Миндаль растение: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Виды и сорта миндаля, выращивание и применение кустарника на участке

Среди цветущих кустарников интерес представляет миндаль, который кроме декоративности обладает полезными свойствами. Ценность растения в орехах, которые употребляют в пищу, используют для приготовления лекарств. Вырастить миндальное дерево на своем участке – мечта каждого дачника.

Миндаль ассоциируется с негой, благоуханием Востока. В Средние века, путешествуя с караванами из Азии до Средиземноморья, миндаль завоевывал все новые территории. Теперь он распространен и в странах Европы, и на американском континенте как орехоплодная культура. Для произрастания дерева важно тепло, его трудно вырастить в областях с умеренным климатом. Успешно возделывают растение на юге России, в Калифорнии.

Содержание:

Биологические особенности миндаля

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, достигает в высоту четырех-шести метров. Мощная корневая система растения превышает по размерам крону дерева.

Ствол миндаля обильно ветвится, давая побеги двух типов – длинные и короткие. Серовато-зеленые листья кустарника узкие и длинные. До распускания их миндаль зацветает. Цветки имеют белые или розовые венчики с большим количеством тычинок. На месте цветов образуются плоды серо-зеленого цвета, внутри мякоти которых находятся косточки, или орехи.

Когда плоды созревают, наружная несъедобная часть их засыхает, и ее легко отделяют от семени.

Овальные по форме орехи имеют длину в два-три сантиметра. На скорлупе видны бороздки или мелкие ямочки. В зависимости от вида миндаля скорлупа имеет прочные стенки или тонкие, сходные с бумагой. Выделено два вида миндальных ядер – горькие и сладкие. Они отличаются как по вкусу, так и по составу. Мякоть косточек наполовину состоит из жирного масла и на 30 процентов из белка, что говорит о высокой пищевой ценности орехов миндаля.

виды ореха едят в сыром виде, а масло используют для приготовления кондитерской продукции.

Оно применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В горьких плодах дерева содержатся полезные для организма человека вещества. Обладает ценными качествами и древесина миндаля красноватого оттенка. Из нее изготавливают мебель, сувениры.

Во время цветения миндаль привлекает насекомых своим ароматом. Пчелы собирают ранние взятки нектара с дерева, что особенно важно для них. А красота кустарника, покрытого розовым ароматным облаком в начале весны, воспевалась многими поэтами и художниками.

Виды миндаля, описание лучших сортов

Выращивают миндаль чаще для того, чтобы получить орехи. Дает их миндаль обыкновенный, который имеет огромное разнообразие сортов:

  • Никитским ботаническим садом в Крыму выведены сорта миндаля Алуштинский раннего срока созревания, позднеспелый Севастопольский. Они дают до сорока килограммов орехов с одного кустарника. Цветочные почки их стойко переносят весенние заморозки. Деревья отлично переносят засуху, жару. Ядра орехов плотные, сладкие.
    Единственным недостатком сортов является их неспособность к самоопылению.
  • К морозостойким сортам относится Виктория. Уже на четвертый год жизни с дерева собирают сладковатые орехи весом в четыре-девять грамм. Кустарник устойчив к грибковым инфекциям.
  • Главным отличием миндаля низкого, или степного является его небольшая высота в половину – полтора метра. Крупные цветы насыщенного розового тона появляются одновременно с листьями в мае. Кустарники не боятся заморозков, устойчивы к засухе.
  • Родиной трехлопастного миндаля считают северные провинции Китая. Зацветает деревце ранней весной, покрываясь густым розовым облаком. На каждом крупном цветке насчитывается до двадцати лепестков, в середине их образуется зеленоватое пятно с желтыми краями. Используют этот вид миндаля в дизайне ландшафта. Великолепие растения сочетается с изнеженностью вида. Он часто погибает от холода, плохо переносит засуху. Среди популярных сортов декоративного кустарника можно выделить Плену и Радость с махровыми цветами.
  • Миндаль черешковый встречается в степях Бурятии. Ствол деревца достигает в высоту не более метра. Его эллиптические листья и ярко-розовые цветы украшают склоны гор.

Все виды миндаля интересны кто своим внешним видом, кто полезными плодами.

Размножение и посадка кустарника

Размножение миндаля проходит разными способами:

  1. Если для посадки дерева берут косточку, то сохранить сортовые особенности очень трудно. Ранней весной готовят место для посадки, защищенное от ветров. Косточку за двадцать дней до посадки опускают в емкость с песком и ставят в помещение с температурой воздуха от одного до десяти градусов тепла. Пророщенные семена готовы к пересадке на постоянное место в саду. В плодородный слой заглубляют ростки, прищипнув корешки для стимуляции их роста.
  2. Удачно проходит прививка сортовых видов миндаля на подвои черемухи, сливы. Черенок для привоя выращивают из ореха или берут у взрослого дерева. На ветке привоя должны быть развитые глазки, полностью сформированные. Перед процедурой с черенка удаляют все листья. Размножение проводят в период активного сокодвижения – мае или августе. На подвое делает Т-образный надрез чуть выше корневой шейки. В отверстие вставляют щиток черенка, прижав корой и зафиксировав место прививки скотчем или пластырем.
  3. Для черенкования готовят материал в первую половину лета, срезав полуодревесневшие побеги с двумя узлами и длиной в двадцать сантиметров. Высаживают черенки в питательную почвосмесь, предварительно продержав в стимуляторе роста.
  4. После сильной обрезки миндаль дает много молодой поросли. На второй год жизни ее отделяют вместе с корневой системой и пересаживают на постоянное место.
  5. Подобно размножают отводками. Пригнув боковой отпрыск к земле и зафиксировав его шпилькой, пропалывают, рыхлят, поливают землю вокруг. Через год сформируется у отводка корень, и можно его отделять от материнского куста.

Посадку саженца миндаля производят в ямку глубиной в тридцать сантиметров. На дно ее укладывают дренаж, затем насыпают песок. Перед высадкой корень саженца опускают в глиняную болтушку. Опустив в лунку, стебель присыпают субстратом перегноя, песка. Смотрят, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше уровня земли.

Кустик поливают, подвязывают к опоре. Можно для сохранения влаги мульчировать околоствольный круг, не засыпая прикорневую шейку. Миндаль неприхотлив в уходе, не доставляет трудности его выращивание.

Рекомендации по уходу за растением

Для полноценного развития декоративному кустарнику нужен полив. Наблюдая за состоянием почвы около ствола растения, определяют частоту ее увлажнения. Обычно достаточно бывает одного раза в неделю. Под каждый куст выливают по ведру воды. Затем грунт вокруг ствола деревца рыхлят на глубину от пяти сантиметров до десяти. Глубина рыхления увеличивается в зависимости от возраста дерева.

Требования к уходу за миндалем несложны, он произрастает успешно не только в теплых областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Из удобрений используют в подкормке миндаля коровяк, разводя его в пропорции 1:6. Минеральный комплекс для миндаля состоит из мочевины в количестве десяти грамм, аммиачной селитры двадцати – на ведро воды. В осенний период заделывают на каждый квадратный метр по двадцать грамм суперфосфата и сернокислого калия.

В уход входит обрезка декоративного кустарника. Весной, в начале сокодвижения убирают поврежденные, засохшие побеги. После того как кустарник отцвел, проводят формирование кроны. Для омоложения растения убирают у взрослого дерева старые ветки. Так как миндаль плохо переносит морозы, особенно молодая поросль, то ее укрывают соломой, материалом.

О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними

Грибковые инфекции часто поражают миндаль. Они распространяются быстрее, если лето сырое:

  • Церкоспорозом заражаются деревья в начале лета. Листья покрываются серым налетом, круглыми красноватыми пятнами. Развивающаяся патология приводит к усыханию листьев, их опаданию.
  • Споры грибка парши зимуют в растительных остатках, активизируясь весной. При этом рост молодых побегов замедляется, а плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Ржавчину характеризует появление на листьях некрупных коричневых пятнышек, которые сливаются в одно большое пятно.
  • Монилиозом могут заразиться все деревья сада, если не вести борьбу с болезнью. Зимуют патогенные микроорганизмы в остатках растительности. К симптомам клястероспориоза, или дырчатой пятнистости относят появление фиолетовых пятен на листьях, затем на плодах. На стволе появляются трещины, выступает камедь. Споры грибка серой гнили прячутся под пушистыми островками, расположенными на листьях миндаля.

Бороться с грибковыми болезнями можно опрыскиванием фунгицидами типа Топаз, Купроксат. Для профилактики заболеваний осенью убирают растительные отходы, сжигая их, а землю перекапывают. Весенняя обработка бордосской жидкостью также спасает от болезней.

Из вредителей любят лакомиться листьями миндаля тля, гусеницы листовертки, паутинный клещик.

Для борьбы с тлей использует народные средства. Настойку перца готовят, взяв двадцать штук стручков горького перца на ведро воды. Продержав настой на медленном огне час, добавляют триста грамм хозяйственного мыла. После суток настаивания кусты опрыскивают ранним утром.

Паутинный клещик уничтожается настоем луковой шелухи, который готовят, положив шелуху лука в ведро и залив горячей водой. После настаивания в течение двенадцати часов процеживают раствор и разводят водой 1:1. Проведение своевременной прополки, рыхления грунта предотвратит распространение болезней и вредителей.

Применение миндаля в дизайне ландшафта

Миндальное дерево может стать украшением любого участка. Растение хорошо переносит условия города, поэтому его выращивают в парках, скверах, украшают ими вход в административные здания.

Дизайнеры используют декоративный кустарник в групповых посадках с краснолистными видами растений.

Но и одинокое деревце на фоне зеленого газона смотрится великолепно. Группы декоративных кустарников сочетают с низкорослыми хвойниками. Из миндаля формируют живые изгороди, придавая оригинальную форму кроне. Используют мощную корневую систему миндаля для укрепления склонов, берегов водоема. Раннее цветение миндаля позволяет его использовать в связке с другими декоративными кустарниками.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Чуфа — сыть, «земляной миндаль» — Сокольская правда

Чего только не выращивают наши дачницы! Посадить что-нибудь этакое и получить из небольшого зернышка плоды – занимательное занятие.

Надежда Прусакова, руководитель клуба «Дачницы» Центра активного долголетия «Уют» местного отделения Союза пенсионеров России, в этом году получила урожай необычного растения под названием чуфа.

– Об опыте выращивания в наших краях растений-«экзотов» с участницами клуба мы говорили на одном из занятий, – рассказывает Надежда Николаевна. – Среди различных растений шла речь и о земляном орехе чуфа, его еще называют «земляной миндаль». И очень кстати Людмила Николаевна Брызгалова – садовод нашего клуба – сообщила, что у неё есть несколько семечек этого ореха. Благодаря ей я стала обладателем восьми орешек.

Посадила их рядом с клубникой и листовой свеклой мангольд. И вот что получилось: вкусные ароматные орешки без жесткой скорлупы.

Вообще чуфа («земляной миндаль») – это многолетняя трава семейства осоковых, выращиваемые из-за съедобных клубней на корнях. Родина этой культуры – Северная Америка и Средиземноморье.

Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур, но на огородах её встретишь не часто. Растение неприхотливо, выращивать его можно практически в любом климате, на любой почве, плодоношение наступает в год посадки.

В некоторых странах этот орех по-прежнему популярен. Например, в Испании его добавляют в ежедневное меню.

В России пока мало кто выращивает «земляной миндаль», тем более – в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.

В северных районах – на Урале и в Сибири – это растение выращивают как однолетнюю культуру, в теплых регионах оно прижилось как многолетник.

 Куст чуфы не особенно высок – максимум достигает 80 см, как уже говорилось, растение неприхотливо, не любит частых поливов и не терпит застоя воды.

Идеальное место для расположения грядок с чуфой – солнечная юго-восточная сторона участка без высоких и раскидистых растений рядом.

Съедобные клубеньки «земляного миндаля» сосредоточены на корневой системе растения. На одном кустике может образовываться от 200 до 1000 штук! Похожи плоды на вытянутые фасольки, внутри которых белая с ярко выраженным ореховым вкусом мякоть.

Цветет растение мелкими белыми мохнатыми зонтиками. Стебель прочный и жесткий, похожий на стебель осота.

Кстати, чуфа широко применяется в народной медицине.

Масло чуфы нашло применение в индустрии красоты: его включают в состав кремов, масок, средств для укрепления волос и ногтей.

Поскольку чуфа – это ещё и кормовое растение, надземную его массу аппетитно поедают кони и овцы, по качеству сено такое же, как сено из злаковых трав.

Листья чуфы используют для изготовления бечевы (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива.

А ещё чуфу используют в рыболовстве как отличную карповую приманку: богатые маслом и белками клубеньки «тигрового» ореха – ещё одно название чуфы – применяют для прикормки и насадки.

Такое вот чудо выращивают наши дачницы.

А кто ещё экспериментирует на своих участках?

Миндаль — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание миндаля

Миндаль обыкновенный – это растение семейства Розоцветные. Он известен благодаря вкусным и полезным косточковым плодам, которые ошибочно причисляют к орехам. По размеру и форме они напоминают косточки персиков.

Чаще всего выращивают горький, сладкий и хрупкий миндаль. В горьком присутствует амигдалин, определяющий его горький привкус и своеобразный аромат. Сладкий миндаль практически не содержит амигдалин, поэтому имеет менее выраженный запах. Хрупкий получил такое название из-за наличия очень тонкой скорлупы.

Состав миндаля

Семена на 35–67% состоят из жирного масла. В них много белка: 21,15 г в 100 г – который легко усваивается и имеет неплохой аминокислотный состав. Такая особенность делает их востребованными для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять продукты животного происхождения.

Миндаль богат важными для поддержания здоровья костно-мышечного аппарата минералами: магнием, кальцием, фосфором, марганцем. В его состав входят ферменты, витамины B и E.

Фармакологические свойства

Миндаль обладает обезболивающим, антисклеротическим, омолаживающим, сосудоукрепляющим, противосудорожным, желчегонным и слабым мочегонным эффектом.

Действие на организм и сферы применения

Самая ценная составляющая миндаля – жирное масло. Его применяют наружно для усиления роста и укрепления ресниц, оздоровления волос, омоложения, увлажнения и выравнивания тона кожи лица и тела. Миндальное масло используют как лекарственное средство при отите, колите, бронхите и гастрите, пролежнях, запорах.

Сладкий миндаль чистит кишечник, полезен для органов зрения. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, выступая в качестве хорошего профилактического средства. Вещества в его кожице также ускоряют выздоровление, если человек уже заболел гриппом, ОРВИ или простудой. Благодаря содержанию токоферола миндаль улучшает липидный состав крови.

Внимание! Миндаль полезен для мужского здоровья. Содержащийся в нем аргинин положительно влияет на потенцию, магний – улучшает синтез тестостерона, кальций – предотвращает раннюю эякуляцию.

Из семян сладких орехов производят миндальную эмульсию. Жмых, или отруби, используют для смягчения и увлажнения сухой кожи.

Опасные свойства и нормы потребления

Миндаль нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Рекомендуемая норма употребления миндаля – 7–10 ядер в день. Следует ограничить его потребление при ожирении, лишнем весе, а также проблемах с сердцем и сосудами, поскольку он воздействуют на них напрямую.

Горький миндаль содержит амигдалин – легко разлагаемый и выделяемый цианистый водород гликозид. Его нельзя употреблять без обработки: в процессе прокаливания ядовитое вещество улетучивается.

Внимание! Смертельная доза необработанного горького миндаля для детей – 10, а для взрослых – 50 плодов.

посадка и уход в Подмосковье, на Урале и других регионах России

Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba) – это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Это растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой. Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной Розенмунд является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида.
Описание

Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков.

С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму.

В первой половине мая миндаль цветет 2 недели. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести.

Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах или у дачников.

Вот еще фото этого растения:

Виды и сорта

Основными различиями между видами и сортами миндаля являются их форма, высота и цвет.

  1. Миндаль грузинский. Вырастает растение не выше метра, листья большие, ярко-розоватого цвета, с шершавым, волосатым плодом. Период цветения попадает на май и составляет 3 недели. С легкостью переживает морозы.
  2. Миндаль низкий. Это растение любит свет, устойчивое к морозам и засухам, нетребовательное к почве. Этот миндаль распространен в Сибири. Основным его отличием является цвет веток, они тускло-красные с узкими листьями. Цветки светло-розовые. Период цветения – неделя.
  3. Миндаль обыкновенный. Можно встретить на Кавказе, в Иране и Афганистане. С виду – большой куст или небольшое дерево с ветками красного или розоватого цвета и высотой до 5 метров.
  4. Миндаль трехлопастной или, как иногда говорят, трехлопастный имеет декоративные сорта, а именно:
    • Плена – куст, в высоту до 2 метров с махровыми цветками розового оттенка.
    • Киевский – небольшое дерево, с бархатными розовыми цветками. Начинает цвести в конце апреля — начале мая и составляет две недели.
    • Танюша – цветы этого куста имеют густомахровую структуру и диаметр около 3 см.
    • Руслана – цветки имеют телесный оттенок и махровый вид, под конец цветения они становятся белыми.

Интересно!  При правильном уходе за растением, оно может жить до ста лет!

Посадка

Миндаль трехлопастной любит солнечный свет и отсутствие ветра. Касательно почвы, следует выбирать легкие, рыхлые, плодородные извести. Категорически противопоказаны места в тени, без доступа света и сырые места. Его следует сажать в конце осени, по окончанию листопада или с наступление теплых дней весны.

Отличным грунтом для него будет такая смесь: листовая земля + 1/2 ее количества перегноя + 1/3 песка. В качестве дренажа следует использовать около 20 см. щебня или битого кирпича, и 6 см. песка. Корневую шейку саженца при посадке заглублять нельзя, так как она должна быть выше уровня земли. Растения следует рассаживать на расстоянии метра друг от друга.

Уход за трехлопастником

Как упоминалось выше, данное растение засухоустойчивое. Однако в период цветения оно требует обильное количество воды. В случае, если оно посажено на суглинистой почве, то количество воды должно быть нормальным. Поливать трехлопастник стоит только в случае подсыхания земли, так как застой воды может привести к подгниванию.

Луизеания розенмунд требует постоянного удобрения. В весеннее время года ее удобряют раствором из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Все это нужно развести в 10 литрах воды. Осенью следует вносить минеральные удобрения, например двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на квадратный метр почвы.

Для того, что бы придать кроне красивую форму и для оздоровления, миндалю нужна обрезка ветвей. По окончанию периода цветения, цветущие ветки нужно укоротить на 2/3 их длины. Такая процедура стимулирует рост новых, здоровых побегов. Также нужно отрезать все ветви, которые растут внутрь кроны.

Важно знать!  Кустарник склонен к загущению. Если растение слишком разрослось, то его необходимо прореживать. Это позволит сохранить его декоративный вид и уберечь от болезней.

  • Подготовка к морозам.

Довольно часто ветки этого растения аккуратно связывают пучком и обматывают нетканым материалом. Также можно обсыпать почву вокруг корня слоем земли. Но корневую шейку следует оставить открытой.

Нюансы выращивание в Подмосковье

Хоть луизеания и теплолюбивое растение, она спокойно переносит морозные, снежные зимы. Некоторые источники утверждают, что при правильной подготовке к зиме, ей нестрашны морозы до -30. Однако проблема может заключаться в резких или частых перепадах температуры, особенно если на смену морозам приходят сырые оттепели. В таком случае растение просыпается раньше времени, и может быть повреждено морозом. У него подмерзают концы побегов и почки. В таких случаях миндаль следует укрывать на все время морозов. Выполнив вышеуказанные рекомендации, проблем при выращивании миндаля в Подмосковье возникнуть не должно.

Выращивание на Урале и в Сибири

Все считают миндаль экзотическим растением, которое любит солнце и тепло и нуждается в специальном уходе. Однако это не более чем заблуждение. Из около 40 видов этого растения большинство не нуждается в специальном климате и других условиях.

Хоть практически все виды миндаля морозоустойчивы и не особо требовательны к грунту, для выращивания в Сибири и на Урале подойдут не все. Существует один вид растения, который подойдет для северных регионов, это миндаль степной. Также его называют бобовник, дикий и низкий миндаль.

Как и другие виды миндаля, его цветы насыщенно-розоватого оттенка, и цветет он около 2 недель в начале мая. После периода цветения он покрывается листками, а под окончание лета на нем появляются плоды каштанового цвета. В высоту бобовник растет до 1,5 метров. Он нуждается в достаточном количестве света и в укрытии от ветра.

Уход за степным миндалем не отличается от наведенного выше ухода за трехлопастником.

Размножение миндаля

Видовой миндаль зачастую размножают семенами, а для размножения сортового используют вегетативные способы. Наиболее распространенным методом размножения трехлопостника является прививка на сливу, миндаль или терн. Для этого требуется взять один прямой побег миндаля, на котором уже сформировались глазки. Листья следует обрезать секатором.

Прививание нужно проводить во время сокодвижения, а именно на весне или в августе. Подвой нужно протереть от пыли и грязи, сделать Т-образный надрез немного выше корневой шейки и отвернуть отрезанную кору. Далее нужно срезать полоску коры с черенка, что бы он полностью влез под Т-вырез. Место стыка следует обмотать тканью или  скотчем. Почку нужно оставить открытой.

Черенкование

Для размножения миндаля черенкованием, требуется отрезать с верхушки черенки в длину до 25 см и поставить их на 15 часов в стимулятор роста. Укоренение черенков происходит в прохладном парнике, после посадки в субстрат, который состоит из песка и торфа. Спустя месяц происходит укоренение. Когда образовались корни, черенки следует пересадить на пробную грядку.

Обрезка

Регулярная подрезка побегов миндаля поможет ему сохранить свою красоту и пышность. Обрезка выполняется по окончанию цветения, в июне. С помощью обрезки можно добиться густоты крон куста, что положительно влияет на его декоративный вид. Также, такая процедура уберегает миндаль от вредителей и грибков, влияет на быстрый рост ветвей.

Где купить саженцы?

Хотя миндаль трехлопастный имеет экзотический вид, купить это растение не является проблемой. Его стоит искать на специальных рынках, где продают саженцы растений, а также в магазинах специализирующихся на саженцах. Помимо этого, можно поискать интернет-магазины с доставкой или наиболее близким к Вам расположением.

Что говорят садоводы?

Как можно догадаться, настолько красивое и декоративное растение никого не оставит равнодушным. Отзывы садоводов по поводу миндаля трехлопастника разделились на два условных лагеря: те, кто не могут нарадоваться прекрасным цветением, и те, кто хотят его купить.

Вот отзыв дачника из Подмосковья на форуме для садоводов: «Невозможно описать красоту сада, когда цветет миндаль. Все соседи ходят с фотоаппаратами и просят сфотографироваться рядом с ‘сакурой’. А какой запах…мммм.»

Многие люди также интересуются склонностью куста к болезням, обосновывая это случаями из собственного опыта. Однако как показывают отзывы, миндаль не имеет склонностей к болезням. Некоторые сезонные заболевания присущи почти каждому дереву.

Применение в ландшафтном дизайне

На своей родине миндаль давно завоевал популярность в обустройстве территорий и разных участков. Его используют для озеленения, украшения или дополнения парков, загородных домов или дач, на городских улицах и бульварах. В ландшафтном дизайне это растение может иметь много способов применения. Оно хорошо выглядит как в паре с другими растениями, например хвойными, так и в паре с подобными. Помимо этого, миндаль можно высаживать на газоне, на склонах, или возле камней.

Миндаль трехлопастной на штамбе

Миндаль на штамбе выглядит также эффектно и красиво, как и в форме куста. Если у Вас нет опыта создания формы, можно купить уже готовое растение у специалистов, или же попробовать создать эту форму самому.

Наиболее легким способом создать штамб является метод формирования ствола путем обрезания кроны. Данный способ достаточно легкий и действующий, однако занимает большое количество времени. Суть данного метода заключается в том, что нужно подобрать ровный саженец, без сучков и после посадки его следует привязать к вертикально вбитому деревянному колышку.

Когда саженец начал расти, верхушку необходимо подвязывать к колышку, а все побеги по бокам отрезать, придавая миндалю форму шапки.

Обрезка на видео

Обрезка — это тот момент ухода за растениями, которые лучше всего воспринимаются в визуальной форме. На видео ниже детально показывается, как правильно обрезать миндаль трехлопастной.

Миндаль — это… Что такое Миндаль?

Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.

Синонимы

  • Amygdalus communis L.
  • Amygdalus dulcis Mill.
  • Prunus amygdalus Batsch
  • Prunus communis (L.) Arcang.

Распространение

Листья миндаля

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Экология

Семя («орех») миндаля

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья ланцетные.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Химический состав

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки21,22 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г 
— мононасыщенные30,889 г 
— полиненасыщенные12,07 г 
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г 
— дисахариды3,89 г 
— пищевые волокна12,2 г 

Тиамин (B1)0,211 мг
Рибофлавин (B2)1,014 мг
Ниацин (B3)3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5)0. 469 мг
Пиридоксин (B6)0.143 мг
Фолацин (B9)50 мкг
Токоферол (вит. E)26.22 мг

Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг

Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Незрелые плоды миндаля

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Таксономия

Вид Миндаль входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
  • Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий

Слева направо.
Общий вид. Листья и плоды. Цветы. Семена.

См. также

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Растение Миндаль

Латинское название: Prunus dulcis.

Семейство: Розовые.

Другие названия: Бобовник.

Миндаль относится к кустарнику цветущему или небольшому дереву рода Слива. Зачастую Миндаль причисляют к орехам, но на самом деле растение является косточковым плодом. Миндаль по форме и величине несколько похож на персиковую косточку.

Цветы произрастают обычно на щебнистых и каменистых склонах, предпочитает почвы, богатые кальцием. Особенности произрастания Миндаля в том, что он растет небольшими группами, обычно по 3-4 особи. Растения являются светлолюбивыми, а благодаря развитой корневой системе весьма засухоустойчив.

Цветы обычно появляются в марте-апреле, однако, в зависимости от полосы произрастания, могут появиться и в феврале. Плодоносить растения начинают на 4-5 год, срок жизни Миндаля насчитывает около 130 лет. Размножается либо корневыми отпрысками либо семенами. Выдерживает морозы до ?25°С, однако может пострадать от весенних заморозков.

В высоту Миндаль достигает 3-8 метров, цветы достигают 2,5 см. в диаметре, обычно они розового или белого оттенка. Впрочем декоративные виды имеют не только простое, но и махровое строение цветка с пурпурным, розовым или белым оттенком.

Первоначально растения росли в Передней Азии, а также в прилегающих районах: Средней Азии и Средиземноморье. В настоящее время Миндаль в больших количествах распространен в США, в Китае, на Кавказе и в Крыму. Также очень часто Миндаль встречается в Южной Моравии, в теплых областях Словакии, а также в Чехии. Несмотря на это в последние годы Миндаль успешно разводится в средней полосе России, хотя из-за морозов часть молодых веток зимой гибнут.

Миндаль в зависимости от вида может быть сладким, горьким и хрупким. Горький Миндаль содержит гликозид амигдалин, его можно легко расщепить бензальдегид, глюкозу и цианистый водород. Сладкий Миндаль содержит небольшой процент амигдалина, за счет чего у него горечь отсутствует. Хрупкий Миндаль имеет плоды с хрупкой и тонкой скорлупой и сладкими семенами.

Применение в лекарственных целях: В медицине применяется как Горький, так и Сладкий Миндаль, из них вырабатываются галеновы препараты. Миндальное масло применяют в качестве растворителя для камфары, которая в свою очередь применяется для инъекций. Среди лекарственных свойств растения присутствуют: наркотическое, антиспазматическое, противоглистное и обезболивающее.

Осторожно: Горький миндаль содержит цианистый водород, который является сильным ядом. Есть такой Миндаль можно только после специальной обработки: жарки, варения или прокаливания. Детям Горький миндаль вообще противопоказан, для них достаточно всего десяти плодов, для взрослого такая доза составляет пятьдесят плодов, чтобы это привело к летальному исходу.

Лечебные свойства орехов: миндаль — DELFI

Миндаль — небольшое лиственное дерево, плоды которого также называются миндалем. Мы привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле он относится к роду слив и является косточковым плохом. Что еще мы не знаем про миндаль рассказывает портал «Территория здоровья».

Миндальное дерево, высотой 4-9 метров, родом из юго-западной Азии. Цветы, белые и могут быть бледно-розовые с пятью лепестками, 3-5 см диаметром, появляются в начале весны до листьев.

Дикая форма миндаля произрастает в средиземноморском регионе в Ливане, Сирии, Израиле и Иордании. Считается, что культивировать миндаль начали где-то 2000-3000 лет до н.э. Известный археологический пример миндаля — плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э.), вероятно импортированные из Леванта.

Сладкий и горький миндаль

Сладкий миндаль — это растение часто с белыми цветами, а горький миндаль с бледно-розовыми цветочками. Ядрышко сладкого миндаля содержит в себе масло и эмульсию. В начале XX столетия масло именно сладкого (а не горького) миндаля уже использовали в медицине. Сейчас оно так же используется в ароматерапии и нетрадиционной медицине.

По сравнению со сладким миндалем, горький миндаль короче и шире. Горький миндаль содержит около 50% масла, так же как и в сладком, но вот только в горьком миндале может содержаться синильная кислота (водородный цианид) около 6-8%. А эта кислота должна быть обязательно удалена перед тем как попасть в пищу.

Свойства миндаля

Foto: Shutterstock

Миндальное масло Oleum Amygdalae, обладает ореховым вкусом и имеет легкий аромат. Такое масло хорошо растворяется в хлороформе или эфире, но практически не растворяется в алкоголе. Может использоваться как заменитель оливкового масла. Смягчительные свойства сладкого миндаля побудили массажистов использовать его в своей практике.

Миндаль прекрасен в любом виде, поджаренный, сырой, соленый или с сахаром. Очень часто сладкий миндаль используется в кондитерских изделиях, добавляют в мороженое, нугу и печенье. Горький же, в основном, используется в небольших количествах для вкуса.

Люди с аллергией на арахисовое масло могут заменить его на миндальное.

Из-за того, что в сладком миндале мало углеводов, его можно использовать в виде муки в хлебе, пирогах, для людей страдающих диабетом и людей нуждающихся в низко-углеводных диетах. А миндальный экстракт служит заменой ванили для людей с диабетом.

Миндаль содержит 24 мг витамина E в 100 граммах. Он также богат одним из двух «хороших» жиров (мононенасыщенным жиром), ответственным за понижение уровня LDL холестерина.

Орехи миндаля богаты кальцием и витамином Е. Миндальное масло благотворно влияет на кожу, увлажняет и снимает раздражение. Орех полезен при проблемах со зрением и малокровии. А запивая орехи миндаля горячим молоком, можно помочь своему желудочно-кишечному тракту и почкам. Употреблять сладкий миндаль рекомендуется при болезнях желчных протоков и изжоге, высоком холестерине, высоком давлении, глазных болезнях и опухолевых заболеваниях, ожирении и язвах. Он подпитывает вашу память и зрение.

А употребление горького миндаля следует свести к минимуму, не больше 2-х орехов в день, из-за содержания в нем синильной кислоты и большого количества эфирных масел. Уже 60 орехов горького миндаля вызывают смертельное отравление.

При изжоге может помочь 4-5 орехов миндаля, залитых кипяченой водой.

Как обволакивающее средство для желудка и кишечника может послужить «миндальное молоко» приготовленное по простому рецепту: 50 гр орехов миндаля потолочь в ступке, залить 100 мл воды (можно молока). Варить примерно 10 минут, процедить. Такое молоко полезно для почек, обладает легким мочегонным свойством.

В 100 граммах содержится:

Протеин — 18,6 г
Жир — 54,2 г
Энергетическая ценность — 640 ккал
Углеводы — 16,9 г
Минералы — З г
Витамин В1 — 0,5 г
Витамин В2 — 0,01 г
Бета-каротин — 300 мг
Витамин С — 17 мг

Как определить оптимальное расстояние между миндальными деревьями

Миндальные деревья следует размещать на таком расстоянии, которое обеспечит способность улавливать от 80% до 85% солнечного света в период созревания. (Фото: Дэвид Долл)

Создание успешного миндального сада начинается с определения его плотности. Определение идеального расстояния между деревьями и рядами должно обеспечить максимальное развитие кроны и улавливание солнечного света в саду, не влияя на долгосрочную продуктивность. Идеальное расстояние зависит от участка, но важно для определения затрат на создание, модификации участка и общего вида операции.

Плотность деревьев — это составляющая расстояния между деревьями и ширины прохода. По мере уменьшения расстояния между рядами и деревьями плотность фруктовых садов увеличивается. Увеличение плотности фруктовых садов влияет на рост деревьев и урожайность фруктовых садов. Молодые миндальные деревья, выращенные в аналогичных условиях, обычно дают одинаковое количество орехов с дерева.

Плотность деревьев — это составляющая расстояния между деревьями и ширины прохода. По мере уменьшения расстояния между рядами и деревьями плотность фруктовых садов увеличивается.Увеличение плотности фруктовых садов влияет на рост деревьев и урожайность фруктовых садов. Молодые миндальные деревья, выращенные в аналогичных условиях, обычно дают одинаковое количество орехов с дерева.

Это означает, что увеличение плотности увеличит урожай молодых фруктовых садов, и предполагает, что посадки миндаля должны быть как можно более густыми. Это кажется правдой, но недавние исследования и полевые наблюдения показывают, что может быть точка уменьшения отдачи от плотности фруктовых садов.

Это означает, что увеличение плотности увеличит урожай молодых фруктовых садов, и предполагает, что посадки миндаля должны быть как можно более густыми.Это кажется правдой, но недавние исследования и полевые наблюдения показывают, что может быть точка уменьшения отдачи от плотности фруктовых садов.

По мере созревания густо засаженного сада кроны деревьев начинают срастаться, уменьшая солнечный свет в нижней части кроны, что уменьшает количество плодоношенной древесины. Эти закрытые навесы часто имеют более высокую влажность, что увеличивает риск заболеваний. Кроме того, уменьшенная ширина прохода затрудняет доступ к оборудованию, что приводит к увеличению повреждений деревьев.

По мере созревания густо засаженного сада кроны деревьев начинают срастаться, уменьшая солнечный свет в нижней части кроны, что уменьшает количество плодоношенной древесины.Эти закрытые навесы часто имеют более высокую влажность, что увеличивает риск заболеваний. Кроме того, уменьшенная ширина прохода затрудняет доступ к оборудованию, что приводит к увеличению повреждений деревьев.

Фермеры часто выбирают хеджирование или обрезку этих навесов, чтобы уменьшить эти проблемы, которые увеличивают эксплуатационные расходы и снижают урожайность фруктовых садов. Возникает вопрос: какова правильная густота фруктовых садов?

Окончательное испытание
Испытание, начатое в 2001 году Роджером Дунканом из Кооперативного отделения Калифорнийского университета в округе Станислав, дало наиболее глубокое понимание влияния расстояния между деревьями на рост миндальных деревьев.В этом исследовании он посадил «Carmel» и «Nonpareil» на подвой «Hansen 536» или «Nemaguard» и посадил деревья размером 10 на 22 фута, 14 на 22 фута, 18 на 22 фута, или 22 на 22 фута.

По прошествии 17 лет испытание показало, что уменьшение расстояния между деревьями приведет к уменьшению размера дерева, что приведет к уменьшению потерь деревьев и повреждений вибраторами. Считается, что это увеличивает долговечность сада, поскольку уменьшается потеря деревьев, а если дерево все же умирает, теряется меньшая часть общего полога сада.

Результаты испытаний различались в зависимости от подвоя и сорта, в которых деревья меньшего размера, например «Кармель» на «Немагарде» давала более высокий совокупный урожай за счет более узких интервалов 10 на 22 фута или 14 на 22 фута, в то время как более крупные и сильнорослые деревья, например «Nonpareil» на «Hansen 536» давал более высокий совокупный урожай при большом расстоянии друг от друга, от 14 на 22 фута до 18 на 22 фута. Это говорит о том, что слишком тесное расположение сильнорослых деревьев может снизить урожайность.

Нет аналогичного исследования, которое проверяло бы различное расстояние между проходами.Большинство производств в Калифорнии производятся на высоте от 21 до 22 футов, при этом некоторые фруктовые сады достигают 20 футов в ширину и 24 футов в ширину. Эти интервалы обычно устанавливаются на основе эксплуатационных предпочтений и пытаются сбалансировать болезнь, доступ к оборудованию и другие проблемы.

Наблюдения, сделанные на местной садовой ферме, которая высаживала между рядами проходы с разным расстоянием между рядами, показывают, что размещение рядов слишком близко друг к другу отрицательно сказывается на производстве деревьев, увеличивая потребность в обрезке для обеспечения доступа к оборудованию. В идеале ширина проходов между деревьями должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить доступ к оборудованию и деревьям для роста, но достаточно близко, чтобы они могли улавливать от 80% до 85% солнечного света.

При проектировании сада расстояния между проходами и деревьями следует учитывать вместе. Посадка деревьев ближе друг к другу в ряду деревьев может уменьшить размер дерева, что может означать, что следует отрегулировать ширину прохода. Однако это лишь один из многих моментов, которые необходимо учитывать.

Решение также должно включать затраты на увеличение плотности рядов, сорта и подвои, выбранные для посадки, ожидаемую жизнеспособность сада, ожидаемые методы культивирования и риск неблагоприятных погодных условий во время сбора урожая.Каждый из них более подробно описан на следующей странице.

Различные сорта будут иметь разные модели роста, что демонстрирует сад «Бьютт» (R) и «Падре» (L). При выборе расстояния между рядами и проходами в саду необходимо учитывать структуру дерева. (Фото: Дэвид Долл)

Соображения плотности
Установочные и операционные расходы. По мере уменьшения ширины прохода количество рядов на акр увеличивается. С увеличением числа рядов также возрастают затраты на создание и культивирование — чем больше рядов, тем больше стояков, оросительных линий и проходов делается на акр.Изменение ширины рядка на один фут изменяет количество рядов на половину ряда на акр, при условии, что площадь посадки составляет квадратный акр. Это означает, что по сравнению с расстоянием между рядами в 22 фута, расстояние между рядами в 21 фут будет стоить дополнительно 750 долларов за акр в течение всего срока службы сада.

Расстояние между деревьями также влияет на плотность деревьев. По сравнению с регулировкой ширины прохода, добавление дополнительного дерева в ряд за счет уменьшения расстояния между деревьями увеличит стоимость посадки примерно на 160 долларов за акр.Интересно, что увеличение плотности деревьев в нижнем ряду будет иметь ограниченные расходы после первых трех лет жизни сада.
Сорта. Древовидная архитектура и сила некоторых сортов могут способствовать более близкому расположению друг к другу. Вертикальные сорта, такие как «Независимость», «Олдрич», «Фриц» и «Падре», обеспечивают более плотную посадку, поскольку они обеспечивают более легкий доступ к оборудованию. Однако более крупные или густые деревья, такие как сорта Monterey и Nonpareil, часто имеют подмости, которые могут мешать работе в саду, и их следует располагать достаточно широко, чтобы подходить для оборудования и учитывать интенсивный рост.

Селекция и сила роста подвоя. Сильнорослые деревья можно сажать дальше друг от друга, чтобы они быстро срастались. Глубокие, хорошо дренированные почвы могут позволить деревьям быстро заполнять пространство и обеспечивать высокую урожайность на более широких насаждениях, в то время как почвы более низкого качества могут потребовать более близких посадок, в зависимости от подвоя и выбора сорта, чтобы уловить тот же свет и производственный потенциал. Сильные комбинации подвоя и привоя можно расположить дальше друг от друга, чтобы снизить затраты на создание и при сохранении аналогичных ожиданий урожайности.

Сайт. Размеры или форма блока могут потребовать разной ширины ряда. Ширина рядов должна быть отрегулирована, чтобы обеспечить достаточное пространство для использования оборудования без пересечения границы участка или согласования сервитута.

Культурные обычаи. Более широкие ряды могут потребовать меньшего количества культурных традиций. При внесении пестицидов требуется меньше проходов на акр, даже если для этого могут потребоваться более мощные опрыскиватели. В более широких рядах обрезка часто сводится к минимуму, так как нужно удалять меньше ветвей, чтобы «раскрыть серединки», а сушка урожая происходит быстрее из-за того, что больше солнечного света достигает дна сада.Кроме того, расходы и влияние на живую изгородь снижаются при использовании более широких рядов, так как меньше срезается полог из-за меньшего количества рядов на акр. Наконец, слишком малое расстояние может создать проблемы с патогенами пищевого происхождения.
Брюс Лампинен, специалист по интегрированному управлению садами Калифорнийского университета, обнаружил, что сады с поглощением света более 80% имеют повышенный риск проблем с безопасностью пищевых продуктов из-за благоприятных условий, подходящих для роста патогенов — высокой влажности и повышенной влажности почвы.

Климатические условия. На производственных участках с повышенным риском раннего дождя следует рассмотреть возможность выращивания более широких садов, чтобы способствовать сушке сельскохозяйственных культур в случае дождя. Считается, что более широкие ряды имеют меньший риск заболевания, так как циркуляция воздуха усиливается, что снижает влажность листьев.
В целом, определение правильного расстояния между рядами в саду должно основываться не только на производстве и доступе к оборудованию. Следует учитывать несколько факторов, которые могут быть уникальными для местных условий выращивания. Несмотря на то, что компромисс для более обширного сада может заключаться в снижении урожайности вначале, это может привести к снижению затрат на сад и повышению качества и урожайности в долгосрочной перспективе.

4 4 5 Как определить оптимальное расстояние между миндальными деревьями

Дэвид Долл — консультант помологической фермы Калифорнийского университета в округе Мерсед, специализирующийся на миндале, фисташках и грецких орехах. Посмотреть все рассказы авторов можно здесь.

рост миндального дерева | Home Guides

Миндальные деревья (Prunus dulcis) не только придают пейзажам оттенок, цвет, аромат и декоративную красоту, они также ежегодно дают свежие орехи.Миндаль происходит из Юго-Западной Азии и Ближнего Востока. Здоровый рост этих деревьев является прямым результатом правильных участков для выращивания, подходящего климата, постоянного ухода и борьбы с насекомыми и болезнями.

Описание

Миндальные деревья имеют прямой, округлый рост и часто имеют несколько стволов. В домашних условиях они достигают высоты от 10 до 15 футов; однако у них есть способность вырасти до 30 футов. Ширина миндального дерева равна его высоте. Их овальные листья длиной 5 дюймов имеют заостренные кончики и зубчатые края.Листья в изобилии разрастаются, образуя густой навес. Миндальные деревья дают бледно-розовые или белые, душистые цветы ранней весной, до того, как пройдут последние весенние заморозки. Опыленные цветы превращаются в твердую скорлупу, напоминающую домашний орех. Орехи созревают через восемь месяцев после появления.

Климат и культура

Миндаль растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 7 по 9. Для ежегодного завязывания плодов этим деревьям требуется от 300 до 500 часов при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту.Миндаль растет на ярком солнечном свете и в суглинистой, богатой питательными веществами, быстро дренирующейся почве с pH 7,0. На засоленных почвах страдает рост. Лучшие места для посадки находятся в местах, защищенных от сильных ветров, которые могут сломать тяжелые ветви с фруктами или сорвать плоды с дерева.

Уход

Правильный уход за миндальными деревьями способствует их здоровому росту и развитию. Здоровые миндальные деревья будут вырастать на 8-15 дюймов каждый год. Миндальные деревья, которые дают менее 8 дюймов роста за один год, получают от 1/2 до 1 фунта фактического азота, разделенного между весенним и летним внесением.Дополнительный полив на глубину от 18 до 24 дюймов каждые 1-2 недели в течение вегетационного периода обеспечит достаточное увлажнение. Предотвратите чрезмерный полив, поддерживая равномерно влажную почву, но никогда не переувлажненную. Ежегодная обрезка для удаления мертвых, больных и сломанных ветвей омолаживает рост дерева.

Проблемы

Миндальное дерево может пострадать от атак насекомых и болезней. На миндаль нацелены такие насекомые, как чешуя, пупочный апельсиновый червь, тля, муравьи, мотыльки персикового дерева, деревяные жуки и клещи.Использование садовых масел, инсектицидного мыла, паразитарных насекомых и инсектицидов позволит бороться с насекомыми-вредителями. Миндальные деревья подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям, таким как пятнистость листьев, вертициллезное увядание, бурая гниль, антракноз, парша и мучнистая роса. Управление болезнями включает использование физических методов, таких как обрезка, прополка, и химический контроль, например фунгициды.

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» контактный круг
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.

The Arbor Day Foundation — некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Amazon.com: Саженцы миндального дерева от 6 дюймов и UP Миндаль для продажи Тропические фрукты 1 Экзотическое растение миндаля: патио, лужайка и сад


  • Убедитесь, что он подходит, введя номер своей модели.
  • Миндаль
  • Тропический миндаль
  • Тропические фрукты
  • Тропические фрукты Миндаль
  • Экзотическое растение

Сладкое как орех: вырасти собственное миндальное дерево

Весь мир сейчас сходит с ума от миндаля.Люди выращивали и потребляли желанный урожай деревьев около 6000 лет. Однако нет никаких признаков того, что он скоро выйдет из моды.

На самом деле, от марципана до конфет и растущего интереса к миндальным «молочным» продуктам сейчас люди едят больше миндаля, чем когда-либо прежде.

Выращенный из той же семьи, что и персики, абрикосы, вишня и сливы, миндаль является прекрасным питательным дополнением к любому саду на заднем дворе.

Некоторые эксперты утверждают, что миндаль — самая питательная пища, которую вы можете съесть.Исследования показывают, что употребление в пищу миндаля может помочь с потерей веса и чувством насыщения, предотвратить диабет, подавить рост раковых клеток и снизить риск болезни Альцгеймера.

Миндальное дерево тоже дает впечатляющие цветы, прежде чем зарастает листвой ранней весной. Цветки — румянец розовато-белого цвета. Они довольно ароматные и обычно образуются по более коротким боковым ветвям. У каждого цветка не менее пяти удивительно нежных лепестков.

Некоторые эксперты утверждают, что миндаль — это самая питательная пища, которую вы можете съесть.

Где процветают миндальные деревья

Миндальное дерево произрастает в Иране и его окрестностях. Однако сегодня 82 процента мирового миндаля поступает из Калифорнии. Дерево также растет в юго-восточных штатах, Техас, на побережье Вашингтона, Орегон, вплоть до побережья до Массачусетса на востоке.

В Австралии фермеры и садовники выращивают миндаль к западу от региона Риверина до Санрайси, Риверленд Северной Аделаидской равнины и региона Лебедь в Западной Австралии.

Но при хорошем дренаже почвы и холодных зимах дерево будет расти на севере до Тувумбы, Шарлевилля и даже Центральной Австралии.

Около 82 процентов миндаля в мире поступает из Калифорнии.

Выбор сорта миндаля

При выборе дерева важно учитывать условия выращивания. Миндальному дереву требуются жаркие и сухие условия, и он будет хорошо расти в районах с продолжительным летом с жаркой, сухой и солнечной погодой.

Дерево предпочитает хорошо дренированные, глубокие, суглинистые почвы, но может переносить и другие типы почв, в том числе бедные, если условия не слишком влажные.

Существует довольно много стандартных сортов, в том числе «Кармель», которая представляет собой превосходный, хорошо защищенный орех. «Миссия» поздно цветет, но после полной зрелости становится чрезвычайно продуктивным деревом.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что сорт «All-In-One» лучше всего подходит для садоводов, поскольку он вырастает примерно до половины размера типичного дерева.Это делает этот сорт миндаля идеальным для домашних садов.

Сорт миндаля All-In-One также является исключительным, поскольку он входит в число немногих самоопыляющихся сортов. Вам не нужно выращивать два дерева, чтобы приносить плоды.

Миндальное дерево дает впечатляющие цветы, а ранней весной наполняется листвой.

Посадка миндального дерева

Для достижения наилучших результатов вырастите дерево из саженца. Посадите саженец на расстоянии 15-20 футов от ближайшего соседа, на полном солнце и в хорошо дренированной почве.

Помните: если вокруг корней скапливается слишком много воды, у дерева может возникнуть корневая гниль. Чтобы этого не произошло, всыпьте в почву богатую перегноем супесь. Этот тип почвы имеет свойство впитывать излишнюю влагу.

Выкопайте в земле яму, достаточно большую, чтобы в нее могли поместиться корни. Осторожно вставьте саженец в отверстие, следя за тем, чтобы не погнуть и не повредить основной стержневой корень.

Будьте осторожны, кладя миндальное дерево в землю. Чтобы пересадить дерево в горшке, посадите его на той же глубине, на которую оно было посажено в горшке.

Очистите основание дерева, чтобы предотвратить конкуренцию со стороны сорняков и других растений. Хорошо замульчируйте участок, чтобы обеспечить достаточную влажность и защитить от сорняков.

Когда вы заполните яму на три четверти глубины, налейте два ведра воды. Во второе ведро специалисты предлагают добавить удобрения. Вы также должны добавить немного улучшенной почвы. Постучите по земле лопатой, добавляя каждую кучу грязи.

Для достижения наилучших результатов начните свое дерево с саженца.

Обрезка

Вы можете начинать обрезку дерева, когда оно прочно приживается.Не сдерживайся. Обрезка молодых миндальных деревьев определяет их будущую форму, урожайность и качество производимых орехов.

Сильная обрезка поможет вашему дереву развить сильную корневую систему. Вы можете безопасно обрезать от трети до половины веток и веток молодого дерева.

Миндальное дерево обычно обрезают в форме «вазы» с тремя или четырьмя основными ветвями, что также позволяет легко собирать урожай. Если все сделано правильно, форма делает дерево более сильным и продуктивным, а также обеспечивает более длительный срок службы.

Обрезка зрелого дерева, однако, больше связана с поддержанием формы, установленной ранее в жизни дерева. Обрезка оживляет дерево и стимулирует плодоношение. Вам следует стремиться ежегодно обрезать около 20 процентов кроны старого дерева.

Обрезка молодых миндальных деревьев определяет их будущую форму, урожайность и качество производимых орехов.

Уборка миндаля

То, что мы называем миндальными орехами, на самом деле является семенем плода миндального дерева.Миндальное дерево начинает давать этот плод примерно через три года после посадки.

В Австралии сезон сбора урожая приходится на период с февраля по апрель, когда «орех» находится на приемлемом уровне влажности. Сезон сбора миндаля в США длится с августа по октябрь.

Ежедневно следите за своим миндальным деревом во время сбора урожая. Осмотрите все миндальные орехи, которые видите с земли, и проверьте скорлупу на предмет трещин.

Миндаль созревает на верхушке дерева, продвигаясь вниз.Это означает, что орехи на уровне глаз не такие спелые, как верхние.

Убирайте миндаль, когда 90 процентов кожуры дерева раскололись, обнажив раковины внутри. Если необходимо, начните немного раньше, чтобы птицы не улетели с вашим урожаем.

Собирайте миндаль, когда 90 процентов кожуры дерева раскололись, обнажив скорлупу внутри.

Чтобы собрать миндаль, встряхните дерево, затем отделите скорлупу от ореха. Храните урожай в полиэтиленовых пакетах.Заморозьте миндальные орехи на 1-2 недели, чтобы убить глистов.

Итак, вы готовы вырастить собственное миндальное дерево?


Семена миндального дерева | Prunus Dulcis

Миндаль
(Prunus dulcis)

Миндальные деревья вырастают от 10 до 15 футов в коммерческих садах и до 35 футов в высоту в дикой природе. Миндальные деревья лучше всего растут в средиземноморском климате с теплым сухим летом и мягкой влажной зимой. Дерево дает миндаль на третий год после посадки.Миндальные деревья могут давать плоды костянки или орехов в течение 50+ лет.

Тип почвы: Предпочитает глубокие, суглинистые, хорошо дренированные почвы, но переносит и бедные почвы.

Зоны: с 7 по 9

Дальность прорастания: 80-90%

Требование стратификации: Холодная стратификация 60-90 дней. Семена миндального дерева медленно прорастают.

Комнатная посадка: Если ваши семена требуют стратификации или скарификации — сделайте рекомендуемую предварительную обработку перед посадкой в ​​помещении.Инструкции по посадке: Заполните контейнер стартовой смесью семян примерно на ½ дюйма от верха. Поместите семена на глубину от 1 дюйма до 1 ½ дюйма ниже поверхности почвы. Осторожно полейте семена, чтобы они оставались влажными, а не насквозь мокрыми. Тепло и влажность имеют решающее значение для прорастания. Прорастание может произойти через 1 неделю или до 3 месяцев (в зависимости от вида). Поместите контейнер с семенами на коврик под растущим светом. Держите растущие огни на 14 часов в день. Держите тепловой коврик включенным 24 часа в сутки. Как только ваши семена прорастут, переместите каждое семя в отдельный контейнер под лампами для выращивания и на тепловом коврике.Подержите рассаду в помещении в течение 2–3 месяцев, прежде чем пересаживать на улицу весной (с мая по июнь).

Посадка на открытом воздухе: Если ваши семена не требуют стратификации: лучшее время для посадки семян деревьев и кустарников на открытом воздухе — после последних морозов в вашем районе (весна). В северных штатах — лучшее время для посадки семян в открытом грунте с мая по июнь. Если ваши семена требуют предварительной обработки: вы должны сажать семена на открытом воздухе до того, как земля в вашем районе замерзнет (с конца сентября до начала ноября). Ваши семена естественным образом расслаиваются в холодную зиму. Прорастание обычно происходит в мае или весной.

Мой куст сладкого миндаля выходит из-под контроля

Паула Уэзерби Для Times-Union | Florida Times-Union

У меня отношения любви / ненависти с моим четырехлетним кустом сладкого миндаля ростом более 10 футов. Изначально это была палка длиной 18 дюймов с прикрепленными к ней маленькими корнями, а теперь посмотрите на нее. Как бы он ни захватил двор, я прощаю его за его интенсивный запах миндаля, который наполняет мой двор в теплые дни, а также за вид и звук всех видов пчел, которые наслаждается его нектаром.Тогда мой вопрос очевиден. Могу ли я приручить этого зверя, и если да, то как?

У вашего куста сладкого миндаля множество названий. По понятным причинам, как вы сообщаете, он также известен как миндальная вербена и ароматический куст. И термин «куст» может вводить в заблуждение, потому что он может легко вырасти в небольшое деревце, достигающее 15 футов. Как вы сами заметили, это растение очень быстро растет. В более холодном климате или когда у нас случаются редкие сильные заморозки, он может промерзать до земли, только чтобы снова появиться следующей весной и достигнуть 8 футов за один вегетационный период.

Куст сладкого миндаля указан как листопадный кустарник, но в районе северной Флориды он часто бывает вечнозеленым с его мелкозернистой серо-зеленой листвой. Весной его эффектные белые цветочные грозди появляются на концах побегов и продолжают наполнять воздух пьянящим ароматом ванили и миндаля даже осенью. Аромат делает это растение идеальным местом для пчел, бабочек и колибри.

Поскольку вы хотите приручить этого садового зверя, хорошая новость для вас заключается в том, что сладкий миндаль хорошо переносит сильную обрезку, поэтому вы можете оставить его как небольшой кустарник.Плохая новость в том, что вы должны обрезать его несколько раз в год между циклами цветения. Однако в результате вы получите более густое и здоровое растение.

Возможно, у вас никогда не будет проблемы с вредителями сладкого миндаля, но если они есть, имейте в виду, что тля, щитовки и мотыльки могут вызвать деформацию роста и повреждение листьев и стеблей. Обычно садовое масло или инсектицидное мыло решают проблему, если продукты используются в соответствии с инструкциями на этикетке.

Я убиваю рождественские кактусы.Каждый год каждый умирает задолго до следующего Рождества. Было бы неплохо, если бы они снова зацвели, но моя цель — просто сохранить их живыми. В продуктовом магазине был такой с надписью «Zygo cactus». Это разнообразие улучшит мои шансы?

Продуктовый магазин был умным, чтобы обозначить его более конкретно, но это все еще не научное название. Зигокактус — одно из нескольких распространенных названий кактуса на День Благодарения (Schlumbergera truncata syn. Zygocactus truncata), также продаваемого как Рождественский кактус и Праздничный кактус.Настоящий рождественский кактус (Schlumbergera x buckleyi) цветет около Рождества, а кактус на День Благодарения цветет в конце ноября. Независимо от названия, блестящие цветы на концах изящно свисающих ветвей являются любимым праздничным дополнением и стоят усилий, чтобы сохранить их живыми и, надеюсь, растущими.

Прежде всего следует помнить, что, хотя кактусы на День Благодарения / Рождества / Праздника могут быть настоящими кактусами, они всего лишь дальние родственники пустынных кактусов и поэтому требуют совсем других условий и ухода.

Кактус на День Благодарения — эпифитное растение из юго-восточной Бразилии. В отличие от пустынных кактусов, эпифиты не растут в почве, а скорее прорастают в развилках деревьев или ветвях влажных тенистых дождевых лесов, используя свои корни, чтобы закрепить их на месте. Они впитывают влагу из воздуха через специально разработанные проемы створок. Они процветают только тогда, когда в воздухе вокруг них много влажности.

Как правило, большинство пустынных кактусов нуждаются в сильном свете и жарких сухих условиях с холодными ночами.Вашему кактусу на День Благодарения, напротив, нужен яркий свет вдали от сквозняков и жаркого полуденного солнца. Они хотят более умеренных температур, таких как те, что есть в наших домах, и их нужно будет принести в закрытое помещение, когда температура опустится ниже 50 градусов.

Как и для всех наших растений, полив является ключевым фактором. В то время как пустынный кактус нуждается в нечастом поливе и быстром дренировании почвенной смеси, эпифитные кактусы следует держать только слегка влажными. Как часто поливать? Единственный верный метод — это погрузить палец в почвенную смесь.Если верхний дюйм почвы высох, пора полить. Полив особенно важен, когда цветет кактус на День Благодарения. Если почва высохнет, растение сбросит бутоны и цветы. Когда цветы уйдут, можно позволить растению немного пересохнуть. Помните, что от чрезмерного полива погибает больше растений, чем от полива.

Когда цветение отойдет в конце зимы, удобряйте праздничный кактус универсальным удобрением для комнатных растений в половинной концентрации один раз в месяц в течение всего лета.Кроме того, один раз в месяц, в неделю, когда вы не удобряете, поливайте водой, смешанной с 1 чайной ложкой английской соли на галлон воды. Это предотвратит дефицит магния.

Чтобы ваши растения стали полнее, в июне подрежьте или прищипните стебли, чтобы стимулировать ветвление. Кактус на День Благодарения любит быть немного прикованным к горшку, но планируйте обеспечивать свежую почвенную среду при пересадке каждые два или три года.

Теперь, когда вы знаете, что не все вещи с надписью «кактус» одинаковы, у вас есть основы, чтобы ваш кактус на День Благодарения / Рождество / Праздник оставался живым и растущим.Затем вы можете сосредоточиться на том, как заставить ваш праздничный кактус цвести по расписанию. Эта и другие сведения доступны на сайте «День благодарения и рождественские кактусы» https://hgic.clemson.edu/factsheet/thanksgiving-christmas-cacti/.

Не обязательно наслаждаться растением, но интересно знать: есть два способа решить, какой у вас кактус на День Благодарения или на Рождество. Во-первых, кактусы на День Благодарения имеют уплощенный сегмент стебля (называемый филлокладами) с двумя-четырьмя пилообразными выступами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *