Миндаль сорт шелковый путь: ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА — Международный форум виноградарей и садоводов

Содержание

Виды и сорта миндаля, выращивание и применение кустарника на участке

Среди цветущих кустарников интерес представляет миндаль, который кроме декоративности обладает полезными свойствами. Ценность растения в орехах, которые употребляют в пищу, используют для приготовления лекарств. Вырастить миндальное дерево на своем участке – мечта каждого дачника.

Миндаль ассоциируется с негой, благоуханием Востока. В Средние века, путешествуя с караванами из Азии до Средиземноморья, миндаль завоевывал все новые территории. Теперь он распространен и в странах Европы, и на американском континенте как орехоплодная культура. Для произрастания дерева важно тепло, его трудно вырастить в областях с умеренным климатом. Успешно возделывают растение на юге России, в Калифорнии.

Содержание:

  • Биологические особенности миндаля
  • Виды миндаля, описание лучших сортов
  • Размножение и посадка кустарника
  • Рекомендации по уходу за растением
  • О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними
  • Применение миндаля в дизайне ландшафта

Биологические особенности миндаля

Миндальное дерево относится к семейству Розоцветных, достигает в высоту четырех-шести метров. Мощная корневая система растения превышает по размерам крону дерева. Ствол миндаля обильно ветвится, давая побеги двух типов – длинные и короткие. Серовато-зеленые листья кустарника узкие и длинные. До распускания их миндаль зацветает. Цветки имеют белые или розовые венчики с большим количеством тычинок. На месте цветов образуются плоды серо-зеленого цвета, внутри мякоти которых находятся косточки, или орехи.

Когда плоды созревают, наружная несъедобная часть их засыхает, и ее легко отделяют от семени.

Овальные по форме орехи имеют длину в два-три сантиметра. На скорлупе видны бороздки или мелкие ямочки. В зависимости от вида миндаля скорлупа имеет прочные стенки или тонкие, сходные с бумагой. Выделено два вида миндальных ядер – горькие и сладкие. Они отличаются как по вкусу, так и по составу. Мякоть косточек наполовину состоит из жирного масла и на 30 процентов из белка, что говорит о высокой пищевой ценности орехов миндаля.

виды ореха едят в сыром виде, а масло используют для приготовления кондитерской продукции. Оно применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В горьких плодах дерева содержатся полезные для организма человека вещества. Обладает ценными качествами и древесина миндаля красноватого оттенка. Из нее изготавливают мебель, сувениры.

Во время цветения миндаль привлекает насекомых своим ароматом. Пчелы собирают ранние взятки нектара с дерева, что особенно важно для них. А красота кустарника, покрытого розовым ароматным облаком в начале весны, воспевалась многими поэтами и художниками.

Виды миндаля, описание лучших сортов

Выращивают миндаль чаще для того, чтобы получить орехи. Дает их миндаль обыкновенный, который имеет огромное разнообразие сортов:

  • Никитским ботаническим садом в Крыму выведены сорта миндаля Алуштинский раннего срока созревания, позднеспелый Севастопольский. Они дают до сорока килограммов орехов с одного кустарника. Цветочные почки их стойко переносят весенние заморозки. Деревья отлично переносят засуху, жару. Ядра орехов плотные, сладкие. Единственным недостатком сортов является их неспособность к самоопылению.
  • К морозостойким сортам относится Виктория. Уже на четвертый год жизни с дерева собирают сладковатые орехи весом в четыре-девять грамм. Кустарник устойчив к грибковым инфекциям.
  • Главным отличием миндаля низкого, или степного является его небольшая высота в половину – полтора метра. Крупные цветы насыщенного розового тона появляются одновременно с листьями в мае. Кустарники не боятся заморозков, устойчивы к засухе.
  • Родиной трехлопастного миндаля считают северные провинции Китая. Зацветает деревце ранней весной, покрываясь густым розовым облаком. На каждом крупном цветке насчитывается до двадцати лепестков, в середине их образуется зеленоватое пятно с желтыми краями. Используют этот вид миндаля в дизайне ландшафта. Великолепие растения сочетается с изнеженностью вида. Он часто погибает от холода, плохо переносит засуху. Среди популярных сортов декоративного кустарника можно выделить Плену и Радость с махровыми цветами.
  • Миндаль черешковый встречается в степях Бурятии. Ствол деревца достигает в высоту не более метра. Его эллиптические листья и ярко-розовые цветы украшают склоны гор.

Все виды миндаля интересны кто своим внешним видом, кто полезными плодами.

Размножение и посадка кустарника

Размножение миндаля проходит разными способами:

  1. Если для посадки дерева берут косточку, то сохранить сортовые особенности очень трудно. Ранней весной готовят место для посадки, защищенное от ветров. Косточку за двадцать дней до посадки опускают в емкость с песком и ставят в помещение с температурой воздуха от одного до десяти градусов тепла. Пророщенные семена готовы к пересадке на постоянное место в саду. В плодородный слой заглубляют ростки, прищипнув корешки для стимуляции их роста.
  2. Удачно проходит прививка сортовых видов миндаля на подвои черемухи, сливы. Черенок для привоя выращивают из ореха или берут у взрослого дерева. На ветке привоя должны быть развитые глазки, полностью сформированные. Перед процедурой с черенка удаляют все листья. Размножение проводят в период активного сокодвижения – мае или августе. На подвое делает Т-образный надрез чуть выше корневой шейки. В отверстие вставляют щиток черенка, прижав корой и зафиксировав место прививки скотчем или пластырем.
  3. Для черенкования готовят материал в первую половину лета, срезав полуодревесневшие побеги с двумя узлами и длиной в двадцать сантиметров. Высаживают черенки в питательную почвосмесь, предварительно продержав в стимуляторе роста.
  4. После сильной обрезки миндаль дает много молодой поросли. На второй год жизни ее отделяют вместе с корневой системой и пересаживают на постоянное место.
  5. Подобно размножают отводками. Пригнув боковой отпрыск к земле и зафиксировав его шпилькой, пропалывают, рыхлят, поливают землю вокруг. Через год сформируется у отводка корень, и можно его отделять от материнского куста.

Посадку саженца миндаля производят в ямку глубиной в тридцать сантиметров. На дно ее укладывают дренаж, затем насыпают песок. Перед высадкой корень саженца опускают в глиняную болтушку. Опустив в лунку, стебель присыпают субстратом перегноя, песка. Смотрят, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше уровня земли.

Кустик поливают, подвязывают к опоре. Можно для сохранения влаги мульчировать околоствольный круг, не засыпая прикорневую шейку. Миндаль неприхотлив в уходе, не доставляет трудности его выращивание.

Рекомендации по уходу за растением

Для полноценного развития декоративному кустарнику нужен полив. Наблюдая за состоянием почвы около ствола растения, определяют частоту ее увлажнения. Обычно достаточно бывает одного раза в неделю. Под каждый куст выливают по ведру воды. Затем грунт вокруг ствола деревца рыхлят на глубину от пяти сантиметров до десяти. Глубина рыхления увеличивается в зависимости от возраста дерева.

Требования к уходу за миндалем несложны, он произрастает успешно не только в теплых областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Из удобрений используют в подкормке миндаля коровяк, разводя его в пропорции 1:6.

Минеральный комплекс для миндаля состоит из мочевины в количестве десяти грамм, аммиачной селитры двадцати – на ведро воды. В осенний период заделывают на каждый квадратный метр по двадцать грамм суперфосфата и сернокислого калия.

В уход входит обрезка декоративного кустарника. Весной, в начале сокодвижения убирают поврежденные, засохшие побеги. После того как кустарник отцвел, проводят формирование кроны. Для омоложения растения убирают у взрослого дерева старые ветки. Так как миндаль плохо переносит морозы, особенно молодая поросль, то ее укрывают соломой, материалом.

