Что будет, если есть миндаль каждый день
3 ноября 2021 Ликбез Здоровье
Если знать меру, орехи помогут вам сбросить вес, сделают кожу гладкой, а волосы — густыми и блестящими.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст:
Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, важнейшие витамины и микроэлементы — вот что вы получите, перекусив одним из наиболее популярных орехов в мире. Но есть и обратная сторона.
Чем полезен миндаль
1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими молекулы органов и тканей (этот процесс называется окислительным стрессом). Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы провоцируют ускоренное старение, развитие внутренних хронических воспалений и столь опасных заболеваний, как рак, дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые нарушения.
Антиоксидантов хватает и в самом орехе. Но больше всего их — в его коричневой кожуре.
Поэтому самый здоровый способ употреблять миндаль — есть ядра вместе со шкуркой.
Сколько миндаля надо съедать, чтобы получить оптимальное количество антиоксидантов, пока не установлено. Есть лишь единичные исследования. Например, в одном из них, проведённом с участием 60 курящих мужчин, учёные обнаружили, что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23–34%.
2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
Миндаль — один из лучших источников «витамина молодости» токоферола (он же — витамин Е). Всего 28 граммов ореха обеспечивают 37% от рекомендуемой дневной нормы этого вещества.
Для кожи витамин Е просто незаменим. Он помогает ей противостоять воздействию окружающей среды и предотвращает ранние морщинки.
Отдельно стоит отметить марганец: всё в тех же 28 граммах ореха его содержится до 32% от рекомендуемой дневной нормы. А этот элемент играет ключевую роль в выработке коллагена — основного строительного белка кожи.
3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, которого в миндале тоже достаточно. 50 граммов ореха обеспечивают примерно половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует более чем в 300 процессах в организме. В том числе поддерживает здоровый уровень сахара в крови.
Как показывает статистика, до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от дефицита магния. Приём биодобавок с магнием помогает им снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину. Роль биодобавок легко выполнит миндаль.
4. Снижает артериальное давление
Недостаток всё того же магния медики связывают с развитием гипертонии. Если принимать магний дополнительно — хотя бы в виде орешков — это может понизить давление.
5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
Холестерин бывает разным: «плохим» (входящим в состав липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и «хорошим» (в составе липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Если «хороший» необходим, то «плохой» откровенно опасен: он серьёзно увеличивает риск сердечно‑сосудистых проблем. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг/дл. Миндаль способен снизить риски.
Как показало 16‑недельное исследование с участием 65 человек с преддиабетом, употребление 50 граммов орехов ежедневно снизило уровень «плохого» холестерина в среднем на 12,4 мг/дл. Другой опыт подтверждает эти данные. У тех, кто каждый день съедал около 40 граммов миндаля, ЛПНП уменьшился на 5,3 мг/дл. А ещё они потеряли отложения в районе живота — самый опасный вид жира, висцеральный.
6. Помогает контролировать вес
Все знают, что орехи калорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14–15 ядер, содержится более 160 ккал. Но эта калорийность не связана с набором веса.
Дело в двух факторах. Во‑первых, часть жира, содержащаяся в миндале, не поглощается: на неё не оказывают действия пищеварительные ферменты. Во‑вторых, в орехе много клетчатки: попав в желудок, она разбухает и создаёт ощущение сытости, которое продолжается долгий срок. Горстью миндаля, то есть не слишком значительными 160 калориями, действительно можно наесться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы сделать клетчатку более доступной для организма, замачивайте миндаль в воде на ночь.
Некоторые исследования говорят и о ещё более приятных вещах. Например, о том, что употребление орехов заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, сбрасывают лишний вес проще и быстрее, чем остальные.
7. Он делает волосы более крепкими и блестящими
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для улучшения состояния волос. Например, тот же витамин Е делает волосы гуще, ускоряет их рост и даже помогает при различных видах облысения.
8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
В орехе много незаменимых жирных кислот омега‑3 — в частности, альфа‑линоленовой. В комплексе с антиоксидантами омега‑3 заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, оберегает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.
Как и кому миндаль может навредить
Если съедать больше горсти‑двух миндаля в день, не соблюдая определённых правил безопасности, могут появиться следующие побочные эффекты.
1. Запор
Клетчатка, которой богат миндаль, иногда приводит к запорам и другим желудочно‑кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка, диарее. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что, помимо съеденных орехов, вы пьёте достаточное количество воды.
2. Дефицит железа, цинка, кальция
Фитиновая кислота, которую содержит миндаль, — полезнейший антиоксидант. Но у неё есть и побочный эффект: она связывает железо, цинк и кальций и не даёт им усваиваться. В результате организм может недополучать данные минералы.
Чтобы снизить риски, употребляйте миндаль как самостоятельный перекус между приёмами пищи. Тогда орех не окажет негативный эффект на усваивание полезных веществ.
3. Набор веса
Миндаль помогает контролировать вес. Но если употреблять его сверх меры — больше горсти‑двух в день, да ещё сочетать с калорийными обедами и низкой физической активностью, увеличение массы тела неизбежно.
4. Аллергия
Некоторые белки, которые содержатся в миндале (например амандин), ВОЗ включила в список потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, с орехом надо быть осторожнее.
Употребление миндаля может спровоцировать реакции, затрагивающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отёк языка, рта и губ. В некоторых случаях даже приводит к смертельно опасному анафилактическому шоку.
5. Камни в почках
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Причём эти оксалаты, выражаясь научным языком, обладают высокой биодоступностью: организм всасывает их почти полностью.
Если у вас есть какие‑либо проблемы с почками, ограничьте употребление миндаля. И по возможности проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом.
6. Отравление
В миндале содержится синильная кислота. В горьком её в 40 раз больше, чем в сладком. Но и обычные сладкие сорта несут в себе определённый риск.
Синильная кислота способна привести к проблемам с дыханием, удушью и даже смерти. Беременным и кормящим от миндаля стоит отказаться вовсе. Всем остальным важно не злоупотреблять орешком: чтобы получить максимум пользы и минимум вреда, вам хватит и 50 граммов миндаля в сутки.
Читайте также 🥗🥑🍎
- 11 полезных лайфхаков с авокадо
- 7 вкусных коктейлей для похудения
- 7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день
- 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
- Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым
Три рецепта из… сицилийского миндаля — La Tua Italia
Несколько веков назад арабы придумали, как смешивать тёртые фрукты с яичным белком и мёдом, а также ввели моду на миндаль в сладостях.
Десерт из миндальной пасты
Миндальный десерт, который нередко называют здесь королевским, — один из традиционных видов сицилийской выпечки. Он появился примерно в 1100 году, когда монахини одного из монастырей Палермо сделали пасту, похожую по форме на настоящие фрукты. Уже в наше время сицилийская миндальная паста была внесена в список традиционных продуктов Италии распоряжением министерства сельского хозяйства страны. Этот десерт можно купить уже готовым, в упаковке. Оно очень нежное, так как профессиональное оборудование позволяет молоть миндаль в мелкую муку. Если же миндаль молоть самостоятельно, то получится более традиционный вкус. Впрочем, при желании можно купить в магазине уже готовую миндальную муку.
Миндальная паста часто служит основой для других десертов. Его можно также хранить довольно долго, если после приготовления высушить в течение суток в прохладном месте, а потом завернуть в прозрачную пищевую плёнку.
— 500 г очищенных миндальных орехов
— 500 г сахарной пудры
— 125 г воды
— 1 ст.

- Измельчите миндальные орехи в кухонном комбайне. В кастрюле смешайте воду с сахаром и нагрейте на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не начнёт растворяться. В этот момент снимите кастрюлю с огня, положите в сироп миндальную муку, ваниль и энергично перемешивайте до получения однородной массы.
- Вылейте готовую массу на стол и продолжайте вымешивать, пока она не станет гладкой и плотной.
Совет
Совет: если вам достался неочищенный миндаль, высыпьте его в кипящую воду на одну минуту, затем очистите его. Стол лучше посыпать сахарной пудрой, чтобы тесто не прилипло к нему. Чтобы миндальный аромат был ещё более сильным, добавьте в тесто один горький миндальный орех или пару капель миндального ароматизатора (обычного или горького).
Источник — cannellaecannelloni.blogspot.it
Миндальный парфе
Вот классический полузамороженный десерт, или семифреддо, который понравится и детям и взрослым. Минадальный парфе – традиционный сицилийский десерт из яиц, сливок и миндаля. По легенде, его придумали браться Кашино для своего ресторана. Помимо миндаля, этот холодный десерт интересен контрастом, возникающим от использования в нём расплавленного шоколада.
Не все знают, что существуют два варианта этого парфе. Данный вариант называется «Али Паша», и для его приготовления используются карамелизированный миндаль, приятно похрустывающий на зубах. Название он получил благодаря тюрбану из карамелизированного миндаля, напоминающего головной убор знаменитого исторического деятеля.
120 г обжаренного миндаля
3 яйца
300 мл сливок
180 г сахара
50 г сахарной пудры
2 г ванилина
5 капель горькой миндальной эссенции
- Обжарить миндаль на большой сковороде с двумя ст. ложками сахара, пока сахар не приобретёт янтарный цвет.
- Выложите карамелизированный миндаль на лист пекарской бумаги, остудите, большим ножом расколите миндаль. Отложите его в сторону.
- Во вместительную миску положите сахар, ваниль, яичные желтки, взбивайте 10 минут электрическим миксером: должна получиться воздушная и светлая масса.
- В другой ёмкости взбейте белки, добавив в них немного соли.
- В ещё одной посуде взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Приготовьте форму для пирожных, например, прямоугольную. В миску с желтками добавьте горькую миндальную эссенцию и взбитые белки, смешайте лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла пышности. Засыпьте часть обжаренного миндаля.
- Затем добавьте взбитые сливки, продолжая помешивать снизу вверх. Засыпьте оставшийся миндаль.
- Поместите массу в форму и поставьте её в холодильник не менее чем на 12 часов. Подавать с расплавленным шоколадом, карамелью или топингом из лесных ягод.
Совет
Перед подачей парфе должно находиться в холодильнике не менее 12 часов.
Источник — blog.giallozafferano.it
Миндальная нуга
Миндальная нуга, которую здесь называют «миннулата», традиционная сицилийская сладость, делается из сухого миндаля, карамелезированного сахара и мёда. Нет такого праздника на Сицилии, который обходился бы без этой сладости! Нуга популярна по всему острову. Происхождение у нуги арабское. Когда-то её готовили из мёда, миндаля и кунжутных семечек, завезённых арабами в Сиракузу. Впрочем, вариаций этой нуги встречается довольно много. Когда-то в Ликате её готовили даже из обжаренного в мёде нута. В наше время наиболее распространены миндальный и фисташковый варианты (последний традиционно готовят на праздник святой Агаты в Катании). Нугу также часто сверху покрывают шоколадом. Иногда встречается нуга с фундуком и арахисом.
— 100 г обжаренного миндаля
— 100 г сахара
— 1 ст. ложка мёда
- В антипригарную сковороду положить все ингредиенты. Обжаривайте их на небольшом огне, пока сахар не приобретёт коричневый цвет.
- Возьмите мраморную доску, смажьте её оливковым маслом и водой. Выложите на неё горячую нугу. Лопаточкой придайте ей форму прямоугольника.
- Нарежьте на квадраты и выложите сладость на тарелку.
Источник — veronic.altervista.org
Благодарим сайт worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал
1K+ изображений миндаля | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
1K+ Картинки миндаля | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 1.2k
- Стопка фотографийКоллекции 14
- Группа людейПользователи 4
миндаль
овощ
продукция 900 11
Обои
Еда и напитки
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Behnam Norouzi
Unsplash+
Unlock
орехиеда и напиткиминдальные орехи
CHUTTERSNAP
Изображения еды и фотообои с холистическим рисунком HD
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.
Джоселин Моралес
ингредиентынатуральныйHD минималистичные обои
Татьяна Быковец
орехHD серые обоисиденье
Хейли Максвелл
здоровая растительная едапищевая плоская
Мокап-графика
Изображения и картинки едыорехКоричневый фон
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Behnam Norouzi 11
سجايا 16. 6s
Food images & imagesalmondBrown backgrounds
Marcia Cripps
cafresnocaliforniaag
Mockupo
rawvitamin e
dhanya purohit
миндальное молоко
Unsplash logoUnsplash+
В сотрудничестве с Бехнамом Норузи
Unsplash+
Разблокировать
рынок продуктовых семян
Mockupo
almonddryfruitskernel
dhanya purohit
almondvegetable
Valentin Salja
serbiabelgradetable
dhanya purohit
wellnesswallpaper for mobileАнанасовые фоны
Austin Wilcox
usalos angelesBeach images & images
Логотип UnsplashUnsplash+
При сотрудничестве с Марьям Сикард
Unsplash+
Разблокировать
Фрукты изображения и картинкиТекстура фоныHd обои
Начо Фернандес
Коричневый фонszero wastecotton bag
орехипродукты питания и напиткиминдальные орехи
здоровая пища на растительной основепищевая тарелка
фотоорехКоричневые фонырастениегрибыHd черные обои
cafresnocaliforniaag
almondalmond milk
almonddryfruitskernel
serbiabelgradetable
usalos angelesПляж изображения и картинки
Фрукты изображения и картинкиТекстура фоныHd обои
–––– –––– –––– ––––– ––––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Еда изображения и картинкихолистическиеHd узор обои
ингредиентынатуральныеHd минималистичные обои
орехиHD серые обоисиденье
Hd обоиHq фон фотозерно
Еда фото и картинкиминдальКоричневые фоны
сыройвитамин е
рыночный прилавокпродуктовые семена
миндальовощи
wellnessобои для мобильного телефонаАнанасовые фоны
Похожие коллекции
Миндаль
8 фото · Куратор Дебора Траяновскиминдаль
6 фото · Куратор Лекси ХаскинсМиндаль
4 фото · Куратор Мэйфилд Гриффитс-СинклерКоричневый фон Пустой мешок для мусора
орехиеда и напиткиминдальные орехи
Еда изображения и картинкиорехКоричневые фоны
Еда изображения и картинкиминдальКоричневые фоны
сырьевитамин е
миндальсухофруктыядро
wellnessобои для мобильного телефонаАнанас фоны
Еда изображения и картинкихол isticHd обои с узором
nutHd серые обоисиденье
plantfungusHd черные обои
базарная палаткаproduceseed
serbiabelgradetable
Коричневый фон без отходовхлопковый мешок
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.