Самые морозостойкие сорта груш
Содержание
- Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши
- Самые зимостойкие сорта
- Таежная
- Силк Кинг
- Северянка
- Лукашовка
- Июньская лепотика
- Декабринка
- Вильямс Руж Дельбара
- Весильна
- Анжелис
- Сорта урожайных груш – чемпионов
- Правильное хранение – долгое вкусодарение
- Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры
- Особенности выращивания зимостойких груш
Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши
Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:
- Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.

- Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
- Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.
Важно!Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов).
Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.
Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:
- «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;
- «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций.
На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».
Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:
- Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
- Ника – максимальная высота 4 м.
Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.
Самые зимостойкие сорта
Данный рейтинг устойчивых сортов представлен в произвольном порядке. Среди описанных сортов есть те, что созревают рано, а встречаются и те, что могут долго храниться.
Таежная
Сорт с абсолютной неприхотливостью.
Преимущества:
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- универсальное применение плодов.
Недостатки:
- мелкий размер фруктов;
- небольшой срок хранения.
Силк Кинг
Крупноплодный устойчивый гибрид раннего срока созревания.
Плюсы:
- устойчивость к холодам;
- крупные фрукты;
- ранний срок созревания.
Минус:
- в редких случаях, но возможно поражение паршой.

Силк Кинг — крупноплодный сорт.
Северянка
Один из самых любимых сортов, хотя местами уже забытый. Но устойчивость от этого меньше не стала.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- максимальная зимостойкость;
- способность к регенерации.
Недостатки:
- необходимость в посадке опылителей;
- потребность в регулярном поливе.
Лукашовка
Та самая легендарная груша, выведенная Лукашевым. Это гибрид дикой уссурийской груши с улучшенными вкусовыми характеристиками, но максимальной зимостойкостью.
Плюсы:
- абсолютная неприхотливость;
- очень высокая урожайность;
- хороший иммунитет.
Минусы:
- посредственный вкус;
- мелкие груши;
- потребность в опылителях.
Мелкоплодная Сибирская груша.
Июньская лепотика
Сверхранний сорт сербского происхождения.
Плюсы:
- раннее плодоношение;
- высокие внешние и вкусовые качества фруктов;
- неприхотливость;
- иммунитет и высокая зимостойкость.

Минусы:
- отсутствие завязей без перекрестного опыления.
Декабринка
Осенний сорт, что получил массу поклонников на территории Сибири.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- иммунитет к парше и вредителями;
- долгий срок хранения урожая;
- абсолютная зимостойкость.
Минусы:
- средняя устойчивость к засухе;
- позднее начало плодоношения;
- потребность в опылителях.
Вильямс Руж Дельбара
Сорт, который считается выведенным случайно, но который заслужил массу похвал и всенародную любовь.
Достоинства:
- высокая устойчивость к холодам;
- хороший иммунитет;
- компактное дерево;
- отличный вкус груши с оттенками муската.
Недостатки:
- нуждается в опылителях;
- недолго хранится.
Сорт Вильямс Руж Дельбара.
Весильна
Летний украинский сорт, который за долгий срок получил распространение на территории бывших стран СНГ.
Плюсы:
- высокая стабильная урожайность;
- устойчивость к холодам и засухе;
- очень высокие качества плодов;
- долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.
Минусы:
- не обнаружено.
Анжелис
Устойчивый французский сорт с примечательными плодами.
Плюсы:
- долгий срок хранения;
- крупные вкусные фрукты;
- хороший иммунитет;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- высокая устойчивость к холодам.
Минусы:
- не обнаружено.
Сорта урожайных груш – чемпионов
Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:
- «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов.
Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
- «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;
- «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
- Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества.
Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
- «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
- «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Правильное хранение – долгое вкусодарение
Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой).
В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.
Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.
Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).
Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.
После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.
Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):
- Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
- Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
- Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить.
Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры
Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:
- «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
- «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов.
Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
- «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.
Особенности выращивания зимостойких груш
Зимостойкие сорта отличаются своей неприхотливостью. Но для того, чтобы они прижились правильно, нужно соблюдать ряд требований:
- правильно выбрать срок посадки;
- утеплять молодые саженцы;
- подкармливать и поливать.

Подготовка деревьев к холодам.
Источники
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/zimnie-sorta-grush.html
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/zimostojkie-sorta-grush/
Предыдущая
ГрушиВолчки на груше: что делать, как бороться и избавится от жирующих побегов
Следующая
ГрушиЛучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
Зимостойкие сорта груши: лучшие сорта для Подмосковья и Беларуси
Результаты исследований РУП «Институт плодородства» выделил лучшие зимостойкие сорта груши, а также те, которые плохо переносят климатические условия Беларуси и Подмосковья.
Зимостойкость деревьев груши определяется в достаточно большой степени условиями среды, продолжительностью зимнего периода и складывающимися погодными условиями на протяжении периода с ноября по апрель. Анализ метеорологических условий зимы 2016-2017 гг., на первый взгляд, не показывает критических значений понижения температуры воздуха ниже минус 30С.
Однако частые колебания температуры на протяжении зимнего периода неблагоприятно сказываются на плодовых растениях.
Сорта груш, участвовавшие в исследованиях
В настоящее время в коллекции груши РУП «Институт плодоводства» имеются новые образцы — сорта и гибриды различного генетического и географического происхождения, которые проходят испытания по комплексу признаков, включая зимостойкость. Учитывая начительные изменения климата в последние десятилетия, исследования по поиску новых доноров и выявлению источников, сохраняющих потенциал зимостойкости, остаются актуальными.
Исследования проводили после зимнего периода 2016-2017 гг. В качестве объектов исследований были взяты 26 сортов различного генетического и географического происхождения, произрастающих в коллекционном саду 2002 года посадки.
Среди них сорта, полученные с участием потомков P. ussuriensis, -российской селекции:
- Августовская роса,
- Десертная россошанская,
- Есенинская,
- Памяти Яковлева,
- Потаповская,
- Сеянец Яковлева 111,
- Сеянец Яковлева 104,
- Чижовская
Два сорта отечественной селекции:
- Просто Мария,
- Спакуса.

Американский сорт:
- Паттен.
Сорта, полученные от P. pyrifolia:
- Деканка новая,
- Восточная золотистая (Россия),
- Талгарская красавица (Казахстан).
Группа сортов европейского вида груши P. communis:
- Видная,
- Велеса,
- Красавица Черненко,
- Сильва (Россия),
- Виктория,
- Вродлыва,
- Золотоворотская (Украина).
Молдавские сорта:
- Выставочная,
- Сокровище.
- Белорусский сорт:
- Лагодная.
- Немецкий:
- Доктор Люциус.
Результаты исследований по выявлению зимостойкости сортов груш
В результате исследований была выявлена высокая зимостойкость следующих сортов груши. В этом списке самые зимостойкие сорта груши, те которые перенесли периода с ноября по апрель без повреждения древесины и избежали гибели плодовых почек следующие.
Самым зимостойким среди сортов из группы российской и молдавской селекции является сорт селекции ВСТИСП (г.
Москва, Россия) Видная, у которого не выявлено зимних повреждений.
Наибольшим потенциалом зимостойкости обладают сорта, повреждений которых не обнаружено:
- Десертная россошанская,
- Есенинская,
- Потаповская,
- Паттен,
- Сеянец Яковлева 104 и 111,
- Чижовская
Незначительные повреждения древесины однолетних ветвей не более 1 балла отмечались у следующих сортов:
- Просто Мария,
- Памяти Яковлева,
- Спакуса.
Повреждение низкими температурами сердцевины однолетних ветвей сортов груши Деканка новая и Талгарская красавица не превышало 2 баллов.
Гибель цветковых почек не выявлена у сортов
- Сеянец Яковлева 111
- Чижовская.
У нижеперечисленные сортов отмечена низкая зимостойкость, после периода с ноября по апрель наблюдалось повреждение однолетней древесины и гибель почек. Они не рекомендуютсядля посадки в Беларуси и Подмосковье.
- В результате исследований была выявлена низкая зимостойкость сортов Сильва (российской селекции) и Сокровище (молдавской селекции).

- Отрицательное влияние зимних и весенних погодных условий на сохранность генеративной сферы груши установлено у сортов Августовская роса, Восточная золотистая, Деканка новая, Десертная россошанская, Есенинская, Потаповская, Просто Мария, Талгарская красавица, гибель цветковых почек достигала 40 %.
Эти сорта не устойчивы к перепадам температуры, оттепелям и кратковременным сильным морозам, характерным для условий Беларуси и Подмосковья и поэтому не рекомендуются к посадке в данных регионах.
- Таким образом, самые зимостойкие сорта груши для данного климата — это Видная, Сеянец Яковлева 111 и Чижовская.
(Visited 1 times, 3 visits today)
Груши для Подмосковья – сорт, который порадует садовода
Сады Подмосковья больше похожи на южные. Ботаники добывали груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего использования. Есть раскидистые деревья и груши колоновидной формы, которые могут уместиться на небольшом участке.
В помощь цветоводу предлагаем описание некоторых сортов, а не всех.
Ранние сорта
Ранние сорта груши для Московской области характеризуются самоопылением. Чтобы получить урожай, следует посадить рядом 2-3 дерева, лучше, если одно из них будет другого сорта. Фертильность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.
В описании груши Мраморной отмечена ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения является осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды среднего размера и вкуса, созревают в начале августа. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное.
Сорт относится к новым, тычиночным скороспелым. Дерево вырастает до 2,5 м, сначала образует воронку, затем поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото — груша Лада до сбора урожая в июле. Плоды некрупные, 90-110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева.
Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.
Преимущества сорта:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к бактериальным ожогам, парше;
- низкие требования к освещению;
- хороший урожай.
Сорт самоопыляемый, но у груши Рогнеды или Чижовской плодоношение более обильное. Иногда в крону основного дерева сажают другой сорт.
Сорт раннеспелый, плоды достигают 250 грамм, но дерево очень высокое и сбор урожая затруднен. Ранний урожай хранится не более 2 недель, плоды вкусные, ароматные и в начале лета быстро реализуются. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.
Груша Фэнси относится к сортам с естественным иммунитетом к галловому клещу и парше. После подмерзания дерево быстро восстанавливает крону.
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинск. Автор Э.А. Фалькенберг. Красула внесена в Госреестр в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднюю разрослость.
Колючки на ветвях затрудняют сбор урожая. На кольца завязывают урожай, прошлогодний и молодняк.
Плоды Красули мелкие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. При созревании груша становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленной селекции и личных подсобных хозяйств.
Плюсы:
- высокая производительность;
- устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
- хорошая зимостойкость.
Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или обработки.
Поздние сорта груши
Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более мягкие.
Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Необходим опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозостойкий. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 , но при небольшом подмерзании сеянцы и взрослые деревья вынесли 48,3 зимой 1978-1979 гг.
Плоды массой до 140 г оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в зрелом состоянии могут висеть без осыпания 10 дней, затем портиться. Урожай можно хранить неделю.
Достоинства:
- отличные товарные качества плодов;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Появление нового сорта связано с генетикой С.П. Яковлева, который скрестил местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумфом Пакгамы. На фото – груша августовская роса во всем своем великолепии.
Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Дерево начинает плодоносить на 4 год, опылителем может быть память Яковлева.
Плоды массой 120-140 г в наряде зеленые, в дозировке желтеют и приобретают легкое свечение. Срок годности до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми.
Когда плоды перегружены, дерево ослабевает.
Сорт старинной народной селекции. Спелый плод не имеет созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Плоды созревают в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянка осыпаются, остаются на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зимний Подмосковье переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.
Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября
Груша выделена учеными МСХА им. К.А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона он классифицируется как поздне-, раннеосенний и осенний. В Подмосковье плоды снимают на рубеже лета осенью. Они выдаются и хранятся в прохладных условиях до 3 месяцев. Кожица светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.
Преимущества груши Рогнеда:
- не боится русских зим;
- устойчив ко всем видам болезней;
- скороплодные;
- урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.
Крупные и вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период созревания пролонгирован, но плоды не осыпаются, и их можно снимать партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Урожай лучше сразу перерабатывать на заготовку.
Груша Видная – сорт зимостойкий, не подвержен грибковым заболеваниям. Имеет хорошую морозостойкость. Плодоношение наступает в 5 лет.
Невысокое дерево, до 3 метров, одарит жителей Подмосковья красивыми плодами уже в сентябре. Однако нежные груши можно хранить не более недели. В описании груша Чижевского при трехметровом росте способна давать приличный урожай. Регулярно плодоносят груши. Саженец выращен на карликовом подвое, зацветающем на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Ладой.
Осенний сорт груши Ефимова изящная имеет ранний тип плодоношения.
Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен в европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и климатоустойчивостью.
Осенние сорта груши с длительным сроком хранения
Не удивляйтесь, если за новогодним столом хозяин подмосковной дачи увидит груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
Крупный плод массой 180 грамм сока истекает при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким привкусом, но их нужно рано снимать с дерева. Зрелая груша Рыжая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства в селекции и имеет следующие преимущества:
- Морозостойкость высокая, при -50 мороза 3 балла;
- урожайный, с плодами высокого качества;
- нетребователен к составу почвы;
- Взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
- не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая владельца плодами изумительного вкуса и весом в среднем 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистой структуры – отличительные черты этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти лежат 5 месяцев в прохладном сарае.
Грушевое дерево Гера средней высоты, не загущенное, в форме узкой пирамиды. Начинает плодоносить на 5 год. Замерзание частичное, до 1,8 балла бывает при понижении температуры до -38 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимицы Яковлевой наступает на 5-6 год. Плоды красивые, с точечным рисунком и румянцем на нежном желто-зеленом фоне. В послевкусии характерен аромат айвы, но без терпкости.
Дерево быстрорастущее, заросшее, поврежденное в сырые годы паршой. Урожайность увеличивается с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг.
Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья.
Видео о новых сортах груши
Содержание
- 1 Ранние сорта
- 2 Поздние сорта груши
- 3 Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября
- 4 Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
- 4.1 Видео о новых сортах груши
обзор самых популярных – Healthy Food Near Me
Благодаря селекции сегодня существует большое разнообразие сортов груш, отличающихся как вкусовыми, так и климатическими условиями произрастания . Поскольку не все сорта могут расти в определенных климатических широтах, к вопросу выбора вида плодового дерева следует подходить очень внимательно и ответственно. В этой статье мы рассмотрим сорта груши для Подмосковья.
Оптимальные условия для выращивания груши в Подмосковье
Московская область расположена в определенной климатической зоне, которая, безусловно, имеет ряд параметров.
И подходят они не для всех сортов груш. Его климатические особенности оказывают существенное влияние на возможность выращивания тех или иных плодовых деревьев в данной широте. Таким образом, перед приобретением саженцев необходимо предварительно ознакомиться с климатическими особенностями выбранного места посадки. Рассмотрим подробнее район Московской области.
Московская область расположена в средней полосе, что предполагает наличие жаркого лета и холодной зимы, между которыми есть переходные периоды – осень и весна. Положительной характеристикой района является наличие достаточного количества осадков, чтобы свести к минимуму дополнительное орошение.
Одним из принципиальных моментов, имеющих решающее значение для роста и урожайности высаженного саженца груши, является время и место посадки. Это дерево отличается теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости при смене места произрастания (в зависимости от сорта). Поэтому выбор сорта груши для Подмосковья является очень важным аспектом, так как не каждый сорт обладает необходимыми характеристиками для максимальной урожайности и продолжительности роста в данной местности.
Как известно, высаживать молодые саженцы, а также пересаживать уже имеющиеся взрослые деревья можно как весной, так и осенью. Но опытные садоводы в этой сфере советуют проводить вышеописанные манипуляции осенью. Этот процесс осуществляется в период между тем временем, когда все листья на дереве уже опали, но до момента первых заморозков еще далеко.
Рекомендуется высаживать однолетние или двулетние саженцы с развитой и сильной корневой системой, чтобы обеспечить максимальную приживаемость растения.
Только что посаженные деревья имеют цепкие и колючие ветви, которые прекрасно противостоят ветру.
Весной, после посадки, на груше начнут распускаться первые бутоны, что редко возможно при весенней посадке.
Саженец следует высаживать только в юго-западной или южной части вашего садового участка, так как это плодовое дерево обладает высокой теплолюбивостью.
Посадочные ямы следует подготовить примерно за неделю до посадки. Его размеры должны быть 60х60х60 см.
Рыхляем дно ямы и вносим перепревший навоз (он не должен быть свежим, иначе рассада может засохнуть), древесную золу и фосфорно-калийные удобрения.
Вокруг посаженного растения формируем земляной валик, что положительно скажется на сохранении влаги на более длительное время после полива. После полива мульчируем землю сеном, соломой, опилками или листьями. Этот прием поможет саженцу спокойно перенести возможные резкие перепады температур, что очень характерно для Подмосковья. Это также снизит риск появления сорняков.
В таких довольно суровых климатических условиях выращивать большинство сортов груш весьма проблематично. Но, благодаря работе селекционеров, появились сорта, подходящие для таких климатических условий.
Видео «Посадка груши в средней полосе»
Залогом хорошего плодоношения и здорового роста дерева является его правильная посадка, о которой и пойдет речь в этом видео.
Летние сорта
Летние сорта груш являются самыми ранними.
Их плоды начинают созревать ближе к августу. Но существенным недостатком таких деревьев является плохая сохранность плодов. Поэтому их нужно либо есть сразу, либо консервировать (джемы, компоты, джемы).
Наиболее подходящими летними сортами груши для Московской области являются:
- Лада. Считается одним из самых ранних летних сортов. Очень хорошо переносит зиму и засуху. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Внешне это среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Плоды массой до 150 г желтоватого цвета с красноватым размытым румянцем. Вкус у них кисло-сладкий. Груши богаты Р-активными веществами и фруктозой. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Урожай стабильный. Сорт слабо восприимчив к парше;
- Выступающий или неровный. Считается позднелетним сортом. Созревание плодов происходит в начале сентября. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Груши имеют желтовато-зеленый оттенок, который при созревании становится оранжевым.
Плоды шероховатые и неровные. Они не созревают одновременно. Груши можно хранить на дереве, потому что они прочно сидят на ветках, но очень плохо транспортируются. Дерево приносит плоды на пятый год;
- Чижовская. Позднелетний сорт. Хорошая устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям. Плодоносить начинает с третьего года. Груши имеют розовый оттенок. Вкус кисло-сладкий. Сорт самобесплодный;
- Нежность. Груши созревают к сентябрю. Они зеленоватые и красные. Они довольно крупные по размеру – до 200 г. Урожайность достаточно высокая. Его плоды долго хранятся при нулевой температуре;
- Собор. Это среднеспелый сорт. Очень популярен в Подмосковье. Плоды средние, их вес около 100 г. Созревают в начале августа. Вкус кисловатый со сладким послевкусием. Созревание плодов быстрое. Низкая восприимчивость к болезням и морозам.
Осенние сорта
Помимо сортов, созревающих летом, существует ряд сортов груши, плодоносящих осенью и способных произрастать в Подмосковье.
Осенние сорта, которые могут произрастать в данной местности, включают:
- Московит. Считается раннеосенним видом. Дерево небольшое, но характерны довольно мощные скелетные ветви. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Груши с веток не осыпаются. Они светло-желтые с зелеными крапинками. Мякоть груш сочная и имеет ярко выраженный аромат. Плоды быстро созревают;
- Любимый Яковлев. Деревья плодоносят с пятого года. Урожайность растет с каждым годом. Цвет плода представляет собой смесь желтого и зеленого. Они имеют кисло-сладкий вкус с ароматом айвы. Терпкости нет. Созревают в середине сентября;
- Потрясающе. Деревья высокие. Плоды довольно крупные и имеют массу 250 г. Вкус приятный. Их цвет зеленоватый с желтым оттенком. Держится две недели. Делают пюре и соки. Этот сорт устойчив к парше и галловому клещу;
- Груша колоновидная. В районе Подмосковья обычно высаживают раннеосенние или позднеосенние сорта, которые отличаются средней зимостойкостью.


На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».
Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;



Плоды шероховатые и неровные. Они не созревают одновременно. Груши можно хранить на дереве, потому что они прочно сидят на ветках, но очень плохо транспортируются. Дерево приносит плоды на пятый год;