О болезнях и вредителях миндаля, борьбе с ними

Грибковые инфекции часто поражают миндаль. Они распространяются быстрее, если лето сырое:

  • Церкоспорозом заражаются деревья в начале лета. Листья покрываются серым налетом, круглыми красноватыми пятнами. Развивающаяся патология приводит к усыханию листьев, их опаданию.
  • Споры грибка парши зимуют в растительных остатках, активизируясь весной. При этом рост молодых побегов замедляется, а плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Ржавчину характеризует появление на листьях некрупных коричневых пятнышек, которые сливаются в одно большое пятно.
  • Монилиозом могут заразиться все деревья сада, если не вести борьбу с болезнью. Зимуют патогенные микроорганизмы в остатках растительности. К симптомам клястероспориоза, или дырчатой пятнистости относят появление фиолетовых пятен на листьях, затем на плодах. На стволе появляются трещины, выступает камедь. Споры грибка серой гнили прячутся под пушистыми островками, расположенными на листьях миндаля.

Бороться с грибковыми болезнями можно опрыскиванием фунгицидами типа Топаз, Купроксат. Для профилактики заболеваний осенью убирают растительные отходы, сжигая их, а землю перекапывают. Весенняя обработка бордосской жидкостью также спасает от болезней.

Из вредителей любят лакомиться листьями миндаля тля, гусеницы листовертки, паутинный клещик.

Для борьбы с тлей использует народные средства. Настойку перца готовят, взяв двадцать штук стручков горького перца на ведро воды. Продержав настой на медленном огне час, добавляют триста грамм хозяйственного мыла. После суток настаивания кусты опрыскивают ранним утром.

Паутинный клещик уничтожается настоем луковой шелухи, который готовят, положив шелуху лука в ведро и залив горячей водой. После настаивания в течение двенадцати часов процеживают раствор и разводят водой 1:1. Проведение своевременной прополки, рыхления грунта предотвратит распространение болезней и вредителей.

Применение миндаля в дизайне ландшафта

Миндальное дерево может стать украшением любого участка. Растение хорошо переносит условия города, поэтому его выращивают в парках, скверах, украшают ими вход в административные здания.

Дизайнеры используют декоративный кустарник в групповых посадках с краснолистными видами растений.

Но и одинокое деревце на фоне зеленого газона смотрится великолепно. Группы декоративных кустарников сочетают с низкорослыми хвойниками. Из миндаля формируют живые изгороди, придавая оригинальную форму кроне. Используют мощную корневую систему миндаля для укрепления склонов, берегов водоема. Раннее цветение миндаля позволяет его использовать в связке с другими декоративными кустарниками.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Миндаль

Знаете ли Вы? Великий Шелковый путь и современные яблоки

Фрукты, овощи, зерно, специи и другие приправы перевозились из региона в регион по морским и сухопутным маршрутам Шелкового пути, со временем применявшиеся в местной кулинарной культуре, что влияло на местные продукты питания и блюда. Многие виды фрукты и овощи, которыми мы наслаждаемся сегодня, исторически путешествовали по Шелковому пути.

В Китае, помимо местных фруктов, включая персики, сливы, абрикосы и хурму, выращивали также фрукты, происходящие из других регионов Шелкового пути, такие как инжир, финики, вишню, дыни, гранаты, виноград, миндаль, фисташки, грецкие орехи, тмин, кориандр и сахарный тростник. Аналогично, многие экономически важные плодовые культуры зародились в равнинных лесах восточной части Центральной Азии. Основным примером стали современные яблоки с горного хребта Тянь-Шаня (дикие яблоки), территория которого сегодня является юго-восточным Казахстаном, а фисташки возникли в южной части Центральной Азии.

Новые виды фруктов в разных регионах появились в значительной степени благодаря обменам, происходящим на Шелковом пути. Одним из таких примеров является современное яблоко (различные сорта вида Malus domestica), его происхождение связано с передвижением народов Центральной Азии на Шелковом пути во многих направлениях. Яблоки, которые мы знаем сегодня, вида Malus domestica, произошли от дикого яблока из Центральной Азии, известного как Malus sieversii. Однако существуют два отдельных сорта Malus sieversii, один из которых в Синьцзяне, Китай, а другой — к западу от горного хребта Тянь-Шаня в современном Казахстане. Современное яблоко развивалось из сорта яблок, родом из Казахстана, так как эти деревья находились на склоне горного хребта, благоприятного для распространения фруктов на запад. С другой стороны, сорт яблока из Синьцзяна никогда не выращивался.

Поскольку торговцы и другие путешествующие на Шелковом пути народы, либо употребляли эти яблоки, либо преднамеренно сажали семена, а также бросали остатки яблок на дорогах сухопутного маршрута. Яблони, которые росли на Великом шелковом пути из выброшенных или посаженных яблоневых косточек и семян, росли не изолированно, а перекрестно опылялись с дикими видами в этих регионах, в частности с европейским диким яблоком, более мелким сортом и с резким вкусом. Исследования показывают, что около 46% генов современного домашнего яблока, вероятно, передаются от яблок Malus sieversii, происходящих в Казахстане, а затем распространялись на Шелковом пути, и 21% от европейских диких яблок, с которыми они смешались, в результате чего получился сорт домашнего яблока, которыми мы наслаждаемся сегодня.  

Кроме того, как и всё на Шелковом пути, современное яблоко не обошлось путешествием в одном направлении. Яблоки из Казахстана также доставлялись на восток в Китай, где они собирали пожертвования от других диких яблок, что привело к культивированию более мелких, мягких и сладких китайских яблок. В конце концов, люди начали специально выращивать яблоки с определенными вкусами и характеристиками, что привело к появлению 7500 видов яблок, некоторые из которых лучше всего подходят для выпечки и десертов, а другие — в свежем виде.

Следует отметить, ряд наиболее знакомых фруктов в нашей современной кухне выращивался в Центральной Азии более тысячи лет назад из зерновых культур, которые были важной частью рациона питания и торговли, существовавшей на Шелковом пути.

 

See Also

Hangzhou ‘House of Silk’ a Silk Roads Hub City

Caravanserai along the Silk Roads in the North of the Indian Subcontinent

The Exchange of Silk, Cotton and Woollen Goods, and their Association with Different Modes of Living along the Silk Roads

The Evolving Role of Merchants along the Land Routes of the Silk Roads

Traditional Strategy Games along the Silk Roads — Chess

The Butuan Archaeological Sites and the Role of the Philippines in the Maritime Silk Roads

The Exchange of Spices along the Silk Roads

The Maritime Silk Roads and the Diffusion of Islam in the Korean Peninsula

The Exchange of Technical Knowledge used to Craft Silk Roads Goods

Silk Roads exchange and the Development of the Medical Sciences

Silk Roads Exchanges in Chinese Gastronomy

Mathematical Sciences along the Silk Roads

The Role of Women in Central Asian Nomadic Society

Ancient Trading Centres in the Malay Peninsula

 

Знаете ли вы? Роль Шелкового пути в выращивании современного яблока

Фрукты, овощи, злаки, специи и другие приправы перемещались из региона в регион вдоль Шелкового пути, по суше и по морю, и в каждом новом месте интегрировались и преобразовывали существующие продукты и блюда для создания новых местных деликатесов. На самом деле, многие виды фруктов и овощей, которыми мы наслаждаемся сегодня, исторически совершали огромные путешествия по Шелковому пути.

В то время как Китай производил большое разнообразие местных фруктов, включая персики, сливы, абрикосы и хурму, они также тщательно выращивали новые продукты, поступающие с Шелкового пути, включая инжир, финики, вишню, дыни, гранаты, виноград, миндаль, фисташки, грецкие орехи. , тмин, кориандр и сахарный тростник. Точно так же многие экономически важные плодовые культуры возникли в низинных лесах восточной части Центральной Азии. Например, современные культивируемые яблоки происходят из горного хребта Тянь-Шаня (как дикие яблоки) на территории современного юго-восточного Казахстана, а фисташки — из южной части Центральной Азии.

В некоторых случаях новые виды фруктов либо возникли вдоль Шелкового пути, либо в значительной степени сформировались в результате обмена, происходящего вдоль него. Хорошим примером является современная культурная яблоня (различные разновидности вида Malus domestica) , происхождение которой связано с перемещением людей по Шелковому пути Центральной Азии в различных направлениях. Известные нам сегодня яблоки, разновидности вида Malus domestica , произошли от вида дикой яблони из Центральной Азии, известного как Malus sieversii . Однако существуют две отдельные популяции Malus sieversii , одна из которых обитает в Синьцзяне, Китай, а другая растет к западу от горного хребта Тянь-Шаня на территории современного Казахстана. Современная культурная яблоня произошла от популяции яблок, произрастающей в Казахстане, поскольку эти деревья находились на стороне горного хребта, благоприятной для того, чтобы плоды легко транспортировались дальше на запад. С другой стороны, сорт яблок из Синьцзяна никогда не выращивался.

Когда торговцы и люди, путешествующие по Шелковому пути, ели эти яблоки, они либо преднамеренно сажали семена, либо оставляли яблочные огрызки, выброшенные на наземные маршруты. Яблони, которые росли вдоль Шелкового пути из выброшенных или посаженных яблочных сердцевин и семян, не росли изолированно, а перекрестно опылялись с дикими видами в этом районе, в частности с европейским яблонем, более мелким и острым на вкус плодом. Исследования показывают, что около 46% генов современного домашнего яблока, вероятно, передаются от девятого поколения.0007 Malus sieversii яблок, происходящих из Казахстана, а затем распространившихся по Шелковому пути, и 21% из европейских крабовых яблок, с которыми они смешивались, в результате чего получились одомашненные сорта яблок, которыми мы наслаждаемся сегодня, которые имеют смесь характеристик.

Кроме того, как и все путешествия по Шелковому пути, современное яблоко не развивалось на основе движения в одном направлении. Яблоки из Казахстана также были доставлены на восток, в Китай, где они получили вклад от других диких яблок, в результате чего китайские десертные яблоки стали меньше, мягче и слаще. В конце концов, люди начали намеренно выращивать яблоки для получения определенных вкусов и свойств, в результате чего появилось 7500 видов яблок, некоторые из которых лучше всего подходят для выпечки и десертов, а другие — для употребления в свежем виде.

В самом деле, некоторые из наиболее привычных сегодня фруктов на наших кухнях были выращены в Центральной Азии более тысячи лет назад из культур, которые были важной частью рациона и торговли на Шелковом пути. Яблоки по-прежнему важны на местном уровне, а Алматы, крупнейший город Казахстана, получил свое название от казахского слова «яблоко» по отношению к окружающим лесам Malus sieversii.

См. также

Ханчжоу «Дом шелка» Город-узел Шелкового пути

Караван-сарай вдоль Шелкового пути на севере Индийского субконтинента

Обмен шелковыми, хлопчатобумажными и шерстяными товарами и их связь с различными образами жизни на Шелковом пути

Эволюция роли торговцев на сухопутных путях Шелковый путь

Традиционные стратегические игры на Шелковом пути – шахматы

Бутуанские археологические раскопки и роль Филиппин на морском Шелковом пути

Обмен специями на Шелковом пути

Морской Шелковый путь и распространение ислама на Корейском полуострове

Обмен техническими знаниями, используемыми для изготовления товаров Шелкового пути

Обмен Шелкового пути и развитие медицинских наук

Шелковый путь Обмен китайской гастрономией

Математические науки на Шелковом пути

Роль женщин в кочевом обществе Центральной Азии

Древние торговые центры на Малайском полуострове

 

Миндаль вдоль Шелкового пути: обмен и адаптация идей с запада на восток title={Миндаль на Шелковом пути: обмен и адаптация идей с Запада на Восток}, автор={Кен Альбала}, журнал={Petits Propos Culinaires}, год = {2009}, объем = {88}, страницы = {19-34} }

  • К. Албала
  • Опубликовано в 2009 г.
  • География
  • Petits Propos Culinaires

Scholarlycommons.pacific.edu

Предварительные результаты изучения двух местных популяций миндаля из региона Добруджа

Цель исследования заключалась в наблюдении за двумя спонтанными популяциями гибридов миндаля, естественным образом сформировавшимися в двух разных местах региона Добруджа, а именно в Гречи. , из уезда Тулча и Кручеа, из уезда Констанца.

Достижения в области стратегий селекции растений: ореховые культуры и культуры для напитков: том 4

  • Дж. М. Аль-Хайри, С. Джейн, Деннис Джонсон
  • 2019

Миндаль [Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb] представляет явные проблемы в селекции растений, учитывая его многолетний древесный характер, длительный ювенильный период и размножение путем прививки. Эти вызовы…

Структура и динамика генетического разнообразия культивируемых культур в Ливане: биологические и антропологические факторы

  • Бариа Хамаде
  • География

  • 90 069 2018

La diversite des especesculivees resultse d’une serie события одомашнивания, поток генов между дикарями и культурами, эффекты селекции, адаптивной природы и австралийца…

Натуральные ингредиенты, распространенные в регионе Трас-уш-Монтиш (Португалия) для использования в косметической промышленности: обзор химического состава и антигенотоксических свойств

  • Sara Gonçalves, I. Gaivão
  • Медицина

    Молекулы 9 0003

  • 2021

В этом обзоре представлен обзор исследований, проведенных в отношении потенциальной антигенотоксичности натуральных ингредиентов, наиболее распространенных на северо-востоке Португалии, и указано, что в этом регионе Португалии находится больше всего органических фермеров, а ингредиенты легко достать.

Что нового произошло в первом тысячелетии до нашей эры в Греции? Археоботанические результаты из Олинфа и Сикиона

  • Кэролайн Душе, К. Цирци, Эви Маргаритис
  • География

  • 2021

Амигдалин: Токсичность, противораковая активность и аналитические методы ее определения в семенах растений

  • Ewa Jaszczak- Вильке, З. Полковска, М. Копровски, Кшиштоф Овсяник, А. Митчелл, П. Балчевски
  • Биология

    Молекулы

  • 2021

Целью данного обзора является представление современного состояния знаний об источниках, токсичности и противораковых свойствах амигдалина, а также аналитических методах его определения в семенах растений.

Орехи как диетический источник жирных кислот и питательных микроэлементов для здоровья человека

В этой главе книги подробно обсуждается питательный состав орехов и их влияние на сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет и рак.

Миндаль (Prunus Dulcis Mill. D. A. Webb): источник питательных веществ и полезных для здоровья соединений

  • D. Barreca, S. Nabavi, G. Mandalari
  • Биология, медицина

    Питательные вещества 900 03

  • 2020

Настоящий обзор был проведен, чтобы подчеркнуть важность миндаля как здоровой пищи и источника полезных компонентов для здоровья человека, а также оценить факторы, влияющие на качество ядра миндаля.

Миндаль [Prunus dulcis (Miller) D.A. Уэбб] Разведение

Высокопроизводительные методы фенотипирования, геномные (ДНК), транскриптомные (РНК) и эпигенетические исследования могут помочь разработать лучшие стратегии селекции, особенно полезные для работы со сложными целевыми признаками древесных культур, таких как миндаль, с длительным ювенильным периодом и высокой степень гетерозиготности.

Миндальное масло (Prunus dulcis)

Миндальное дерево, Prunus dulcis, является видом, принадлежащим к подроду Amygdalus внутри рода Prunus, семейства Rosaceae и порядка Rosales. Ядро миндаля использовалось в пищу для…

Самая древняя кухня в мире: кулинария в Месопотамии

  • Дж. Боттеро, Т. Фаган
  • История

  • 2004

В этом интри смешивая обыденность и древность, Жан Боттеро представляет первую обширную взгляните на восхитительные секреты Месопотамии. Широкая перспектива Боттеро переносит нас внутрь…

Еда Китая

  • Э. Андерсон
  • Бизнес, география

  • 1988

Передвижной праздник: десять тысячелетий продовольственной глобализации

  • К. Албала
  • Политология

  • 2009

A Исторический словарь индийской кухни

  • К. Ачая
  • География

  • 1994

На протяжении столетий в Индии производилось необыкновенное разнообразие продуктов питания: злаки, бобовые, семена масличных культур, специи и приправы, овощи и зелень. Именно в Индии зародились арийские культурные…

Азиатские медицинские системы: сравнительное исследование

Авторы, написавшие эссе для этого тома, имеют подготовку в области истории, социологии, антропологии, общественного здравоохранения, фармакологии, эпидемиологии, космополитической медицины и философии.

Расаяна: аюрведические травы для долголетия и омоложения эволюция индийской медицины

  • K. Zysk
  • Медицина

  • 1993

Введение в оригинальное издание Внутренние болезни A. Общее устранение внутренних болезней, связанных с яксмой и такманом B.

Дао китайской медицины: понимание Древнее искусство исцеления

  • Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *