены коричневато-желтым ореолом. Этот ореол исчезает по мере созревания масляного пятна. Пятна желтые у белых сортов винограда и красные у некоторых красных сортов винограда (например, Ruby Red). При благоприятных погодных условиях может образоваться большое количество масляных пятен, которые сливаются и покрывают большую часть поверхности листа (рис. 3). После достаточно теплых и влажных ночей на нижней стороне листьев и других зараженных частях растения появляются белые опушенные грибковые наросты (спорангии) (рис. 4). Болезнь получила свое название «ложная мучнистая роса» из-за наличия этого ложного нароста.


Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

В конце лета и начале осени больные листья приобретают гобеленовый вид, когда рост возбудителя ограничен прожилками (рис. 5). Подтверждение активной ложной мучнистой росы производится с помощью «мешкового теста». Чтобы провести этот тест, запечатайте листья и/или плоды с подозрением на болезнь во влажном (но не мокром) пластиковом пакете и инкубируйте в теплом (13-28ºC/55-82ºF) темном месте в течение ночи. Ищите свежие белые пушистые спороношения под подозрительными маслянистыми пятнами, на побегах или гроздьях плодов (рис. 4). Обратите внимание, что зрелые ягоды, хотя они могут быть симптомными и содержать патоген, могут не поддерживать спорообразование даже в идеальных условиях. Зараженные части молодых плодовых кистей буреют, увядают и быстро отмирают. При заражении молодого стебля грозди может погибнуть все соцветие (рис. 6). Развивающиеся молодые ягоды либо погибнут, либо обесцвечиваются, если их диаметр составляет от 3 до 5 мм (рис. 7). Ягоды становятся устойчивыми к инфекции в течение 2-3 недель после цветения, хотя все части стебля могут оставаться восприимчивыми через 2 месяца после цветения.


Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Биология возбудителя

Патоген, Plasmopara viticola , образует бесполые двужгутиковые зооспоры и половые ооспоры. Его мицелий асептирован. Это оомицет порядка Peronosporales. Другие важные возбудители ложной мучнистой росы, принадлежащие к этой группе, включают виды внутри родов Бремия , Пероноспороз и Склероспора . Большинство систематиков больше не включают оомицеты в филогенетические группы, содержащие аскомицеты или базидиомицеты, и вместо этого помещают их в царство Chromista. Однако, помимо филогенетических соображений, оомицеты имеют много общих биологических, экологических и эпидемиологических характеристик с грибковыми патогенами растений.

Plasmopara viticola — облигатный паразит, поглощающий питательные вещества из живой ткани хозяина через шаровидные гаустории. Гифы в основном находятся внутри хозяина. Половое размножение происходит путем слияния антеридий и оогоний в ткани хозяина. Plasmopara viticola только недавно было показано, что он является гетероталличным. Образовавшаяся половая спора представляет собой ооспору, которая является стадией выживания и покоя патогена.

Ооспоры представляют собой первичный инокулят и могут перезимовать в опавших листьях или могут попасть в почву по мере гниения листьев или их захоронения детритофагами. Обычно они начинают прорастать в значительных количествах вскоре после распускания почек винограда, а популяции ооспор могут продолжать прорастать в течение всего вегетационного периода в некоторых регионах выращивания. Ооспоры образуют единую зародышевую трубку, оканчивающуюся спорангием. Зооспоры образуются в спорангиях и затем высвобождаются. Зооспоры прорастают и проникают в растение только через функционирующие устьица, т. е. только на зеленой ткани хозяина. Спорангии и зооспоры легко высыхают. Они погибают в течение 2–3 часов после воздействия низкой влажности и солнечного света, поэтому чаще всего заражение происходит вскоре после их высвобождения. Однако они могут выживать на поверхности листьев более 24 часов в прохладных и влажных условиях.

Спорангии (рис. 8) также служат средством вторичного распространения возбудителя. Древовидные спорангиофоры с белыми лимоновидными спорангиями образуются из мицелиального мата в ткани хозяина и выходят через устьица. Спорангии распространяются ветром и брызгами дождя. Зооспоры, высвобождающиеся из спорангиев, плавают в свободной воде (www.youtube.com/watch?v=BKs8WM01iIk) на поверхности виноградной лозы и инцистируются возле устьица. Затем зооспоры прорастают и проникают через устьица с помощью зародышевой трубки. Замедленное видео, показывающее спороношение, высвобождение зооспор и проросших зооспор, можно найти по адресу www.youtube.com/watch?v=qnE91МбЗрсг. Ооспоры образуются в зараженном материале-хозяине к концу сезона. Образующиеся ооспоры имеют толстые стенки и служат не только спорами выживания в межурожайный период, но и источником генетической изменчивости.


Рисунок 8

Цикл болезни и эпидемиология

Цикл болезни

Патоген выживает в зимний период в виде ооспор, внедренных в опавшие листья и другие ткани хозяина на полу виноградника. Ооспоры могут выделяться из разлагающегося растительного материала на поверхность почвы.

Ооспоры обычно образуют спорангии. Эти спорангии, в свою очередь, образуют зооспоры. Спорангии и зооспоры разбрызгиваются дождем или переносятся ветром на нижние листья и ткани виноградной лозы.

Необходимыми условиями для прорастания ооспор являются влажные почвы с температурой выше 10ºC (50ºF). Дополнительное эмпирическое правило в некоторых регионах включает количество осадков не менее 10 мм (0,04 дюйма) в течение 24 часов, чтобы удовлетворить требование влажности почвы. Как только зооспоры сформируются и распространяются по ткани хозяина, заражение произойдет при минимальной влажности листа 45 градусо-часов («градусо-часы» — это сумма почасовых температур (C) до достижения указанного значения). Зооспоры инцистируют, затем прорастают и проникают через устьица. Спорангии обычно инактивируются через 5-7 часов пребывания на солнце (Kennelly et al., 2007), поэтому чаще всего заражение происходит утром. После заражения возбудитель растет межклеточно, образуя гаустории.

Спорангии при вторичных инфекциях образуются на спорангиофорах, которые выходят через устьица инфицированных листьев и другие ткани виноградной лозы (например, грозди). Для производства спорангиофоров и спорангиев требуется относительная влажность от 95 до 100% и не менее 4 часов темноты при температуре, первоначально превышающей 13ºC (55ºF). Продолжительность жизни и продуктивность лиственных поражений связаны с тем, как часто они вызывали спорообразование. При отсутствии возможности спорулировать или при очень высоких температурах поражения обычно сохраняли свой максимальный потенциал для образования спорангиев в течение как минимум 22–24 дней или даже 2–3 месяцев (Kennelly et al., 2007). Каффи и др. (2013) сообщили, что спорангии образуются с высокой скоростью в течение первых 4 дней, а затем с меньшей скоростью, пока спорообразование не прекратится. Спорангии распространяются в новые места заражения брызгами дождя и/или ветром; последнее происходит, когда спорангии выбрасываются в воздух при снижении влажности. Зооспоры из этих спорангиев выделяются в воду и далее распространяются ветром или брызгами дождя.

Инкубационный период (время от заражения до появления новых симптомов) варьирует от 5 до 21 дня в зависимости от температуры, органа-мишени хозяина и онтогенной резистентности (Rossi et al., 2013). Инкубационный период самый короткий (~5 дней) при средней температуре 20-25ºC (68-77ºF). При средней температуре 12ºC (54ºF) или ниже инкубационный период составляет 14 дней или дольше. Латентный период на листьях (время от заражения до образования первых спорангиев) на сутки меньше инкубационного периода при благоприятных условиях, т. е. спороношение может произойти за сутки до появления маслянистых пятен.

Половое размножение происходит ближе к концу сезона. Образующиеся ооспоры имеют толстые стенки и служат спорами выживания.

Борьба с болезнями

Методы выращивания

При закладке виноградников местоположение, дренаж, тип ирригации и система шпалер должны быть выбраны так, чтобы снизить риск заболевания. Поскольку влага способствует развитию ложной мучнистой росы, виноградные лозы следует сажать на хорошо дренированных участках с хорошим движением воздуха. Виноградные лозы следует сажать рядами, которые используют естественные схемы движения воздуха, чтобы свести к минимуму влажность листьев. Существует несколько вариантов управления культурой для борьбы с ложной мучнистой росой на укоренившихся виноградниках. Системы шпалер и обрезки можно использовать для управления лиственным пологом, чтобы свести к минимуму влажность листьев. Избегайте повышения влажности и влажности листьев в ночное время, чтобы смягчить вторичную инфекцию. По возможности следует избегать использования дождевателя или планировать его так, чтобы листья быстро высыхали. Сокращение опавших листьев и обрезка могут уменьшить количество зимующего инокулята.

Генетическая устойчивость

Все сорта Vitis vinifera (евразийский вид) считается восприимчивым к ложной мучнистой росе, хотя такие сорта, как Шардоне, Пино Нуар и Султана, считаются более восприимчивыми, чем Каберне Совиньон и Семильон. Несколько североамериканских видов проявляют устойчивость к ложной мучнистой росе (например, В. labrusca и V. rotundifolia ), хотя Сорта V. labrusca Niagara и Catawba очень восприимчивы. Межвидовые гибриды V. vinifera и североамериканские виды дали сорта с хорошими винными качествами и большей устойчивостью к ложной мучнистой росе. Однако потребители вина предпочитают известные сортовые вина менее известным, а иногда и более фруктовым гибридам. Существует несколько активных исследовательских программ по генетической модификации. V. vinifera сорта, включающие устойчивость к болезням.

Химическая борьба

Для борьбы с ложной мучнистой росой широко используются как прединфекционные (защитные), так и постинфекционные (системные или пенетрантные) фунгициды (рис. 9).). Химические вещества для предварительного заражения применяются до, но как можно ближе к моменту заражения. При регулярном опрыскивании их лучше всего использовать в период наибольшей восприимчивости хозяев, между длиной побегов 10 см (4 дюйма) и ягодами размером с горошину. В качестве альтернативы можно нерегулярно использовать химикаты для предварительного заражения путем распыления как можно ближе к прогнозируемым погодным явлениям, благоприятным для Инфекция P. viticola . Частота опрыскивания будет определяться преобладающими погодными условиями. Прединфекционные фунгициды включают фунгициды на основе меди, такие как бордоская смесь (см. раздел «Значение») и дитиокарбаматы. Сообщений об устойчивости возбудителя к этим типам фунгицидов не поступало.


Рисунок 9

Постинфекционные фунгициды дороже, чем доинфекционные фунгициды, и их лучше использовать с осторожностью. Для оптимального использования их следует применять как можно скорее после заражения и до появления масляных пятен. Эти фунгициды лучше всего использовать в сочетании с программой прогнозирования, которая оценивает вероятность заражения на основе данных о микроклимате растительного покрова (рис. 10). Было создано большое количество моделей прогнозирования, таких как австралийская D-модель (Magarey et al., 19).91), модель DMCast в США (Park et al., 1997), модель EPI (Stryzik, 1983) и модель POM во Франции (Tran Manh Sung et al., 1990), а также комплексная механистическая модель UCSC в Италии (Rossi et al. др., 2008). Однако лишь ограниченное число моделей было протестировано их разработчиками независимо или было интегрировано в более сложные консультативные системы (Gessler et al., 2011). Некоторые постинфекционные фунгициды менее эффективны при нанесении на масляные пятна, хотя эти фунгициды могут обладать способностью либо убивать патоген, активный в масляных пятнах, либо значительно снижать его способность к спорообразованию. Используемые в настоящее время постинфекционные фунгициды включают фосфонат (например, фосетилалюминий), фениламиды (например, мелалаксил), QoI (например, азоксистробин) и амиды карбоновых кислот (САА; например, мандипропамид). В зависимости от законодательства каждого штата некоторые из этих химикатов рекомендуются для борьбы с ложной мучнистой росой винограда в США. Однако устойчивость к фунгицидам к некоторым из вышеупомянутых химических веществ, таких как фунгициды QoI или CAA, также была зарегистрирована в Австралии, Японии, Франции и США (FRAC, 2013). Хотя в настоящее время доступны некоторые новые химические вещества, все же необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить развитие устойчивости к фунгицидам.


Рисунок 10

Заболевание следует контролировать, если используется постинфекционная стратегия применения. Для осмотра виноградника на наличие ложной мучнистой росы (рис. 11) разведчику следует медленно пройтись вдоль лоз в поисках пятен масла не менее чем на 200 лозах. Более 2 маслянистых пятен на 50 лоз будут считаться риском для виноградника.


Рис. 11

Значение

Виноградная лоза является одной из наиболее широко выращиваемых фруктовых культур в мире со значительными насаждениями в Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке и Австралазии. Виноград используется в производстве вина, бренди или неферментированных напитков, его едят свежим или сушеным как изюм.

Для борьбы с корневой тлей, называемой Phylloxera , устойчивые подвои винограда были завезены в Европу из Северной Америки в 1878 г. В то же время возбудитель ложной мучнистой росы был завезен во Францию, вероятно, в виде ооспор на импортированных подвоях, и широко распространился по всей Европе. В 1885 году П.М.А. Милларде (рис. 12) впервые применил бордоскую смесь для борьбы с ложной мучнистой росой. Говорят, что фермер нанес эту смесь сульфата меди и извести, чтобы произвести химический осадок на винограде вдоль обочины дороги, чтобы предотвратить кражу прохожими. Обширные эксперименты Милларде привели к разработке бордосской жидкости как первого широко используемого химического вещества для защиты растений от грибковых инфекций. Его описание этой работы было переведено на английский язык как Phytopathological Classic и цитируется в ссылках. Статуя Милларде была установлена ​​в парке Бордо в знак благодарности французского народа за его важное открытие. Бордосская смесь и сегодня остается важным фунгицидом.


Рис. 12

Ложная мучнистая роса – очень разрушительное заболевание виноградной лозы во всех виноградарских регионах мира, где весной и летом выпадают осадки при температуре выше 10°C (50°F). Потери урожая в отдельные годы могут достигать 100 %, если болезнь не контролировать в благоприятные погодные условия. Раннее заражение молодых гроздей может привести к значительной потере урожая, в то время как сильное заражение листьев влияет на взаимосвязь между источником и приемником на лозе и может привести к дефолиации и возможным солнечным ожогам или отсутствию созревания плодов. Это разрушение ткани листа может повлиять на накопление сахара и рост в последующем сезоне (рис. 13 и 14). В настоящее время нет подходящих источников устойчивости коммерчески приемлемых сортов, поэтому фунгициды являются основным средством борьбы с болезнями.


Рисунок 13

Рисунок 14

Избранные ссылки

Caffi, T., G. Gilardi, M. Monchiero и V. Rossi. 2013. Производство и выпуск бесполых спорангиев в Plasmopara viticola . Фитопатология 103: 64-73.

Кэрфут, Г. Л. и Э. Р. Спротт.1967. Голод на ветру. Рэнд МакНалли и Ко, Чикаго.

Кумб, Б.Г. и PR Dry (ред.). 1992. Виноградарство Том 2. Практика. Винные титулы. Аделаида, Австралия.

ГРП. 2013. FRAC Список патогенных организмов растений, устойчивых к средствам борьбы с болезнями. http://www.frac.info/docs/default-source/publications/list-of-resistant-plant-pathogens/list-of-resistive-plant-pathogenic-organisms—february-2013.pdf?sfvrsn= 4.

Жене, Дж. Л. и О. Винсент. 1999. Чувствительность европейского Plasmopara viticola популяции к цимоксанилу. Пешт. науч. 55:129-136.

Гесслер, К., И. Перто и М. Пераццолли. 2011. Plasmopara viticola : обзор знаний о ложной мучнистой росе виноградной лозы и эффективной борьбе с болезнями. Phytopathologia Mediterranea 50: 3-44.

Хонг, К.Ф. 2016. Выпуск Plasmopara viticola зооспора. https://www.youtube.com/watch?v=BKs8WM01iIk

Hong, C.F. 2016. Покадровое видео спороношения и прорастания спорангиев Plasmopara viticola . https://www.youtube.com/watch?v=qnE91MbZrsg

Хоппманн Д. и К.П. Виттих. 1997. Эпидемиологическое моделирование продолжительности увлажнения листьев в качестве альтернативы измерениям с использованием Например, Plasmopara viticola . Цайт. Пфланценкранк. Pflanzenschutz (Journal Plant Dis. Prot.) 104: 533-544.

Кеннелли, М.М., Д.М. Гадури, В.Ф. Уилкокс, П.А. Магари и Р.К. Казаться. 2005. Сезонное развитие онтогенной устойчивости к ложной мучнистой росе ягод винограда и гребней. Фитопатология 95:1445-1452.

Кеннелли М.М., Д.М. Гадури, В.Ф. Уилкокс, П.А. Магерей и Р.К. Казаться. 2007. Первичная инфекция, продуктивность поражения и выживание спорангиев у возбудителя ложной мучнистой росы виноградной лозы. Plasmopara viticola . Фитопатология 97, 512-22.

Кортекамп А. 1997. Epicoccum nigrum ссылка — агент биологической борьбы с Plasmopara viticola (Berk. Et Curt.) Berl. И де-тони. Витис 36:215-216.

Лалансетт, Н., Л.В. Мэдден и М.А. Эллис. 1988. Разработка модели инфекционной эффективности Plasmopara viticola на американском винограде в зависимости от температуры и продолжительности увлажнения листьев. Фитопатология 78:794-800.

Лалансетт, Н., Л.В. Мэдден и М.А. Эллис. 1988. Количественная модель для описания спорообразования Plasmopara viticola на листьях винограда. Фитопатология 78:1316-1321.

Лангкейк, П. и А. Ловелл. 1980. Световые и электронно-микроскопические исследования инфекции Vitis spp. к Plasmopara viticola , возбудитель ложной мучнистой росы. Витис 19:321-337.

Large, EC 1940. Прогресс грибов. Dover Publications, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Перепечатано издательством Американского фитопатологического общества, Сент-Пол, Миннесота.

Мэдден, Л.В., М.А. Эллис, Н. Ланлансетт и Л.Л. Уилсон. 2000. Оценка системы предупреждения о заболевании ложной мучнистой росой винограда. Завод Дис . 84:549-554.

Магарей, П.А., М.Ф. Вахтел, П.К. Вейр и Р.К. Кажется.1991. Компьютерный тренажер для рациональной борьбы с ложной мучнистой росой виноградной лозы. Plasmopara viticola . Ауст. Завод Прот. Вопрос 6:29-33.

Милларде, P.M.A. Открытие смеси Боро, 1885 г. Фитопатологическая классика, переведенная на английский язык Ф. Дж. Шнайдерханом. Издательство Американского фитопатологического общества, Сент-Пол, Миннесота.

Парк, Восточный Запад, Р.К. Кажется, Д.М. Гадури и Р.К. Пирсон.1997. DMCAST: модель прогнозирования развития ложной мучнистой росы винограда. Витик. энол. науч. 52:182-189.

Пирсон, Р.К. и AC Goheen. 1994. Сборник болезней винограда. Издательство Американского фитопатологического общества, Сент-Пол, Миннесота.

Росси В., Т. Каффи, С. Джосуэ и Р. Бугиани. 2008. Механистическая модель, имитирующая первичное заражение виноградной лозы ложной мучнистой росой. Экологическое моделирование 212, 480-91.

Росси В., Т. Каффи и Д. Гоббин. 2013. Вклад молекулярных исследований в ботаническую эпидемиологию и моделирование болезней: ложная мучнистая роса виноградной лозы в качестве примера. Европейский журнал патологии растений 135, 641-54.

Вонг, Ф. П., Х. Н. Берр и В. Ф. Уилкокс. 2000. Гетероталлизм в Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса виноградной лозы). Фитопатология 90:S85.​

Ложная мучнистая роса винограда

Ложная мучнистая роса на верхней (слева) и нижней (справа) поверхности листьев винограда ( Vitis )

Ложная мучнистая роса – чрезвычайно серьезное грибковое заболевание винограда, которое может привести к серьезным потерям урожая. Вызывается грибком Plasmopara viticola .

Симптомы и диагностика

Возбудитель поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно листья. Повреждения на листьях угловатые, желтоватые, иногда маслянистые, расположены между жилками. По мере прогрессирования болезни на нижней поверхности листа можно наблюдать белый ватный налет.

Сильно зараженные листья опадают. Если происходит достаточная дефолиация, перезимовавшие почки будут более восприимчивы к зимним повреждениям. Зараженные кончики побегов утолщаются, скручиваются, со временем становятся коричневыми и отмирают. Молодые ягоды очень восприимчивы, при заражении кажутся сероватыми. Ягоды становятся менее восприимчивыми, когда созревают. В конце концов, зараженные ягоды опадают.

Жизненный цикл

Грибок зимует в пораженных листьях на земле. Споры высвобождаются весной и распространяются на листья и ягоды с брызгами дождя и ветра. У гриба есть два типа спор, оба прорастают в плавающие споры. Эти споры попадают в устьица (дыхательные поры) растений и вызывают заражение. Вода необходима спорам для плавания и заражения, поэтому вспышки болезни совпадают с периодами сырой погоды. Ложной мучнистой росе благоприятствуют все факторы, повышающие влажность почвы, воздуха и растения, при этом дожди являются основным фактором заражения в течение вегетационного периода. Инфекция ложной мучнистой росы может стать серьезной проблемой, когда за влажной зимой следует влажная весна и теплое лето с частыми дождями.

Комплексные стратегии борьбы с вредителями

1. Поддержание жизнеспособности растений. Убедитесь, что почва хорошо дренирована. Удобряйте в соответствии с данными испытаний почвы, полученными не реже одного раза в два года.

2. Санитария. Удаляйте опавшие листья, являющиеся источником зимующего инокулята.

3. Обрезка. Обрежьте концы зараженных побегов.

4. Фунгициды. Фунгициды являются важной мерой борьбы, особенно в отношении восприимчивых сортов. Их следует применять непосредственно перед цветением, через 7-10 дней (обычно в конце цветения), через 10-14 дней после этого и, наконец, через 3 недели после третьего применения. Для сортов, очень восприимчивых к ложной мучнистой росе, или для тех, у которых болезнь была тяжелой в предыдущем сезоне, рекомендуется дополнительная обработка примерно за 2 недели до открытия первого цветка. Пестициды, зарегистрированные для использования, включают каптан, медь, фосетил-Al, манкоцеб, манеб и зирам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *