салат, соленая, сушеная, маринованная морковь
Вкусная, сочная, яркая и сладкая морковь – невероятно полезный корнеплод, который пользуется немалой популярностью на кухне любой хозяйки. Кроме того, что морковь очень полезна, она является незаменимым ингредиентом многих блюд.
Способы заготовки моркови на зиму:
- Соление
- Сушка
- Маринование
- Консервирование
- Пюре
- Икра
- Салаты с морковью на зиму
Поздним летом и ранней осенью прилавки рынков и магазинов буквально валятся от изобилия разных овощей, но с приходом зимы тяжело найти в продаже морковь хорошего качества, сохранить ее удается не всем. Да и цены значительно выше, чем в сезон.
Если зимой вам не хочется переплачивать за этот полезный овощ, то стоит заготовить морковь на зиму. Тем более, вы будете уверены в том, что едите качественный продукт.
Соленая морковь
Для салатов и винегретов отлично подойдет соленая морковь. Ее можно засаливать как целиком, так и измельченную.
Раньше наши бабушки засаливали овощи в деревянных бочках, но сейчас редко кто пользуется такими емкостями. Целиком морковь можно засаливать в литровых банках, а нарезанную кусочками или натертую – в любых стеклянных емкостях, подходящих по объему.
Чтобы засолить измельченную морковь, тщательно вымойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите морковь на терке и перетрите ее с солью (100-200 граммов соли на килограмм моркови). Должен выделиться сок. Потом утрамбуйте в стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками.
Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в морковь дополнительные ингредиенты в небольшом количестве: укроп (мелко порезанный), хрен (протертый на мелкой терке), репчатый лук и другие.
Такой способ заготовки моркови не требует много времени и каких-то особых ингредиентов. Но заготовленную таким способом морковь нужно хранить только в холодильнике, иначе она может испортиться. Если морковь вышла слишком соленой, то перед использованием ее нужно предварительно вымочить в воде.
Сушеная морковь
Еще один необычный способ заготовить морковь на зиму – засушить ее. Сушеную морковь тоже можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов, а также употреблять в качестве перекусов. Очень удобно то, что такая морковь очень легкая, практически невесомая, поэтому ее удобно брать с собой в поездку.
Чтобы приготовить сушеную морковь, вымойте её, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой, затем проварите в течение 12-15 минут. Оставьте морковь приблизительно на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем высушите в духовке при температуре около 75гр.С.
Недостаток этого способа заключается в том, что перед приготовлением морковь надо замачивать в воде. Хранить такую морковь можно в сухом темном месте при комнатной температуре.
Маринованная морковь
Если вы любитель пикантных закусок, попробуйте замариновать морковь. Это очень необычное блюдо, которое может прийтись по вкусу каждому, ведь используя различные маринады, можно получить совершенно разные по вкусу продукты.
Очищенную морковь опустите в емкость с кипящей водой на 5 минут. Затем нарежьте ее и сложите в стерилизованные банки. Предварительно на дно банки можно положить зелень или чеснок по вкусу. В завершение залейте морковь только что вскипевшим маринадом и закатайте банки. По своему желанию можно добавлять различные специи: гвоздику, душистый перец, орегано и др.
Простейший рецепт маринада для моркови: на литр воды взять 100 мл уксуса (9%) и по столовой ложке с горкой соли и сахара. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, прокипятить 10 минут, добавить уксус, довести снова до кипения и сразу выключить.
Этот способ подойдет не всем, т.к. маринады обычно содержат уксус и сахар, а их нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями, например, с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Консервированная морковь
Для того, чтобы заготовить морковь без использования сахара и уксуса, можно ее законсервировать. Сделать это можно с приправами и специями, а можно и без них. Такая заготовка пригодится для приготовления множества блюд. Также рекомендуют консервированную морковь для диетического питания.
Законсервировать морковь не составит большого труда. Необходимо хорошо вымыть и очистить корнеплоды. Поместить их в стерилизованные банки, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение 45-50 минут. По окончании указанного времени банки закатать металлическими крышками.
Прежде, чем отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, необходимо перевернуть банки вниз крышками и выдержать их в таком положении в течение суток. Хранить консервированную морковь нужно в погребе или любом другом прохладном месте, как и всю консервацию.
Морковное пюре
Если в доме есть маленькие дети, очень актуально будет заготовить морковь на зиму в виде пюре. Для приготовления морковного пюре желательно выбирать сладкие сорта моркови.
Необходимо хорошо вымыть корнеплоды, очистить и нарезать их на несколько частей. Затем приготовьте морковь удобным для вас способом: отварите, запеките в фольге, приготовьте на пару, мультиварке или микроволновой печи.
Готовую морковь измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна или блендера. Поместите пюре в чистые стеклянные банки и простерилизуйте их около 20 минут. Укупорьте банки металлическими крышками.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Срок хранения – не больше одного года.
Морковная икра
Любителям острых и пряных закусок может понравится морковная икра. Хотя ее можно сделать и совсем неострой, все зависит от вашего вкуса. Икру удобно брать с собой в дорогу, перекусить, намазав на ломтик свежего хлеба. Да и для угощения неожиданных гостей это тоже отличный вариант.
Базовый рецепт морковной икры на зиму:
- В глубокую сковороду налейте 100 мл растительного масла.
- В разогретое масло поместите 0,5 кг. нарезанного лука и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
- К луку добавьте 200 г. томатной пасты и 2-3 лавровых листа, перемешайте.
- Тушите лук с томатной пастой в течение 5-7 минут. Не забывайте мешать!
- Затем добавьте в сковороду 1 кг. натертой на крупной терке моркови и 500 мл. воды, а лавровый лист уберите. Тушите овощную массу около 30 минут до мягкости.
- Измельчите икру блендером.
- Добавьте 50 мл. столового уксуса, соль, перец и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. Поставьте посуду с икрой на огонь и прокипятите ее 2 минуты.
- Разложите готовую икру в чистые простерилизованные банки и закройте крышками.
- Переверните банки крышками вниз и выдержите их в таком положении сутки. Затем отправьте икру на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
Салаты с морковью
Если в вашей семье любят салаты, то салаты с морковью могут разнообразить рацион вашей семьи в зимнее время года. Ведь очень удобно достать баночку, открыть и подать к столу вкусную яркую закуску. Салаты могут быть как с добавлением других овощей, так и с морковью в роли основного компонента.
Рецепт морковного салата на зиму. Ингредиенты:
- морковь – 1 кг.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- вода – 250 мл.;
- уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.
- Вымытую, очищенную, натертую морковь перемешайте с измельченным чесноком.
- Поместите ее в чистые стерилизованные банки, налейте в банки с морковью кипяток приблизительно на 15 минут. Морковь должна размягчиться.
- В это время приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, влейте туда уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
- Воду в банках замените маринадом. Он должен быть горячим. Закатайте банки, переверните их и оставьте до полного остывания. Затем храните, как и всю домашнюю консервацию.
Заготовив морковь на зиму любым способом, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой на протяжении всего года. Эти заготовки помогут вам сэкономить время и разнообразить рацион.
Маринованная морковь на зиму | Волшебная Eда.ру
21/10/2020
Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых — маринование с чесноком. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?
Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром — не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки — так эстетичнее.
Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, «салатного» размера — по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.
На заметку: Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 банки 0,5 л | Калорийность: 103.68
Ингредиенты
Для рецепта
- морковь свежая очищенная — 0,75 кг
- масло подсолнечное рафинированное — 150 г
- чеснок — 100-120 г
Для маринада:
- вода — 0,75 л
- сахар-песок — 40 г
- соль каменная поваренная — 20 г
- кислота уксусная 70% — 15 мл
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.
Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.
Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.
Массу перемешать руками.
Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.
Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту.
Маринад готов.
Залить морковную смесь в банках маринадом.
Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.
Морковь ЧеснокДомашняя кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Домашняя зимняя морковь – огород Сары
22. Февраль 2021
Вопросы и ответы: Домашняя зимняя морковь
Чем отличается озимая морковь от ранних сортов, как избежать морковной мухи и можно ли хранить морковь длительное время? Прочитайте мои вопросы и ответы ниже, чтобы узнать!
Посмотрите на эту прекрасную зимнюю морковь, которую я собрала в октябре 2020 года!
Это время года, когда я могу начать получать удовольствие от тяжелой работы, которую я проделал с посевами прошлой весной. Я победил слизняков! У меня припасен целый арсенал моркови. Ничто не сравнится с тарелкой домашней натертой зимой моркови! Это овощ, который нужно использовать, если вы хотите стать самодостаточным. Помните это.
Подробнее: Выращивание моркови круглый год
Несколько моих подписчиков в Instagram были удивлены, увидев, что на днях я достала морковь из своего кута в теплице. Люди хотят знать, какой сорт я использую и когда я его посеял. Вот почему я решил написать эту статью с вопросами и ответами о озимой моркови. К сожалению, сегодня не было времени сделать новые фотографии хомута. В последнее время слишком много всего происходит с учебой моего ребенка и катанием на коньках. Скоро сниму видео о зажиме и о том, как он работает! А пока я хочу показать вам несколько фотографий моркови, которую я собрала в октябре прошлого года. Не забудьте проверить ссылки в этом посте, чтобы узнать больше о том, как выращивать морковь дома.
Перед тем, как начать отвечать на вопросы, я хотел бы кратко рассказать вам о моркови, которую мы можем выращивать в наших огородах. Здесь, в Швеции, мы можем купить семена для весенне-летней или озимой моркови. Обе, конечно, обычная морковь, но мы выращиваем их для разных целей. Весеннюю морковь можно собирать рано, а озимую морковь мы собираем позже в этом сезоне. Мы можем рассматривать их как разные в основном из-за времени, в течение которого мы их выращиваем, но я рекомендую думать о них как о двух разных типах моркови. Это потому, что они имеют очень разные свойства.
Вопросы и ответы по озимой моркови
Какой сорт вы использовали?
Три раза сеяла озимую морковь в начале 2020 года. Один озимой посев шантении, которую слизни съели весной. Затем я сделала два новых посева Ротильд и Король Осени, до которых слизни тоже успели добраться. После этого попробовал новый посев Ротильд и Король Осени. Так что прошлогодний урожай состоит из нескольких разных сортов. Я просто обожаю Rothild и Autumn King, которые производят длинные и широкие моркови, которые менее конусообразны, чем у Chanteney. Все сорта на моей грядке сейчас — это озимая морковь. Я выращиваю свою раннюю морковь отдельно и собираю ее поздней весной, летом и осенью.
Когда вы посеяли зимнюю морковь?
Первый посев делала зимой после оттаивания почвы. Я не помню точное время. Затем я сделал еще несколько посевов в апреле и, может быть, даже в начале мая. При позднем посеве озимой моркови урожай будет сравнительно небольшим. Это, конечно, не оптимально, но иногда это лучший вариант, когда слизни таятся за углом. Для меня в зоне 3 я получаю наилучшие результаты при подзимнем или ранневесеннем посеве.
Подробнее: Советы по выращиванию ранней моркови
Чем отличается ранняя/яровая морковь от озимой?
Ранняя морковь быстро растет, и вы можете собирать ее рано. Эти сорта относительно небольшие, и они не очень хорошо себя чувствуют, если вы оставите их на грядках слишком долго. Это может привести к их поломке. Однако озимой моркови требуется больше времени для развития, и она может вырасти очень большой. Одна морковь может весить около 1,1-1,7 фунта и при этом иметь приятную текстуру. Вы можете собирать урожай этой моркови в течение длительного времени, и она останется свежей до следующего лета, если вы будете хранить ее в прохладном месте.
Как избавиться от морковных мух?
Не знаю. Избавьтесь от них, т. Кажется, им удается оставаться рядом, независимо от того, что я делаю. У меня они тоже есть в моркови, но не так много, чтобы мне пришлось избавляться от урожая. Я всегда стараюсь чередовать морковь и никогда не выращиваю ее на одном и том же месте несколько раз подряд. Это помогает!
Подробнее: Как предотвратить заражение морковной мухой
Морковь тоже растет в снегу и на морозе?
Нет, морковь зимой не растет. Слишком темно и холодно (по крайней мере, здесь, в зоне 3). Я иногда держу морковь в изолированной грядке на улице, но гораздо лучше просто поместить ее в кашпо. Здесь их не будет так беспокоить снег и низкие температуры.
Как вы храните морковь зимой?
Как я уже говорил, я держу их в зажиме. Корневой зажим — это просто отверстие в земле, куда вы можете поместить корнеплоды осенью, а затем хранить их там всю зиму. Подробнее о хранении моркови вы можете прочитать ниже:
Подробнее: Храните морковь в зажиме для корней
Вы удаляете ботву перед помещением моркови в зажим?
Да, я удаляю ботву перед тем, как положить морковь в зажим. Верхушки увядают и могут даже повредить морковь, если вы оставите их. Я обычно просто срываю верхушки и использую их как мульчу.
Самая большая морковь весит почти 2 фунта! Это много еды. Мне больше нравятся большие корни.
Жевать морковь, выращенную в домашних условиях, посреди зимы – это такая роскошь! Это чрезвычайно полезный овощ, особенно для такой семьи, как мы, из шести человек. У нас не так много свежих продуктов для сбора урожая сейчас, когда на улице так холодно, поэтому вместо этого мы просто едим морковь из бурта. На днях приготовила вкусный морковный суп, люблю морковный гратен с голубым сыром и часто кладу тертую морковь в рагу. Мне особенно нравится сочный и насыщенный вкус этой зимней моркови, и мне нравится осознавать, что я вырастил их сам.
Подробнее о моркови: как выращивать морковь в картонной упаковке
Хотите больше вдохновения и советов по садоводству от Sara’s Kitchen Garden? Загляните на мой канал на YouTube и нажмите кнопку подписаться! Подписка бесплатна, и вы получаете уведомление каждый раз, когда я публикую новое видео из одного из своих садов. Я снимаю видео обо всем: от создания букетов до ремонта загородного дома и, конечно же, выращивания овощей. Посмотрите некоторые из моих любимых видео ниже!
Красивый шведский дачный сад
Зимнее садоводство с Монти Доном
Выращивание овощей в компосте
Смешанный желтый букет
/Sara Bäckmo
7
6 Поделиться 1
6 90 post 03
Выращивание моркови круглый год — Sara’s Kitchen Сад
18. Январь 2023
Выращивание моркови круглый год
Быть самодостаточным в моркови — это прекрасно! Я делаю это, выращивая морковь круглый год. Это на самом деле удивительно легко с небольшим планированием. Вот как это делается.
Посев летней моркови в июле даст хороший урожай нежной моркови поздней осенью.
Последние несколько лет мы вообще не покупали морковь. Вся морковь, которая нам нужна (а это довольно много, учитывая четверых детей в доме), поступает прямо из моего огорода.
Но как тогда обеспечить постоянный запас моркови круглый год? Ну, хитрость заключается в том, чтобы сеять много раз в течение года. Например, вы не добьетесь успеха, если посеете морковь только один или два раза весной. Часть моркови испортится, если останется слишком долго в земле. Вместо этого я решил посеять семена моркови в семи разных случаях.
Инструкции:
- Поздняя осень/зима: под зиму посев яровой моркови на открытом воздухе в защищенном месте коробка
- Ранней весной: посейте озимую морковь на открытом воздухе (в одну или две грядки)
- Поздняя весна: посейте летнюю морковь на открытом воздухе/в ящике для рассады
- Ранним летом: посейте летнюю морковь на открытом воздухе/в ящике для рассады
- Лето: посев летней моркови на открытом воздухе/в ящике для рассады
Я также стараюсь посеять семена моркови в своем парнике, если есть место. Я сею эти семена в феврале и начинаю собирать урожай моркови в мае. Семена, конечно, прорастут в том порядке, в котором они были посеяны. Тем не менее, семена в политоннеле могут получить небольшое преимущество, в зависимости от того, насколько защищенными они были.
Использование пространства
Может показаться, что у меня почти неограниченное количество грядок для выращивания моркови круглый год. Хотя это, конечно, не так. Помните, что вам не нужно засевать всю большую грядку сразу. У нас есть система, в которой мы сначала высеваем два ряда летней моркови, а затем используем остальную часть грядки через 2-3 недели. Это означает, что нам не нужно собирать всю морковь сразу.
То же самое касается и кроватей с бортиками поддонов. Вы можете посеять семена на половине грядки через неделю, а остальные сделать через несколько недель.
Зачем сеять летние и зимние сорта?
Мне нравится выращивать несколько разных видов моркови. Мне нравится получать морковь разных цветов, но не менее важно иметь разные сорта по практическим причинам.
Летняя морковь (также называемая ранней) быстро растет и готова к сбору урожая уже через три месяца (если посеять весной). Она может испортиться, если оставить ее в земле слишком долго, и ее трудно хранить в течение длительные периоды времени. Подробнее о том, когда пора собирать морковь, можно прочитать здесь
Зимняя морковь растет долго, но, с другой стороны, она может дольше оставаться на улице, и вы можете хранить ее всю зиму, если хотите.
Посев обоих видов означает, что я получаю много моркови в разное время. Что, конечно же, значительно облегчает мою цель выращивать морковь круглый год! Я выращиваю нежную, быстрорастущую летнюю морковь, чтобы есть ее свежей, прямо с грядки. Мы обычно храним зимнюю морковь и едим ее, когда у нас не остается летней моркови. Вы можете видеть два типа рядом друг с другом на верхнем рисунке. Маленькая, нежная летняя морковь была собрана поздней осенью.
Я держу партию летней моркови под столом в моем туннеле. Я посеяла семена в январе, а фото сделано в мае.
На подготовку этой моркови ушло всего несколько недель. Морковная ботва не очень большая, но морковь выглядит красиво!
Сбор овощей поздней осенью .
Я поделился множеством фотографий моркови, которую я посеял в июле прошлого года и собирал урожай до ноября. Многим из вас было интересно, какие сорта я выращивал и как это было сделано. Эта морковь на самом деле обычная летняя морковь, которую я оставил в почве на всю осень. Вы можете попробовать это и в своем собственном саду, если вам удобно выращивать в конце года. Просто поместите семена в землю, и пусть природа сделает все остальное.
О том, как удобрять морковь, читайте здесь: Удобрение моркови бокаши
Вот как я выращиваю морковь в горшках: Как выращивать морковь в горшках
Итак, если вы хотите выращивать морковь круглый год круглый, обязательно запланируйте несколько посевов.