Милдью винограда: Топ-5 лучших средств против милдью винограда

Содержание

Милдью винограда

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, Mildiou, Downy Mildew, Peronospora viticola de Bary) – одно из опасных грибковых заболеваний европейских сортов винограда. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX- начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

Распространение.

Повсеместно. Поражает все зеленые части куста винограда. Особенно большой вред милдью наносит виноградникам в годы с повышенной влажностью воздуха в летний период.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.

На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Фото милдью на листьх:

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • милдью на листьях винограда, © Фото Красохиной С. И.

  • милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

Мозаичная форма милдью:

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Фото милдью на гроздях и соцветиях:

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • ягоды винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • грозди винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • соцветия винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С.И.

  • соцветия винограда пораженные милдью, © Фото Красохиной С. И.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с

пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.

Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда
. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) !

При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды)

6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно — погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.

Меры борьбы

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.


Меры борьбы основываются, главным образом, на применении химических средств защиты растений, эффективность которых зависит от сроков применения, и должна быть усилена мероприятиями по уходу за кустами.

Агротехнические меры.

  • Подбор в единый массив сортов с примерно одинаковой устойчивостью к милдью, чтобы лишний раз не опрыскивать устойчивые сорта.
  • Выполнение всех мероприятий по улучшению проветриваемости кроны куста (обломка, правильная нагрузка побегами).
  • Использование высоких, хорошо продуваемых формировок, не допущение загущенной посадки на винограднике.
  • По возможности удаление растительных остатков, особенно опавших листьев и ягод.

Меры химической защиты.

Как понять, что пора начинать опрыскивать?

Есть несколько простых способов определения сроков первой обработки от милдью.

  • правило «трех десятков» (после установления ночной температуры выше +10°С, выпадения свыше 10 мм осадков – обработка на десятые сутки)
  • длина побегов 20-25 см
  • появление первого «маслянистого» пятна
  • первый затяжной или обильный дождь при температуре свыше 13°С в середине мая.

Важно! При любых, какие бы ни складывались погодные условия, обязательную первую обработку от милдью нужно провести до цветения винограда!

Также надо понимать: при сильном поражении милдью в предыдущем году, что обусловливает наличие большого запаса прошлогодней инфекции в виде зимних спор, целесообразно первое опрыскивание против милдью провести (есть смысл это делать при температуре +8 °С и выше) в фазу первых 3-4 молодых листочков

.

Внимание! Наиболее важны и критичны в плане борьбы или профилактики милдью — это обработки до цветения и сразу после окончания цветения!

Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины.

Сроки дальнейших обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида ,сроков его ожидания (периода, который должен пройти от опрыскивания до момента сбора урожая) и складывающихся погодных условий.

Если применяют контактные фунгициды (1%-ная бордоская жидкость , хлорокись меди и др.), то повторные обработки применяют через 7-10 дней, системные – через 12 дней и более (срок защитного действия всегда написан на этикетке фунгицида).

Есть другая методика подсчета – нарастание 4-5 новых листьев во влажную погоду (это получается один раз в 7-10 дней) и при нарастании 6-8 листьев в сухую погоду (то есть получается один раз в 2-3 недели).

Самая рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных химических обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия.

Считается, что системные препараты лучше использовать в качестве профилактики милдью до ее наступления. Если все же произошло сильное развитие милдью, вы упустили сроки профилактического опрыскивания, а погода стоит для милдью очень благоприятная, то помочь остановить развитие болезни смогут контактные или контактно-системные препараты.

На протяжении многих десятилетий для борьбы с милдью имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости. Она по-прежнему эффективна, так как к контактной меди у грибков не вырабатывается резистентности, однако есть сорта, которые чувствительны к меди, а также медь несколько подавляет рост кустов винограда в ранний период вегетации. Некоторые сорта совсем плохо переносят медь, особенно во время цветения, и могут сильно осыпаются после ее применения.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.
Препаратов против милдью огромное количество, и каждый год появляются новые торговые названия.

Самое значимое, на что надо обращать внимание при выборе препарат от милдью, это тип (контактный, системный, контактно-системный), срок ожидания (препараты с большим сроком ожидания – 30 дней и более – можно использовать только до и после цветения), период защитного действия, совместимость с другими пестицидами (если вы планируете делать баковую смесь из нескольких пестицидов).

И самое главное! Препараты от милдью нужно чередовать! Нельзя пользоваться одним и тем же препаратом все время, будет только хуже – у грибков разовьется устойчивость, и победить их будет сложнее.

Чередовать препараты не значит чередовать их торговые названия! Надо чередовать по действующему веществу (д.в.), которое всегда написано на этикетке. Если химия – не ваш любимый предмет, то можно в интернете на специализированных сайтах посмотреть, к какому классу относится то или иное действующее вещество фунгицида против милдью.

Для биологической борьбы против милдью рекомендованы препараты Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан и др. Однако мой опыт говорит о том, что эти препараты при серьезном инфицировании кустов, для неустойчивых сортов и на высоком инфекционном фоне малоэффективны. Также биологические препараты не рекомендуют использовать в баковой смеси с химическими пестицидами.

Обычно за сезон проводят от 2 до 8 обработок против милдью. Важно соблюдать норму расхода препарата, указанную на этикетке, чтобы не навредить себе и растениям, а также выдерживать сроки обработки. С запущенным милдью бороться гораздо сложнее, чем проводить вовремя профилактику.

Я обработал кусты от милдью, как понять, что я остановил болезнь?

На тот факт, что вы все сделали правильно, укажет постепенное (от 1-3 дней, но не более недели, это зависит от степени пораженности, погодных условий и самого сорта) усыхание пятен милдью и исчезновение белого налета. Прижжённое милдью с обратной стороны листа должно выглядеть вот так:

Похожие на милдью признаки

Как отличить первые признаки милдью от локального хлороза.

Довольно часто ранней весной на молодых листьях появляются очень похожие на маслянистые желтые пятна различной формы, часто округлые, которые можно принять за начало милдью. Однако это не милдью, а локальный хлороз, вызванный погодными условиями и физиологическими причинами (развитие не успевает за ростом). Но есть три главных отличия милдью от локального хлороза.

  • Нет необходимой для развития милдью температуры воздуха, особенно в ночные часы, и нет необходимой влажности воздуха
  • Если после опрыскивания с пятном ничего не происходит, оно не коричневеет, не засыхает, а остается ровно так, как и было – это не милдью.
  • И самое главноенет белого налета спороношения с обратной стороны.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

  • локальный хлороз на листе винограда, © Фото Красохиной С.И.

На фото – локальный хлороз, фото Красохиной С.И.

С чем еще можно спутать милдью?

Милдью можно спутать с физиологическим состоянием усыхания гребня — Усыхание гребня грозди

Милдью на устойчивых сортах.

Проявления милдью на листьях повышенно устойчивых и устойчивых к этой болезни сортах винограда смотрите на фото ниже.

  • милдью на листе сорта винограда Совиньяк, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Сувинье гри, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Мускарис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Каберне Кортис, фото с сайта observatoire-cepages-resistants. fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

  • милдью на листе сорта винограда Артабан, фото с сайта observatoire-cepages-resistants.fr

Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще 11 советов, как победить грибковые болезни винограда.

Милдью винограда: описание болезни, фото, профилактика и лечение

Или Ложная мучнистая роса считается самым популярным и вредным грибковым заболеванием винограда во всех зонах виноградарства Украины.

Проявляется заболевание в виде характерных «маслянистых» пятен разной величины, зеленоватого или желтоватого оттенков на пораженных листьях.

В дождливую погоду снизу виноградного листа напротив пораженных участков возникает белесоватый налет, похоже на то, как будто лист присыпали золой.

После основного возникновения на листьях заболевание может перекинуться и на грозди (или соцветия), что весьма опасно для урожая.

Производящие органы винограда как правило больше восприимчивы к милдью, нежели листья.

На гроздьях (или соцветиях) милдью поражает гребешок, на нем возникают вытянутые пятна яркого зеленых тонов как будто пропитанные водой. И если не проводить лечение милдью винограда, заболевшие соцветия буреют, а ягоды обретают сине-бурый цвет, сморщиваются.

Ткань пятнышка позже отмирает, что нарушает обычное сокодвижение и приводит к усыханию части грозди (соцветия). Если грибница гриба проникла в цветоножку (плодоножку) и цветы (или завязь и молодые плоды), в таком случае соцветие в время цветения (или кисть с завязями ягод) покрывается белесым налетом спороношения гриба, после чего цветы и завязь засыхают и осыпаются.

В запущенном состоянии болезни могут поражаться все зеленые части куста винограда, соцветия, верхушки побегов, молодые гребни и усики. Очень пораженные листья раньше времени опадают, а макушки побегов засыхают. Зеленые побеги, пораженные милдью могут быть совсем без листьев.

Болезнь винограда милдью провоцируется грибом. Источником инфекции гриба являются ооспоры, которые зимуют в тканях опавших ягод и листьев, которые были заражены.

Весной, при среднесуточной температуре не ниже 8°С, после достаточного увлажнения почвы ооспоры прорастают, распространяются ветром на большие расстояния. При наличии капельной влаги на нижней стороне листка прорастают и через его открытые устьица проникают в зеленые органы винограда.

Инкубационный период милдью (время от проникновения в устьице до проявления признаков заражения) зависит от температуры воздуха.

Знание длительности инкубационного периода имеет важное значение для борьбы с болезнью, так как защитные мероприятия начинают проводить в конце. Самый короткий инкубационный период составляет 4 дня при температуре воздуха около 25°С. На протяжении роста виноградного куста возбудитель милдью может дать 15-16 генераций.

Особенно подходящие условия для того, чтобы болезнь проявилась — относительно большая влажность и температура воздуха. Как правило, такие условия возникают в середине июня после дождей или гроз.

Меры борьбы с милдью на винограде

Защитные мероприятия базируются на комплексе агротехнических приемов, способствующих вентилированию кустов: чеканка побегов, их подвязка, мульчирование почвы под кустом, систематическая борьба с сорняками, уместное внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременная уборка остатков растений.

Однако основным методом защиты виноградных насаждений от милдью является химический.

Заключается он в квалифицированном составлении прогноза развития заболевания, подбора эффективных защитных средств, на основе которых составляется система защитных мероприятий. Количество защитных обработок регламентируется погодными условиями текущего сезона вегетации и периодом защитного действия применяемых средств.

Учитывая эпитофитотийный характер развития распространения милдью и способность спор сохраняться в остатках растения или плодов, для защиты урожая необходимо планировать 4-5 опрыскиваний всех насаждений фунгицидами.

Сориентироваться по срокам и препаратам поможет Вам статья «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), где можно не только ознакомиться с различными вариантами и графиками обработок, но и скачать их в удобном формате.

Приблизительные сроки обработок по борьбе с милдью винограда

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 15-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как плод достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же лечить милдью винограда?

Препараты от милдью на винограде

  • Ордан СП (он же Курзат Р) 25-30 г на 10 л воды — лечебное действие до 5 дней, защитное — до 15,
  • Ридомил Голд 50 г — защитное действие до 14 дней,
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — защитное действие до 12 дней, преимущественно используется для профилактики, плохо справляется с лечением вспышек,
  • ХОМ 40 гр — защитное действие до 12 дней, срок ожидания 28 дней,
  • Ревус или Ревус Топ 5-6 мл — 10 дней,
  • Превикур Энжи 8-15 мл — защитное действие до 21 дня, срок ожидания 10- дней
  • Строби 3-4 гр — 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С, не выше),
  • Бордосская — 1% 100гр медного купороса и 75 гр извести, или Бургунская — 1% смеси — 100гр медного купороса и 100-120 гр Кальцинированной соды — 15 дней,
  • Антракол, Купроксат, Хлорокись меди.

Необходимо также учитывать, что в питомниках и на молодых посадках необходим строгий фитосанитарный контроль, более частое проведение защитных обработок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Поделитесь с читателями в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как, когда и чем Вы обрабатываете виноград от милдью.

Другие сатьи этого раздела
Болезни и вредители

Подробнее

Оидиум

Подробнее

Антракноз

Подробнее

Серая гниль

Подробнее

Белая гниль

Подробнее

Черная пятнистость

Подробнее

описание, симптомы и меры защиты

Милдью — наиболее часто встречающееся заболевание культурного винограда. Возбудитель — Plasmopara viticola — относится к грибоподобным организмам — пероноспоровым (Peronosporales), которые входят в класс оомицетов (Oomycetes). Его зооспоры — подвижные клетки со жгутиками — распространяются и активно заражают растение-хозяина исключительно в капельно-влажной среде. Именно поэтому наиболее масштабные заражения культурного винограда милдью случаются во время обильных дождей, выпадающих в период вегетации. При наступлении сухой жаркой погоды заболевание отступает, при возобновлении осадков — вновь набирает силу.

Симптомы

Милдью культурного винограда распространяется повсеместно и характеризуется тяжелым поражением всех хлорофиллсодержащих частей куста.

Листья. Основной признак поражения милдью — маслянистые желтые, красноватые или бурые пятна с верхней стороны и едва заметный пушистый белесый налет с нижней. По мере развития болезни молодые свежие листья темнеют, усыхают и отваливаются. Это негативно влияет на иммунитет куста и нарушает процесс накопления сахара в формирующихся ягодах.

В конце вегетации на листьях не появляется маслянистых пятен. Характерный признак — стремительная некротизация листьев с появлением спороношения с тыльной стороны.

Соцветия и ягоды. Особенно стремительно болезнь охватывает соцветия и растущие ягоды. Характерный признак — появление густого белого налета. В фазе «горошины» крошечные ягоды быстро темнеют и отваливаются. Зрелые ягоды синеют и сморщиваются. Со стороны плодоножек появляются светлые вдавленные пятна. Такие ягоды засыхают и отваливаются.

Побеги. Заболевание проявляется в виде серых и бурых пятен. Чем большую площадь они покрывают, тем вероятнее полное засыхание и отмирание побега.

Цикл развития возбудителя

Plasmopara viticola зимует в опавшей виноградной листве в виде зооспор, формирование которых происходит в конце августа и в мягком сентябре.

Весной, когда почва насыщается влагой, зооспоры прорастают. Когда среднесуточная температура доходит до отметки 8° С, каждая из них образует проростковую трубку с единственным зооспорангием на конце.

С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение.

По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.

Милдью развивается крайне стремительно. Если днем вы наблюдаете совершенно чистый виноградник, то уже на следующее утро после сильного вечернего дождя и ночи с температурой от 15° С вы можете увидеть полностью зараженные кусты.

Меры борьбы с милдью винограда

Способность возбудителя к моментальному масштабному поражению и высокая восприимчивость к милдью европейских сортов винограда в случае несвоевременно принятых мер нередко приводит к тотальному уничтожению всех листьев, соцветий и формирующихся гроздей.

Меры борьбы с милдью должны быть комплексными и включать в себя наряду с использованием традиционных химических способов защиты определенные уходовые и профилактические мероприятия:

  • высаживание на одном участке сортов со схожей устойчивостью к милдью с тем, чтобы не подвергать излишней химической обработке устойчивые сорта;
  • контроль проветриваемости кроны виноградного куста посредством своевременной обломки и правильной нагрузки растения побегами;
  • недопущение чрезмерно загущенной посадки;
  • своевременное удаление пасынков;
  • использование калийно-фосфорных удобрений;
  • использование качественно проветриваемых и высоких формировок;
  • своевременное удаление гниющих растительных остатков, особенно опавших ягод.
  • качественное мульчирование почвы на плантации.
  • предпочтение выращиванию комплексно устойчивых сортов.

В обязательном порядке необходимо производить профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Первая профилактика осуществляется до цветения винограда, даже если в течение всего предшествующего периода сохраняется сухая и теплая погода. Всего таких мероприятий должно быть, как минимум, три:

  • когда длина молодых побегов составляет 15-20 см;
  • накануне цветения;
  • когда ягоды стали размером с горошину.

После первого же сильного дождя при температуре более 13 °С в середине мая обработку следует провести незамедлительно, не дожидаясь появления первых симптомов заболевания.

Если в предыдущем году имело место сильное поражение винограда милдью, инфекция гарантированно сохранится в виде зимних спор. В этом случае целесообразно провести опрыскивание при относительно низкой температуре (примерно 8о С) в фазе 3-4-го листа.

При появлении маслянистых пятен на листьях следует безотлагательно осуществить обработку фунгицидами независимо от графика.

Продукция компании «Байер»

В числе препаратов компании «Байер», обладающих высокой активностью против милдью на винограде  стоит отметить «Пеннкоцеб» — контактный фунгицидный препарат с микроэлементным комплексом.

Задать вопросы по подбору и правильному применению фунгицидов вы можете, позвонив нам по телефону горячей линии 8-800-234-20-15. Звонок по России бесплатный.

Что делать при поздней мучнистой росе винограда?

Тимоти Майлз, Марк Лонгстрот, Томас Тодаро

Потеря листьев из-за ложной мучнистой росы в конце сезона влияет на качество плодов и снижает зимостойкость и прирост в следующем году.

Симптомы спороношения ложной мучнистой росы на верхней стороне листа, фото сделано 18 сентября 2018 г. Все фотографии сделаны Марком Лонгстротом, Отделение МГУ.

Несколько эпизодов жаркой и влажной погоды в Мичигане сделали ложную мучнистую росу серьезной проблемой в некоторых районах северо-запада и юго-запада Мичигана (см. фотографии). Ложная мучнистая роса может быть обнаружена на листьях и гроздьях и вызывается грибоподобным патогеном, Plasmopara viticola . Сильная ложная мучнистая роса лишает листьев винограда, убивая листья. Ложная мучнистая роса также может повредить плоды и вызвать неприятный запах. Увеличение потока воздуха в кроне, воздействие света и снижение влажности являются лучшими культурными методами борьбы с ложной мучнистой росой. Споры ложной мучнистой росы инактивируются через 5-7 часов пребывания на солнце, поэтому чаще всего заражение происходит утром.

Заражение ложной мучнистой росой происходит в течение сезона уже за две-три недели до цветения. Настоящий риск возникает позже в сезон, когда обычны теплые, влажные и влажные условия. Ранний контроль имеет решающее значение для борьбы с ложной мучнистой росой. В конце сезона, когда у нас каждое утро выпадает обильная роса, ложная мучнистая роса может действительно разразиться. Сильная потеря листьев перед сбором урожая из-за ложной мучнистой росы — обычная проблема в Мичигане.

Что касается борьбы с ложной мучнистой росой с помощью фунгицидов, существует три этапа:

  1. Заражение до появления видимых симптомов, когда можно использовать защитные средства,
  2. Видимые симптомы, при которых можно применять лечебные средства.
  3. Спорообразование, когда эффективны только эрадиканты.

Это близко к урожаю со спорообразованием ложной мучнистой росы на виноградниках, мы находимся в фазе спорообразования болезни.

Спороношение ложной мучнистой росы на нижней стороне листа, фото сделано 18 сентября 2018 г.

При рассмотрении фунгицидов позднего сезона для борьбы с ложной мучнистой росой основными проблемами являются эффективность, FRAC (Кодексы действий по устойчивости к фунгицидам) и интервал перед сбором урожая. Коды действий по устойчивости к фунгицидам объединяют активные ингредиенты, демонстрирующие потенциал перекрестной устойчивости.

Ниже приведен список вариантов управления. Не забывайте следовать всем указаниям на этикетке, особенно интервалам перед сбором урожая, когда вы делаете заявку.

  • Продукты для 30-дневного предуборочного интервала: Ranman (FRAC 21), Reason (FRAC 11)
  • 21-дневный предуборочный интервал: Presidio (FRAC 43)
  • 14-дневные предуборочные продукты: Pristine (FRAC 11 + 7), Abound (FRAC 11), Quadris Top (FRAC 11 + 3), Revus (FRAC 40), Sovran (FRAC 11) и Flint (FRAC 11)
  • Продукты 0-дневного предуборочного интервала: каптан (48-часовой интервал повторного входа, FRAC M4), фосфорные кислоты (FRAC 33) и медь (FRAC M1)

В настоящее время у нас наблюдается сильное распространение болезни на виноградниках с многочисленными активными спорообразующими повреждениями и обильными росами каждое утро. В этот поздний сезон многие производители используют продукты с фосфорной кислотой, чтобы выжечь активные очаги ложной мучнистой росы и остановить распространение болезни. Использование только лечебных стробилуриновых фунгицидов (FRAC 11) в условиях сильного распространения болезни только замедлит ее распространение. Эти продукты не удаляют спорообразующие поражения, вызывающие заболевание. Фунгициды FRAC 11 очень восприимчивы к резистентности. Использование только этих продуктов приведет к устойчивости к этим фунгицидам у ложной мучнистой росы.

Когда ложная мучнистая роса лишает листву виноградной лозы, она снижает способность лозы созревать. Производители сосредоточены на сохранении урожая этого года. Дефолиация также имеет долгосрочные последствия. Поддержание здоровых листьев имеет решающее значение для стабильного производства винограда из года в год. Листья поставляют углеводы, необходимые для созревания древесины осенью. Когда ложная мучнистая роса лишает листьев виноградную лозу, она снижает холодовую акклиматизацию перезимовавшей виноградной лозы. Поражаются все надземные части. Стволы, кордоны, побеги и почки ослаблены, и их запасы к зиме сократились. Ранняя дефолиация ослабляет виноградную лозу и снижает вегетативный рост и урожай в следующем году.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Вас также может заинтересовать

Мучнистая роса винограда – Виноград

Варианты управления симптомами вызывает дополнительную информацию

Лорейн Беркетт и Морган Кромвель, Университет Вермонта

Симптомы

Все зеленые ткани винограда являются восприимчивыми к порошковой мучничке ( Erysiphe Necator (Schw. ) Burr.) Инфекция. Болезнь проявляется в виде беловато-серого мучнистого налета на листьях или плодах, вызванного грибковым мицелием и конидиями на поверхности растения. На листьях начальные симптомы проявляются в виде хлоротических пятен на верхней поверхности листьев, которые вскоре становятся беловатыми поражениями. В конце сезона на белых мучнистых поражениях начинают появляться маленькие черные круглые образования (хасмотеции). На побегах пораженные участки имеют вид коричнево-черных диффузных пятен; на спящих побегах эти пятна красновато-коричневые. Сильные инфекции листьев могут вызвать деформацию, высыхание и преждевременное опадание. Зараженные ягоды могут покрыться грибком, стать темно-коричневыми, сморщиться и расколоться и/или не созреть должным образом. Заражение ягод может привести к дальнейшему заражению микроорганизмами, вызывающими порчу, которые снижают качество вина, даже если заражение мучнистой росой протекает в легкой форме.

 

Поражение мучнистой росой. Фотографии Лоррейн Беркетт, Вермонтский университет.

Варианты управления культурой

Развитию болезни сильно способствуют высокая влажность и облачная погода, а также относительно высокие температуры. Поэтому методы обрезки и дрессировки, способствующие формированию открытой кроны с хорошей циркуляцией воздуха и проникновением света, могут уменьшить благоприятные условия для развития мучнистой росы. Выбор открытого места для посадки с рядами в направлении преобладающего ветра и прямых солнечных лучей также будет способствовать циркуляции воздуха и уменьшению затенения. Эти культуральные методы могут не только снизить заболеваемость и тяжесть заболевания, но и способствовать тщательному опрыскиванию фунгицидами.

Варианты обработки химическими веществами

Для эффективной борьбы с мучнистой росой может потребоваться опрыскивание фунгицидами в начале вегетационного периода для высокочувствительных культурных сортов и при высоком уровне заболеваемости в прошлом году. Споры грибов (аскоспоры) выделяются из мест перезимовки (хасмотеций) на кору виноградной лозы, от распускания почек и до вскоре после цветения, когда идет дождь и температура выше 50ºF. Однако дополнительные споры (конидии), образующиеся в очагах поражения, продолжают разноситься ветром в течение всего сезона. Самое критическое время для борьбы с заражением плодов фунгицидами — непосредственно перед цветением и через две-четыре недели после цветения. Важно помнить, что мучнистая роса может быть проблемой в засушливые вегетационные периоды, потому что грибковые споры (конидии) могут распространяться ветром и вызывать инфекции только при высокой влажности и не требуют дождя для высвобождения или заражения. Химическая борьба с мучнистой росой должна учитывать устойчивость к фунгицидам. Обратитесь к руководству по борьбе с вредителями винограда (см. Рекомендуемые ссылки) для получения информации о конкретных фунгицидах и эффективности.

Причины

Мучнистая роса вызывается грибком Erysiphe necator (Schw. ) Burr., который произрастает в восточной части Северной Америки. Гриб зимует в виде крошечных черных плодовых тел (хасмотеций) в трещинах коры виноградной лозы. Споры (аскоспоры) из мест зимовки первоначально высвобождаются при 0,1-дюймовом дожде при температуре 50ºF. Эти споры переносятся ветром и вызывают первичные инфекции. Первичные инфекции развиваются в поражения, которые производят споры другого типа (конидии), которые в течение шести-восьми дней приводят к порошкообразному или пыльному виду поражений. Эти конидии вызывают вторичные инфекции в течение оставшейся части вегетационного периода и приводят к экспоненциальному распространению болезни по всему винограднику. Заражение может произойти при температуре 59от ºF до 90ºF, но идеальными являются температуры от 68ºF до 77ºF. Высокая относительная влажность способствует образованию конидий, а осадки фактически негативно влияют на образование спор (что противоположно другим болезням винограда, вызываемым грибками). Зимующие структуры (хасмотеции) образуются осенью и смываются в щели коры на стволе лозы, где остаются и выделяют аскоспоры в начале следующего вегетационного периода.

 

Рекомендуемые ресурсы

Грэйпесная громка, Корнелльский университет

Порошковая плесень на виноград, Университет штата Огайо

Грейп -падряная плесени, Университет Калифорнийского университета

Mid York и Pennsylvania Guide guidement для PESTELINES для GRAPES

9

New York и Pennsylvania PESTELINES. Руководство по опрыскиванию фруктов и винограда

Болезни винограда и руководства по управлению ими, Вашингтонский государственный университет

Мучнистая роса в Восточном Вашингтоне, коммерческое производство винограда, Вашингтонский государственный университет

Порошковая плесени в западном Вашингтонском коммерческом производстве винограда, Университет штата Вашингтон

Полевой гид для интегрированного управления вредителями в тихоокеанском северо -западном виноградниках , Университет штата Вашингтон

Обзор на Степен -Степен. , Университет Висконсин-Мэдисон и Деймон Смит, Государственный университет Оклахомы

Мучнистая роса винограда в домашних садах

Мучнистая роса винограда в приусадебных участках

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобного использования нашего сайта обязательно включите Javascript в своем браузере.

Skip to Content Menu

Поиск

Поиск

Аккаунт

    Статьи

    Мучнистая роса, вызываемая грибком Uncinula necator, встречается в большинстве регионов мира, где выращивается виноград Uncinula necator.

    Перейти в конец галереи изображений

    Перейти в начало галереи изображений

    Симптомы

    Инфекция на листьях проявляется на верхней поверхности в виде белых порошкообразных пятен. Позже вся поверхность листа может быть покрыта грибком. Сильное заражение листьев может привести к короблению листьев. Больные листья сгорают или становятся коричневыми и опадают. Пораженные ягоды имеют тусклый, потемневший вид и обычно покрыты светлым мучнистым налетом гриба. У некоторых сортов заражение новых плодов прекращается по мере увеличения содержания сахара и созревания плодов. Когда стебли виноградных гроздей покрываются грибком, стебли сморщиваются и могут иметь место значительные потери от шелушения плодов. На более старых пораженных участках можно увидеть черные пятнышки перезимовавших спорообразующих тел. Кластерные инфекции вокруг цветения могут привести к плохому завязыванию плодов, а несколько позднее заражение может привести к расщеплению ягод. Заражение плодов также может снизить качество вина сортов, предназначенных для этого использования.

    Цикл болезни

    Возбудитель мучнистой росы зимует внутри спящих почек и на коре виноградной лозы в виде крошечных черных плодовых тел (клейстотеции). Споры (аскоспоры), содержащиеся в клейстотециях, высвобождаются во время дождей с момента распускания почек и вскоре после цветения. Они переносятся ветром на появляющиеся листья и гроздья и могут заражать влажные или сухие ткани при температуре 50 градусов по Фаренгейту или выше. Инфекция обычно начинается вскоре после периода цветения и продолжается на листве в течение всего вегетационного периода. Грибок развивается в сухих условиях при высокой относительной влажности. Колонии плесени образуют массу белых порошкообразных вторичных спор (конидий). Конидии разносятся ветром по винограднику и не требуют дождя для высвобождения или заражения. Новые колонии, возникающие в результате этих вторичных инфекций, производят дополнительные конидии, которые могут продолжать распространять болезнь. Этот повторяющийся цикл заражения, образования спор, распространения спор и повторного заражения может продолжаться и повторяться всего через 5–7 дней. Таким образом, эпидемии мучнистой росы могут внезапно вспыхнуть при благоприятных температурах, если с ними не будут эффективно бороться.

    Недавние исследования показали, что ягоды очень восприимчивы к инфекции, начиная с стадии, предшествующей цветению, и примерно через 2 недели после завязывания плодов. По прошествии этого времени ягоды Конкорда становятся практически полностью устойчивыми к заражению. Concord rachis остается восприимчивым до сбора урожая, но экономическое значение заражения rachis в середине или конце лета при переработке фруктов сомнительно. Обширное расщепление ягод и серьезное повреждение плодов почти всегда являются результатом инфекций, которые произошли непосредственно в период от начала цветения до завязывания плодов, когда ягоды наиболее восприимчивы.

    Борьба с болезнями

    Исследования показали, что в те годы, когда в период максимальной восприимчивости плодов выпадало несколько дождей (четыре и более), мучнистая роса представляла особенно серьезную проблему во всем регионе. Таким образом, для достижения наилучших результатов программы управления должны быть на пике от начала цветения до завязывания плодов, особенно в сырую погоду. Инфекции листьев, которые возникают после периода завязывания плодов, гораздо менее серьезны для Конкорда и подобных сортов, чем для 9.0009 V. vinifera и восприимчивые гибриды. Такие инфекции, по-видимому, не влияют на урожайность или качество урожая Конкорд. На V. vinifera и высокочувствительных гибридных сортах обычно требуется продолжительное подавление лиственной милдью, по крайней мере, до созревания, чтобы избежать ранней дефолиации.

    Надлежащая борьба с заражением листьев в конце сезона также снижает заболеваемость в следующем году за счет ограничения количества плодовых структур гриба, которые перезимовывают и инициируют заражение весной. Для эффективной борьбы с мучнистой росой опрыскивание может потребоваться уже на 1–2 дюймах роста побегов на сорта V. vinifera (в зависимости от дождя и температуры), и не следует откладывать посадку на период, предшествующий непосредственной стадии перед цветением, для любого сорта. Высокий уровень заболеваемости в предыдущем году увеличивает давление болезни в начале сезона и, следовательно, важность опрыскивания в начале сезона.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *