Мускат черный виноград: Сорт винограда Мускат черный

Сорт винограда Мускат черный

Страница 1 из 3

(мутация сорта Мускат белый)
Синонимы: Гара мускат (Gara muscat), Кайяба, Красный фронтиньянский, Москатель негро (Moscatel negro), Мускат Кальяба (Caillaba), Мускат кальябский, Москато неру, Мускат а пти гран нуар (Muscat à petits grains noirs), Ротер фронтиньян (Rother frontignan), Фекете мушкотай, Шварцблауер мускателлер (Schwarzblauer muskateller) и др.
Мускат черный — сорт винограда неизвестного происхождения, в немецкой базе сортов занесен как греческий, мутация Муската белого. В Крыму он появился в первой половине XIX века и распространился в небольшом количестве в производственных насаждениях Южного берега Крыма. Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком и паутинистым опушением, исчезающим со второго-третьего листа. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, с более интенсивной окраской на узлах. Лист винограда средней величины, округлый, часто асимметричный, слабо- или среднерассеченный, 3- или 5-лопастный, воронковидный. Верхние боковые вырезы варьируют от мелких, в виде входящего угла, до глубоких закрытых, нижние — мелкие, в виде входящего угла, щелевидные и лировидные. Черешковая выемка закрытая, без просвета или с узкоэллиптическим просветом. Конечные зубцы крупные, треугольные, с острой верхушкой. Краевые зубчики пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа следы паутинистого или щетинистого опушения вдоль жилок. Осенняя окраска листьев желтоватая с красными пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см. Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат черный: небольшие округлые листья, варьирующие по рассеченности; закрытая, с узкоэллиптическим просветом черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди; темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней. Виноград созревает в начале сентября, для получения более сахаристого сусла урожай собирают позже.
Урожайность сорта 40-100 ц/га. Плодоносных побегов 61 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,1. Замещающие почки и спящие глазки на многолетней древесине способны развивать плодоносные побеги.

Устойчивость.

Сорт Мускат черный сравнительно устойчив к поражению листьев грибными болезнями и ягод серой гнилью. Грозди повреждаются листоверткой.
Морозоустойчивость этого сорта винограда невысокая. В связи с поздним распусканием глазков он менее других сортов повреждается весенними заморозками.
Сорт винограда требователен к влаге и условиям произрастания. На богатых органическими веществами почвах его урожайность повышается, но качество вин ухудшается. Сорт не выносит избыточного содержания извести в почве.

Особенности агротехники винограда.

При закладке насаждений следует избегать сильно известковых, мергелистых, а также глубоких тяжелых и влажных почв. У Муската черного формируют небольшой куст и дают ограниченные нагрузки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 87,6, гребни — 3,2, кожица — 5,8, семена — 3,4. Средняя сахаристость ягод 21,3 г/100 мл, кислотность 7,8 г/л. Из винограда готовят марочное десертное вино Золотое поле, а в купаже с Алеатико производят марочное ликерное вино Мускат черный Массандра гранатового цвета, со сложным букетом и тонами чернослива, бархатистое, с шоколадными тонами.

  • виноград сорта Мускат черный, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

  • Гроздь сорта винограда Мускат черный, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

  • Сорт винограда Мускат черный, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

  • лист сорта винограда Мускат черный, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

  • верхушка побега (коронка) сорта винограда Мускат черный, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY

Обсуждение сорта винограда Мускат черный на форуме.

  • Вперед

Виноград Мускат Чёрный — описание сорта, уход за черным мускатом

  • Описание сорта
  • Урожайность
  • Устойчивость к болезням
  • Использование в пищевой промышленности

Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове.

Описание сорта

Вес грозди800 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно — синий
Вкуссладкий мускат

Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет.

Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.

Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.

Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.

Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.

Урожайность

Общее количество плодоносных побегов из всего количества у муската чёрного составляет до 60%. При этом замещающие почки и глазки, находящиеся на кусте, способны со временем развиваться в плодоносящие побеги, которые практически не уступают в урожайности остальным побегам. В среднем с одного гектара площади собирают от 40 до 100 ц винограда.

По описанию, во время ухода кусту винограда не дают сильно разрастаться, т. к. многочисленные новые побеги не повышают качество будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.

Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.

Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.

Использование в пищевой промышленности

В плодах муската чёрного содержится большое количество сока – до 87%. Сахара находится около 22 грамм на 100 мл, а кислотность – 8 г/л. Ягоды хорошо поддаются транспортировке и могут находиться в собранном состоянии довольно продолжительное время.

Благодаря повышенному содержанию сока, ягоды данного сорта используются для изготовления десертных винных напитков. Одной из самых известных марок является красное вино – «Золотое поле». Кроме этого, чёрный мускат, в сочетании с сортом винограда алеатико, используется для производства изысканного напитка – «Мускат чёрный Массандра».

По описанию, все вина, в которых содержится виноград чёрных сортов, обладают неповторимым насыщенным вкусом, привкусом шоколада и ярким мускатным ароматом.

Мускат Гамбург — сорт винограда с черной кожицей, произрастающий во Франции.

Мускат Гамбургский – известный сорт винограда с черной кожицей, который используется как в виноделии, так и в качестве столового винограда.

Этот сорт винограда для красного вина выпускается только в форме черных ягод, которые дают пухлые и блестящие плоды, довольно очаровательные по внешнему виду.

Однако этот сорт выращивается в основном как столовый виноград; использование его также осуществляется для производства различных красных вин.

Мускат Гамбургский считается одним из членов известного семейства Мускатных сортов винограда.

Тем не менее, вина, которые он производит, считаются вином самого низкого качества, которое когда-либо производилось из винограда Мускат.

Вина, произведенные из этого сорта винограда, скорее немного светлее, чем нейтральнее. Хотя считается, что он производит вина самого низкого качества среди сортов винограда семейства мускатных, тем не менее, он производит вино более богатое и подходит для десертных вин.

Можно приготовить из перезрелого гамбургского винограда Мускат. Этот сорт винограда не является оригинальным сортом винограда, а является результатом скрещивания Троллингера и Муската Александрийского.

Мускат Гамбургский сорт винограда появляется только в форме черных ягод. В основном используется как столовый виноград.

Происхождение винограда сорта Мускат Гамбург

Считается, что этот сорт винограда для красного вина происходит из Англии. Однако, по мнению некоторых исследователей, этот сорт винограда был завезен в этот регион из Германии.

Кроме того, этот сорт винограда не является органическим сортом винограда, а получен в результате скрещивания Троллингера и Муската Александрийского. Сегодня плантация и выращивание этого сорта винограда для красных вин осуществляется в регионах Франции, Великобритании, а также Восточной Европы.

Кроме того, большинство вин, приготовленных из этого сорта винограда, также происходят из Калифорнии. Также многие производители из Китая начали экспериментировать с этим сортом винограда. Этот сорт винограда также встречается на виноградниках Израиля.

Регионы, использующие Мускат Гамбургский виноград

В регионе Восточной Европы, особенно в Сербии и Македонии, этот виноград используется в производстве сухих и легких красных вин вместе с оттенками мускатного аромата.

Эти вина также начали набирать популярность в качестве ингредиента для столовых вин в Китае. Мускат Гамбургский сорт винограда для красного вина также выращивают в регионах Калифорнии, Орегона, Вирджинии, Вашингтона, а также Техаса.

В Калифорнии этот сорт винограда выращивают на винодельне Куади, из него получают насыщенно окрашенное и ароматное вино, известное как Элизиум. В Канаде этот сорт винограда используется при производстве вина Черный Мускат на острове Ванкувер.

Синонимы Муската Гамбургского

Этот сорт винограда также известен под различными синонимами, такими как Черный Мускат, Черный Гамбург, Мускат Троллингер, Тамииоаса Гамбург, Золотой Гамбург, а также Тамииоаса Неагра.

Характеристики мускатных гамбургских вин

Этот сорт винограда часто считается самым слабым сортом винограда из всех мускатных сортов в отношении вкусовых и ароматических характеристик. Однако, когда дело доходит до внешнего вида этого винограда, он очень завораживает.

Темная кожура этого винограда не очень хорошо отражается на винах и винах, приготовленных таким образом, чтобы они были светло-румяными или розовыми, что касается их стиля и внешнего вида.

Кроме того, этим винам не хватает кислоты и характера, что могло бы сделать их интересными. Ягоды этого винограда имеют овальную форму и различаются по размеру.

Вкус этих ягод неизменно превосходный. Эти ягоды очень хорошо сопротивляются растрескиванию.

Гастрономическое сочетание с мускатными гамбургскими винами

Все вина, приготовленные из этого красного сорта винограда, хорошо сочетаются с такими блюдами, как жареный халуми, ягодный пирог с маскарпоне, а также итонское месиво.

Эти вина также очень вкусны в сочетании со свежими закусками, желе и сырными тарелками.

Автор

Wine Writer

Майкл — интернет-энтузиаст, обладающий обширными знаниями об онлайн-маркетинге. Путешествие по миру в поисках идеального вина. Последний на Сицилии, где Этна оказывает огромное влияние на вкус, который сильный с горьковатым послевкусием для самых молодых вин, но старые вина просто фантастические. Пить вино и писать о нем — одно из увлечений. Не забывайте пить ответственно 🙂

Вы копирайтер?

У нас есть много статей без особого содержания, если вы можете сделать это лучше, вы можете написать хорошую статью и получить за это должное признание. Узнайте больше о том, как стать автором, и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Вина из мускатного гамбургского винограда

Виноград черный мускатный гамбургский (Vitis vinifera)

(1/7) Спелый и готовый черный мускат Гамбургский виноград

(2/7) Деликатный черный мускат

(3/7) Виноград черный мускат гамбургский созрел и готов к употреблению на рынках Австралии

(4/7) Виноград — черный мускат гамбургский на продажу (размер: средний) (выращенный на срезку)

(5/7) ) Виноград — черный мускат гамбургский на продажу (размер: маленький) (выращенный на срезке)

(6/7) Виноград — черный мускат гамбургский на продажу (средний)

(7/7) Лист винограда черный мускат

Витис винифера полноэкранный

Фруктовые деревья > Ягоды Виноград и вьющиеся растения > Виноград > Виноград — Мускат черный Гамбургский

Популярный темный сорт винограда среднего размера, очень сладкий на вкус. Ранний и средний сезон. Лучше всего подходит для помещений с низкой влажностью.

19,75 $ (17,90–27,00 $ выберите размер)

event_busy Когда товар будет в наличии?

Раньше больше всего приходилось покупать в мае и июле. В другие месяцы количество было ограничено. Они вряд ли будут доступны в феврале и марте. Не забудьте нажать выше, чтобы получить уведомление, когда он снова будет доступен.

Предпочитаемый климат

Умеренно-теплый, засушливый (сухой) Узнайте о климатических зонах

Выращено из ЧеренкованиеУзнайте о методах размножения

Максимальная высота (в земле с хорошими условиями) 1-2м

Требуются растения для опыления 1 (самоопыление)Узнайте об опылении

Выдержит ли он морозы? Да

Количество листьев зимой? Без листьев (лиственные)

Карантинные ограничения для этих территорий QLD, SA, WA

Требования к воде Умеренный полив

Время плодоношения/цветения/сбора урожая 2-3 года

Солнце или тень Полный (Вс:80%-100 %)

Предпочтительный тип почвы Хороший дренаж

PH PH Умеренно щелочный (7,4-8,0)

Плодоцветный/урожай месяцы февраль, март, апрель

Советы и отзывы покупателей Виноград — Черный мускат Гамбург

★★★★★ 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *