Морковь на зиму в банках: Морковь на зиму в банках — очень вкусные рецепты салата, лечо, борщевой заправки. Как хранить морковь зимой в домашних условиях

Содержание

Салат с морковью на зиму в банках – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Консервированная морковь сохраняет пользу свежих овощей, которой так не хватает зимой. Эта закуска отлично сочетается с любым гарниром, особенно картофелем, хорошо смотрится на праздничном столе и имеет нежный пикантный вкус. Салат из моркови готов к употреблению через несколько часов, но для полноты вкуса лучше выдержать его в холодильнике в течение недели.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская, советская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Морковь4 шт. = 520 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Соль0.5 ст. л. = 13 г
Сахар0.5 ст. л. = 13 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Квашеная морковь сохраняет свои полезные свойства, но для их усвоения при подаче полейте салат растительным маслом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте и очистите овощи. Простерилизуйте банки и крышки удобным способом — над паром или в духовке.

Шаг 1

Морковь натрите на крупной терке или измельчите, пропустив через кухонный процессор на режиме для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами, затем произвольно порубите ножом.

Шаг 2

Переложите тертую морковь в глубокую миску, добавьте сахар и соль.

Шаг 3

Выложите к моркови лук, перемешайте салат и дождитесь, пока растворятся все кристаллики соли и сахара.

Шаг 4

Переложите салат в банку, плотно утрамбовывая овощи. Накройте салфеткой из хлопка — куском ткани или сложенным вдвое бумажным полотенцем, зафиксируйте резинкой и уберите в холодильник на неделю.

Шаг 5

Салат готов к употреблению уже через несколько часов после начала маринования, но через неделю его вкус становится насыщеннее. Перед тем, как убрать банку на длительное хранение, плотно закройте его металлической крышкой.

произвести впечатление

Квашеная морковь хорошо сочетается с картофелем и мясными блюдами. Благодаря яркому цвету она привлекательно выглядит на праздничном столе.

Приготовление по лучшему рецепту моркови по-корейски на зиму в банках

«Морковь по-корейски» — одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.

  • 1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:
    • Морковь
    • Чеснок
    • Репчатый лук (вкусовые пожелания)
  • 2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму
  • 3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»
  • 4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму
  • 5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами

невозможно спутать ни с каким другим кушаньем, аромат душистого перца и кориандра, хрустящая сладко-солёная длинная соломка, наструганная из оранжевого корнеплода морковки. Морковь по-корейски просто тает во рту и порой кажется, что остановиться невозможно, хочется попробовать её в сочетании с холодными мясной нарезкой, колбасами, бужениной, карбонатом и рыбными сыро-копчёными и копчёными деликатесами (сёмгой, палтусом, лососью). В сочетании с горячими блюдами морковь по-корейски можно использовать в виде гарнира, а также она может употребляться как самостоятельное блюдо – это оригинальный холодный салат и закуска под алкогольные напитки.

Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.

Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.

Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем.

Зимой эта закуска разнообразит ваш стол и удовлетворит самые изысканные вкусовые притязания.

Расход продуктов:

  • Морковь свежая — 3 килограмма.
  • Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
  • Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
  • Соль пищевая – 2 столовые ложки.
  • Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
  • Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
  • Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).

Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.

При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:

  • 1 шаг. Подготовка сырья.
  • 2 шаг. Подготовка стеклопосуды.
  • 3 шаг. Готовка салата.
  • 4 шаг. Пастеризация салата.
  • 5 шаг. Хранение.

Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».

1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:

Морковь

Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие — отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.

Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.

Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.

Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.

Чеснок

  1. Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
  2. Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
  3. Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».

Репчатый лук (вкусовые пожелания)

  • Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
  • Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
  • Режем луковицы на мелкие частички.

Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.

2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму

Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.

При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.

Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой, чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.

Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.

Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут для пол-литровых стеклянных банок. Время стерилизации стеклопосуды зависит напрямую от объёма, чем больше объем стеклопосуды, тем длительнее время стерилизации.

Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.

3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»

Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.

Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.

Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.

Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.

4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму

Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат, который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.

Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.

Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.

Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом, чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.

5 шаг.

Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму

Закатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.

Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.

Салат из морковки на зиму, приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.

Для создания пикантного вкуса рекомендуется в салат морковь по-корейски на зиму рецепт предложен, выложенный уже из банки в салатницу, посыпать сверху дроблёными грецкими орехами.

5 способов хранения моркови дома – огород Сары

13. ноябрь 2019 г.

5 способов хранения моркови

Можете ли вы сохранить морковь свежей, даже не имея доступа к погребу? Абсолютно! Вот мои 5 любимых способов хранения моркови дома.

В конце октября я собрал зимнюю морковь и получил целый ящик! Они пахли потрясающе.

 

Я успел собрать всю свою зимнюю морковь до того, как выпал первый снег, и теперь пришло время ее хранить. Я рад, что смог затащить их внутрь до того, как стало слишком холодно. Собирать овощи гораздо менее приятно, когда в саду холодно. Мы выращиваем озимую морковь здесь, дома, просто для того, чтобы есть морковь в конце зимы. Я посеял летнюю морковь в июле и смог собирать урожай в течение нескольких недель после этого. Они могут пережить несколько периодов холода, но с наступлением зимы долго не продержатся. Время запасать морковь!

 

Подробнее: Выращивание моркови круглый год

 

Большая часть озимой моркови длиннее моей стопы! Много еды на зиму!

 

Морковь можно хранить несколькими способами. Моя цель — найти методы, при которых вы можете хранить большое количество моркови сразу, поскольку моркови, которую мы сохраняем на зиму, должно хватить на несколько месяцев. Я часто выращиваю целую грядку (около 20 футов или 6 метров в длину) озимой моркови, просто чтобы убедиться, что мы получаем достаточно.

Вот мои 5 любимых методов, идеально подходящих для тех, у кого нет доступа к подвалу или чему-то подобному.

 

Как хранить морковь:

Зажим для хранения

Зажим для хранения представляет собой просто подземное хранилище, где вы можете хранить в основном корнеплоды. Вы можете сделать хомут снаружи или в теплице, если хотите. Я сделал несколько простых зажимов в своей теплице, просто закопав большое ведро или корзину, наполненную корнеплодами.

В 2013 году я сделал прекрасный зажим для корнеплодов и поделился своим опытом его создания на YouTube. К сожалению, с тех пор видео, похоже, исчезло. Но я нашел серию фотографий, показывающих готовый зажим:

 

Здесь я подготовил зажим для своего политоннеля. Я ожидаю, что морковь сверху исчезнет в мгновение ока, мои дети просто обожают ее.

 

Ящик с торфом

Традиционно морковь хранили в песке, в прохладном месте. Например сарай. Однако у нас нет подходящего места для хранения такого типа, поэтому я решил положить морковь в ящики и ведра, наполненные торфом. Это работает очень хорошо!

 

Хранить в прохладном месте

Если у вас есть доступ к прохладному месту, где вы можете хранить овощи, это, конечно, оптимальное решение. Но самое сложное — найти правильную температуру, чтобы овощи оставались свежими в течение зимних месяцев. Если будет слишком жарко, овощи высохнут. Но и слишком низкие температуры могут испортить овощи. Обычно я ставлю ведра с морковью в неотапливаемой части дома, накрывая их ковриком или слоем газет, чтобы создать там небольшой конденсат. Это поможет сохранить морковь свежей.

 

Большая часть моркови, которую я перезимовал, в хорошем состоянии, без заражения.

 

Зимой на открытом воздухе

Конечно, самый разумный способ хранения овощей — оставить их на грядках снаружи. Это немного более рискованный метод, но обычно он работает очень хорошо.

 

Подробнее о моркови: Выращивание моркови в горшках и контейнерах

 

Заморозка моркови

Я тоже часто храню морковь в морозильной камере. Это так удобно, когда я готовлю, просто хватаю несколько замороженных морковок. Хотя это не вариант для больших количеств. Чаще я использую морозильную камеру для небольших партий крошечной моркови. Я написал несколько статей о заморозке овощей здесь, в блоге, посмотрите:

 

Как заморозить соевые бобы
3 способа заморозки кабачков

 

Эти маленькие морковки идеально подходят для морозильной камеры.

 

Другие способы хранения моркови

Конечно, я знаю, что есть много других способов хранения моркови. Некоторые люди хранят морковь в свежем виде в ящиках, наполненных влажным мхом, другие кладут морковь в контейнеры с небольшим количеством воды на дне. Конечно, есть много других способов справиться с морковью. Например, ферментировать, мариновать или сушить их.

Хранение моркови в погребе (в ведрах и ящиках, наполненных песком или торфом) может быть лучшим способом. Эта среда представляет собой правильное сочетание влажности и прохлады, идеальные условия для моркови.

Морковь, возможно, самый важный свежий овощ, который есть у нас дома. Наши четверо детей обожают их жевать, и меня в основном интересуют способы, чтобы они дольше оставались свежими. Перезимовка, создание бурта или использование ведер в прохладном месте — мои любимые способы хранения моркови.

Какой ваш любимый метод?
/Sara Bäckmo

Share post :

каким песком засыпать морковь на зиму, как правильно хранить

Хранение моркови в песке популярно у дачников. Песчаная среда благодаря своей структуре регулирует процесс воздухообмена и соблюдение температурного режима в накопительной емкости. Использование влажного песка поможет сохранить сочность и упругость корнеплода за счет оптимального уровня влажности.

Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить песчаную смесь и как хранить корнеплод.

Содержание статьи

  • Можно ли хранить морковь в песке
    • Доводы за и против
  • Какой песок использовать — мокрый или сухой
  • Как правильно хранить морковь в песке
  • Подготовительные 90 этап
  • Инструкции по хранению
  • Срок годности моркови в песке
  • Советы
  • Вывод
  • Можно ли хранить морковь в песке

    Хранение моркови зимой затруднительно из-за высокого содержания воды и тонкой кожуры.

    Хранение песка — традиционный способ, который сохраняет первоначальный вид урожая более полугода. Песчаная среда обеспечивает минимальные потери питательных веществ и самого урожая.

    Очки за и против

    Традиционно корнеплоды в песке хранят в подвале или погребе. Иногда используют балкон.

    Важно! Поместите контейнер с песком и морковью подальше от отопительной системы.

    Преимущества хранения моркови в песке:

    • сохраняет температуру;
    • поддерживает влажность;
    • перерабатывает углекислый газ;
    • продлевает срок хранения овоща.

    Недостатки:

    • загрязнение корнеплодов и необходимость промывки перед дальнейшим использованием;
    • затрат времени и сил на приготовление смеси, место для хранения.

    Какой песок использовать — мокрый или сухой

    При выборе между мокрым и сухим песком смотрят на уровень влажности в помещении. Если она высокая, более 95%, а температура низкая — 0…+2°С, то используют сухой песок. Если подвал теплый с низким уровнем влажности, то в песчаную смесь добавляют воду.

    Песок необработанный позволяет сохранить эластичность овоща на протяжении всего срока хранения.

    Влажная песчаная смесь используется по следующим причинам:

    • регулирует уровень влажности при хранении;
    • предотвращает высыхание кожуры.

    Для увлажнения песчаной смеси взять 1 л воды на 10 л материала. Если при сдавливании песок не крошится и не вытекает с водой, значит, он готов к использованию.

    Как правильно хранить морковь в песке

    Овощ хранят в прохладном месте с температурой +0…+3°С, соблюдая уровень влажности 90-95%. Помещение проветривается, но следует избегать сквозняков. В нем должно быть совершенно темно – в таких условиях рост и развитие овоща останавливается. Для этих целей подвал или погреб.

    Важно! При температуре +5°С и выше корнеплод начинает прорастать.

    Характеристики моркови для хранения:

    • зрелая;
    • без признаков гнили, болезней и других дефектов;
    • не слишком сочная и нежная – чем грубее морковь, тем лучше она хранится, витаминные нежные сорта лучше есть первыми.

    Подготовительный этап

    В качестве контейнеров для моркови зимой подойдет деревянный ящик, бочка, ведро или контейнеры. Песок используется с глиной или суглинком. Объем рассчитывается так: на 1 кг овощей берут 0,5 м3 песка.

    Содержание в песке предотвращает гниение моркови. Овощи готовят перед хранением. Для этого необходимо:

    1. Выкопать корнеплод из почвы, при этом не стряхивая и не постукивая. Такие методы приведут к микротрещинам, которые впоследствии начнут гнить. Морковь собирают, когда 80% ботвы начинает увядать. Это происходит в конце августа-сентябре.
    2. Срежьте верхушки острым ножом. Не срезайте его руками – это поранит овощ.
    3. Промыть. Этот процесс не обязателен, но если лето было дождливым, то велика вероятность загнивания корнеплодов. Больные экземпляры легче просматривать и удалять во время промывки.
    4. Обрежьте морковь. Возьмите острый нож и сделайте надрез на 2 см ниже уровня головы. Если уровень среза будет на недостаточной высоте, процессы развития не остановятся, и корнеплод прорастет.
    5. Отбраковка больных и искривленных экземпляров. На хранение отправляют ровную, ровную, здоровую морковь без трещин и признаков гниения.
    6. Сушить в проветриваемом месте в течение трех часов. Избегайте прямых солнечных лучей.
    7. Карантин на 10 дней при +12°С. Это делается для укрепления кожи и выявления признаков заболеваний.
    8. При необходимости отбраковать больную морковь.

    Этапы подготовки складских помещений:

    1. Очистить и проветрить подвал.
    2. Вымойте и высушите контейнеры для хранения.
    3. Продезинфицируйте контейнер и помещение, в котором будут находиться овощи.

    Этапы подготовки песка:

    1. Очистить и просеять песчаную смесь, удалив из нее все посторонние элементы.
    2. Увлажнить, чтобы не рассыпался и не вытекал из ладоней.
    3. Влажность песка не должна превышать 65%.

    Речной песок не используется для выращивания моркови.

    Инструкции по хранению

    Подготовленную к зимнему хранению морковь сносят в подвал.

    Для содержания моркови в песке необходимо:

    • на дно емкости насыпать песчаную смесь слоем 1-2 см;
    • при использовании коробки сначала застелите дно картоном или пакетом;
    • расположите морковь горизонтально так, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости;
    • засыпать морковь слоем песка толщиной 10 мм;
    • повторяйте слои один за другим, пока контейнер не заполнится.

    Для вертикального хранения увеличьте первый слой песка до 10 см. Положите морковь вверх дном. Их засыпают слоем песка, и слои повторяются. Главное, чтобы корни не соприкасались друг с другом.

    Важно! Емкость с корнеплодами поставьте на расстоянии 10 см от стены и по возможности приподнимите над полом. Это увеличит воздухообмен.

    Срок хранения моркови в песке

    При правильно организованных условиях срок хранения корнеплода в песке составляет 6-8 месяцев.

    Для продления срока хранения до 12 месяцев проводят следующие мероприятия:

    • сортируют урожай при хранении с целью отбраковки больных экземпляров;
    • срезать отросшие верхушки;
    • в первую очередь используются мелкие корнеплоды, у них короткий срок хранения;
    • не ставить контейнеры на сквозняке и вблизи батарей отопления;
    • Для хранения используется
    • поздних сортов моркови.

    Для обеспечения здорового урожая в песчаную смесь в профилактических целях подмешивают мел или хорошо гашеную известь. Это придаст окружающей среде антисептические свойства и предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов. От общего объема песчаной смеси достаточно добавить 2% материала.

    Наконечники

    Если урожай небольшой, то возникает вопрос, как сохранить его надолго без потери качества?

    Опытные дачники рекомендуют:

    1. Не использовать переувлажненный песок — он спровоцирует болезни моркови.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *