Мясо ежа полезные свойства
Ежи относятся к тем животным, которых можно встретить практически повсюду – они водятся в любой климатической полосе и даже в черте города чувствуют себя вполне нормально. При этом мало кто знает, что в кулинарной традиции некоторых народов ежатина занимает особое место. Например, у цыган жареный еж считается деликатесным лакомством, а древние римляне запекали этих зверьков в горячих углях. Вдобавок, мясо ежа представляет собой весьма полезный для здоровья продукт. Полезные свойства мяса ежа описал еще всемирно известный лекарь средневекового Востока – Ибн Сина, в Европе больше известный как Авиценна. Однако не спешите бежать в ближайшую лесопосадку за ежами, так как их безопасное употребление в пищу требует соблюдать некоторые меры предосторожности.
Чем полезно мясо колючего зверя
Несмотря на то, что современный человек не воспринимает ежа в качестве источника пищи, наши далекие предки охотились на этих животных буквально с незапамятных времен. Правда, изначально их добывали не ради мяса. Гораздо большую ценность в глазах людей прошлого имел ежиный жир, обладающий уникальными целебными свойствами. Так, при наружном применении он служит отличным средством от ожогов, а прием внутрь помогает успешно бороться с таким страшным заболеванием, как туберкулез.
Проблема лишь в том, что получить достаточное количество жира с одного ежа невозможно – зверьки эти сами по себе небольшие и при этом ведут активный образ жизни, так что тело их по большей части состоит из сухих упругих мышц. Лишь ближе к концу осени ежи обрастают жиром, запасы которого их организм накапливает на зиму.
Постепенно, люди стали использовать и непосредственно саму ежатину. Кулинарные качества данного продукта не впечатлили, хотя приведенные выше примеры свидетельствуют, что кое-где традиции употребления ежей в пищу сохранились до сих пор. А вот полезные свойства мяса ежа заслужили самую высокую оценку.
Так, все тот же Авиценна заметил, что мясо ежа способствует рассасыванию посторонних образований в организме. В связи с этим великий врачеватель рекомендовал людям, которые страдают слоновой болезнью регулярно употреблять в пищу соленое мясо наземных ежей и утверждал, что такое лечение очень быстро принесет положительный результат. Для тех, кто не знает, слоновой болезнью или элефантиазом называют увеличение конечностей до неестественных размеров, которое происходит из-за разрастания подкожных тканей с образованием устойчивого отека. Здесь стоит отметить, что даже современная медицина с ее возможностями так и не нашла эффективного средства лечения данного заболевания.
Кроме этого, мясо ежа используют в народной медицине при лечении геморроя, а также тугоухости. Жареного ежа в давние времена использовался для выведения из организма гельминтов. А его кожа способна понизить температуру тела при простуде, снимает боли и колики в животе, останавливает рвоту и даже кровотечения из носа.
Продолжая разговор о полезных свойствах мяса ежа можно сказать, что, как и любое мясо диких животных, оно содержит большое количество белка. Причем, он довольно быстро перерабатывается и легко усваивается нашим организмом. С этой точки зрения данный продукт вполне можно назвать диетическим, однако широкого распространения в диетологии ежатина не получила и тому есть серьезные основания, о которых речь пойдет ниже.
Получение ежового жира
На Руси ежей с незапамятных времен использовали для получения их ценного жира. Подобная практика была распространена в деревнях вплоть до середины XX века, а кое-где популярна и ныне. Нам – современным пользователям Интернета, такая процедура покажется как минимум негуманной, однако наши предки мыслили несколько иными категориями.
Для получения ежового жира требовалась русская печь, которую сегодня вполне может заменить обыкновенная духовка. Печь сильно топили, уже после того, как дрова прогорали в печь ставили закрытый чугунок в котором находился живой ёж. По истечению нескольких часов чугунок извлекали из печи. Как правило, от ежа оставалась только мягкая шкурка, покрытая иголками, которая плавала в ежовом жире. Шкурку попросту выкидывали, а ежовый жир использовали в соответствии с нуждами.
Что нужно знать
Задумавшись над тем, чтобы отведать ежа на вкус, следует помнить, что этот маленький колючий зверек относится к категории хищников. Растительная пища составляет незначительную часть ежиного рациона. В естественных условиях они питаются насекомыми, мелкими грызунами, а иногда они поедают даже небольших змей.
Это обстоятельство отражается и на свойствах мяса ежа, которое может содержать вещества, не всегда полезные для человека. Так, известны случаи, когда употребление в пищу плохо обработанных ежей приводило к заболеванию такими опасными недугами, как желтая лихорадка или сальмонеллез. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и тщательно обрабатывать мясо в процессе приготовления. На вкус мясо ежа необычное – обладает сладковатым привкусом.
О культе ежа у тюркских народов и применении его в народной медицине
Данная статья была подготовлена в рамках международной научной конференции «Кыргызский каганат в контексте тюркской цивилизации: проблемы кыргызоведения», посвященной 1170-летию образования Великого Кыргызского каганата.
Из числа «диких зверей» в пригородных районах, пожалуй, чаще всего можно встретить обыкновенного ежа. Еж не избегает соседства человека и нередко поселяется на приусадебных участках, плодовых садах. Однако, несмотря на то, что ежи часто живут рядом с человеком, знания наши о них скупы и неполны. Между тем, о ежах сложено немало легенд и в былые времена они даже были объектом поклонения многих народов…
Следы поклонения священному ежу можно отметить в мифологиях Древнего Египта, Китая, Японии, шумеров, аборигенов Северной и Южной Америки, кельтов и славян. У древних египтян еж почитался как змееборец и ассоциировался с Богом солнца Амон-Ра. Культ ежа был распространен повсеместно во всех номах (областях) Египетского царства. В виде этого животного часто изготовляли сосуды для возлияний. Для самураев еж служил символом доблести, мужества и скромности. У японцев он выступает в качестве неутомимого борца с силами зла и невежества. Изображения ежа татуировали неуязвимые индейские воины многих племен.
Славянские дети с младенчества, с молоком матери, впитывали священный трепет перед образом ежа, которым их пугали строгие родители: «не балуй, а то еж заберет». У восточных славян еж является культурным героем, научившим людей защищаться от врагов (с помощью деревянного частокола, копий, пик и т. д.), построению укрытий, заготовке припасов на зиму.
В эпоху Средневековья западноевропейская аристократия использовала в числе геральдической символики изображения ежа и дикобраза. В некоторых рыцарских и дворянских гербах на века запечатлен еж с яблоками на спине. В Англии жива еще старая поговорка: «Он выгнул спину как еж, отправившийся за яблоками». Говорят так о человеке упрямого, ершистого и вздорного нрава, а подобные качества высоко ценились в рыцарской среде.
Среди эзотерических символов тайных обществ и геральдических эмблем феодалов встречаются так же символы розы (вспомним печально известные эмблемы, двух противоборствующих английских кланов – Алую и Белую розы) и ежевики с шипами, что дает повод пересмотреть истоки почитания данных цветка и ягоды. В период крестовых походов (XI – XIII вв.) часто употреблялся арготизм (слово заимствованное из диалекта определенной социальной группы) – «ежовая игла». Исследователями установлено, что под этим термином подразумевался бронебойный болт.
Интересно и само название ежа в английском языке – hedgehog, которое разбив на две части можно дословно перевести как: свинья, боров (hog) у живой изгороди (hedge) или походящая на нее (т.е. колючая.). В связи с этим, к любопытным аналогиям приводит исследование этимологического происхождения топонима Стонхендж (Stonehenge) – крупнейшей мегалитической культовой постройки II тыс. до н.э., в Великобритании, близ г. Солсбери. Изменяясь под влиянием романо-норманнского языкового давления, название потеряло окончание (hog) и приобрело лишнюю букву (n). В первоначальном варианте имя выглядело следующим образом: StoneHedgehog (каменный еж). Реконструкция культового сооружения так же показывает внешнее сходство форм. Мегалит, который некоторые ученые считают древней астрономической обсерваторией, представлен земляными валами, огромными каменными плитами и столбами, образующими концентрические круги.
Бытовал культ ежа и у тюркских народов. Из персоязычного сочинения XI в. Саида Гардизи «Зайн ал-Ахбар» («Украшение известий»), основанного на данных жившего в VIII в. ибн Мукаффы, о енисейских кыргызах известно, что «одни из них поклонялись корове, другие – ветру, третьи – ежу…». Вероятнее всего, речь идет о тотемах отдельных кыргызских родов и племен. При этом заслуживает внимания то обстоятельство, что никаких упоминаний о еже ни в иранской, ни в арабской культурах нет, что исключает возможность «добавления от себя» авторами.
Действительно, среди домусульманских верований кыргызов, как и многих других народов, особое место занимал тотемизм, в основе которого лежит вера в общее происхождение и продолжающуюся кровнородственную близость различных групп людей с каким либо животным, растением или даже явлением природы. Тотемистическая вера древних проявлялась тогда, когда более четко дифференцировались временные представления, выделялось какое-то иллюзорное время, в котором жили полулюди-полуживотные – тотемные предки.
По мнению известного советского археолога А.Н.Бернштама, тотемические представления кыргызов отразились в некоторых рунических надписях. В тексте памятника Бегре (эпитафии кыргыза Тер-апа или Терпа) говорится от имени героя: «Семь волков я умертвил, барса и оленя я не убивал». Известно, что волк являлся тотемом тюркского каганского рода ашина, а барс, вероятно, был тотемом кыргызского каганского рода иди (отсюда родовое имя «Барс», включая знаменитого кагана Барс-бега). Как полагается, охота на тотемного животного запрещалась, на нее накладывалось табу. Однако другие народы и племена могли убивать его и это, нередко, влекло за собой вражду между жителями разных территорий.
Кроме барса широко распространенными тотемами у кыргызов являлись также волк, беркут, собака, олень (помните сказ Ч. Айтматова «О рогатой матери-оленихе»). Так, племя бугу почитало оленя как своего прародителя. Это, однако, не мешало им охотиться на животное, что свидетельствовало об ослаблении тотемистического культа.
Что же касается культа ежа, то, во-первых, он, по-видимому, был распространен не у всех кыргызских племен, а во-вторых, позднее мог трансформироваться в использование ежей в народной медицине. Люди наделяли мясо и жир ежа целебными свойствами и по разному их употребляли, дабы излечиться или перенять часть полезных качеств почитаемого животного.
Различные части ежа на Востоке (в Нижнем Поволжье и в пустынных предгорьях Средней Азии распространен ушастый еж) использовали как лекарство еще в древности. В некоторые рецепты Авиценны (Ибн Сины, 980 – 1037 гг.), описанные в его «Каноне врачебной науки» входит мясо ежа. «Князь философии», как известно, классифицировал болезни на «холодные» (вызванные переохлаждением) и «горячие». Так вот, согласно его мнению «холодные» заболевания необходимо лечить именно с помощью «горячих» животных (обитающих в жарком климате, пустынях и полупустынях): змей, черепах, ежей (еж избегает сырых мест), т. е. высококалорийной пищей.
Бульон (шорпо) из ежа у кыргызского населения разных регионов считается лечебным средством от множества, недугов. К примеру, в Аксыйском районе Жалалабатской области шорпо из ежа применяют для лечения бруцеллеза (особенно его рецидива), пневмонии, туберкулеза и всех заболеваний связанных с легкими. В Алабукинском районе той же области – при сильных воспалительных процессах и простудах, как эффективное потогонное средство. Целебный бульон широко популярен и у местного населения Ошской области: в г. Ош и его окрестностях – при заболевании щитовидной железы (эндемическом и диффузном токсическом зобе), в Ноокатском районе – при острых хронических тонзиллитах (ангинах) и при кожных заболеваниях (ветелиге, псориазе), в Карасуйском районе – в целях профилактики и лечения бешенства, в Алайском районе – при сильных, повторяющихся аллергиях, в Араванском районе – при язвах желудка, а в Узгенском районе (с. Куршаб) даже при онкологических (раковых) болезнях. Иногда топленый жир ежа применяется наружно для растираний.
Еж применяется в лечебных целях и у других тюркских народов. Женщины-узбечки Ферганской долины употребляли бульон из ежа (по узб. типратикан, в диалектах – кирпи, кирпи тикан) при бесплодии. Вообще, таинственный женский культ почитания ежа требует отдельного исследования. Пока можно лишь говорить о вере в несомненное влияние ежа на плодородие. Ошские узбеки до сих пор употребляют ежатину при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, мясо ежа при этом необходимо варить долго, выпаривая бульон до количества одной пиалы (т.е. высокой концентрации полезных веществ). Также известно об использовании узбеками в былые времена пепла от иголок ежа для лечения кожных заболеваний и шкуры животного для извлечения из раны осколков и пуль. Для этого на рану внутренней стороной накладывалась свеже снятая шкура.
Свойства шкуры ежа вытягивать металл из ран можно объяснить наличием у них на спинной стороне широкой подкожной кольцевой мышцы (позволяющей быстро свертываться в колючий шар), которая продолжает сокращаться еще некоторое время после гибели.
Многие видели в природе ежа и знают о его способности при опасности сворачиваться в клубок, выставляя иглы – видоизмененные волосы. Поэтому закономерно возникает вопрос: «как люди научились ловить и разделывать ежей?». В этом человек заимствовал опыт у лисиц, заставляющих ежей развернуться, сталкивая в воду или обливая мочой. Обычно пойманного ежа бросают в ведро с водой .
Подтверждает существование культа кыргызский вариант наименования животного – кирпичечен. Вторая часть слова «чечен» переводится как оратор. С этим совпадает легенда, которую сообщила учитель кыргызского языка из с. Актобо Аксыйского района Г. Бугуева. По ее рассказу в давние времена у одного хана (бая) был сын, обладавший даром красноречия (оратор) и вздорным характером. Используя свое социальное положение и язвительный язык, чечен всегда выходил победителем в соревнованиях акынов – айтышах… Народ ненавидел его и он обернулся в небольшое животное, покрытое мелкими иголками, такими же колючими как были его слова. По другой версии ежик также происходил из знатной семьи, но напротив был оратором-поборником справедливости, борцом с лживыми муллами, алчными и деспотичными баями и манапами. За это темные силы заколдовали его в колючее животное. Именно поэтому, наверное, в кыргызских традициях изобразительного искусства при оформлении сказок, легенд и детских книг, ежей рисуют обязательно в мужских национальных головных уборах – белых калпаках, считающихся также символами мудрости и власти.
Словом «кирпичечен» в таласском говоре обозначают еще дикобраза. Идентичное название с учетом особенностей фонетики имеется в казахском языке – кiрпiшешен. В кыргызском языке существуют и ряд локальных наименований ежа, таких как: кирпи (повсеместно) и калмүштөк (Алабукинский район). В основе последнего лежат два слова: кал – родинка (ее напоминает носик ежа) и мүштөк – курительная трубка – может быть в связи с тем, что кончик морды ежа вытянут в небольшой, но хорошо заметный хоботок, походящий на муштук. Название же кирпи (по турецки – kirpi, по татарски – керпе) можно считать производным от тюркских слов «кирпик» – ресницы (схожие по форме, колючие и мохнатые) или «көрпө» – одеяло (оттого, что брюшко ежа покрыто мягкой шерсткой).
Чтобы понять истоки культа ежа, подобного отношения людей к ним необходимо обратиться к традиционной науке. Так что же говорит о ежах биология? Зверек этот во многих отношениях заслуживает нашего внимания – и по своеобразной внешности и по способу защиты, и по способности впадать в зимнюю спячку, и по невосприимчивости к ядам, и по положению в системе класса млекопитающих. Еж – единственное дикое животное, которое может подпустить человека довольно близко. Он часто днем скрывается в непосредственной близости с человеком – под стогом сена, в стенах глинобитных заборов, сараев, заброшенных домов. К самому человеку быстро привыкает, уже через 2 – 3 дня его можно без опасения брать в руки. В неволе легко приспосабливается к новому рациону – ест хлеб, мясо, яблоки, молоко. Еж весьма прожорлив и поедает массу всяких вредных для леса и садов насекомых (в т.ч. саранчовых) и слизней. Особенно там, где для других животных они малодоступны: в травяной и лиственной подстилке, между корнями деревьев, кустарников и т. п.
Впрочем, добычей ежа нередко становятся и более крупные подвижные животные. Сюда следует отнести уничтожение в лесу и полях гнезд мелких мышевидных грызунов вместе с выводком, вредящих сельскому и лесному хозяйству. Их он добывает чаще из-под земли, раскапывая норки (поэтому ежей иногда держат в домах вместо кошки). Известны случаи победоносного нападения ежей на ядовитых змей, всегда внушавших людям чудовищный страх. С давних пор известна малая чувствительность ежей к их укусам, позволяющая им одолевать и поедать даже гадюк. Это не значит, что организм ежа совершенно нечувствителен к змеиному яду, но, как показали опыты сопротивляемость его в 35 – 40 раз сильнее, чем у морской свинки – животного приблизительно таких же размеров, как и еж. Хотя промыслового значения ежи не имеют, они, безусловно, полезны и имеют огромное эпидемиологическое значение!
В пользу существования культа говорит то, что ежа нередко именуют «живым ископаемым Старого Света» среди современной фауны земного шара. Род ежей принадлежит к отряду насекомоядных. Млекопитающие этого отряда – наиболее древние и примитивные из плацентарных. Головной мозг у них мал, полушария его без извилин (отсюда, по-видимому, выражение «даже ежу понятно», хотя лабораторные наблюдения показали большую их сообразительность). Предки насекомоядных – возможные родоначальники всех остальных плацентарных. Остатки черепов древнейших насекомоядных были найдены в пустынях Монголии. Обнаружившие их в 1921 г. американские палеонтологи отнесли их даже к меловому периоду, то есть сочли этих зверьков за современников динозавров!
Таким образом, помощь ежей в борьбе с различными сельхозвредителями, защита жилищ от змей и древность происхождения не могли оставить людей равнодушными к этим животным.
Еще в античное время о повадках ежа в своем труде «Естественная история» писал древнеримский ученый Плиний Старший (PliniusMaior, 23 или 24 – 79 гг.). Прошли века, но во многих странах – от берегов Англии до Тихого Океана – по сей день о ежах живы множество легенд… Охотники, писатели, натуралисты (включая великого английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина), даже зоологи в немалом числе продолжают рассказывать и писать о них странные, порой несуразные (по мнению современной науки) истории, будоражащие умы и воображение! Поэтому, данная проблема требует еще серьезного исследования.
Т.М.Аюпов, к.и.н., ЮО НАН КР
А. А.Бакиров, ОшГУ
Использованная литература:
- Караев О.К. Арабские и персидские источники IX – XII вв. о киргизах и Киргизии. – Ф., 1968.
- Киргизско-русский словарь. В 2-х кн./Сост. К.К. Юдахин. – Кн. 1. – Ф., 1985.
- Полевые записи Аюпова Т.М. 2006 – 2007 гг. – Тетради № 1 – 2.
- Яхонтов А.А. Зоология для учителя. В 2-х т. – Т. 2. – М., 1968.
- Что будет, если в лесу захохочет ежик?// «Моя семья». – 2007. – № 14.
- Основные информаторы:
- Альмухаметов Фаткулла, 1924 г.р., г.Ош;
- Валиев Акрам, 1913 г.р., г. Ош;
- Исмаилов Мухаммадсоли, 1955 г.р., г.Ош;
- Орунбаев Бакы, 1950 г.р., пгт. Советский Кадамжайский район;
- Хамзина Назира, 1947 г.р., г. Бишкек.
ежей, лошадиная плацента и еще 12 странных продуктов для здоровья в истории
Потребителю 21 века трудно игнорировать связь между питанием и здоровьем. В наших домах и на улицах нас засыпают рекламными объявлениями о пользе различных продуктов питания. «Здоровая пища» вездесуща, однако связь между пищей, которую мы потребляем, и нашим физическим здоровьем не нова: древние греки считали, что хорошее здоровье зависит от поддержания баланса юмора в организме (слизи, крови, желтой желчи и черной желчи). и предложил изменения в диете, если система стала нерегулярной.
Действительно, Гиппократ писал в «Об алименте » в конце пятого или начале четвертого века до нашей эры, что «в пище можно найти отличное лекарство». Во втором веке нашей эры эта идея была развита его поклонником Галеном в книге «О силе продуктов питания » — заголовке, который не выглядел бы неуместным в сегодняшних списках бестселлеров.
От воды из улиток до афродизиаков, которые предупреждают о вшах, Фиона Снейлхэм предлагает попробовать некоторые из странных и замечательных ассоциаций здоровой пищи в истории.
В 17 веке писательница Ханна Вулли рекомендовала пить воду из улиток для лечения чахотки. (Изображение Alamy)
Вредители для лечения чумы?
Последние тенденции продвигают растительную диету как средство улучшения общего состояния здоровья, но советы по питанию в прошлые годы часто предполагали, что продукты животного происхождения играют неотъемлемую роль в поддержании физического здоровья. Даже самый предприимчивый всеядный может отказаться от некоторых видов мяса, рекламируемых как протоздоровая пища в 15, 16 и 17 веках:
Возьмем, к примеру, ежика. Сейчас это охраняемый вид во многих странах, это маленькое садовое существо когда-то также было диетическим продуктом, предписанным для определенных групп людей. Das Kockbuch des Meisters Eberhard , немецкая поваренная книга середины 15 века, рекомендует мясо ежа как полезное при двух отдельных состояниях здоровья: проказе и задержке мочи. В книге рекомендовано:
«Мясо ежа полезно для прокаженных. Те, кто высушивают его кишки, измельчают их в порошок и съедают немного этого, заставляют мочиться, даже если они не могут этого сделать иначе».
- Свиные цыплята, бобровые хвосты и черепаховый суп: 8 странных блюд из истории
- 5 лучших диккенсовских рецептов
- «Для королевы Виктории еда была способом исследовать мир ”: интервью с Энни Грей
Глядя за стены огорода, дворяне 15-го века могли найти пользу для здоровья в приготовлении еды, пойманной во время охоты. Согласно книге Бартоломео Платины « De honora voluptate et valetudine» («О правильном удовольствии и добром здравии», написано около 1465 г.), употребление в пищу жареного медвежьего мяса было отличным способом предотвратить облысение. Для окончательного укрепления здоровья пирующая аристократия могла есть это вместе с хлебом из каннабиса, который, по утверждению Платины, защищал от чумы.
Почти два столетия спустя Королевский туалет уходит от охоты и заявляет о пользе для здоровья от употребления в пищу гораздо меньшего существа: скромной садовой улитки. Написанная в 1670 году Ханной Вулли, овдовевшей служанкой, которая обратилась к книгам по ведению домашнего хозяйства, Гардероб содержит рецепты ряда лечебных напитков, в том числе «воды из улиток», которая считалась отличной для «чахотки» (термин, который тогда относился к любой изнуряющей болезни, но позже стал особенно ассоциироваться с туберкулезом).
Вулли дает подробное описание рецепта, который включает в себя измельчение жареных улиток (в том числе раковины) и добавление «Мускатного шалфея, Чистотел, Бурраж, Скабиоз, Жучок, пятилистная трава, и если вам жарко, добавьте немного Щавель, по горсти каждого из них, с пятью верхушками дягиля». Затем смесь нужно замочить на ночь в белом вине и эле, прежде чем добавить окончательные ингредиенты: «пинту дождевых червей», анисовое семя, фенхель, куркуму и молотые рога оленя. Эта окончательная смесь должна быть покрыта белым вином и оставлена для застывания. Как только он «будет похож на желе», он может быть съеден пациентом.
- Ненасытный аппетит королевы Виктории к еде и сексу
- Советы Джейн Остин о «здоровье и счастье»
- Как устроить средневековое застолье 9
Тушеный чернослив и проститутки
Основа завтрака шведский стол, сегодня мы считаем, что тушеный чернослив обладает легким слабительным эффектом, но в елизаветинской Англии его использовали совсем по-другому. В конце 1500-х годов считалось, что чернослив работает как в качестве профилактики, так и в качестве лекарства от болезней, передающихся половым путем. Врач Уильям Клоус рекомендовал их использование в «Трактате о Lues Venerea», включенном в его Полезная и необходимая книга наблюдений в 1596 году.
Действительно, вера в способность плода предотвращать инфекцию была настолько сильна, что его обычно подавали в публичных домах. В книге Томаса Лоджа « Wits Misery» и «The World’s Madnesse » (1596 г.) предполагается, что место жительства проститутки можно было определить, увидев «блюдо с тушеным черносливом в окне, и две или три убегающие девицы, сидящие в ее магазине, вяжут или шьют». ». Эта практика нашла отражение и в массовой культуре: персонаж Лодовико просил «два блюда с тушеным черносливом» и «свинью» в якобинской комедии Томаса Деккера 9.0005 Честная шлюха (II). Шекспир неоднократно использовал тушеный чернослив как способ обозначения публичных домов и проституток.
Изображение публичного дома XVII века. Считалось, что тушеный чернослив действует как средство профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и поэтому его часто можно было найти в публичных домах. (Фото: PHAS/Universal Images Group через Getty Images)
Кукурузные хлопья для обуздания (сексуального) аппетита
Компоты — не единственные продукты для завтрака 21-го века, которые в прошлом применялись с необычной пользой для здоровья.
В конце 1920-го века американский врач Джон Харви Келлогг работал в санатории Батл-Крик в Мичигане, когда случайно изобрел новое «здоровое» блюдо для завтрака.
Больше похоже на это
Считая любую форму сексуальной активности вредной для здоровья, д-р Келлог был особенно обеспокоен риском «самозагрязнения» среди своих пациентов, перечислив 39 возможных симптомов мастурбации в своей книге . Простые факты для старых и молодых: ознакомление с естественной историей и гигиеной органической жизни (1877 г.). Чтобы избежать этих проблем со здоровьем, включая прыщи, эпилепсию, дефекты развития и тугоподвижность суставов, Келлог выступал за диету из мягких продуктов. Работая со своим братом Уиллом Китом, Келлог экспериментировал с различными способами выпечки хлеба и крекеров. Однажды из-за неожиданного перерыва на кухне приготовленная пшеница остыла до того, как ее выкатили. Полученная «граноза» (пшеничные хлопья) считалась превосходно мягкой пищей для здоровья.
Доктор Джон Харви Келлогг, который продавал кукурузные хлопья как хлопья, которые улучшали пищеварение и снижали половое влечение. (Изображение Getty Images)
В 1898 году братья попробовали тот же процесс с поджаренной кукурузой, и так родилось то, что мы теперь знаем как «кукурузные хлопья». Братья основали компанию BattleCreek Sanitarium Health Food Company и первоначально продавали продукт в виде хлопьев, которые одновременно улучшали пищеварение и уменьшали сексуальные побуждения. Он был запущен в коммерческое производство в качестве хлопьев для завтрака в 1906 году, когда Уильям Келлогг основал свою собственную компанию Battle Creek Toasted Corn Flake Company (позже переименованную в Kellogg Company).
Повышение аппетита
Несмотря на то, что доктор Келлогг использовал их для обуздания полового влечения, пища, наоборот, долгое время использовалась для повышения мужественности, что во многих ранних обществах считалось признаком мужского здоровья. В Древнем Риме ценным афродизиаком был гиппоман — побочный продукт лошадиной беременности.
Эта масса печеночного цвета напоминает плаценту, но на самом деле представляет собой отдельную массу, которая образуется из концентрации продуктов жизнедеятельности в аллантоисном мешочке.
К счастью, более приятное лекарство от низкого либидо было предложено в начале 16-го века, когда врач Эндрю Бурд предложил употреблять скромный артишок. Борде Dyetary of Health также называет инжир афродизиаком, но предупреждает, что он имеет тенденцию «провоцировать потливость человека; а потому они порождают лицемеров». Рискуя привлечь вшей в качестве основного побочного эффекта, влюбчивый Тюдор вполне мог обнаружить, что его кровать занята несколькими незваными гостями!
Пить за здоровье?
В Naturalis Historia, , написанном за годы, предшествовавшие его смерти в 79 г. н.э., Плиний Старший отмечает сложность определения того, является ли потребление вина «более вредным по своим последствиям или полезным». Конечно, этот древний спор продолжается и сегодня: чрезмерное употребление алкоголя обычно считается вредным, а ученые всего мира спорят о том, сколько алкоголя люди могут безопасно употреблять.
Однако на протяжении всей истории были времена, когда обильное употребление вина рассматривалось в благоприятном свете. В начале 19 века австрийский натуропат Иоганн Шрот основал в Линдевизе санаторий. На курорте, наряду с режимом холодных обертываний и паровых ванн, больным были выделены специальные «тринктагены» (питьевые дни), в которые им прописывались домашние вина, подобранные с учетом их индивидуальных потребностей. Несколько десятилетий спустя французский биолог Луи Пастер провозгласил «le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons» (вино — самый здоровый и гигиеничный напиток).
Французский биолог Луи Пастер объявил вино самым полезным напитком. (Фотография Энн Ронан Пикчерз/коллекционер печатных изданий/Getty Images)
Те, кто хочет принять подход Пастера, но избежать негативных последствий употребления алкоголя, могут обратиться к совету, предлагаемому в руководстве по здоровому образу жизни и кулинарной книге 16-го века, The Castell of Health.
. В Castell писатель сэр Томас Элиот предполагает, что айва, поджаренная и смешанная с сахаром или медом, стимулирует аппетит и «предохраняет голову от опьянения». Это звучит немного более аппетитно, чем прокладки для желудка, предложенные Плинием Старшим: жареные бараньи легкие и «пепел ласточкиного клюва, смазанный миррой и окропленный вином», которые, по его мнению, «действуют как предохраняющее средство от интоксикации». ».
Если эти меры предосторожности не срабатывают, история предлагает множество средств от похмелья, от жареной канарейки Плиния до капель Годдарда, средства от похмелья, которое, как утверждается, принял король Карл II по совету врача 17-го века доктора Джонатана Годдарда. Все, что вам нужно, это нашатырный спирт, рог, слоновая кость, сушеная гадюка и череп недавно повешенного человека…
Фиона Снейлхэм — кандидат наук и бывший преподаватель английского языка, специализирующаяся на литературе и культуре XIX века. Вы можете следить за ней в Твиттере @Fiona_Snailham
Ежи как потенциальный источник зоонозных патогенов — обзор и обновление знаний
1.
Hoefer H.L. Hedgehogs. Вет. клин. Н. Ам. Маленький. Аним. Практика. 1994; 24:113–120. doi: 10.1016/S0195-5616(94)50006-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Солари С., Бейкер Р.Дж. В: Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник. Уилсон Д.Э., Ридер Д.М., редакторы. Том 1 JHU Press; Балтимор, Мэриленд, США: 2005. [Google Scholar]
3. Секерес С., Доктерс ван-Леувен А., Тот Э., Майорос Г., Спронг Х., Фёльдвари Г. Млекопитающие, погибшие на дороге, дают представление о клещах. Сообщества бактериальных патогенов в городской среде обитания. Трансграничный. Эмердж. Дис. 2019;66:277–286. doi: 10.1111/tbed.13019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Hubert P., Julliard R., Biagianti S., Poulle M.L. Экологические факторы, обусловливающие более высокую плотность ежей ( Erinaceus europeaus ) в городской местности по сравнению с прилегающей сельской местностью. Ландск. Городской план. 2011; 103:34–43. doi: 10.1016/j.landurbplan.2011.
05.010. [CrossRef] [Google Scholar]
5. Баннел Т. Заболеваемость и травмы перемещенных диких ежей ( Erinaceus europaeus ) Лутра. 2001; 44:3–14. [Google Scholar]
6. Reeve N.J., Huijser M.P. Факторы смертности, влияющие на диких ежей: изучение записей центров спасения диких животных. Лутра. 1999; 42:7–24. [Google Scholar]
7. Кагамбега А., Лиенеманн Т., Аулу Л., Траоре А.С., Барро Н., Сиитонен А., Хаукка К. Распространенность и характеристика Salmonella enterica из фекалий крупного рогатого скота, птицы, свиней и ежей в Буркина-Фасо и их сравнение с человеческими изолятами сальмонеллы. БМС микробиол. 2013; 13:1–9. дои: 10.1186/1471-2180-13-253. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Монеке С., Гавьер-Вайден Д., Маттссон Р., Рангструп-Кристенсен Л., Лазарис А., Коулман Д.К., Шор А.С., Эрихт R. Обнаружение mecC-положительного Staphylococcus aureus (CC130-MRSA-XI) у больных европейских ежей ( Erinaceus europaeus ) в Швеции.
ПЛОС ОДИН. 2013;8:e66166. doi: 10.1371/journal.pone.0066166. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Броки Р.Е., Тилль Д.Г. Leptospira ballum выделена от ежей. NZ Vet. Дж. 1977;25:28–30. doi: 10.1080/00480169.1977.34344. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Центры по контролю и профилактике заболеваний Сальмонеллез, связанный с африканским карликовым ежом, Вашингтон, 1994. MMWR Morbid. Смертный. еженедельно. Представитель 1995; 44: 462–463. [PubMed] [Google Scholar]
11. English M.P. Стригущий лишай у диких млекопитающих: дальнейшие исследования. Дж. Зул. 1969; 159: 515–522. doi: 10.1111/j.1469-7998.1969.tb03902.x. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Raymond J.T., Williams C., Wu C.C. Коринебактериальная пневмония у африканского ежа. Дж. Уайлдл. Дис. 1998;34:397–399. doi: 10.7589/0090-3558-34.2.397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Nakamura S.I., Yasuda M., Ozaki K., Tsukahara T. Эозинофильная лейкемия и системная инфекция Mycobacterium marinum у африканского карликового ежа ( Atelerix albiventris ) J.
Comp. Патол. 2020;181:33–37. doi: 10.1016/j.jcpa.2020.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Smith JM Staphylococcus aureus штаммов, связанных с ежом, Erinaceus europaeus. Эпидемиол. Заразить. 1965;63:285–291. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Bengtsson B., Persson L., Ekström K., Unnerstad HE, Uhlhorn H., Börjesson S. Высокая частота mecC-MRSA у диких ежей ( Erinaceus europaeus ) в Швеции. Вет. микробиол. 2017; 207:103–107. doi: 10.1016/j.vetmic.2017.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Rodenbaugh C., Ramachandran A., Brandão J. Lancefield Дерматит, связанный со стрептококком группы A, у африканского карликового ежа ( Atelerix albiventris ) J. Exot. Пет Мед. 2020;33:27–30. doi: 10.1053/j.jepm.2020.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Якоб О., Ифтинка А. Дерматит, вызванный Caparinia tripilis и Microsporum, у африканского карликового ежа ( Atelerix albiventris ) в Румынии – первое сообщение.
Преподобный Брас. Паразитол. Ветеринария. 2018; 27: 584–588. doi: 10.1590/s1984-296120180053. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Philpot C.M., Bowen R.G. Опасности от ежей: два клинических случая с обзором эпидемиологии стригущий лишай ежей. клин. Эксп. Дерматол. 1992;17:156–158. doi: 10.1111/j.1365-2230.1992.tb00193.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Abarca ML, Castella G., Martorell J., Cabañes FJ Trichophyton erinacei у домашних ежей в Испании: появление и пересмотр его таксономического статуса. Мед. Микол. 2017;55:164–172. doi: 10.1093/mmy/myw057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Кэмпбелл Т. Кандидоз кишечника у африканского ежа ( Atelerix albiventris ) Exotic Pet Pract. 1997;2:79. [Google Scholar]
21. English M.P., Gregory M.W., Spence J.A. Инвазия Candida albicans подушечек лап центральноафриканского ежа ( Erinaceus albiventris ) Mycopathologia. 1975; 55: 139–141. doi: 10.1007/BF00491497. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22.
Лесичка П.М., Раздилова К., Майерова К., Фонвиль М., Спронг Х., Хениг В., Хофманнова Л., Папежик П., Ружек Д., Зурек Л. и др. Роль придомовых животных в экоэпидемиологии Anaplasma phagocytophilum . микроб. Экол. 2021 г.: 10.1007/s00248-021-01704-z. впереди печати. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Skuballa J., Oehme R., Hartelt K., Petney T., Bücher T., Kimmig P., Taraschewski H. Европейские ежи как хозяева для Borrelia spp. ., Германия. Эмердж. инфекц. Дис. 2007;13:952. doi: 10.3201/eid1306.070224. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Майерова К., Хениг В., Худа М., Папежик П., Фонвиль М., Спронг Х., Руденко Н., Головченко М. , Черна Болфикова Б., Хулва П. и др. Ежи, белки и дрозды как дозорные хозяева для активного наблюдения за Borrelia miyamotoi и Borrelia burgdorferi в городских и сельских условиях. Микроорганизмы. 2020; 8:1908. doi: 10.3390/microorganisms8121908. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25.
Айрал Ф., Джелуаджи З., Ратон В., Зильбер А.Л., Гаски П., Форе Э., Баурье Э., Вурч Г. ., Коджо А., Комбес Б. Ежи и виды куньих: основные переносчики патогенной лептоспиры, исследование 28 видов животных во Франции (2012–2015 гг.) PLoS ONE. 2016;11:e0162549. doi: 10.1371/journal.pone.0162549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Nugent G., Whitford E.J., Hunnam J.C., Wilson P.R., Cross M.L., de Lisle G.W. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis в дикой природе на трех оленеводческих фермах с болезнью Ионе в анамнезе. NZ Vet. Дж. 2011; 59: 293–298. doi: 10.1080/00480169.2011.605747. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Lugton I.W., Johnstone A.C., Morris R.S. Инфекция Mycobacterium bovis у новозеландских ежей ( Erinaceus europaeus ) N. Z. Vet. Дж. 1995; 43:342–345. doi: 10.1080/00480169./1995.35917. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Кеймер И.Ф., Гибсон Э.А., Рейнольдс Д.Дж. Зоонозы и другие находки у ежей ( Erinaceus europaeus ): обзор смертности и обзор литературы.
Вет. Рек. 1991; 128: 245–249. doi: 10.1136/vr.128.11.245. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Расмуссен С.Л., Ларсен Дж., ван Вейк Р.Е., Джонс О.Р., Берг Т.Б., Анген О., Ларсен А.Р. Европейские ежи ( Erinaceus europaeus ) как естественный резервуар метициллин-резистентного Staphylococcus aureus , несущего mecC в Дании. ПЛОС ОДИН. 2019;14:e0222031. doi: 10.1371/journal.pone.0222031. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Франклинос Л.Х., Эфстратиу А., Макгрегор С.К., Джон С.К., Хопкинс Т., Каннингем А.А., Лоусон Б. Инфекция Streptococcus pyogenes у свободноживущего Еж европейский ( Erinaceus europaeus ) Экоздоровье. 2015;12:689–692. doi: 10.1007/s10393-015-1051-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Marples M.J., Smith J.M.B. Еж как источник стригущего лишая человека. Природа. 1960; 188: 867–868. дои: 10.1038/188867b0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Барлоу А., Партридж Т., Кларк С.
, Эверест Д. Оральный кандидоз у европейских ежей. Вет. Рек. 2012; 171: 602–603. [PubMed] [Google Scholar]
33. Jahfari S., Ruyts S.C., Frazer-Mendelewska E., Jaarsma R., Verheyen K., Sprong H. Плавильный котел переносимых клещами зоонозов: европейский еж способствует поддержанию различных клещевых заболеваний в природных циклах городской и пригородной местности. Паразит. Векторы. 2017; 10:1–9. doi: 10.1186/s13071-017-2065-0. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Кравчик А.И., ван Леувен А.Д., Якобс-Рейтсма В., Вейнандс Л.М., Боу Э., Джафари С., ван Хук А.Х., ван дер Гиссен J.W., Roelfsema J.H., Kroes M., et al. Наличие зоонозных агентов в набухших клещах и фекалиях ежей из Erinaceus europaeus в (суб)городских районах. Паразит. Векторы. 2015; 8:1–6. doi: 10.1186/s13071-015-0814-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Skuballa J., Petney T., Pfäffle M., Oehme R., Hartelt K., Fingerle V., Kimmig P., Taraschewski H.
Встречаемость различных геновидов Borrelia burgdorferi sensu lato, включая B. afzelii , B. bavariensis и B. spielmanii у ежей ( Erinaceus spp.) в Европе. Клещи Tick Borne Dis. 2012;3:8–13. doi: 10.1016/j.ttbdis.2011.09.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Gong X.Q., Xiao X., Liu J.W., Han HJ, Qin X.R., Lei S.C., Yu X.J. Возникновение и генотипирование Coxiella burnetii у ежей в Китае. Векторные зоонозные болезни. 2020;20:580–585. дои: 10.1089/vbz.2019.2589. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Ma X.J., Gong X.Q., Xiao X., Liu J.W., Han HJ, Qin X.R., Lei S.C., Gu XL., Yu H., Yu X.J. Обнаружение Leptospira interrogans у ежей из Центрального Китая. Векторные зоонозные болезни. 2020; 20: 427–431. doi: 10.1089/vbz.2019.2544. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Ханделанд К., Рефсум Т., Йохансен Б.С., Холстад Г., Кнутсен Г., Солберг И., Шульце Дж., Капперуд Г. Распространенность инфекции Salmonella Typhimurium в популяциях норвежских ежей, связанной с двумя вспышками заболеваний среди людей.
Эпидемиол. Заразить. 2002; 128: 523–527. дои: 10.1017/S0950268802007021. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Hasseltvedt V., Bergesen E., Blinkenberg J., Digranes A., Heir E., Iversen B.G., Kapperund G., Søbstad Ø ., Ставнес Т.Л., Твейт И. Передача сальмонеллеза через ежей в Норвегии. Евро. Наблюдение. 2000;4:1522. doi: 10.2807/esw.04.38.01522-en. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Craig C., Styliadis S., Woodward D., Werker D. Африканский карликовый еж, связанный с Salmonella Tilene, в Канаде. Может. коммун. Дис. Рев. Мал. Трансм. Может. 1997;23:129–132. [PubMed] [Google Scholar]
41. Ichimi R., Yoshino A., Higashigawa M. Бактериемия Salmonella Stanley, передающаяся от домашнего ежа. Педиатр. Междунар. 2018; 60: 606–607. doi: 10.1111/пед.13580. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Пак Э.С., Фудзита О., Кимура М., Хотта А., Имаока К., Симодзима М., Сайдзё М., Маэда К., Морикава С. Диагностическая система для выявления тяжелой лихорадки с РНК вируса синдрома тромбоцитопении у животных с подозрением на заражение.
ПЛОС ОДИН. 2021;16:e0238671. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Кожух О., Грешикова М., Носек Ю., Личард М., Секеева М. Роль мелких грызунов и ежей в природном очаге клещевого энцефалита. Бык. Всемирный орган здравоохранения. 1967; 36 (Приложение 1): 61. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [Google Scholar]
44. Schönbächler K., Hatt J.M., Silaghi C., Merz N., Fraefel C., Bachofen C. Frühsommer-Meningoenzephalitis-Virus Nachweis beim Europäischen Igel ( Erinaceus europaeus ) Швейцария. Арк. Tierheilkd. 2019;161:23–31. дои: 10.17236/sat00191. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Perrier P., Monod M. Tinea manuum, вызванный Trichophyton erinacei: первый отчет в Швейцарии. Междунар. Дж. Дерматол. 2015; 54: 959–960. doi: 10.1111/ijd.12291. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Smith JMB, Marples MJ Trichophyton mentagrophytes var. эринацеи. Сабураудиа. 1964; 3: 1–10. doi: 10.1080/003621764851
. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]47.
Лоусон Б., Франклинос Л.Х., Фернандес Дж.Р.Р., Венд-Хансен С., Наир С., Макгрегор С.К., Джон С.К., Пицци Р., Нуньес А., Эштон П.М. , и другие. Salmonella Enteritidis ST183: новые и эндемичные биотипы, поражающие западноевропейских ежей ( Erinaceus europaeus) и жители Великобритании. науч. Отчет 2018; 8: 1–11. doi: 10.1038/s41598-017-18667-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Maurin M., Raoult D. Q Fever. клин. микробиол. 1999; 12:518–553. doi: 10.1128/CMR.12.4.518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Бхарти А.Р., Налли Дж.Э., Рикалди Дж.Н., Матиас М.А., Диаз М.М., Ловетт М.А., Леветт П.Н., Гилман Х.Р., Уиллинг М.Р., Готуццо Э., и другие. Лептоспироз: зоонозное заболевание глобального значения. Ланцет Инфекция. Дис. 2003; 3: 757–771. дои: 10.1016/S1473-3099(03)00830-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Maitra A., Munshi T., Healy J., Martin LT, Vollmer W., Keep NH, Bhakta S. Пептидогликан клеточной стенки в Mycobacterium tuberculosis: An Achilles пятка для возбудителя туберкулеза.
ФЭМС микробиол. 2019; 43:548–575. doi: 10.1093/femsre/fuz016. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Грант И.Р. Зоонозный потенциал Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis: текущее положение. Дж. Заявл. микробиол. 2005;98:1282–1293. doi: 10.1111/j.1365-2672.2005.02598.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Garvey M. Mycobacterium avium подвида паратуберкулеза: возможный возбудитель заболеваемости человека и риск для безопасности общественного здоровья. Откройте вет. Дж. 2018; 8: 172–181. doi: 10.4314/ovj.v8i2.10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Bull T.J., McMinn E.J., Sidi-Boumedine K., Skull A., Durkin D., Neild P., Rhodes G., Pickup R. , Хермон-Тейлор Дж. Обнаружение и проверка Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis в свежих образцах биопсии слизистой оболочки подвздошной кишки от лиц с болезнью Крона и без нее. Дж. Клин. микробиол. 2003;41:2915–2923. doi: 10.
1128/JCM.41.7.2915-2923.2003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Tappe J.P., Weitzman I., Liu S., Dolensek E.P., Karp D. Системная инфекция Mycobacterium marinum у европейского ежа. Варенье. Вет. Мед. доц. 1983; 183: 1280–1281. [PubMed] [Академия Google]
55. Köck R., Becker K., Cookson B., van Gemert-Pijnen J.E., Harbarth S., Kluytmans J., Mielke M., Peters G., Skov R.L., Struelens M.J., et al. Метициллин-резистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA): бремя болезни и проблемы борьбы с ним в Европе. Евронаблюдение. 2010;15:19688. doi: 10.2807/ese.15.41.19688-en. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Патерсон Г.К., Харрисон Э.М., Холмс М.А. Появление метициллин-резистентного штамма mecC Staphylococcus aureus . Тенденции микробиол. 2014; 22:42–47. doi: 10.1016/j.tim.2013.11.003. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Анджум М.Ф., Марко-Хименес Ф., Дункан Д., Марин С., Смит Р.
П., Эванс С.Дж. Связанный с домашним скотом устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus от животных и продуктов животного происхождения в Великобритании. Передний. микробиол. 2019;10:2136. doi: 10.3389/fmicb.2019.02136. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Graveland H., Duim B., Van Duijkeren E., Heederik D., Wagenaar J.A. Устойчивость к метициллину, связанная с домашним скотом Staphylococcus aureus у животных и человека. Междунар. Дж. Мед. микробиол. 2011; 301:630–634. doi: 10.1016/j.ijmm.2011.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Агентство ветеринарных лабораторий, Лаборатория PR . Defra (Департамент окружающей среды FaRA) Агентство по охране здоровья животных и растений; Пенрит, Великобритания: 2004 г. Болезни диких животных в Великобритании. [Google Scholar]
60. Shore A.C., Deasy E.C., Slickers P., Brennan G., O’Connell B., Monecke S., Ehricht R., Coleman D.C. Обнаружение стафилококковой кассеты хромосомы mec типа XI, несущей сильно расходящиеся mecA , mecI, mecR1, blaZ и ccr гены в клинических изолятах человека клонального комплекса 130, устойчивых к метициллину Золотистый стафилококк .
Антимикроб. Агенты Чемотер. 2011;55:3765–3773. doi: 10.1128/AAC.00187-11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. D’Aoust J.Y., Maurer J. Пищевая микробиология: основы и границы. 3-е изд. Американское общество микробиологии; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2007 г. Виды Salmonella; стр. 187–236. [Google Scholar]
62. Вудворд Д.Л., Хахриа Р., Джонсон В.М. Сальмонеллез человека, связанный с экзотическими домашними животными. Дж. Клин. микробиол. 1997;35:2786–2790. doi: 10.1128/jcm.35.11.2786-2790.1997. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Marsden-Haug N., Meyer S., Bidol S.A., Schmitz J., Culpepper W., Behravesh C.B., Morris J., Anderson T.C. Вспышка инфекции человека Salmonella Typhimurium в нескольких штатах, связанная с контактом с домашними ежами — США, 2011–2013 гг. ММВР. Морб. Смертный. Еженедельный отчет 2013; 62:73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
64. Райли П.Ю., Хомел Б.Б. Зоонозы ежа.
Эмердж. Заразить. Дис. 2005; 11:1. doi: 10.3201/eid1101.040752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Кагамбега А., Хаукка К., Сиитонен А., Траоре А.С., Барро Н. Распространенность Salmonella enterica и гигиенический показатель Escherichia coli в сыром мясе на рынках в Уагадугу, Буркина-Фасо. Дж. Пищевая защита. 2011;74:1547–1551. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-11-124. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Anderson T.C., Marsden-Haug N., Morris J.F., Culpepper W., Bessette N., Adams J.K., Bidol S., Meyer S., Schmitz J., Erdman М.М. и др. Вспышка инфекции Salmonella typhimurium среди людей в нескольких штатах, связанная с домашними ежами, — США, 2011–2013 гг. Зоонозы Общественное здравоохранение. 2017;64:290–298. doi: 10.1111/zph.12310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Facklam R. Что случилось со стрептококками: обзор таксономических и номенклатурных изменений. клин. микробиол. 2002; 15: 613–630. doi: 10.
1128/CMR.15.4.613-630.2002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Carrade DD, Foley J.E., Borjesson DL, Sykes J.E. Canine granulocytic anaplasmosis: A Review. Дж. Вет. Стажер Мед. 2009; 23:1129–1141. дои: 10.1111/j.1939-1676.2009.0384.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Дземян С., Сикора Б., Пилачинска Б., Михалик Ю., Зволак Р. Нагрузки эктопаразитов в симпатрических городских популяциях северного белогрудого и европейского ежа. Паразитол. Рез. 2015;114:2317–2323. doi: 10.1007/s00436-015-4427-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Фингерле В., Шульте-Шпехтель Ю.К., Ружик-Саблич Э., Леонхард С., Хофманн Х., Вебер К., Пфистер К., Strle F., Wilske B. Эпидемиологические аспекты и молекулярная характеристика Borrelia burgdorferi sl из южной Германии с особым уважением к новому виду Borrelia spielmanii sp. ноябрь Междунар. Дж. Мед. микробиол. 2008; 298: 279–290. doi: 10.
1016/j.ijmm.2007.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Катлер С., Вайсьер-Тауссат М., Эстрада-Пенья А., Потконьяк А., Михалка А.Д., Зеллер Х. Новая боррелия на участке: Borrelia miyamotoi — Риск для здоровья человека? Евронаблюдение. 2019;24:1800170. doi: 10.2807/1560-7917.ES.2019.24.18.1800170. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Liu Q., He B., Huang S.Y., Wei F., Zhu X.Q. Тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении, формирующийся клещевой зооноз. Ланцет Инфекция. Дис. 2014; 14:763–772. doi: 10.1016/S1473-3099(14)70718-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Matsuu A., Momoi Y., Nishiguchi A., Noguchi K., Yabuki M., Hamakubo E., Teke M., Maeda K. Естественная тяжелая лихорадка с тромбоцитопенией Вирусная инфекция синдрома у домашних кошек в Японии. Вет. микробиол. 2019;236:108346. doi: 10.1016/j.vetmic.2019.06.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Lei X.Y., Liu M.M., Yu X.J. Тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении и его возбудителем SFTSV.
микроб. Заразить. 2015;17:149–154. doi: 10.1016/j.micinf.2014.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Yu X.J., Liang M.F., Zhang S.Y., Liu Y., Li J.D., Sun Y.L., Zhang L., Zhang Q.F., Popov V.L., Li C., et al. Лихорадка с тромбоцитопенией, связанная с новым буньявирусом в Китае. Н. англ. Дж. Мед. 2011; 364:1523–1532. дои: 10.1056/NEJMoa1010095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Takahashi T., Maeda K., Suzuki T., Ishido A., Shigeoka T., Tominaga T., Kamei T., Honda М., Ниномия Д., Сакаи Т. и др. Первое выявление и ретроспективное исследование тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении в Японии. Дж. Заразить. Дис. 2014; 209: 816–827. doi: 10.1093/infdis/jit603. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
, и другие. Внутрибольничная передача тяжелой лихорадки с синдромом тромбоцитопении в Корее. клин. Заразить. Дис. 2015;60:1681–1683. дои: 10.1093/сид/цив128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78.
Tran X.C., Yun Y., Le Van An S.H.K., Thao N.T.P., Man P.K.C., Yoo J.R., Heo S.T., Cho N.H., Lee K.H. Эндемическая тяжелая лихорадка с синдромом тромбоцитопении, Вьетнам. Эмердж. Заразить. Дис. 2019;25:1029. doi: 10.3201/eid2505.181463. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Lin T.L., Ou S.C., Maeda K., Shimoda H., Chan J.P.W., Tu W.C., Hsu W.L., Chou C.C. Первое открытие тяжелой лихорадки с вирусом синдрома тромбоцитопении на Тайване. Эмердж. микробы заражают. 2020;9: 148–151. doi: 10.1080/22221751.2019.1710436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Молекулярное обнаружение и филогенетический анализ тяжелой лихорадки с вирусом синдрома тромбоцитопении у собак и кошек из приютов в Республике Корея. Клещи Tick Borne Dis. 2017; 8: 626–630. doi: 10.1016/j.ttbdis.2017.04.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Niu G., Li J., Liang M., Jiang X., Jiang M., Yin H., Wang Z., Li C., Zhang Q., Джин С. и др. Тяжелая лихорадка с вирусом синдрома тромбоцитопении среди домашних животных, Китай.
Эмердж. Заразить. Дис. 2013;19:756. doi: 10.3201/eid1905.120245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Sun Y., Liu M.M., Luo L.M., Zhao L., Wen H.L., Zhang Z.T., Liu J.W., Xue Z.F., Ma D.Q., Ding S.J. , и другие. Серопревалентность тяжелой лихорадки с вирусом синдрома тромбоцитопении у ежа из Китая. Векторные зоонозные заболевания. 2017;17:347–350. doi: 10.1089/vbz.2016.2019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Мэнсфилд К.Л., Джонсон Н., Фиппс Л.П., Стефенсон Дж.Р., Фукс А.Р., Соломон Т. Вирус клещевого энцефалита. Обзор нового зооноза. Дж. Генерал Вирол. 2009 г.;90:1781–1794. doi: 10.1099/vir.0.011437-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Козуч О., Носек Дж., Эрнек Э., Личард М., Альбрехт П. Персистенция вируса клещевого энцефалита у зимующих ежей и сонь. Акта Вирол. 1963; 7: 430–433. [PubMed] [Google Scholar]
85. Corman V.M., Kallies R., Philipps H., Göpner G., Müller M.A., Eckerle I., Brünink S., Drosten C., Drexler J.
F. Характеристика нового бета-коронавируса, связанного с Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома у европейских ежей. Дж. Вирол. 2014; 88: 717–724. doi: 10.1128/ОВИ.01600-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
86. Делогу М., Котти К., Лелли Д., Соцци Э., Трогу Т., Лавацца А., Гарути Г., Каструччи М.Р., Ваккари Г., Де Марко М.А. и др. Предварительное эковирусологическое исследование потенциально возникающих патогенов у ежей ( Erinaceus europaeus ), обнаруженных в центре лечения и реабилитации диких животных в Северной Италии. Животные. 2020;10:407. doi: 10.3390/ani10030407. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
87. Lau S.K., Luk HK, Wong A.C., Fan R.Y., Lam C.S., Li K.S., Ahmed S.S., Chow FWN, Cai JP, Zhu X., и другие. Идентификация нового бетакоронавируса (мербековируса) у амурских ежей из Китая. Вирусы. 2019;11:980. doi: 10.3390/v11110980. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
88.
Ванмехелен Б., Верготе В., Мерино М., Вербекен Э., Маес П. Обычное появление вируса Белерина, нового парамиксовируса, обнаруженного в Бельгии. ёжики. науч. Отчет 2020; 10: 1–8. doi: 10.1038/s41598-020-76419-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
89. Smith J.M. Ph.D. Тезис. Университет Отаго; Данидин, Новая Зеландия: 1964. Некоторые микробиологические аспекты короткоухого европейского ежа Erinaceus Europaeus в Новой Зеландии. [Академия Google]
90. Ginter-Hanselmayer G., Weger W., Ilkit M., Smolle J. Эпидемиология дерматомикоза головы в Европе: текущее состояние и изменяющиеся модели. Микозы. 2007; 50:6–13. doi: 10.1111/j.1439-0507.2007.01424.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
91. Choi E., Huang J., Chew K.L., Jaffar H., Tan C. Пустулезный лишай от инфекции Trichophyton erinacei . JAAD Case Rep. 2018; 4:518. doi: 10.1016/j.jdcr.2018.01.019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Kim J., Tsuchihashi H.
, Hiruma M., Kano R., Ikeda S. Опоясывающий лишай тела, вызванный Trichophyton erinacei, вероятно, переданный от ежа. Мед. Микол. Дж. 2018;59:E77–E79. doi: 10.3314/mmj.18-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
93. Маслен М. Заражение человека Trichophyton mentagrophytes var erinacei в Мельбурне, Австралия. Сабураудиа. 1981; 19: 79–80. doi: 10.1080/00362178185380111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
94. Piérard-Franchimont C., Hermanns J.F., Collette C., Pierard GE, Quatresooz P. Стригущий лишай ежа у людей и собак. Акта Клин. бельг. 2008; 63: 322–324. дои: 10.1179/acb.2008.062. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
95. Грегори М.В., английский член парламента. Инфекция Arthroderma benhamiae у центральноафриканского ежа, Erinaceus albiventris , и отчет о случае с человеком. Микопатология. 1975; 55: 143–147. doi: 10.1007/BF00491498. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
96. Доннелли Т.М., Раш Э.М., Лакнер П.А. Стригущий лишай у мелких экзотических животных.