Митлайдер кто это: Страница не найдена | Ваша-Теплица

Овощные культуры — GreenInfo.ru

 

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – одно из известных пищевых и лекарственных ароматических растений, которое имеет много применений.

 

Среди народных названий этого растения наиболее популярны: греческое сено, фенугрек, фенигрекова трава, греческий  трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник,  верблюжья трава.

 

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение из семейства бобовые (Fabaceae) — в культуре дает устойчивые урожаи семян. Родом со Среднего и Ближнего Востока, он широко используется на индийском субконтиненте. Пажитник сенной с древности  культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. На территории бывшего СССР его культура была развита лишь в Армении и Азербайджане. В настоящее время пажитник, или фенугрек, в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, в горах Турции, в Иране и Ираке, а также в США. Это растение сегодня выращивают в различных уголках по всему миру, но больше всего оно выращивается и потребляется в Индии.

 

 

В последние десятилетия интерес к пажитнику сенному значительно возрос во многих странах мира, прежде всего, как к возможному источнику растительного сырья для получения стероидных гормонов в промышленных масштабах. Семена этого растения в зависимости от географии произрастания могут содержать от 0,8 до 2,2$ сапогенинов, основную часть которых составляют диосгенин, тигогенин и ямогенин — полупродукты, применяющиеся при синтезе гормональных препаратов. Стероидные соединения прочно вошли в медицинскую практику и сегодня занимают одно из важнейших мест при лечении многих заболеваний, неподдающихся лечению другими лекарственными средствами.

 

Интересен пажитник сенной и в качестве пищевого и кормового растения. Как бобовое растение, он является хорошим предшественником для других культур.

 

Немаловажным является и то, что вся технология возделывания пажитника в промышленных условиях может быть полностью механизирована, что является одной из важных предпосылок получения дешевого сырья в больших объемах.

 

Ботанический портрет

 

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Пажитник не может похвалиться броским внешний видом – на его прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблях, достигающих 35-40 см в высоту, (реже – до 60-70 см) располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длиной, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

 

В конце весны в пазухах верхних листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, сидячие, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. К началу осени из цветков развиваются продолговатые плоды — бобы с твердыми семенами неправильной формы. Бобы относительно крупные, до 6-10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10-20 штук в каждом бобе.

У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой.

 

Цветет пажитник в июне — июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!

 

 

В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

 

Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются:  бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.

 

 

Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.

 

Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.

 

 

Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом.  Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, — это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!

 

Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти  квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Овощные культуры:

Бобовые культуры
Группа овощных растений, объединяющая горох, три вида фасоли, бобы. Бобовые ценятся прежде всего за раннюю, питательную продукцию. Так, фасоль и соя по питательности вполне способны заменить мясо. К тому же растения обогащают почву азотом, используются в качестве зеленого удобрения (сидератов), идут на корм скоту.
Зеленные культуры
Значительная группа растений, включающая 6 ботанических семейств — Сельдерейные, Астровые, Лебедовые, Капустные, Луковые, Яснотковые. Подразделяется на 2 подгруппы: посевные и выгоночные. Ценны содержанием витаминов, минеральных солей, ароматических веществ.
Капустные культуры
Большое разнообразие видов и хозяйственное значение растений этой группы, а также их вкусовые качества, объясняют популярность капустных культур.
В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.
Корнеплодные и клубнеплодные растения
В данную группу входят растения из 7 семейств — Астровые, Вьюнковые, Крестоцветные, Маревые, Пасленовые, Сельдерейные, Яснотковые. Хозяйственное значение одного из представителей этой группы — картофеля — отражено в русской пословице: «Картофель — второй хлеб».
Луковичные культуры
К этой группе относятся около 400 представителей рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Все растения по своей природе являются многолетними, однако в пищевых целях выращиваются в течение 1-3 лет. Целебные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел.
Пасленовые культуры
Наиболее распространенными растениями семейства Пасленовые являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис. Томат считается самой популярной культурой в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%.
Баклажан и перец производятся в гораздо меньших объемах, а физалис встречается преимущественно на приусадебных участках.
Малораспространенные культуры
Группа растений, не являющихся для России новыми, однако не получивших большого распространения или попросту надолго забытых. Эти культуры обладают ценными хозяйственными качествами и заслуживают более широкого признания.
Пряно-вкусовые культуры
В эту группу входит большое количество растений из различных семейств. Главное отличие этих овощных культур — высокое содержание ароматических масел. Кроме своих пищевых достоинств они обладают целебными свойствами, служат прекрасными медоносами, привлекают полезных насекомых.
Тыквенные культуры
Семейство Тыквенные довольно велико и разнообразно. В нем более 100 родов и около 400 видов однолетних и многолетних травянистых растений, лиан, кустарников. Культурных растений насчитывается почти два десятка видов. Наибольшую популярность в России получил огурец.

Алфавитный указатель растений

Названия и синонимы   Латинские названия   Ботанические названия

АБВГДЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Айнбе
Акмелла огородная
Амарант овощной
Американская дыня
Английский шпинат
Ангурия
Анис
Анис душистый
Анис овощной
Анис парижский
Анис полевой
Анис сладкий
Анисовый иссоп
Антильский огурец
Арахис культурный
Арахис обыкновенный
Арахис подземный
Арбуз
Арбуз столовый
Арбуз шерстистый
Артишок
Артишок китайский
Артишок колючий
Аругула

Африканская рогатая дыня
Африканский огурец
Африканский рогатый огурец

Названия и синонимы   Латинские названия   Ботанические названия

АБВГДЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЯ

Где купить?

АГРОТЕХ

(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom. ru

Теплицы по Митлайдеру — достоинства и недостатки

Какая форма теплицы представляется вам в первую очередь? Наверняка, это ставшие уже традиционными арочные парники с купольной крышей. Или, возможно, вы подумали о парнике-домике – такие обычно самостоятельно делали дачники из оконных рам.

Однако сегодня форм стало значительно больше. Одна из самых необычных – придуманная американским агрономом Джейкобом Митлайдером. В чем заключаются особенности теплиц по Митлайдеру, как они выглядят, стоит ли их устанавливать на участке – отвечаем на эти вопросы в сегодняшней статье.

В чем суть митлайдеровских конструкций

Джейкоб Митлайдер – достаточно известный в агрономических кругах овощевод. Будучи доктором сельскохозяйственных наук, он часто экспериментировал с подкормкой и стимуляцией роста агрокультур. Однако главным изобретением овощевода стала теплица, которая была названа в честь создателя.

Главное отличие митлайдеровской конструкции от традиционных – разноуровневая крыша. В своем базовом варианте теплица имеет двускатную крышу, причем сторона, обращенная к северу, выше по уровню, чем сторона, обращенная к югу. На этом ее особенности не заканчиваются. В промежутке между двумя уровнями крыши по всей длине теплицы расположены открывающиеся вентиляционные фрамуги.

Вопрос остается открытым – для чего подойдет теплица конструкции Митлайдера. Ее суть заключается в более рациональном, продуктивном, эффективном воздухообмене. Теплый воздух, как известно, поднимается вверх. Соответственно, при открытых фрамугах он будет выходить из теплицы. В свою очередь холодный воздух будет поступать только с одной стороны – с южной, так как фрамуги и форточки расположены именно на южной стороне теплицы. Такая конструкция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, но растения при этом не переохлаждаются и не перегреваются.

В чем плюсы митлайдеровских теплиц

Есть ли вообще смысл в установке митлайдеровских конструкций? Все зависит от желаний и требований каждого конкретного дачника. Однако перед принятием решения следует взвесить все плюсы и минусы теплиц Митлайдера. Это поможет составить относительно объективное мнение и понять, насколько оправдан их монтаж. Начнем с достоинств.

  • Эффективная естественная вентиляция. Это, без сомнений, главное преимущество конструкции. Грамотное расположение фрамуг позволяет обеспечить комфортный воздухообмен в теплице без установки дополнительного оборудования.

  • Экономия. Так как оборудование для вентиляции не требуется, расходы на электроэнергию не добавятся. А это очень приличная экономия, если представить, сколько денег может уйти на обеспечение бесперебойного функционирования систем вентиляции. Особенно если речь идет об автоматизированных системах.

  • Достаточная насыщенность углекислым газом. В обычных теплицах иногда приходится устанавливать специальные дозаторы, чтобы увеличить объем необходимого для растений углекислого газа. Однако продуманная система вентиляции в моделях Митлайдера эффективно решает эту проблему самостоятельно.

  • Комфортный микроклимат для роста агрокультур. Чтобы растения развивались активно и равномерно, важно поддерживать соответствующие условия микроклимата. Речь идет об уровнях влажности, температурном режиме. Оба параметра регулируются в том числе с помощью проветривания. В случае с митлайдеровской конструкцией вентиляция максимально эффективна. Растения не замерзают, не перегреваются, а испарение влаги не зашкаливает.

Кроме того, дачники уверяют, что работать в тепличном сооружении такой формы удобнее, чем в классической арочной. Однако это справедливо для классического варианта конструкции – с прямыми стенками. В целом же, преимущества теплиц по Митлайдеру сводятся к гораздо более эффективной вентиляции. Соответственно, растения развиваются в комфортных условиях, а дачникам не приходится выдумывать сложные чертежи для организации дополнительного проветривания.

Поговорим о минусах

Конечно, теплицы по Митлайдеру не идеальны. Иначе они бы стояли на участках всех дачников, а все остальные конструкции остались бы невостребованными. Изобретение Джейкоба Митлайдера очень интересное, практичное, эффективное. Однако оно не лишено некоторых нюансов, которые перед покупкой нужно учитывать:

  • Высокая стоимость. На строительство теплицы уходит больше материала, так как требуется более жесткий и устойчивый каркас. В результате себестоимость растет, притягивая рост цен для конечных потребителей. Это часто смущает агрономов-любителей, предпочитающих сэкономить и приобрести классические модели теплиц.

  • Сложность монтажа. Конструктивно митлайдеровские теплицы изначально сложнее. Устанавливать их на участке чуть сложнее, чем обычные арочные или прямостенные теплицы. Сложнее и строительство, если не покупать заводские теплицы, а делать их самостоятельно из своих материалов.

  • Необходимость более жесткого каркаса. Чтобы обеспечить надежность конструкции, нужен прочный каркас. К тому же, в большинстве случаев рациональнее сразу готовить фундамент под установку теплицы.

  • Накапливается снег. В силу разноуровневости крыши, снег накапливается активнее на южной стороне. Соответственно, от дачников требуется периодическое присутствие на участке, чтобы очищать крышу и снижать нагрузку на каркас.

Несмотря на эти нюансы, дачники чаще рады тому, что выращивают в теплицах по Митлайдеру овощи, цветы и другие агрокультуры. Конструкцию все чаще приобретают агрономы-любители, хотя традиционные модели по-прежнему лидируют по количеству продаж.

Зная достоинства и недостатки теплиц по Мидлайдеру, проще понять, нужны ли они вообще для решения поставленных задач. Однозначно в качестве эксперимента при наличии возможности стоит попробовать ее установить. Уход за растениями станет проще, экономия почувствуется через пару сезонов, а урожай будет радовать своими количественными и качественными характеристиками.


Статья подготовлена:
Владимир Камышин

Редактор портала, частный мастер

Построил свой дом, воспитал 2-ух детей и имеет уже 5 теплиц. Занимается садоводством более 15 лет. Проводит весь год на своих овощах.

Mittleider – Инновационная методология, которая может произвести революцию в сельском хозяйстве Грузии

Климат в мире быстро меняется и, по-видимому, будет продолжать это делать, независимо от того, какие меры сейчас принимаются. Для сельского хозяйства изменение климата создает серьезные проблемы. По мере повышения температуры вредители и болезни будут находить новые ареалы, создавая новые риски для продуктов питания и сельского хозяйства. Для грузинской реальности проблемы изменения климата сочетаются с нехваткой земли, что является традиционным для такой небольшой сельскохозяйственной страны, как Грузия. В данных условиях для жизни Грузии очень важны инновационные сельскохозяйственные технологии малого пространства.

Люди в беде (PIN) осознали проблемы и надвигающиеся ужасные последствия. С 2014 года в рамках программы ENPARD, финансируемой ЕС, и в партнерстве с Ассоциацией биологического земледелия ELKANA, PIN поддерживает инновационные методологии посредством демонстраций на фермах как эффективного метода обучения фермеров.

Одной из наиболее известных методологий, поддерживаемых PIN, является Mittleider или садоводство в ящиках для выращивания. Этот метод позволяет фермерам выращивать продукты питания на небольших площадях, в условиях нестабильного и сурового климата и плохих почвенных условиях. Метод идеально подходит для Грузии.

Ящики для выращивания Mittleider представляют собой бездонные деревянные или бетонные рамы, выровненные на месте, обычно шириной 1 метр, длиной 9 метров и глубиной 20 сантиметров. Они могут быть любого размера и могут быть построены в любом месте. Их заполняют «грунтом на заказ», смесью опилок и песка или другими инертными и органическими смесями.

Шалва Квинихидзе – человек, впервые внедривший методику Митлейдера в Багдати (Имеретинский район, Западная Грузия). У него был только участок в 500 квадратных метров. Ему было трудно собрать достаточно урожая традиционными методами ведения сельского хозяйства. Условия вынуждали его искать альтернативные способы, которые позволили бы ему получить максимальный результат от небольшого участка.

«Исследуя методы огородничества на небольшом участке земли, я наткнулся на видео на YouTube о методах садоводства Mittleider, которые выглядели действительно благодаря своей способности значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур при небольших затратах и ​​без внесения минеральных удобрений. удобрения и неорганические пестициды. Это было именно то, что мне было нужно, — сказал Шалва.

Шалва навел дополнительные справки и в результате узнал о возможности получить техническую и финансовую поддержку своей новой идеи – это было время, когда проект совместного развития PIN, финансируемый ENPARD и Чешским агентством развития (CzDA), объявил конкурс на получение гранта на организация внутрихозяйственных демонстраций инновационных методов в сельском хозяйстве.

Шалва принял участие в звонке, его заявку рассмотрела Ассоциация биофермеров «Элкана», партнер ПИН в проекте ENPARD, отвечающий за различные аспекты технического образования фермеров, и очень скоро Шалве был предложен пакет «знать -how» и финансовую поддержку проекта.

«Мы знали о методе и успешно опробовали его в других регионах Грузии, мы нашли большой интерес и, в то же время, приверженность в заявке Шалвы на грант… мы поняли, что «это тот человек, который нам нужен … мы поддержали его в течение нескольких дней консультаций и мониторинга со стороны наших экспертов, и мы предоставили грант, который включал обязательство Шалвы принимать у себя заинтересованных фермеров и демонстрировать методологию Миттлайдера» говорит Алеко Багдадзе, координатор проекта ENPARD, Элкана.

Вскоре Шалва разбил во дворе небольшой огород типа Митлайдера. Несмотря на обучение, проведенное специалистами ELKANA, у Шалвы не было практического опыта использования этой методики. Несмотря на то, что первый урожай был не таким урожайным, как ожидал Шалва, было совершенно очевидно, что при дальнейшем развитии результаты придут.

«Существует несколько отличительных черт метода садоводства Митлайдера. Предоставление растениям качественного раннего старта за счет раннего проращивания семян в теплице. Затем рассаду высаживают в грунтовые грядки шириной 45 см или в узкие деревянные ящики для выращивания. Растения поощряются и поддерживаются в вертикальном росте, чтобы увеличить урожайность при минимуме почвы и пространства. Используется искусственный грунт, состоящий из смеси песка, опилок, соломы и других инертных материалов с добавлением удобрений. Эту смесь можно использовать повторно снова и снова, добавляя специальные удобрения для нового урожая. Как видите, этот метод очень практичен и прост. Но для меня самым важным при использовании Mittleider является то, что он полностью защищает вашу ферму от бактерий и болезней» , — объясняет Шалва.

Поначалу друзья и односельчане смотрели на него скептически. Вскоре все изменилось, так как в следующем году все фермеры в муниципалитете Багдати заболели неизвестной болезнью томатов, что значительно снизило урожай и повлияло на качество урожая…

Выжил только сад Шалвы Митлайдер. Почему? Потому что для этого требуется всего лишь искусственная почва из песка и опилок. В то время как почва может быть основным источником и средой обитания различного вида бактерий, которые вредят растениям.

«Эта болезнь показала нам, что пора думать об инновациях и внедрять новые экологические технологии. Метод Митлайдера, безусловно, один из самых эффективных инновационных методов, который я думаю воспроизвести в своем саду», — говорит сосед Шалвы Давид Горгодзе.

«Риски болезней сельскохозяйственных культур значительно снизились, как прямое следствие, урожай увеличился на 30-40 %, а также увеличился доход от продаж… Мы видим, что фермеры проявляют растущий интерес к этому методу. Небольшая аудитория такой демонстрации является основной проблемой, с которой мы сталкиваемся – нам нужно работать над тем, чтобы ознакомить с методами большее количество фермеров. Эта демонстрация на ферме была сделана не для Шалвы, а для всего фермерского сообщества в этом районе…» Говорит Давид Челишвили, менеджер по полевым операциям ENPARD/PIN.

Основы садоводства Митлайдера — ThumbGarden.com!

Основы садоводства Mitglieder

1 ЧТО ТАКОЕ MITTLEIDER GARDENING?

2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САДОВОДСТВА МИТТЛАЙДЕР.

3 СМЕСИ УДОБРЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ JACOB R. MITTLEIDER

4 JACOB R. MITTLEIDER ВАРИАНТЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

4.1 Узкие грядки

4.2 Коробчатые грядки

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА0003

6 О ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Возможно, одним из самых сложных занятий является обработка земли. Тем более, если вы намерены получить достойный урожай, то больше полугода вам придется фактически жить в постели и много работать.

Конечно, садовая техника сейчас значительно облегчает работу садовников и овощеводов, но считается, что овощеводы и по совместительству научные работники доктор Джейкоб Р. Митлайдер предлагают несколько иной подход, метод «Садоводство Митлайдера».


ЧТО ТАКОЕ MITTLEIDER GARDENING?

Этот метод не нов, с ним впервые познакомились жители нашей страны, еще будучи подписчиками различных журналов и газет, где он активно и обстоятельно освещался. Прочитав о сути метода, многие загорелись желанием поэкспериментировать с ним на своих участках.

Сам Джейкоб Р. Митлайдер позиционировал свой метод как эффективную технику выращивания, которая позволяла выращивать на площади 1,5-200 кв. целый год.

Самое интересное в этом методе то, что изначально качество почвы вообще не учитывалось, то есть совсем не так, чтобы ничего решающего в плане получения урожая не было.

Как отстаивал сам Джейкоб Р. Митлайдер, допустимо выращивание овощей на «пустых» почвах, почвах, заросших сорняками в междурядьях, почвах наиболее бедных и полностью лишенных бесплодия.


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ САДОВОДСТВА МИТТЛАЙДЕР.

Во-первых, вносить минеральные удобрения поэтапно, во-вторых, сажать уплотненно на очень узкие гряды, в-третьих, всегда широко размещать междурядья, в-четвертых, использовать две формулы удобрений, и, конечно же, строгое соблюдение этих принципов является пятым элементом успеха.


СМЕСИ УДОБРЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ JACOB R.

MITTLEIDER

Первая смесь удобрений должна состоять из 8 граммов борной кислоты и 1 килограмма гипса (для щелочных почв) согласно этому методу. Для кислых почв гипс следует заменить негашеной известью или, лучше, доломитовой мукой.

Второй ингредиент должен быть приготовлен из основы и должен состоять из 11 частей азота, 6 частей фосфора, 11 частей калия и некоторых дополнительных ингредиентов. Дополнительные ингредиенты включают 450 граммов сульфата магния, 10 граммов борной кислоты и 15 граммов молибдата аммония. Все это нужно хорошо перемешать и добавить в основу (в удобрение), масса которого должна быть равна трем килограммам.

Mittlider позволяет использовать два типа внесения удобрений – сухие и растворимые. Когда они высохнут, просто распределите удобрение вокруг растений, если расстояние между растениями составляет 30–50 см, или между рядами, если оно меньше 12 дюймов (30 см).

Когда вы применяете удобрение для растворения, вы просто рассыпаете его по грядке, стараясь не попасть на сами растения. Обычно, по словам Митлайдера, требуется ровно 66 литров воды, чтобы растворить 600 граммов второй смеси на каждые 30 футов (9 м) слоя.


JACOB R. MITTLEIDER ВАРИАНТЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

В дополнение к предлагаемым тукосмесям предлагаются два других варианта обработки почвы – выращивание овощей в открытом естественном грунте, и следующие способы – выращивание культур на грядках, которые необходимо засыпать специальные смеси.


Узкие грядки

Предполагает выращивание растений в узких грядках, которые размещаются непосредственно на перепаханной почве. Ширина таких грядок не должна превышать 18 дюймов (45 см), а вот длина может быть абсолютно любой, ограничиваясь только размерами вашего участка, формой вашего ландшафта и т.д. отличаются от традиционных посадок овощных культур своей густотой. Предполагается, что овощные культуры будут получать необходимое освещение и достаточное количество воды, если они будут высажены в широких рядах. Кстати, по Миттлайдеру, ширина между рядами должна быть не менее 30 дюймов (75 см).

Создается впечатление, что успех этого метода основан на ширине междурядий: если ряды заужены, растениям сразу не хватает света и воды, потому что из-за плотной схемы посадки они неизбежно зарастут на узких грядках, начнут затеняют друг друга и конкурируют за эти две важные составляющие (свет и воду).

Очевидно, что этот способ, скорее всего, разработан для владельцев небольших участков земли и подходит им как нельзя лучше. Это кажется достаточно простым, но помимо широких междурядий и узких грядок есть нюансы.

Например, эти самые грядки должны быть ориентированы с севера на юг и никогда не перемещаться с одного места на другое. Также можно забыть о грядках, их можно даже не перекапывать, а пропалывать обязательно – не до полного удаления сорняков, а чтобы избавиться от самых сильных сорняков.

А как же истощение почвы и накопление вредителей и болезней, спросите вы? Чтобы решить все эти проблемы сразу, Джейкоб Р. Митлайдер предлагает использовать знакомый всем нам севооборот.

Грядки подготовлены к посадке, начиная с внесения удобрений (после перекопки). Поэтому сделайте один килограмм первой смеси и полкилограмма второй смеси (как показано на рисунке) на стандартной кровати длиной 33 фута (10 метров) и шириной 30 дюймов (45 см).

Далее посейте семена желаемой культуры и, через неделю после появления первых всходов на поверхности почвы, повторно подкормите второй порцией смеси, но уже в грядку возьмите около 220 граммов. Смесь выкладывают ровно посередине грядки, прямо между растениями, стараясь их не задеть. Далее почву поливают, удобрение впитывается в почву, после чего питательные вещества достигают корней.

Количество удобрений всего за один сезон, в зависимости от культуры, выращиваемой на такой грядке, может варьироваться от трех до восьми, с учетом, конечно же, состояния растений – если они хорошо растут, то и количество удобрения можно уменьшить.

Например, такие культуры, как редис, горох, свекла и фасоль можно подкармливать только три раза за сезон, а культуры баклажанов (картофель, помидоры и др. ), а также огурцы и тыкву необходимо подкармливать семь или восемь раз за сезон.

О выращивании овощей: На таких грядках их высевают в два ряда, а если растения крупные можно сеять как параллельно, так и в шахматном порядке (капуста, картофель и др.).

Расстояние между растениями сильно различается. Итак, оставьте полметра между молодой морковью и кольраби, около 14 дюймов (35 см) между капустой и салатом, 6-7 дюймов (17-18 см) между огурцами, 12-14 дюймов (30-35 см) между перец и баклажаны, 10 дюймов (25 см) между растениями картофеля, между луком и чесноком 2 дюйма (5 см) и столько же между свеклой. Такие культуры, как редис, салат, репа, морковь и репа, сажают полосами шириной 3-4 см.

Согласно Миттлайдеру, огород в узкой грядке – ThumbGarden

Ящичные грядки

Следующий вариант, предложенный Джейкобом Р. Миттлайдером, заключается в выращивании овощей в субстрате, фактически в ящике, который действует как грядка. Кровати-коробки можно сделать из чего угодно, например, из деревянных досок или фанеры.

Дно такой грядки не требуется, оно должно быть 18 дюймов (45 см), 48 дюймов (120 см) или 60 дюймов (150 см) в ширину и около 8 дюймов (20 см) в глубину. Такой каркас можно разместить в месте, где вам удобнее, но уж точно не в тени и не на болоте, заполнив его специально приготовленной смесью.

Смесь состоит из двух, максимум трех частей, а именно: опилок (любая лиственная древесина), мха (сфагнумовая земля) и перлита по вашему выбору, речного песка, соломы (очень мелко нарезанной), ореховой скорлупы (тоже очень мелко нарезанной) и скорлупа семян подсолнечника.

Если все это перевести в процентные соотношения, то получится следующая картина: примерно 20% будет песок (перлит или что-то другое на выбор) и 40% будут составлять два других компонента (опилки и мох). Эта конструкция, которую лишь условно можно назвать грунтом, помещается в коробку раз и навсегда, т.е. уже не меняя ее и не используя никакого дополнительного грунта.

Перед посевом семян в такие ящики необходимо удобрить грядки. В самую маленькую коробку 350x40x8 дюймов (9x1x0,2 м) положить 4,5 кг первой смеси и 2,5 кг второй смеси (состав которой описан выше), равномерно распределить по всей площади, а затем обильно полить.

Далее все в коробке, очень тщательно перемешивается, представляет собой просто однородную массу, разравнивается и снова поливается (несколько ведер воды). Далее семена высевают в бороздки в ящик, с расстоянием между бороздками и растениями, как указано выше для открытых грядок.

Остается только засыпать семена на глубину около 1,5 см, залить этим же составом и снова полить (полтора ведра воды). На следующий день второе внесение удобрения производится непосредственно на посеянные семена, из расчета 600 граммов удобрения на грядку длиной 30 футов (9 метров), на которую мы рассчитываем.

Дальнейшее внесение удобрений производится каждые десять дней с той же скоростью.

Преимущества и недостатки метода садоводства Митлайдера
Напоследок несколько слов о достоинствах и недостатках этого способа озеленения от испробовавших его огородников.


О НЕДОСТАТКАХ

Почти всех отпугивает большое количество удобрений, что, пожалуй, является главным недостатком.

Вторым недостатком является, как считают садоводы, необходимость большого количества воды, что является дополнительными затратами и ручного труда и финансов (за воду придется платить).

Третий минус тоже относится к удобрениям, но уже с финансовой стороны, т.е. – сколько будут стоить огурцы, если вносить очень большие количества удобрений?


О ПРЕИМУЩЕСТВАХ

Овощеводы говорят, что метод Джейкоба Р. Миттлейдера очень хорошо продуман и действительно благоприятствует ручному труду, особенно если человек уже немолод или его время достаточно посредственное, чтобы овощи росли с его огорода. кровати.

Преимущество в том, что участки правильно разделены и растения находятся на нормальном расстоянии друг от друга, экономя почву, при этом урожайность с единицы почвы можно увеличить до 40 кг, в зависимости от размера участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *