Чеснок москаль описание — Агро журнал Dachnye-Fei.ru
Рейтинг статьиЗагрузка…
Сорта чеснока
Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.
Яровой чеснок: сорта
Сорта ярового чеснока высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:
• Еленовский
• Гулливер
• Парус
• Алейский
• Сочинский-56
• Абрек
Описание сорта чеснока Гулливер
Сорт чеснока Гулливер
Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом.
Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.
Сорта озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:
• Дубковский
• Алькор
• Любаша
• Антонник
• Добрыня
• Лекарь
• Комсомолец
• Зубренок
• Герман
Описание сорта чеснока Любаша
Сорт чеснока Любаша
Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.
Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса.
Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:
• Софиевский
• Добрыня
• Гулливер
Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:
• Сочинский 56
• Еленовский
• Лекарь
• Алейский
Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).
Сорта по срокам созревания
На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:
• Лекарь
• Широколистный 220
• Сочинский 56
Описание сорта чеснока Лекарь
Сорт чеснока Лекарь
Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.
Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:
• Герман
• Антонник
• Алькор
• Зубренок
• Надежный
• Новосибирский
• Подмосковный
• Репликант
• Алейский
Чеснок Алейский: описание сорта
Сорт чеснока Алейский
Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.
). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.
Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.
Описание сорта чеснока Добрыня
Сорт чеснока Добрыня
Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.
Рекомендации по регионам
Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.
Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:
• Антонник
• Юбилейный грибовский
• Заокский
• Южный фиолетовый
• Надежный
• Отрадненский
• Подмосковный
• Зубренок
Описание сорта чеснока Подмосковный
Сорт чеснока Подмосковный
Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г).
Вкус у зубков острый.
Сорта чеснока для Северо-запада:
• Новосибирский
• Гафурийский
• Широколистный 220
• Тимирязевский
• Сибирский
• Алейский
• Отрадненский
• Южный фиолетовый
• Юбилейный грибовский
Сорта крупного чеснока
Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:
• Гулливер
• Москаль
• Алексеевский
• Титан
• Широколистный
Описание сорта чеснока Титан
Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.
Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.
Сорта чеснока — описание, особенности выращивания и отзывы
Чеснок издавна пользуется большой популярностью, так как он широко применяется в кулинарии, а также ценится как очень эффективное средство против различных заболеваний.
Сейчас существуют самые различные сорта чеснока, которые высаживают дачники на своих приусадебных участках.
Какие бывают виды чеснока
Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.
- озимый чеснок имеет в середине стержень;
- вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
- яровой не выпускает стрелки.
Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.
Сорта ярового чеснока
Для получения хорошего урожая изначально нужно правильно выбрать сорт для посадки.
Высаживать яровые сорта чеснока нужно ранней весной. Наиболее популярными сортами этого вида считаются:
Яровой сорт средней спелости Викторио характеризуется очень хорошей урожайностью. Форма его луковичек — плоскоокруглая, с чешуйками бело-желтого цвета весом примерно 40 грамм каждая. Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Он отлично хранится и имеет полуострый вкус.
Еленовский сорт чеснока считается одним из самых лучших для выращивания в промышленных масштабах, так как он характеризуется очень хорошей урожайностью и лежкостью. Количество зубков — 3-7, вес каждого достигает 5-8 грамм.
Яровой чеснок Флавор хорошо известен во всем мире. Это старый, проверенный временем сорт, характеризующийся хорошими товарными показателями. Этот сорт дает очень хороший урожай, крупные луковички, которые без проблем сохраняются вплоть до следующего урожая.
Он очень хорошо вызревает даже в самых суровых условиях. Согласно отзывам владельцев дачных участков, высаженный в весеннее время чеснок дает гарантировано хорошие результаты, так как за непродолжительное время успевает полностью созреть и сформировать плотные и мощные головки.
Сорта озимого чеснока
Многие интересуются, какие сорта чеснока лучшие для посадки осенью. Многие предпочитают высаживать озимый чеснок за его крупные плоды и хорошие вкусовые качества. Плоды его в большинстве своем выпускает стрелки, однако есть и сорта без стрелок.
Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:
Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.
Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов. Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм.
Вкус мякоти — сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Самые лучшие стрелкующиеся сорта
Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:
Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.
Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.
Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки.
Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:
Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.
Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Сорта ярового и озимого чеснока отличаются не только периодом посадки, но и урожайностью, и сроком хранения. Яровые сорта менее урожайны, однако их головки могут сохраняться до следующего урожая почти без потерь. Озимые сорта предназначены преимущественно для потребления их в свежем виде.
Особенность посадки чеснока
Чеснок предпочитает хорошо освещенные места, именно поэтому высаживать его нужно подальше от кустарников и деревьев. В затененных местах головки вырастают очень мелкие, а вкус у них ненасыщенный. На участке, где высаживается чеснок, не должно быть застоя воды.
Почва должна быть суглинистая. Осенью желательно внести компост или навоз и комплексные минеральные удобрения.
Уход за чесноком
Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.
Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.
Сбор чеснока
Когда верхние листки чеснока пожелтеют наполовину, а нижние подсохнут, можно проводить уборку чеснока. Рано собранный чеснок очень плохо сохраняется. Яровой чеснок собирается, когда листья уже полностью пожелтеют и лягут на землю, в основном в сентябре.
Чеснок откапывают, а затем вытягивают из земли, держа за ботву. После сбора урожая его нужно просушить на грядке, разложив рядами. После того как чеснок подсохнет, следует перенести его в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю — обрезать ботву и корни, а затем просушить еще 2-3 недели.
Отзывы о различных сортах чеснока
Согласно отзывам, многие предпочитают высаживать чеснок Любаша, Гулливер, Богатырь. Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням, лежкостью. Приобретать сортовой чеснок для посадки лучше всего в специализированных магазинах.
7 самых полезных сортов чеснока для вашего стола
10 месяцев назад
7 мин на чтение
Сегодня многие люди, заботящие о собственном здоровье, интересуются, какие сорта чеснока можно выращивать дома, чтобы обогатить свой рацион.
И такой интерес к лидеру среди специй возник не случайно: чеснок еще в древние времена широко использовался не только для придания пищи специфического вкуса, но также для лечения и профилактики огромного числа заболеваний.
Даже в наш век передовых технологий еще живо поверье, что чесночный аромат отпугивает злых духов и оберегает домашний очаг от несчастий. Хотя сегодня подобные суеверия относят к области предрассудков, но рациональное зерно в таких утверждениях имеется. Ведь до сих пор недомогание, как первый признак нездоровья, многие списывают на происки нечистой силы. Поэтому чеснок с его «боевым» арсеналом возможностей вполне может стать домашним лекарем. Для этого нужно только посадить у себя дома самые перспективные в плане урожайности сорта, чтобы чудодейственное средство ежедневно появлялось на столе.
Вкратце расскажем о разновидностях чеснока, а также о достижениях современных селекционеров, которым удалось вывести поистине уникальные сорта пряного овоща.
Разновидности чеснока
Многие исследователи утверждают, что исторической родиной пряного растения, принадлежащего роду Луковичных культур, является Азия.
Именно оттуда чеснок начал распространяться по всему миру при непосредственном участии торговцев восточными пряностями. Выносливость и неприхотливость растения послужили надежным стимулом в этом процессе завоевания новых жизненных зон. Сегодня чеснок является одной из самых больших подгрупп в семействе лилейных. В ней насчитывается более 70 сортов, адаптированных для домашнего выращивания в разных климатических условиях.
Обратите внимание! Хотя состав пряного продукта у представителей разных сортов остается практически одинаковым, но имеются отличия вкусовых и внешних характеристик.
Самый главный критерий для выбора оптимального варианта – это урожайность. Поэтому прежде, чем углубиться в изучение перспективных для домашнего хозяйства сортов чеснока, нужно знать об азах агротехники этой культуры.
При выборе нужно исходить из того, что чеснок бывает двух видов:
- Озимые сорта отличаются мощной корневой системой и крупными параметрами зубчиков.
Обычно их высаживают поздней осенью перед наступлением заморозков. Озимый чеснок легко определить по стрелкам, которые доставляют дополнительные хлопоты хозяину, поскольку эти элементы забирают питательные вещества. - Яровые сорта принято высаживать в конце апреля, когда отступят ночные заморозки. Плоды яровых культур не имеют внутри стержня, а зубцы располагаются в несколько рядов по спирали. Причем ближе к центру луковички величина долек уменьшается.
При выборе продуктивного сорта чеснока для выращивания на приусадебном участке, нужно обязательно учитывать вид культуры, поскольку уход и выращивание озимых и яровых сортов имеют существенные отличия.
Самые лучшие сорта чеснока
Любаша
Начинать обзор популярных у дачников видов чеснока хочется со сравнительно нового сорта «Любаша», который был выведен украинскими селекционерами. Эта разновидность обладает универсальными характеристиками, а потому отлично подходит для любых кулинарных целей. Но нужно помнить, что сорт «Любаша» является лидером по остроте вкуса, поэтому оперируя с ним на кухне, рекомендуется соблюдать меру.
Чем еще отличается данный сорт, так это огромными размерами – в высоту кустик может достигать до 120 см. Не уступают по масштабности и чесночные головки: один корнеплод может достигать веса до 300 г. В каждой гигантской луковице формируется до семи зубчиков весом по 20 граммов каждый.
Чеснок сорта «Любаша» идеально подходит для маринования. Его можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы. Этот сорт кроме насыщенного вкуса наделен богатым набором ингредиентов. Выращивать такой чеснок можно на любых почвах, и всегда получать превосходный урожай. Главное – поливать регулярно пряную растительность, а также вовремя удалять сорняки.
Гулливер
Как понятно из названия сорта, это тоже один из представителей гигантов среди разных видов чеснока. Уникальность данного сорта заключается в том, что это единственная разновидность яровых культур, которая выпускает стрелки.
Обратите внимание! Сорт отличается высокой степенью урожайности, а по вкусовым качествам относится к сильно острым разновидностям.
Корнеплоды Гулливера у полюсов слегка приплюснуты, а одна луковичка достигает до 120 граммов веса. Сорт идеально подходит для зимнего хранения, так как он не утрачивает полезных свойств вплоть до наступления весны. Этот среднепоздний сорт можно использовать в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. Им заправляют салаты, добавляют в горячие блюда, готовят острые закуски.
Хочется еще добавить, что выращивание чеснока сорта «Гулливер» не потребует от дачника особенных затрат, поскольку эта разновидность хорошо приспосабливается даже к самым жестким условиям жизни. Кроме того, данный сорт очень устойчив к вредителям и засухе.
Еленовский
В тройку лучших яровых сортов входит чеснок Еленовский. Правда, этот вид больше отвечает задачам промышленного выращивания. Относится сорт к среднеспелым культурам, но его можно использовать при необходимости под озимую посадку. Внешние характеристики чеснока «Еленовский» имеют много уникальных признаков:
- корнеплоды имеют округлую форму;
- шелуха снаружи окрашена в беловатый цвет;
- зубчики отличаются розовой окраской;
- количество зубцов может варьировать от 3 до 7, а вес в среднем равен 5-8 граммам.

Обратите внимание! Вкус этого сорта ближе к средне острому показателю, что позволяет его использовать в качестве добавки к первым, вторым блюдам, овощным закускам.
Поскольку срок хранения свежего продукта ограничен, «Еленовский» лучше всего консервировать на зиму.
Комсомолец
Перечисляя самые полезные сорта чеснока, нельзя не упомянуть разновидность с таким «идеологическим» названием, которое напоминает об ударных стройках прошлого столетия. Чеснок этого сорта тоже в своем роде рекордсмен: он перспективен в отношении урожайности, отлично переносит морозы, неприхотлив к уходу. Все эти характеристики делают популярным этот сорт озимого чеснока у дачников.
Важно, что при выращивании на хороших почвах «Комсомолец» может давать головки весом больше 100 граммов каждая. Но в среднем вес каждой луковички не превышает 35-40 г, а число зубчиков достигает 10 штук. Чеснок «Комсомолец» легко узнать по светло-фиолетовой окраске шелухи.
Размеры плодов идеально подходят для маринования в целом виде, хотя данный сорт отлично переносит длительное хранение. Единственное, что может помешать желаемой урожайности – это недостаток солнца и избыток влаги.
Москаль
Пожалуй, этот сорт по праву может называться гигантом даже среди уже упомянутых чесночных великанов. При благоприятных условиях вес одной головки может достигать до 500 граммов. Эта озимая разновидность чеснока тоже была получена украинскими селекционерами.
Факт! Дачники очень ценят этот сорт не только за внушительные габариты, но также за хорошую устойчивость к болезням и превосходные вкусовые качества.
«Москаль» обладает очень острым вкусом. Поэтому его стоит использовать в кулинарии дозировано. Но любители острой кухни вполне могут добавлять чеснок этого сорта в пикантные закуски, салаты, шашлык. Такой чеснок отлично подходит для приготовления домашнего кетчупа, но его зубцы, весом до 20 г каждый, можно мариновать на зиму.
Гарпек
Отлично подходит для выращивания на дачном участке этот озимый сорт чеснока, отличающийся высокими показателями урожайности. Причем опытные дачники, которые строго соблюдают правила ухода, начинают собирать урожай зрелых корнеплодов уже в середине июля. В среднем вес одного плода чеснока «Гарпек» достигает 70 г, при количестве очень сочных зубчиков от 10 до 12 штук. Данный сорт пока известен ограниченному кругу любителей овощеводов, но вполне заслуживает более пристального внимания. Ведь в числе достоинств данного сорта:
- отличная зимоустойчивость;
- прекрасная всхожесть;
- сорт выдерживает перепады температур;
- не восприимчив этот чеснок к болезням.
По вкусовым характеристикам «гарпек» относится к средне острым сортам. Поэтому его кулинарное применение не ограничено.
Мессидор
В семерку лидеров вкуса среди чесночных сортов стоит обязательно включить голландский продукт – Мессидор. Эта разновидность имеет массу преимуществ: высокая урожайность, ранние сроки созревания, крупные плоды.
Этот вид также относится к озимым сортам чеснока, которые можно хранить без потерь до следующей весны.
Обратите внимание! Спелые луковицы этого гиганта достигают веса до 130 граммов и больше, и содержат до 14 зубчиков.
Как все прочие голландские сорта «Мессидор» отличает отменной устойчивостью к любым неблагоприятным условиям. Наши отечественные дачники успели оценить все достоинства этого сорта чеснока, но особенно любителям пряностей нравится насыщенный чесночный аромат. Чеснок хорошо переносит зимнее хранение, что позволяет витаминизировать с его помощью пищу даже в самый неблагоприятный период года. Отличается сорт «Мессидор» высоким содержанием аскорбиновой кислоты – компонента, который укрепляет иммунную систему.
Можно привести в качестве примера еще не один сорт чеснока, обладающего исключительными характеристиками. Но эта семерка лидеров, по мнению специалистов, вне конкуренции.
Интересные крупноплодные виды и сорта чеснока
Сейчас собирают урожай чеснока.
Самое время позаботиться о семенах. Ведь есть сорта, которые на небольшой площади дают высокий урожай. Так, например, вьетнамский чеснок при обычной посадке на обычной грядке дает луковицы по 250 г, и это для него далеко не предел.
Но более популярен обычный чеснок сорта Гулливер, так как у него не только приятный чесночный аромат, но и высочайший урожай. Головки по 250 г не редкость, а некоторые достигают 0,5 кг. Вывели Гулливер в России в 2001 году и районировали для всей территории нашей страны.
Это зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям, отлично хранится и поспевает через 90 дней после появления всходов. Урожайность очень высокая – до 300 кг с сотки.
Считается острым сортом. Листья у этого чеснока мощные, широкие…
Титан − еще один крупноплодный сорт. По сроку созревания среднепоздний. Урожай созревает через 100-115 дней после появления всходов. Кусты мощные, низкорослые, а головки среднего размера − 150-180 г из шести зубков.
Луковицу покрывают фиолетовые чешуйки.
Мякоть белая, с характерным чесночным вкусом. Урожай отлично хранится в течение пяти-шести месяцев.
Москаль – нетрудно догадаться, что это украинский сорт чеснока. Это еще один из представителей сортов-великанов. Очень высокоурожайный и острый на вкус. Но самым, наверное, урожайным сортом чеснока считается Алексеевский. Он устойчив к болезням и отлично лежит вплоть до нового урожая благодаря мощным покрытиям головки чешуйками. Его четырех-пятизубчатые головки вытягивают 150-180 г. Аромат него нежный, чесночный, а зубки сладко-острые.
Есть и другие крупноплодные популярные сорта чеснока: Кроуфорт (Англия), Желтый гигант, Тянь-шаньский, Башкирский-85, Широколистный-220, Тонус, Бессоновский, Рокамболь, озимый чеснок-лук… Подписывайтесь на наш видеоканал на youtube
голоса
Рейтинг статьи
Оценка статьи:
Загрузка…
Adblock
detector
Озимые сорта чеснока © Геостарт
Рубрика: Чеснок
Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга.
Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.
Чеснок любит солнце и не выносит застоя воды, как в прочем и пересушивания почвы. Его агротехника отличается в большинстве случаев профилактикой болезней и борьбой с вредителями. Благодаря наличию районированных разновидностей, каждый садовод старается подобрать для выращивания на собственном участке самые лучшие сорта чеснока, подходящие под конкретные условия выращивания, цели использования и способ хранения.
Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.
Сорта озимого чеснока
Сорт чеснока Титан
Созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
Сорт чеснока Москаль
Сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
Сорт чеснока Любаша
известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г.
Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
Сорт чеснока Добрыня
Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.
Сорт чеснока Комсомолец
Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.
Сорт чеснока Богатырь
Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.
Сорт чеснока Парус
Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.
Сорт чеснока Лазурный
Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания.
Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.
Сорт чеснока Алькор
Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.
Сорт чеснока Лосевский
Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук).
Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.
Сорт чеснока Жеребец
Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.
Сорт чеснока Надежный
Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7.
Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная. Сорт обеспечивает стабильную урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Хранится при благоприятных условиях до 11 месяцев. Зимостойкий сорт, очень устойчивый к болезням.
Сорт чеснока Русич
Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.
Сорт чеснока Подмосковный
Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками.
По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.
Сорт чеснока Спас
Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.
Сорт чеснока Парус
Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.
Сорт чеснока Рокамболь
Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу.
Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.
Посадка чеснока под зиму
Озимые сорта чеснока сеют осенью. В зависимости от климатических особенностей вашего региона и температурных условий текущей осени сроки посадки варьируются от середины сентября и до конца октября. В теплых регионах чеснок можно посадить и в ноябре, тогда как в местности с суровым климатом посадочные работы лучше планировать на самое начало осени.
Грядки под чеснок готовят за 4-6 недель до посадки или летом после уборки раннеспелых культур. Чеснок предпочитает легкие, хорошо структурированные, окультуренные и плодородные почвы.
Лучшие урожаи собирают владельцы участков с суглинистым или супесчаным типом почвы.
Тяжелые глинистые земли требуется разрыхлять путем внесение речного песка и компоста. Сверхлегкие песчаники, наоборот, утяжеляют посредством завоза глинистой земли и добавления высоких доз органических удобрения (компост, перегной).
Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем участке именно такая земля, то в предыдущем перед посадкой культуры сезоне следует провести ощелачивание путем внесения извести пушенки, доломитовой или костной муки, высоких доз растительной золы.
Под чеснок категорически противопоказано вносить свежую органику, богатую аммиаком. Высокие дозы азота стимулируют рост надземной части растений, а чесноку, посаженному под зиму, это противопоказано, так как культура готовится к периоду покоя.
Лучше всего использовать торфонавозный компост, перепревший коровяк или вызревший садовый компост. Норма внесения перечисленных удобрений – от 1 до 4 ведер на каждый погонный метр при перекопке грунта на глубину штык лопаты.
Из минеральных удобрений под зимний чеснок вносят суперфосфат и калийную соль. Норма заделки варьируется от плодородия почвы на вашем участке и в среднем составляет 30-40 г суперфосфата и 10-25 г калийной соли на каждый квадратный метр грядок.
В качестве фосфорно-калийного удобрения овощеводы часто используют золу или сажу, богатую не только названными химическими соединениями, но и целым комплексом микроэлементов. Норма внесения 0,5 – 1 литр золы на каждый метр грядки.
Бульбочки перед посевом не обрабатывают, так как в них не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей. Землю на подготовленных грядках рыхлят с помощью граблей и нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга глубиной от 6 до 8 см.
Зубки в каждом ряду размещают на расстоянии 6-8 см, выкладывая их донцем вниз или на бок. Схема посадки воздушных луковиц более плотная. Бороздки нарезают на расстоянии 15 см, шаг посева бульбочек в ряду 2-3 см, а глубина заделки 3-5 см.
После посадки грядку рекомендуется полить и замульчировать органическим слоем в 3-4 см. Компост, прелая солома, верховой или низинный торф, перегной или тырса обеспечат дополнительное утепление посадок на холодный период, а по мере разложения насытят почву гумусом и минеральными солями.
Если вы живете в местности, где зимняя температура опускается ниже -25°C, то рекомендуется сделать дополнительный слой крупной мульчи, накрыв грядки хвойным лапником или ветками. Такое укрытие обеспечит накопление большого слоя снега, укутывающего землю, словно пуховое одеяло.
Уход за озимым чесноком
Если вы утепляли грядки лапником, то после схода снега крупную мульчу убирают. Слой органики не требуется удалять. Сочная и яркая зелень чеснока пробивается из земли одной из первых на огороде (март – апрель).
После появления массовых всходов растению необходимы повышенные дозы азота. Через 2 недели после того, как плантация зазеленеет, саженцы подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины (20 г/ведро воды) или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды).
Спустя 15 дней подкормку повторяют.
В начале вегетации нужно постоянно пропалывать грядки, удаляя сорные культуры, и рыхлить грунт на глубину до 3 см для обеспечения корневой системы чеснока дополнительными порциями кислорода. В засушливую весну организуют регулярные поливы раз в 5-6 дней.
В июне, когда идет процесс формирования луковиц, проводят третью корневую подкормку фосфором и калием, используя зольный настой (1 стакан золы на ведро воды, настаивать трое суток) или раствор монофосфата калия (20 г/ведро воды). Годятся в качестве удобрения и моно препараты – суперфосфат (25 г/ведро воды), калийная селитра (15 г/ведро воды).
Поливают плантацию с той же частотой, что и весной, полностью прекращая поливы за 3 недели до предполагаемого срока уборки. Рыхления желательно выполнять после каждого планового полива.
После появления стрелок (у стрелкующихся сортов) проводят процедуру их выламывания. Стрелки удаляют, когда их высота достигнет 15 см. Это необходимо для оттока питательных веществ от цветоноса и их направления к зреющим в грунте луковицам.
Уборка чеснока
Передержанный даже на несколько дней в земле чеснок теряет свои товарные качества – наружная покровная чешуя начинает растрескиваться, а зубки – распадаться на отдельные фракции. Чтобы этого избежать, внимательно наблюдайте за плантацией. Луковицы выкапывают, когда происходит пожелтение нижних листьев растений и массовое полегание ботвы.
Для определения созревания стрелкующихся сортов культуры на грядке оставляют 2-3 чесночных стрелки. Луковицы готовы к выкопке, когда оболочка шарообразных соцветий начнет растрескиваться. После выкопки растений их оставляют на несколько суток прямо на грядке для просушки под солнечными лучами (вместе со стеблями). Если погодные условия не позволяют, то чеснок переносят под навес и выдерживают в таком виде около 5 дней на воздухе.
Далее стебли обрезают, оставляя пеньки от 4 до 7 см, и продолжают сушить головки под навесом или в хорошо проветриваемом сухом месте, например, на веранде, в сенях, под крышей чердака или в сарае.
автор Федорова Амина |
Рулет из мускусной утки с копченой моцареллой и жареным чесноком
Рулет из мускусной утки с копченой моцареллой и жареным чесноком | Д’АртаньянФункциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы вы могли испытать все возможности этого сайта.
Д’Артаньян биография шеф-повара | Выход: 6 порций
Приготовить рулет несложно, что доказывает этот рецепт утиной грудки от эксперта по дичьм Тони Каджано. Внутри вкусная, дымная, сырная доброта в сочетании с земным ароматом шалфея и ореховой сладостью жареного чеснока, все это завернуто в легкое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты
- 6 грудок мускусной утки
- 1 головка жареного чеснока (см. ниже)
- 12 больших свежих листьев шалфея
- ½ фунта копченой моцареллы, тертой
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 чашка красного вина
Жареный чеснок Ингредиенты
- 1 большая головка чеснока
- оливковое масло
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Подготовка
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Положите утиные грудки кожей вниз и раскройте их бабочкой. Отрежьте примерно до ¼ дюйма толщиной и как можно ровнее. Это может потребовать некоторой практики, но чем однороднее мясо, тем лучше будет конечный продукт. Если у вас есть какие-то проблемы, не волнуйтесь, так как в конце все равно будет вкусно. После того, как мясо нарезано и выложено, обильно посыпьте его солью и свежемолотым перцем.
- На ⅓ на ½ грудки, на дальнем от края кожи конце, выложить на мясо не менее 2 копченых зубчиков чеснока. Зубчики должны стать мягкими и легко распространяться.
- Поместите 2–3 свежих листа шалфея на грудку так, чтобы край был дальним от края кожицы. Идея состоит в том, чтобы они оказались в самом центре свернутой грудки.
- Еще раз, на ⅓ на ½ грудки выложить слой копченой моцареллы. Слой сыра должен быть равномерным, но достаточно тонким, чтобы можно было плотно свернуть грудку. Вы также должны убедиться, что последний дюйм или около того грудки очищен от чеснока и сыра, чтобы, когда вы сворачиваете ее, начинка была запечатана внутри рулета.

- Сверните грудки вверх, к концу с кожей. Плотно свернуть. После рулета слегка стяните кожу с мяса, если это необходимо, чтобы она покрывала как можно большую часть мясного рулета.
- С помощью шпагата мясника туго свяжите рулет не менее чем в 3-х местах. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь и положите рулеты в холодную сковороду.
- Когда сковорода начнет нагреваться, кожа на грудках начнет выделять жир и сок. Продолжайте обжаривать грудки, переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон и не станут немного хрустящими.
- Ненадолго достаньте рулеты из формы, слейте сок в миску и отложите.
- Поместите термометр для мяса в центр одной из утиных грудок. Положите грудки обратно в форму и поставьте их в духовку.
- Готовьте утку, пока внутренняя температура не достигнет 140 градусов.
- Пока утка находится в духовке, процедите все твердые кусочки из зарезервированной миски с соком и добавьте в кастрюлю на среднем огне.
Добавьте вино и пару свежих листьев шалфея и доведите до кипения. Продолжайте кипятить, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет немного густеть. Добавьте соль и перец по вкусу. - Когда рулеты прогреются, выньте их из духовки и дайте постоять 5 минут. Положите рулет на тарелку и сбрызните несколькими столовыми ложками винного соуса (или больше по вкусу).
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Удалите большую часть рыхлой, похожей на бумагу внешней части чеснока, оставив только один или два слоя над отдельными зубчиками.
- Срежьте верхушку головки чеснока. Обильно сбрызните головку чеснока маслом и приправьте солью и перцем.
- Заверните в фольгу и положите в неглубокую кастрюлю. Запекайте до золотистого цвета и мягкости, 40 минут.
- Дать остыть, затем выдавить зубчики чеснока и использовать для чего угодно!
Инструкции по приготовлению жареного чеснока
Видео по теме
Статьи по теме
[PDF] Влияние чеснока в качестве кормовой добавки на продуктивность, характеристики тушки и качество мяса мускусных уток, выращенных в условиях различной плотности посадки
- 0100 @article{Bawish3018EffectOG,
title={Влияние чеснока как кормовой добавки на продуктивность, характеристики тушки и качество мяса мускусных уток, выращенных при различной плотности посадки},
автор = {Басма М.
Бавиш, Раби Хассан Файед и Абир Абдель Разек},
journal={Журнал прикладных ветеринарных наук},
год = {2018}
} - Басма М. Бавиш, Р. Файед, Абир Абдель Разек
- Опубликовано 12 июля 2018 г.
- Биология
- Журнал прикладных ветеринарных наук
Это исследование проводилось для оценки влияния добавления в рацион чесночного порошка различной концентрации (300 и 600 г/т) на продуктивность, характеристики тушки и качество мяса (% жира) мускусных уток, подвергающихся воздействию различной плотности посадки; стандартная плотность посадки (4 головы/м2) и высокая плотность посадки (8 голов/м2). Всего в эксперименте использовали 180 однодневных утят мускусной породы. Птиц случайным образом распределили по 18 симметричным загонам, разделенным на 6… 9.0004
ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 59 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность
Влияние пищевых добавок с чесноком на продуктивность, характеристики тушки и качество мяса цыплят-бройлеров.

- Р. Файед, А. А. Разек, М. Йехан, Дж. Кёфер, Х. Шобесбергер
Биология
- 2011
Сделан вывод, что включение чеснока в рационы эффективно для экономии и может быть использовано производство бройлеров.
Влияние кормового пробиотика и высокой плотности поголовья на продуктивность, выход туши, микрофлору кишечника и показатели стресса бройлеров.
- О. Cengiz, B.H. Köksal, A.G. Önol
Биология, медицина
Птицеводство
- 2015
HSD негативно влиял на продуктивность и увеличивал популяцию лактобацилл в кишечнике только в фазу начала введения пробиотических добавок бройлерам Только.
Влияние пищевых добавок с луковицами чеснока и шелухой чеснока на продуктивность и характеристики туши растущих ягнят
- V. Bampidis, V. Christodoulou, E. Christaki, P. Florou-Paneri, A. B. Spais
Биология
- 9 2
Влияние плотности посадки на самцов бройлеров, выращенных до 1,8 кг живой массы.

- В. Дозиер, Дж. Такстон, Дж. Персвелл, Х. Оланреваю, С. Брэнтон, В. Руш
Биология, медицина
Птицеводство
- 2006
Сделан вывод о том, что увеличение плотности поголовья выше 30 кг массы тела/м2 неблагоприятно влияет на реакцию роста и выход мяса бройлеров, выращенных до 1,8 кг, но не изменяет показатели физиологического стресса.
Показатели роста, иммунный ответ, параметры сыворотки крови, усвояемость питательных веществ и характеристики тушки цыплят-бройлеров под влиянием пищевых добавок экстракта чеснока (аллицин).
- М. Эль-Кача, М. Солтан, М. Шараф, А. Хасен
Биология
- 2017
Было замечено, что добавка аллицина улучшала иммунный ответ цыплят-бройлеров за счет увеличения процентного содержания нутрофилов и массы иммунных органов по сравнению с контролем и повышала экономическую эффективность производства цыплят-бройлеров.

Оценка поголовья пекинских уток по показателям роста, характеристикам тушки и мясу самцов.
- Эммануэль Ахаоту, Калифорния Агбасу
Биология
- 2015
Интенсивность поголовья не влияла на физические характеристики мяса грудки и бедра, и не было существенных различий в коэффициенте конверсии спины, крыльев, шеи и корма.
Влияние нормы посадки на показатели роста, признаки тушки и качество мяса самцов пекинских уток
- A. Osman
Биология
- 1993
Наблюдалась тенденция к увеличению значения pH и ухудшению состояния грудки сокоудерживающей способности мяса бедра с увеличением плотности выращивания птицы на полу с увеличением количества поголовья, и более низкие улучшения в конверсии корма, связанные с нормой поголовья, наблюдались у утят, выращиваемых в клетках.
Оценка различных смесей лекарственных растений в рационах для цыплят-бройлеров цветок и абсент могут быть подходящим кандидатом для удовлетворения потребностей птицеводства в поиске безопасных и эффективных усилителей роста.


Обычно их высаживают поздней осенью перед наступлением заморозков. Озимый чеснок легко определить по стрелкам, которые доставляют дополнительные хлопоты хозяину, поскольку эти элементы забирают питательные вещества.


Добавьте вино и пару свежих листьев шалфея и доведите до кипения. Продолжайте кипятить, пока алкоголь не испарится, а соус не начнет немного густеть. Добавьте соль и перец по вкусу.
Бавиш, Раби Хассан Файед и Абир Абдель Разек},
journal={Журнал прикладных ветеринарных наук},
год = {2018}
} 


