Моркови на зиму рецепты: Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

подготовка овощей и вкусные рецепты

Главная » Дачная кухня » Заготовки на зиму

Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В свежем виде овощ добавляют в различные блюда. Не менее хорош он для зимних заготовок. Морковь придаст им не только красивый вкус, но и привлекательный внешний вид. Консервация моркови не составляет проблем. Использовать овощ в заготовках можно целиком или нарезав на кусочки.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Содержание

  1. Выбор овощей и подготовка емкостей
  2. Рецепт квашеной моркови с капустой и хреном
  3. Маринованная морковь
  4. Морковь по-корейски

Для заготовок хорошо выбирать морковь среднего размера. Такие корнеплоды проще нарезать или заготовить целыми. Мокровь должна быть твердой, однородного цвета, без различных повреждений.

Емкости для заготовок должны быть целыми, не иметь сколов и повреждений.

От качества стеклянной тары зависит благополучное хранение заготовок на протяжении долгого времени. Даже малейшее повреждение может привести к тому, что продукт не только потеряет свои вкусовые характеристики, но и попросту скиснет. Крышки необходимо выбирать такие, чтобы они обеспечили максимальную герметичность.

Рецепт квашеной моркови с капустой и хреном

Необычную нотку классическому рецепту придаст добавление вишневых листиков.

Для приготовления потребуется:

  • Отборная свежая морковь — 4 килограмма.
  • Вилок капусты.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Зелень укропа (потребуются зонтики).
  • Горошины черного перца.
  • Вода — 5 литров.
  • Соль обыкновенная.

Технология приготовления:

  • Морковь тщательно моют и чистят.
  • Нарезают соломкой или трут на терке.
  • Капусту моют, снимают верхние листья, избавляются от кочерыжки и шинкуют.
  • На дно емкостей раскладывают листья вишни и хрена, добавляют туда же до четырех горошин черного перца.
  • Сверху укладывают и утрамбовывают овощи, добавляя укроп.
  • Овощи заливают готовым рассолом и ставят под гнет в прохладное место без попадания солнечных лучей.

Маринованная морковь

Для приготовления потребуется:

  • Полтора килограмма моркови (для данного рецепта лучше выбирать сорта с тонкой кожурой).
  • Четыре столовых ложки сахарного песка.
  • Соль (рецепт предусматривает 2,5 столовой ложки, но можно отмерять по вкусу).
  • Столовая ложка уксуса 6 %.
  • Литр чистой воды.
  • Черный перец горошком, также молотый.
  • Гвоздика, палочки корицы.
  • Листики лавра.
Маринованная морковь. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadgrad.ru

Технология приготовления:

  • Морковь тщательно моют, счищают кожуру и опускают на пять минут в кипящую воду.
  • Для приготовления рассола воду кипятят с добавлением соли, уксуса и сахарного песка. Как только все компоненты полностью растворятся — рассол готов.
  • На дно подготовленных банок укладывают специи.
  • Морковь нарезают кубиками и раскладывают по банкам.
  • В банки заливают горячий маринад и закрывают капроновыми крышками.
  • Банки ставят на стерилизацию в течение четверти часа.
  • По окончании процедуры банки закрывают постоянными крышками и отправляют остывать.

Морковь по-корейски

Любимую многими популярную закуску можно приготовить дома.

Для этого потребуется:

  • Морковь — килограмм.
  • Белый лук — одна головка.
  • Соль и сахарный песок — по одной чайной ложке.
  • Чеснок — две дольки.
  • Молотые черный и красный перцы, кориандр в порошке и зернах…..
  • Уксус 9 % — столовая ложка;.
  • Оливковое масло (можно взять и другое) — 120 миллилитров.

Технология приготовления:

  • Подготовленную морковь нарезают тонкой соломкой.
  • К моркови высыпают соль и сахарный песок.
  • Смесь перемешать, чтобы морковь пустила сок.
  • К моркови добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, добавляют специи.
  • Повторно перемешивают и дают настояться в течение пятнадцати минут.
  • Добавляют масло и уксус, еще раз перемешивают и отправляют под пресс. Во время приготовления смесь отправляют на сутки в холодильник.
  • По прошествии суток смесь можно разложить по баночкам и закрыть.

заготовки на зиму морковь рецепты

Маринованная морковь на зиму | Волшебная Eда.ру

21/10/2020

Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых — маринование с чесноком. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?

Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром — не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки — так эстетичнее.

Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, «салатного» размера — по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.

На заметку: Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 банки 0,5 л | Калорийность: 103.68

Ингредиенты

Для рецепта

  • морковь свежая очищенная — 0,75 кг
  • масло подсолнечное рафинированное — 150 г
  • чеснок — 100-120 г

Для маринада:

  • вода — 0,75 л
  • сахар-песок — 40 г
  • соль каменная поваренная — 20 г
  • кислота уксусная 70% — 15 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.

  2. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.

  3. Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.

  4. Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.

  5. Массу перемешать руками.

  6. Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.

  7. Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту. Маринад готов.

    Залить морковную смесь в банках маринадом.

  8. Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

Морковь ЧеснокДомашняя кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт: Украсьте зимний стол салатом из капусты, апельсинов и жареной моркови

На 4 порции

Даже в самые холодные дни в меню должно быть что-то свежее и хрустящее. Это яркое сочетание капусты, жареной моркови и апельсинов добавит остроты зимнему обеду. Используйте капусту lacinato, также известную как тосканская капуста, которая имеет длинные листья и немного тоньше и нежнее, чем кудрявая капуста. Оба сорта выигрывают от быстрого массажа, чтобы смягчить листья. Оторвите стебли, порвите листья и сбрызните их апельсиновой заправкой, затем помассируйте руками, чтобы листья стали мягкими. Чтобы не переусердствовать, массируйте капусту лацинато до тех пор, пока она не начнет увядать. Он все еще должен быть хрустящим, но не трудным для жевания. Целая жареная морковь придает салату немного веса и прекрасно сочетается с апельсинами. Если вы хотите больше вещества, добавьте слой вашего любимого вареного зерна, такого как лебеда или фарро. Каждый день мы получаем около двух минут света, и пока мы ждем еще больше, этот салат должен украсить стол.

CARROTS

4 large carrots, halved lengthwise or 8 whole, slender carrots
2 tablespoons olive oil
Juice of 1/2 orange
1 teaspoon мед
Соль и перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень пергаментом.

2. Выложите морковь горкой на противень и сбрызните оливковым маслом, апельсиновым соком, медом и щедрой щепоткой соли и перца. Перемешайте, чтобы покрыть и распределите их в один слой.

3. Запекайте в течение 15 минут, переверните и продолжайте запекать в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими при протыкании кончиком ножа. (Общее время запекания около 25 минут.) Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

Салат

Сок из 1 Orange
2 Столовые ложки сока лайма
2 Столосные покрытия Шерри винель или белый вин.0010 teaspoon Dijon mustard
½ teaspoon honey
Salt and pepper, to taste
6 tablespoons olive oil
1 bunch Lacinato (Tuscan) kale
6 смешанные апельсины, такие как Навель, Кара-Кара или красные апельсины
¼ чашка зерен граната (семена)
2 столовые ложки жареных семечек подсолнечника110011

1. В небольшой миске смешайте сок апельсина и лайма с уксусом, горчицей, медом и щепоткой соли и перца.

2. Медленно взбить масло. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли и перца, если хотите.

3. Отделите листья капусты от стеблей; выбросьте стебли. Листья порвите на мелкие кусочки и положите в миску. Смешайте с 2 столовыми ложками апельсиново-лаймовой заправки. Чистыми руками плотно втирайте заправку в капусту, пока листья не потемнеют и не станут блестящими. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли, если хотите.

4. Зазубренным ножом обрежьте концы каждого апельсина. Поставьте 1 апельсин плоской стороной вниз на разделочную доску. Распиливающим движением ножа, изгибаясь в форме апельсина, разрежьте сердцевину и кожуру сверху вниз. Повторяйте все вокруг апельсина, пока не останется видна только мякоть. Нарежьте дольками апельсин. Повторите с оставшимися апельсинами.

5. Выложите капусту на тарелку. Сверху положите морковь и апельсины. Посыпать гранатовыми и подсолнечными семечками и оставшейся заправкой.

Салли Пэсли Варгас

На 4 порции

Даже в самые холодные дни нам нужно что-то свежее и свежее в меню. Это яркое сочетание капусты, жареной моркови и апельсинов добавит остроты зимнему обеду. Используйте капусту lacinato, также известную как тосканская капуста, которая имеет длинные листья и немного тоньше и нежнее, чем кудрявая капуста. Оба сорта выигрывают от быстрого массажа, чтобы смягчить листья. Оторвите стебли, порвите листья и сбрызните их апельсиновой заправкой, затем помассируйте руками, чтобы листья стали мягкими. Чтобы не переусердствовать, массируйте капусту лацинато до тех пор, пока она не начнет увядать. Он все еще должен быть хрустящим, но не трудным для жевания. Целая жареная морковь придает салату немного веса и прекрасно сочетается с апельсинами. Если вы хотите больше вещества, добавьте слой вашего любимого вареного зерна, такого как лебеда или фарро. Каждый день мы получаем около двух минут света, и пока мы ждем еще больше, этот салат должен украсить стол.

CARROTS

4 large carrots, halved lengthwise or 8 whole, slender carrots
2 tablespoons olive oil
Juice of 1/2 orange
1 teaspoon мед
Соль и перец по вкусу

1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень пергаментом.

2. Выложите морковь горкой на противень и сбрызните оливковым маслом, апельсиновым соком, медом и щедрой щепоткой соли и перца. Перемешайте, чтобы покрыть и распределите их в один слой.

3. Запекайте в течение 15 минут, переверните и продолжайте запекать в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими при протыкании кончиком ножа. (Общее время запекания около 25 минут.) Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

Салат

Сок из 1 Orange
2 Столовые ложки сока лайма
2 Столосные покрытия Шерри винель или белый вин. 0010 teaspoon Dijon mustard
½ teaspoon honey
Salt and pepper, to taste
6 tablespoons olive oil
1 bunch Lacinato (Tuscan) kale
6 смешанные апельсины, такие как Навель, Кара-Кара или красные апельсины
¼ чашка зерен граната (семена)
2 столовые ложки жареных семечек подсолнечника110011

1. В небольшой миске смешайте сок апельсина и лайма с уксусом, горчицей, медом и щепоткой соли и перца.

2. Медленно взбить масло. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли и перца, если хотите.

3. Отделите листья капусты от стеблей; выбросьте стебли. Листья порвите на мелкие кусочки и положите в миску. Смешайте с 2 столовыми ложками апельсиново-лаймовой заправки. Чистыми руками плотно втирайте заправку в капусту, пока листья не потемнеют и не станут блестящими. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли, если хотите.

4. Зазубренным ножом обрежьте концы каждого апельсина. Поставьте 1 апельсин плоской стороной вниз на разделочную доску. Распиливающим движением ножа, изгибаясь в форме апельсина, разрежьте сердцевину и кожуру сверху вниз. Повторяйте все вокруг апельсина, пока не останется видна только мякоть. Нарежьте дольками апельсин. Повторите с оставшимися апельсинами.

5. Выложите капусту на тарелку. Сверху положите морковь и апельсины. Посыпьте семенами граната и подсолнуха и оставшейся заправкой. Салли Пэсли Варгас

Полезные рецепты на зиму | Институт кулинарного образования

Выпускник программы «Лучший шеф-повар» Крис Скотт экспериментирует с менее распространенными сезонными ингредиентами.

Финалист конкурса «Лучший шеф-повар» Крис Скотт делится идеями для зимнего ужина с африканским бататом, заменителем патоки и жареными зимними овощами. Вот как включить зимние продукты в согревающие вегетарианские рецепты.

от Крис Скотт — ICE Chef

Каждую зиму мы играем с огромным количеством корнеплодов, и после нескольких месяцев приготовления пищи дома мы поощряем эксперименты. Я использую обычные подозреваемые, которых мы ожидаем на обеденном столе, сладкий картофель, ямс и, возможно, изредка свеклу, но я склоняюсь к корнеплодам, которые не сразу приходят в голову, таким как хрен, корень сельдерея и топинамбур. Все это может либо стоять в одиночестве во всей своей красе, либо быть прекрасным сопровождением.

Корнеплоды уже содержат массу питательных веществ из почвы, в которой они выращены. Углеводы, сахара и крахмалы могут быть извлечены из некоторых корнеплодов для изготовления сиропов, патоки или натуральной растительной глазури.

Например, прошлой осенью я изучал батат и экспериментировал со всеми способами использования клубней. В одном случае я очистил батат, положил стружку в кастрюлю и грубо нарезал батат. Я наполнил кастрюлю водой так, чтобы она покрывала, и медленно превратил ее в патоку. Сахар и крахмал в батате делали его густым и сладким, а кожура добавляла цвет. Затем я использовал патоку из батата во многих случаях, таких как глазурь для мяса, посыпка для мороженого и пирог из сладкого картофеля.

Однажды я даже коптила сырой ямс заранее, потом чистила и варила, чтобы в готовом продукте был чуть дымный оттенок. Мякоть можно протереть и подавать с небольшим количеством соли, масла и крошкой поджаренных семян сверху.

При проведении моих экспериментов абсолютно ничего не пропадает даром. Я даже складываю мякоть в тесто для блинов! Так что в этом сезоне не бойтесь экспериментировать с новыми сезонными ингредиентами.

Изучение кулинарии на растительной основе в области кулинарного искусства, поддерживающего здоровье.

Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома.

Рецепт

YAM Molasses

ингредиенты

  • 1 Большой африканский ям
  • 2 маленький сладкий картофель
  • 1 фунт (455 грамм). черный перец
  • 1 свежий лавровый лист

Указания

  1. Очистите батат и сохраните кожуру. Разогрейте духовку до 350 F и запекайте очищенный батат до мягкости, около 40 минут.
  2. Очистить сладкий картофель и оставить кожуру. Нарежьте сырой сладкий картофель и жареный батат на грубые куски и положите их (и кожуру) в большую жаровню или кастрюлю с толстым дном. Залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть клубни на 1 дюйм. Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего, снимите крышку и варите 1 час.
  3. Через час с помощью ручного сита или паука удалите все клубни и кожуру из жидкости и выбросьте их. Верните жидкость на средне-слабый огонь и медленно убавляйте, пока смесь не станет густой и темно-коричневого цвета, но все еще прозрачной, около 1 1/2 часа. Крахмала из клубней должно быть достаточно, чтобы сгустить жидкость, но вы можете сделать суспензию кукурузного крахмала, чтобы помочь ей, если это необходимо. Вкус должен быть очень сильным и восхитительным дополнением ко всему, от мяса до хлеба и десерта.
Жареная морковь с гречкой

ингредиенты

для жареной моркови:

  • 1 Банч Морковь, с топ -ножом
  • 1 Маленький ручной ручной фризэзейни, с ногами
  • 1 Мл.
  • 2 столовые ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • 1 чайная ложка молотого имбиря

Для гречки и грибов:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 луковицы лука-шалота, тонко нарезанные
  • 1 пинта (54 грамма) вешенок, очищенных и очищенных
  • 1 столовая ложка тимьяна, мелко нарезанных по вкусу
  • 82
  • 1 чашка (175 г) гречневой крупы, приготовленной в соответствии с указаниями на упаковке
  • Патока из ямса (рецепт выше) и лимонный сок для подачи

Указания

  1. Вымойте и очистите морковь, включая верхушку. Удалите верхушки и нарежьте одну треть на 1-дюймовые (2,5 см) кусочки (остальные можете сохранить или выбросить). Перемешайте нарезанную ботву с зеленью фризе и заправьте лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Охладите до готовности к использованию.
  2. Положите морковь в миску и смешайте с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, солью и специями. Выложите на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре 350 F (175 C) в течение 25 минут или до мягкости. Дайте остыть при комнатной температуре.
  3. В чугунную сковороду или сотейник добавьте оливковое и сливочное масло и нагрейте на среднем огне. После расплавления добавьте лук-шалот и часто помешивайте, пока лук-шалот не станет прозрачным, около 3 минут. Добавьте грибы, тимьян, соль и перец по вкусу. Часто помешивайте, пока грибы не станут мягкими, около 4 минут.
  4. Добавьте гречку, включите сильный огонь и постоянно помешивайте, чтобы гречка поджарилась. Готовьте около 6 минут, затем переложите на сервировочные тарелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *