Яблоко — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Родина яблони – в Западной Азии. Легенда гласит, что Александр Македонский в своем походе в Малую Азию в 300 году до нашей эры обнаружил карликовые яблони и послал саженцы в Македонию. Там и началась культивация яблонь.
Зимние яблоки, собранные осенью и хранившиеся всю зиму при температуре чуть выше нуля, были важным источником питания для народов Азии и Европы несколько тысячелетий. В Северную Америку яблоки попали вместе с колонистами в 1600-х годах. Сегодня насчитывается более 7,5 тысячи сортов, и яблочная индустрия по всему миру оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.
Яблоки – очень популярный и, пожалуй, наиболее распространенный в нашей стране фрукт. Регулярное их употребление помогает поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов, важных для человеческого организма. В них содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.
Виды и сорта
Среди великого множества сортов яблок посмотрим только на самые широко распространенные виды в наших широтах.
Пожалуй, нет более знаменитого русского яблока, чем антоновка. Плоды этого сорта светло-зеленого цвета, не очень ровные по форме и на вкус довольно кислые. У антоновки потрясающий сильный аромат и долгий срок хранения. При термической обработке антоновка быстро разваривается в пюре. Долго хранится.
У другого известного отечественного сорта – белый налив – яблоки небольшого размера, с бело-салатовой тонкой кожицей. Этот сорт чрезвычайно сладок и ароматен, однако не поддается долгому хранению.
Сорт семеренко имеет некрупные зеленые плоды с толстой кожурой и кислой мякотью. Это долго хранящийся сорт.
Красные яблоки гала с плодами среднего размера славятся хрустящей сочной мякотью.
У сорта голден, или голден делишез, большие яблоки с золотистой кожурой, усыпанной мелкими «веснушками», и сладкой деликатной мякотью.
Сорт гренни смит известен своими крупными насыщенно-зелеными плодами с толстой кожурой. Мякоть твердая и кисло-сладкая.
Темно-красные с желтыми дорожками яблоки джонатан достаточно кислые и с чрезвычайно толстой кожурой, которую лучше счищать.
Сорт фуджи с нежной желто-розовой «кожей» славится своей неповторимой сладостью и тонким ароматом.
Сорт яблок медовый хруст с красно-желтой яркой кожурой и сахарной мякотью отличается большим количеством сока в каждом яблочке.
Яблоки макинтош имеют насыщенно-красные, с зелёными частями бока. Их мякоть довольно мягкая.
Гибрид сортов джонатан
У айдаред плоды или просто красные, или ярко-красные с желтыми пятнышками. Мякоть твердая, но сочная.
Отличительной чертой яблок сорта ред делишес являются увесистые, немного вытянутые к низу плоды с темно-красной кожурой. Их мякоть сладка, мягка и слегка мучниста на вкус.
Сорт глостер с плодами красного цвета похож на ред делишес. Только у глостера более округлая форма и зеленоватая мякоть.
Красно-золотые или красно зеленые брэберн – осенние яблоки, которые собирают только в конце октября. Их мякоть очень ароматная, упругая и насыщенно кисло-сладкая.
Гибрид сортов голден и леди уильям назвали пинк леди за ее сладкую розовую мякоть и желто-розовую кожуру.
Райские яблочки
у нас еще иногда называют китайкой. Это маленькие красные плоды с пронзительно кислым вкусом.Как готовить
Более чем многочисленные сорта яблок используются по-разному. Одни хороши только свежими, другие лучше всего запекать, давить из них сок, делать сидр, уксус, варить варенье, использовать в кондитерских изделиях и так далее.
Антоновка хороша для варенья, квашения (моченые яблоки) и добавления в квашеную капусту.
Белый налив нужно есть свежим или варить из него варенье.
Семеренко мочат, делают из них начинку для пирогов, варят варенье.
Гала хороши просто так, для свежего сока или как ингредиент для фруктового салата.
Голден вкусен просто свежим и хорошо дополняет фруктовые салаты.
Гренни смит, пожалуй, один из наиболее подходящих сортов яблок для фаршировки и запекания. Но вообще это универсальный сорт, его можно есть просто так, делать сок и класть в пироги.
Джонатан вкусен просто так. Однако полностью насладиться этим свежим яблоком может помешать очень толстая кожура.
Медовый хруст – сорт для еды и приготовления сока.
Фуджи лучше всего есть свежими. Хотя эти яблоки хороши и в фруктовых салатах, и в супах-пюре.
Макинтош не очень подходит для начинки пирогов или запекания. Эти яблоки быстро распадаются в кашу. Лучше употреблять свежими.
Джонаголд с их кисловатым вкусом хорошо использовать в готовке.
Айдаред с их сочной плотью дают вкусный сок при выжимке. Из них также получаются прекрасное варенье и начинка для пирогов.
Ред делишес слишком мягкие для начинки пирогов. Они просто хороши как столовые яблоки.
Глостер лучше всего «играют» в салатах. При этом не стоит счищать с них кожуру.
Брэберн едят просто так.
Пинк леди дает чрезвычайно вкусный сок, а также неповторимый вкус начинкам пирогов и салатам.
Райские яблочки чересчур кислы, чтобы насладиться ими свежими. Зато из них делают отличное варенье, особенно когда их варят целиком с черенками.
Сезон
В Средней полосе сезон самых спелых и вкусных яблок длится с конца июля по октябрь, хотя есть более ранние и более поздние сорта. А импортные яблоки пордаются в магазинах и на рынках круглый год.
Как выбирать и хранить
У разных сортов яблок — разные сроки хранения. Летние яблоки не пролежат более 2–3 недель. Осенние сорта яблок могут храниться довольно долго, вплоть до наступления зимы. А зимние сорта, отлежавшись месяц и обретя полную палитру вкуса, спокойно могут храниться до следующего урожая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Полезны ли яблоки? Экспертное мнение от Роскачества
Перед самым яблочным сезоном в Роскачестве провели эксперимент: исследовали яблоки из супермаркетов, купленные с рук, на рынках, а также собранные в саду дачника-добровольца.
Роскачество завершило спецпроект – исследование яблок. Мы ставили перед собой цель ответить на три главных потребительских вопроса:
- Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
- Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где фрукты лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
- Много ли найдем отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?
Мы не стали привязываться к определенному сорту. Поэтому в спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок:
-
Купленные у бабушек с рук. То есть у частных продавцов, которые продают будто бы фрукты из собственного сада.
-
Купленные на рынках. И чтобы выглядели как дачные – не самые красивые, а потому вызывающие больше доверия у покупателя: якобы они более натуральные.
-
Тоже купленные на рынках. Но теперь очень красивые: красные, глянцевые, наливные, от чего доверия к ним мало.
-
Купленные в разных сетевых супермаркетах красивые импортные яблоки.
-
Купленные в сетевых супермаркетах сезонные, не самые красивые на вид яблоки.
-
Сорванные собственноручно в саду у дачника-добровольца (с его согласия, естественно).
Спецпроект, посвященный качеству и безопасности арбузов, включал в себя 174 показателя. Это количество параметров было рекордным. Однако яблоки побили рекорд арбузов. Эти фрукты мы исследовали по 200 показателям, 148 из которых – вновь пестициды. Кроме того, это проверка на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгая органолептическая оценка (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценка полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).
Необоснованные страхи – прочь!Разберемся, чего точно не нужно опасаться в яблоках, что не так популярно, как об этом говорят, а в чем на самом деле затаилась опасность.
Точно не нужно бояться повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. Рассказывает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова
.О нитратах:
– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.
О радионуклидах:
– И страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды опять-таки если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.
О ГМО:
– Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.
Подтверждает мнение эксперта то, что в исследованных яблоках мы не нашли превышений по этим параметрам.
Бояться можно, но мы не нашлиПорча свежих фруктов, овощей и ягод – дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например слишком влажный и жаркий воздух, – и всё! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.
Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.
Что такое патулин?
Патулин – это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно – значит, в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма «живучий»: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!
В нашем исследовании «не у дел» остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку.
Не будем утверждать, что проблем с микробиологией и паразитологией нет вообще. Но нам они не встретились, а значит, эти проблемы не так уж актуальны для яблок.
Также нам при исследовании не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов быстрее, чем яблоки, попадают черная смородина и крыжовник.
Еще один напрасный страх – фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.
Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования, то есть при помощи воска. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском. Лежать на прилавке такие «молодильные» яблочки могут гораздо дольше, нежели сорванные на собственной даче. Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).
Другой вопрос – ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид. Однако пестициды – это уже совсем другая тема, речь о них пойдет ниже.
Кстати, нам воск на кожице яблок не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.
Пестициды – больной вопросВ ходе исследования мы не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Таким образом:
- Наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках.
- Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией».
Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом.
На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Поэтому Роскачество выступило с инициативой исправить обнаруженное несовершенство законодательства и направило в Минсельхоз предложение ввести нормы на широкий список пестицидов. Мы учитывали международный опыт и отталкивались от установленных в мире значений.
Во-первых, эта инициатива нужна для потребителя: никто не хочет травиться «химией». Во-вторых, это необходимо для нашего сельского хозяйства и налаживания системы импорта и экспорта. Такое нормирование даст возможность контролировать показатели, которые под контролем в Европе, и поможет избежать проблем при экспорте яблок. А это очень актуально в свете того, что ныне Россия развивает производство собственных яблок, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и начать экспортировать.
Больше всего видов фунгицидов* было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).
* Фунгициды – пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид.
Несмотря на то что яблоки обрабатывались фунгицидами, товарный вид некоторых из них все равно был сильно испорчен. Самый популярный дефект – парша.
Что такое парша?
Парша – это распространенная болезнь яблок. Яблоко, заболевшее паршой, покрывается черными пятнышками. Съесть такое яблоко неопасно для человека, парша просто очень сильно испортит внешний вид фрукта. Кстати, парша не заразна и не будет передаваться здоровым плодам, в отличие, например, от плодовой гнили. Однако пораженные паршой плоды становятся более уязвимыми для других болезней (той же гнили).
Либо яблоки обрабатывали уже после вегетации (вегетация – это рост и развитие растений), либо после снятия урожая для продления сроков хранения и транспортировки, либо во время вегетации, но сама по себе обработка была неэффективной.
Одно яблочко в день – и… ничего не произойдет«Яблочко на ужин – и врач не нужен» – гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты нашего исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.
Самое большое заблуждение – что яблоко богато железом.
На это указывает коричневый налет, которым за считаные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке – это его защита от повреждений, действие полифенолов (см. ниже). Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе*, за день нужно съесть минимум 2 килограмма яблок!
* Суточная потребность в железе для женщин составляет около 18–20 мг в сутки, для мужчин – 15–18 мг в сутки.
Откуда на срезе яблока коричневый налет?
Из сложного. В яблоке содержится много антиоксидантов – полифенолов. Окисляясь ферментами, они превращаются в хиноны. Теперь проще. Хиноны – сильные окислители, способные вступать в реакцию с чем угодно. Соответственно, когда они остаются на свежем срезе яблока, они вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Появляется коричневый налет. Так же темнеет срез бананов, персиков, груш, хурмы, картофеля и грибов. Эта реакция – обычная защита плодов от вредителей. Чтобы запустить процесс окисления, нужно сделать срез, а значит – повредить яблоко. Представим, что фрукт прогрызает (то есть повреждает) гусеница. Во-первых, коричневый налет, который образуется на поврежденной поверхности яблока, затягивает повреждение и защищает мякоть плода от проникновения повреждения вглубь. Во-вторых, вещества, которые образуются в результате процессов окисления, сами по себе токсичны для микроорганизмов и грибков. Они могут навредить и пищеварению гусеницы. Ну или просто сделать фрукт невкусным для нее.
Больше всего железа в какао-порошке (22 мг в 100 г, 157 % от суточной потребности). Затем идут кунжут и морская капуста (16 мг в 100 г, 114 % суточной потребности), после – пшеничные отруби (14 мг в 100 г, 100 % суточной потребности).
Сто грамм яблок удовлетворяют примерно 16 % суточной потребности в железе. Но точно так же 16 % суточной потребности в железе удовлетворяют и 100 грамм груш. Это совсем не рекордные показатели. Как видим, больше железа содержится не во фруктах, а в продуктах иного происхождения. Даже 100 грамм семечек удовлетворяют 44 % суточной потребности в железе. Лидерами по содержанию железа именно среди фруктов являются айва (100 грамм удовлетворяют 21 % суточной потребности) и хурма (100 грамм удовлетворяют 18 % суточной потребности).
Эксперт и вовсе разбил миф о яблоке как ценном источнике железа:
Марина Копытько
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»
– Считается, что яблоки содержат много железа. На самом деле, во-первых, его реально там не так уж и много, а во-вторых, железо, которое содержится в яблоках, плохо усваивается организмом. Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.
Любопытно, что больше всего яблочной кислоты было именно в дачных яблочках (в два, а то и в три раза больше, чем в покупных). Аналогично и с витамином C. Однако это зависит от сорта и степени зрелости. В процессе созревания может увеличиваться количество сахаров и снижаться количество витамина C.
Правда, чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно будет съесть чуть больше килограмма этих яблок. Меньше всего витамина C было в красивых яблоках. Чтобы удовлетворить суточную потребность, за день вам придется съедать порядка четырех килограмм.
Яблоки – отличный источник пектина. Хотя чтобы удовлетворить суточную потребность, нужно съесть около четырех яблочек. С другой стороны, четыре яблочка – это не четыре килограмма яблок.
– Пектин – это один из «компонентов» клетчатки, ее подкласс, – объясняет Марина Копытько. – Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом. Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае нужно очистить от кожицы или запечь, смягчив таким образом клетчатку. Также пектин – это сорбент: «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитриты, конечные продукты переваривания пищи. Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
Вдогонку Марина Копытько дала нам научное обоснование народной мудрости:
– Существует мнение, что если есть по одному яблоку в день, то будешь здоровым. Это утверждение основывается на рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. – Прим. ред.)съедать в день три фрукта, желательно разного цвета. Так называемое «правило светофора». Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год – этим они и хороши.
Как выбрать? Идеальное яблоко должно быть:-
Целым, чистым и крепким на ощупь.
-
С сухой поверхностью и без лишней внешней влаги: следов от росы, дождя или от полива. Конденсат, вызванный разницей температур в холодильнике и на прилавке, – не в счет.
-
Без «морщин» и других признаков увядания, а также без темных пятен.
-
Без повреждений на кожице, нанесенных вредителями или болезнями (например, паршой). Однако допускаются механические повреждения, полученные яблочками при транспортировке.
-
Не легким (не менее 90 грамм) и не маленьким (не менее 6 сантиметров по наибольшему поперечному диаметру).
-
Без постороннего запаха: неприятного, несвежего (ну а когда будете есть, обратите внимание, чтобы не было и постороннего привкуса).
-
Без белого налета на поверхности.
О классификации яблок
В ГОСТ 34314-2017 на свежие яблоки есть классификация яблок. Любопытно, что она строится на красной окраске: лучшее яблочко высшего сорта группы A должно быть красным почти полностью.
Согласно ГОСТ 34314-2017, яблоки подразделяются на группы в зависимости от окраски и на сорта в зависимости от качества (наличия дефектов и т. д.). С сортами все просто. Существует три товарных сорта: высший, первый и второй (высший – допускает незначительные, второй – допускает массу дефектов). С группами – посложнее и поинтереснее. Яблоки делятся на четыре группы в зависимости от интенсивности и яркости именно красной окраски:
A – красной окраски;
B – неоднородной красной окраски;
C – розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;
D – требования к окраске не предъявляются.
Любопытно, что яблоки высшего сорта группы A должны быть красными на ¾ общей площади, а первого сорта группы А – лишь наполовину. Высший сорт B – красный наполовину, первый сорт B – красный на ⅓. Таким образом, в ГОСТе наблюдается явное доминирование красных яблок над любыми другими (желтыми и зелеными).
Самый популярный дефект, который встретился нам при исследовании яблок, – пятнышки парши. Также встречались повреждения кожицы, нажимы, потертости, дефекты формы и пятнистость. В одном случае – даже бурая мякоть. Любопытно, что все эти дефекты были именно в «невзрачных» сезонных яблоках, купленных с рук, на рынках или в супермаркетах. Таким образом, примененные для их выращивания фунгициды – это вредное для человека вещество, но вовсе не панацея для яблок. А вот наливные красивые яблочки с рынков и из супермаркетов дефектов внешнего вида не имели.Сельскохозяйственными вредителями исследованные яблоки поражены не были. А вот гниловатые и испорченные от перезрелости встречались.
Наконец мы дошли до ответов на вопросы, поставленные в начале исследования:
Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный «химией»?
Нет. Как показало исследование, «химия», то есть пестициды, может быть и в некрасивых яблоках, внешне похожих на дачные, и даже в купленных с рук. Хотя нам встретились только следовые количества. Несмотря на это, в этих сезонных яблоках встречается и больше дефектов, они более подвержены гниению.
Правда ли, что у бабушки с рук вы купите более качественные и полезные яблочки, чем в сетевом супермаркете, где яблоки лежат несколько недель, не меняя своего внешнего вида?
Нет. Как в яблоках, купленных в супермаркетах и на рынках, так и в яблоках с рук, мы нашли следы пестицидов. Неизвестно, как яблоки вообще попали «в руки».
Много ли найдем отличий, если сравним покупные яблоки и яблоки из собственного сада на даче?
Да. Только собранные на даче яблоки были без следов пестицидов. Между тем внешний вид дачных яблочек не вызывал нареканий: без дефектов и без поражений вредителями или болезнями. Все покупные – обрабатывались пестицидами, хотя и в небольших количествах. Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм.
© ФГУ Орловский референтный центр Россельхознадзора Современные возможности селекции позволяют выводить новые сорта яблок, порой удивительные и поражающие воображение. Какие же яблоки самые необычные. 1. Яванское яблоко У аппетитно выглядящего фрукта много названий, в том числе и яблоко любви, и ява, и беллифрукт. Это одна из самых экзотических разновидностей яблок, в диком виде растущая в Азии. Родина растения — полуостров Малакка, Андаманские и Никобарские острова. Плод розовый или зеленоватый, блестящий, грушевидной формы, 3,4-5 см длиной и 4,5-5,4 см шириной. Мякоть белая, хрустящая, кисловатая с мягким ароматом, с 1-2 семенами 0,5-0,8 см длиной. Плоды яванского яблока можно кушать в свежем виде, но они имеют широкую сферу пищевого применения. Немного недозрелые плоды едят даже с солью, из них готовят различные соусы, их варят как овощи и тушат с другими овощами и фруктами. Полностью созревшие плоды употребляют как другие фрукты, в том числе используют для приготовления варенья, повидла, джемов, соков и т.д. 2. Redlove Фрукт был создан путём скрещивания яблока с множеством других видов фруктов или ягод. Это остаётся тайной. Сорт выводили более 20 лет в Швейцарии, исследования завершились получением удивительного яблока с потрясающим ягодным вкусом. Эти необычные яблочки появились в Великобритании. Красный цвет его мякоти не изменится, даже если яблоко испечь или сварить. Оно не станет бурым, как обычное, фруктовый салат с ним не изменит цвета. Те, кто пробовал, говорят, что яблоки очень вкусные, с ягодной ноткой. 3. Карамбола Карамбола (averrhoa carambola) известна под несколькими названиями, например, звёздный фрукт, звёздное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол. В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах. Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь. Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды. 4. Каимито У звёздного яблока не только форма не обычная, а и вкус потрясающий. К тому же говорят, что оно невероятно целебное. Звёздчатое яблоко, или каими́то (Chrysophyllum cainito) — плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые (Sapotaceae). В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения — caimito). Плоды едят в свежем виде, а также используют для приготовления соков и различных десертов. Кожура, содержащая горький млечный сок, несъедобна, поэтому обычно плоды разрезают пополам и ложкой выбирают мякоть. Плоды округлые или яйцевидные, диаметром до 10 см, с блестящей зелёной или фиолетово-коричневой кожурой и сочной белой мякотью сладкого вкуса. Плод содержит до восьми блестящих тёмно-коричневых семян, расположенных в студенистых семенных камерах, которые на поперечном срезе плода образуют характерный звездообразный рисунок. Созревают плоды в феврале-марте. Родина Звёздного яблока — Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке. 5. Половинчатое яблоко Фермер Кен Морриш собирает яблоки уже более 60 лет. Случай произошел в деревне Колатон. В саду британского фермера выросло необычное яблоко – половина его красная, а другая половина – зеленая. Вероятно, окраска яблока вызвана генетической мутацией. 6. Кремовое яблоко Название фрукта полностью соответствует вкусу мякоти чудо-яблока. Кремовое яблоко, Аннона сетчатая (лат. Annona reticulata) представляет собой листопадное древесное растение рода Аннона, принадлежащее семейству Анноновые. Родиной растения являются Антильские острова. В настоящее время кремовое яблоко в незначительных количествах культивируется в странах Юго-Восточной Азии (во Вьетнаме, на Гуаме и Филиппинах), а также в Индии. В настоящее время известно несколько сортов этого удивительного растения. Больше всего растение известно своими плодами, что не преминуло отразиться и в его названии. Плод сложный, сердцевидной формы, диаметров от 8 до 16 сантиметров. Имеет толстую кожицу желтого либо коричневого цвета с розовым, красным или красно-коричневым румянцем, а также ярко выраженным сетчатым узором. Внутри плода содержится мякоть волокнисто-кремовой консистенции. Внутри этой мякоти находятся черно-бурые или черные блестящие семена, непригодные в пищу. Плод годен к употреблению в свежем виде. Его перемалывают и используют в качестве начинки для заварных пирожных. Кстати, именно поэтому еще одно название этого фрукта — заварное яблоко. Вообще же, за счет великолепных вкусовых качеств и аромата рецептов блюд из кремового яблока несчетное множество, но прежде всего это десерты. Семечки кремового яблока очень ядовиты! На вкус они острые и вряд ли у кого-то вызовут охоту употреблять их в пищу, но на всякий случай следует знать, что они приводят к очень тяжелым отравлениям. Чтобы оценить опасность токсинов, достаточно указать на то, что сок из семечек при попадании в глаза вызывает ухудшение зрения, вплоть до развития полной слепоты! 7. Розовый жемчуг Необычный сорт яблок «розовый жемчуг» был выведен в 1944 году селекционером Альбертом Эттером из Калифорнии. Название сорт получил благодаря своей красочной и сочной мякоти розового цвета. У яблока полупрозрачная зелено-желтая кожура и сладко-терпкий вкус. Большой популярностью данный фрукт пользуется в США, также хорошо растет и плодоносит в России. Этот сорт довольно неприхотлив. С легкостью переносит суровые зимы и щедро плодоносит, занимает одно из первых мест благодаря своим качествам. Яблоки этого сорта невозможно не заметить среди множества других. Мякоть красноватая (иногда даже малиновая) имеет перламутровый отлив, а аромат слегка напоминает малину. Яблоки сочные и мягкие, имеют высокий процент содержания сока. Кожица темно-красного цвета также бывает сливового оттенка и усыпана белыми точками. Относится к ранним зимним сортам. Собранный урожай хранится до четырех месяцев. Эти яблоки подходят как для технического выращивания, так и домашнего. Низкая калорийность делает их диетическим продуктом, а регулярное применение способствует снижению веса. Благодаря необычному пряному вкусу, этот сорт используют для приготовления острых блюд, а измельченные семена добавляют в смеси перцев. |
почему яблоки темнеют (не темнеют) на срезе?
Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или «ржавчины» на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.
Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это не совсем соответствует истине.
Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.
На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.
Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы.
(известно, что фенол — сильнейший яд, но цепочки фенолов — это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).
Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.
В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.
Почему же мякоть целого яблока не «ржавеет»? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.
Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.
Для чего все это нужно и какой в этом смысл?
Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке «защитников» яблока — сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая «пленка», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие — сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму — их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших «невкусных» молекул.
Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.
Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.
Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.
Кстати…
Потемнение под действием полифенолоксидазы — не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате которой получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.
У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов — меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.
Ешьте яблоки перед едой — Уральский государственный экономический университет
Яблоки составляют 50% всех продаваемых плодов в Российской Федерации. Почему россияне так любят яблоки, знает кандидат с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Роза Тимакова.
Яблоки и пищевые добавки
Плод яблока – кладезь полезных веществ, которые в чистом виде могут использоваться как пищевые добавки. В этой связи эксперт предлагает рассмотреть пищевую ценность яблока через призму пищевых добавок, отношение потребителей к которым, как правило, неоднозначное. Многие делают акцент на вреде пищевых добавок для организма человека. Наличие пищевых добавок в продукте первым делом наводит на мысль о его ненатуральности. «Но пищевые добавки нужны, без них просто нельзя жить, − считает Роза Тимакова, – пищевые добавки значимы для организма, каждая несет определенную функцию. Конечно, лучше, когда пищевые добавки натуральные». Полный список разрешенных к применению пищевых добавок указан в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Среди полезных веществ в яблоке содержатся различные кислоты. К примеру, такой мощный антиоксидант, антиокислитель, как витамин С, другое название которого аскорбиновая кислота, а в роли пищевой добавки Е300. Есть в составе плода яблочная кислота, которая в пищевой промышленности применяется как пищевая добавка, она выступает регулятором кислотности в любом продукте или консервантом. Кроме того, в яблоках содержится витамин В2 (рибофлавин). Это вещество в пищевой промышленности выступает как пищевая добавка, относится к группе натуральных красителей и придает продукту желтый цвет. Его еще называют витамином красоты, необходимым для здоровья кожи, и регулятором гормонов стресса. Танины в составе плода яблока придают ему вяжущий вкус, но если танин − пищевая добавка, то он закрепляет цвет. Натуральные пищевые добавки имеют высокую себестоимость, поэтому в пищевой промышленности чаще применяют искусственные. Конечно, искусственные пищевые добавки не идут в сравнение с природными витаминами и кислотами, но свою стоимость и назначение вполне оправдывают. Витамин В3 (ниацин), или никотиновая кислота, также содержащийся в яблоках, оказывает мощное антиоксидантное и противораковое действие. А жирорастворимый витамин А нужен, прежде всего, для зрения и улучшения состояния кожных покровов.
Яблокам также присуща ценность семечковых плодов – это наличие пектинов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в яблоках содержатся уксусная, молочная, глутаминовая, винная, лимонная, янтарная кислоты.
Роза Тимакова поясняет, что при питании продуктами животного происхождения у человека происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия. Чтобы этого избежать, как раз и нужны вышеназванные кислоты. При употреблении в большом количестве рафинированной пищи организму не хватает целлюлозы, удовлетворить которую можно, регулярно включая в рацион питания яблоки.
Яблоки: научный подход
Роза Тимакова проводит большой блок научных исследований яблок. В частности, во время проведения лабораторных занятий со студентами направлений подготовки «Технологические машины и оборудование» и «Биотехнология», например, пекли хлеб с добавлением яблочных выжимок. При этом использовали обычную рецептуру: мука, соль, вода, дрожжи. Яблочная мякоть полностью растворилась при замесе теста, и масса получилась однородной. В результате испекли хлеб приятного ярко-желтого цвета. На вкус казалось, что в него добавили яйца и сливочное масло. Вкусовые достоинства готового хлеба были лучше в отличие от хлеба, в рецептуру которого входит молоко.
Хороши яблоки всех сортов, но наиболее высокая сохраняемость плодов у зимних сортов. В процессе хранения их созревание продолжается и доходит потребительской стадии зрелости. «Жизнедеятельность яблок продолжается в период хранения, − говорит Роза Тимакова. − Конечно, недостающие для организма витамины можно получить в виде БАДов или в таблетированных формах, но лучше получить эти витамины из натуральных пищевых продуктов, например, из свежих яблок. Лучше употреблять районированные сорта (выращенные в месте проживания)».
Яблочное меню
Для кого-то окажется неожиданным, насколько широко яблоки применяются в кулинарии. Самое популярное яблочное блюдо – шарлотка. С яблоками готовят различные пирожки и булочки. Натертое яблоко добавляют в «сельдь под шубой». В качестве консерванта яблоко можно добавлять в любой салат. «В небольших количествах мякоть яблока добавляют при запекании в духовке мяса или рыбы. Очень полезны яблочное варенье, яблочный сок. Из свежих яблок варят компоты. Яблочные компоты консервируют на зиму. Яблоки сушат для компотов из сухофруктов. Для малышей с помощью блендера готовят яблочное пюре, − рассказала Роза Тимакова. − Если посмотреть на такое праздничное блюдо, как утка с яблоками, то станет понятно, что соседство продуктов не случайно. Утка жирная, а яблоки помогают «забрать» излишки жира. К тому же провитамин А, содержащийся в яблоках, лучше усваивается в присутствии жира. Поэтому, кстати, и не все витамины могут быть в одной таблетке: для усвоения организмом разных витаминов нужна разная среда, один можно запить водой, а другому нужна жиросодержащая среда».
Эксперт считает, что принятая в России культура потребления яблок (вообще фруктов) требует корректировки. Фрукты подают обычно в конце трапезы, на десерт, но именно яблоко наиболее полезно съесть перед едой.
Роза Тимакова считает, что яблоко должно быть на столе уральцев каждый день.
К сожалению, в настоящее время цена на яблоки выше, чем на заморские фрукты. При этом урожаи яблок в России, в частности, в Краснодарском крае, высокие. Причины, видимо, кроются в отсутствии специализированных фруктохранилищ, соответственно, затраты на хранение отражаются в себестоимости, а также в транспортных расходах и в организации логистики в целом.
Яблоки составляют 50% всех продаваемых плодов в Российской Федерации. Почему россияне так любят яблоки, знает кандидат с.-х. наук, доцент кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета Роза Тимакова (пресс-центр УрГЭУ).
Просмотров: 746
Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид?
Читайте также
Какие биологические особенности имеет виноград и как выбирать сорта…
Какие биологические особенности имеет виноград и как выбирать сорта… Совет № 1 Чтобы успешно выращивать виноград и получать хорошие урожаи, необходимо знать все особенности данной культуры: строение виноградного куста, фазы его роста
Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом
Почему у жимолости желтеют листья? Иногда они даже засыхают летом Чаще всего виновники этого тля, иногда нехватка воды или, наоборот, ее излишек. Но причиной может быть и недостаток микроэлементов в почве. В этом случае опрыскайте растение по листьям раствором
Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая?
Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая? Причиной может быть фузариозная гниль или просто недостаток микроэлементов в почве (это частое явление на бедных почвах, в частности, на Северо-Западе). При недостатке микроэлементов следует опрыскивать яблоню
Иногда рекомендуют проводить весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу. Надо ли это делать?
Иногда рекомендуют проводить весеннюю подкормку мочевиной прямо по снегу. Надо ли это делать? Нет, не надо, это пустая трата удобрения. Во-первых, азотные удобрения быстро разлагаются на свету, тем более наснегу, и улетучиваются в воздух. Во-вторых, остатки унесет вместе с
Иногда рекомендуют высевать бобы вместе с картофелем. Правильно ли это?
Иногда рекомендуют высевать бобы вместе с картофелем. Правильно ли это? Этого делать не следует. Во-первых, бобы растут быстрее картофеля и затеняют его молодые всходы, а картофель —очень светолюбивая культура. Во-вторых, бобы, как и картофель, любят калий, поэтому
Сын иногда идет в огород, срывает и ест зеленые бобы. Они не вредны для здоровья?
Сын иногда идет в огород, срывает и ест зеленые бобы. Они не вредны для здоровья? Вредны. Использование в пищу сырых бобов, особенно недозрелых, не
У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло?
У нас почему-то кабачки имеют неправильную форму – у них шарообразно раздут конец. Почему так произошло? Причина – в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) либо опрыскайте растение под вечер раствором «Унифлор-бутон» (2
Почему кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятные вкус и запах?
Почему кочанная капуста при закваске мягчает и имеет неприятные вкус и запах? Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо зимы, либо капуста была подморожена после уборки (в этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах), либо в капусте слишком
Почему курчавится морковь, а иногда и петрушка?
Почему курчавится морковь, а иногда и петрушка? Потому что в основании молодых листьев поселилась зонтичная листоблошка и высасывает из листьев соки. Она летит самой ранней весной с хвойных культур, на которых зимует. Проще всего накрыть посевы моркови лутрасилом. Иногда
Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька?
Почему у рассады свеклы иногда усыхает нижняя часть стебелька? Очень часто свекла из-за загущенности посевов начинает вытягивать подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется грибное заболевание – корнеед всходов, напоминающее черную ножку, – стебелек у
Иногда у корнеплода сельдерея образуется пустота. В чем причина?
Иногда у корнеплода сельдерея образуется пустота. В чем причина? В недостатке бора. Кроме сельдерея такое явление наблюдается у любистока и брюквы. Растворите 2 г борной кислоты в стакане горячей воды, вылейте раствор в 10 л воды и полейте посадки этих культур, как только у
Почему у листьев томатов, перцев и других тепличных растений иногда появляется засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху?
Почему у листьев томатов, перцев и других тепличных растений иногда появляется засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху? Причина в недостатке калия, подкормите растения любым калийным удобрением, не содержащим хлор, лучше всего калийной селитрой (1
У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина?
У томатов иногда, особенно в холодную погоду, нижняя сторона листьев и стебель становятся фиолетовыми. В чем причина? Если на нижней стороне листьев появился фиолетовый оттенок или листья прижимаются к стволу и подняты вверх, то это недостаток фосфора. Подсыпьте под
Уважаемая Галина Александровна! Спасибо за Ваши советы. Знаю, что Вам исполнилось недавно 80 лет, и удивляюсь Вашей активности – телевидение, радио, книги… Обычно говорят, что только счастливый человек имеет такой запас прочности. Мне всего пятьдесят, а сил нет, да и счастливой себя не чувствую. Мож
Уважаемая Галина Александровна! Спасибо за Ваши советы. Знаю, что Вам исполнилось недавно 80 лет, и удивляюсь Вашей активности – телевидение, радио, книги… Обычно говорят, что только счастливый человек имеет такой запас прочности. Мне всего пятьдесят, а сил нет, да и
Бывает ли у яблок красная мякоть. Доказательство на фото
Пользовательница сайта Reddit показала людям наполовину съеденное яблоко, а они решили, что девушка их обманула, ведь фрукт на картинке кажется целым. Никакого мошенничества — всё дело в красной мякоти плода, которая пугает и восхищает одновременно.
Оптические иллюзии привносят в человеческую жизнь немало интересного и доказывают, что не всегда стоит верить своим глазам. Нужно лишний раз убедиться в своей правоте при виде лестницы вместо пола или дырки в руке, заклеенной «Дошираком».
Пользовательница сайта Reddit с ником KirasStar из Шотландии 21 сентября тоже сумела удивить людей, показав им фотографию яблока, которая ломает глаза. Ничего удивительного: дело в том, что на снимке изображено наполовину съеденное яблоко, но заметить это с первого взгляда практически невозможно.
Девушка попыталась объяснить явление с помощью подписи к снимку.
Мякоть этого яблока такого же цвета, как и кожура. Они растут на дереве у моего коллеги. На вкус как обычное яблоко, но выглядит иначе.
В комментариях девушка уточнила, что пролила несколько капель красного сока на стол, и через несколько секунд они стали фиолетовыми. Несмотря на то, что KirasStar сразу уточнила, что держит в руках надкусанное яблоко, люди не смогли увидеть этого на фотографии.
NST92
Я единственный, кто думал, что всё это время смотрит на кожуру?
Swiftlettuce
Подождите, что тут яблоко, а что кожура?
e_smith438
Этот арбуз не сможет никого обмануть.
Привыкшие к тому, что мякоть яблока и его кожура обычно имеют разные цвета, люди решили, что авторша поста пытается их обмануть.
Hamilton_Brad
Я думаю, что это фотошоп.
Spectre-84
Нет, не верю, это слишком странно.
hillgroar
Это не яблоко.
В действительности в мире существует целых два сорта яблок с красной мякотью — «Розовый жемчуг» (с лёгким привкусом грейпфрута) и «Красная любовь». Впервые сорт с необычным сходством цвета кожуры и внутренностей появился ещё в 90-х годах, и селекционеры сразу оценили его преимущества. Красные яблоки просты в выращивании и уходе, проявляют высокую устойчивость к болезням и хорошо хранятся.
Красные яблоки не только красивы, но ещё и полезны. За счёт высокого содержания витамина С и антоцианина мякоть плода отлично усваивается организмом и подходит для людей с пищеварительными расстройствами. В них мало калорий, много витаминов, железа и клетчатки.
Впрочем, на все преимущества в яблоках есть и один недостаток — их внешний вид пугает людей.
COOLPIE11
Мне как-то некомфортно от этой фотографии.
femme2themax
Оно кричит, когда ты его кусаешь?
Railaizi
ПЛОТЬ.
Впрочем, людям плохо не только от вида безобидного яблока, но и от ужина Карди Би. Кто бы мог подумать, что у певицы настолько специфические предпочтения и кулинарные навыки. Развидеть их хочется, но не выйдет.
Лучше бы селеба обратила внимание на рецепт идеального бутерброда, который годами выводил математик. Теперь его формула точнее научной, и готовить по ней — одно удовольствие.
Рецепт быстрого хлеба из мякоти сока
Убрать выделение со всего
Антипригарный кулинарный спрей для обрызгивания формы для выпечки хлеба
2 1/4 стакана универсальной муки
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/2 чайной ложки молотого кардамона, по желанию
3/4 стакана светло-коричневого сахара
3/4 стакана растительного масла
1/2 стакана сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 больших яйца
Остаток мякоти из соковыжималки? Вот что с ним делать
Теперь, когда лето приближается, я вытираю пыль со своей соковыжималки с новыми силами для здоровья и детоксикации.
Хотя приготовление сока обеспечивает серьезное потребление питательных веществ и очищает клетки, кажется позором выбрасывать все это ароматное волокнистое добро, даже если оно попало в мусорное ведро для компоста. Введите мою новую любовь (хотя и не новый ребенок на блоке для выпечки): пироги из мякоти.
Пирог из мякоти — это пирог, выпеченный из более сухой фруктовой и овощной мякоти, отделенной в соковыжималке. Обычно он заменяет часть муки и часть влаги в рецепте.
Итак, что первично? Торт или сок?
Хотя вы можете подумать, что рецепт торта требует точного «рецепта» мякоти, на самом деле он намного более гибок.Представьте себе морковный пирог. Вы можете заменить тертую морковь мякотью, полученной из утренней смеси апельсинового сока. Таким образом, эта мякоть может включать любые вариации моркови, яблока, груши, имбиря или апельсина. Все хорошо. Торт не определяет рецепт сока — сок определяет торт, который вы испекаете.
Передовой опыт работы с жмыхами
— Вы не сможете использовать весь запас мякоти за один сеанс приготовления сока в одном торте. Вам понадобится всего 1-2 стакана мякоти.
— Мякоть яблока довольно нейтральна по вкусу, поэтому она подходит для торта с нетрадиционным вкусом, связанным с яблоками. Подумайте о кофейном пироге со скрытой добротой.
— Большинство рецептов кексов работают с добавлением от до ½ стакана мякоти, не нарушая рецепт слишком сильно. Их консистенция будет просто более плотной.
— Может помочь добавление дополнительного яйца, чтобы добавить в тесто больше влаги. Помните, что жевательные соковыжималки, которые выдавливают сок шнеком, оставляют вам более сухую мякоть, чем центробежная соковыжималка.
Несколько хороших рецептов целлюлозного торта для изучения
— В рецептах морковного торта можно заменить тертую морковь любой мякотью морковного сока.
— Мякоть свекольного сока удивительно вкусна в шоколадных тортах.
— Мякоть цитрусового сока хорошо сочетается с лимонно-маковым пирогом.
— Мякоть зеленого сока была бы вкусной в торте в стиле матча, но ее также легко замаскировать в шоколадном торте.
— Вы научитесь.Google — ваш друг — просто найдите подходящий рецепт и поиграйте.
Другие вещи, которые вы, возможно, никогда не думали делать с мякотью для отжима сока
— Крекеры из пикантной мякоти сока
— Вот краткое руководство, как превратить мякоть в пикантные крекеры.
— Взбейте мякоть в блендере, чтобы получить более тонкую консистенцию.
— Смешайте мякоть сока с ореховым маслом или тахини.
— Добавьте немного меда или любого сиропа на ваш выбор для сладости, если у вас только овощи в мякоти и нет фруктов.
— Добавьте семена. Добавьте немного соли и перца. Добавьте немного свежей зелени.
— Смешайте до образования плотной липкой пасты.
— Прижмите его к противню, выстланному слоем.
— Обязательно надрежьте прессованную мякоть ножом, прежде чем сушить ее в духовке, чтобы она лучше разрезалась, не разбиваясь на осколки. Подойдет большой поварской нож или нож для пиццы.
— Выпекайте в духовке при температуре 180ºC в течение 20–30 минут или до получения хрустящей корочки.
— Затем выньте весь лист, разбейте крекеры на квадраты и снова положите на противень вверх дном, чтобы дно стало хрустящим, еще на 10 минут.
Будьте изобретательны и поэкспериментируйте с комбинациями вкусов. Еще одно отличное применение для приготовления сока мякоти — это добавить все эти волокнистые вещества в вегетарианский котлет для бургеров. Все, что вам нужно, это яйцо и немного киноа.
ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Пора стереть пыль с дупора и максимально использовать остатки
Простой рецепт яблочного пюре с советами по консервированию
Этот простой рецепт яблочного пюре можно приготовить из свежих яблок или из яблочной мякоти из остатков яблок, выжатых с помощью паровой соковыжималки.Чтобы создать уникальный аромат, смешайте яблоки разных сортов и используйте мед в качестве натурального подсластителя. Как бы легко ни было приготовить этот рецепт яблочного пюре, консервировать яблочное пюре так же просто!
Фермерская девочка в процессе разработки является участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на товарах, которые вы покупаете, без дополнительной оплаты. За что благодарим!
Приготовить яблочное пюре легко, однако в этом конкретном рецепте используются яблоки, оставшиеся после того, как они были выжаты.От мякоти действительно нет никакого смысла, она превращается в изумительный соус. Но не волнуйтесь, я включил дополнительные рецепты консервирования яблочного пюре из свежих яблок.
Я не уверен, действительно ли существует такая вещь, как «лучшие» яблоки, когда дело доходит до приготовления и консервирования яблочного пюре. Специально для тех из нас, кто занимается приусадебным хозяйством, собирает корм или собирает яблоки. Я не склонен предпочитать одно яблоко другому. Тем не менее, яблоки Honey Crisp — определенно мой лучший выбор для любого яблочного проекта.
При выборе яблок для приготовления любого рецепта яблочного пюре следует учитывать несколько факторов:
- Натуральный вкус — яблоки McIntosh и Granny Smith более терпкие, тогда как Gala и Golden Delicious обладают более сладким вкусом.
- Ценник — Яблоки Honeycrisp делают изумительный соус, однако стоит ли цена за фунт своих затрат? Ответ — да, если из яблок превращают концентрат сока для консервирования и яблочное пюре.
- Текстура — Вы предпочитаете гладкое или крупное яблочное пюре? Некоторые яблоки создают мягкий соус, тогда как Ida Red, как известно, отлично подходит для ломкого яблочного пюре.
Я не уверен, действительно ли существует такая вещь, как «лучшие» яблоки, когда дело доходит до приготовления и консервирования яблочного пюре. Специально для тех из нас, кто занимается приусадебным хозяйством, собирает корм или собирает яблоки. Я не склонен предпочитать одно яблоко другому. Тем не менее, яблоки Honey Crisp — определенно мой лучший выбор для любого яблочного проекта.
При выборе яблок для приготовления любого рецепта яблочного пюре следует учитывать несколько факторов:
- Натуральный вкус — яблоки McIntosh и Granny Smith более терпкие, тогда как Gala и Golden Delicious обладают более сладким вкусом.
- Ценник — Яблоки Honeycrisp делают изумительный соус, однако стоит ли цена за фунт своих затрат? Ответ — да, если из яблок превращают концентрат сока для консервирования и яблочное пюре.
- Текстура — Вы предпочитаете гладкое или крупное яблочное пюре? Некоторые яблоки создают мягкий соус, тогда как Ida Red, как известно, отлично подходит для ломкого яблочного пюре.
С учетом сказанного, вот несколько популярных вариантов. Но опять же, подойдет любой сорт яблок! И не забывайте смешивать и сочетать для получения восхитительного яблочного пюре.
- McIntosh
- Gala
- Golden Delicious
- Fuji
- Honey Crisp
Есть много разновидностей яблок, которые от природы сладкие и не требуют дополнительных подсластителей. Однако, если необходим подсластитель, это отличный выбор:
- Мед
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар или органический сахар-песок
Работа с яблоками
Помимо этого простого рецепта консервирования яблочного пюре, обратите внимание на другие способы консервирования яблок:
Простой рецепт яблочного пюреОпять же, этот простой рецепт яблочного пюре разработан, чтобы создать продукт без отходов.Мякоть яблока — это то, что осталось от приготовления и консервирования концентрата сока с помощью паровой соковыжималки. Есть кое-что, что можно сказать о создании продукта без отходов, и как хозяйке это действительно хорошо!
Состав
- мякоть яблока, полученная из яблочного сока
- 1 стакан коричневого сахара, по желанию или 3/4 стакана меда
- 6 чайных ложек корицы
- 3 столовые ложки лимонного сока в бутылках
- Паровая баня или консервная баня с горячей водой
- Пищевая мельница или большая ложка
- Погружной блендер
- Воронка для кувшина
- Ковш
- Средство для удаления пузырьков воздуха
- Кувшины для каменщика размером в пинту или кварту
Этот рецепт яблочного пюре чрезвычайно прост, и, опять же, возможность использовать все яблоко для получения продукта без отходов — отличный подарок!
- После завершения процесса пропаривания концентрата сока дайте яблочной мякоти достаточно остыть, чтобы ее можно было использовать.
- Приготовьте консервный автомат с паром или водяной баней, банки и теплые крышки.
- Удалите кожуру с мякоти яблока с помощью пищевой мельницы или ложкой.
- На среднем огне добавьте мякоть яблока, коричневый сахар, корицу и лимонный сок в сковороду с толстым дном или в эмалированную голландскую духовку. Довести до кипения, часто помешивая.
- Для получения более жидкого яблочного пюре взбейте соус погружным блендером до получения желаемой консистенции.
- Вылейте яблочное пюре в чистые банки. Протрите диски, добавьте нагретые крышки и плотно прилегающие кольца.
- Время обработки зависит от вашей высоты, см. Таблицу ниже.
Примечание
Отрегулируйте сладость этого простого яблочного пюре, увеличив или уменьшив количество сахара.
Тип упаковки | Размер банки | 0 — 1000 футов | 1,001 — 3000 футов | 3,001 — 6000 футов | выше 6000 футов Hote | Пинта | 15 минут | 20 минут | 20 минут | 25 минут |
Кварта | 20 минут | 25 минут | 30 минут | Книга |